Еда

Во времена правления династии Романовых, как уже говорилось, был достаток как у простых людей, так и у более богатых. Люди могли позволить себе многое: вкусно питаться, хорошо одеваться, строить дома, вести хозяйство. Здесь уже был личный выбор человека как потратить заработанные деньги.

Если человек неверующий, что он будет делать?...
Ответ понятен: развлекаться на балах, удовлетворять собственные потребности. В самом лучшем случае позаботится о своей семье, своих родственниках и близких. Есть и другие примеры. Например, Ксения Петербургская, которая после смерти мужа в молодом возрасте, раздала всё своё богатое имение бедным и начала служить Богу.

А что же царские семьи?..
Изобилие на столе, конечно же было. Но цари так соблюдали все посты, как сейчас их не соблюдают даже священники. По личному опыту знаю, что это очень воспитывает и прививает правильные привычки: кушать простую еду в небольших количествах. Например, во времена правления Елизаветы Петровны, при дворе готовили борщ практически каждый день, так как это было любимое блюдо Алексея Григорьевича Разумовского. Есть сведения, что кондитеры готовили изысканные многоэтажные торты. Но это всё было для гостей, для тех, кто пост не соблюдал, а ведь были и такие.

Нужно отдать должное, многие знали, что цари соблюдают пост и тоже принимали такое решение. Но ведь многое, что касается отношений с Богом, не расскажешь людям... Вот поэтому, привычка соблюдать пост осталась до наших дней. Но только ограничения в пище не могут привести человека в Царство Божье. У пророков написано: «и будут все научены Богом». (Ин 6:45)  Также о последних временах говорит Господь: "Я в будущем заключу с домом Израиля такой завет, – говорит Господь. – Законы Мои Я вложу в их разум и запишу в их сердцах. Я буду их Богом, а они будут Моим народом. И уже не будет друг учить друга, и брат – брата, говоря ему: “Познай Господа”, потому что Меня будут знать все от мала до велика. Ведь Я прощу их беззакония и больше не вспомню их грехов». (Евр. 8:10-12) Аминь

Был один случай в жизни Елизаветы и Алексея...
К ним приехал важный гость, имя которого мы упоминать не будем. По этому случаю был приготовлен обед. На столе были разные блюда на любой вкус. Но гость заметил, что хозяева едят мало, также мясные блюда стояли только возле него. Гость поинтересовался почему в России такие привычки. Алексей Григорьевич ответил, что привычки могут быть разные, но для здоровья души и тела важно соблюдать меру. Гостю это очень понравилось. Ему захотелось более подробно узнать о Православном посте. Закончилась история тем, что страна, которой правил наш гость, стала Православной.

Вот такие чудеса могут происходить, когда государством управляют люди, избранные Самим Богом. Поэтому вклад династии Романовых в развитие человечества очень велик. Как уже говорилось, таких людей ждёт особое приближенное к Богу положение в Царстве Небесном.

Есть и ещё один эпизод из жизни Елизаветы и Алексея...
Как-то было торжество во время Рождественского поста. На столе были только постные блюда. С царской семьёй были их  приближённые, прислуга. Елизавета Петровна всячески поощряла тех, кто соблюдал пост и этому способствовала. Поэтому все, кто сидел за праздничным столом, получили денежное вознаграждение. Сумма была не маленькая: на те деньги можно было купить три лошади. Одна из служанок, купила себе икону и получила исцеление от мучившей её болезни.  Конечно же, она была благодарна Елизавете Петровне и верно ей служила. Так слуги становились частью семьи.  Например, известно, что вместе с искупителем Николаем II мученическую смерть приняли не только его жена и дети, а также и четверо приближённых - всего 11 человек.

Как уже говорилось, только правильные привычки  в питании не могут привести человека к Богу, но это хороший метод для воспитания и смирения своих души и тела, открывающий дорогу к другим духовным достижениям. Победа над одним грехом, в данном случае – чревоугодие, ведёт к победе над другими грехами и к полному очищению и преображению души и тела. Помогай, Господи!

Иллюстрация: блюдо с царского стола.


Рецензии