О язычестве славянском

   Давно хотелось высказаться о моём отношении к язычеству, как основному религиозному культу у древних славян. Считается, что Русь покрестили в 10 веке в христианство, но как мне и казалось, всё не так однозначно и красиво происходило это на Руси! Если со скифскими обычаями историкам все более-менее ясно: степное происхождение, культа праматери Табити и священного огня, каковые очень долго и медленно подменялись христианством — то со славянскими верованиями царит полный и откровенный бардак. Дело в том, что с точки зрения археологии, славяне — это последователи культа камней. Но давайте постараемся разбираться с Вами последовательно...Исконная русская вера - Язычество славян! Что же это такое и почему до сих пор власти опасаются затрагивать эту тему? Почему взять и не рассказать, что вот так и так, наша вера была языческая ,а это значит вера в духов и в деревянных божков - Идолов. Вот и давайте постепенно разбираться. А то ведь получается неуважение к нашим исконным предкам! На основе археологических данных вызывает ряд возражений, которые сводятся к двум основным постулатам:
1) Автор, ты ничего не понимаешь, христианство принято Русью в Х веке, а всякие находки, этому утверждению противоречащие — есть всего лишь «темная сторона» христианства. На самом деле все русские люди были настоящими христианами, слегка обремененными отдельными суевериями...
2) Культ прародительницы скифов почему-то совершенно непохож на славянскую веру...
И вот здесь уместно задать вопрос, так что же это была за вера, что её решили заменить и почему? Почему нельзя сейчас объяснить основы язычества, а не делать какие-то отписки об идолах деревянных. Ведь это целый пласт древней культуры, неужели наши предки были полу-умными людьми с дефектом психики? Они были не воинственным народом занимающиеся земледелием, животноводством! Мирно пахали свои  земли и выращивали домашний скот для своих сельских нужд и питания! То есть в основе своей - это были люди жившие родом в поселении типа деревни, хутора и работали для своего пропитания. В массе своей нашего теперешнего понимания это были крестьяне! Занимающиеся сельскохозяйственными работами. Есть ли этому подтверждение? В увлекательной лекции историк Сергей Цветков(Российский историк, популяризатор науки, писатель, преподаватель Международного университета в Москве. Окончил исторический факультет Московского областного педагогического института имени Н. К. Крупской) объясняет, как получилось, что наши славянские предки вышли на авансцену истории под именем пришлого, но родственного этноса "русь". Вы узнаете, что и за тысячу лет до Рождества Христова славяне уже имели свою пра-историю. Как они перемещались по карте Европы в составе разных племенных союзов, ассимилировали разнообразных пришельцев-варваров, контактировали с античным миром, превращаясь в могучий этнос, оставляя языковой след даже на побережье Пелопонесского полуострова. Кем были русы, русины, руги и рутены? Откуда они пришли, чем промышляли, почему с 6 века нашей эры начали ассимилироваться славянами. И, наконец, как к моменту создания нашего государства два этноса слились в один, объединив 12 восточно-славянских племен под властью русских князей? Оказывается можно найти кое-что разъясняющее наши вопросы о язычестве...
   Как славяне стали русскими? Русская земля образовалась в результате исторической деятельности и слияния двух этносов, славян и руссов, это разные этносы надо сразу сказать, до определенного времени их историю можно изучать только порознь. Мы проследим путь обоих этих этносов с древнейших времен и примерно до 10 века, когда произошло слияние и ассимиляция этих двух этносов на территории русской земли. Рассмотрим, прежде всего, славянский этнос его этногенез возникновение и развитие. Надо сказать, что для современной науки это такой же темный лес, мы можем говорить о начале этноса, о начале языка по-прежнему едва ли не в мифологических образах. Вслед за аббатом Домбровским - это такой филолог 18 века, который сказал замечательную фразу "Славяне - есть славяне". И тут не поспоришь в том смысле, что история это все-таки бездонный колодец и напрасны попытки зачерпнуть с самого дна. Историческая наука должна начинать не с каких-то мифических истоков, а исходя из имеющихся на сегодняшний день научных данных.
Хотя иногда всё же можно обратить внимание и на мифы, выискать и там рациональное зерно правды!..
Язычество — самая древняя «религия», большинство людей разочаровались в верованиях своих предков, но язычники до сих пор существуют. В современной теологии язычеством может называться любая религия, в которой исповедуется многобожие. Языческие боги, как правильно, больше похожи на человека. Это связано с тем, что человек придумывал их, опираясь на собственные качества. Многие природные явления раньше объяснялись гневом или милосердием языческих богов. Люди приписывали человеческие качества сверхъестественным существам, чтобы объяснить природу сильных чувств, с которыми не могли справиться. Но так ли это? Слово «язычество» происходит от слова «язык», которое раньше означало «народ». Язычество — это народные верования и может трактоваться как сборник древних мифов.У восточных и западных славян пантеоны богов были различными. Во многом это связано с особенностями погодных условий на территории и тем, что именно люди делали. Так Стрибог — бог ветра состоял в пантеоне князя Владимира. Там же была и Мокошь — покровительница ткачества. Существовал бог-кузнец Сварог. Некоторые божества относились к календарным датам — Масленица, Купала считались скорее «народными любимцами» и были мифическими игровыми персонажами.
Западные славяне верили в Чернобога, который приносил неудачу и насылал напасти, в Святовита — бога войны и Живу — женское божество, охраняющее определенные территории. Кроме этого существовало огромное количество духов, домовых, лесных обитателей и других мифических существ: Русалка, Упырь, Волколак, Кикимора, Водяной, Леший, Баба-яга.
Многих из них мы знаем в качестве сказочных персонажей.
   Славяне и эта историческая общность сложилась в Европе примерно около 13 века до нашей эры. И характеризовалась тем, что население, которое жило в пределах этой культуры, обладало единством мифологических бытовых, этнографических признаков. Все жители этой исторической общности поклонялись солнцу, магические круги, которые означали солнце - их в самых различных видах находят археологи на территории этой культуры, а названа она так потому, что погребальный обряд для всех этносов и прото-этносов, которые входили в состав, был один и тот же. Покойника кремировали, сжигали, клали в урну, а эту урну ставили в центр круга из камней - это символ солнца. Поэтому и назвали культура Полей погребальных урн или Урнопольская культура 1300 — 750 гг. до н. э. Как показывают дальнейшие археологические исследования, именно отсюда вышли европейские этносы чуть позже: иллирийцы, италики, кельты, германцы...
   Славяне, заселив огромную территорию, а это по сути вся Европа, там же жили другие народы, почему славяне сами не растворились в них, а даже будучи в меньшинстве, ассимилировали своих соседей. Это, по всей видимости, связано с крепкой социальной организацией славян, потому что славянская община, так называемая, строилась по десятичному признаку, сплошные археологические исследования древнерусских поселений 7-9 веков обнаружили десятичный принцип. То есть, славянские племена - это было внутри очень четко структурированное общество и в основе этой системы лежало десятичное строение. Этот десяток древнеславянский, сто, тысяча - они не имеют строгого цифрового соответствия. Эти десятки поселений, они образуют грозди, но этот десяток археологический может состоять из 15 поселений, но это все будет десяток, так же и сто, и тысяча. Эти поселения всегда образуют гроздь, они всегда между собой связаны, в случае чего, для отражения военной агрессии. И всегда в славянских поселениях есть грады - укрепленные поселения, что тоже нетривиально для древних народов. Причем эти грады делятся на три типа: административные, военные крепости и ритуальные святилища. Сложная структура, по всей видимости, она и помогла славянам пережить все перипетии Великого переселения народов.
   Очень заметный след в истории славянских народов оставили готы, которые в 1-2 веках нашей эры начали свое беспримерное путешествие с южного берега Балтики в Крым. Они прошли через территорию Лужицкой культуры(территория современной Польши), через славян. Они первые, кто потревожили славян, видимо, и заставили их искать новые места обитания, потому что как раз в это время славяне заселяют верховья Днепра, немного уходят на Карпаты. Готы проходят до Крыма, образуют готскую державу, археологически она аналогична так называемой Черняховской культуре, это территория Северного Причерноморья и некоторые области Крыма. Это первое государство на территории будущей России, но для древнерусской истории оно имеет скорее географическое значение. То есть, между будущими славянскими поселениями и Черняховской культурой готов нет никаких связей, ни культурных, ни технологических. Хотя этот готский удар был достаточно силен и послужил катализатором дальнейшего славянского расселения, в целом он прошел бесследно для славян.
  Но с 4 века начинается Великое переселения народов, традиционно его ведут с переселения племен гуннов, которые пришли из-за Волги и первыми обрушили свой удар на готов. Славяне, которые были подчинены готам, в районе Верхнего Днестра и восточных Карпат подняли восстание, освободились от владычества готов. И, по всей видимости, присоединились к войску гуннов, потому что впоследствии, когда будут хоронить Аттилу, после того, как он дойдет уже почти до будущего Парижа, потерпит поражение в Каталонском сражении и через некоторое время погибнет. Во время этого погребения этого знаменитого вождя Иордан, византийский историк, описывает это погребение следующим образом, что гунны устроили на его могиле "страву". Это слово известно только в западно-славянских языках, где оно обозначает такое погребальное пиршество. Хоронят вождя гуннов, этой огромной Гуннской империи, но на его похоронах справляют торжище, которое называется славянским словом. Видите, насколько высокое положение занимали славяне в войске Аттилы, какое влияние они оказывали на этих кочевников. Потом Константин Багрянородный, византийский император середины 10 века, зафиксирует в одном из своих трудов, что хазары, Хазарский Каганат, используют в своей речи славянское слово "закон", что опять же говорит о большом влиянии славян на кочевников.
  Гуннское, так называемое "опустошение мира" - они разнесли все варварские племена готов и т д, освободили огромную полосу, от северного Причерноморья, через венгерские степи, и до восточных склонов Альп. И это позволило славянам начать свою колонизацию Европы. Это был самый длительный миграционный колонизационный порыв в истории человечества. Потому что, зародившись в 4-5 веках здесь, он закончился спустя полторы тысячи лет в Калифорнии, на Аляске. Полторы тысячи лет люди заселяли необжитые пространства. Эти люди нарекутся русскими впоследствии, но пока что это славяне...
   Они имеют общее название, но внутри у них уже тоже происходят разделения. Правда, историки считают этот период с 1100 года до нашей эры и на протяжении еще почти следующего тысячелетия периодом общеславянского единства. Под этим подразумевается, что все славянские племена имели примерно одинаковую социальную организацию, одинаковую культуру, одинаковую мифологию. А различия в их языках носили лишь диалектный характер. И действительно, мы имеем свидетельства от 9-10 веков н.э., что тогдашние поляки и русские еще свободно друг друга понимали.
    В 8 веке византийцы уже начинают нанимать на службу славянские отряды, они поселяются на северном побережье Малой Азии, из них формируются, согласно византийским сообщениям, сильные поселения, десятками, сотнями тысяч славяне там поселяются. Их них формируются отряды, которые в 7-8 веках отправляются еще южнее, в Сирию, оборонять Византию от нашествия арабов.
Два главных этноса Византии, на которых она держалась всю свою историю, это греки и армяне, потому что Великая Армения - доходила до середины Малой Азии с востока. И третий этнос - это славяне, которые тоже вторглись и укрепили на долгое время Византийскую империю.
На западе славяне расселяются, отчасти тесня германцев, отчасти заселяя земли, оставленные германскими племенами, которые в свою очередь ушли на покорение Гесперии - Западной Римской империи.
 Здесь формируется такой этнос, достаточно воинственный, который получил название поморские, полабские славяне. Они состояли из множества разных племен, враждовали друг с другом, некоторые из них образовывали сильные племенные союзы. Среди последних особенно выделялись ободриты, вильцы - волки, которых иначе еще называли лютичи, вилеты по латыни. Они расселяются далеко на запад, от начала 8 века, когда начинает создаваться Франкское государство, славянские поселения через юг Дании доходят на восток Голландии.
  Наконец, к 9 веку на всей этой огромной территории начинают практически одновременно образовываться славянские государства. Точнее, первое славянское государство образовалось еще раньше, в 7 веке. Оно возникло в связи с восстанием некоторых славянских племен, которые жили на территории Чехии, Словакии, Хорватии, Сербии, против аварского ига. В 6 веке, когда славяне массово переправлялись через Дунай, с востока нахлынула еще одна орда, которая получила название авар, это не родственники кавказских аварцев.
 И вот на территории Венгрии возник огромный Аварский каганат, самих авар было около 20 тысяч всадников, их успехи были связаны с тем, что они привнесли очень значительное новшество в культуру конного боя. Это люди, которые принесли в Европу стремена. Благодаря тому, что они были облачены в хорошие доспехи, имели стремена, собственно, они и положили начало всаднической рыцарской культуре в Западной и Восточной Европе. Они подчинили очень много славянских племен, которые жили в этом районе, с Лужицкой культуры(территория современной Польши) они придвинулись к Дунаю и попали во власть Аварского кагана.
  Славяне участвовали как налогами, так и податями в процветании этого государственного образования. В 7 веке, когда авары стали терпеть поражения от византийцев, славянские племена стали одно за другим откладываться от этого государственного объединения и вот одно из первых - это государство Само(Государство Са;мо — раннесредневековое (VII век) славянское государственное образование (союз племён, конфедерация). По источникам этот человек происходил из Франкского королевства, но его этническая принадлежность не известна, потому что в раннем средневековье называли франк, славянин, русский не по этносу, а по юридической принадлежности. Кто он был неизвестно, известно только, что он был купцом. Накупил оружия, приехал к славянам на территорию Чехии, поднял их против аваров и очень быстро создал огромное славянское государство, независимое, которое освободилось от аварского ига.
  Как витиевато и не усваивается сейчас для современного слуха вся эта историческая вакханалия, но это те исторические события, при исследовании которые установлены Цветковым Сергеем Эдуардовичем,и благо им же и описаны. Понять же теперь при этом реальную жизнь наших предков будет несколько проще, с моей точки зрения. Ибо за этим историческим движением и теперешним мироустройством легче понять этот промежуток времени славян. В это время как раз начинается и заселение восточно-европейской равнины, точнее, самые первые племена на территорию будущей Руси приходят еще в 5 веке. Возможно, это были те племена, которые спасались от гуннского нашествия.
  Но они ушли достаточно далеко, потому что первые археологически известные славянские погребения на территории России находятся в районе Псковского и Ильменского озер. Это 5 век нашей эры. Затем, в течение 6-9 веков, происходит уже более активное проникновение. Славяне доходят на востоке до верховий Дона, где они попадают в зону хазарского влияния, здесь доходят до верхней Волги, Поднепровье. А по Южному Бугу и Днестру спускаются к Черному морю.
  Летописец Нестор называет 12 славянских племен, которые заселили русскую равнину, они все подтверждается археологически. В настоящее время известны ареалы, где жили эти племена. Поскольку историческая Россия распалась, теперь мы живем в государстве Россия, если говорит о России в нынешних границах, то ее образовали всего три племени: кривичи, которые расселились от Западной Двины до верхней Волги, ильменские словене и вятичи, это примерно Рязанская область и юг Московской. Ну и еще немножко радимичей, которые жили в верховьях Днепра. Все остальные 9 племен - это территория современной Украины, и дреговичи -это территория современной Белоруссии. Когда обозначилась эта расстановка, огромная территория, на которой в течение каких-то 200 лет вдруг зазвучала славянская речь. Это на самом деле не менее впечатляющий результат, чем крушение Римской империи и переселение германцев...
  В это время как раз начинается и заселение восточно-европейской равнины, точнее, самые первые племена на территорию будущей Руси приходят еще в 5 веке. Возможно, это были те племена, которые спасались от гуннского нашествия.
Исследуя западно-европейские источники, выясняется, что хотя мы привыкли относить понятие Русь, русская земля к державе, которая возникла в районе среднего Днепра, а затем объединила восточно-славянские племена, на самом деле вся средневековая Европа кишела этими русиями. Есть термины в средневековых источниках русы, русь ,русины, руги , рутены. Доказано, что в средневековой литературе эти термины используются, как абсолютные синонимы...
  Путь через верхний Дунай выход к Черному морю, устье Днепра, там образуются первые поселения русов, и оттуда они проникают на территорию городка, которому в будущем будет суждено называться Киевом. Русы никогда не стремились взять Константинополь, цель этих походов - заключить с Византией престижные договоры. Около 860 года русы заключают первый договор с Византией, который затем лишь подтверждается, изменяясь в частностях. Начиная с этого времени в договоре Олега с греками 911 года впервые упоминается имя нового государства, оно звучит Русь. Русская земля - это уже более позднее название, оно звучит в договоре Игоря с греками 944 года. Говорят о купцах-русах, которые приезжают вместе со славянскими рабами, с пушниной, причем настолько они хитры, что представлялись они там христианами, потому что в то время багдадский Халифат христианским купцам предоставлял таможенные льготы. Как только начинается апрель, пишут арабские историки, русы направляются на своих ладьях в походы на славян, захватывают их в плен. Это был самый ходовой товар на рынках Византии, Багдадского халифата...
   Так славяне стали русскими терминологически. И после того как образуется Русь, все 12 славянских племен объединяются под властью русских князей.
   После Крещения Руси многое изменилось. Язычество истреблялось князем Владимиром довольно жесткими методами. Тем не менее, появились и новые духовные практики, основанные на шаманизме, которые тоже относятся теологами к язычеству.
Но нас меньше всего интересует теологическая сторона, нежели житейская, просто жизнь древних людей и как это было!И вот здесь выясняется, что докрещенский период истории Руси был большой головной болью советских историков и идеологов, о нём проще было забыть и не упоминать. Учение Маркса - Ленина разбило всю историю на пять известных периодов:- от первобытнообщинной формации до самой прогрессивной и эволюционной – коммунистической. Но период истории России до принятия христианства не вписывался ни в одно “стандартное” лекало – не был похож ни первобытнообщинный строй, ни на рабовладельческий, ни на феодальный. А скорее был похож на социалистический. Вот ведь в чём вся выясняется несуразица, такой же она остаётся и по сей день! И поэтому я считаю она опасна и нынешней власти. То есть язычество и тот период жизни был очень даже необычным, а для наших предков он был сама собою разумеющим принципом их существования. И тот факт, что христианское верование навязали имеет неоспоримый фактор угнетения! И я так думаю, а теперь и уверен в этом, что надо более изучать этот период и вдумчиво подходить к его пониманию! В нём кроются многие факты, с прояснением которых, станет многое ясно и освещено светом правды!(Используемые материалы: Как жили на Руси до прихода христиан или почему история Руси до крещения была большой головной болью советских историков. Цветков Сергей Эдуардович и его исторические лекции)
(Ю.И.И. - 02.04.20 г)


Захотелось дополнить свои рассуждения другой статьёй Юрия Ивановича Шмакова Доктор физико-математических наук, профессора. Известный ученый и педагог. Специалист в области механики жидкости и газа, основоположник нового научного направления – структурно – континуального подхода для исследований в механике дисперсных систем, разработанного в Киевском университете. Родился 15 июня 1932 г. в г. Ишиме Тюменской области в семье служащих, Ивана Антоновича и Лины Ивановны Шмаковых.).Но как оказалось гениальный человек гениален во всём остальном и вот его статья, которую я привожу без изменения самого автора Юрия Ивановича: "Сибирь - 7
Юрий Иванович Шмаков
  В Европе после планетарной катастрофы, которая опустила землян на уровень каменного века, люди появились только 6.000 лет тому назад, когда возникли благоприятные климатические условия после таяния ледника, образовавшегося там после катастрофы, так как она привела к резкому похолоданию на нашей планете. Это похолодание нашло свое отражение в летоисчислении славян, сейчас 13023 лето (год) от Великой стужи (малого ледникового периода). Европа начала заселяться с двух сторон: часть родов Великой расы, живущих в Асии( Асия — часть света; изначально только небольшая Лидия, включавшая Ионию и Эолию, затем вся Малая Азия; позднее вся Азия. Асия — в Древнем Риме провинция, занимавшая большую часть Малой Азии. Асия иврит) , в периоды похолоданий в Сибири переходили Уральские горы и поселялись в Европе. Кроме того, те из славян - ариев, кто совершал неблаговидные поступки, изгонялись из своих родов и как изгои были вынуждены покинуть землю своих славных предков и перейти жить в Европу. С другой стороны, в Европу проникала с юга черная раса, которая смешивалась здесь с белой расой, так появилась средиземноморская раса. Долгое время возникшие в Европе государства были неразрывно связаны с Ведической славяно – арийской империей, находящейся в Асии. Являясь ее провинциями, эти государства управлялись евразийской династией русов Меровингов, которые следовали Ведической православной вере. Так у франков первой династией королей были русы Меровинги (V – VIII века н.э.) с длинными светлыми волосами, олицетворяющими их право на престол и необычные возможности, присущие русам: целительство, магическую силу. Но проникшие на нашу планету Темные силы не дремали, они приступили к захвату Европы, пользуясь тем, что уровень сознания людей в Европе был значительно ниже, чем в Ведической славяно - арийской империи, находящейся в Асии, и управляющей своими провинциями в Европе и Северной Америке. Начало захвата Европы Темными силами связывают с  убийством в  679 году н.э. во время охоты копьем в спину последнего короля франков династии русов Меровингов Дагоберта II. Мажордом Пипин Короткий заключил в монастырь принадлежащего к династии Меровингов Хильдерика III. После этого по Европе прокатилась волна убийств, династии русов Меровингов, правящие в государствах Европы, были свергнуты, при этом были уничтожены целые народы: бретонцы, саксонцы, лужицкие славяне, сорбы. Европа превратилась в кладбище народов. Кого же использовали для захвата Европы Темные силы? Тех, кто пришел к власти, Каролингов – мажордомов. Мажордом в переводе – дворецкий. Аристократов сменили хозяйственники, имеющие постоянную связь с теми, кто обладает деньгами и решает все вопросы в жизни с помощью денег. Со временем это привело к капитализму и к цивилизации Запада – обществу потребления (потре****ства), доживающему на нашей планете свои последние годы. Большую роль в свержении в Европе династий русов Меровингов сыграл Папа Римский, активно помогавший Каролингам – мажордомам. Религии, в отличие от Ведической веры, которая от Бога, являются формой господства и создаются не для людей, а для господства над людьми. Это косвенно подтверждает Шри Ауробиндо: “Церковь была и будет злейшим врагом истинной духовности”. Но злейший враг духовности – враг Бога…. А Шри Ауробиндо – аватар (бог, воплощенный в человеческое тело), кому же верить, как не ему.... К сожалению, религии исправно выполняют свое предназначение. В конце Х века н.э. Ведическая православная вера, которой следовали славяне стран Восточной Европы многие тысячелетия, была насильно заменена на одну из авраамических религий - ортодоксальное (правоверное) христианство. Естественно, что такая замена сопровождалась уничтожением тех, кто был не согласен менять веру своих предков на чужую религию. О масштабах этой трагедии говорят следующие цифры: в Киевской Руси до ее крещения было 12 миллионов жителей, после крещения осталось 6 миллионов. То, что на нашей планете сосушествуют вечная Реальность Бога (Всевышнего) и временная реальность Люцифера, подтверждается тем, что последователи Люцифера, включая СМИ, находящиеся у них в подчинении, торжественно отмечают юбилей крещения Руси, восхваляя князя Владимира, а те, кто принадлежит к Реальности Бога, с болью вспоминают погбших, а того, кто это осуществил, называют Владимир Кровавый... .  Так произошла полная зачистка Европы от Ведической веры, полученной нашими предками славянами - ариями многие десятки (сотни) тысяч лет тому назад от Светлых Богов. Европа превратилась в эпицентр реальности Люцифера на нашей планете. Эпицентром реальности Бога была Ведическая Славяно - Арийская империя Великая Тартария, расположенная в Асии и в Северной Америке. Это разделение, произошедшее на нашей планете, удачно отражено Р.Кипплингом в известных строках: "Запад есть Запад, Восток есть Восток. И им вместе никогда не сойтись". 
  Сколько же ещё мы не знаем и вот сейчас только по крупицам узнаём из работ учёных-подвижников, которые своим увлечением и желанием раскрывают тайны исторические, о которых мы только догадывались! И вот такое дополнение - "Апокалипсис: как Земля тринадцать тысяч лет назад погрузилась в огненный ад
Первобытные люди пережили множество взрывов мощностью с ядерный арсенал — и несправедливо приписали рецепты своего спасения советам Бога.
И вот в феврале 2018 года в The Journal of Geology вышла новая работа группы американских исследователей во главе с Венди Вольфбах и Джеймсом Кеннетом. Выяснилось, что земля в то же самое время была покрыта тонким слоем платино-иридиевой пыли, которой в других слоях нет. В пробах льда того же возраста, взятых в Антарктиде, Гренландии и России, нашли аномально высокие концентрации нитратов, оксалатов, ацетатов и солей муравьиной кислоты. Все они появляются при сгорании биомассы. Расчёты показали: чтобы дать такие концентрации, надо было спалить всё живое на площади в 10 миллионов квадратных километров, или 9 процентов всей сухопутной биомассы земли.
Сложим известные детали. Наноалмазы на 50 миллионах квадратных километрах суши указали на множественные взрывы мощностью с атомную бомбу. Платиновая пыль — на падение кометы или астероида. Продукты горения живых существ — на всемирный пожар. Понятно, что после сгорания миллиардов тонн биомассы будет как в сказаниях ацтеков: "Толстые тёмные облака покрыли землю на долгие двадцать пять лет". Достойный повод для тысячелетнего похолодания — солнце слабо греет через облака пыли и сажи.

Что это было?

Как бы ни хотелось списать всё на астероид, для этого требуется большой кратер. 65 миллионов лет образовался Чиксулубский — 180 километров в диаметре, самая большая воронка на земле. Тут ни один скептик не возразит. Понятно, что такое мог оставить только астероид, никакой термоядерной бомбы не хватило бы.
Но гигантского кратера 12 800 лет назад не было. А если кратера нет, то всё становится очень сложно. Наноалмазы после Чиксулубского астероида разбросало по всей планете потому, что при взрыве его продукты выбрасывало вплоть до низкой околоземной орбиты. Те из них, что не набрали первую космическую скорость, снова падали оттуда по всей планете. Но без гигантского кратера сильного взрыва быть не могло — такие события всегда оставляют воронку. Что же разнесло наноалмазы по всей планете?

Стокилометровая комета
По расчётам группы Вольфбах — Кеннета, диаметр тогдашней кометы был не менее 100 километров. Это значит, что в период до её разрушения жители земли могли наблюдать на небе эффектное зрелище — нечто с размерами полной Луны, а то и больше. Наблюдали ли?
Процитированный миф атаялов об огненном дожде утверждает: "...на небе было два солнца; нормальное было большим и жёлтым, а другое было маленьким и голубым. Иногда получалось так, что нормальное светило днём, а голубое ярко освещало землю ночью. В такие ночи птицы продолжали петь, а животные бегали, так что шум стоял, как в дневное время". Миф оджибве сообщает: "...дневной свет внезапно стал ярче. Люди в страхе оглядывались вокруг, и кто-то воскликнул: "Посмотрите! Второе солнце на небе!" Новая звезда становилась ярче, больше и горячее по мере того, как приближалась к ним".
После зрелищ наступило время взрывов и огня. При попадании в атмосферу комья снега и льда с вкраплениями крупных булыжников взрываются и превращаются в облачка пара. Булыжники раскаляются докрасна и становятся огненным дождём. Часть льда может дожить до встречи с поверхностью, если находится внутри крупного блока кометы, развалившегося на небольшой высоте.
Взрыв даже сравнительно небольшого обломка кометы порождает мощную вспышку. 17-метровый Челябинский метеорит дал взрыв в 400–500 килотонн, но на большой высоте (15–25 километров). И даже при этом свидетели взрыва чувствовали жар, исходящий от вспышки. Обломки кометы в десятки и сотни метров диаметром перед взрывом могли оказаться ниже, а значит, жар от их взрыва был сильнее.
Точно установить мощность взрывов всех обломков кометы, что 12 800 лет назад вошли в земную атмосферу, сложно. Группа Вольфбах — Кеннета грубо оценивает её выше тысячи мегатонн. В 2014 году тысяча мегатонн было в активной части ядерного арсенала США. То есть минимальная оценка взрывов "кометного года" равна ядерному арсеналу супердержавы. Авторы отмечают, что, в принципе, она может достигать четырёх тысяч мегатонн...
Возникает вопрос: как люди каменного века выжили во время множества взрывов, по масштабу сопоставимых с ядерной войной? Следует сказать прямо: многие — никак.
До события 12 800 года в Северной Америке доминировала культура кловис, делавшая крайне характерные каменные орудия. После её следы исчезают. Новые орудия появляются далеко не сразу и сначала в меньших количествах.
То же самое отмечает и фольклор. Процитированное выше предание ирокезов гласит: "Из племени до безопасного места добралась лишь шестая часть". Американские лакота тоже говорят о больших жертвах: "Огненный взрыв потряс весь мир, дойдя до вершин гор и начав пожар в лесах и прерии. Пламя распространилось по всему небу и не тронуло только людей на высочайших пиках. Было так жарко, что все озёра в мире испарились и высохли буквально на глазах. Даже скалы раскалились докрасна, гигантские животные и злые люди сгорели там, где стояли"...
И всё же часть людей выжила — именно они и оставили процитированные мифы. Выживали они по-разному, часто неожиданно изобретательно. Оджибве, как и другие народы, приписали спасительное решение Богу: "Однажды, много-много лет назад, Чиманту, Великий Дух, посетил племя оджибве, которое проживало около края Замёрзших земель (возможно, ледникового щита — А.Б.). Чиманту предупредил племя, что скоро упадёт опасная звезда, и велел поспешить к болоту, чтобы прикрыть тела грязью".
Впрочем, сквозь напластования мифа легко видеть, что на самом деле изобретателем болотно-грязевого метода защиты от мирового пожара был какой-то ушлый Homo sapiens: "Однако большинство людей не признавали Великого Духа; они стали смеяться над Чиманту. "Не слушайте его. Этот человек — просто сумасшедший". Рецепт, несмотря на некоторую комичность, сработал. "Несколько из них поспешили к болоту, как советовал Чиманту". Они выжили и, по преданию, основали племя оджибве. Метод только кажется примитивным. На самом деле мокрая грязь защищает как от ожогов при близких взрывах, так и от горячего воздуха степных пожаров...
Но не все захотели купаться в грязи. Далекие предки индейцев араваков изобрели что-то типа ДЗОТа: "Творец (очередное приписывание идеи божеству — А.Б.) сказал: "Идите и выройте большую яму, покройте её деревьями, а наверх навалите песок. После того как это будет сделано, запритесь изнутри и заройтесь для безопасности". Итак, на бревенчатое перекрытие был насыпан песок — по тому же принципу солдаты обеих мировых войн делали себе укрытия от артогня.
Но тем, кто не сделал хотя бы такого укрытия, повезло куда меньше: "Через некоторое время семья вышла наружу и увидела изменившийся мир. Огонь сжёг растительность на земле так, что всё опустошённое пространство было открыто для взгляда. Сохранились лишь небольшое число животных и несколько других племён, которые построили мир заново".
Не надо думать, что строить этот мир было легко. 1300 лет нового, "кометного", ледникового периода — не шутка. Ряд групп учёных считает, что возникший из-за него дефицит объектов охоты заставил людей заняться земледелием на Ближнем Востоке. Оттуда эта технология распространилась и в Европу.
Похоже, люди 12 800 лет назад были не глупее нынешних. Многие из них смогли пережить события, по тяжести равные ядерной бомбардировке. Чтобы додуматься — и успеть! — обмазаться грязью на болоте или построить первое древо-земляное укрытие от сверхмощных взрывов, нужно было быстро шевелить мозгами. Видимо, не зря у людей каменного века мозг был в среднем на пять процентов больше нашего.
Как верно подмечают в связи с этим современные антропологи, человек той эпохи должен был держать в голове все знания своего времени — и о методах охоты, и об изготовлении орудий, и о лечении, и об ориентации в пространстве. Иного варианта в тогдашнем малочисленном обществе, лишённом узких специалистов, просто не было.
Каждый был "универсальным дилетантом", вынужденным всю жизнь принимать решения в самых разных областях. Поэтому морально и интеллектуально был готов к неожиданным угрозам куда больше наших современников. И одно из лучших подтверждений этого — то, что люди того времени всё же смогли пережить настоящий конец света."
(Авторы    (https://life.ru/p/1087266 - Апокалипсис)
Березин Александр)     Дополнено 24 мая 2021 года.   Ю.И.И.


Рецензии