Часть 4. Аттила и Гонория

По воле ничтожного императора западных римлян Валентиниана III, его прекрасная сестра Юста Грата Гонория (Iusta Grata Honoria) была обречена на вечную девственность. Император считал, что таким образом будет поддерживаться честь правящей династии (Дом Валентиниана-Феодосия)

Натура страстная и решительная - Гонория не пожелала выполнять обет, навязанный ей силой, и вступила в тайную связь с неким Евгением, одним из придворных императорского двора в Равенне.
Когда эта связь обнаружилась, Валентиниан приказал казнить Евгения, а Гонория была посажена под домашний арест.

Смелая и честолюбивая принцесса, к тому же имевшая статус Августы, разнозначный с императорским, - не желая смиряться с такой судьбой, замыслила захватить престол при помощи гуннов.
В 450 году она тайно переслала Аттиле богатые дары и обручальное кольцо с предложением прибыть в Италию, вступить с ней в брак, освободив от тирании брата, и овладеть наследством Феодосия Великого.

Заговор был раскрыт и Гонории грозила смертная казнь.
Однако Валентиниан, - по просьбам матери, Галлы Плацидии, - пощадил сестру, хотя жестоко наказал прочих заговорщиков.
Непокорная Гонория была спешно отправлена в Константинополь - под надзор императрицы Пульхерии, набожной ханжи, известной своей строгой нравственностью.

Современник этих событий Приск Панийский пишет, что предложение Гонории о браке показалось Аттиле продуктивным. Он  отправил в Равенну послов и угрожал императору, что «отомстит за нее, если она не получит престола»
Аттила утверждал, что Гонория помолвлена с ним, - гуннские послы показали Валентиниану обручальное кольцо, присланное принцессой, - и требовал, чтобы император уступил ему «полцарства, ибо и Гонория наследовала от отца власть, отнятую у нее алчностью брата».

Если Приск в своих записках не осуждает принцессу, а скорее рисует Аттилу как защитника Гонории, незаконно лишенной братом власти, то Иордан комментирует эти события несколько иначе:
Аттила «объявил перед всеми и, приказывая, угрожал, что нанесет Италии еще более тяжкие бедствия, если ему не пришлют Гонорию, сестру императора Валентиниана, дочь Плацидии Августы, с причитающейся ей частью царских сокровищ.
Рассказывали, что эта Гонория по воле ее брата содержалась заточенная в состоянии девственности ради чести дворца. Она тайно послала евнуха к Аттиле и пригласила его защитить ее от властолюбия брата - вовсе недостойное деяние: купить себе свободу сладострастия ценою зла для всего государства»

Как бы то ни было, но притязания Аттилы были отвергнуты, а гунны в 451 году двинулись на Италию.
Видимо, чтобы не ходить два раза, перед этим походом Аттила завернул в Галлию (нам, татарам, семь вёрст - не крюк) и, как пишут имперские историки, был разбит римлянами и вестготами на Каталаунских Полях.
При этом никто из историков, конечно, не задался вопросом: как это наголову разбитые гунны смогли почти сразу, - после страшного поражения в Шампани, - перейти через Альпы и опустошить весь север Италии.

Аттила собрался уже идти на Рим, но, когда кто-то рассказал ему о смерти Алариха, умершего сразу после взятия вестготами Вечного Города, - предпочел не рисковать.
И вернулся к себе в Паннонию. 

После ухода Аттилы из Италии принцессу Гонорию срочно вывезли из Константинополя обратно в Равенну и сразу же помолвили с каким-то придворным.
На деле она была посажена под домашний арест, где и окончила свои дни.

По мнению позднейших комментаторов, рассказ о помолвке Гонории с Аттилой, свидетельствует о наличии каких-то прогуннских настроений у той части римско-италийской знати, которая была недовольна жестоким и неумным правлением Валентиниана III и надеялась укрепить западную Империю, посадив на престол могущественного варвара.

---
Весь опус о гуннах, в 8-ми небольших текстах, здесь - ГУННИЯ: http://www.proza.ru/avtor/pro812&book=46#46

На картинке предположительно Галла Плацидия и ее дети, внуки Феодосия Великого: Флавий Плацид (Валентиниан III) и Юста Грата Гонория.
Картинка из сети


Рецензии
Весьма увлекательно, Кузьма! Считаю, что Иордан прав: какая бы ни была государственная власть, но жертвовать интересами страны ради своих эгоистических устремлений недопустимо. Владыка гуннов, приглашённый править империей, подобен троянскому коню.

Фёдор Киприянович Чернов   03.04.2020 16:12     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Фёдор Киприянович.
Наверное Вы правы, хотя "прогуннская партия" в Равенне (если она существовала. конечно) возможно надеялась укрепить разваливающееся государство, посадив на трон Аттилу.
С уважением,

Кузьма Калабашкин   03.04.2020 16:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.