Образование

                "Ученье - Свет, а неученье - тьма."
                (Народная мудрость)

В царской России вопрос образования стоял очень остро. Правительство понимало, что образование – это путь к успеху страны, но на практике государство страдало от неграмотности. Тёмный период Cредневековья сменили эпохи Возрождения (XIII-XVI) и Просвещения (XVII -XVIII ), названия которых говорят сами за себя. Причём эти эпохи затронули все области науки и искусства. Взять хотя бы учёного М. В. Ломоносова. Он хотел учиться - и сумел реализовать своё желание: молодому учёному создали все условия для плодотворной работы, при его участии был открыт Императорский Московский университет, который в наше время функционирует как МГУ им. М.В. Ломоносова.

Каждый человек, имеющий те или иные таланты, занимался своим любимым делом: художники рисовали, купцы и торговцы привозили различные товары из других стран, а также рассказывали о своих путешествиях, повара занимались приготовлением пищи, строители строили, военные воевали, крестьяне работали на полях и собирали урожай. Неизменным было одно – образование не рассматривалось в отрыве от Православия, изучения Библии. Невозможно было представить образованного человека или учёного, который бы не знал Основ Православия, то есть воспитания от Бога, Создателя человека и всей Вселенной (!) Это хотелось бы подчеркнуть.

Человеку важно дать необходимую информацию, а дальше по зову сердца он может выбирать: пойти служить в монастырь или остаться в миру. Многие ведь в наше время как бы потеряны для Бога, потому что не могут понять чего-то важного. Не могут понять, потому что мало тех, кто может научить, объяснить, показать на личном примере. Есть здесь и ещё одна причина, о которой говорит известный греческий поэт Софокл: "Кого Бог хочет погубить, того он сначала лишает разума." Именно понять, сообразить, увидеть истину очень сложно в наше время, а те единичные случаи, когда человеку удалось понять возможность и ценность общения с Богом заставляют человека измениться к лучшему, меняют полностью его жизнь. Но находит ли человек, который, к примеру, ушёл в монастырь в наше время, понимание? Как правило, нет. А во времена царской России монастыри были переполнены. Как сейчас говорят: «Да у него совести нет!» Так раньше говорили: «Да у него Бога в животе нет!» ("Начало премудрости - бояться Бога, и с верными она образуется вместе во чреве. Среди людей Она утвердила себе вечное основание и семени их вверится." (Сир 1:15) Аминь.

Человечество дошло до точки, после которой включается программа Апокалипсиса, предусмотренная Богом. Но всё ещё есть надежда сохранить предприятие под названием ЧЕЛОВЕЧЕСТВО. Всё ещё есть надежда, что каждый из нас, как работник на предприятии, прекратит совершать преступления (грехи) и начнёт выполнять свои обязанности добросовестно. Господи благослови!

Иллюстрация:
1. Святая Татиана Римская, небесная покровительница МГУ и всех, кто стремится к образованности.
2-3. Императорский Московский университет (МГУ в наше время), основанный по просьбе фаворита императрицы И.И. Шувалова и указу императрицы Елизаветы Петровны от 25 января 1755 года, в День памяти Святой Татианы Римской.


Рецензии