Ведьма

 
      Однажды, поздней осенью, я возвращалась домой  из Днепропетровска.  В тот осенний день я  едва успела на последний рейс маршрутки. В свой город приехала, когда уже было совсем темно и стрелки на вокзальных часах упали на цифру – одиннадцать.  Город наш, хоть и провинциальный, но ухоженный. Асфальтированные улицы добротно освещались до самого утра.

       Дом мой располагался в частном секторе в конце географии родной местности. Идти мне предстояло по широкой освещенной дороге сначала мимо кладбища,  потом мимо заброшенной в девяностые годы пилорамы. Но самый потрясающий отрезок пути лежал далее… Нужно было свернуть за пилорамой в переулок, который плавно переходил в узкую тропинку, вьющуюся за заборами последнего ряда домов, что возвышались над  оврагом. И только миновав овраг, тропинка вновь разрасталась в просторную дорогу. А там уже и мой дом виднелся.

     Конечно, можно было пойти иным, более цивилизованным путем, пролегающим по широким улицам. Но это такая даль..А я не из робкого десятка, и за долгие годы проживания в этой местности привыкла к сокращенному маршруту. Так что и в тот осенний поздний вечер поперлась мимо  перечисленных выше достопримечательностей. 

     Надо сказать, что, несмотря на мрачность пути, он все же был достаточно хорошо освещен. На улицах горели городские фонари. И даже тропинка вместе с оврагом не исчезли во мраке, а освещались светом окон частных домиков и яркой полной луной.

     Итак, иду. На улицах еще попадались прохожие. А переулок встретил глухой пустотой. Слышны только мои шаги. Выруливаю на чертову тропинку, ускоряю шаг, и невольно в моей голове промелькнула мысль: « Хоть бы какой-нибудь гад проводил!» 
Ну, вот зачем  тогда в башке такое слово всплыло: - «гад»? Да еще, на той чертовой тропинке. Да еще, при полной луне.

     Мне немало всякой всячины приходилось видеть. Так уж сложилась моя странная жизнь. Но сюрприз той ночи был ошеломительным. Я вдруг увидела, как с оврага, по кочкам и засохшей траве быстро катились вверх к тропинке два странных нечто. С виду это были два больших круглых куста травы перекати-поле. Ненормально выглядело то, что катились они не вниз по склону оврага, а вверх, при полном безветрии.

     Среди ночи раздумывать над тем, что я вижу – желания не было.  Срываюсь на бег. Но они меня опережают и выскакивают на тропинку прямо перед моим носом и тормозят. Невольно останавливаюсь. И тут я четко вижу, что это не трава, хотя очень на нее похоже. Это нечто довольно правильной шарообразной формы. Внутри шаров переплетение тонких «веточек», по которым пробегают яркие голубые искорки, похожие на электрические разряды. Я слышу, как они потрескивают  и даже шипят.
« Что за ерунда?», - думаю, и слышу, как учащается мое сердцебиение.

    Пытаюсь аккуратно их обойти. Шары тропинку мне не перегораживают, но не отстают и продолжают, потрескивая, катиться рядом. У меня возникла мысль, что нужно их проигнорировать, сделать вид, что я их не вижу. Логично ведь не видеть то, чего не может быть! Стараюсь идти быстрее. Но как-то от страха ноги слегка подкашиваются.
А «провожатые» не отставали. И более того! Они переговаривались!!! Слов, обычных человеческих слов, я не слышала. Но почему-то понимала их потрескивание и шипение, как некое общение. Мне стало ясно, что шарики решили меня проводить.
- Она нас слышит и видит, - это «сказал» один из них другому.

     Что тут со мной начало твориться! Подробно рассказывать стыдно. Короче, я затопала ногами, начала материться такими матами, которые сапожнику не снились. Мало того, я плевалась и посылала ко всем чертям  эту хрень, которая преследует меня всю жизнь. Ну, сколько можно издеваться надо мной?
- Вон отсюда! Вон! – кричала я, и переборов тяжесть в ногах, рванула что было сил.

   Домой добежала без передыху. Кому-то такие приключения могут показаться увлекательными. Увлекательно их можно  только рассказывать…Я долго плакала. Уснула лишь к утру.

      Спустя какое-то время после этого ночного происшествия, ко мне пришла одна женщина - экстрасенс. Заказала у меня пошив блузки. В то время  мне приходилось зарабатывать на жизнь пошивом женской одежды.  Об общении  с этой женщиной  я написала в рассказе «Целительница».  Историю о странных «попутчиках»  изложила своей заказчице, надеясь, что она поможет разобраться  - что же это было. Она покумекала по-своему, экстрасенсорному, и сказала:
    - Это были слуги.
     - Какие слуги? – я ожидала услышать что угодно, но такое утверждение меня сбило с толку.
     - А такие слуги, которые ведьме служат…
     - Что за чушь?
     - Не чушь! Живет здесь на вашей улице ведьма. К ней они и шли.
Я мысленно перебрала в голове всех соседей. Никаких ведьм не нашла.
А баба хитро заулыбалась и добавила:
      - Эту ведьму ты лучше всех знаешь!

       Прошло немало времени, пока я поняла, на кого она намекала. Только я не ведьма. И очень хотела бы понять, почему эта чертовщина уцепилась в меня.


Рецензии