Неизведанная Жизнь

 Большой торговый дом, искрящийся и переливающийся, дарящий несколько феерическое ощущение роскоши, красоты и новизны.
     На втором этаже среди пестроты  модных нарядов вас встречает девушка. Стройная фигура, миловидные точеные черты, большие глаза, невозмутимый взгляд, всегда подкрашенные слегка пухлые губки. Часто меняет наряды – и все ей к лицу! Будь то элегантное платье, легкий плащ с небрежно повязанным шелковым платком, кастюм для деловых встреч или дорогое пальто с пышным песцовым воротником. Голос? Ее голос услышать невозможно. Она не поприветствует вас, не ответит на вопрос о сезонных скидках, не станет рекламировать кашемировые береты, и уж тем более не будет благодарить вас за визит. Не обманет, не выдаст, не рассердится, не рассмеется… И имени  у нее нет. Ведь она - манекен.
     Где и как она пришла в этот мир, неизвестно. Но вот уже несколько лет она стоит здесь у входа в бутик с заманчивыми рекламными постерами, где изображены лишь цифры со знаком минус.
     Чем живет эта модница? О, понять ту, которая молчит и в чьих глазах лишь отражение лампочек торгового зала?! Однако ничто созданное, будь то из пластика, дерева или ткани, не может быть пустым. За время своего не отступного и неусыпного поста она поняла главное. Это главное – красота спасет мир. Да, да! Красота – дорогая и хорошо пошитая одежда и те, кто одевает ее, забавные и милые аксессуары, вроде зонтов и дамских сумочек, ароматы нового шелка, еще на распокованных обувных коробок и свежесть только что отпаренного костюма. Все прочее: снующие маленькие люди, темные и однообразные халаты уборщиц, бесполезные блестящие безделушки из соседнего бутика, что отвлекают всех от ее привлекательности, эти ужасные запахи еды, шум, который называют музыкой, перебивающий восхитительный шорох тафты и хруст накрахмаленного батиста – подлежит уничтожению. Поверьте, это не жестокость, это всего-навсего трезвый взгляд на мир манекена. Неужели кто – то не мечтает о своем мире по своему образу… и вкусу?
       Однажды в отделе напротив появился новый житель. Это был высокий стройный молодой человек… т.е. манекен. Прямой нос и распахнутые глаза, волевой подбородок и такие аккуратные ушки! Даже отсутствие парика не портило его внешности. А как же красиво на нем сидел светло – синий костюм и голубая рубашка с ярким атласным галстуком! Она была в восторге от этой идеальной и одновременно скромной гармонии формы, стиля и цвета.
     Он тоже заметил ее. Ее цветное платье и кокетливая шляпка ярко отражались на поверхности зеркального пола, на котором она стояла своими маленькими ножками. Они восторженно глядели друг на друга, видя себя в другом, так понимая и разделяя мечты об идеальном мире, так гордясь собой и друг другом. Как же было здорово, что в мире есть еще кто-то, кто видит и ощущает то же что и ты! Как здорово, что они не одиноки.
Когда ее повели переодеваться, она вдруг поняла, что очень хочет вернуться на место. Да, теперь все было по-другому. Вся эта красота и новые наряды теперь были не самым главным. Бесспорно, важным и все же более важным был он!
       Но что же с ним? Как же он переживал, когда не дождался ее не следующий день! Целый день он стоял, устремив взгляд напротив, и пытался осознать, что же произошло в их мире и почему ее нет так долго. Он мало знал о времени и до сих пор не чувствовал его. Но сейчас он вдруг понял, что между тем, когда включают свет и открывают стеклянную дверь, и тем, когда закрывают дверь и выключают свет, есть что-то большое и тревожное, неподвластное и неуловимое. Это нечто незримое разделяло их. Внутри что-то кольнуло, как если бы булавкой задели его длинные пальцы белой руки, подкалывая рукав длинного сюртука. Что это? Странно, ведь там была пустота и вдруг такое!
Когда вокруг стало темно, он решился на то, о чем, скорее всего, даже в мыслях не мог позволить себе любой уважающий свое предназначение манекен. Это было впервые, когда он попытался сделать так же, как это делают люди. Он видел это много раз – и здесь, и стоя в торговом доме, где была лишь спортивная одежда, и там, где за большим окном он мог видеть улицу и много того, чего, наверняка, она еще не видела. Он сделал усилие и напряг правую ногу, затем еще усилие и вперед. Но только ноги не слушали его. Он покачнулся и вдруг понял, что падает.
       Она была в осеннем пальто в небольшую клетку. Мало чего зная о том, что там за этими стенами, она четко понимала, что если на ней пальто, значит там скоро холода. Каково же было ее разочарование, когда она не увидела его. Где же он? Ах, наверное, и он появится в каком-нибудь длинном плаще или куртке с капюшоном. Однако ее ждала еще большее разочарование. Вместо него поставили пристранного незнакомца – с ужасным шрамом на носу и скотчем на подбородке. В длинном пальто и надвинутой на глаза нелепой шапке он смотрелся жалко. Но где же он? Странно, но на миг внутри ее что-то защемило, точно так, если бы неосторожно собрали  ткань на прищепку и задели ее плечо.
       Он с грустью видел ее, все такую красивую. Если бы он мог объснить ей, что с ним произошло. Если бы она узнала, как он сейчас хотел увидеть в ее глазах свое отражение, а не этот холод, хотя…в ее глазах не было прежнего спокойствия. Да и в его глазах не та обаятельная снисходительность обладателя красоты.
     Все было по-прежнему, но только не у двух манекен в этом зале… В их глазах не отражались блики лампочек. Они тоскливо смотрели в никуда, призрачно проживая неизведанную жизнь в своей прозрачной келье.


Рецензии