Индия, Персия и Ислам - анализ

Перед тем, как начать писать этот рассказ, я хочу предупредить читателей, что не являюсь ярым приверженцем, фанатом того или иного религиозного направления. Я - буддист, имеющий посвящение, но изучая религии, хочу признаться вам, что моя идентичность, как в религиозном, так и национальном плане растворилась. Поэтому, заходя на мою страницу и читая этот рассказ, вспоминайте книгу "Жизнь Пи", так как мои взгляды очень схожи с этим произведением. У меня нет цели задеть чьи либо чувства, я просто пишу рассказы на основе, полученных знаний, иногда проводя параллели. Конечно, они кому-то могут не прийти по вкусу, перед такими людьми я сразу хочу извиниться...

Сегодня мы проведем мини-исследование, в котором сравним разные учения, т.к. Суфизм нельзя назвать религией, потому что он является, подчеркиваю является ответвлением Мировой Религии - Ислам. Мы поговорим: о Зороастризме, Исламе, Буддизме и Джайнизме и влиянии Персии на живопись в Индии.
 
Религиозные конфликты возникают на почве человеческой глупости.
Каждая религия учит добру и стремится, чтобы ее последователи были хорошими, воспитанными людьми. К сожалению, в 21 веке религии скорее больше напоминают слова Наполеона: «Религия — это то, что удерживает бедных от убийства богатых» от себя могу добавить, что еще и для защиты. Сейчас Церковь - сплошная политика и деньги, а не Вера в Высший разум, помогающий людям. Но моя цель состоит не в том, чтобы поссориться с конфессиями, а наоборот, рассказать почему стоит "Дружить".
Мы должны уважать верования других, хотя бы потому, что в мире все взаимосвязанно. Кто-то, кого-то, когда-то завоевывал и тем не менее, оказывал на другую сторону культурное и религиозное влияние.

Например, возьмем Персию и Арабский Халифат, когда арабы завоевали персов, пока те еще были "огнепоклонниками", конечно, если идет речь о религии, национализму не жить! Но не тут то было...

Несмотря ни на что, Шубия победила, точнее оказалась, выражаясь словами Басовской про Ксеркса "Не победившей победительницей". То есть, в Персии давно был Ислам, но поэты, даже зная его не использовали. Тем временем, в Исламе также появляются заимствования из Зороастризма! В чем же это выражалось? В жесте рук... Вы наверняка встречались в интернете с жестом мусульман - поднятым вверх указательным пальцем, так это и есть заимствование из веры "Кяфиров", которое означает "Бог велик!". В Зоростризме, оно выглядит немного иначе. Указательный палец означает Бога, и рядом с ним средний - Все земное. Если говорить про Персию в целом, то я могу сказать, что эта страна с глубокой древности, вплоть до наших дней одна из самых веротерпимых стран мира. Особенно, если учесть Персидский национализм, который не признает Ислам целиком и полностью, но и не раз вспоминает о других религиях Ирана: Зороастризме, Иудаизме и Христианстве. Про Афганистан не приходится говорить, ведь Бамианские Будды в Кафирстане помнят все... К Буддизму мы вернемся, не отходя от него...

Ислам - самая молодая религия, с большим количеством последователей во всем мире. Как известно:" Новое - хорошо - забытое старое. В чем это выражается здесь? Я не буду "Заплывать в дебри" и рассказывать о Авраамических религиях сейчас, а сразу перейду к Суфиям, Джайнизму и Буддизму.

Суфии - одно из течений Ислама, в котором есть реальные противоречия Ортодоксальному Исламу. Да и само учение отдаленно напоминает Магический Орден... Если говорить о коренных различиях, то стоит вспомнить хотя бы отношение Ислама Ортодоксального и Суфизма к музыке! Так, одни считают, что это - Фитна, и что кроме Корана и Нашидов (в крайнем случае) ничего слушать нельзя, в то время, как другие оспаривают это мнение и говорят, что мир без музыки существовать не может!
Идем дальше, тут вообще самое интересное!

Дервиши, можно сказать противоречат Исламу в одном из главных его постулатов: " Нет монашества в Исламе". А если они не монахи - то кто?! Аскетизм тоже Ислам не приветствует, ведь одним из главных грехов Ислама является не общение со своим братом по вере около 3 дней (точно не помню). Если все так необычно для Ортодоксального Ислама, откуда же это могло пойти? Я могу предположить, что может эти учения и не пересекались впрямую, но что-то у них было. Джайнизм! Как же идея Джайнизма напоминает идею Тасаввуфа... Они тоже стремятся избавиться от страданий и обрести состояние блаженства, которое напоминает нам сразу о Буддийской нирване, а поскольку сам Будда жил в Индии, конечно можно понять, что заимствований из Индуизма в Буддизме достаточно. Только, вот подходы разнятся. Буддизм говорит о Состоянии нирваны, но и перерождение никто не отменял... Как же это выразить у Суфиев, особенно если перерождения там нет, а есть только "Жизнь Вечная?" По идее мы должны достичь состояния, в котором встретимся с Богом, избавиться от страданий, это и есть "Суфийская Нирвана", все дело в медитативной практике - она схожа, подходы немного отличаются. Все же у истоков Суфизма стоит Авраамическая религия, законы которой нарушать нельзя.

Теперь, о Могольской школе живописи.
Персия с древних времен ценилась своими мастерами, поэтами, художниками. Не обошлись без них и в Индии. Расцветом живописи в Индии принято считать 16-17 века, когда по приглашению Хумаюна в Индию приехали великие мастера-художники : Сеид Али и Абдас-Самада, именно тогда и появился новый стиль рисования - "Могольская Школа", только всему на свете бывает придел, с наступлением 18 века пришел упадок искусства и мастера были вынуждены отправится на Север Индии. Так, на ум приходит история театра, а именно Древняя Греция и Рим, где сначала театр был превыше всего, а потом с приходом Римлян превратился в одни Мимы и Комедии. Видимо, власти было выгодно растить не совсем умных людей. Ими проще управлять...

После сказанного. Хочу напомнить, что покрывание волос у женщин - доисламская традиция Курайшитов, также как и обрезание. В отношении женщин, также не справедливо наговаривать на Ислам. В Исламе женщин уважают, но не дают делать, следующую фразу подчеркиваю "Выше дозволенного", так как женщины слабее мужчин по своей природе.
Описка: "Не использовали его" не исповедовали; Но националисты не использовали арабский язык, именно о нем я говорил. В тексте могут быть неточности, но надеюсь не будете судить строго.


Рецензии
да. поддержу толковый текст, вашу работу.
все верно. религия очень сложный вопрос.
и если рассмотреть в нашей стране этот вопрос -
то здесь надо думать.
каждая религия имеет место под солнцем.
каждая религия нравится каждому.
и есть религия - как табу по поводу абортов..
и потому народы имеют миллиарды по численности жителей.
а некоторые прозябают малочисленными странами..

наша задача, задача русских - надо сделать такие условия
чтобы и Россия стала многочисленной страной..
и религию надо направить на этот момент..
чтобы каждый житель был в нашей стране -
гражданином России. чтобы независимо от религии
любил нашу страну и уважал ее законы.
и тогда Россия станет сильной и могучей
по численности жителей..
и потому национализм надо в корне пресекать..
чтобы не было фашизма и оголтелых нациков..
чтобы были люди в стране защитниками и строителями
нашего светлого будущего в России..
а не искать ответов на вопросы - чья религия главнее и сильнее и умнее.

если религия помогает людям любить родину -
это правильная религия.. .

вам успехов и настроения. с уважением.:)

Николай Нефедьев   20.04.2020 00:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.