Сила жизни

Степанида жила в селе. Село было небольшое. Но, его границы впритык подходили к городу и практически стерлись. Поэтому, его считали селом городского типа.
На дворе был май 45 – го года !Война закончилась! У Степанида на войне погибли все! Муж, сын, отец и брат! Ее мама, не выдержала такого горя, умерла.
Но, жизнь, есть – жизнь! И она постепенно начала возрождаться. Хоть и больно и горько было родным погибших на войне, но надо было жить дальше.
У Степаниды в саду росло мощное дерево вишни. До войны, она из ягод варила варенье, закручивала компоты, лепила вареники. Да, и просто сидя на лавочке в саду, когда вишня поспевала. Сорвет ягоду и ест. Рот сразу наполнялся терпким хмельным и сладким соком. А когда сынишка был маленький. Муж на толстую ветку дерева привязывал качели. И малыш, заливаясь смехом, качался.
Во время бомбежки рядом с деревом разорвался снаряд. Осколок попал в ствол, и он раздвоился. Когда шла война, не до дерева было. Да, и потом, когда оплакивали своих погибших родных. Потом, разыскивали их могилы. Но , вот, наступила тревожная тишина. Степанида с болью посмотрела на раненое дерево. На свою любимую вишню. Взяв какие – то тряпки, порвав на полосы, пошла к ней, попыталась соединить края ствола. Кое  - как, соединив, забинтовала. Но, утром посмотрев в окно, увидела, что повязка сползла, а часть ствола висит, как раненая рука. Тогда она решила – надо срубить! Завтра с утра и возьмусь. Хоть жалко! Аж сердце щемит!
Наступило утро. Она проснулась от того, что нежные и теплые лучи солнца, пробившись сквозь занавеску, ласкали ее щеку. Солнце хоть немного обрадовало ее, скрашивая хмурую одинокую жизнь. Степанида подошла к окну, распахнула створки и застыла в изумлении. Ее раненая вишня, как невеста была вся покрыта бело – Розовыми цветками! Забыв о том, что хотела ее срубить, она, взяв мазь, ткань и жгут, решительно пошла к дереву. Аккуратно и тщательно соединила все волокна. Намазала места разрыва прополисом ( отец держал пасеку, вот и остался). Потом, туго забинтовала, а сверху наложила жгут. ( она, когда – то работала медсестрой) Она погладила ствол и даже поцеловала его. Соседка, глядя на ее хлопоты, скептически бросила: - Зря стараешься! Мертвого не оживить! – Но, ведь она живая! Посмотри, как цветет! – Да, ерунда это – все равно погибнет!
Шло время, а ствол, как подняла его Степанида, так и держался. Она решила посмотреть, как зажила рана. Скрутила жгут и повязку сняла. И увидела чудо – на месте рваной раны образовался рубец, покрытый тоненькой корой. Вот, это – сила жизни! Восхитилась она.
А когда вишня отцвела, на ней появились плоды! Жизнь победила!


Рецензии
Леда, хороший, жизнеутверждающий рассказ!
Жизнь всегда побеждает! Как мало надо - просто обнять, поцеловать, помочь... и дерево дало цвет и плоды в благодарность.

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   14.03.2023 11:50     Заявить о нарушении
Рада, Владимир что, понравился рассказ!
С уважением,

Леда Шаталова   14.03.2023 11:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.