Невозможное - 2

Петрович повернулся на правый бок, собираясь вздремнуть, но тут заверещали дети:
- Дедушка, дедушка, пожа-а-а-алуйста, ну расскажи ещё!
Старик тяжело вздохнул. Помолчал. Кряхтя развернулся обратно:
- Что рассказать?
- Про Шарика!
- С чего это вдруг? Ему уже на покой пора, столько лет прошло...
- Ну, дедушка!
- Ладно.
Он сел на старой кровати, свесив ноги в кальсонах. Пожевал беззубым ртом.
- Ладно. Но история будет долгая.
- Ничего!
- В общем, когда китайцы сбросили на мир свою бомбу...
- Не бомбу, а вирус! - пискнул самый мелкий, Гоша.
- Гоша уходит в бан на десять минут - за неуважение к старшим, - тут же продекламировала Маша. Она уже год занималась в онлайн-школе (а других и не было) и знала, как наказывать. Гоша встал и пошёл в угол. Петрович равнодушно посмотрел ему вслед.
- В общем, запустили они эту дрянь, и мы сразу самоизолировались...
- Это как?
- Как, как... Стали жить, как сейчас все живут.
- А что, раньше как-то иначе было? - спросила Настя, не вставая с горшка. Дед подумал, но отвечать не стал.
- И вот люди стали размышлять: как же им теперь на улицу выходить?
- Вот дураки! - засмеялся из своего угла Гоша.
- Бан на полчаса - за то же! - сразу отреагировала Маша.
- Зачем на улицу? - снова поинтересовалась Настя, передвигая попой горшок поближе к деду.
- Свежим воздухом дышать! - резко ответил дед.
Дети расхохотались.
- Дедушка, ты как скажешь! - сказала Маришка, качая головой.
- А чтоб дойти до магазина нужно было получить в администрации аусвайс...
- Это что ещё такое? - спросил Коля.
- А, нет... - опомнился Петрович. - Это из другого времени история... QR-код, да! Без него никуда не пускали. Как без маски и перчаток. Это сейчас у вас чипы у каждого за ухом. И всех всегда видно. А в моём детстве такого не было.
- Как же вас отслеживали?
- Никак.
Наступило ошарашенное молчание.
- Разве такое возможно в правовом государстве? - спросила умная Маша.
- Э-эээ, ну... - слегка растерялся Петрович. - Когда-то было возможно...
Маша посмотрела на деда строго и даже с осуждением. Он покряхтел и добавил:
- Но эту ошибку быстро исправили.
- Зато у меня, - крикнул Гоша из угла, - самый современный чип, а у вас устаревшие модели! Но вы можете попросить маму и за дополнительные пол-биткойна вам обменяют их на новые!
- Бан на час - за рекламу оскорбляющую чувства носителей чипа! - крикнула Маша. Гоша обиженно засопел.
- Про Шарика... - робко напомнила Настя.
- А, да! - Петрович оживился. - Так вот. Иду я как-то из магазина, подхожу к подъезду...
- Ты что, курьером был, деда? - спросил Коля. - Повезло же тебе! На БТР-е каждый день продукты развозил... Донёс до подъезда, нажал на домофон и назад, в броник! - Он с завистью вздохнул.
- Какой курьер, вы что? - разозлился дед. - Я работал в офисе. Мы каждый день ездили на работу в метро...
- Совсем выжил их ума, - тихо сказал Коля. - На метро!
Петрович тем временем продолжал:
- ...мы совершали звонки, встречались с партнёрами, проводили летучки, писали отчёты, получали зарплату, вечерами сидели в кафе и барах, а утром снова ехали на работу.
Коля закатил глаза и тяжело вздохнул:
- Встречались они. В кафе, ага!
- ...Я руководил отделом. Был менеджером среднего звена.
- Знаю! Читала про это в Руссопедии! - обрадовалась Маришка. - Твоя работа ещё называлась "офисный планктон".
- Ерунда какая! Планктон в море плавает! - не выдержал Коля. - А не в офисе.
- Это дерьмо плавает! А планктон ходит! - весело выскочил из угла начитанный Гоша и снова спрятался. Маша на этот раз промолчала.
- Вот и я ходил, - ответил дед, смеясь. - Ну и вот. Шёл однажды из магазина домой. Смотрю - Шарик сидит. Прямо у подъезда! Я посмотрел в его глаза и понял: меня ждёт. "Идём, говорю, Шарик, будем жить вместе!" Он встал и пошёл. И ведь совсем щенок ещё был. А уже всё понимал.
Дети молчали, глаза их блестели. Надо же, оказывается, было время, когда Шарик мог ходить на собственных лапах! И его не надо было вывозить на колясочке.
- Каждый день мы дважды выходили на прогулку. Участковый полицейский зарегистрировал собачку и выдал мне разрешение на ежедневные две прогулки в радиусе ста метров от дома. Потом ещё бумагу на право дважды в месяц ездить к ветеринару и четыре раз в год гулять у берега Москвы-реки...
- Зачем всё это? Зачем выходить? - спросил Коля брезгливо.
- А ты на него тоже надевал маску? - поинтересовалась Настя с горшка.
- Это был религиозный ритуал? - проявила образованность Маша.
Петрович снова пожевал губами. Никому не ответив, продолжил:
- Шарик, рос, умнел, старел... Каждый день кто-то из соседей забегал и просил у меня его на часок - кто утром, кто вечером.
- Зачем?
- Чтобы погулять.
Дети шумно вздохнули.
Умная Маша снова наморщила лоб:
- Я ничего не понимаю. Разрешение на выгул собаки выдали только тебе. Никто другой не имел права выйти с Шариком!
- Да,- сказал дед. - Но нет.
- Что это за ответ?! - не выдержала Маша. - Так не бывает.
- Тогда можно было. Наши сегодняшние законы только-только вступали в силу. К ним ещё не привыкли и некоторые можно было обходить. Понимаешь?
- Нет, - покачала головой Маша.
Она долго молчала. А потом сказала, наконец:
- В страшное время ты жил, дедушка. И как же сейчас всё хорошо!


Рецензии