Соседи

Тишка попал в этот двор случайно. В буквальном смысле, проходил мимо и остался. Еще весной, как обычно в поисках, лучшей жизни, где было бы место, где нет-нет да покормят и надежное укрытие, Тишка забрел в зеленеющий двор, шумевший оглушительным пением местных пернатых и криками человеческих детенышей, которые носились вокруг железных передвижных домиков. Это ему тоже понравилось, ведь эти большие штуки удобны и многофункциональны: можно и погреться на поверхности, и спрятаться под ними, и потереться, если бок зачесался, и свое «эго» обозначить, пометив нижнюю часть. Что говорить, здесь его привлекло многое, а главное, уютное расположение, многолюдность и деревья. Много людей – есть шанс что-то перехватить и вообще для развития любопытно наблюдать за этими забавными созданиями, хорошие деревья – вышка для наблюдения территории и возможность утереть нос какому-нибудь ошалелому псу, если вздумает задираться. Одним словом, так и остался Тишка при дворе.
В первые дни Тихон вел себя скромно и старался быть незаметным. Ходил тихо, сидел, где придется и не просил ничего. Познакомившись с местной долгожительницей Беляночкой, постарался понравиться ей, ну, как минимум, не вызвать негативных эмоций. Беляночка, хотя и белая и пушистая, но  с характером, да и возрастом постарше, потому и авторитет весомее, как и ее лапа. Однажды попробовал Тишка проявить природного «казанову», да получил предупреждающие молниеносные три удара – хорошо, что когти не выпустила эта недотрога, а то лишился бы красоты своей и двора этого. Беляночка, правда, более не напоминала ему о его оплошности, но взглядом строгим держала не расстоянии и всем своим видом давала понять, кто здесь главный. А Тишка и не против ведь. Понятное дело, она здесь раньше его живет, в деле по контактированию с человеческим родом опытнее, да и лапа все же потяжелее у нее.
Сам Тихон Мурлыкин, конечно, хоть куда: молод, быстр, что скрывать, хорош собой – усы крепкие, хвост не куцый или откушенный, как бывает у некоторых, серая мордочка всегда умытая, а уши ясные. Но природная скромность его и молчаливость как-то вот все да не дают ему обзавестись котятками или, в крайнем случае, расширить земли свои. Вот и приходится соседствовать с разными тварями по милости почти возрастной самки в этом дворе, да бегать периодически по другим дворам  в надежде произвести впечатление на какую неопытную молодую кошечку. 
Спросите, кто ж еще соседствует с Тишкой. Много очень птиц. Охотиться на них дело пустое и шума от них много. Но, видимо, судьба такая, сосуществовать с вороватыми воронами, да говорливыми голубями. Еще больше здесь людей и все они разные: большие, маленькие и крикливые, по разному пахнущие. Есть теплые по звуку голоса, а есть те, с кем лучше быть осторожнее. Есть те, кто держит у себя собак, и потому вызывает недоверие. Есть и те, кто вовсе не вызывает интереса, потому что они словно их железные штуки ничем не пахнут и будто ничего не замечают вокруг. Есть еще с интересными вкусными, хоть и несъедобными, запахами. Мелкие детеныши людей забавны, но лучше близко не подходить к ним, хотя шансов выпросить вкусностей именно у них гораздо больше.
У Беляночки есть детеныш ее. Нюша копия мамаши своей, только цвета черного. Если честно, как считает Тихон, но дипломатично молчит об этом, глуповата она. Вот сейчас уже большая стала, а все от мамаши своей не отходит и играет, как маленькая, то с проводом, то с выброшенной человеком шуршащей вещью какой-нибудь. С другой стороны, ради справедливости, мала она пока, ведь родилась она по весне, аккурат в дни, когда Тихон приблудился в этот двор. Помнится в те дни Беляноча скрылась в укрытии, где человеки что-то скрывают, но не живут там и где частенько крысий род плодиться. Так вот, кошка ушла туда и не появлялась пару дней. Вышла усталая и голодная. Тишка, хоть и молод, но понял, что котят она в мир этот принесла. Чтоб не претендовать на еду, что местные люди давали им иногда, Тишка на время ушел по соседним дворам. Там-то своих авторитетов и усатых молодчиков хватает, но рисковать и тренировать лапы тоже нужно. И потом через время тянула его в уже ставший родным двор и соседям своим, даже болтливым синицам и пусть своенравной Беляноче.
Когда Тихон вернулся, то обнаружил маленького котенка рядом с Беляночкой. К нему, с благородного позволения кошки, подходила человек одна и что-то делала с котенком. По запаху ее было понятно, что она зла не сделает и потом именно она угощала их рыбой. Вернее сказать угощали ли его, Тишка точно не знал, но после Беляночки ему всегда чего-то доставалось. Котенок быстро стала расти и все больше становилась похожей на мамашу, особенно в своей любви поесть и посидеть на лавочке, куда Тишку пускали не всегда.
Какое-то время жил здесь пес. Да, и такое было. Каким-то образом Беляночка терпела этого, надо сказать, совершенно неспокойного щенка. Более того, она терпеливо относилась к тому, что, хоть и дуреха, но все ж ее дочка якшалась с этим лопоухим. Щенок был безобидным и даже в каком-то смысле выгодным соседом. Ведь люди со всей округи дарили ему много чего вкусного, что не только ему дурню блохастому, но и им кошкам, и даже зачастившим сорокам и мелким воробьям хватало. Жили они все лето так и не плохо. Тишка старался не связываться с этим щенком, ну, мало ли, заразу какую подхватит, да и если еще запах останется, то его вовсе не станут уважать. Бывало залезет собачонок этот к ним в палисадник и начинает заигрывать с Нюшкой. Она-то дуреха рада, бегает, возится с ним на траве. Фу, временами даже обидно было! Не него серого умного и приятного кота не смотрит, а тут – эка невидаль – с собакой играет! Но только со временем игры-то у собакевича стали иными. Нюшка даже мамке решила пожаловаться, мол дружок куснул ее как-то не так, но  Беляночка только хвостом махнула. Здесь Тихон  был солидарен. Хочешь жить – умей выбирать себе друзей. Негоже это с псиным родом дружбу заводить. Тишка не шовинист конечно, но все же кошки по уму и ловкости своей выше этих вечно восторженных дергающих хвостами лопоухих. Как-то псинка ушел куда-то, вернее убежал…и не вернулся. Как ни странно, но даже Тишка понимал, что чего-то стало не хватать в их дворе. Ведь у щенка был свой домик, его баловали и с ним играли детеныши людей, но видимо возраст и, по сути, волчья натура от далеких предков позвали за собой покорять другие горизонты. Уж неизвестно, что Нюша думает об этом, но Беляночка точно не расстроена. А вот люди, кажется, все еще надеются, что вернется бродяга, так как иногда заглядывают в его смешное укрытие.
Тишка сколько живет – сколько он не знает, да и не к чему ему подсчет вести – столько диву дается этим двуногим созданиям. Живут в огромных каменных укрытиях, по деревьям лазать абсолютно не умеют, детенышей своих кутают в странные искусственные тряпки, едят иногда престранную еду – его  как-то угощали чем-то ужасно пахнущим. К тому ж сами огромные, а мышей мелких боятся – слышал он, как орала одна человека, на колбасу большую похожая, от вида уже неживого мышонка, у него аж уши тогда заложило. А еще говорят, мол по весне коты громко поют, себя бы послушали со стороны! И главное люди эти постоянно куда-то лазают, хотя в беге, конечно, уступают его роду. Вот, например, есть тут несколько человеческих особей. Каждое утро выходят из своих норок и бегут куда-то. И надо сказать, едва ли соображают хоть чем-то угостить! Странные, еще что-то щебечут иной раз, точно Тишка обязан их понимать. Ага, вы его понимаете сильно, так и он. Как-то один из этих людей направил на него что-то небольшое и издал странный звук. Эта штука вспыхнула. У человека мордочка была довольной, а Тишке стало обидно. Правда, другой раз этот же человек угостил вполне хорошим завтраком. По обыкновению, Тишка подождал, пока ее величество Беляночка поест, потом уж он, что останется. По глубокому убеждению Тишки, Беляночке и Нюшке следует похудеть, но выражать это свое мнение он не станет. Мама-кошка родного отпрыска-то за лишний кусок огреть лапой может, а ему подавно не стоит рисковать носом и ушами.
Тихон не стал обиду хранить. Собственно долго обижаться и помнить что-то плохое свойственно людям, как и наивно полагать, что если они изобрели эти железные передвижные домики, то они могут все. «Эх, люди, неразумные создания! Взобраться на дерево не умеете, при этом, чем старше и больше, тем меньше возможности, но ломать запросто. Если кто меньше вас и слабее, считаете его глупее и возможным делать с ним, что вам взбредет в голову. Потому умный Тихон не даст себя трогать. Странные эти существа – торопятся, то с огнем играют, как давеча шумели посреди ночи, то… » - раздумья Тишки прервало странное происшествие. Во двор стали выходить люди, только были они слишком молчаливыми. Вернее что-то они и говорили между собой, но от них всех веяло чем-то тоскливым. Беляночка засеменила в сторону толпы, но кто-то шикнул на нее. В центр вынесли что-то большое. Тишка осторожно принюхивался и почуял знакомый запах, а еще ощутил острый запах смерти. Он инстинктивно пригнулся и забежал за укрытие, где обычно сидел и ждал счастливого момента или грелся на солнце. Люди что-то бормотали, плакали и из-за холода перебирали своими лапами.
Тихон знал, что одного из людей теперь нет. Несмотря на молодость и то, что он практически не жил рядом с людьми, он четко понимал, что, как и все живое и люди уходят и не возвращаются. Он вспоминал запах и образ высокой прямой фигуры, за которой эта гордая и важная Беляночка бегала, как щенок, подняв хвост. В такие моменты эта подхалимка ждала рыбу, но иногда просто выражала свою особенность и принадлежность этого человека ей. Именно эта человек что-то делала с Нюшкой, именно она опекала того щенка и берегла деревья. Тишка особым своим кошачьим чутьем знал, что в этом человека скрывалось что-то доброе и понимающие их заботы. И сейчас этим же чутьем он знал, что больше не увидит и не услышит ее. Хоть он и никогда не привязывался к людям, но как-то тоскливо ему стало. Чуял, что и Беляночка все понимала.
Тихая дворовая жизнь Тихона и его соседей продолжается по своему обыкновению. Утренний снег и мороз гонят в укрытие, но вот вышла еще одна добрая человек. Судя по движениям, она не молода. Она что-то вынесла и зовет «кис-кис». Что ж, жизнь продолжается. Тишка, предусмотрительно уступив место наследнице двора Нюшке, ждет очереди, чтобы полакомится чем-то теплым от рук, по его глубокому убеждению, настоящего человека.


Рецензии