Украина

В Украине отношение к царской России было неоднозначным. С одной стороны, много хорошего было сделано для Украины, с другой стороны, были недовольства среди людей и не без оснований.
 
Всем известна фраза Т.Г. Шевченко: «Кохайтеся, чорнобриві, та не з москалями!» (поэма "Катерина" 1838-1839 г.г.) Здесь чувствуется отцовская забота о юных соотечественницах. Люди склонны обвинять во всех грехах кого-то, только не себя. А ведь, исходя из духовных законов, нет ничего случайного в жизни. Кто-то удачно выходит замуж и живёт счастливо, а кому-то везёт меньше. Бывает и так: чёрная полоса сменяет белую, на смену безденежью приходит достаток. "Это жизнь!" – говорят в народе. "C’est la vie!" (c фр.  Такова жизнь!) Но неизменным остаётся одно – свалить всю вину либо на Бога, либо на царя, либо на президента.

Правды нет в мире. Кто виноват? – Пан. А ведь стоит только захотеть, и всё меняется к лучшему. Вот, к примеру, в романе П. Мырного «Хіба ревуть воли, як ясла повні» (1875 г.) главный герой Чипка взялся за ум и дело начало спориться: начал работать, бросил пьянку, грабёж, дом отремонтировал, перевёз маму домой, деньги появились, в друзьях у него оказались хорошие люди, трудолюбивые. А всё почему? – Принял правильное решение в жизни.

Не нужно забывать, что Бог Всемогущий, вот только каждый человек имеет свободную волю. И если, к примеру, человек принимает решение служить нечистому, то Бог такого человека спасать не будет. "Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его." (Мф. 11:12) А насильно туда никто тянуть не будет.
 
Поэтому обижаться и сваливать вину с себя можно сколько угодно и этим ещё больше усугубить своё положение, но жизнь показывает, что взяться за голову никогда не поздно, "… ибо малое время потрудишься в возделывании ее (премудрости), и скоро будешь есть плоды Её." (Сир 6:12)

Есть ещё один пример – тот же Т.Г. Шевченко. Был простым украинским мальчишкой: «Мені тринадцятий минало. Я пас ягнята за селом..» (стихотворение Т.Г. Шевченко, 1847 г.), был крепостным, но его заметили благодаря его таланту. А что необходимо, чтобы талант раскрылся, проявлялся? – Определённый образ жизни, о котором уже многое сказано и ещё будем говорить.

Всё в ваших руках и какой дорогой идти выбирает сам человек. Читая молитвы о правительстве, начальствах, человек постепенно выберется из сложной ситуации, какой бы она ни была.


Иллюстрация:
1. Маленький Тарас-пастушок.
2. Сучасний постер.   


Рецензии