Куба. Резервация - Ольгин

Я как-то для себя определил –что все размышления, эмоции  и переживания о путешествии надо записывать сразу,  желательно в  тот же день, иначе  после возвращения- события расслаиваються, детали истираются а переживания попросту остывают и гаснут. Потому –все писать нужно вживую - сразу.   
    
     Вот и снова привет - остров Свободы ( свободы от чего правда не знаю). Снова –Куба, другая сторона, лечу с семьей в Ольгин. Лететь 12 часов c  Nordwind Airlines - благо бизнесом. Уже в самолете, в изумлении вижу 7 свободных мест ( и это при доплате за  бизнес смешные -13 000)  и бизнес то полноценный, такой же я видел в Эмирейтс. Сервис - хороший, без нареканий.
  Но это я еще не знал об обратном рейсе...

Аэропортик в Ольгин- маленький, но чистый. Кроме нашего рейса - никого и не было. Восемь автобусов заглотив ошалевших после перелета туристов, мирно разъехались по отелям.
    Пегас-Туристик  забросил нас в - Sol de Rio Luna del Mares - 4*.  Стоит в заливе рядом с  аналогичной пятеркой. Неподалеку небольшой парк и дельфинарий. Территория не сказать что огромная- но и не маленькая –два бассейна, два лобби, фитнес, теннисный корт, три-четыре ресторана и куча корпусов вдоль моря – вокруг достаточно зелено.
      Поскольку нас трое- взяли два номера. В номерах есть все необходимое- кондей, чайник, утюг, холодильник, сейф. Воду питьевую подают каждый день -  ну а ром и остальное в барах льётся рекой.
   
Пенсионеры - основной контингент отеля  и это в основном канадцы ( коим лететь 4-5 часов), немного поляков, ну  и местных  а там поди определи откуда они.
Люди пенсионного типа - абы куда не едут, так что отель- то весьма приличный по кубинским меркам. Есть даже прокат авто (70 cuc - но минимум 3 дня), есть и WIFI за 1 евро/час. А в Варадеро  зв WIFI в соседнюю пятерку ходили - через дорогу и стоил час - 5 евро.
    Жизнь отдыхающего как ни странно начинается рано и стартует с пляжа, ибо надо кинуть полотенце на лежак под соломенным  зонтом а потом уже на завтрак, позже выяснилось –это касается только лежаков 1-2й линии. 
    Пляж широко углубляющийся в берег захватывает и пальмы и деревца, море прекрасно-теплое, нежно бирюзовое и необыкновенно прозрачное, в пятидесяти- ста метрах начинаюсь водоросли и наверно рыбки, а волны практически нет.  Песочек мелкий- мелкий, шезлонгов как и говорил - завал- зонтов тоже хватает, но под деревцами еще интереснее- если любишь тенек.
    Вечерами проходит анимация.  Силами обслуги-- скорее всего,  но жонглер работал на первой профессиональной ступеньке- с 5ю мячами. Акробатики сальто крутили  опять же. Если закачать в себе пару- тройку стаканов пина- колады с дабл  ромом- что делала подавляющее большинство, то вроде как и ничего. А это не Варадеро, пойти то некуда - Резервация.
   На второй день девочки попались на удочку отельного разводилы и мы отправились в поездку на мини-паровозике, типа на местный рынок. Пятнадцать кук и за  25 минут езды- попадаешь на площадь в местной деревне с рынком сувениров для нас лохов- туристов.  Понятно что хрень полная - так и  обратно еще  ехали на автобусе - проколесив по окрестностям более часа.... вот такая вот -  zabava.
  Сегодня вечером прошел показ кубинской моды- однако распродать экземпляры организаторам так и не удалось, своеобразный этот кубинский стиль. А потом  -  этот показ проходя практически через день –ну утомил.
  На третий день наш номер затопило. В первый раз текло с потолка в ванной и мы с зажопинских выселок ( корпус 8…) переехали в центральный Mares- что кстати гораздо интереснее , и на этот раз ванная комната вышла из берегов. Мини бассейн устранили лишь к обеду –и это был единственный нюанс.
    На пляже нашли местного гида и заказали у него тур в Сантьяго де Куба за 300 куков на 5 человек на минивэне. Ошалевший представитель Пегаса заломил за отдельный минивен -875 $     ( обычная экскурсия - 100$ с чела, просто такси 150$ за машину).  и был окончательно послан в непроходимые джунгли экономики Кубы.   За водопад кстати, местный гайд попросил 45 с человека. Ну посмотрим как Сантьяго пройдет.
    Два дня подряд после обеда льет дождь. Вообще то, с марта по апрель в данном регионе дождь раз в день- норма, а в мае  вообще льет без продыху, в июле- августе ехать нельзя- жара страшная. И вот второй день- народ уплотнившись в лобби Mares, обильно  заливает скуку пивом, ромом и разноцветными коктейлями. Снова появляться музыканты и пространство утопает в кубинских ритмах. С утра эти песняры зажигали на пляже -  страшно   хочется  тишины.
    Еще по ходу пребывания выяснилось- что повара местные безрукие - готовят невкусно,  турист им  собственно и не важен  - если ты им кук не положил на чай. Питание достаточно однообразное - рацион  неизменен на протяжении 11 дней, но всего хватало ( особенно супер раздолье -мясоедам), однако  запросто выкладывали закисшие овощи и фрукты и не реагировали на замечания. В баре заявленном как "работающий круглосуточно" - все меню окромя картошки фри заканчивалось к пяти вечера и более не восполнялось. Куба....

Сантьяго  де Куба.
  Минивэн с шестью пассажирами прыгая по ухабам устремляется вглубь континента.  Дорога в 185 километров не то чтобы напрягает, но трясет нещадно. Коммунисты  не отличаются требовательностью к дорожным покрытиям, особенно в провинции.
  Если не знать что ты на Кубе - пейзаж легко   применяется к Шри-Ланке, Гоа, Тайланду или Вьетнаму.
   Люди живут конечно очень бедно, дорог в глубине поселков нет - глина вперемешку с гравием, пальмы, пальмы и поля. Вдоль дорог голосуют местные спешащие на работу или еще  куда, их собираю желтые грузовики - фургоны с малюсенькими окнами - реальные скотовозки, прозванные в народе - Камел.  Выращивают в колхозах сахарный тростник, бананы, рис. Дома зачастую строят из пальм - покрывая крыши листьями. Еда вся по талонам, зато типа свободны, от чего - непонятно.
  Сантьяго. Первая остановка - площадь  Революции. Везде бдит охрана, не дай бог зайти на газон.  Проскочили на кладбище где покоиться великий авантюрист – Фидель  и тут  солдаты на каждом шагу, к могиле  не подойти, зато монумент –Хосе Марти- впечатляет.
В 17 км от города - заехали в крепость - Эль Моро, 16 век и в хорошем состоянии – ну прикольненько. Отобедали рядом, в харчевне на горе про которую гид напел -  лучший ресторан,  а на деле элементарно запороли лобстера.
  Сантьяго-  второй город по величине на Кубе и здесь началась революция - простой, грязноватый, хаотично застроенный  невнятными домишками- курятниками ,  и не впечатляющий совершенно. Лишь Центр- парк еще ничего, с кафедральным собором Нуестра - Сеньора во главе.
Прошлись по пешеходному Бульвару, посмотрели на очереди за мороженным и пустые прилавки магазинов, кубинцев озабоченно спешивших по каким то своим делам, зашли в музей рома. Пробираясь по узкие улочкам наполненным зноем, недоверчиво косимся на  подозрительного вида молодежь ныряющую в темные подворотни – решаем однозначно, пора валить в отель! 
  Но, сфоткали еще Казармы Макондо с отметинами от  пуль , ныне здесь располагается учебное заведение и тронулись в обратный путь. Жара приличная, не зря Сантьяго считается самым жарким городом острова. 
Где то посередине - на обочине шоссе, накупили манго и ананасов, самая позитивная остановка!
  По итогу экскурсии -  нормально, сойдет  для смены декораций.
Понятно что в самом Ольгин - вообще делать нечего.

День пятый! 
Сегодня вспомнил как управляться с виндсерфингом ( хорошо когда бесплатный)  и прикупил  таки рыбалку у Пегаса ( 150 cuc/$ за двоих, а   местные гиды почему то не продают)...посмотрим что плавает в местных водах и что можно выловить ...ибо возле берега вообще рыбок нет.

  Рыбалка.
  Нас было 4 человека, заплатили мы за эту забаву 300 cuc. Наше отплытие слегка под задержалось, не сильно довольный капитан что-то там выяснял минут двадцать, французы приехавшие с нами быстро загрузившись - уже уплыли. Вся рыбалка на Кубе под надзором государства ( а значит как и у нас- все через одно место),  катера нормальные, оборудование хоть и не новое - но приличное.  Троллинг в море-океане предполагает хорошее знание  мест обитания рыбы капитаном, эхолотов-то никаких нет. Ну вот нам видать не повезло, как назло еще и усилился  ветер, и   около  четырех часов бултыхания по волнам, одна сорвавшаяся рыба ( кэп даже скорость не сбросил пока тянули) и все.
Я вот точно уверен что дело тут во времени  выхода в море, ибо нормальный рыбак выходит в 5 утра а не в 8. И говорить нам туристам что апрель не очень месяц, а вот октябрь супер- все это фигня. Рыбу ловят  на рассвете.  В 10 утра по ходу уже в отель надо вернуться.
  Короче, вот вроде и катер есть и снаряга и море - а результат нулевой, обидно. Вернулись уставшие, голодные и раздражённые. Куба- блин.
Категорически не рекомендую брать рыбалку если вас забирают не в 5 утра !!!

После рыбалки решили на семейном совете - категорически воздержаться от всех запланированных экскурсий, а это были-   круиз на остров Ларго- катамаран и джунгли ( стоимость у  Пегаса -100 $), и Водопад Cuardcuardo  ( Пегас 100... местные гиды 45... просто такси 150$  с машины).
  Почитал и поговорил с гидом ( местным) про водопады - ехать 2 часа 30 минут- спуск вниз час, вверх - более часа –все по глине,  причем даже если выехать в 7 утра – время подъёма придётся на 12 дня...самый солнцепек - не.е..  не наш стайл – лениво нам, ну и нужен сезон дождей конечно что бы не увидеть струйку воды вместо водопада ( и такое встречал). И жалко нет вертолетика...

  По два раза в день гоняю на виндсерфе, даю уроки дочке - хоть какое то занятие. Неплохой теннисный корт, не знаю насчет ракеток и мячей, мы учитывая опыт с Варадеро привезли все свое. Четыре француза притащили свои шоссейные велики и с утра укатывали в долину, движения то на дорогах практически нет.
  Новая забава по вечерам- шоу в бассейне и танцевальная программа на пляже. Мирно бухающие тусовки канадцев, русских и других - перемещаются со своими стаканами, бокалами, детьми, колясками и прочими пожитками -  ближе к месту представлений, рассаживаясь на чем придется- лежаках, стульях и просто на бортиках, выступах или ступеньках. Ну учитывая отсутствие выбора - все проходит на ура.
  В один из дней, в холле, часов в девять вечера - кубинос танцевали брейк-данс, ну или что то очень похожее - присесть в лобби невозможно, все столики заняты еще часов с семи. Вечерами всегда так, народ привозит с собой карты, прикупает по месту домино и гул оживленных разговоров вперемежку с дымом сигар -висит в лобби постоянно. Второе лобби гораздо тише, ибо бар там в десять вечера закрывается.
 
День восьмой - девятый.
  Море качает, ветрено,  к утру накидало водорослей. С  обеда с гор наползают тучи и ближе к вечеру заряжает дождь.
  Но пока туч нет можно развлечь себя на пляже, ибо помимо ромовых рек и пивных озер есть и другие варианты.
Виндсерфинг- бесплатно, но не учат и если нет  опыты - минут через 20 ваших падений в воду- серф заберут. Мини катамараны под парусом ( на пляже вообще все бесплатно, но на чай оставить -святое)- катает специально обученный человек, дадут и маску для сноркленга, а по договоренности и удочку с катушкой для ловли барракуды.  Велоботы ( водный велосипед)- с них прикольно понырять подальше от берега. Каяк- ну это только если волны нет.
  До обеда вас порадует ( или утомит)  ансамбль  кубинской музыки, а  около часа дня  приводят лошадей и катают гостей  по пляжу ( или дают покататься  если есть опыт опять же).
  Где- то в недрах отеля на большом бассейне  проводят всякие игрища, обучения сальсы и уроки испанского.  Есть и площадка для волейбола- удивило лишь позднее начало игр- 11.30, когда самый солнцепек.   Теннисный корт открыт круглосуточно, но ракетки выдают с 8 до 17.00.
Рядом с отелем мы нашли парк дендрарий, где растет знаменитое дерево Гуапа и  именно поэтому отель построили в стороне,  а парк сохранили. Вход стоит 3 песо и прогулка до видовых зон займет минут 30.
  Справа от входа в дендрарий- тропинка на паблик пляж. Увидели там причал, каменистый пляж и кубинца что ловил рыбу на леску намотанную на руку.
   - Сегодня барракуды нет, вчера поймал- доверчиво рассказал рыбак. И тут же вывалил историю про жену и  сыновей, про маленькую зарплату на уборке бананов, про невозможность купить элементарно мыла и попросил подарить шампунь из отеля. Странно, но  принес я ему два шампуня да пару кусков мыла из номера. В глазах кубинца сквозила покорность и равнодушие.
  Сегодня начали замечать интересные вещи- канадка принесла на завтрак пакет с вещами и отдала официантке. Парень - верзила из Торонто в обед притащил майку и расцеловав официантку - вручил как флаг.   Дородная тетушка из Квебека- поделилась на пляже про свой 20-й вояж в этот отель, про 24-х килограммовый чемодан вещей которые она специально  собирает по соседям и знакомым и раздает  потом, уже практически родным кубинкам.
Жена пошла перетряхивать чемодан- говорит - может и я что оставлю.
Блин...вот коммунисты страну довели..а.

Экскурсии... в основном все по 100$.
1. Катамараны- на остров Ларго, а там на Зилах - типа сафари. 8 часов. ( опросил народ - признались вроде ничего, даже зебр видели и буйвола в джунглях, обед вроде неплох).
2. Сантьяго на 2 дня. Стоит 180 с чела. Люди вернулись- отказавшись ночевать...отель не соответствовал заявленному...и вообще сказали полный развод, смотреть вообще нечего. Согласен- что там два дня делать?
3. Купание с дельфинами в дельфинарии- 130$.
Думаю - это очень дорого.

А многим понравилось –несмотря что  резервация, хотя более продвинутая часть туристов  из разных городов России – утверждает что уж лучше Варадеро. А по мне еще лучше Майами...как-то эти коммунистические интерпретации напрягают.


Р.S.  На вылете отличился перевозчик Nordwind...  прислал другой самолет и проплаченный бизнес-класс накрылся медным тазом!  А что бы совсем было не скучно, вылет сместили на 4 часа.   И большинство,  уже ошалев от алкоголя за две недели  но не желая успокаиваться скупили на всякий случай  практически весь дютик. Четыре часа ожидания - многим далось нелегко.
Самое интересное -   авиакомпания даже извинений не принесла,  расчетное время прибытия не огласила, еще и  завтраком не покормила. Гады - однако.


Пока корректировал –подумал, а все таки океан –отличнейший, погодка тоже хороша, кормили нормально, номера очень даже ничего – и загар-то  супер!
Два момента смущают - длина перелета и стоимость ( 316 000 -3 человека).
Хотел телефон гидов местных оставить, но глазастый и озабоченный рекламой модератор снимает отзыв, потому если интересно пишите в личку.

Хороших всем путешествий!


Рецензии