Украденная весна

Эту весну у нас украла коварная беда.

Наш город хоть и стотысячник,  но  из окон квартиры всегда можно увидеть его  край, где бы ни жил.

В нынешнее коронавирусное затворничество постоянно тянет к окну, чтобы хоть  кое-как заметить, как  вырастает весна за окнами городской квартиры. Там пологий склон, овраги, березовые рощицы, ели и сосны городского дендрария. Поля и небесные дали, отороченные зубцами синеватых верхушек леса..
После недавнего краткого снежного порхания и  сменяющихся час за часом  весенних затей – то летнее тепло, то осенняя сырость – вдруг небо набирается высокой синевой, да такой, что кружится голова, и ярким, до боли в глазах , солнцем.  Но это вовсе не означает, что городскую улицу за окном посетило, наконец,  долгожданное тепло.

Холодно. Морозно.  Ветер играет в кронах берез, что поднялись  в палисаде выше моего третьего этажа. Береста апрельских берез белее дневного света и бьет по глазам ярче солнца. Кажется, весенняя теплынь рядом, зовет бродяжничать по городским окраинам, где лога, овраги, леса, перелески, ручьи до болотца с тихой водой.

Но не ласковы нынешние  первоапрельские дни и как будто не манят на улицу. Словно сговорились с коронавирусом: сидите, дескать, дома и не высовывайтесь.
 Но это только кажется.
 
За окном на бесконечных просторах мира надо мной – васильковое небо.  На нем отсвечивают теплые тона лазурных отблесков. Под этими отблесками, у окоёма,  чернеют леса. В нем, невидимые мне, ивы. Их ветки, я знаю, обнажились  от колпачков, и на цветочных почках усеялись белые жемчужины. Легкие, нежные, ласковые, они украшают еще спящий лес. Так и хочется погладить  барашковые ворсинки,  да не достать их из окна!

По близким березкам,  что у моего окна, благоухают хмельными ароматами соки, сползающие по потревоженной коре. В лесной светлице ясно. В дневные часы там никогда не селится сумрак. Березовая роща вся пронизана сиянием воздуха и ярко-белой бересты.

Несмотря на холод, ясная первоапрельская  погода хороша для походов. Запреты на выход из дома из-за вирусов еще больше разжигают аппетит на весеннее бродяжничество. Даже неодетый лес, на первый взгляд, бесприютный и неухоженный, распростер бы свои объятия, как старый друг, который давно меня не видел, а теперь ожидает встречу со мной. Там уже ветки в почках и сережках, ласковые голоса птиц, дробный перестук дятла… Но на доступное  пространство можно только смотреть и представлять себе, что происходит в апрельский день в невидимом глазу весеннем мире.

Я вспоминаю прошедшую ночь. Ночью безлистный лес пронизан серебром молодого месяца. Правда, его четвертушка повисает над лесом почти в полночь, а затем, рыжея, плавно прячется за темными холмами и далями, когда нет и четырех ночи. Но скоро он будет в полном диске, и его серебро рассыплется по всему необозримому весеннему пространству. Это серебро не растает до самого рассвета. Я знаю, что сквозь безлистные вершины, сквозь ажурные переплетения тонких веток берез  на темной синеве глубоких небес  видны все созвездия. Они серебрятся, пока не посветлеет узкая полоска зари на востоке. Гаснут звезды, и поют птицы. Настает их время. Жизнь леса весной начинается рано.

 Жаль, что эти прелести апрельской весны нам сполна не увидеть, не услышать.  Эту весну у нас украла странная, не разгаданная еще никем беда. Кто её автор?


Рецензии
Да, нынешняя весна проходит мимо нас!

Что можно увидеть из окна?

Кусочек пробуждения, обновления, счастья. Но можно услышать пение птиц, особенно по утрам, почувствовать ароматы весны, свежесть и очарование почек, сережек, молодой травки. А это не так и мало.

Надо писать об этом и радоваться, надеяться, что лето будет наше!

Софья Биктяшева   02.04.2020 17:01     Заявить о нарушении
Спасибо за надежду.

Михаил Мороз   02.04.2020 17:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.