Неотправленное письмо

Вот уже несколько дней Камилла порывалась написать письмо. Письмо, в котором адресат нашел бы откровения юного создания, возможно, мало разбирающегося в людях, но уж точно умеющего почитать ум и доброту,  а главное -искренне любить. Именно такими качествами — добрым нравом и живым умом, высокой образованностью, обладал один из преподавателей факультета, где училась Камилла уже второй год. По ее глубокому убеждению, он был настоящим учителем, преданным своему делу, блестящим оратором, честным и добродушным, одним словом, человеком, достойным восхищения и подражания. К тому же, она была уверена, что он недооценивает собственной значимости, а потому ведет себя порой слишком просто. А значит нужно рассказать  ему, как смотрят на него со стороны студенты, пусть не все, но те, кто понимает его.
Поначалу Камилла боялась своей смелой мысли написать, но , когда она решилась на это, то, оказалось, что это не так просто. Она ругала себя за неумение излагать общественные мысли и чувства, комкала листы бумаги одни за другим, бросала, начинала снова и снова, поддаваясь светлому чувству и волнению. И вот, проснувшись как-то рано, она сразу села за письменный стол. Через некоторое время результат ее напряженной работы был запечатан в конверт с надписью всего в два слова. Решив собственноручно вложить письмо в почтовый ящик, она направилась к дому преподавателя.
Солнечные лучи скользили по крышам и водосточным трубам, точно сопровождая девушку. Тополя расступались пред ней, словно отряд почетного караула встречал венценосную особу. Маленькие пташки воспевали теплую погоду и бескрайнюю синеву небосвода. Ласковый ветер нежно играл выбившимися из под капюшона прядями длинных волос. Камилле казалось, что все вокруг посвящены в ее тайну. Она смущенно оглядывалась и старалась идти спокойно, напустив на себя серьезность, но ее по-детски распахнутые глаза не могли скрыть восторга. «Вот и я способна на безумные поступки!» - сейчас она ощущала себя героиней романа. Она подумала, что и тот, кому она несла письмо, мог бы быть героем романтического произведения, сентиментальным рыцарем или благородным монархом.
Она уже была у того самого дома, как вдруг знакомый голос заставил ее обернуться. Покачиваясь, к подъезду шли торе. Один из них отчего-то скверно ругался, а другой пытался успокоить, с чем-то соглашаясь. Тот, что ругался, огляделся и неуклюже погладил усы. Камилла не могла не узнать эту манеру и эти глаза, столько раз задумчиво смотревших на аудиторию!..Троица вошла в дом, оставив после себя удушливый запах кислого вина.
Камилла вздрогнула, будто увидела ядовитую змею посреди цветущего сада, и бросилась прочь. Она бежала по переулкам, подальше от чужих глаз. За пеленой слез мелькали неясные силуэты. Светлое небо и проплывавшие серые облака смотрели на нее надменно и холодно. Выглянувшее солнце не грело, а только насмешливо резала глаза ярким светом. Бесконечно унылое «гу-у-у» южного ветра заполняло пустынный двор. Пролетевшая ворона как-то пронзительно бросила «кар-р!» и скрылась за темными деревьями. Камилле казалось, что где-то рухнуло цветущая яблоня под грубыми ударами топора либо разрушили красиове здание, многие годы украшавшее своей старинной изысканностью улицу...
Войдя в свою комнату, Камилла машинально посмотрела в зеркало. На нее смотрела не утренняя беззаботная девочка. А не совсем узнаваемая взрослая девушка с холодно-синими глазами, в которых отразилась боль разочарования.
Несмотря на невыносимую боль, Баталов собрался идти на работу. Сегодня у него несколько лекций. Во дворе он встретил дворника, довольно любопытного и болтливого. Он из вежливости поговорил с ним о погоде, после чего дворник стал жаловаться на неряшливых жильцов, разбрасывающих мусор повсюду. Не имея ни малейшего желания продолжать общение, Баталов пригладил усы, что-то ответил и повернулся уйти. Очередной порыв ветра пригнал прямо ему под ноги небольшой конверт, на котором мелким почерком было что-то написано всего в два слова. «И правда, чего так сорить!» - буркнул Баталов, и поддев носком ботинка конверт, отшвырнул его в сторону.


Рецензии
Да, к сожалению, под красивой обложкой может оказаться некрасивое нутро

Аминат Атабиева   05.04.2020 15:32     Заявить о нарушении