Апчхи!

  На утро шёл дождь. Такой же как и всю неделю до этого. Рада лежала на мягкой кровати застеленной белой простынью развернутой так, чтобы ноги упирались в подоконник. Она открыла глаза всего на секунду, а затем зажмурив их пуще прежнего повернулась на живот уткнув личико в подушку и изо всех сил старалась не упустить ускользающий призрак хорошего сна. Но громкие шаги, спускающегося по деревянной лестнице, отца окончательно выгнали даже тень сновидений.
  Вольфганг-отец Рады, был мужчиной невысокого роста со статной фигурой. солдатское прошлое оставило ему привычку громко шествовать, впрочем, пара дурацких привычек - единственное чем он обязан армии:на фронте он так и не побывал, да и оружие толком в руках не держал- в слишком мирное время матушка проводила его отдавать долг родине.
Первая и последняя жена Вольфганга  бросилась под поезд девять лет назад. Её смерть в миг обратилась легендой перелетающей из уст в уста соседей. Дело в том, что несмотря на то(или все-таки лучше сказать "благодаря тому") что Роза (так её звали) была образованной, начитанной, и ни в коем случае не глупой, в её белокурой голове часто зарождались навязчивые и не совсем понятные мысли или идеи. Вольфган любил их слушать, и чего греха таить, возможно именно ими она его так сильно очаровала, они казались ему милыми, а она сама какой-то особенной и доступной только ему. Практически всегда внезапные сумасбродные мысли записывались и аккуратной стопочкой складывались в самый дальний угол письменного стола,таким образом они как будто находили свое место за пределами головы молодой девушки.
Но 108 месяцев назад Роза подскользнулась перебегая пути перед крохотным трамваем,
 и чудом ничего под ним не оставив не смогла жить дальше. Казалось бы, всё хорошо, впредь будь аккуратнее, поправь шляпку и иди дальше. Но несчастная внушила себе, что судьба её погибнуть на рельсах и стань она ей противится  вместо неё погибнет её дочурка или, не дай бог, любимый муж. Вольфганг узнал об этом из предсмертной записки заботливо оставленной на кухонном столе, который на следующий день был сожжен как и впрочем весь дом.
Вольфганг не стал искать успокоения в вине, азартных играх или других женщинах так же как и не стал уподобляться супруге. Кроме того, что он сжёг дом он ещё и сделался жутким параноиком, безотносительно себя, он боялся за жизнь своей дочери, для которой смерть матери запомнилась только переездом в бабушкину квартиру в первый дом вверху третьей улицы.
Паранойя – психическое расстройство, которое проявляется как излишняя подозрительность, мнительность. Нельзя утверждать был ли Вольфган по настоящему болен или это было просто осложнение очередного этапа горя после смерти близкого, но когда он, три недели назад, в утренней газете прочитал о том что в двух кварталах от него женщина болевшая какой-то особенной ангиной умерла,всё что оставалось от его здравого  рассудка моментально испарилось обернувшись парализующей паникой. Там же, на жёлтых страницах газеты, он вычитал, что девочки в возрасте 14-16 лет особенно склонны к заражению и решил, что 13-ти летняя Рада уже находится в группе риска. Конечно, совершенно не правильным с его стороны было в припадке охватившего его ужаса за свою дочь бросать статью недочитанной. Ведь прочитай он ещё пару строчек он узнал бы, что покойнице было далеко за восемьдесят и она уже давно искала повод закрыть глаза и отпустив последний вздох умчаться в объятия к предкам,да и умерла она по большей части из-за раковых опухолей со всех сторон сдавивших её мозг. Но разве возьмётся кто-то теперь осудить поддавшегося этому надуманному страху Вольфганга. Никто и предположить не мог, что такой благоразумный мужчина мог в один миг сделаться безумцем.
Не долго думая и не сильно стараясь разобраться в этиологии заболевания он запретил выходить своей дочери на улицу ближайшее время. "Ближайшее время"-понятие весьма растяжимое,поэтому карантин Рады, на момент описываемого выше утра, длился уже около трёх недель. Самой девочке её заточение отец объяснил какой-то невнятной скороговоркой о том, что: это его долг, обезопасить жизнь своего юного отпрыска в столь неспокойное время, когда по улице летает "куча гнойной заразы". Он даже провел в квартиру телефон, для того чтобы Рада могла болтать со своими школьными подругами. Девчонка же, довольная возможностью не посещать скучные школьные занятия, на первых порах, была даже рада оказаться взаперти.
Но сегодняшним дождливым утром, бесповоротно упустив призрак сновидения, она вдруг почувствовала удручающую тоску. В последнее время самым излюбленным её занятием было рано утром высовывать руку из окна и срывать кепки с мальчишек, которые дружным строем проходили под её окнами направляясь к мужской гимназии. Но вот уже седьмой день льет весенний дождь и парни, не боявшиеся луж, пробегали вдоль её окон укрывшись разноцветными зонтиками, тем самым безжалостно лишая её любимой шалости.
Спустившись на первый этаж Вольфганг остановился у двери в комнату дочери и задумчиво поднес руку к лицу как будто поправляя усы которых у него сроду не было(привычка позаимствованная у старшего товарища по службе), он размышлял стоит ли будить ее. Была пятница и он собирался задержаться после работы встретившись с Патриком, единственным другом который от большой любви и человеческой жалости к Вольфгангу отказывался признавать его сумасшедшим. Решив все-таки не извлекать дочь из царства морфея, он прошел к зеркалу, провел рукой по медного цвета волосам и водрузил на них фуражку, которую он при каждом удобном случае снимал и вертел на указательном пальце как-бы демонстрируя окружающим, что он с абсолютной легкостью и спокойствием относится к жизни.
По прежнему валяющаяся на кровати и крутившая на пальцах свои длинные огненные кудри, Рада услышала как ключи с противнейшим бряканьем по очереди проворачиваются в каждом из трёх замков, два из которых Вольфганг самолично установил после принятия решения об изоляции дочки. Когда ручка двери дернулась в последний раз проверяя, не подводит ли замочный механизм, девочка встала на кровати, выпрямившись во весь рост, и одернув ночнушку собиралась уже было перепрыгивать на кресло стоявшее близь противоположной стены, как вдруг увидела что мимо окна не спеша бредет кто-то в насквозь промокшей кепке. Развернувшись на одной ноге Рада прыгнула в сторону подоконника и чудом не вылетев из окна содрала кепку с чьей-то понуро опущенной головы. Обычно она сразу выбрасывала головные уборы запуская их в сторону обнаружившего пропажу владельца, но сегодня все дорожки петляющие под её окнами были укрыты лужами, а Рада с детства была приучена ценить вещи,поэтому она забрала кепку к себе в комнату и с радостным смехом опустила окно. Эти мелкие проказы заставляли сердце юной леди биться в каком-то особенном ритме, оно заряжалось адреналином и запускало по всему телу приятные искорки из-за которых по коже пробегали мурашки. Девушка повесила шляпку на гвоздик предназначенный для календаря, который радетельный Вольфганг снял (наверно надеясь на то, что не имея возможности следить за датой Рада не заметит того что карантин затянулся) и уже собиралась наконец выйти из комнаты, как вдруг, в окно нерешительно постучали.

Роджер Уилсон с самого утра был не в настроении, он, что называется, встал не с той ноги. Началось всё с того, что разбудил его не мамин поцелуй в лоб, как это бывало обычно, а крепкий пинок старшего брата. Роджеру было тринадцать и он был килограмм на 20 меньше 15-ти летнего Лукаса который в отсутствии матери(она была швеей и закончив работать только к утру, сейчас спала) воспитывал младшеньких в условиях тирании. Роджер его порядком боялся, а потому утро начатое таким образом не могло сулить ничего хорошего. Поднявшись, он не сразу нашёл у кровати второй тапок, а зубная паста несколько раз под напором воды предательски ускользала с его  щётки и оставалась в раковине, да и к тому же на завтрак его заставили есть солёную манную кашу полностью состоящую из комочков. Когда все пятеро братьев уже толпились в коридоре обнаружилось, что под вешалкой лежит всего два зонтика и  путём недолгого голосования было принято решение оставить именно Роджера стоять на крыльце с беспомощно разведенными руками в которых, к сожалению, не оказалось зонтика. Видите ли, Роджер хоть и был не самым младшим из братьев, но обладал самой мелкой фигурой и добрым нравом. Он терпеть не мог жестокость и любые другие проявления насилия и надеялся когда нибудь сделать что-то такое что навсегда бы искоренило его из общества. Из-за этого ему часто доставалось от братьев которые предпочитали размахивать кулаками по поводу и без. Они конечно делали это не со зла, и даже наверное любили Роджера, но он настолько на них не походил что заработал звание пятого колеса, а его излишняя нежность часто их просто раздражала. Так вот и сейчас не сумевшему хоть что-то возразить Роджеру предстояло идти под дождём. Он привык подавлять свою обиду на братьев, конечно, сначала он пробовал искать поддержки у родителей, но те пожимая плечами твердили одно и тоже:"дай сдачи, ты уже взрослый" так что он оставил это занятие. Да и к тому же если кто-то другой намеревался обидеть Роджера он всегда знал, что находится под защитой родичей,правда было непонятно вступаются они из-за того что любят его или драки.
Дождь и ветер очень скоро не оставили на мальчике ни одного сухого места. Нарочно наступая в каждую лужу он хлюпая носом думал о том как было бы неплохо заболеть и посмотреть на лицо Лукаса, плачущего у его холодного надгробия. Искривленное в гримасе отчаяния и сожаления лицо старшего брата, возникшее у него в подсознании, рассмешило мальчика и радостный  он даже придумал несколько строчек:"Если бы я не был собой
Я стал бы дождём
Я стал бы дождём
Все реки слились бы в один унисон
И мир был бы мой
И мир был бы мой".
Как это часто бывает, пара строчек сложившиеся в строфы, засели в голове и начали крутится там как музыкальная пластинка на игле проигрывателя. Роджер даже невольно начал подпрыгивать в такт своим мыслям и всё повторял:" если бы я не был собой.... ". И до того он развеселился, что не заметил как вступил в дорожную яму затянутую грязной лужей. Брызги разлетелись во все стороны и  живописными, мутными пятнами облепили его белые носки, только постиранные брючные шорты и даже жилетку.  Первым делом пораженный такой несправедливостью Роджер подумал о том как сильно расстроится мама, потом хотел было повернуть домой, но все-таки продолжил идти и когда он уже собирался заплакать от досады его кепка вдруг слетела с головы. К своему огромному удивлению обернувшись он не обнаружил ни веток за которые он мог зацепиться, ни кепки свалившейся на дорогу, он только услышал как закрывается окно. "Неужели кто-то украл мою шляпу прямо с моей головы? "- возмутился парень подходя к окну располагающемся в метре над тротуаром. Он был не из тех кто умеет стоять за себя, а потому не знал как поступить в такой ситуации, но подумав, что, быть может это какая-то случайность и его с кем-то перепутали решился постучать в окошко.

Услышав стук Рада растерялась: " может я стащила шляпку с какого-то уважаемого джентльмена и теперь он будет злится и оставит папе записку с просьбой выплатить штраф, или высунет меня из окна схватив за ноги?" - она не могла самостоятельно оценить какое наказание заслуживает, а потому в её голове начали вырисовываться самые страшные варианты. Но так как Рада была из тех, кого хлебом не корми, дай возможность поучаствовать в каком то приключении, то дрожа от страха она подкралась к подоконнику и подобрав ночнушку под себя, а кепку спрятав за спину, быстрым движением распахнула окно. Как же велико было её разочарование когда вместо опасного, рассерженного дядьки перед ней предстал промокший до нитки, вот вот заплачущий паренёк. Вздох огорчения невольно вырвавшийся из её груди заставил Роджера поежиться и даже немного отступить. Он же в свою очередь ожидавший увидеть слепую старушку принявшую его за кого-то другого или злобно хохочущего хулигана, скорее обрадовался тому, что его догадки оказались ложными. Быстро проведя рукой под носом и убрав с лица мокрые волосы мальчик спросил:
- Зачем тебе моя кепка?
Рада молча высунула из окна головной убор протягивая его хозяину. Она покраснела. Краснеть от любого волнения она научилась у папы, который в напряженных ситуациях становился таким красным, что цвет его лица почти сливался с волосами.
Роджер выхватил кепку и тут же нахлобучил ее на голову. Что делать дальше он не знал. Нерешительно взглянув на девочку он ждал, что может она что-то скажет, но та только продолжала заливаться краской. Роджеру не нравилось стоять под дождём, да и раз кепку свою он уже получил, он посчитал правильным продолжить путь, потому он резко развернулся и не попрощавшись со смущенной девушкой принялся как можно увереннее шагать.
Неловкость встречи врезалась в Раду и превратила её тело в дерево которым она не могла управлять. Взяв себя в руки она закрыла окно и через стекло посмотрела вслед странному мальчику: "у него даже нет зонтика" - подумала она, расстраиваясь от того что не смогла говорить с настолько несерьезным парнем. И вдруг, в один момент, ей стало жалко эту мокрую удаляющуюся фигуру, она даже почувствовала себя виноватой, ведь: как можно было сорвать шляпу с человека который и так идёт под таким дождём без зонтика. Вскочив с кровати она выбежала в прихожую, схватила бабушкин зонтик и вернувшись к окну растворила его, как можно громче крикнув звонкое: "Эй!". Парень обернулся, немного постоял, но заметив что машут именно ему, подошёл к Раде. 
- Ты без зонтика, вдруг простудишься, на.- выпалила девушка протягивая аккуратно скрученный зонтик в желтую полоску.
Роджер уставился на него так как будто никогда до этого не видел зонтов. Странное чувство изнутри охватило его. Непременно ему захотелось объяснить ей почему в такую погоду у него не оказалось зонта. И ещё больше хотелось узнать зачем же она сняла с него фуражку.
- Ну, скорее, мне мокро, я хочу закрыть окно - немного увереннее повторила девочка и потрясла зонтиком.
Всё так же молча Роджер протянул руку и взял зонт. Девочка сидящая на подоконнике больше не краснела, а только внимательно смотрела на него большими серыми глазами.  Ловко открыв зонт он буркнул "спасибо большое" и нерешительно повернувшись пошел вдоль дома.
-Только верни его когда погода прояснится, это бабушкин! - крикнула Рада опуская окно.
А Роджер плелся по дорожке надеясь больше никогда не встречаться с этой рыжей незнакомкой, он чувствовал себя сконфуженным и ему бы ни за что на свете не хотелось снова оказаться перед этим окном и этими глазами.

Рада была самой настоящей фантазеркой и ей ужасно нравилось, хоть это было неправильным, придумывать истории людям которых она не знала, но, например, встречала на улице.  Она любила читать и книги подарили ей розовые очки сквозь искажение линз которых она воспринимала действительность. Она была из тех тринадцати летних девочек, кто надеяться быть похожими на Мерседес, Руфь Морз или хотя бы Бекки Тетчер и жаждет как можно скорее встретить любовь всей своей жизни ради которой можно было бы пойти на какой нибудь подвиг или жертву. Но, к сожалению, с горечью Рада признавала, что у неё нет ни соседа с которым можно было бы обмениваться многозначительными взглядами перед тем как он потеряет от неё голову, ни одноклассника готового прочитать ей сонет на глазах у всех ни, даже, собаки которая убежав завела бы её в удивительный сад к обаятельному скрипачу сидящим под яблоней. Все мальчишки которых она знала, находили радость в запускании камней по лужам или в валянии друг друга по траве, они сливались в одну огромною ораву и ни один из них не выделялся ничем таким чем, по мнению Рады, должен выделяться настоящий молодой человек. А потому, всё что ей оставалось - это фантазировать. Так что когда после обеда ей позвонили подруги она с большим вдохновением рассказала им о том как к ней в окно постучался парнишка, вылитый Гекльберри Финн, с просьбой одолжить зонт, на что она, конечно же не смогла отказать, ведь: "ой, девочки ну разве можно до нитки вымокшему путнику с таким опечаленным взором... "(Рада часто пыталась говорить так как будто является героиней какого-то романа) за что получила кучу комплиментов и похвалы от одноклассниц.
Когда юные особы в течении нескольких недель не покидают стены родного жилища, (которые уже давно превратились для них в каменные стены высокой башни из сказки про дракона) , любая, даже самая маленькая неожиданность может произвести большое впечатление. Поэтому промокший мальчик взволновал Раду и к вечеру даже начал казаться ей её собственной выдумкой. Время от времени девочка с загадочной ухмылкой прохаживалась мимо вешалки на полке которой не лежал бабушкин зонт и ужасно радовалась, воображая себя заговорщицей хранящей какой-то страшный секрет. Её бабушка уехала к сестре на север сразу после того как Вольфган с маленькой дочерью сюда переехал, поэтому Рада не волновалась о том, что исчезновение зонта кто-то заметит.  Роджеру же, напротив, пришлось довольно долго уверять родителей в том, что зонт он не украл и что завтра же вернет его владельцу. Кстати владельцем он окрестил своего одноклассника потому что в историю про конопатую девочку на подоконнике его старики ни за что бы не поверили. Лежа в кровати и потирая, шершавые от холодной воды, в которой он стирал свои носки, пальцы Роджер думал о том, как бы оставить зонтик у окна так, чтобы не встречаться с его владелицей.
Следующие три дня Роджер ходил в школу дальней дорогой и всё никак не мог заставить себя прийти под её окна. Почему? Потому что мальчикам в таком возрасте, как и в любом другом, ужасно не нравится оказываться в ситуациях которые они не могут в полной мере контролировать, именно поэтому они часто ходят компаниями, даже в уборную, для того чтобы время от времени приставать к прохожим и смеяться подбадривая друг друга. У Роджера не было компании, как и впрочем решительности.
Но вот, на четвертый день на улице светило тёплое весеннее солнце и ходить с зонтом не было ни малейшей необходимости. Так что собрав всё имевшееся в себе мужество, Роджер двинулся в школу старой дорогой пролегающей под домом Рады.

Рада в утро четвертого дня проснулась раньше обычного. Она уже забыла про зонт и про Гекльберри Финна в кепке так как подруги поделились с ней более интересными новостями о "том самом" парне из старшей школы. И поэтому девочка сидела на подоконнике с самой большой книгой ("Унесённые ветром"  Маргарет Митчелл) и гадала. Девочка задавала вопрос, загадывала номер страницы и строчки, открывала книгу на этом месте и с выражением зачитывала ответ. Получив на вопрос о том "Что случиться сегодня?" ответ: "а почему вы сегодня не в седле, миссис Тарлтон?", Рада прикрыла книжку и глядя на солнце задумалась о том, как здорово было бы иметь лошадь и вскакивать на нее каждый раз прямо с подоконника.
Заметив в окне огненные кудри Роджер понял, что избежать встречи ему не удастся и потому немного замедлил шаг, зачем-то стянув с головы фуражку. Подойдя к окну он робко кашлянул и замер под взглядом всё тех же больших глаз.
Рада приподняла окно чуть выше и высунув личико чуть дальше воскликнула:
- О, ты наконец пришёл!
-Да, извини что так долго, были трудности- неуверенно ответил мальчик протягивая зонт и рассматривая обложку книги лежащей на подоконнике.
-Меня Рада зовут, а тебя?
- Роджер, красивая книжка.
- Ага, ты не читал? "Унесённые ветром", папа говорит, что каждый уважающий себя человек должен знать классику.
- не думаю, точнее нет, думаю что нет, не читал. - Роджер отвечал скомкано потому что теперь он боялся показаться глупыми.
Но Рада и не подумала над ним потешаться она только уточнила не спешит ли он куда и получив отрицательный ответ принялась, живо жестикулируя, пересказывать сюжет одной из своих самых любимых историй.
Роджер, которому не хватило решительности признаться, что он вообще то шёл на занятия, слушал девочку как зачарованный и перебил её только один раз, когда совсем уж устал стоять на одном месте. Не собиравшаяся упускать ни единой детали Рада сбегала на кухню и принесла от туда табурет, который просунув в окно передала мальчику. Теперь Роджер смотрел на девчёнку как на телевизор и к концу рассказа он настолько проникся к судьбе Скарлетт, что чуть не пустил слезу.
- Вот это здорово... - только и сумел выдавить он из себя.
Рада была польщена такой реакцией и скоро смущение витающее между ними испарилось, а детское любопытство и желание выговориться взяло верх и они наперебой стали рассказывать о себе всё что только можно. Как оказалось, они оба любят разглядывать картины в атласах по искусству или на экскурсиях в музеи, кататься на велосипедах, плавать под водой и лазать по деревьям. Рада объяснила мальчишке о том, почему не выходит из дома так долго, а Роджер к своему собственному удивлению рассказал Раде о том как сильно ему нравится музыка. А музыку он обожал. Мир умещающийся в семи нотах казался ему самым волшебным из всех существующих. Ничто он не мог сравнить с музыкой и ничто не считал таким же великим. И уже спустя неделю Рада вдохновленная таким откровением даже подарит ему пластинку с симфониями Гайдна.
Когда тебе 13 хватает буквально нескольких минут для того, чтобы человек который мгновение назад был посторонним, вдруг резко стал другом. Рада и Роджер не стали исключением. То ли пожирающее их одиночество, то ли какая-то схожесть в характерах, то ли и то и другое сделало свое дело и уже к обеду они не хотели расставаться.
И только толпа мальчишек возвращающихся с занятий заставила Роджера подать табурет Раде и пообещав прийти завтра попрощаться.
Вечером, выключив свет и лежа в постели Рада смотрела в окно на темное небо и, по привычке закручивая волосы на палец, мечтала. Надо сказать, девочка очень изумилась когда обнаружила, что Роджер каким-то образом влез в её мечтания. Потом, повернувшись на бок и прижав ноги к груди она подумала: "как жаль что он не симпатичный" и заснула.
С того времени Роджер начал прогуливать школу. Выходя из дома он отставал от братьев и оставался около окон первого дома на третьей улице. Иногда он приносил с собой гитару, иногда Рада выкладывала на подоконник настольные игры, несколько раз они рисовали: девчонка в альбоме, а мальчишка мелками на дорожке, Рада пересказывала сюжеты прочитанных книг, а Роджер делился сочиненными мелодиями и читал стихотворения. На праздник весны он нарвал ей букет цветов и вложил в них записку которую Рада должна была открыть только вечером, когда он уйдёт, в записке он сравнивал свою подругу с музыкой. Да, уже после пятой встречи Роджер с замиранием сердца признался себе в том, что если бы была необходимость он отказался бы от всех мелодий и звуков, только бы стоять на табуретке под окном и играть с Радой в шашки. Девочка же к изумлению и обеспокоению своего отца стала засыпать и просыпаться как можно раньше, для того чтобы поскорее встретить знакомую кепку. С её сердцем что-то случилось, оно стучало как сумасшедшее когда Роджер был рядом, а как только он уходил замирало и отказывалось работать. Как же нравилось ей вечерами фантазировать о том, что они будут делать когда она сможет выходить из дома. Ей хотелось слушать его и обязательно рассказывать всё, что с ней приключалось и каждый раз она начинала волноваться если утром по пути к ней он задерживался. Она даже перестала разговаривать с подружками по телефону потому что сразу после ухода Роджера старалась скорее сделать все дела заданные папой и упасть на кровать в ожидании следующего дня. А получив сердечную записку Рада решила, что ни одной героине из её книжек не повезло так же как ей.
Родителям Роджер начал врать о том, что записался на кружки и потому должен появляться в гимназии даже по выходным,а братья совсем не замечали перемены в нем, для них он так же и оставался просто "странным".
Так пролетели несколько недель и дети сильно привязались друг к другу. Они не думали о том что между ними: любовь или дружба, потому что у них совершенно не было на это времени, ведь столько занимательных вещей ещё нужно было сделать. Хотя однажды Роджер пытался поцеловать Раду. Это было в среду, когда девочка вырезав из бумаги несколько силуэтов и соорудив из простыни и фонарика театр теней показывала Роджеру своё представление, сценарий которого был основан на фабуле сказки о свинопасе.
По окончании выступления, разбирая "сцену" Рада сняла простынь с окна и подозвала Роджера к себе. Когда его голова поравнялась с окном она вскинула одеяло укрыв им их обоих и нарочито важно и таинственно прошептала:
-а сейчас, я расскажу тебе страшный секрет, Роджер Уилсон, клянешься ли ты хранить его до конца своих дней?
Роджер уверенно кивнул открывая ладони и подвинулся ближе к лицу Рады. Девочка убрала прядь волос за ухо, чтобы та не щекотала нос Роджера и нагнулась к его уху. Она уже было собиралась крикнуть что-то громкое и рассмеяться как вдруг парень зажмурил глаза и чмокнул её прямо в веснушки. Его тёплые губы и холодный нос впечатались в ее щеку всего на секунду, но этого хватило чтобы от удивления и смущения лицо Рады залилось краской, а по всему телу заметались искорки. Девушка быстро отпрянула назад вынырнув из под простыни и накинув ее на голову Роджера. Этот жест был так удивителен, что Рада даже испугалась и от страха не придумала ничего лучше чем спрятать свое пылающее лицо и в целом всю себя в комнате захлопнув за собой окно. Растерянный Роджер стянул с себя простынку и помявшись немного на месте пошёл домой. Не скоро ещё он забудет это ощущение своих губ на её пылающей щеке. Он мог бы обидеться на Раду, ведь она, своей реакцией оскорбила его мужское достоинство, но разве можно обижаться на человека который умиляет каждым движением, каждым словом.
Увидя как Роджер уходит, Рада содрогнулась от мысли, что пронзила ее словно молния:"А что если он никогда не вернётся? ". Рада была склонна к драматизму, и потому целую ночь не могла сомкнуть глаз. Но, к её огромной радости, на следующий день Роджер принёс ей лимонные кексы, и они вместе пили чай разглядывая облака и придумывая на что те были похожи.

Рада проснулась от громкого стука капель о стекло. На улице впервые за несколько недель шёл дождь. Утро было теплым и солнечным, а потому капли на стекле блестели и заливали комнату маленькими радугами. Была суббота и Вольфган еще не спускался на кухню. Обычно, в выходные, он заходил в комнату дочки только один раз, как только проснётся, для того чтобы поздороваться.
Рада потянулась на кровати, затем села на неё и дотянувшись до прикроватной тумбочки взяла оттуда расческу. Расчесывая свои густые, длинные волосы она гадала придет ли по такой погоде Роджер. Она сомневалась, но на всякий случай застелила постель, переоделась в жёлтый сарафанчик и вышла в ванную комнату чистить зубы. Когда она вернулась Роджер уже стоял у окна под большим черным зонтом:
- В выходные никто не выходит из дому и мне удалось взять папин зонт- не без гордости объяснил он.
Потом мальчик вдруг полез рукой во внутренний карман куртки и что-то оттуда достал. Этим чем-то оказалась тонкая тетрадка в синем переплёте. Перепрыгнув несколько луж Роджер подошёл к дому и положил её на подоконник.
- Что это? - удивилась Рада собираясь её развернуть.
- Нет! - воскликнул мальчик - только не сейчас, не открывай. Это поэма. Для тебя. Я сам её сочинил.
Роджер чихнул и увидев что девушка смотрит на него, а не на тетрадь, потупил глаза в пол.
- Да как же, мне? И сам правда написал?
- Да, да, всё сам- уверенно затараторил мальчишка испугавшийся, что ему не поверят.
Лицо Рады засияло от счастья, она любовно прижала к груди тетрадку и заверила Роджера в том, что это самый лучший подарок и она уверена, самая лучшая поэма.
Роджер чихнул как будто соглашаясь и широко улыбнулся.
Вдруг на лестнице послышались громкие шаги и дверь в комнату распахнулась. На пороге стоял Вольфган увидев которого Рада остолбенела  и только сильнее прижала к себе тетрадь, она совершенно не знала что ей делать и что говорить. Мужчина же заметив Роджера не на шутку рассердился:
-Рада! Что происходит? Кто это? Почему ты с ним говоришь?
- П..папа.. Я только.. - девочка не успела договорить потому что её перебил Роджер:
- Не сердитесь на неё, я сам сюда прихожу, Апчхи! Меня зовут Роджер, я учусь здесь недалеко в гимназии, Апчхи, извините.
Глаза Вольфганга округлились от охватившего его ужаса:
- Ты чихаешь! Ты болен? Рада, ты же можешь заразиться, он же болен!
- Ох нет, вы не правы, мой младший братик сейчас болеет, у него ангина, но я абсолютно здоров- тут же возразил Роджер.
Единственное слово которое услышал мужчина было "ангина", охватившая его паника спутала все его мысли. Он чуть ли не рыча бросился к окну которое с шумом захлопнул оттолкнув от него замершую дочь. Сквозь стекло он крикнул несколько ругательств растерянному мальчику, да с таким выражением и с такой жуткой гримасой, что поежившись Роджер поспешил уйти. На дочь Вольфганг кинул взгляд полный разочарования который как будто означал: "как ты могла, это же всё было ради тебя" , и пообещав ей убить парнишку если он ещё раз сюда явится приказал идти помыть руки и с этого дня не поднимать окно без его присутствия. Вольфган не знал, как бы ещё ему оградить свою дочь от опасности и в итоге выходя из комнаты он пообещал себе, что забьёт её окно досками. Чтобы успокоится мужчина включил проигрыватель, сел в кресло и закрыв глаза начал считать до десяти стараясь ровно дышать, этот приём он видел в одной из телевизионных программ. Игла плавно скользила по пластинке и вскоре заиграла негромкая музыка.
Только оставшись в одиночестве Рада смогла вздохнуть. Она никогда раньше не видела папу таким злым. Её вспотевшие руки невольно дрожали сжимая тетрадку, а на глазах даже навернулись слезы. Она решила не злить отца ещё больше и сразу же пойти мыть руки, но перед этим спрятать тетрадку. Идеальным для этого местом она посчитала самую верхнюю полку шкафа стоящего напротив кровати. Полка была высоко и Рада была вынуждена залезть на табурет чтобы дотянуться. Это была та самая табуретка которую она обычно передавала Роджеру через окно,одной её высоты оказалось не достаточно, поэтому девушка, стараясь балансировать, поднялась на носочки. Она вытянулась настолько сильно насколько могла и уже почти дотянулась до полки, как вдруг, одна из ножек табуретки подкосилась. Видимо, табуретка была не самой прочной и за все разы которые они с Роджером передавали её на улицу и обратно, задевая при этом оконные рамы, какой-то шуруп в ней раскрутился, или может она всегда была поломанной, просто Роджер не подавал виду. В любом случае вслед за ножкой подкосилась и табуретка тем самым скинув с себя неудержавшую равновесие девочку. Успев только охнуть, Рада обрушилась на кровать. Угол деревянного подножья врезался ей прямо в висок. Кровь хлынула яркой лентой испачкав собою простынь и пол, на который сползло тело девочки.
Громкий звук заставил Вольфганга встрепенутся. Он окликнул дочь, но не получив ответа насторожился и решил проверить что произошло. Ничто не сравниться с тем ужасом который испытал Вольфганг когда отворил дверь. Прямо перед ним, растянувшись в луже алой крови лежало бездыханное тело его ненаглядной, единственной дочери. Побледневший он упал на колени и принялся приводить её в чувства. Он собирал её пламенные волосы, он бил её по щекам, он плакал, он кричал её имя, он подносил своё ухо к её груди, он бил себя по лбу, он прижимал Раду к себе. Судорожно пытаясь её спасти он сжимал её руки так сильно, что будь она жива, на них остались бы серьезные гематомы. Он тряс её за плечи, давил на ребра пытаясь запустить сердце, но всё было бесполезно,Рада была мертва. Её широко открытые глаза уставились в потолок, а руки не чувствовали прикосновений отца, так же как и уши не слышали его молитв.  Музыкальный проигрыватель в соседней комнате заиграл "А little bitty tear" и мягкий голос Берла Айвза заполнил собой весь дом как будто пытаясь заглушить горестные рыдания отца, отчаянно прижимающего к груди Раду которая продолжала смотреть в потолок.

У Роджера и вправду диагностировали ангину, но спустя две недели домашней госпитализации он оправился и, предвкушая долгожданную и такую желанную встречу, прибежал под окна первого дома на третьей улице.
Он стучал в них целый день, не зная, что Рада к нему больше не выйдет.




 


Рецензии