Сорокин. Манарага и День опричника

    О, Боже. Я прочитала Сорокина "День опричника" И МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ. Буквально на одном дыхании. То ли под настроение, то ли, действительно, ДОРОСЛА до понимания. Правда, опять таки ничего нового для себя не почерпнула, просто интересный текст, слегка иносказательный, элементы эротики меня не покоробили, а даже как бы прикололи.
    Заканчивается книжка как-то резко как бы на полуслове. Ну, дык это ж день опричника, то есть просто описан один день из жизни опричника с момента пробуждения утром до момента засыпания ночью. И всё.

   Кстати, после недавнего перечтения Князя Серебряного (А. Толстого) поняла стиль написания книг Сорокина "День опричника" и "Сахарный Кремль" и, почему мне читать их было интересно. Сорокин просто взял текст Алексея Толстого, вывернул его наизнанку, извратил, как он это любит, слегка подогнал под наше время. Если воспринимать, как эксперимент, то по-прежнему, интересно, но если приравнять эти произведения к самостоятельным, то невольно встаёт вопрос: а не плагиат ли это.

   Не то чтобы настоятельно рекомендую почитать Сорокина, но попробовать советую. Всё хочу вернуться к началу творчества этого писателя, и как-то не могу себя заставить. Хотя, попадались некоторые рассказы типа "Белый квадрат" или "Ржавая женщина". Думаю, что манят они своей порочностью, что ли, как Ева манила когда-то Адама в своё лоно. Как будто Сорокин не видит прекрасного в людях, в конкретном человеке, а замечает лишь пороки, изнанку души, вытряхивая наружу всё содержимое из кишок. Брр. И тогда вдруг думаешь, а вдруг в нас и нет ничего прекрасного, а только сплошная грязь.

   Есть ещё у Сорокина книга "Манарага". В прошлом году жила на даче в октябре, ночи уже были холодными, приходилось немного протапливать. Жгла старые журналы и ненужные книги. Жгла и вспоминала эту Манарагу. Аж передёргивало. "На поэмах, кстати, у нас готовят иногда. Я раз зажарил голубя на ахматовской «Поэме без героя»". Не люблю (?) читать Сорокина, но он во многом прав, как-то по-своему, извращённо, но прав. Наверно, потому и читаю.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.