Тайная Доктрина Е. Блаватская Фрагмент

В эзотерической философии Демиург, или Лотос, рассматриваемый, как Создатель,
есть просто абстрактный термин, идея, подобно слову "воинство".

Как последнее есть всеобъемлющий термин для совокупности активных сил или действующих единиц - солдат, так и Демиург есть качественный коллектив множества Создателей или Строителей.
 
Бюрнуф, известный востоковед, овладел этою мыслью в совершенстве, сказав, что Брама не создает Земли, так же как он не создает и остальной вселенной.

"Проявив себя из Души Мира: раз, отделенный от Первопричины, он выдыхает и излучает из себя всю Природу. Он не находится над нею: Брама и Вселенная составляют одно Существо, каждая частица которого в своем естестве есть Сам Брама, исшедший из Самого Себя".

В главе Книги Мертвых, называемой "Превращение в Лотос", Бог, изображенный в виде головы, выходящей из этого цветка, восклицает:
"Я - чистый Лотос, исходящий от Лучезарных... Я несу весть Гора. Я чистый Лотос с
солнечных Полей".

Идея Лотоса может быть найдена даже в первой главе Книги Бытия, в главе о сотворении Мира Элохимами, как указано в "Разоблаченной Изиде".

В этой идее должны мы искать начало и объяснение стиха в еврейской космогонии, который читается: "И рек Господь - да произведет Земля... дерево, дающее плод своего рода, семя которого в нем самом".

Во всех первобытных религиях Бог-Творец есть "Сын Отца", то есть Его Мысль, ставшая видимой;
 и дохристианской эры, начиная от Тримурти индусов и кончая тремя каббалистическими главами а Писаниях, по объяснению евреев, Триединое Божество каждого народа было вполне определенно выражено в его аллегориях.

Таково космическое и идеальное значение этого великого символа у восточных народов. ........

Лотос стал со временем носителем и вместителем более земной мысли.
Никакая догматическая религия не избежала влияния сексуального элемента;
и до сего дня он пятнает нравственную красоту основной мысли символа. ......

Новорожденный - вечно повторяющееся чудо,
доказательство, что внутри мастерской чрева вмешалась разумная творческая сила, чтобы соединить живую душу с физической машиной.
 
Поражающая чудесность этого факта придает священную сокровенность всему, связанному с органами воспроизведения, как обители и месту явного созидательного вмешательства Божества. ................

Потому, область утробы должна быть рассматриваема, как самое Святое Место, Sanclum Sanclorum, и истинный храм Бога Живого.

"Если к этим органам, как символам творческих космических сил, может быть приложена идея происхождения измерений, так же как и периодов времени, тогда и воистину, в построении Храмов, как обителей Божества, или Иеговы, та часть, которая именуется Святая Святых или Наисвятейшее Место, должна заимствовать свое наименование от признанной святости органов зачатия, рассматриваемых, как символы мер и творческой причины. У древних мудрецов не существовало ни имени, ни идеи, ни символа Первопричины".

Кто может измерить парадоксальные глубины семитического ума! И этот парадоксальный элемент, лишенный своего сокровеннейшего значения, ныне целиком перешел в христианскую теологию и догму!

В реликвиях древнего Египта чем древнее символы и эмблемы выкопанных предметов. тем чаще встречаются цветы Лотоса и Вода в связи с солнечными богами.


Рецензии