Словарь эпитетов Пушкина. Выпуск 1

   

                А. П. Бесперстых


                СЛОВАРЬ  ЭПИТЕТОВ
                А. С. ПУШКИНА

                Выпуск 1
                Стихотворения Лицейского периода
          
                ЛИТЕРАТУРНЫЙ  КОВЧЕГ
                (С любовью к Русскому Слову)

УДК 811.161.1 374
ББК  81.411.2-4
Б53

                Серия основана в 2009 году
            Основатели серии А. Бесперстых и Н. Советная


Бесперстых, А. П.
Б53   Словарь эпитетов А. С. Пушкина. – Выпуск 1. Стихотворения Лицейского периода / А. П. Бесперстых. Новополоцк : ПГУ, 2020.

Словарь эпитетов А. С. Пушкина (выпуск 1) систематизирует и даёт описание эпитетов, выраженных прилагательными, причастиями и  существительными (приложениями),  которые проиллюстрированы цитатами из стихотворений Лицейского периода (1813 – 1817 гг.)
Эпитеты рассматриваются в 2-х аспектах: литературоведческом (тропы) и лингвистическом (логические определения).
Словарь рассчитан прежде всего на преподавателей-словесников и на всех тех, кто изучает творчество национального русского поэта, основоположника современного русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина (1799 – 1837).
Каждый выпуск Словаря будет являться самостоятельным изданием.


                УДК 811.161.1 374
                ББК  81.411.2-4

               

                Условные обозначения
 
<…> – сокращение внутри цитаты
 [ ] – пояснительные слова, извлеченные из контекста
; – краткая форма
; (усеч.) – усеченная форма
; – полная форма прилагательного в предикативной функции
; – обособленная полная форма прилагательного
; – прилагательное в сравнительной степени
; – эпитет-приложение
*– в авторском написании
** – стихотворения, озаглавленные редакторами
// – знак отделения
К. – коллективное

                Литературный источник:
Пушкин А. С. Собрание сочинений в 10 т. – Л.: Изд-во «Наука», 1977 –1979.
            Пушкин А. С. Собрание сочинений в 10 т. – М.: Изд-во «Правда», 1981.


         
                «БЛАЖЕН, КТО КРЕПКО СЛОВОМ ПРАВИТ…»
                (О «Словаре эпитетов А. С. Пушкина»)

                Образы священные
                Пушкинских стихов!
                В. Я. Брюсов

                Звука Пушкинского нега!
                С. М. Соловьев

                Мы пушкинским словом бездонно-хрустальным
                Ещё и сегодня с тобою живем.
                И. В. Елагин

Эпитет – образное определение, призванное подчеркнуть наиболее существенный признак предмета или явления, наиболее живо представить себе предмет иди явление, почувствовать отношение к нему автора – одна из самых характерных примет художественной, прежде всего, поэтической речи.
Вряд ли можно представить себе даже речь, отвечающую основным её коммуникативным качествам – ясности, убедительности, разнообразию, богатству и т.д., без точного, меткого, ёмкого определения. Тем более если мы говорим о поэтической речи, природа которой немыслима без тех особых языковых средств, которые обеспечивают ей способность быть искусством слова.
Более того, по словам выдающегося русского филолога- слависта А.Н. Веселовского, «каждый из этапов историко- литературного процесса (смена стилей и направлений) нашел свое отражение в эпитете» 1 .
Ярчайшим из таких этапов в истории русской и мировой литературы стал творческий путь великого русского классика Александра Сергеевича Пушкина, что подтверждается и наблюдение над его эпитетом, посредством которого непревзойдённому художнику слова удаётся найти и точно определить неповторимый, уникальный взгляд на предмет, на явление, на человека, на природу.
Предлагаемый читателю «Словарь эпитетов

1 Веселовский, А.Н. Историческая поэтика. – М.: Высш. шк., 1989, с. 32.

А.С. Пушкина» в полной мере представит эту уникальную возможность. Нужно отметить, что сам А.С. Пушкин относился к средствам словесной образности, и в частности, к эпитетам достаточно сдержанно, отдавая предпочтение содержанию, а не форме. Так, в одном из писем 1827 г. он упоминает «излишество эпитетов, делающих столь вялыми русские
стихи» 2 . Об этом же говорит и в своих произведениях:

Набором громозвучных слов,
Я петь пустого не умею…

(«Князю А.М. Горчакову»);
Слог дурен, темен, напыщен –
И тяжки словеса пустые
(«Пожарский, Минин,
Гермоген…»);
Блажен, кто крепко словом правит
И держит мысль на привязи свою.
(«Домик в Коломне»)

Но в то же время современники Пушкина характеризуют его в том числе и как ни с кем не сравнимого мастера эпитета. Так, Н.В. Гоголь писал: «Если должно сказать о тех достоинствах, которые составляют принадлежность Пушкина, отличающую его от других поэтов, то они заключаются в чрезвычайной быстроте описания и в необыкновенном искусстве немногими чертами означить весь предмет. Его эпитет так отчётист и смел, что иногда один заменяет целое описание; кисть еголетает» 3 .

2 Пушкин А.С. Материалы к «Отрывкам из писем, мыслям и замечаниям // Пушкин А.С.
Собр. соч. в 10 тт. Т. 6 Статьи и заметки. 1824–1836. – М.: ГИХЛ, 1962. – С. 272.

Иными словами, Пушкин – мастер именно такого эпитета, который нельзя убрать из ткани произведения без потери ими своего художественного совершенства, иначе поблекнут или вовсе исчезнут краски, угаснут чувства, речь станет блеклой и однообразной. Как отмечают исследователи, многие произведения русского классика «завораживают и покоряют невероятной мощью употребленных поэтом эпитетов» 4 . Кропотливая и тонкая работа, проведённая автором этого уникального словаря, настоящим подвижником,
бесконечно преданным своему делу белорусским филологом-русистом Анатолием Павловичем Бесперстых, известным целым рядом работ в области авторской лексикографии и фразеографии (более 60 словарей!), а также собственным замечательным поэтическим творчеством, позволит читателю во всей полноте и многообразии ощутить мир образного означения действительности А.С. Пушкина, запечатлённый в образных определениях.
Перед нами первый выпуск Словаря, в котором отражены эпитеты из стихотворений А .С. Пушкина Лицейского периода (1813–1817 гг.). В состав Словаря включены как собственно тропеические эпитеты (в узкомпонимании данного поэтического средства), так и логические определения, что свойственно для широкой трактовки эпитета. К слову, следует обратить внимание на то, что в ряде случаев граница между этими двумя типами
эпитета весьма расплывчата.
В Словаре представлены эпитеты, выраженные прилагательными, причастиями и существительными (приложениями). В словарной статье в качестве

3 Гоголь Н. В Несколько слов о Пушкине // Гоголь Н. В. Полное собрание сочинений. –
М.: Изд. АН СССР, 1951. Т. VIII, с. 50.
4 Руделев В.Г., Руделева О.А. Пушкинский эпитет // Вестник Тамбовского гос. ун-та. Вып.
8 (112). – 2012. – С. 212.

заголовочных выступают непосредственно эпитеты и их возможные морфологические формы, к которым приводятся определяемые ими предметные слова, а также фрагменты- иллюстрации из произведений поэта, фиксирующие каждое из значений того или иного эпитета в его контекстном окружении. Для удобства работы со «Словарём» его
разработана специальная система графических помет, которыми маркируются различные способы морфологического выражения собранных единиц. Каждый из последующих выпусков Словаря задуман автором как самостоятельное издание. Всё отмеченное выше позволяет в очередной раз говорить о неоспоримой научной ценности ещё одного уникального словарного издания, принадлежащего А.П. Бесперстых, что по достоинству будет оценено читателями этой книги – учёными-филологами, студентами- словесниками, учителями русского языка и литературы, и всеми ценителями поэтического наследия «дивного гения» (М.Ю. Лермонтов) русской поэзии, «истинно национального поэта» (В .Г. Белинский), обладавшего только ему дарованной свыше способностью столь точно, тонко, неповторимо отражать окружающий мир, сферу человеческих чувств и разума в непревзойдённых формах словесного воплощения.
Сергей Кураш,
кандидат филологических наук, доцент


                СЛОВАРЬ


Всякая строчка великого писателя становится драгоценной для потомства.
                А. С. Пушкин
Пушкин – единственный из новых мировых поэтов – ясен, как древние эллины, оставаясь сыном своего века.
                Дмитрий Мережковский

 

+АГЛИНСКИЙ (английский), –ая (1).
Карета. – Всё променяв на длинный фрак с штанами, Поскачешь ты гордиться жеребцами, Народ, смеясь, колесами давить И аглинской каретой всех дивить (Монах).

+АДСКИЙ, –ая, –ие (2).
Езда (Монах).
Силы. «Я, точно я, меня Плутон Из мрачного теней жилища С почетным членом адских сил Сюда на время отпустил» (Тень Фонвизина).

+АЛМАЗНЫЙ, –ые (1).
Звезды. Что должен я, скажи, в сей час Желать от чиста сердца другу? Глубоку ль старость, милый князь, Детей, любезную супругу, Или богатства, громких дней, Крестов, алмазных звезд, честей? (Князю А. М. Горчакову).

+АЛЫЙ, –ые; –а (2).
Губка. ; (усеч.) Ала (Монах).
Денницы «С рассветом алыя* денницы, Лучами солнца пробужден, Он узрит мрачные гробницы...» (Кольна).

+АННЕНСКИЙ, –ая (1).
Лента. Сидит; перо в его зубах, На ленте анненской табак, Повсюду разлиты чернилы, Сопит себе Хвостов унылый (Тень Фонвизина). Анненская лента – лента ордена св. Анны.

 


+БАГРОВЫЙ, –ое; –а (2).
Облако (Осгар).
Струя. ; (усеч.) Багрова. Мы там, собравшися в кружок, Прольем вина струю багрову, И с громом двери на замок Запрет веселье молодое (К Галичу).

+БАГРЯНЫЙ, –а (1).
Заря. ; (усеч.)  Багряна. Редеет ночь – заря багряна Лучами солнца возжена; Пред ней златится твердь румяна… (Кольна).

+БАЛОВАННЫЙ (1).
Питомец (Аполлона). Тебе, балованный питомец Аполлона, С их лирой соглашать игривую свирель… (Шишкову).

+БАРСКИЙ, –ая (1).
Казна. Он любит тишину; Судьбе своей послушный, На барскую казну Взирает равнодушно… (Посланье к Галичу). (Посланье к Галичу).

+БАРХАТНЫЙ
Диван. Уронишь налитую кружку На старый бархатный диван… (К Галичу).

+БАХИЧЕСКИЙ, –ие (2).
Послания. Помилуй, трезвый Аристарх Моих бахических посланий, Не осуждай моих мечтаний И чувства в ветренных стихах… (Моему Аристарху). Бахический – прил. к Бахус.
Рифмы (Дяде, назвавшему сочинителя братом).

+БЕГЛЫЙ, –ое (4).
Посланье (Посланье к Галичу).
Ратник (Наездники).
Резец. И пусть на гробе, где певец Исчезнет в рощах Геликона, Напишет беглый ваш резец: «Здесь дремлет юноша-мудрец, Питомец нег и Аполлона» (Мое завещание друзьям).
Рука (К сестре).

+БЕДНЫЙ, –ая, –ые (6).
Богачи. Смотрю с улыбкой сожаленья На пышность бедных богачей… (Послание к Юдину).
Гений. ; Беден (Моему Аристарху).
Голова (Тень Фонвизина).
Простяк. Услышал Бог молитвы старика, И ум его в минуту просветился. Из бедного седого простяка Панкратий вдруг в Невтоны претворился (Монах).
Хвостов (Тень Фонвизина). Хвостов Д. И. (1757 –1835) –граф, русский поэт.
Царь (Бова).

+БЕДСТВЕННЫЙ (1).
Парус. С беспечной думою покоясь у брегов, Уж издали смотрел, указывал рукою На парус бедственных пловцов, Носимых гибельной грозою (Элегия, «Я думал, что любовь погасла навсегда…»).

+БЕЗВЕСТНЫЙ, –ая (6).
Край. Панкратий жил счастлив в уединенье, Надеялся увидеть вскоре рай, Но ни один земли безвестный край Защитить нас от дьявола не может (Монах).
Обитель (Посланье к Галичу).
Поэт. …цевницею моею, Безвестный в мире сем поэт, Я песни продолжать не смею (К Батюшкову).
Путь (Кольна).
Разлука. (Безверие).
Страна (Фавн и пастушка).

+БЕЗГРАМОТНЫЙ (2).
Писатель (Тень Фонвизина).
Собор. Невежество, смирясь, потупит хладный взор, Спесивых риторов безграмотный собор... (К Жуковскому).

+БЕЗДЕЛЬНЫЙ, –ая (1).
Игрушка. Ты прав, оратор мой Петрушка: Весь свет бездельная игрушка, И нет в игрушке перемен (Тень Фонвизина).

+БЕЗМЕСЯЧНЫЙ, –ая (1).
Пора. Лишь в осень хладную, безмесячной порою, Когда вершины гор тягчит сырая тьма, В багровом облаке, одеянна туманом, Над камнем гробовым уныла тень сидит… (Осгар). (Осгар).

+БЕЗМОЛВНЫЙ, –ая, –ые; –а, –ы (12).
Брега. ; (усеч.)  Безмолвны. Светлеет всё; друг друга перегнав, Журчат ручьи, блестят брега безмолвны… (Сон).
Долина (Сраженный рыцарь).
Леса (Из письма к кн. П. А. Вяземскому**).
Места (Безверие).
Ночь. И в час безмолвной ночи, Когда ленивый мак Покроет томны очи, На ветреных крылах Примчись [мечтанье] в мой домик тесный (Городок). // К Наталье.
Тишина. В безмолвной тишине почили дол и рощи… (Воспоминания в Царском Селе).
Слеза (Александру).
Тоска. И тихо за порог выходит он в молчанье, Окован мрачною, безмолвною тоской… (Осгар).
Час. В глухой, безмолвный мрака час Поет мечтатель юный (Мечтатель). Часы (Воспоминания в Царском Селе).
Я (К Жуковскому).

+БЕЗМЯТЕЖНЫЙ, –ая (4).
Ночи. ; (усеч.)  Безмятежны (Сон).
Печаль (Безверие).
Сень («Молитва русских»). К.
Я. ; А я... вдали громов, в сени твоей надежной... Я тихо расцветал беспечный, безмятежный! (Александру).

+БЕЗУМНЫЙ, –ая, –ое, –ые (6).
Гордость. «Счастье, счастье ухвачу!» –Мнил я в гордости безумной (Опытность).
Дружины. Что крик безумных сих дружин? (К Жуковскому).
Куренье. Но кто другой, в дыму безумного куренья, Стоит среди толпы друзей непросвещенья? (К Жуковскому).
Мудрецы (Лицинию).
Сон (Князю А. М. Горчакову).
Шалость …ум высокий можно скрыть Безумной шалости под легким покрывалом (К Каверину).

+БЕЛОРУННЫЙ
Агнец. Наполеон! Наполеон! Париж, и новый Вавилон, И кроткий агнец белорунный, Превосходясь, как дивий Гог, Упал как дух Сатанаила, Исчезла демонская сила!.. (Тень Фонвизина).

+БЕЛОСНЕЖНЫЙ, –а (4).
Грудь. ; (усеч.)  Белоснежна. Я желал бы, чтоб Назорой Ты старалася меня Удержать умильным взором. Иль седым Опекуном
Легкой, миленькой Розины, Старым пасынком судьбины, В епанче и с париком, Дерзкой пламенной рукою Белоснежну, полну грудь… (К Наталье).
Ландыш. …ландыш белоснежный Сплелся с фиалкой нежной… (Городок).
Лебедь (Городок).
Покров (Послание к Юдину).

+БЕЛОУСЫЙ (1).
Паж. И вдруг [монах], в душе почувствовав кураж И набекрень, взъярясь, клобук надвинув, В зеленый лес, как белоусый паж, Как легкий конь, за девкою погнался (Монах).

+БЕЛЫЙ, –ая, –ое (9).
Грудь. (К Наталье).
Пелена (Мое завещание друзьям).
Пена (К Батюшкову).
Полотно (Послание к Юдину).
Ручка (Бова).
Свет. «А теперь мне жизнь –могила, Белый свет душе постыл» (Блаженство).
Топол (тополь). И белый топол* озарится, Покрытый утренней росой… (Мое завещание друзьям).
Юбка. «Что вижу я!.. иль это только сон? —  Вскричал Монах, остолбенев, бледнея. —  Как! это что?..» — и, продолжать не смея, Как вкопанный [монах], пред белой юбкой стал, Молчал, краснел, смущался, трепетал (Монах).  ; (усеч.)  Бела. (Монах).

+БЕСПЕЧНЫЙ, –ая, –ое, –ые; –ы (17).
Век. В спокойствии златом Течет твой век беспечный, Проходит день за днем… (К Пущину).
Веселость (Элегия, «Опять я ваш, о юные друзья!..»).
Гимен. Амур в молчании ночном Фонарь любовнику вручает И сам счастливца провожает К уснувшему супругу в дом; Сам от беспечного Гимена Он охраняет тайну дверь... (Амур и Гименей).
Дума (Элегия, «Я думал, что любовь погасла навсегда…»).
Дух (К Дельвигу).
Копыто (Сраженный рыцарь).
Короли (Бова).
Лентяй (Городок).
Посетитель (Моему Аристарху).
Радость. «Пока лета не отогнали Беспечной радости твоей — Спи, милый! горькие печали Не тронут детства тихих дней!» (Романс). // Друзьям.
Резвость. Доселе в резвости беспечной Брели по розам дни мои… (Послание к Юдину).
Рука (Послание к Юдину).
Сын (Сон).
Часы ; (усеч.)  Беспечны (Воспоминание, К Пущину).
Я ; (Александру). ; Беспечный душой. Лишь я, судьбе во всем послушный, Счастливой лени верный сын, Душой беспечный, равнодушный, Я тихо задремал один... (Товарищам).

+БЕСПЛОДНЫЙ, –ое (1).
Вдохновенье. Прервется ли души холодный сон, Поэзии зажжется ль упоенье,— Родится жар, и тихо стынет он: Бесплодное проходит вдохновенье («Любовь одна – веселье жизни хладной…»).

+БЕСПОКОЙНЫЙ
Граф Хвостов. Да не воскреснут от забвенья Покойный господин Бобров, Хвалы газетчика достойный, И Николев, поэт покойный, И беспокойный граф Хвостов… (Из письма к В. Л. Пушкину**). Хвостов Д. И. (1757 –1835) –граф, русский поэт.

+БЕСПОЛЕЗНЫЙ (1).
Раздор. Забудь, товарищ мой любезный, Раздор смешной и бесполезный! (Амур и Гименей).

+БЕСПРОБУДНЫЙ (1).
Сон. ; Беспробуден. Верь мне: узников могилы Беспробуден хладный сон; Им не мил уж голос милый, Не прискорбен скорби стон… (К молодой вдове).

+БЕССИЛЬНЫЙ (1).
Враг. «Бессильный враг! Осгара убегай! В пустынной тьме что ищут робки очи? Страшись меня, я страстью воспален: В пещере здесь Эйлега ждет Осгара!» (Эвлега).

+БЕССЛАВНЫЙ, –ое (1).
Паденье. Страшусь, неопытный, бесславного паденья, Но пылкого смирить не в силах я влеченья… (К Жуковскому).

+БЕССМЕРТНЫЙ, –ые; –а, –ы (9).
Вы. ; Бессмертны («Любовь одна – веселье жизни хладной…»).
Гении (К Жуковскому).
Душа. ; Бессмертна. Душа бессмертна, слова нет… (В альбом Илличевскому).
Исполины. ; Бессмертны. Бессмертны вы вовек, о росски исполины, В боях воспитанны средь бранных непогод! (Воспоминания в Царском Селе).
Певец. Ему ли, карлику, тягаться с исполином? Ему ль оспоривать тот лавровый венец, В котором возблистал бессмертный наш певец, Веселье россиян, полунощное диво? (К Жуковскому). Певцы. (К другу стихотворцу).
Пиит. ; Бессмертен. «Бессмертен ввек пиит!» (Городок).
Стихи (Посланье к Галичу).
Творцы. Творцы бессмертные, питомцы вдохновенья!.. Вы цель мне кажете в туманах отдаленья… (К Жуковскому).
Трус (В. Л. Пушкину).

+БЕССМЫСЛЕННЫЙ, –ые (3).
Народ. «Вот уже народ бессмысленный, Ходя в праздники по улицам, Меж собой не раз говаривал: Дай Бог помочь королевичу» (Бова).
Певцы. Страшися участи бессмысленных певцов, Нас убивающих громадою стихов! (К другу стихотворцу).
Поэты (К Батюшкову).

+БЕССТРАШНЫЙ, –ая, –ые (2).
Глава (Наездники).
Дружины. Там ждут меня бесстрашные дружины. Уже сошлись, уже сомкнуты в строй! (Наполеон на Эльбе).

+БЕССТЫДНЫЙ, –ые (2).
Клит. Пускай бесстыдный Клит, слуга вельмож Корнелий Торгуют подлостью и с дерзостным челом От знатных к богачам ползут из дома в дом! (Лицинию). Клит – условное поэтическое имя.
Слуги. С толпой бесстыдных слуг Навеки распростился… (Городок).

+БЕСТРЕПЕТНЫЙ, –ая (3).
Полет (Городок).
Рука. Я кисти б взял бестрепетной рукою И, выпив вмиг шампанского стакан, Трудиться б стал я с жаркой головою, Как Цициан иль пламенный Албан (Монах).
Стихи (Бова).

+БЕСЦЕННЫЙ, –ая, –ые (8).
Дар. Дана мне лира от богов, Поэту дар бесценный… (Мечтатель). // Сон.
Друг. Ты хочешь, друг бесценный,  Чтоб я, поэт младой, Беседовал с тобой… (К сестре). // Городок; Послание к Юдину.
Жизнь. Наследники Тибулла и Парни! Вы знаете бесценной жизни сладость… («Любовь одна – веселье жизни хладной…»).
Подруга (К молодой вдове).
Слезы (Наездники).
Шутник (Городок).

+БЕСЧИСЛЕННЫЙ, –ые (1).
Дружины. Вотще впреди знамен бесчисленных дружин В могущей дерзости венчанный исполин На гибель грозно шел, влек цепи за собою… (Александру).

+БЕСЧУВСТВЕННЫЙ, –ая, –ые (5).
Глава. (Безверие).
Грудь. В нем радости мои; когда померкну я, Пускай оно груди бесчувственной коснется… (К письму).
Минуты (Наслажденье).
Природа (Элегия, «Я думал, что любовь погасла навсегда…»).
Струна. Минувших дней погаснули мечтанья, И умер глас в бесчувственной струне (Элегия, «Опять я ваш, о юные друзья!..»).

+БЕШЕНЫЙ, –ая, –ые (2).
Трагедии (К Жуковскому).
Четверка лошадей. И вот уже, при свете фонарей, На бешеной четверке лошадей, Стуча, гремя колесами златыми, Катится Спесь под окнами моими (Сон).

+БИБЛЕЙСКИЙ, –ие
Статьи. …старик, Покашляв, почесав парик, Пустился петь свое творенье, Статей библейских преложенье… (Тень Фонвизина).

+БИСЕРНЫЙ, –ая (1).
Река. С холмов кремнистых водопады Стекают бисерной рекой… (Воспоминания в Царском Селе).

+БЛАГОГОВЕЙНЫЙ, –ая (1)
Душа. С благоговейною душой Приближься, путник молодой, Любви к пустынному приюту (Надпись к беседке).

+БЛАГОДАРНЫЙ (2).
Философ (Посланье к Галичу).
Я. ; Кубок янтарный Полон давно. Я — благодарный — Пью за вино (Заздравный кубок).

+БЛАГОРОДНЫЙ (1).
Друг (мудрости). ; Благороден.  Друг мудрости прямой Правдив и благороден… (Посланье к Галичу).

+БЛАГОСКЛОННЫЙ (1)
Мрак. …благосклонный мрак раскинет Над нами тихий свой покров, И время к полночи придвинет Стрелу медлительных часов… (Письмо к Лиде).

+БЛАГОСЛОВЕННЫЙ (1).
Господь. ; Благословен. Благословен Господь наш Бог! (Тень Фонвизина).

+БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ (1).
Вид. Пучкова, право, не смешна: Пером содействует она Благотворительным газет недельных видам, Хоть в смех читателям, да в пользу инвалидам (На Пучкову).

+БЛАГОТВОРНЫЙ (1).
Мир. А он — несет врагу не гибель, но спасенье И благотворный мир земле (Воспоминания в Царском Селе).

+БЛАЖЕННЕЙ (1).
Я. ; Стократ блажен, Чей век, свободный и прекрасный, <…> Блажен! но я блаженней боле (Элегия, «Я думал, что любовь погасла навсегда…»).

+БЛАЖЕННЫЙ (13).
Кто. ; Блажен. Блажен, кто веселится В покое, без забот, С кем втайне Феб дружится И маленький Эрот… (Городок –2). // Из письма к кн. П. А. Вяземскому** –3); К молодой актрисе;  «Любовь одна – веселье жизни хладной…»;Мечтатель; Сон; Элегия, «Я думал, что любовь погасла навсегда…».
Любовник ; Блажен (К молодой актрисе).
Час (Сон).
Я. ; Блажен. И в келье я блажен (К сестре).

+БЛЕДНЕЮЩИЙ (1).
Мятеж. И, взором гибели сверкая, Бледнеющий мятеж на палубе сидит (Наполеон на Эльбе).

+БЛЕДНЫЙ, –ая, –ое, –ые; –а (12).
День (Осеннее утро).
Дух (Осгар).
Зависть (К Жуковскому).
Лучи. Плывет [луна] –и бледными лучами Предметы осветила вкруг (Воспоминания в Царском Селе).
Ночник Мечтатель).
Облака (Наездники).
Сиянье. Увы, в монастыре, При бледном свеч сиянье, Один пишу к сестре (К сестре).
Страх (Сон).
Тень. ; (усеч.)  Бледна. [Монах] весь день, как бледна тень, таскался, Не ел, не пил, покойно и не спал (Монах). Тени (Воспоминания в Царском Селе).
Тучи (Наполеон на Эльбе).
Ты. ; Бледен (Наездники).

+БЛЕСТЯЩИЙ, –ая, –ее, –ие (8).
Багряница (Лицинию).
Дар. И нежная краса тебе дана, И нравиться блестящий дар природы, И быстрый ум, и верный, милый нрав… (Князю А. М. Горчакову).
Дары (Моему Аристарху).
Пена. И там в волнах, где дышит ветерок, На серебре, вкруг скал блестящей пены, Зефирами колеблемый челнок. Нарисовал бы в нем я Кантемиру, Ее красы... (Монах). // (Воспоминания в Царском Селе).
Сиянье. Блеснув узорным чепраком, В блестящем ментии сиянье Гусар промчался под окном... (Послание к Юдину).
Стекло (К Батюшкову).
Шлем (Кольна).

+БЛИЖНИЙ (1).
Пруд. Уж вижу в сумрачной дали Мой тесный домик, рощи темны, Калитку, садик, ближний пруд… (Послание к Юдину).

+БЛИЗКИЙ (3).
Час. ; Близок. Но близок час! грядет минута роковая! Уже летит ладья, где грозный трон сокрыт… (Наполеон на Эльбе). // К Галичу –2.

+БЛИСТАЮЩИЙ, –ие (1).
Мечи. И стук блистающих мечей, И падших ярое стенанье… (Наполеон на Эльбе).

+БОГАТЫЙ, –ы (5).
Кармелит (Монах). Кармелит – монах одного из католических монашеских орденов.
Народ. ; Богатый взятками (Городок).
Писатели. ; Богаты (К другу стихотворцу).
Труженик. ; Был богат. Наш труженик не слишком был богат, За пышность он не мог попасться в ад (Монах).
Ты [В. Л. Пушкин]. ; Богатый в картинах. И ты, замысловатый Буянова певец, В картинах толь богатый И вкуса образец… (Городок).

+БОДРЫЙ, –ая
Голова. Но рюмок звон тебя разбудит, Ты вскочишь с бодрой головой, Оставишь смятую подушку — Подымешь милую подружку — И в келье снова пир горой (К Галичу).

+БОЕВОЙ, –ые
Дружины. Возвышенных творцов зоилы записные Сидят — Бессмыслицы дружины боевые (К Жуковскому).

+БОЖИЙ (2).
День. Весь круглый год святой отец постился, Весь божий день он в келье провождал, «Помилуй мя» в полголоса читал, Ел плотно, спал и всякий час молился (Монах).
Мученик (Тень Фонвизина).

+БОЛЕЗНЕННЫЙ, –ое (2).
Боренье (Элегия, «Я видел смерть; она в молчанье села…»).
Взор. В молчанье ужаса, в безумстве исступленья, Дрожит, и между тем под сенью темных ив, У гроба матери колена преклонив, Там дева юная в печали безмятежной Возводит к небу взор болезненный и нежный, Одна, туманною луной озарена, Как ангел горести является она… (Безверие).

+БОЛТЛИВЫЙ, –ые (1).
Гости. Когда ж к тебе в досужный час  Друзья, знакомые сберутся, И вины пенные польются, От плена с треском свободясь: Описывай в стихах игривых Веселье, шум гостей болтливых… (К Батюшкову).

+БОЛЬНОЙ, –ая (5).
Вы. ; Больны. («Больны вы, дядюшка…»).
Душа (Разлука).
Клит. ; Клит, в подушках поседелый, Размученный, изнеженный, больной, Весь век сидит с подагрой и тоской (Сон). Клит – условное поэтическое имя.
Он. ; Болен (Ноэль на лейб-гусарский полк). К.
Студент Вот здесь лежит больной студент; Его судьба неумолима (Надпись на стене больницы).

+БОЛЬШОЙ, –ие (1).
Города. Меж тем, поклон отдав Хвостову, Творец, списавший Простакову, Три ночи в мрачных чердаках В больших и малых городах Пугал российских стиходеев (Тень Фонвизина).

+БОРОДИНСКИЙ, –ие
Поля. О бородинские кровавые поля! (Воспоминания в Царском Селе).

+БОЯЗЛИВЫЙ (2).
Взор (К молодой вдове).
Путник. Задумчивый певец взор тихий обратил На сына чуждых стран, и путник боязливый Содрогся в ужасе и мимо поспешил (Осгар).

+БРАДАТЫЙ (1).
Старик. ;Хочу воспеть, как дух нечистый ада Оседлан был брадатым стариком… (Монах).

+БРАННЫЙ, –ая, –ые; –ы (13).
Булат Трепещет бранью грудь моя При блеске бранного булата… (Послание к Юдину).
Голова. Вкруг холма обходит друг сильного — конь; В очах горделивых померкнул огонь — Он бранную голову клонит (Сраженный рыцарь).
Гром. Не представь кавалергарда В каске, с длинным палашом. Не люблю я бранный гром… (К Наталье).
Дол. Почто ж на бранный дол я крови не пролил? (Александру).
Долина (Наездники).
Забава (Заздравный кубок).
Знамена. ; (усеч.)  Бранны. И бранны вьются знамена, И пышет бой кровавый… (Мечтатель).
Лира. Счастлив, кто мил и страшен миру; О ком за песни, за дела Гремит правдивая хвала; Кто славил Марса и Темиру И бранную повесил лиру Меж верной сабли и седла! (В. Л. Пушкину).
Мгла. Грозой он в бранной мгле летел И разливал блистанье славы (Принцу Оранскому).
Непогоды (Воспоминания в Царском Селе).
Певец (Воспоминания в Царском Селе).
Прах (Осгар).
Стук (мечей) (Наездники).
Трубы (Мечтатель).

+БРАТИИ-ПОЭТЫ
; Но где же братии-поэты, Мои парнасские клевреты, Питомцы граций молодых? (Тень Фонвизина).

+БРАТСКИЙ, –ая (1).
Череда. До ранней утренней звезды, До тихого лучей рассвета Не выйдут из руки поэта Фиалы братской череды… (Мое завещание друзьям).

+БРЕННЫЙ, –ые
Узы. Всечасно бренных уз готово разрушенье; Наш век — неверный день, всечасное волненье (Безверие).

+БРИТЫЙ (1).
Татарин. На Пинде славный Ломоносов С досадой некогда узрел, Что звучной лирой в сонме россов Татарин бритый возгремел… (Тень Фонвизина).

+БРОДЯЩИЙ, –ие (1).
Думы. Возможно ли в свое творенье, Уняв веселых мыслей шум, Тогда вперять холодный ум, Отделкой портить небылицы, Плоды бродящих резвых дум, И сокращать свои страницы? (Моему Аристарху).

+БРЮХАТЫЙ, –ые (1).
Итальянцы. И вдруг толпой все черти поднялись, По воздуху на крыльях понеслись — Иной в Париж к плешивым картезьанцам. С копейками, с червонцами полез, Тот в Ватикан к брюхатым итальянцам Бургонского и макарони нес…  (Монах).

+БУЙНЫЙ, –ая, –ое (3).
Головы Вот зевнули под перчаткою Храбрый Мировзор с Ивашкою, И Полкан, и Арзамор седой...  И ко груди преклонилися Тихо головами буйными... (Бова).
Измена. Притек [Наполеон], и с буйной вдруг изменой Уж воздвигал свой шаткий трон... (Принцу Оранскому). (Принцу Оранскому).
Нечестье. Да будет проклят дерзновенный, Кто первый грешною рукой, Нечестьем буйным ослепленный, О страх!.. смесил вино с водой! (Вода и вино).

+БУЛАТНЫЙ (2).
Меч. Булатный меч в минуту обнажен, Огонь летит струями от удара... (Эвлега).
Палаш (Городок).

+БУНТУЮЩИЙ, –ие (1).
Страсти. «Счастливцы! — мыслит он,— почто не можно мне Страстей бунтующих в смиренной тишине, Забыв о разуме и немощном и строгом, С одной лишь верою повергнуться пред Богом!» (Безверие).

+БУРНЫЙ, –ая, –ые (7).
Беды (Александру).
Вихорь (К Н. Г. Ломоносову).
Волны Легла в туман пучина бурных волн (Наполеон на Эльбе –2).
Глубина. И ты, любезный друг, оставил Надежну пристань тишины, Челнок свой весело направил По влаге бурной глубины…   (К Н. Г. Ломоносову).
Набеги (Наездники).
Пора (Послание к Юдину).

+БЫСТРОТЕКУЩИЙ, –ая (1).
Каломона. Тоскар покинул ложе сна; Быстротекущей Каломоны Идет по влажным берегам, Спешит узреть долины Кроны И внемлет плещущим волнам (Кольна).

+БЫСТРЫЙ, –ая, –ые (13).
День. И где веселья быстрый день? («Итак, я счастлив был…»).
Источник (Кольна).
Картина (Послание к Юдину).
Колесница (Лицинию).
Миг. Стократ блажен, кто в юности прелестной Сей быстрый миг поймает на лету; Кто к радостям и неге неизвестной Стыдливую преклонит красоту! («Любовь одна – веселье жизни хладной…»). // Наслажденье.
Минуты (В альбом Пущину).
Обморок. (К молодой вдове).
Поток. (Воспоминания в Царском Селе).
Ручеек (Городок).
Стрела. И быстрою стрелой На невской брег примчуся С подругой обнимуся Весны моей златой… (К сестре).
Ум (Князю А. М. Горчакову).
Череда (Месяц).

В

+ВАЖНЫЙ, –ая, –ые (2).
Глупость (Истина).
Музы. Заблещет пара эполетов, И я — питомец важных муз — В числе воюющих корнетов! (К Галичу).

+ВАРЯЖСКИЙ, –ые (1).
Стихи. Далеко диких лир несется резкий вой, Варяжские стихи визжит варягов строй (К Жуковскому).

+ВДОХНОВЕННЫЙ (2).
Скальд (Воспоминания в Царском Селе).
Старец. «Увы! здесь пал Осгар! –рек старец вдохновенный…» (Осгар).

+ВЕКОВОЙ, –ые (1).
Сосны. Найдете там его, где илистый ручей Проходит медленно среди нагих полей; Где сосен вековых таинственные сени, Шумя, на влажный мох склонили вечны тени… (Безверие).

+ВЕЛИКИЙ, –ая, –ие; –о (11).
Жена. …под скипетром великия* жены Венчалась славою счастливая Россия, Цветя под кровом тишины! (Воспоминания в Царском Селе).
Град Петра (Городок).
Дело. ; Велико (К молодой актрисе). Дела. Почто великих дел свидетелем не был? (Александру).
Иван. В назв. Иван-Великий – колокольня в Московском кремле, известная своей высотой (Монах).
Народ (Лицинию).
Свистов. ; Велик (Городок –2). Свистов – прозвище графа Д. И. Хвостова, бездарного поэта.
Старик. ; Велик (Городок).
Утеха. Терпеть –великая утеха… (Послание Лиде).
Четверток. Не ведал я покоя, Увы! ни на часок, Как будто у налоя В великий четверток Измученный дьячок (Городок).

+ВЕЛИКОДУШНЫЙ (1).
Ты. ; Будь великодушен. «Ты победил, почтенный старичок, —  Так отвечал смирнехонько Молок. —  Ты победил, но будь великодушен, В гнилой воде меня не потопи. Я буду ввек за то тебе послушен, Спокойно ешь, спокойно ночью спи, Уж соблазнять тебя никак не стану» (Монах).

+ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ, –ы (1).
Залы. ; (усеч.)  Великолепны. Не так, любезный друг, писатели богаты; Судьбой им не даны ни мраморны палаты, Ни чистым золотом набиты сундуки: Лачужка под землей, высоки чердаки –Вот пышны их дворцы, великолепны залы (К другу стихотворцу).

+ВЕЛИЧАВЫЙ, –ая (4).
Град. Где прежде взору град являлся величавый, Развалины теперь одни… (Воспоминания в Царском Селе).
Лебедь (Воспоминания в Царском Селе).
Поток. И мчится величавый С вершины гор поток… (К сестре).
 (Усы).

+ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЙ
Ты. ; Величествен. О, сколь величествен, бессмертный, ты явился Когда на сильного с сынами устремился… (Александру).

+ВЕНЧАННЫЙ (1).
Царь. Блеснул кровавый меч в неукротимой длани Коварством, дерзостью венчанного царя… (Воспоминания в Царском Селе).

+ВЕРНЫЙ, –ая, –ые (23).
Берега (Элегия, «Я думал, что любовь погасла навсегда…»).
Длань («Молитва русских»). К.
Друг. Друзьям он верный друг, красавицам мучитель, И всюду он гусар (К портрету Каверина). К Галичу.
Дружина (Кольна).
[Казак]. ; Был верен. Поскакали, полетели. Дружку друг любил; Был ей верен две недели, В третью изменил (Казак).
Ключ (Элегия, «Счастлив, кто в страсти сам себе…»).
Конь. Беспечным копытом бьет камень долин — И смотрит на латы — конь верный один, И дико трепещет, и стонет (Сраженный рыцарь). // Казак.
Крестник (Тень Фонвизина).
Круг (Разлука, «В последний раз, в сени уединенья…»).
Муза. И муза верная со мной: Хвала тебе, богиня! (Мечтатель).
Нрав (Князю А. М. Горчакову).
Пестун (Наполеон на Эльбе).
Подруга. «Приди узреть предмет любви твоей! –Вскричал Одульф подруге нежной, верной» (Эвлега).
Сабля (В. Л. Пушкину).
Служитель (Старик).
Сопутник. Веселье! будь до гроба Сопутник верный наш (К Пущину).
Страж (К Жуковскому).
Сын (Товарищам).
Табак. Пускай красавица шестидесяти лет <…> Злословит, молится, зевает И с верным табаком печали забывает… (Красавице, которая нюхала табак).
Тот. ; Верный союзу. Тот, верный своему мятежному союзу, На сцену возведя зевающую Музу, Бессмертных гениев сорвать с Парнасса мнит (К Жуковскому).
Ты. ; Будь верен. (Князю А. М. Горчакову).
Я. ; Верен. (Разлука, «В последний раз, в сени уединенья…»).

+ВЕСЕЛЫЙ, –ая, ые; –а (26).
Блеск (Элегия, «Я думал, что любовь погасла навсегда…»).
Век. Здесь Пушкин погребен; он с музой молодою, С любовью, леностью провел веселый век, Не делал доброго, однако ж был душою, Ей Богу, добрый человек (Моя эпитафия).
Гость (Усы).
Грации (Моему Аристарху).
Дни. Я ей принес увядши розы Веселых юношества дней, И вслед пошел, но лил я слезы, Что мог идти вослед лишь ей! (Стансы. Из Вольтера).
Досуг (Моему Аристарху).
Мертвец (Тень Фонвизина).
Мечта (Сон).
Мысли (Моему Аристарху).
Ночь. Но сладостью веселой ночи снов Не думайте вы даром насладиться Средь мирных сёл, без всякого труда (Сон).
Он (пиит). ; Спокоен. (К другу стихотворцу).
Пированья (Посланье к Галичу).
Приют (любви) (К Делии).
Сад. На холме домик мой; с балкона Могу сойти в веселый сад… (Послание к Юдину). // Городок.
Свист (Городок).
Сон. Исчезнул он, Веселый сон, И одинокий Во тьме глубокой Я пробужден (Пробуждение). Гроб Анакреона.
Стих (К Батюшкову).
Сын (Батюшкову). Сыны. Веселых пирований Веселые сыны С тобой разлучены… (Посланье к Галичу).
Тень (Мое завещание друзьям).
Трель. ; (усеч.)  Весела. Другой, надув пастушечью свирель, Поет любовь, и сердца повелитель Одушевлял его веселу трель (Монах).
Ты. Будь верен Измены друг и ветреный любовник, Будь верен всем — пленяйся и пленяй (Князю А. М. Горчакову).Ужины (Усы).
Хоровод (Фавн и пастушка).
Час (Посланье к Галичу).

+ВЕСЕННИЙ, –яя (1).
Полунощь. И вдруг из сени темной рощи, Как в час весенней полунощи Из облак месяц золотой, Выходит ратник молодой (Кольна). Полунощь – то же, что полночь.

+ВЕТВИСТЫЙ, –ые (1).
Тополы* Уже с венком из роз душистых, Меж кудрей вьющихся, златых, Под тенью тополов* ветвистых, В кругу красавиц молодых, Заздравным не стучишь фиалом… (К Батюшкову).

+ВЕТРЕНЫЙ, –ые (5).
Крылы*. И в час безмолвной ночи, Когда ленивый мак Покроет томны очи, На ветреных крылах* Примчись в мой домик тесный (Городок).
Любовник Измены друг и ветреный любовник, Будь верен всем — пленяйся и пленяй (Князю А. М. Горчакову).
Мудрец (Мое завещание друзьям).
Старик. Смешон и ветреный старик, Смешон и юноша степенный… (К Каверину).
Стихи (Моему Аристарху).

+ВЕТХИЙ, –ая (3).
Глава (Александру).
Стул. Стул ветхий, необитый, И шаткая постель… (К сестре). // Тень Фонвизина.

+ВЕЧЕРНИЙ, –яя; –я (17).
Заря Последним сияньем за лесом горя, Вечерняя тихо потухла заря… (Сраженный рыцарь). // Наполеон на Эльбе; Стансы. Из Вольтера.
Луна (Мое завещание друзьям).
Пирушка (Городок).
Пора. Чем сердце занимаешь Вечернею порой? (К сестре). // Окно; Послание к Юдину; Фавн и пастушка.
Свет (Осгар). // Посланье к Галичу.
Темнота (Стансы. Из Вольтера).
Тень. ; (усеч.)  Вечерня. Люблю я в летний день Бродить один с тоскою, Встречать вечерню тень… (Городок).
Тишина. К почившим позванный вечерней тишиной, К кресту приникнул он бесчувственной главой, Стенанья изредка глухие раздаются, Он плачет — но не те потоки слез лиются, Которы сладостны для страждущих очей И сердцу дороги свободою своей, Но слез отчаянья, но слез ожесточенья (Безверие). // Посланье к Галичу.
Тьма (Фавн и пастушка).
Хлад (Кольна).

+ВЕЧНЫЙ, –ая (16).
Дар (Гроб Анакреона).
Житель. Небес сокрылся вечный житель, Заря потухла в небесах… (Кольна).
Мир (Городок).
Мгла (Александру).
Мрак. — Кто же ты, болтун влюбленный? —  Взглянь на стены возвышенны, Где безмолвья вечный мрак… (К Наталье).
Обман (Князю А. М. Горчакову).
Он (союз). Вечен. Пред грозным временем, пред грозными судьбами, О милый, вечен он! (В альбом Пущину).
Разлука. Я говорил: «Не вечная разлука Все радости уносит ныне вдаль. Забудемся, в мечтах потонет мука…» (Разлука).
Свет (К Жуковскому).
Стыд. Стыд вечный мне вина моя… (Романс).
Темнота. ; Скучен Ваш целый век — несносное томленье, И скучен сон, и скучно пробужденье, И дни текут средь вечной темноты (Сон). // К ней.
Тени. ; (усеч.)  Вечны. (Безверие).
Тьма. Скажите: взят он вечной тьмою... И, может быть, об участи моей Она вздохнет над урной гробовою (Элегия, «Я видел смерть; она в молчанье села…»). // Блаженство; К молодой вдове.


+ВЕШНИЙ, –ие (5).
Ветерочек (Фавн и пастушка).
День (К сестре). Дни. Молчит певица вешних дней В пустыне темной рощи… (Мечтатель).
Зефир. Настрой же лиру. По струнам Летай игривыми перстами,
Как вешний зефир по цветам… (К Батюшкову). Зефир –западный или северо-западный ветер.
Розы (Батюшкову).

+ВЕЩИЙ (1).
Глас. Певец, услыша вещий глас, С досадой весь в пуху проснулся, Лениво руки протянул, На свет насилу проглянул, Потом в сторонку обернулся И снова крепким сном заснул (Тень Фонвизина).

+ВЗАИМНЫЙ, –ые (1).
Чувства. Тоскар влюбился в дочь его Кольну; нечаянный случай открыл взаимные их чувства и осчастливил Тоскара (Кольна).

+ВЗМУЩЕННЫЙ, –ы (1).
Волны.  ; (усеч.)  Взмущенны. Источник быстрый Каломоны, Бегущий к дальним берегам, Я зрю, твои взмущенны волны Потоком мутным по скалам… (Кольна).

+ВИНОВАТЫЙ (4).
Ты. ; Виноват (Куплеты на слова «Никак нельзя – ну так и быть»).
Я. ; Виноват.  «Ах! — думал он, — почто ты прогневился? Чем виноват, владыко, пред тобой? Как грешником, вертит нечистый мной (Монах). // Городок; (К Дельвигу).

+ВИНОВНЫЙ, –ая (1).
Мать. …быть может, Виновную ты встретишь мать — Твой скорбный взор меня встревожит! (Романс).

+ВЛАЖНЫЙ, –ые (3).
Берега (Послание к Юдину).
Мох. Идет, и на скале, обросшей влажным мохом, Зрит барда старого –веселье прошлых лет… (Осгар). // Безверие.

+ВЛАСТНЫЙ, –ы (1)
Мы. ; Не властны. Не властны мы в судьбе своей… (В альбом Илличевскому).

+ВЛЮБЛЕННЫЙ (3).
Болтун (К Наталье).
Он (Виля). Влюблён («Вот Виля –он любовью дышит»).
Пастушок. Ночью на простой свирели Пел влюбленный пастушок… (Блаженство).

+ВНИМАТЕЛЬНЫЙ, –ые (2).
Взоры. Она внимательные взоры Водила с ужасом кругом (Романс).
Очи (Друзьям).

+ВНЯТНЫЙ (1).
Язык. ; Сердцу внятный. И в беспокойстве непонятном Пылаю, тлею, кровь горит, И всё языком, сердцу внятным, О нежной страсти говорит... (Послание к Юдину).

+ВОДЯНОЙ, –ые (1).
Стихи. Угодник Бахуса, я, трезвый меж друзьями, Бывало, пел вино водяными стихами… (Шишкову).

+ВОЕННЫЙ, –ая, –ые; –ы (5).
Гром (Воспоминания в Царском Селе).
Слава (Послание к Юдину).
Споры. О громкий век военных споров, Свидетель славы россиян! (Воспоминания в Царском Селе).
Трубы (Александру).
Ужасы. ; (усеч.)  Военны (Воспоминания в Царском Селе).

+ВОЗВЫШЕННЫЙ, –ая, –ые
Душа (К Жуковскому).
Творцы. Возвышенных творцов зоилы записные Сидят — Бессмыслицы дружины боевые (К Жуковскому).

+ВОЗДУШНЫЙ, –ая, –ые (2).
Обитель (Кольна).
Полки. И тени бледные погибших чад Беллоны, В воздушных съединясь полках, В могилу мрачную нисходят непрестанно… (Воспоминания в Царском Селе).

+ВОЗЛЮБЛЕННЫЙ (1).
Царь. «Но скажи, о царь возлюбленный! Зоя молвила покойнику: Как могу (ну, посуди ты сам) Пронестись в темницу мрачную, Где горюет твой любезный сын?» (Бова).

+ВОИНСТВЕННЫЙ, –ая (2).
Долина. Среди воинственной долины Ношусь на крыльях я мечты … (Послание к Юдину).
Поэт (Наездники).

+ВОЛНИСТЫЙ, –ое (1).
Озеро (К Наташе).
Река. Мое Захарово; оно С заборами в реке волнистой, С мостом и рощею тенистой Зерцалом вод отражено (Послание к Юдину).

+ВОЛШЕБНИЦА-СЛАВА (1).
; Поделимся с забавой Мы веком остальным, С волшебницею-славой И с Вакхом молодым (Посланье к Галичу).

+ВОЛШЕБНЕЙ
Голос. ; Упали слезы из очей, И я сказал певице милой: «Волшебен голос твой унылый, Но слово милыя моей Волшебней нежных песен Лилы» (Слово милой).

+ВОЛШЕБНЫЙ, –ая (10).
Голос. ; Волшебен (Слово милой).
Грусть (Слово милой).
Исцелитель (Сон).
Красота. Златые крылья развивая, Волшебной нежной красотой Любовь явилась молодая И полетела предо мной (Наслажденье).
Мир (Мое завещание друзьям).
Сень. Мечта! в волшебной сени Мне милую яви, Мой свет, мой добрый гений, Предмет моей любви… (Городок).
Сила. Окованный волшебной силой, Наедине с красоткой милой Ты маешься… (Усы).
Темнота (Мечтатель).
Тишина (К Батюшкову).
Фонарь (Послание к Юдину).

+ВОСПАЛЕННЫЙ, –ое (2).
Дыханье (Письмо к Лиде).
Полдень. Люблю я в полдень воспаленный Прохладу черпать из ручья… (Вода и вино).

+ВОСПЛАМЕНЕННЫЙ, –ая
Душа. О скальд России вдохновенный, Воспевший ратных грозный строй, В кругу друзей твоих, с душой воспламененной, Взгреми на арфе золотой! (Воспоминания в Царском Селе).

+ВОСТОРЖЕННЫЙ, –ая (2).
Грудь. В последний раз мою цевницу, Мечтаний сладостных певицу, Прижму к восторженной груди (Мое завещание друзьям).
Душа (Александру).

+ВОСТОЧНЫЙ, –ая (1).
Звезда. Восточная звезда играла в океане… (Наполеон на Эльбе).

+ВОСХИТИТЕЛЬНЕЙ
Что. ; Восхитительней войны. Что восхитительней, живей Войны, сражений и пожаров, Кровавых и пустых полей, Бивака, рыцарских ударов? (В. Л. Пушкину).

+ВОЩАНОЙ (1)
Столик. Устрой гостям пирушку; На столик вощаной Поставь пивную кружку И кубок пуншевой (К Пущину).

+ВОЮЩИЙ (1).
Поток. Склонясь седым челом над воющим потоком, В безмолвии времен он созерцал полет (Осгар).

+ВРАЖДЕБНЫЙ, –ые (1).
Стрелы. Смотрите: [Озеров] поражен враждебными стрелами, С потухшим факелом, с недвижными крылами… (К Жуковскому).

+ВРАЖИЙ, –ьи (1)
Стрелы. Увы! мне не судил таинственный предел Сражаться за тебя под градом вражьих стрел! (Александру).

+ВРЕДНЫЙ, –ая (1).
Трава. Ты любишь обонять не утренний цветок, А вредную траву зелену, Искусством превращенну В пушистый порошок! (Красавице, которая нюхала табак).

+ВСЕВЫШНИЙ, –яя
Благость. Но если только буду жив, Всевышней благостью Зевеса, И столько же красноречив — Я напишу вам, баронесса, В латинском вкусе мадригал (К бар. М. А. Дельвиг).

+ВСЕГДАШНИЙ
Жар. В нем пунша и войны кипит всегдашний жар… (К портрету Каверина).

+ВСЕДНЕВНЫЙ (1).
Шум. Уж темна ночь на небеса всходила, Уж в городах утих вседневный шум, Луна в окно Монаха осветила (Монах).

+ВСЕМОЩНЕЕ
Поэт. ; Всемощнее судьбы. В мечтах все радости земные! Судьбы всемощнее поэт (Послание к Юдину).

+ВСЕОБЩИЙ, –ее (1)
Разрушенье. Все сгибнет, и тогда, в всеобщем разрушенье, Царем воссяду на гробах! (Наполеон на Эльбе).

+ВСЕСИЛЬНЫЙ, –ая (1)
Мечта. Взглянув когда-нибудь на тайный сей листок, Исписанный когда-то мною, На время улети в лицейский уголок Всесильной, сладостной мечтою (В альбом Пущину).

+ВСЕЧАСНЫЙ, –ое (1)
Волненье. Всечасно бренных уз готово разрушенье; Наш век — неверный день, всечасное волненье (Безверие).

+ВСТРЕВОЖЕННЫЙ (1).
Монах. Зажмурился встревоженный монах И, чтоб не впасть кой-как во искушенье, Хотел уже навек лишиться зренья, Лишь только бы на юбку не смотреть (Монах).

+ВЧЕРАШНИЙ, –ая (1)
Роза. Пойду в леса, в которых жизни нет, Где мертвый мрак — я радость ненавижу; Во мне застыл ее минутный след. Опали вы, листы вчерашней розы! (Элегия, «Опять я ваш, о юные друзья!..»).

+ВЫПИСНОЙ, –ые (2).
Бочонок (Погреб).
Ткани. Три комнатки простые — В них злата, бронзы нет, И ткани выписные Не кроют их паркет (Городок).

+ВЫСОКИЙ, –ие; –и (9).
Брег (Кольна).
Промысел. ; (Дельвигу).
Раскат Лежу — вдали штыки сверкают, Лихие ржут, бразды кусают, Да изредка грохочет гром, Летя с высокого раската... (Послание к Юдину).
Стены (Монах).
Терем (Послание к Юдину).
Тростник. Средь темной рощицы, под тенью лип душистых, В высоком тростнике, <…> Покров красавицы стыдливой, Небрежно кинутый, у берега лежал… (Леда).
Ум (К Каверину).
Чердак. Эрмий с веселым мертвецом Влетели на чердак высокий… (Тень Фонвизина). Чердаки ; (усеч.)  Высоки. (К другу стихотворцу).

+ВЫШНИЙ (1).
Алтарь. Колена преклонив пред вышним алтарем, Ты браней меч извлек и клятву дал святую От ига оградить страну свою родную (Александру).

+ВЬЮЩИЙСЯ, –иеся (1).
Кудри. Уже с венком из роз душистых, Меж кудрей вьющихся, златых, Под тенью тополов* ветвистых, В кругу красавиц молодых, Заздравным не стучишь фиалом… (К Батюшкову).

+ВЯТСКИЙ, –ие
Лошадки. Прикажете ль лошадок вятских Четверку вам в конюшню свесть? (Куплеты на слова «Никак нельзя – ну так и быть»). К.

Г

+ГАЛЛЬСКИЙ, –ие
Орлы. И вспыхнет брань! за галльскими орлами, С мечом в руках победа полетит… (Наполеон на Эльбе). Галльский –прил. к галл (француз).

+ГИБЕЛЬНЫЙ, –ая
Гроза. С беспечной думою покоясь у брегов, Уж издали смотрел, указывал рукою На парус бедственных пловцов, Носимых гибельной грозою (Элегия, «Я думал, что любовь погасла навсегда…»).

+ГИБКИЙ (1).
Стан. Выходит ратник молодой. Меч острый на бедре сияет, Копье десницу воружает: Надвинут на чело шелом, И гибкий стан покрыт щитом… (Кольна).
+ГЛАДНЫЙ (2).
Зверь.    Не выплывет ни утлый в море челн, Ни гладный зверь не взвоет над могилой… (Наполеон на Эльбе–2).

+ГЛИНЯНЫЙ (1).
Пенат. И бледный теплится ночник Пред глиняным Пенатом (Мечтатель). Пенат – бог домашнего очага у древних римлян.

+ГЛУБОКИЙ, –ая, –ое, –ие; –а, –о (17).
Бесчувствие. ; Глубоко (Сон).
Вздох. (К Наталье).
Забвенье (Мечтатель).
Морщины (Сон).
Мрак (Лицинию).
Ночь. Эльвина! почему в часы глубокой ночи Я не могу тебя с восторгом обнимать?.. (К ней).// Наездники;Сон. ; (усеч.)  Глубока (Кольна).
Разум. На старой кафедре согнувшися дугой, Вперив в латинщину глубокий разум свой, Раскашлявшись, [профессор] табак толченый Пихает в длинный нос иссохшею рукой… (Красавице, которая нюхала табак).
Сон. Пред ними [врагами] мрачна степь лежит во сне глубоком, Дымится кровию земля… (Воспоминания в Царском Селе). // Наездники. ; Будет глубок (Сон).
Старость. ; (усеч.)  Глубока (Князю А. М. Горчакову).
Тишина (Тень Фонвизина).
Тьма (Пробуждение).
Час (Послание к Юдину).
Чаша (Мое завещание друзьям).

+ГЛУПЕЙ (1).
Кто. ; Глупей. Но кто глупей из тройки злой? Шишков, Шихматов, Шаховской! («Угрюмых тройка есть певцов…»).

+ГЛУПЫЙ, –ая, –ые (3).
Генералы (Тень Фонвизина).
Муза. Быть может и теперь, от шума удалясь И с глупой музою навек соединясь, Под сенью мирною Минервиной эгиды Сокрыт другой отец второй «Телемахиды» (К другу стихотворцу).
Смех (Бова).

+ГЛУХОЙ, –ая, –ое, –ие; –и (16).
Все. ; Глухи. Там прозу и стихи отважно все куют, Там все враги наук, все глухи — лишь не немы… (К Жуковскому).
Даль (Наездники).
Запустенье (Осеннее утро).
Звон (Разлука).
Звук (Сраженный рыцарь).
Долина (Сраженный рыцарь).
Дубрава (Моему Аристарху).
Пустыня. Ты хочешь, друг бесценный,  Чтоб я, <…> в пустыни глухой Безмолвно воцарился С угрюмой тишиной (К сестре). Стезя. «Спокойны дебри Каломоны, Цветет отчизны край златой; Но Кольна там не обитает, И ныне по стезе глухой Пустыню с милым протекает, Пленившим сердце красотой» (Кольна).
Стены. Я вдруг в глухих стенах, Как Леты на брегах, Явился заключенным, На веки погребенным… (К сестре). // Монах. Степь. Монах один в степи глухой, безвестной, Нахмуря взор… (Монах).
Судьбы. (Безверие).
Час (Мечтатель).
Шорох. Но шорох за кустами Ей слышится глухой (Фавн и пастушка). // Послание к Юдину.

+ГНЕВНЫЙ, –ы
Очи. ; (усеч.)  Гневны. Их лица радостью горят, Огнем пылают гневны очи… (Наездники).

+ГНИЛОЙ, –ая (1).
Вода. «Ты победил, почтенный старичок, —  Так отвечал смирнехонько Молок. —  Ты победил, но будь великодушен, В гнилой воде меня не потопи. Я буду ввек за то тебе послушен, Спокойно ешь, спокойно ночью спи, Уж соблазнять тебя никак не стану» (Монах).

+ГОВОРЛИВЫЙ, –ы (1).
Струйки. ; (усеч.)  Говорливы.Тише, струйки говорливы! (Леда).

+ГОЛУБОЙ, –ая (1).
Лента. Ах! боже мой, какую Я слышал весть смешную: Разумник получил ведь ленту голубую (На гр. А. К. Разумовского).

+ГОРДЕЛИВЫЙ, –ые; –ы (2).
Крылья. ; (усеч.)  Расправя крылья горделивы, К красавице плывет [лебедь] –веселья полна грудь… (Леда).
Лилея. ; (усеч.)  Горделива. Царицей средь полей лилея горделива В роскошной красоте цветет (Воспоминания в Царском Селе).
Очи (Сраженный рыцарь).

+ГОРДЫЙ, –ая, –ые (14).
Глава. [Лебедь] гордую главу смирясь пред Ледой клонит (Леда).
Думы (Товарищам).
Жажда (похвал). Нет, нет, ни счастием, ни славой, Ни гордой жаждою похвал Не буду увлечен! (Дельвигу).
Елена. …я премены Сладость вкусил; Гордой Елены Цепи забыл (Измены).
Квириты. О Ромулов народ, скажи, давно ль ты пал? Кто вас поработил и властью оковал? Квириты гордые под иго преклонились (Лицинию). Квириты — граждане древнего Рима.
Клик (Александру).
Край (Лицинию).
Пирог. И гордый на столе пирог Друзей стесненными рядами, Сверкая светлыми ножами, С тобою храбро осадим И мигом стены разгромим… (К Галичу).
Рука («Любовь одна – веселье жизни хладной…»).
Сердца (Александру).
Строй (бутылок). Там, там во льду хранится Бутылок гордый строй, И портера таится Бочонок выписной (Погреб).
Улыбка. Уж полем всадники спешат, Дубравы кров покинув зыбкий, Коней ласкают и смирят И с гордой шепчутся улыбкой (Наездники). // Осгар.
Ус (К Галичу).

+ГОРЕСТНЫЙ, –ое (3).
Жизнь (Элегия, «Я видел смерть; она в молчанье села…»).
Сердце. Я видел юношу: поникнув головою, Мальвины имя он в отчаяньи шептал; Как сумрак, дремлющий над бездною морскою, На сердце горестном унынья мрак лежал (Осгар).
Удел (Городок).

+ГОРНИЙ (2).
Свет.  Сияя горним светом, Бестрепетным полетом Взлечу на Геликон (Городок). Мечтатель.

+ГОРОДСКОЙ, –ие (2).
Попы Но, Боже, виноват! Я каюсь пред тобою, Служителей твоих, Попов я городских Боюсь… (Городок). 
Шум (Из письма к кн. П. А. Вяземскому**).

+ГОРЬКИЙ, –ое, –ие; –а (6).
Наслажденье. Но я молчу; не слышен ропот мой; Я слезы лью; мне слезы утешенье; Моя душа, плененная тоской, В них горькое находит наслажденье (Желание).
Она. ; Была не горька (Бова).
Печали. «Спи, милый! горькие печали Не тронут детства тихих дней!» (Романс).
Проза. ; Горька (Тень Фонвизина).
Размышления (Монах).
Судьба. ; Горька (Погреб).

+ГОРЮЧИЙ, –и
Слезы. ; (усеч.)  Горючи. В безмолвии несчастный Страданья чашу пьет, И в ревности напрасной Горючи слезы льет (Фавн и пастушка).

+ГРЕМЯЩИЙ, –ие; –а (2).
Слава. ; (усеч.)  Гремяща. Их жизнь –ряд горестей, гремяща слава – сон (К другу стихотворцу).
Хвалы (Сон).

+ГРЕШНЫЙ, –ая, –ые; –а (5).
Времена. ; (усеч.)  Грешны. Дай Бог, <…> Чтоб в наши грешны времена Воскресла предков добродетель… (Из письма к В. Л. Пушкину**).
Поэты (К Дельвигу).
Рука (Вода и вино).
Ты. ; Грешна («От всенощной вечор идя домой…»).
Что. ; Грешно. Да не воскреснут от забвенья <…> все,  которые на свете Писали слишком мудрено, То есть и хладно и темно, Что очень стыдно и грешно! (Из письма к В. Л. Пушкину**).

+ГРОБОВОЙ, –ая, –ые (5).
Дверь (Безверие).
Камень. Над камнем гробовым уныла тень сидит… (Осгар). Камни (Там же).
Пустыня. И что зовет его в пустыне гробовой — Кто ведает? но там лишь видит он покой (Безверие).
Урна (Элегия, «Я видел смерть; она в молчанье села…»).

+ГРОЗНЫЙ, –ая, –ое, –ые; –а, –ы (36).
Ангел (Бова).
Аристарх (Городок). Аристарх (216 до н. э.— 144 до н. э.) — греческий филолог.
Беды (Товарищам).
Битвы. ; (усеч.)  Грозны. Монах водой наполнил свой кувшин, Забормотал над ним слова молитвы И был готов на грозны ада битвы (Монах).
Бой (Сон).
Величие (Лицинию).
Вид ; Грозен.  «Беги, Осгар, твои мне страшны взоры, Твой грозен вид, и хладны разговоры» (Эвлега). // (Кольна).
Воитель (К портрету Каверина).
Время (В альбом Пущину). Времена. ; (усеч.)  Грозны. О страх! о грозны времена! (Воспоминания в Царском Селе).
Демосфен (Тень Фонвизина). Демосфен  (384 г. до н. э. –322 г. до н. э.)  –древнегреческий оратор и риторик.
Заря (Воспоминания в Царском Селе).
Конец. «В минуты сладкого спасенья, О други, вспомните певца, Его любовь, его мученья И славу грозного конца!» (Наездники).
Лик (Тень Фонвизина).
Меч. Он грозный меч извлек, и нет уже Звигнела (Осгар).
Молчанье (Воспоминание, К Пущину).
Ненастье (Мечтатель).
Непогода. Дай Бог, чтоб грозной непогоды Вблизи ты ужас не видал, Чтоб бурный вихорь не вздувал Пред челноком шумящи воды!   (К Н. Г. Ломоносову).
Очи (Моему Аристарху).
Пир (Воспоминания в Царском Селе).
Покров (Кольна).
Потомки. …Орлов, Румянцев и Суворов,  Потомки грозные славян, Перуном Зевсовым победу похищали… (Воспоминания в Царском Селе).
Приговор (К Жуковскому).
Седок (Послание к Юдину).
Скала (К Жуковскому). Скалы. Не раз он в радости с подругою встречал Вечерний свет луны, скользящий на долину, И тень, упадшую с приморских грозных скал (Осгар). // Наполеон на Эльбе.
Смерть. ; (усеч.)  Грозна. (К Батюшкову).
Столп (Воспоминания в Царском Селе).
Судьбы (В альбом Пущину).
Твердыня И россы пред врагом твердыней грозной стали!.. (Александру).
Трон (Наполеон на Эльбе).
Туча (Наполеон на Эльбе).
Ус. …одной рукой, В восторгах неги сладострастной, Блуждаешь по груди прекрасной, А грозный ус крутишь другой (Усы).
Царь. «Послушайте: я сказку вам начну Про Игоря и про его жену, Про Новгород, про время золотое, И наконец про Грозного царя...» — И, бабушка, затеяла пустое! Докончи нам «Илью-богатыря« (Эпиграмма. На Карамзина**). Грозный – прозвище царя Ивана IV.
Час (К Галичу).

+ГРОМКИЙ, –ая, –ие (4).
Век (Воспоминания в Царском Селе).
Дни. Что должен я, скажи, в сей час Желать от чиста сердца другу? Глубоку ль старость, милый князь, Детей, любезную супругу, Или богатства, громких дней?.. (Князю А. М. Горчакову).
Слава («Молитва русских»). К.
Творенья. (К другу стихотворцу).

+ГРОМОВОЙ, –ые (1).
Стрелы. И цепи тяжкие, и стрелы громовые Вкруг грозного столпа трикраты обвились… (Воспоминания в Царском Селе).

+ГРОМОЗВУЧНЫЙ, –ые (3).
Лиры. Державин и Петров героям песнь бряцали Струнами громозвучных лир (Воспоминания в Царском Селе).
Оды (Моему Аристарху).
Слова. Набором громозвучных слов, Я петь пустого не умею… (Князю А. М. Горчакову).

+ГРОШЕВОЙ, –ые
Трубки. Помнишь ли друзей шептанье Вкруг бокалов пуншевых, Рюмок грозное молчанье — Пламя трубок грошевых? (Воспоминание, К Пущину).
Свечка («Заутра с свечкой грошевою…)

+ГРУБЫЙ, –ые (2).
Американец. (К Наталье).
Персты. Страшилась грация цинической свирели, И персты грубые на лире костенели (К Жуковскому).

+ГРУСТНЫЙ, –ая, –ые (10).
Ахерон. В раю, за грустным Ахероном, Зевая в рощице густой, Творец, любимый Аполлоном, Увидеть вздумал мир земной (Тень Фонвизина). Ахерон –одна из рек в царстве Аида в древнегреческой мифологии.
Берег. Подайте грозд Анакреона; Он был учителем моим; И я сойду путем одним На грустный берег Ахерона... (Мое завещание друзьям).
Дума. Душа полна невольной, грустной думой… (Князю А. М. Горчакову). // Романс.
Лес. ; Грустен. «Грустен лес, поток уныл...» (Блаженство).
Мечтанья (Месяц).
Очи (Фавн и пастушка).
Плен (Элегия, «Я думал, что любовь погасла навсегда…»).
Разлука (Александру).
[Ты]. ; Грустен  (Измены).

+ГРУСТЬ-МУЧИТЕЛЬ (1).
; Исчезнет обольститель, И в сердце грусть-мучитель (Городок).

+ГУБИТЕЛЬНЫЙ, –ая, –ое; –ы (3).
Скука (Разлука).
Стремленье (Фавн и пастушка).
Часы. ; (усеч.)  Губительны. Летят губительны часы, Румяны щеки пожелтеют, И черны кудри поседеют, И старость выщиплет усы (Усы).

+ГУСТОЙ, –ая (14).
Дым. Ты любишь звон стаканов И трубки дым густой… (К Пущину).
Злак (Кольна).
Ива (Послание к Юдину).
Мгла.       Кругом простерта мгла густая… (Наполеон на Эльбе).
Мрак (Послание к Юдину).
Роща (Тень Фонвизина).
Рощица. Одна поутру Лила Нетвердою ногой Средь рощицы густой Задумчиво ходила (Фавн и пастушка). // Тень Фонвизина.
Сень. Древ оставя сень густую Вдруг является Сатир (Блаженство).
Тень. «…с подругой голубок Там обнялись под тенью лип густою!» (Рассудок и любовь). // Воспоминания в Царском Селе; Монах.
Трава (Фавн и пастушка).
Тьма (Осгар).

Д

+ДАВНИШНИЙ, –ие (1).
Толки. ; (усеч.)  Давнишни. Издавна мудрые искали Забытых истины следов И долго, долго толковали Давнишни толки стариков (Истина).

+ДАВНЫЙ* (1).
Утешитель. Душевных мук волшебный исцелитель, Мой друг Морфей, мой давный* утешитель! (Сон).

+ДАЛЕКИЙ, –ие (1).
Места. Под вечер, осенью ненастной, В далеких дева шла местах И тайный плод любви несчастной Держала в трепетных руках (Романс).

+ДАЛЬНИЙ (дальный*), –яя, –ие; –и (17).
Берега. Источник быстрый Каломоны, Бегущий к дальним* берегам, Я зрю, твои взмущенны волны Потоком мутным по скалам… (Кольна). // Наполеон на Эльбе.
Бор (Александру).
Вышина (К Батюшкову).
Деревня (Послание к Юдину).
Край. «Сядь на борзого, с тобою  В дальний еду край; Будешь счастлива со мною: С другом всюду рай» (Казак).
Лес (Воспоминания в Царском Селе).
Небеса (Казак).
Путь. …в путь безвестный, дальный*  Пустился с бардами Тоскар… (Кольна). // Слеза.
Слова. Без дальних слов. «Не соблазнишь! тебя я не оставлю, Без дальних слов сейчас в бутыль иди» (Монах). // К другу стихотворцу; Тень Фонвизина.
Сумрак (Наездники).
Тучи (Наполеон на Эльбе).
Холмы. Уж сумрак тусклой пеленой На холмы дальние ложится, И завес рощицы струится (Послание к Юдину).
Шум (света) (Товарищам).

+ДВОЮРОДНЫЙ (1).
Брат. Сей свиток драгоценный, Веками сбереженный, От члена русских сил, Двоюродного брата, Драгунского солдата Я даром получил (Городок).

+ДВУХЛЕТНИЙ, –ее (1).
Молчанье. Прости мне, милый друг, Двухлетнее молчанье… (Городок).

+ДЕВИЦА-КРАСА (1).
;  В облаках луна сребрила  Дальни небеса; Под окном сидит уныла Девица-краса (Казак).

+ДЕВСТВЕННЫЙ, –ые; –а (3).
Лилея. ; (усеч.)  Я один в беседке с нею, Вижу... девственну лилею, Трепещу, томлюсь, немею... (К Наталье).
Музы. Простите, девственные музы! Прости, приют младых отрад! (К Галичу).
Стих (На Пучкову).

+ДЕДОВСКИЙ, –ая (2).
Кружка (Городок).
Фиал. Под старость отдохнем в глуши уединенья, И там, расположась в уютном уголке, При дубе пламенном, возженном в камельке, Воспомнив старину за дедовским фиалом… (Лицинию).

+ДЕМОНСКИЙ, –ая (1).
Сила. Наполеон! Наполеон! Париж, и новый Вавилон, И кроткий агнец белорунный, Превосходясь, как дивий Гог, Упал как дух Сатанаила, Исчезла демонская сила!.. (Тень Фонвизина).

+ДЕРЗКИЙ, –ая (1).
Рука. Я желал бы, чтоб Назорой Ты старалася меня Удержать умильным взором. Иль седым Опекуном
Легкой, миленькой Розины, Старым пасынком судьбины, В епанче и с париком, Дерзкой пламенной рукою Белоснежну, полну грудь… (К Наталье).

+ДЕРЗНОВЕННЫЙ
Вид. Пускай, ударя в звучный щит И с видом дерзновенным, Мне Слава издали грозит Перстом окровавленным… (Мечтатель).

+ДЕРЗОСТНЫЙ, –ая, –ое, –ые (7).
Друзья (К Жуковскому).
Иван-Великий*. Невдалеке от тех прекрасных мест, Где дерзостный восстал Иван-великий, На голове златой носящий крест, В глуши лесов, в пустыне мрачной, дикой, Был монастырь… (Монах). Иван-Великий* – колокольня в Московском кремле, известная своей высотой.
Икар. И, с дерзостным Икаром Страшась летать недаром, Бреду своим путем… (Батюшкову). Икар – в древнегреческой мифологии сын  Дедала и рабыни Навкраты, известный своей необычной смертью.
Кто (Фавн и пастушка).
Рука (Наполеон на Эльбе).
Чело. Тебя мы зрели под мечами С спокойным, дерзостным челом, Всегда меж первыми рядами, Всё там, где битвы падал гром (Наездники). // Лицинию.

+ДЕТСКИЙ, –ая, –ие (5).
Колыбель (Мечтатель).
Лета. А ты, который с детских лет Одним весельем дышишь, Забавный, право, ты поэт, Хоть плохо басни пишешь… (Пирующие студенты). // Осгар; Послание к Юдину; Сон.


+ДИВИЙ* (1).
Гог. Наполеон! Наполеон! Париж, и новый Вавилон, И кроткий агнец белорунный, Превосходясь, как дивий* Гог, Упал как дух Сатанаила, Исчезла демонская сила!.. (Тень Фонвизина). Дивий – дикий. Гог – имя царя, упоминаемого в библейских пророчествах.

+ДИВНЫЙ, –ая, –ое (4).
Благословенье (Лицинию).
Герой (Принцу Оранскому).
Природа (Монах).
Щит. И троны в прах низвергну я громами И сокрушу Европы дивный щит!.. (Наполеон на Эльбе). (Наполеон на Эльбе).

+ДИКИЙ, –ая, –ое, –ие (11).
Брег (Сон).
Взор (Тень Фонвизина).
Горы (Фавн и пастушка).
Злак (Кольна).
Лиры (К Жуковскому).
Мох. «Приди, Одульф, уж роща побледнела. На дикий мох Одульфа ждать я села, Пылает грудь, за вздохом вздох летит…» (Эвлега).
Пустыня.  Тобою [музой] красен домик мой И дикая пустыня (Мечтатель). // Монах.
Роща. Смолк певец –и тишина Воцарилась в роще дикой… (Блаженство).
Скала (Наполеон на Эльбе).
Унынье (Наездники).
Ярость. И ярость дикая во взорах закипела: Немеет и дрожит любовник молодой (Осгар).


+ДЛИННЫЙ, –ая, –ые; –а, –ы (11).
Год. И длинный год провел Осгар среди мучений (Осгар).
Нос (Красавице, которая нюхала табак).
Палаш. (К Наталье).
Роги*. ; Длинны (Куплеты на слова «С позволения сказать»). К.
Рот (Сон).
Ряд (Лицинию).
Уши ; (Бова).
Фрак. (Монах).
Ход (Мое завещание друзьям).
Шаль. ; (усеч.)  Длинна (К сестре).
Шапка. Видит [Зоя] тень иль призрак старого Венценосца, с длинной шапкою, В балахоне вместо мантии, Опоясанный мочалкою… (Бова).

+ДНЕВНОЙ (дневный)
Свет. И в темный ниш, где сумрак воцарился, Чуть крадется неверный свет дневной (Сон). Мне страшен мир, мне скучен дневный свет… (Элегия, «Опять я ваш, о юные друзья!..»).

+ДОБРЕНЬКИЙ, –ая (1).
Старушка. Оставя книг ученье, В досужный мне часок У добренькой старушки Душистый пью чаек… (Городок).

+ДОБРЫЙ, –ая, –ые (25).
Галич. Нет, добрый Галич мой! Поклону ты не сроден (Посланье к Галичу). // Пирующие студенты.
Гений. И смерти добрый гений Шепнет, у двери постучась: «Пора в жилище теней!..» (Мечтатель). // В альбом Илличевскому; Городок.
Девушка.    Бедный царь заплакал жалобно. Больно стало доброй девушке (Бова).
Друг Лициний, добрый друг! Не лучше ли и нам, Смиренно поклонясь Фортуне и мечтам, Седого  циника примером научиться? (Лицинию). Друзья. Блажен, кто с добрыми друзьями Сидит до ночи за столом… (Из письма к кн. П. А. Вяземскому**). // Моему Аристарху.
Душа (Бова).
Конь (Монах).
Лафонтен (Городок). Жан де Лафонтен (1621–1695) – знаменитый французский баснописец.
Люди (Бова).
Малый (Куплеты на слова «Никак нельзя – ну так и быть»). К.
Мужья (Амур и Гименей).
Певец (К Пущину).
Пора (Городок).
Поэт. …добрый наш поэт Унизывал на случай оду, Как божий мученик кряхтел, Чертил, вычеркивал, потел, Чтоб стать посмешищем народу (Тень Фонвизина). // Городок.
Путь. «Добрый путь! прости, любовь!  За богинею слепою, Не за Хлоей, полечу, Счастье, счастье ухвачу!» (Опытность).
Сосед (Городок).
Сократ (Послание Лиде).
Царь (Александру).
Человек. А впрочем, добрый человек, Да нрав имеет он ревнивый (Амур и Гименей). // Моя эпитафия.

+ДОВОЛЬНЫЙ (3).
Генерал. ; Доволен (Ноэль на лейб-гусарский полк). К.
[Ты]. ; Будешь доволен. — Прости меня, доволен будешь мною, Богатства все польют к тебе рекою, Как Банкова, я в знать тебя пущу, Достану дом, куплю тебе кареты, Придут к тебе в переднюю поэты… (Монах). ; Довольный счастливым началом (К Батюшкову).

+ДОКУЧЛИВЫЙ (1)
Гонитель. То Фавн, угрюмый житель Лесов и гор крутых, Докучливый гонитель Пастушек молодых (Фавн и пастушка). (Фавн и пастушка). Фавн –в  римской мифологии лесной полубог,

+ДОКУЧНЫЙ, –ая (4).
Истина. Не вечно нежиться в приятном ослепленье: Докучной истины я поздний вижу свет (Шишкову).
Стук (Городок).
Шум. Всё тихо здесь — докучный шум укрылся За мой порог… (Сон).
Фонарь (Амур и Гименей).

+ДОЛГИЙ, –ая, –ие; –а (5).
Грива. Верный конь, узды не чуя, Шагом выступал; Гриву долгую волнуя, Углублялся вдаль (Казак).
Наслаждения (К Галичу).
Ночь. ; (усеч.)  Долга. Крутых холмов устаньте на вершине, И в долгу ночь глубок ваш будет сон (Сон).
Обеды (Посланье к Галичу).
Разлука. (К ней).

+ДОМАШНИЙ, –ие (1)
Боги (Мечтатель).
Лары. Пою под чуждым небом, Вдали домашних лар… (Батюшкову). Лары –духи-покровители родины, семьи и домашнего очага (в древнеримской мифологии).

+ДОРОГОЙ, –ая, –о (5).
Миг. ; Дорог. Нам дорог миг утраты В забавах лишь одних! (К Пущину).
Мученье. ; Дорого (Желание).
Певец (Мое завещание друзьям).
Пущин. Любезный именинник, О Пущин дорогой! (К Пущину).
Юбка (Монах).

; +ДОРОЖЕ (4).
Вы. Всего дороже (Элегия, «Опять я ваш, о юные друзья!..»).
Сон. Всего дороже. Не ужинать — святой тому закон, Кому всего дороже легкий сон (Сон).
Оно (вино). Света дороже (Заздравный кубок).
Ужин. Дороже философов. Дороже мне хороший ужин Философов трех целых дюжин… (Послание Лиде).


+ДОРОЖНЫЙ, –ая (3).
Клюка. Но кто под портиком, с поникшею главою, В изорванном плаще, с дорожною клюкою, Сквозь шумную толпу нахмуренный идет? (Лицинию). // Городок; Сраженный рыцарь.

+ДОСТОЙНЫЙ, –ые (7).
Внук (Воспоминания в Царском Селе).
Воин. Венчай, венчай его, любовь! Достойный был он воин мести (Принцу Оранскому).
Господин Бобров. ; Достойный хвалы. Да не воскреснут от забвенья Покойный господин Бобров, Хвалы газетчика достойный, И Николев, поэт покойный, И беспокойный граф Хвостов… (Из письма к В. Л. Пушкину**). С. С. Бобров (1763 – 1810) – русский поэт.
Доктор. ; Достоин кнута (Куплеты на слова «С позволения сказать»). К.
Предметы. ; Достойные пера. Увы! довольно без него Найдем бессмысленных поэтов, Довольно в мире есть предметов, Пера достойных твоего! (К Батюшкову).
Он. ; Достоин крапивы (Портрет).
Я. ; Достоин наград. Чего мне ждать? В рядах забытый воин, Среди толпы затерянный певец, Каких наград я в будущем достоин И счастия какой возьму венец? (Князю А. М. Горчакову).

+ДОСУЖНЫЙ (2).
Час. …к тебе в досужный час Друзья, знакомые сберутся (К Батюшкову). // Пирующие студенты.
Часок Оставя книг ученье, В досужный мне часок У добренькой старушки Душистый пью чаек… (Городок).

+ДРАГОЙ, –ая, –ие (5).
Антик (Сон).
Делия. О Делия драгая! Спеши, моя краса: Звезда любви златая Взошла на небеса (К Делии). Делия – условно-поэтическое имя возлюбленной.
Красавица (Послание к Юдину).
Куклы (Послание к Юдину).
Любовница (Осеннее утро).
Родина. О, сколь он для тебя, кагульской брег, поносен! И славен родине драгой! (Воспоминания в Царском Селе).

+ДРАГОЦЕННЫЙ (1).
Свиток. Сей свиток драгоценный, Веками сбереженный, От члена русских сил, Двоюродного брата, Драгунского солдата Я даром получил (Городок).

+ДРАГУНСКИЙ (1).
Солдат. Сей свиток драгоценный, Веками сбереженный, От члена русских сил, Двоюродного брата, Драгунского солдата Я даром получил (Городок).

+ДРЕВНИЙ, –ие (4).
Клен. В окно склонился древний клен (Тень Фонвизина).
Липы. Алеи* древних лип открылись пред очами… (Воспоминания в Царском Селе).
Пафос. Когда на поклоненье Ходил я в древний Пафос, Поверьте мне, я видел В уборной у Венеры Фиал Анакреона (Фиал Анакреона). Пафос—древнегреческий город на о. Капре, место культа богини красоты Афродиты.
Рощи (Лицинию).

+ДРЕМЛЮЩИЙ, –ая, ие (3).
Лес (Кольна).
Небеса (Воспоминания в Царском Селе).
Тень. Стелется туман ненастный Ночи в дремлющей тени (К Наташе).

+ДРЕМУЧИЙ (4).
Бор. Здесь –дорога к деревушке, Там –в дремучий бор (Казак). // (Осгар); Фавн и пастушка.
Леса (Воспоминания в Царском Селе).

+ДРОЖАЩИЙ, –ая (4).
 Рука. –»Ты ль это?..» –возопил герой, И трепетно рукой дрожащей С главы снимает шлем блестящий –И Кольну видит пред собой (Кольна). // К Жуковскому; Монах.
Свет (Наполеон на Эльбе).

+ДРУЖЕСКИЙ, –ие
Собрания. Бегут за днями дни Без дружеских собраний… (Посланье к Галичу).

+ДРУЖНЫЙ
Он. ; Не дружен. Пускай не дружен он С Фортуною коварной, Но Вакхом награжден Философ благодарный… (Посланье к Галичу).

+ДРУЗЬЯ-ПОЭТЫ
; …друзья-поэты С утра до ночи с ним Шумят, поют куплеты, Пьют мозель разогретый… (Посланье к Галичу).

+ДРЯХЛЫЙ (2).
Пегас (Моему Аристарху).
Сын (Вулкана). А что такое Гименей? Он сын Вулкана молчаливый, Холодный, дряхлый и ленивый, Ворчит и дремлет целый век… (Амур и Гименей).
 
+ДУБОВЫЙ, –ые (1).
Скамьи. Все привстали, важно хмуряся, Низко, низко поклонилися И, подправя ус и бороду, Сели на скамьи дубовые (Бова).

+ДУБРАВНЫЙ, –ая (2)
Тишина (К Делии).
Шум. В последний раз, быть может, я с тобой, Задумчиво внимая шум дубравный, Над озером иду рука с рукой (Князю А. М. Горчакову).

+ДУРНОЙ, –ая (2).
Актриса. Жестокой суждено судьбой Тебе актрисой быть дурной (К молодой актрисе).
Слог. ; Дурен («Пожарский, Минин, Гермоген…»).

+ДУШЕВНЫЙ, –ые (2).
Мрак. Мрак душевный вмиг исчез! (Блаженство).
Муки (Сон).

+ДУШИСТЫЙ, –ая, –ые (9).
Грог. На всякой случай изберем Скорее президента. В награду пьяным - он нальет И пунш, и грог душистый… (Пирующие студенты).
Кров (К Наташе).
Ландыши (Красавице, которая нюхала табак).
Липы (Леда).
Розы Уже с венком из роз душистых, Меж кудрей вьющихся, златых, Под тенью тополов ветвистых, В кругу красавиц молодых, Заздравным не стучишь фиалом… (К Батюшкову). Монах. 
Трава. В роще сумрачной, тенистой, Где, журча в траве душистой, Светлый бродит ручеек, Ночью на простой свирели Пел влюбленный пастушок… (Блаженство). // Монах.
Чаек (Городок).


+ДЫМНЫЙ, –ая, –ые (4).
Лачужка. Огонек в лачужке дымной Скоро ярко заблестит… (К Наташе).
Москва (Александру).
Токи. …о, сколь прекрасно Токи дымные текли!.. (Воспоминание, К Пущину).
Цигара (Послание к Юдину).

+ДЮЖИЙ (1).
Аполлон. Ужель в театре шумном, Где дюжий Аполлон Партером полуумным Прославлен, оглушен, Измученный напевом Бессмысленных стихов, Ты спишь под страшным ревом Актеров и смычков? (Посланье к Галичу).

+ДЯДЮШКА-ПОЭТ
; Мой дядюшка-поэт На то мне дал совет И с музами сосватал (К Дельвигу).

Е

+ЕДИНСТВЕННЫЙ, –а (4).
Муж. О Вольтер! о муж единственный! Ты, которого во Франции Почитали богом некиим, В Риме дьяволом, антихристом Обезьяною в Саксонии! (Бова).
Покров. Огню любви единственна преграда, Любовника сладчайшая награда И прелестей единственный покров,
О юбка! (Монах).
Преграда. Единственна. (Там же).
Старик (Городок).

+ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ (1).
Вздыхатель. И ежемесячный вздыхатель, Что в свет бесстыдно издает Кокетки старой кабинет, Безграмотный школяр-писатель, Был строгой тенью посещен (Тень Фонвизина).

Ж

+ЖАДНЫЙ (1).
Слух. Лишь плещущим волнам внимает жадный слух… (Наполеон на Эльбе).

+ЖАЛКИЙ
Образец. Боишься ты людей, как черного недуга, О жалкий образец уродливой мечты! («Тошней идиллии и холодней, чем ода…).

+ЖАРКИЙ, –ая, –ие (2).
Голова (Монах).
Уста. По скорой поступи моей, По сладострастному молчанью, По смелым, трепетным рукам, По воспаленному дыханью И жарким, ласковым устам Узнай любовника — настали Восторги, радости мои!.. (Письмо к Лиде).

+ЖЕЛАННЫЙ, –ая (2).
Конец (Наездники).
Тишина. Излей пред Янусом священну мира чашу И, брани сокрушив могущею рукой, Вселенну осени желанной тишиной!.. (Александру).

+ЖЕЛЕЗНЫЙ, –ые (2).
Перо. Железное перо скрыпит в его перстах И тянет за собой гекзаметры сухие, Спондеи жесткие и дактилы тугие (К Жуковскому).
Сундуки (К другу стихотворцу).

+ЖЕЛТЫЙ (1).
Лист. Там день и ночь кружится желтый лист, Стоит туман на волнах охладелых, И слышится мгновенный ветра свист (Осеннее утро).

+ЖЕНСКИЙ, –и (1).
Прелести. ; (усеч.)  Женски. Так, Наталья! признаюся, Я тобою полонен, В первый раз еще, стыжуся, В женски прелести влюблен (К Наталье).

+ЖЕСТКИЙ, –ая, –ие (2).
Гордость. Смирите гордости жестокой исступленье: Имеет он права на ваше снисхожденье, На слезы жалости… (Безверие).
Спондеи (К Жуковскому).

+ЖЕСТОКИЙ, –ая (5).
Амур ; («Любовь одна – веселье жизни хладной…»).
Судьба. Расторгну цепь судьбы жестокой, Влечу я с братьями в огонь; Удар падет... — и одинокий В долину выбежит мой конь (Наездники).  // К молодой актрисе.
Упрек (Романс).
Ювенал. Свой дух воспламеню жестоким Ювеналом, В сатире праведной порок изображу И нравы сих веков потомству обнажу (Лицинию). Ювенал (60—е гг. — после 127 г.) — римский поэт-сатирик.


+ЖИВЕЙ
Что. ; Живей войны. Что восхитительней, живей Войны, сражений и пожаров, Кровавых и пустых полей, Бивака, рыцарских ударов? (В. Л. Пушкину).

+ЖИВОЙ, –ая, –ые (5).
Картина (Послание к Юдину).
Люди (Бова).
Чернец. ; Сидит ни жив ни мертв. Ни жив, ни мертв сидит под образами Чернец, молясь обеими руками (Монах).
Я. ; Буду жив (К бар. М. А. Дельвиг). ;  Остался живым. Мой друг! остался я живым, Но был уж смерти под косою… («Заутра с свечкой грошевою…)

+ЖИЗНЕННЫЙ, –ая (3).
Даль. Пришел конец, и в жизненной дали Не зрели вы минутную забаву… («Любовь одна – веселье жизни хладной…»).
Пир (Князю А. М. Горчакову).
Стезя Напрасный сердца крик! нет, нет! не суждено Ему блаженство знать! Безверие одно, По жизненной стезе во мраке вождь унылый, Влечет несчастного до хладных врат могилы (Безверие).

+ЖИРНЫЙ, –ые (1).
Пиры. О Галич, верный друг бокала И жирных утренних пиров, Тебя зову, мудрец ленивый, В приют поэзии счастливый, Под отдаленный неги кров (К Галичу).

З

+ЗАБАВНЫЙ, –ая (2).
Поэт. А ты, который с детских лет Одним весельем дышишь, Забавный, право, ты поэт, Хоть плохо басни пишешь… (Пирующие студенты).
Смерть (В альбом Илличевскому).

+ЗАБВЕННЫЙ, –ая, –ые (2).
Лира. …с лирою забвенной, Мечтами окриленный, Оставил монастырь И край уединенный… (К сестре).
Могилы (К Жуковскому).

+ЗАБЫТЫЙ, –ые (2).
Воин. Чего мне ждать? В рядах забытый воин, Среди толпы затерянный певец, Каких наград я в будущем достоин И счастия какой возьму венец? (Князю А. М. Горчакову).
Следы (Истина).

+ЗАВИДНЕЙ
Что. ; Завидней кратких дней. И что завидней кратких дней Не слишком мудрых усачей, Но сердцем истинных гусаров? (В. Л. Пушкину).

+ЗАВИСТЛИВЫЙ, –ая (6).
Гордец (К Жуковскому).
Кинжал (К Жуковскому).
Покров. «Что ж медлит он свершить мои надежды? Для милого я сбросила одежды! Завистливый покров у ног лежит» (Эвлега).
Судьба. Судьба завистливая, злая! Ах, отчего я не табак!.. (Красавице, которая нюхала табак). // (Лицинию).
Тень (К молодой вдове).

+ЗАГЛОХШИЙ, –ая (1).
Тропа. Мне страшен свет, проходит век мой темный В безвестности, заглохшею тропой (Сон).

+ЗАДУМЧИВЫЙ, –ая, –ые (4).
Девы (Разлука).
Луна. На небосклон палящих, южных стран Возведши ночь с задумчивой луною, Представил бы над серою скалою, Вкруг коей бьет шумящий океан, Высокие, покрыты мохом стены… (Монах).
Певец (Осгар).
Светлана. Иль  смотришь в темну даль Задумчивой Светланой Над шумною Невой? (К сестре).

+ЗАДУШЕВНЫЙ (1).
Приятель. А ты, повеса из повес, На шалости рожденный, Удалый хват, головорез, Приятель задушевный, Бутылки, рюмки разобьем За здравие Платова… (Пирующие студенты).

+ЗАЗДРАВНЫЙ (2).
Кубок. В заглавии стихотворения «Заздравный кубок».
Фиал (К Батюшкову).

+ЗАКАЗНОЙ (2).
Куплет (Посланье к Галичу).
Поэма. Пускай мой перукмахер снова Завьет у бедного Хвостова Его поэмой заказной Волос остаток уж седой… (Тень Фонвизина).

+ЗАКОННЫЙ (2).
Царь (Бова). Цари. И Галлия тебя, о хищник, осенила; Побегли с трепетом законные цари (Наполеон на Эльбе).

+ЗАМЕРЗЛЫЙ, –ые
Воды. И останешься с вопросом На брегу замерзлых вод: «Мамзель Шредер с красным носом Милых Вельо не ведет?» («И останешься с вопросом…»).

+ЗАМЫСЛОВАТЫЙ (1).
Певец. И ты, замысловатый Буянова певец, В картинах толь богатый И вкуса образец… (Городок).

+ЗАПИСНОЙ, –ая, –ые (5).
Зоилы. Возвышенных творцов зоилы записные Сидят — Бессмыслицы дружины боевые (К Жуковскому). Зоил –придирчивый и недоброжелательный критик.
Книжка (Тень Фонвизина).
Певцы (Тень Фонвизина).
Поп (Портрет).
Рода. Не лучше ль, Роде записной, В честь Вакховой станицы Теперь скрыпеть тебе струной Расстроенной скрыпицы? (Пирующие студенты). Пьер Роде (1774 –1830) – французский скрипач и композитор.

+ЗАРЖАВЫЙ (1).
Шелом. Чугунные латы на холме лежат, Копье раздробленно, в перчатке булат, И щит под шеломом заржавым (Сраженный рыцарь).

+ЗАТЕРЯННЫЙ
Певец. Чего мне ждать? В рядах забытый воин, Среди толпы затерянный певец, Каких наград я в будущем достоин И счастия какой возьму венец? (Князю А. М. Горчакову).

+ЗВОНКИЙ, –ая (1).
Сталь (Сраженный рыцарь).
Щит. И раздроблен мой звонкий щит, Не блещет шлем на поле браней… (Наполеон на Эльбе).

+ЗВУЧНЫЙ, –ая, –ое, –ые (5).
Лира (Тень Фонвизина).
Струны. Мой голос тих, и звучными струнами Не оглашу безмолвия приют (Сон). ; (усеч.)  Звучны. Поэт! В твоей предметы воле, Во звучны струны смело грянь (К Батюшкову).
Фортепьяно. Иль звучным фортепьяно Под беглою рукой Моцарта оживляешь? (К сестре).
Щит (Мечтатель).

+ЗДЕШНИЙ (1)
Свет. Моим стихам удел неравный — И песни музы своенравной, Забавы резвых, юных лет, Погибнут смертию забавной, И нас не тронет здешний свет! (В альбом Илличевскому).

+ЗДРАВЫЙ (1).
Ум. Меж тем как Дмитриев, Державин, Ломоносов. Певцы бессмертные, и честь, и слава россов, Питают здравый ум и вместе учат нас, Сколь много гибнет книг, на свет едва родясь! (К другу стихотворцу).

+ЗЕВАЮЩИЙ, –ая
Муза. Тот, верный своему мятежному союзу, На сцену возведя зевающую Музу, Бессмертных гениев сорвать с Парнасса мнит (К Жуковскому).

+ЗЕЛЕНЫЙ (5).
Куст. (Монах).
Лес (Монах).
Плющ. Зеленый плющ на черных волосах, И виноград, на голове висящий, И легкий фирз, у ног его лежащий, —  Всё говорит, что вечно юный Вакх, Веселья бог, сатира покровитель (Монах). Трава. ; (усеч.)  Зелена (Красавице, которая нюхала табак). // Фиал Анакреона.

+ЗЕМНОЙ, –ые (3).
Мир (Тень Фонвизина).
Поклоны. В молитвенник весь устремивший ум, Панкратий наш Николы пред иконой Со вздохами земные клал поклоны (Монах).
Радости (Послание к Юдину).

+ЗИМНИЙ (зимный)*, –яя (4).
Вечер (Мечтатель).
Вечерок (Городок).
День. Случалось ли ненастной вам порой Дня зимнего, при позднем, тихом свете, Сидеть одним, без свечки в кабинете… (Сон).
Пора (Послание к Юдину).
Холод. Скоро, скоро холод зимный* Рощу, поле посетит… (К Наташе).

+ЗЛАТОЙ, –ая, –ое, –ые (30).
Венец. «Легче, легче захватить было Слабоумного златой венец, Чем, надев венец на голову, За собою удержать его» (Бова).
Весна (К сестре).
Вино. Друзья! досужный час настал; Все тихо, всё в покое; Скорее скатерть и бокал! Сюда вино златое! (Пирующие студенты). / Фиал Анакреона.
Возраст (Послание к Юдину).
Времена. И придут времена спокойствия златые, Покроет шлемы ржа, и стрелы каленые, В колчанах скрытые, забудут свой полет…(Александру). // Воспоминания в Царском Селе.
Годы (Князю А. М. Горчакову).
Голова. (Монах).
Дни. На слабом утре дней златых Певца ты [муза] осенила, Венком из миртов молодых Чело его покрыла… (Мечтатель). // Батюшкову; Друзьям;Посланье к Галичу.
Звезда (любви (К Делии).
Колеса (Сон).
Край (Кольна).
Крылья (Наслажденье).
Кудри (К Батюшкову).
Лира. Вольтер! Султан французского Парнаса, Я не хочу седлать коня Пегаса, Я не хочу из муз наделать дам, Но дай лишь мне твою златую лиру, Я буду с ней всему известен миру (Монах).
Ночи (Друзьям).
Озера. Златых озер недвижно дремлют волны (Сон).
Олива (Воспоминания в Царском Селе).
Поля (Сон).
Пояс. ; (усеч.)  Злат. (Монах).
Спокойствие (К Пущину).
Струны (Мечтатель).
Утро (Кольна).
Цевница (Тень Фонвизина).
Юность. Но можно ль резвому поэту, Невольнику мечты младой, В картине быстрой и живой Изобразить в порядке свету Всё то, что в юности златой Воображение мне кажет? (Послание к Юдину). // Городок.

+ЗЛАТОКРЫЛЫЙ, –ая
Психея. Но вот наперсник милый Психеи златокрылой! О добрый Лафонтен, С тобой он [Крылов] смел сразиться... (Городок). Психея –в древнегреческой мифологии олицетворение души, дыхания; представлялась в образе бабочки или девушки с крыльями бабочки.
Эроты. ; (усеч.)  Златокрылы (Фавн и пастушка).

+ЗЛАТОСТРУННЫЙ, –ая (1).
Арфа. Почто на арфе златострунной Умолкнул, радости певец? (К Батюшкову).

+ЗЛАЧНЫЙ, –ые; –ы (2).
Брега. И в думу углублен, над злачными брегами Сидит [росс] в безмолвии, склоняя ветрам слух (Воспоминания в Царском Селе).
Нивы. ; (усеч.)  Злачны. Опустели злачны нивы, Хладен ручеек игривый… (К Наташе).

+ЗЛОБНЫЙ, –ая (2).
Клевета (Дельвигу).
Обольститель. О счастье! злобный обольститель, И ты, как сладкий сон, сокрылось от очей… (Наполеон на Эльбе).

+ЗЛОВЕЩИЙ (1).
Гипократ. Под кровом небогатым Ты вовсе не знаком С зловещим Гипократом, С нахмуренным попом… (К Пущину). Гиппократ (ок. 460—377 гг. до н. э.) –древнегреческий врач, реформатор античной медицины.

+ЗЛОЙ, –ая, –ые (11).
Бури (Дельвигу).
Глупец («Тошней идиллии и холодней, чем ода…).
Кони (К Галичу).
Крикун (Городок).
Служитель (беса). «Проклятый бес! как? и в моих руках Осмелился ты думать о женах! Смотри какой! но нет, работник ада, Ты не прельстишь Панкратья суетой. За всё, про всё готова уж награда, Раскаешься, служитель беса злой!» (Монах).
Страсти. Я думал, что любовь погасла навсегда, Что в сердце злых страстей умолкнул глас мятежный… (Элегия, «Я думал, что любовь погасла навсегда…»).
Судьба (Красавице, которая нюхала табак).
Тройка («Угрюмых тройка есть певцов…»).
Улыбка (Фавн и пастушка).
Усмешка (Монах).
Циник (Послание Лиде).

+ЗНАКОМЫЙ, –ые (6).
Вид (Тень Фонвизина).
Дубравы. Поля, холмы, знакомые дубравы! Хранители священной тишины! (Осеннее утро).
Клик (Наполеон на Эльбе).
Ты. ; Не знаком К Пущину).
Холмы (Элегия, «Я видел смерть; она в молчанье села…»).
[Я]. ; Знакомый с суетою, Приятной для меня… (К сестре).

+ЗНАМЕНИТЫЙ (1).
Писатель. То был писатель знаменитый, Известный русский весельчак, Насмешник, лаврами повитый, Денис, невежде бич и страх (Тень Фонвизина).

+ЗНАТНЫЙ, –ые (3).
Вельможа (Князю А. М. Горчакову).
Злодеи. Спокойно спят архиереи, Вельможи, знатные злодеи, Смеясь в бокалы льют вино… (Тень Фонвизина).
Плут Другой, рожденный быть вельможей, Не честь, а почести любя, У плута знатного в прихожей Покорным плутом зрит себя (Товарищам).

+ЗОЛОТОЙ, –ая, –ое, –ые (14).
Арфа (Воспоминания в Царском Селе).
Время. Забуду ли то время золотое, Забуду ли блаженный неги час, Когда, в углу под вечер притаясь, Я призывал и ждал тебя в покое... (Сон). // Казак; Эпиграмма. На Карамзина**.
Денница (Послание к Юдину).
Драма. Мы ждали драму золотую (Эпиграмма. «Арист нам обещал трагедию такую…»).
Книжка (Бова).
Кубок. Близь пепелища все воссели; Веселья барды песнь воспели. И в пене кубок золотой Крутом несется чередой (Кольна).
Луна. Ленивой грядою идут облака, Меж ими луна золотая … (Сраженный рыцарь).
Месяц (Кольна).
Минуты. Минуты счастья золотые Пускай мне Клофо не совьет… (Послание к Юдину).
Совет. То-то, право, золотой совет! Не болтали здесь, а думали… (Бова).
Часы (Воспоминания в Царском Селе).
Чаша. Выпив чашу золотую, Наливает он другую… (Блаженство).

+ЗОРКИЙ, –ие (1).
Очи. «Мне ли, слабой робкой женщине, Обмануть их [воинов] очи зоркие?» (Бова).

+ЗРЕЛЫЙ, –ая (1).
Ладья. На небесах лежали мрачны тени, И месяц, дальних туч покинув темны сени, Дрожащий, слабый свет на запад изливал –Восточная звезда играла в океане, И зрелася ладья, бегущая в тумане Под сводом эльбских грозных скал (Наполеон на Эльбе).

+ЗУБЧАТЫЙ (2).
Меч. Зубчатый меч висел на ветви мрачной ивы (Осгар).
Сабля (Послание к Юдину).

+ЗЫБКИЙ, –ие (2).
Воды. Здесь, вижу, с тополом сплелась младая ива И отразилася в кристале* зыбких вод… (Воспоминания в Царском Селе).
Кров (Наездники).

И

+ИГРИВЫЙ, –ая, –ое, –ые; –а (10).
Волна (Леда).
Мечтанье. В ночной тиши, средь общего молчанья, В объятиях игривого мечтанья? (Сон).
Острота. ; (усеч.)  Игрива. [Люблю] в сатире — знанье света И слога чистоту, И в резвости куплета Игриву остроту (Городок).
Персты. Настрой же лиру. По струнам Летай игривыми перстами,
Как вешний зефир по цветам… (К Батюшкову).
Поток (Фавн и пастушка).
Ручеек (К Наташе).
Свирель  (Шишкову).
Стихи (К Батюшкову).
Талья. (Городок). Талия –в греческой мифологии муза комедии и легкой поэзии.
Толпа (Мое завещание друзьям).
Цвет (Воспоминание, К Пущину).

+ИЗВЕСТНЫЙ, –ая–ые (5).
Весельчак (Тень Фонвизина).
Громобурь. ; Известный силою. Громобурь, известный силою, Но умом непроницательный, Думал, думал и нечаянно Задремал... и захрапел в углу (Бова).
Мера. Презрев Платоновы химеры, Твоей я святостью спасен, И стал апостол мудрой веры Анакреонов и Нинон: Всего.... но лишь известной меры (Послание Лиде).
Творенья (Городок).
Я. ; Буду известен. (Монах).

+ИЗЛИШНИЙ, –ие (1).
Слова. –…не трать излишних слов; Когда на что решусь, уж я не отступаю, И знай, мой жребий пал, я лиру избираю (К другу стихотворцу).

+ИЗМУЧЕННЫЙ (1).
Дьячок.  Не ведал я покоя, Увы! ни на часок, Как будто у налоя В великий четверток Измученный дьячок (Городок).

+ИЗНЕЖЕННЫЙ (2).
Клит. ; . Смотрите: Клит, в подушках поседелый, Размученный, изнеженный, больной, Весь век сидит с подагрой и тоской (Сон). Клит – условное поэтическое имя.
Любимец (К Батюшкову).

+ИЗОРВАННЫЙ (1).
Плащ. Но кто под портиком, с поникшею главою, В изорванном плаще, с дорожною клюкою, Сквозь шумную толпу нахмуренный идет? (Лицинию).

+ИЗУМЛЕННЫЙ (1).
Фонвизин. ; Смотрит изумленный. Фонвизин смотрит изумленный. «Знакомый вид; но кто же он? Уж не Парни ли несравненный, Иль Клейст? иль сам Анакреон?» (Тень Фонвизина).

+ИЛИСТЫЙ (1).
Ручей. Найдете там его, где илистый ручей Проходит медленно среди нагих полей; Где сосен вековых таинственные сени, Шумя, на влажный мох склонили вечны тени… (Безверие).

+ИЛЬЯ-БОГАТЫРЬ (1).
; «Послушайте: я сказку вам начну Про Игоря и про его жену, Про Новгород, про время золотое, И наконец про Грозного царя...» — И, бабушка, затеяла пустое! Докончи нам «Илью-богатыря« (Эпиграмма. На Карамзина**).

+ИНОПЛЕМЕННЫЙ (1).
Сын. И грозным видом поражен, Вопросит сын иноплеменный: «Кто памятник воздвиг надменный?» (Кольна).

+ИРОЙСКИЙ (геройский), –ая (1).
Отвага. Исполнившись иройскою отвагой, Опять беру чернильницу с бумагой И стану вновь я песни продолжать (Монах).

+ИССОХШИЙ, –ая (1).
Рука. На старой кафедре согнувшися дугой, Вперив в латинщину глубокий разум свой, Раскашлявшись, [профессор] табак толченый Пихает в длинный нос иссохшею рукой… (Красавице, которая нюхала табак).

+ИСТИННЫЙ, –ое, –ые; –о (5).
Гусары (В. Л. Пушкину).
Похвалы. Не много истинных похвал, Но много истинного чувства (К бар. М. А. Дельвиг).
Сон. Сон истинный от вас уже далёко (Сон).
Что. ; Истинно. Что ж истинно? одна 3абава, Поверь: одна любовь не сон! (Послание Лиде).
Чувство (К бар. М. А. Дельвиг).

К

+КАГУЛЬСКИЙ (1)
Брег. О, сколь он для тебя, кагульский брег, поносен! (Воспоминания в Царском Селе). Кагульский  –прил. к Кагул  (приток Дуная, на берегах которого в 1771 году русские войска одержали блестящую победу над турками).

+КАЗАЧИЙ, –ья (1).
Шапка. В казачью шапку пунш нальем –И пить давайте снова!.. (Пирующие студенты).

+КАЛЕНЫЙ, –ые
Стрелы. И придут времена спокойствия златые, Покроет шлемы ржа, и стрелы каленые, В колчанах скрытые, забудут свой полет…(Александру).

+КАМЕНИСТЫЙ (1).
Брег. И вдруг, бела, как вновь напавший снег Москвы-реки на каменистый брег, Как легка тень, в глазах явилась юбка... (Монах).

+КАМЕННЫЙ, –ые (1).
Ворота. Но время протечет, И с каменных ворот Падут, падут затворы… (К сестре).

+КИПЯЩИЙ, –ая (2).
Бой. «О! рано юноше настал последний час! Но он искал его: я зрел, как в ратном строе Он первыя стрелы с весельем ожидал И рвался из рядов, и пал в кипящем бое…» (Осгар).
Река (Лицинию).

+КОВАРНЫЙ, –ая (4).
Амур (Фиал Анакреона).
Красота (Фавн и пастушка).
Речь. Вот мальчик мой к нему подходит И речь коварную заводит:
«Развеселися, Гименей! Ну, помиримся, будь умней»! (Амур и Гименей).
Фортуна (Посланье к Галичу).

+КОЗИЙ, –и (2).
Мех. Козий мех, вином налитый, У Сатира на плечах (Блаженство).
Ноги (Фавн и пастушка).

+КОЗЛОНОГИЙ
Философ. Философ козлоногий Под липою лежал И пенистый фиал, Венком украсив роги, Лениво осушал (Фавн и пастушка).

+КОЛКИЙ (1).
Стих. О князь, наперсник Муз, Люблю твои забавы; Люблю твой колкий стих В посланиях твоих… (Городок).

+КОНСКИЙ (1).
Топот. Всё спит; лишь волн мятежный ропот Разносится в тиши ночной, Да слышен из дали глухой Булата звон и конский топот (Наездники).

+КОРОТКИЙ, –ие (1).
Стихи. Пишу короткие стихи, Среди приятного забвенья Склонясь в подушку головой… (Моему Аристарху).

+КОСМАТЫЙ, –ая (2).
Враг. Что делает теперь седой Панкратий? Что делает и враг его косматый? (Монах).
Нога (Фавн и пастушка).

+КРАЙНИЙ, –яя (1).
Мера. По крайней мере. Но, не нашед блаженства ваших дней, Вы встретили по крайней мере славу, И мукою бессмертны вы своей! («Любовь одна – веселье жизни хладной…»). // В альбом Илличевскому.

+КРАТКИЙ, –ие (2).
Дни. И что завидней кратких дней Не слишком мудрых усачей, Но сердцем истинных гусаров? (В. Л. Пушкину).
Путь (Князю А. М. Горчакову).

+КРАСНОРЕЧИВЕЙ
Тон. ; …дети резвые Цитеры Украсили цветами трон,
Которой нежные примеры, Улыбка, взоры, нежный тон Красноречивей, чем Вольтеры, Нам проповедают закон И Аристипов, и Глицеры, — Тебе приветливый поклон, Любви венок и лиры звон (Послание Лиде).

+КРАСНОРЕЧИВЫЙ, –ая; –ы (3).
Душа. Напрасно вы беседою шутливой И нежностью души красноречивой Мой тяжкий сон хотите перервать… (Элегия, «Опять я ваш, о юные друзья!..»).
Певцы. ; (усеч.)  Красноречивы (Городок).
Я. ; Буду жив (К бар. М. А. Дельвиг).

+КРАСНЫЙ, –ая, –ые; –а, –о (14).
Весна (Послание к Юдину).
Дева. ; (усеч.)  Красна. Храбрый видит красну деву; Сердце бьется в нем… (Казак). Девы. — Постой, постой, голубчик, погоди! Я жен тебе и красных дев доставлю (Монах).
Девица. Ждет, пождет девица красная: Нет, как нет всё друга милого (Бова). ; (усеч.)  Красна. «Ax! небось, девица красна, С милым подружись!» (Казак).
Домик. ; Красен. Тобою [музой] красен домик мой И дикая пустыня (Мечтатель).
Денница (Кольна).
Дни. Друзья! вам сердце оставляю И память прошлых красных дней… (Мое завещание друзьям). // К Батюшкову.
Колпак (Товарищам).
Лета (Послание к Юдину).
Лето. ; (усеч.)  Красно. Уж я не тот любовник страстный, Кому дивился прежде свет: Моя весна и лето красно Навек прошли, пропал и след (Старик). // К Наташе.
Нос («И останешься с вопросом…»).

+КРЕМНИСТЫЙ, –ые (2).
Горы (Кольна).
Холмы. С холмов кремнистых водопады Стекают бисерной рекой… (Воспоминания в Царском Селе).

+КРЕПКИЙ (4).
Сон. Он пал –еще рука меча кругом искала, И крепкий сон веков на сильного слетел (Осгар). // Сон; Тень Фонвизина. ; Крепок. И крепок сон ленивца будет!.. (К Галичу).

+КРЕЩЕНЫЙ (1).
Мир. Вы слыхали, люди добрые, О царе, что двадцать целых лет Не снимал с себя оружия, Не слезал с коня ретивого, Всюду пролетал с победою, Мир крещеный потопил в крови, Не щадил и некрещеного… (Бова).

+КРОВАВЫЙ, –ое, –ые; –а, –ы (17).
Блистанье. Вонзилися шпоры в увлаженный мох: — Лежат неподвижно, и месяца рог Над ними в блистанье кровавом (Сраженный рыцарь).
Бой (Мечтатель).
Брань ; (усеч.)  Кровава. С Жуковским пой кроваву брань  И грозну смерть на ратном поле (К Батюшкову).
Взор. Как рано зависти привлек я взор кровавый И злобной клеветы невидимый кинжал! (Дельвигу).
Вражда (Наполеон на Эльбе).
Дол (Городок).
Знамена (Наполеон на Эльбе).
Меч (Воспоминания в Царском Селе).
Пир (Батюшкову).
Поля. Что восхитительней, живей Войны, сражений и пожаров, Кровавых и пустых полей, Бивака, рыцарских ударов? (В. Л. Пушкину). // Воспоминания в Царском Селе.
Привидения. Я не злодей, с волненьем и тоской Не зрю во сне кровавых привидений… (Сон).
Путь. Не пожелать ли, чтобы славой Ты увлечен был в путь кровавый… (Князю А. М. Горчакову).
Пыл. (Осгар).
Стихи. Разите варваров кровавыми стихами… (К Жуковскому).
Ток. Друг на друга соперники стремятся, Кровавый ток по камням побежал: В кустарники с отчаяньем катятся (Эвлега). // (Наполеон на Эльбе).
Щиты. ; (усеч.)  Кровавы (Принцу Оранскому).

+КРОВНЫЙ, –ые (1).
Друзья. –…всю знать (с министрами, с князьями Ведь будешь жить, как с кровными друзьями) Ты позовешь на пышный свой обед (Монах).

+КРОТКИЙ
Агнец. Наполеон! Наполеон! Париж, и новый Вавилон, И кроткий агнец белорунный, Превосходясь, как дивий Гог, Упал как дух Сатанаила, Исчезла демонская сила!.. (Тень Фонвизина).

+КРУГЛЫЙ (3).
Год (Монах).
Стол. В светлой зале Весельем круглый стол накрыт… (Послание к Юдину).
Щит (Кольна).

+КРУГОВОЙ, –ая (10).
Кубок (Мое завещание друзьям).
Кувшин (Фавн и пастушка).
Чаша. Владыка сильный Каломоны, Иноплеменных друг, Карул Призвал Морвенского героя В жилище Кольны молодой Вкусить приятности покоя И пить из чаши круговой (Кольна). // Блаженство;  Вода и вино; Городок –2; К Н. Г. Ломоносову; Лицинию;  Пирующие студенты.

+КРУТОЙ, –ые (2).
Горы (Фавн и пастушка).
Холмы. Крутых холмов устаньте на вершине, И в долгу ночь глубок ваш будет сон (Сон).

+КРЫЛАТЫЙ, –ая, –ые (7).
Гений (К Жуковскому).
Ладья. Судьба на руль уже склонилась,  Спокойно светят небеса, Ладья крылатая пустилась – Расправит счастье паруса  (К Н. Г. Ломоносову).
Мечтанья (Мечтатель).
Мечты. Тогда толпой с лазурной высоты На ложе роз крылатые мечты, Волшебники, волшебницы слетали, Обманами мой сон обворожали (Сон).
Сон (Городок).
Старик. Пускай старик крылатый Летит на почтовых… (К Пущину).
Шапка (Тень Фонвизина).

+КРЮЧКОВАТЫЙ (1).
Народ. …крючковатый Подьяческий народ, Лишь взятками богатый И ябеды оплот (Городок).

+КУДРЯВЫЙ, –ая (5).
Голова (К другу стихотворцу).
Лес. И шепчет лес кудрявый… (К сестре). // К Наташе.
Ус. Глаза скосив на ус кудрявый, Гусар с улыбкой величавой На палец завитки мотал… (Усы, –2).

+КУЛЬМСКИЙ, –ие (1).
Герои. Сыны Бородина, о кульмские герои! Я видел, как на брань летели ваши строи… (Александру). Кульмский – прил. к Кульма. Битва при Кульме –героический бой русских с французами в 1813 г.

Л

+ЛАВРОВЫЙ, –ое (3).
Венец. Ему ли, карлику, тягаться с исполином? Ему ль оспоривать тот лавровый венец, В котором возблистал бессмертный наш певец, Веселье россиян, полунощное диво? (К Жуковскому). // Тень Фонвизина.
Чело. Давно ль невидимой стезею Меня ко трону ты вело И скрыло дерзостной рукою В венцах лавровое чело! (Наполеон на Эльбе).

+ЛАЗУРНЫЙ, –ая (1).
Высота. Тогда толпой с лазурной высоты На ложе роз крылатые мечты, Волшебники, волшебницы слетали, Обманами мой сон обворожали (Сон).

+ЛАКОНИЧЕСКИЙ, –и (1).
Речи. ; (усеч.)  Лаконически. Храбры воины Речи любят лаконически (Бова).

+ЛАСКОВЫЙ, –ые (1)
Уста. По скорой поступи моей, По сладострастному молчанью, По смелым, трепетным рукам, По воспаленному дыханью И жарким, ласковым устам Узнай любовника — настали Восторги, радости мои!.. (Письмо к Лиде).

+ЛАТИНСКИЙ (1).
Вкус. Я напишу вам, баронесса, В латинском вкусе мадригал, Чудесный, вовсе без искусства… (К бар. М. А. Дельвиг).

+ЛЕГКИЙ, –ая, –ое, –ие; –а, –и (18).
Дар. Как дым исчез мой легкий дар (Дельвигу).
Дым («Любовь одна – веселье жизни хладной…»).
Зефир. Пролетело счастья время, Как, любви не зная бремя, Я живал да попевал, Как в театре и на балах, На гуляньях иль в воксалах Легким зефиром летал… (К Наталье). Зефир –поэтическое название легкого, ласкающего ветра.
Конь. (Монах).
Крылы. ; (усеч.)  Легки. Летай с мечтаньем надо мной, Расправя легки крылы… (Мечтатель).
Одеянье. Вижу, в легком одеянье Будто милая со мной… (К Наталье).
Пар (Сон).
Покрывало (К Каверину).
Розина. (К Наталье). Розина — персонаж оперы Паэзиелло «Севильский цирюльник» по комедии Бомарше.
След (В альбом).
Сон. Не ужинать — святой тому закон, Кому всего дороже легкий сон (Сон). // К молодой вдове; Фавн и пастушка. Сны (Кольна).
Стон (Фавн и пастушка).
Тень. ; (усеч.)  Легка. (Монах). Тени. Примчаться ль радости назад? Почто, минуты, вы летели Тогда столь быстрой чередой? И тени легкие редели Пред неожиданной зарей? (Месяц).
Фирз. (Монах). Фирз –жезл Вакха и его спутников, изображаемый в виде палки, увитой зеленым плющом и виноградными листьями, с шишкой пинии на верхнем конце. 

+ЛЕГКОКРЫЛЫЙ, –о
Мечтанье. ; (усеч.)  Легкокрыло. Певца сопутник милый, Мечтанье легкокрыло! О, будь же ты со мной… (Городок).

+ЛЕЙБ-ГУСАРСКИЙ
Полк. В заглавии стихотворения «Ноэль на лейб-гусарский полк». Ноэль – святочные сатирические куплеты. К.

 +ЛЕНИВЫЙ, –ая, –ое (12).
Беспечность (Моему Аристарху).
Бой. Всё спит, один лишь я тоскую, Зову часов ленивый бой... (Послание к Юдину).
Волна. Там в тихом озере плескаются наяды Его ленивою волной… (Воспоминания в Царском Селе).
Гряда (Сраженный рыцарь).
Мак (Городок).
Мудрец (К Галичу).
Положенье (Моему Аристарху).
Рука (Послание к Юдину).
Сон. О Галич, Галич! поспешай! Тебя зовут и сон ленивый, И друг ни скромный, ни спесивый, И кубок полный через край! (К Галичу). // К Наталье.
Сын (Вулкана).  (Амур и Гименей).
Философ (Городок).

+ЛЕСНОЙ, –ая (3).
Бог (Фавн и пастушка).
Глушь (Сон).
Тьма. Встречали ль вы в пустынной тьме лесной Певца любви, певца своей печали? (Певец).

+ЛЕТНИЙ, –яя (4).
Вечер. Летним вечером страшитесь В темной рощице воды… (Леда –2).
День (Городок).
Ночь (Воспоминания в Царском Селе).

+ЛЕТУЧИЙ, –ие (4).
Клок (снега). Он поднял меч... и с трепетом Эвлега Падет на дерн, как клок летучий снега, Метелицей отторженный со скал! (Эвлега).
Минуты (Письмо к Лиде).
Посланья. Мои летучие посланья В потомстве будут ли цвести? (Моему Аристарху).
Суда (Александру).

+ЛИЛЕЙНЫЙ, –а (1).
Грудь. ; (усеч.)  Лилейна. Лилейна обнажилась грудь, Под грозным дышуща покровом... (Кольна).

+ЛИРНЫЙ, –ые
Звуки. Я лирных звуков наслажденья Младенцем чувствовать умел, И лира стала мой удел (Дельвигу).

+ЛИХОЙ, –ая, –ие (6).
Безрифмин. …друзья-поэты <…> Приятелям своим Послания читают И трубку разжигают Безрифминым лихим!.. (Посланье к Галичу). Безрифмин — поэт С. С. Бобров, писавший белыми стихами.
Генерал (Ноэль на лейб-гусарский полк). К.
Жрец. А ты, красавец молодой,  Сиятельный повеса! Ты будешь Вакха жрец лихой, На проччее –завеса! (Пирующие студенты). Страсть. (Монах).
Полканы и Добрыни (Сон).
Ус. Чтобы не смять уса лихого, Ты к ночи одою Хвостова Его тихонько обвернешь… (Усы).

+ЛИЦЕЙСКИЙ (3)
Жизнь (Разлука, «В последний раз, в сени уединенья…»).
Молоствов. Я сам в себе уверен, Я умник из глупцов, Я маленький Каверин, Лицейский Молоствов («Я сам в себе уверен…»). Молоствов — офицер гусарского полка.
Уголок (В альбом Пущину).

+ЛИШНИЙ, –ие (1)
Три стиха. Еще немногие признанья: Я ставлю (кто же без греха?) Пустые часто восклицанья, И сряду лишних три стиха… (Моему Аристарху).

+ЛОЖНЫЙ, –а (2).
Страх. «Радость! не страшись! Верь, коханочка, пустое; Ложный страх отбрось! Тратишь время золотое;  Милая, небось!» (Казак).
Тень. ; (усеч.)  Ложна. (Безверие).

+ЛУКАВЫЙ, –ая (3).
Волшебница (Послание к Юдину).
Духовник (К Дельвигу).
Суета. Он гость без этикета, Не требует привета Лукавой суеты… (К Пущину).

+ЛУННЫЙ (2).
Свет. Мелькал в окошки лунный свет… (Тень Фонвизина). // Послание к Юдину.

+ЛУЧШЕ
Плач и стон. ; Лучше смеха. Друзья, согласен: плач и стон Стократ, конечно, лучше смеха… (Послание Лиде).

+ЛЮБЕЗНЫЙ, –ая, –ые (18).
Брат (Фавн и пастушка).
Горчаков (Князю А. М. Горчакову).
Друг.  Теперь, любезный друг, я дал тебе совет, Оставишь ли свирель, умолкнешь, или нет?.. (К другу стихотворцу).// К другу стихотворцу. // (К Н. Г. Ломоносову).  Друзья. Мы спать хотим, любезные друзья (Сон).
Женский пол. Пролетело счастья время, <…> Как, смеясь во зло Амуру, Я писал карикатуру На любезный женский пол… (К Наталье).
Именинник (К Пущину).
Каверин  (К Каверину).
Князь. Нет, нет, любезный князь, не оду Тебе намерен посвятить… (Князю А. М. Горчакову).
Мудрец. Один в каморке тесной Вечерней тишиной Хочу, мудрец любезный, Беседовать с тобой (Посланье к Галичу).
Остряк (Пирующие студенты).
Певец (Городок). Певцы. О вы, любезные певцы, Сыны беспечности ленивой, Давно вам отданы венцы От музы праздности счастливой… (Моему Аристарху).
Сестра. Тайком взошед в диванну, Хоть помощью пера, О, как тебя застану, Любезная сестра? (К сестре).
Супруга (Князю А. М. Горчакову).
Сын (Бова).
Товарищ (Амур и Гименей).

+ЛЮБИМЫЙ, –ые (3).
Наперсник (К Жуковскому).
Сын (Воспоминания в Царском Селе).
Творцы. О вы, в моей пустыне Любимые творцы! (Городок).

+ЛЮБОВНЫЙ, –а (1).
Мука. ; (усеч.)  Любовна. С хватской шапкой набекрень Я желал бы Филимоном Под вечер, как всюду тень, Взяв Анюты нежну руку, Изъяснять любовну муку, Говорить: она моя! (К Наталье).

+ЛЮТЫЙ, –ая (1).
Брань. Восстал вселенной бич –и вскоре лютой брани Зарделась грозная заря (Воспоминания в Царском Селе).

М

+МАКОВЫЙ (1).
Венец. При свистах критики к собратьям он бежит, И маковый венец Феспису ими свит (К Жуковскому). Феспис –древнегреческий поэт и драматург.

+МАЛЕНЬКИЙ (4).
Бова. ; Не маленький. «Ведь Бова уже не маленький, Не в отца своей головушкой, Нужды нет, что за решеткою, Он опасен моим замыслам» (Бова).
Брат (Амур и Гименей).
Каверин. Я сам в себе уверен, Я умник из глупцов, Я маленький Каверин, Лицейский Молоствов («Я сам в себе уверен…»). Каверин Петр Павлович (1794–1855). –поручик лейб-гвардии Гусарского полка.
Эрот (Городок).

+МАЛЫЙ, –ые (3).
Города (Тень Фонвизина).
Дети. И дети малые и старцы в сединах, Все ниц пред идолом безмолвно пали в прах… (Лицинию).
Дом (Посланье к Галичу).

+МАЛЮТКА-БЕДОКУР
; «Что слышу? От Амура Ты страждешь и грустишь, Малютку-бедокура И ты боготворишь?» (Фавн и пастушка).

+МГНОВЕННЫЙ (1).
Свист. Стоит туман на волнах охладелых, И слышится мгновенный ветра свист (Осеннее утро).

+МЕДЛЕННЫЙ, –ая (1).
Череда. И медленной проходят чередой Для бедного часы угрюмой ночи (Сон).

+МЕДЛИТЕЛЬНЫЙ, –ые (1)
Часы. …благосклонный мрак раскинет Над нами тихий свой покров, И время к полночи придвинет Стрелу медлительных часов… (Письмо к Лиде).

+МЕРТВЫЙ, –ая (7).
Всё. ; Мертво. Не блещут уж в огнях брега и светлы рощи: Всё мертво, всё молчит (Воспоминания в Царском Селе).
Мрак (Элегия, «Опять я ваш, о юные друзья!..»).
Сон Но вкруг меня всё мертвым сном почило… (Наполеон на Эльбе –2).
Струна (Гроб Анакреона).
Супруг. (К молодой вдове).
Чернец. ; Сидит ни жив ни мертв. Ни жив, ни мертв сидит под образами Чернец, молясь обеими руками (Монах).

+МЕСЯЧНЫЙ, –ое, –ые (2).
Лучи (Элегия, «Опять я ваш, о юные друзья!..»).
Сиянье. С волшебной ночи темнотой, При месячном сиянье, Слетают резвою толпой Крылатые мечтанья… (Мечтатель).

+МЕЧТАТЕЛЬНЫЙ, –ые (1).
Дориды. Мечтательных Дорид и славил и бранил, Иль дружбе плел венок, и дружество зевало И сонные стихи впросонках величало (Шишкову).

+МИЛЕНЬКИЙ, –ая (2).
Актриса (К молодой актрисе).
Розина. (К Наталье). Розина — персонаж оперы Паэзиелло «Севильский цирюльник» по комедии Бомарше.

+МИЛОВИДНЫЙ, –ая (1).
Жрица Тальи*. Миловидной жрицы Тальи* Видел прелести Натальи, И уж в сердце — Купидон! (К Наталье). Жрица Талии – актриса. Талия –в греческой мифологии муза комедии и легкой поэзии.

+МИЛЕЕ (1).
Что. ; Милее тебя. Люблю тебя, о юбка дорогая, Когда, меня под вечер ожидая, Наталья, сняв парчовый сарафан, Тобою лишь окружит тонкий стан. Что может быть тогда тебя милее? (Монах).

+МИЛЫЙ, –ая, –ое, –ые; –а (56).
Аониды. Наперсник милых аонид (К Батюшкову). Аониды — название муз искусства в древнегреческой мифологии.
Бова. «Но могу ли веселиться я, Если сына Бендокирова, Милого Бову царевича, На костре изжарят завтра же?» (Бова).
Брат (Разлука, «В последний раз, в сени уединенья…»).
Вельо. И останешься с вопросом На брегу замерзлых вод: «Мамзель Шредер с красным носом Милых Вельо не ведет?» («И останешься с вопросом…»). Вельо – о дочерях придворного банкира Вельо.
Вид (Послание к Юдину).
Взор (К Морфею).
Голос. Пускай увижу милый взор, Пускай услышу голос милый (К Морфею). // Гроб Анакреона; К молодой вдове. ; Не мил. Верь мне: узников могилы Беспробуден хладный сон; Им не мил уж голос милый, Не прискорбен скорби стон… (К молодой вдове).
Девчонки. «Ну! — думал он, — от бесов и юбчонки Избавлюсь я — и милые девчонки Уже меня во сне не соблазнят. Я заживу опять монах-монахом, Я стану ждать последний час со страхом И с верою, и всё пойдет на лад» (Монах).
Друг. «Услышь, услышь меня, Мальвина, милый друг!» (Осгар). // (Бова). // Городок, –3; Дельвигу; К ней;  Князю А. М. Горчакову; Послание к Юдину; Разлука, («В последний раз, в сени уединенья…»).  Друзья. В нем радости мои; когда померкну я, Пускай оно груди бесчувственной коснется: Быть может, милые друзья, Быть может, сердце вновь забьется (К письму).  // Мое завещание друзьям.
Женка (Бова).
Жизнь (Мечтатель).
Климена. Возможно ль, милая Климена, Какая странная во вкусе перемена!.. (Красавице, которая нюхала табак). Климена –персонаж древнегреческой мифологии.
Князь (Князю А. М. Горчакову).
Красотка. Окованный волшебной силой, Наедине с красоткой милой Ты маешься… (Усы).
Кто. ; Мил (В. Л. Пушкину).
Любовь. Тогда на голос мой унылый Мне дружба руку подала, Она любви подобна милой В одной лишь нежности была (Стансы. Из Вольтера).
Мечта (К Дельвигу).
Музы (Дельвигу).
Наперсник (Городок).
Невольник (К сестре).
Ноги (Монах).
Нрав (Князю А. М. Горчакову).
Очи (Амур и Гименей).
Остряк. Вот с милым остряком Наш песельник тащится По лестнице с гудком… (Посланье к Галичу).
Певец (Пирующие студенты).
Певица (Слово милой).
Пепел. Видали ль вы его над хладною могилой, Где нежной Делии таится пепел милый? (Безверие).
Подружка (К Галичу).
Покой. ; Мил (Посланье к Галичу).
Предатель (Романс).
Призрак (Послание к Юдину).
Приют. И снова я, философ скромный, Укрылся в милый мне приют И, мир забыв и им забвенный, Покой души вкушаю вновь... (Послание к Юдину). (Послание к Юдину).
Товарищ (Пирующие студенты).
Сопутник (Городок).
Супруга (Бова).
Сушкова. Подруга возраста златого, Подруга красных детских лет, Тебя ли вижу, взоров свет, Друг сердца, милая Сушкова? (Послание к Юдину).
Счастливец (К Батюшкову).
Ты. ; Мил. «Ты сердцу мил!» –пастушка повторила, И их сердца огнем любви зажглись… (Рассудок и любовь, 2). Мила. Но, Хлоя, ты мила собой (К молодой актрисе).
Черты (К живописцу).
Я. ; Не мил. «Хлоя –другу изменила!.. Я для милой.... уж не мил!..» (Блаженство).

+МИНУВШИЙ, –ие (2).
Века. «Стой, путник! стой! –вещал певец веков минувших: –Здесь пали храбрые, почти их бранный прах!» (Осгар).
Дни (Элегия, «Опять я ваш, о юные друзья!..»).

+МИНУТНЫЙ, –ая,  (7).
Дар. (Безверие).
Домосед (Посланье к Галичу).
Забава («Любовь одна – веселье жизни хладной…»).
Младость. Ужель навек вы убежали, Любовь, мечтанья первых дней — Вы, услаждавшие печали Минутной младости моей? (Стансы. Из Вольтера).
Резвость. Забудь, любезный мой Каверин, Минутной резвости нескромные стихи… (К Каверину).
Розы (любви). О Лила! вянут розы Минутныя* любви (Фавн и пастушка).
След (Элегия, «Опять я ваш, о юные друзья!..»).
Страх. Убегаем торопливо — Вмиг исчез минутный страх! (Воспоминание, К Пущину).

+МИРНЫЙ, –ая, –ое, –ые; –ы (17).
Брега (Разлука, «В последний раз, в сени уединенья…»).
Друзья (Товарищам).
Жилище (Измены).
Картины (Послание к Юдину).
Кров. Нашел в глуши я мирный кров И дни веду смиренно… (Мечтатель). // Сон.
Неволя (В альбом Пущину).
Нега. И мирный неги уголок Ночь сумраком одела… (Мечтатель).
Ночлег. …напрасно томны очи Ночлега мирного искали в тьме густой (Осгар).
Поместье (Шишкову).
Порог (Элегия, «Я видел смерть; она в молчанье села…»).
Селы*. И селы* мирные, и грады в мгле пылают, И небо заревом оделося вокруг… (Воспоминания в Царском Селе). // Сон; (Фавн и пастушка).
Сень. (К другу стихотворцу). Сени. ; (усеч.)  Мирны. …в зимний вечер сладкий сон Приходит в мирны сени, Венчанный маком, и склонен На посох томной лени... (Мечтатель).
Уголок (Послание к Юдину).

+МИРСКОЙ, –ие (1).
Печали. Доколь, сражен стрелой незримой, В подземный ты не снидешь дом, Мирские забывай печали… (К Батюшкову).

+МИРТОВЫЙ (1).
Венец. Прими с моей глубокой чашей Увядший миртовый венец! (Мое завещание друзьям).

+МЛАДЕНЧЕСКИЙ, –ая (2).
Грудь. О милый друг, и мне богини песнопенья Еще в младенческую грудь Влияли искру вдохновенья И тайный указали путь… (Дельвигу).
Рука (Александру).

+МЛАДОЙ, –ая, –ые (29).
Бог (Посланье к Галичу).
Возраст (Старик).
Воитель. «Что рек ты мне, младой воитель? Куда сокрылся похититель? Подай мне щит твой!» (Кольна).
Дафнис. Младой Дафнис, гоняясь за Доридой, «Постой, –кричал,  –прелестная! постой, Скажи: «Люблю» –и бегать за тобой Не стану я –клянуся в том Кипридой!» (Рассудок и любовь). Дафнис –в греческой мифологии сицилийский пастух, сын Гермеса и нимфы.  Считался создателем пастушеской поэзии, был любимцем нимф, однако, по легенде, погиб от безответной любви к одной из них.
Драгун (Красавице, которая нюхала табак).
Ива (Воспоминания в Царском Селе).
Краса (Фавн и пастушка).
Красавица Опомнясь наконец красавица младая Открыла тихий взор, в томленьях воздыхая… (Леда). // Лицинию; Осгар.
Кровь (Принцу Оранскому).
Купидон (Князю А. М. Горчакову). Купидон –бог любви, обычно изображаемый в виде прекрасного юноши или крылатого мальчика с луком и стрелами.
Лила (Тень Фонвизина).
Лиры (Моему Аристарху).
Любовь. ; (усеч.)  Подайте мне Альбана кисти нежны, И я мечту младой любви вкусил (Сон). Городок.
Мечта (Послание к Юдину).
Муза (Послание к Юдину).
Наездники. Толпа наездников младых В дубраве едет молчаливой, Дрожат и пышут кони их, Главой трясут нетерпеливой (Наездники).
Назон. Играй: тебя младой Назон, Эрот и Грации венчали (К Батюшкову). Публий Овидий Назон (43 г. до н. э.–около 18 г. н.э.) –римский поэт, который культивировал главным образом эротическую поэзию.
Отрады (К Галичу).
Пастух. Пел в тоске пастух младой… (Блаженство).
Певцы (Послание к Юдину).
Поэт (К сестре).
Радость («Любовь одна – веселье жизни хладной…»).
Ратники. Обнялся с братом брат; и милым дали руку Младые ратники на грустную разлуку… (Александру).
Роза. Только весною Зефир младою Розой пленен… (Измены).
Спутница О, будь мне [муза] спутницей младой До самых врат могилы! (Мечтатель).
Царь Полнощи царь младой! ты двигнул ополченья, И гибель вслед пошла кровавым знаменам… (Наполеон на Эльбе).

+МЛАДШИЙ (1).
Брат. Апостол неги и прохлад, Мой добрый Галич, vale! Ты Эпикуров младший брат, Душа твоя в бокале (Пирующие студенты).

+МОГИЛЬНЫЙ, –ая, –ые (3).
Ворота (Опытность).
Ночь (Безверие).
Холм. И тихо всё вокруг могильного холма! (Осгар).

+МОГУЩИЙ, –ая (3).
Брань. Оковы свергнувший злодей Могущей бранью снова скован (Принцу Оранскому).
Дерзость (Александру).
Рок. Могущий рок, вселенной господин, Панкратием, как куклой, забавлялся (Монах).
Рука (Александру).

+МОДНЫЙ (3).
Кресла. К чему им сукна Альбиона И пышные чехлы Лиона На модных креслах и столах, И ложе шалевое в спальней? (Послание к Юдину).
Свет. …но прочь от городов, Где крик и шум ленивцев мучит вечно. Согласен я: в них можно целый день С прелестницей ловить веселья тень; В платок зевать, блистая в модном свете… (Сон).  // Городок.

+МОЛНИЙНЫЙ, –ая
Струя. Безмолвный я стоял, и молнийной струей — Душа к возвышенной душе твоей летела… (К Жуковскому).

+МОЛОДОЙ, –ая, –ое, –ые (34).
Актриса. В заглавии стихотворения «К молодой актрисе»).
Вакх (Посланье к Галичу).
Вдова. В заглавии стихотворения «К молодой вдове».
Веселье (К Галичу).
Ветулий. Спесиво развалясь, Ветулий молодой В толпу народную летит по мостовой? (Лицинию).
Гостья (Сон).
Грации (Тень Фонвизина).
Дама (К бар. М. А. Дельвиг).
Девица. Зоя, молодая девица, Ангел станом, взором, личиком, Белой ручкой, нежной ножкою… (Бова).
Денница. …восток озолотится Во тьме денницей молодой… (Мое завещание друзьям).
Дружба (Посланье к Галичу).
Камены. Наперснику богов не страшны бури злые: Над ним их промысел высокий и святой; Его баюкают камены молодые И с перстом на устах хранят его покой (Дельвигу).
Кольна (Кольна).
Красавец (Пирующие студенты). Красавицы. В кругу красавиц молодых, Заздравным не стучишь фиалом… (К Батюшкову).
Ленивец (Моему Аристарху).
Любовник (Осгар).
Любовь. Златые крылья развивая, Волшебной нежной красотой Любовь явилась молодая И полетела предо мной (Наслажденье).
Милон (К молодой актрисе).
Мирты. На слабом утре дней златых Певца ты [муза] осенила, Венком из миртов молодых Чело его покрыла… (Мечтатель).
Мужчина (Казак).
Муза Беспечный Пинда посетитель, Я с Музой нежусь молодой... (Моему Аристарху). //Моя эпитафия).
Пастушки (Фавн и пастушка).
Певец (Тень Фонвизина).
Подруги (Посланье к Галичу).
Полумесяц. Ходит в облачном сиянье Полумесяц молодой (Гроб Анакреона).
Посланник (Тень Фонвизина).
Прелестницы (Элегия, «Я думал, что любовь погасла навсегда…»).
Путник (Надпись к беседке).
Ратник. И ратник молодой вскипит и содрогнется При звуках бранного певца (Воспоминания в Царском Селе).
 // Кольна.
Счастливцы. Счастливцам резвым, молодым Оставим страсти заблужденья… (Стансы. Из Вольтера).
Сын (Городок).
Хлоя (Моему Аристарху).
Я. ; Молод. …я молод, не пострижен И счастием нимало не обижен (Монах).

+МОЛЧАЛИВЫЙ, –ая (7).
Восторг (Дельвигу).
Дубрава (Наездники).
Келья (Послание к Юдину).
Месяц (Фавн и пастушка).
Печаль. …печали молчаливой Покров лежит над юною главой... (Элегия, «Опять я ваш, о юные друзья!..»).
Пустыня. От пиршеств удален, в пустыне молчаливой Он одиночеством печаль свою питал (Осгар).
Сын (Вулкана) (Амур и Гименей).

+МОЛЬЕР-ИСПОЛИН (1).
; Здесь Озеров с Расином, Руссо и Карамзин, С Мольером-исполином Фон-Визин* и Княжнин (Городок).

+МОРВЕНСКИЙ (1).
Герой. Карул Призвал Морвенского героя В жилище Кольны молодой Вкусить приятности покоя И пить из чаши круговой (Кольна). Прил. к Морвен – область, упоминаемая в песнях Макферсона, шотландского поэта 18 в.

+МОРСКОЙ, –ая (2).
Берег (Лицинию).
Бездна. Я видел юношу: поникнув головою, Мальвины имя он в отчаяньи шептал; Как сумрак, дремлющий над бездною морскою, На сердце горестном унынья мрак лежал (Осгар).

+МОЩНЫЙ, –ая; –ы (3).
Длани. ; (усеч.)  Мощны. О Рим, о гордый край разврата, злодеянья! <…> Народы юные, сыны свирепой брани, С мечами на тебя подымут мощны длани, И горы и моря оставят за собой И хлынут на тебя кипящею рекой (Лицинию).
Орел (Воспоминания в Царском Селе).
Рука. Лишенный всех опор отпадший веры сын Уж видит с ужасом, что в свете он один, И мощная рука к нему с дарами мира Не простирается из-за пределов мира... (Безверие). // Кольна.

+МРАМОРНЫЙ, –ая, –ы (2).
Грудь (Красавице, которая нюхала табак).
Палаты. ; (усеч.)  Мраморны. Не так, любезный друг, писатели богаты; Судьбой им не даны ни мраморны палаты, Ни чистым золотом набиты сундуки: Лачужка под землей, высоки чердаки –Вот пышны их дворцы, великолепны залы (К другу стихотворцу).

+МРАЧНЕЕ (1).
Тень. ; Становится мрачнее. Но вот уж дуб престал дымиться, И тень мрачнее становится, Чернеет тусклый небосклон, И царствует в чертогах сон (Кольна).

+МРАЧНЫЙ, –ая, –ое, –ые; –а, –ы (28).
Ад. Держись, держись всегда прямой дороги, Ведь в мрачный ад дорога широка (Монах).
Безверие (Безверие).
Грезы (Князю А. М. Горчакову).
Гробницы (Кольна).
Думы ; (усеч.)  Мрачны (Наполеон на Эльбе).
Душа. Вчера за чашей пуншевою С гусаром я сидел, И молча с мрачною душою На дальний путь глядел (Слеза).
Жилище. «Вот что хочется мне, Зоинька! Из темницы сына выручи, И сама в жилище мрачное Сядь на место королевича…» (Бова). // Тень Фонвизина.
Земля (Александру).
Ива (Осгар).
Келья. Всё тихо в мрачной келье… (К сестре).
Любовь. Минуту я заснул в неверной тишине, Но мрачная любовь таилася во мне, Не угасал мой пламень страстный (Элегия, «Я думал, что любовь погасла навсегда…»).
Могила (Воспоминания в Царском Селе).
Печаль (Мечтатель).
Приют (К Жуковскому).
Пустыня (Монах).
Путь (Наслажденье).
Раздумье (Лицинию).
Степь. Пред ними [врагами] мрачна степь лежит во сне глубоком… (Воспоминания в Царском Селе).
Темница (Бова).
Тень. ; (усеч.)  Мрачна. Уже густела мрачна тень… (Тень Фонвизина). Тени. ; (усеч.)  Мрачны. На небесах лежали мрачны тени… (Наполеон на Эльбе).
Толпы (К Жуковскому).
Тоска (Осгар).
Ты. ; Мрачен (Блаженство).
Флегетон. Постыл мне мрачный Флегетон… (Тень Фонвизина). Флегетон –река огня, которая течет из Царства Аида в Тартар.
Чердаки (Тень Фонвизина).
Эльба (Наполеон на Эльбе).
[Я]. ; Мрачен («Любовь одна – веселье жизни хладной…»).

+МСТЯЩИЙ, –яя (1).
Десница. Утешься, мать градов России, Воззри на гибель пришлеца. Отяготела днесь на их надменны выи Десница мстящая Творца (Воспоминания в Царском Селе).

+МУДРЕНЫЙ
Совет. ; Мудрен. Совет ваш вовсе не смешон: Но мне он, слышите ль, не нужен, За тем, что слишком он мудрен… (Послание Лиде).

+МУДРЫЙ, –ая, –ые (7).
Вера (Послание Лиде).
Друг (Послание Лиде). Друзья. «Мудрые друзья, сподвижники! К вам прибегнуть я решаюся: Что мне делать ныне? –Слушайте» (Бова).
Лень (Сон).
Повесть. Пойми меня, мой друг Елена, И мудрой повести поверь! (Амур и Гименей).
Советы (Шишкову).
Угрозы  (Шишкову).
Усачи. И что завидней кратких дней Не слишком мудрых усачей, Но сердцем истинных гусаров? (В. Л. Пушкину).

+МУРОМСКИЙ, –ие
Пустыни. В глуши лесной, средь муромских пустыней Встречал лихих Полканов и Добрыней, И в вымыслах носился юный ум... (Сон).

+МУТНЫЙ (1).
Поток. Источник быстрый Каломоны, Бегущий к дальним берегам, Я зрю, твои взмущенны волны Потоком мутным по скалам При блеске звезд ночных сверкают Сквозь дремлющий, пустынный лес… (Кольна).

+МУЧИТЕЛЬНЫЙ, –ая, –ое, –ые (3).
Желание. Две-три весны, младенцем, может быть, Я счастлив был, не понимая счастья; Они прошли, но можно ль их забыть. Они прошли, и скорбными глазами Смотря на путь, оставленный навек, — На краткий путь, усыпанный цветами, Которым я так весело протек, Я слезы лью, я трачу век напрасно, Мучительным желанием горя (Князю А. М. Горчакову).
Желания (Элегия, «Я думал, что любовь погасла навсегда…»).
Любовь. Морфей, до утра дай отраду Моей мучительной любви (К Морфею).

+МШИСТЫЙ, –ая (2).
Брег. Твой мшистый брег любила Кольна, Когда по небу тень лилась: Ты зрел, когда, в любви невольна, Здесь другу Кольна отдалась (Кольна).
Скала (Воспоминания в Царском Селе).

+МЯГКИЙ, –ие (2).
Мох (Сон).
Тюфяки. Хотя монах, он в пухе не валялся Меж двух простынь на мягких тюфяках (Монах).

+МЯТЕЖНЫЙ, –ая (7).
Власть (Александру).
Глас (Элегия, «Я думал, что любовь погасла навсегда…»).
Дума. Я здесь один, мятежной думы полн... (Наполеон на Эльбе –2).
Езуит (иезуит). А ты, монах, мятежный езуит! Красней теперь, коль ты краснеть умеешь, Коль совести хоть капельку имеешь… (Монах).
Ропот (Наездники).
Союз (К Жуковскому).

Н

+НАГОЙ, –ая, –ие (4).
Истин Издавна мудрые искали Забытых истины следов. <…> Твердили: «Истина нагая В колодезь убралась тайком» — И, дружно воду выпивая, Кричали: «Здесь ее найдем!» (Истина).
Поля. (Безверие).
Руссо. ; Родился наг. Родился наг и наг ступает в гроб Руссо… (К другу стихотворцу). Наг вступает в гроб. Там же.

+НАДГРОБНЫЙ, –ы
Розы. ; (усеч.)  Надгробны. Не для них — надгробны розы, Сладость утра, шум пиров, Откровенной дружбы слезы И любовниц робкий зов... (К молодой вдове).

+НАДЕЖНЫЙ, –ая; –а (9).
Друг (Эвлега).
Кров. «…в страшный час, как ночь глубока  В туманах ляжет по лесам, Пришлец, дорогой утомленный, Возлегши под надежный кров, Воспомнит веки отдаленны В мечтанье сладком легких снов!..» (Кольна).
Пристань. Я думал, что любовь погасла навсегда, <…>Что дружбы наконец отрадная звезда Страдальца довела до пристани надежной (Элегия, «Я думал, что любовь погасла навсегда…»). // К Н. Г. Ломоносову.
Приют (Городок).
Сень. Любовью, дружеством и ленью Укрытый от забот и бед, Живи под их надежной сенью; В уединении ты счастлив: ты поэт (Дельвигу). // Александру; «Молитва русских». К.
Страж (Мечтатель).

+НАДМЕННЫЙ, –ы (3).
Выи. ; (усеч.)  Надменны (Воспоминания в Царском Селе).
Галл. И вспять бежит надменный галл… (Воспоминания в Царском Селе). Галл – француз.
Памятник (Кольна).

+НАДУТЫЙ, –ые (3).
Образец (К Жуковскому).
Славяно-росс. И ты славяно-росс надутый, О Безглагольник пресловутый, И ты едва не побледнел, Как будто от Шишкова взгляда (Тень Фонвизина).
Щеки (Сон).

+НАЕМНЫЙ, –ая; –а (2).
Кадильница (Сон).
Сеть. ; (усеч.)  Наемна. Пускай Глицерия, красавица младая, Равно всем общая, как чаша круговая, Неопытность других в наемну ловит сеть! (Лицинию). (Лицинию).

+НАМАРАННЫЙ, –ые (1).
Оды. Намаранные оды, Убранство чердаков, Гласят из рода в роды: Велик, велик — Свистов! (Городок).

+НАМОРЩЕННЫЙ
Харон. В ладье с мелькающей толпою Гребет наморщенный Харон Челнок ко брегу… (Тень Фонвизина). Харон –в греческой мифологии перевозчик душ умерших через реку Стикс в Аид.

+НАПРАСНЫЙ, –ая, –ые; –ы (6).
Крик (Безверие).
Любовь. Стократ блажен <…> Кто не страдал в любви напрасной, Кому неведом грустный плен (Элегия, «Я думал, что любовь погасла навсегда…»).
Ревность (Фавн и пастушка).
Старанья. ; Напрасны. Уж чувствует она Огонь его дыханья... Напрасны все старанья: Ты Фавну суждена! (Фавн и пастушка).
Страданья (Месяц).
Труд. ; Напрасен (В альбом Илличевскому).

+НАПЫЩЕННЫЙ, –ые (2).
Слог. ; Напыщен Пожарский, Минин, Гермоген, или Спасенная Россия. Слог дурен, темен, напыщен –И тяжки словеса пустые («Пожарский, Минин, Гермоген…»).
Стихи. Но я, любезный Горчаков, Не просыпаюсь с петухами, И напыщенными стихами, Набором громозвучных слов, Я петь пустого не умею… (Князю А. М. Горчакову).

+НАРОДНЫЙ, –ая, –ое (1).
Волненье (Лицинию).
Толпа. Спесиво развалясь, Ветулий молодой В толпу народную летит по мостовой? (Там же).

+НАХМУРЕННЫЙ, –ые (2).
Заботы. Вот кабинет уединенный, Где я, Москвою утомленный, Вдали обманчивых красот, Вдали нахмуренных забот <…> Живу с природной простотой… (Послание к Юдину).
Поп (К Пущину).

+НЕБЕСНЫЙ, –ая, –ое, –ые (10).
Аониды (Воспоминания в Царском Селе). Аониды — название муз искусства в древнегреческой мифологии.
Аполлон. Как знать, и мне, быть может, Печать свою наложит Небесный Аполлон (Городок).
Блеск (очей) (Городок).
Вседержитель. Но сильного в боях небесный Вседержитель Лучом последним увенчал (Воспоминания в Царском Селе).
Высота (Александру).
Гармония (Воспоминания в Царском Селе).
Радость (К живописцу).
Свод. Лес кудрявый поседел; Свод небесный побледнел (К Наташе).
Царствие. «Ты ли это, царь наш батюшка? Отчего, скажи, оставил ты Ныне царствие небесное?» (Бова). // На гр. А. К. Разумовского.


+НЕБОГАТЫЙ (3).
Кивот. Стоит богов домашних лик В кивоте небогатом… (Мечтатель).
Кров (К Пущину).
Я (чернец). ;  И, как певец Людмилы, Мечты невольник милый, Взошед под отчий кров, Несу тебе не злато (Чернец я небогатый), В
подарок пук стихов (К сестре).

+НЕБОЛЬШОЙ (1).
Боярин О ты, высот Парнасса Боярин небольшой, Но пылкого Пегаса Наездник удалой! (Городок).

+НЕБРЕЖНЫЙ, –ая, –ые (5).
Кисть. Дитя харит и вдохновенья, В порыве пламенной души, Небрежной кистью наслажденья Мне друга сердца напиши… (К живописцу).
Напевы (Разлука).
Наследник (Моему Аристарху).
Плод (вдохновенья) (В альбом Илличевскому).

Стихи. Люблю, люблю!.. но к ней уж не коснется Страдальца глас; она не улыбнется Его стихам небрежным и простым («Любовь одна – веселье жизни хладной…»).

+НЕВЕДОМЫЙ, –ая (3).
Любовь. ; Неведомая мне (Разлука, «В последний раз, в сени уединенья…»).
Плен. Неведом. Стократ блажен <…> Кто не страдал в любви напрасной, Кому неведом грустный плен (Элегия, «Я думал, что любовь погасла навсегда…»).
Судьба (Элегия, «Счастлив, кто в страсти сам себе…»).

+НЕВЕРНЫЙ, –ая (6).
День (Безверие).
Мрак. И вот, жезлом невидимым своим Морфей на всё неверный мрак наводит(Сон).
Свет (Сон).
Сон. Засну ли я, лишь о тебе мечтаю, Одну тебя в неверном вижу сне… (Разлука).
Темнота (Наездники).
Тишина (Элегия, «Я думал, что любовь погасла навсегда…»).

+НЕВИДИМЫЙ, –ая (3).
Жезл (Сон).
Стезя. Невидимой стезей Ушла пора веселости беспечной… (Элегия, «Опять я ваш, о юные друзья!..»). // Наполеон на Эльбе.

+НЕВИННЫЙ, –ая, –ое, –ые; –ы (6).
Вид. ; Вид невинный, взор навыкате Рот разинут, зубы скалятся, Уши длинные, ослиные Над плечами громко хлопают… (Бова).
Другиня. Твоя невинная другиня, Уже поблекший цвет певиц, Вралих Петрополя богиня, Пред ним со страхом пала ниц (Тень Фонвизина).
Гусары. ; Невинны (Куплеты на слова «С позволения сказать»). К.
Музы. Послушай, муз невинных Лукавый духовник… (К Дельвигу).
Мы. ; Невинны (К молодой вдове).
Творенье. Предатели-друзья Невинное творенье Украдкой в город шлют И плод уединенья Тисненью предают, — Бумагу убивают! (К Дельвигу). // Романс.
Ясность (Послание к Юдину).

+НЕВНЯТНЫЙ (1).
Разговор. Невнятен. Рассеянный сижу между друзьями, Невнятен мне их шумный разговор, Гляжу на них недвижными глазами, Не узнает уж их мой хладный взор! (Разлука).

+НЕВОЗВРАТИМЫЙ (1).
Беглец. Обманет [мечта] — и пропал Беглец невозвратимый! (Городок).

+НЕВОЗВРАТНЫЙ, –о
Время. ; Невозвратно. О Галич, время невозвратно, И близок, близок грозный час, Когда, послыша славы глас, Покину кельи кров приятный, Татарский сброшу свой халат (К Галичу).

+НЕВОЛЬНЫЙ, –ая; –а (3).
Дума. Душа полна невольной, грустной думой… (Князю А. М. Горчакову).
Кольна. ; Невольна (Кольна).
Страх (Сон).

+НЕВСКИЙ (2).
Брег (К сестре).
Герой. Не пожелать ли, <…> чтоб победа за тобою, Как древле Невскому герою, Всегда, везде летела вслед? (Князю А. М. Горчакову). Невский герой – Александр Невский.

+НЕДАВНИЙ, –яя (1).
Беспечность. Где вы, лета беспечности недавней? (Князю А. М. Горчакову).

+НЕДВИЖНЫЙ, –ые; –ы (5).
Взор. На друга детских лет взглянул он торопливо; Уже недвижный взор друзей не узнавал… (Осгар). // К молодой вдове.
Глаза (Разлука).
Крылы (К Жуковскому).
Латы (Сраженный рыцарь).

+НЕДЕЛЬНЫЙ, –ые (1).
Газеты. Пучкова, право, не смешна: Пером содействует она Благотворительным газет недельных видам, Хоть в смех читателям, да в пользу инвалидам (На Пучкову).

+НЕЖДАННЫЙ (1).
Сон. Нежданный сон приятней многих снов! (Сон).

+НЕЖНЫЙ, –ая, –ое, –ые; –а, –ы (40).
Благость («Молитва русских»). К.
Взор (Безверие).
Грудь. ; (усеч.)  Нежна (Фавн и пастушка).
Делия. Видали ль вы его над хладною могилой, Где нежной Делии таится пепел милый? (Безверие). Делия –прозвание Дианы, от острова Делоса.
Дмитрев.* Ты [Лафонтен] здесь — и Дмитрев нежный, Твой вымысел любя, Нашел приют надежный С Крыловым близ тебя (Городок).Дмитриев И. И. (1760–1837) – русский баснописец.
Дух (К Батюшкову).
Кисти. ; (усеч.)  Нежны (Сон).
Кольна. «Но всё спокойно – тишина Окрест жилища нежной Кольны» (Кольна). ; (усеч.)  Нежна (Там же).
Краса (Князю А. М. Горчакову).
Красота. Златые крылья развивая, Волшебной нежной красотой Любовь явилась молодая И полетела предо мной (Наслажденье).
Купидон (Фавн и пастушка).
Лета. Во цвете нежных лет любил Осгар Мальвину… (Осгар). // Наслажденье.
Лира (К Жуковскому).
Музы. Но, упоен любовью страстной, И нежных муз не забывай… (К Батюшкову).
Ножка (Бова).
Палемон. Где тайны сладострастья? Где нежный Палемон? (Фавн и пастушка). Палемон –в древнегреческой мифологии морское божество.
Персты (Красавице, которая нюхала табак).
Песни (Слово милой).
Питомец. Дай Бог любви, чтоб ты свой век Питомцем нежным Эпикура Провел меж Вакха и Амура! (Князю А. М. Горчакову).
Подруга (Эвлега).
Примеры (Послание Лиде).
Рука. ; (усеч.)  Нежна (К Наталье).
Селадон. Но, Наталья! ты не знаешь, Кто твой нежный Селадон, Ты еще не понимаешь, Отчего не смеет он И надеяться? (К Наталье). Селадон — нарицательное имя томного, чувствительного, сентиментального влюбленного.
Сердце. Видит [Зоя] –входят к ней в окошечко... Кто же? друг ли сердца нежного? (Бова).
Слеза (Тень Фонвизина).
Страсть. «Но чу!... идут –так! это друг надежный. Уж начались восторги страсти нежной, И поцелуй любовью возгорит» (Эвлега). // Послание к Юдину; Фавн и пастушка.
Тон (Послание Лиде).
Улыбка (Рассудок и любовь).
Фиалка (Городок).
Хлоя. «Ах! когда во мраке нощи, При таинственной луне, В темну сень прохладной рощи, Сладко спящей в тишине, Медленно, рука с рукою, С нежной Хлоей приходил, Кто сравниться мог со мною?» (Блаженство). Хлоя – условное поэтическое имя.
Цвет (Фавн и пастушка).
Чувства (Бова –2).
Эрата. Соперник Эврипида, Эраты нежной друг, Арьоста, Тасса внук — Скажу ль?.. отец Кандида — Он всё; везде велик Единственный старик! (Городок). Эрата –муза любовных песен.

+НЕЗАБВЕННЫЙ, –ая (6).
Друг. Рано друг твой незабвенный Вздохом смерти воздохнул… (К молодой вдове). // Князю А. М. Горчакову.
Книжка. Отыскал я книжку славную, Золотую, незабвенную… (Бова).
Образ (Осеннее утро).
Тоскар (Кольна).
Ты. ; Воспоминания в Царском Селе.

+НЕЗНАКОМЫЙ, –а (2).
Ложь. ; Незнакома. Уже я стар, мне незнакома ложь: Так верьте мне — мы спасены лишь верой (К бар. М. А. Дельвиг).
Роскошь. ; Незнакома (Послание к Юдину).

+НЕЗРИМЫЙ, –ая (2).
Стрела. Почто стрелой незримой Уже летишь ты [мечта] вдаль? (Городок). // К Батюшкову).

+НЕИЗВЕСТНЫЙ, –ая; –ы (3).
Воспоминания. ; Неизвестны. Кому неизвестны Воспоминания [Батюшкова] на 1807 год? (К Батюшкову, Примечание).
Нега. Стократ блажен, кто в юности прелестной Сей быстрый миг поймает на лету; Кто к радостям и неге неизвестной Стыдливую преклонит красоту! («Любовь одна – веселье жизни хладной…»).
Сень (Моему Аристарху).

+НЕИЗЛЕЧИМЫЙ, –а (1)
Болезнь. Неизлечима. Несите прочь медикамент: Болезнь любви неизлечима! (Надпись на стене больницы).

+НЕИЗМЕННЫЙ, –ы (2).
Друг. Лида, друг мой неизменный, Почему сквозь легкий сон Часто, негой утомленный, Слышу я твой тихий стон? (К молодой вдове).
Чувства. ; (усеч.)  Неизменны (В альбом Илличевскому).

+НЕИЗЪЯСНИМЫЙ
Жар (сердца). Но где же вы минуты упоенья, Неизъяснимый сердца жар, Одушевленный труд и слезы вдохновенья! (Дельвигу).

+НЕИСТОВЫЙ, –ая (1).
Толпа. Все, руку положив на том «Тилимахиды», Клянутся отомстить сотрудников обиды, Волнуясь восстают неистовой толпой (К Жуковскому).

+НЕКОЛЕБИМЫЙ (1).
Предмет. Страж верный прошлых лет, наперсник Муз любимый И бледной зависти предмет неколебимый Приветливым меня вниманьем ободрил… (К Жуковскому).

+НЕМОЙ, –ая, –ые; –ы (7).
Все. ; Не немы. Там прозу и стихи отважно все куют, Там все враги наук, все глухи — лишь не немы… (К Жуковскому).
Мгла (Элегия, «Я видел смерть; она в молчанье села…»).
Ночь. Кругом постели Немая ночь (Пробуждение).
Обращенья (К молодой актрисе).
Радость. Но вот уж я с тобою, И в радости немой Твой друг расцвел душою, Как ясный вешний день (К сестре). // К ней.
Своды (Письмо к Лиде).

+НЕМОЛЧНЫЙ, –ая (1).
Труба. Вот кабинет уединенный, Где я, Москвою утомленный, Вдали обманчивых красот, Вдали нахмуренных забот И той волшебницы лукавой, Которая весь мир вертит, В трубу немолчную гремит, И — помнится — зовется Славой, — Живу с природной простотой… (Послание к Юдину).

+НЕМОЩНЫЙ (1).
Разум. «Счастливцы! — мыслит он,— почто не можно мне Страстей бунтующих в смиренной тишине, Забыв о разуме и немощном и строгом, С одной лишь верою повергнуться пред Богом!» (Безверие).

+НЕНАСТНЫЙ, –ая (3).
Пора (Сон).
Осень. Под вечер, осенью ненастной, В далеких дева шла местах И тайный плод любви несчастной Держала в трепетных руках (Романс).
Туман (К Наташе).

+НЕОБИТЫЙ (1).
Стул. Стул ветхий, необитый, И шаткая постель… (К сестре).

+НЕОЖИДАННЫЙ, –ая (1).
Заря. Примчаться ль радости назад? Почто, минуты, вы летели Тогда столь быстрой чередой? И тени легкие редели Пред неожиданной зарей? (Месяц).

+НЕОПЫТНЫЙ (2).
Поэт. Но я, неопытный поэт, Небрежный ваших рифм наследник, За вами крадуся вослед... (Моему Аристарху).
[Я]. Страшусь, неопытный, бесславного паденья, Но пылкого смирить не в силах я влеченья… (К Жуковскому).

+НЕОСТОРОЖНЫЙ, –ая (1)
Рука. Друзья! немного снисхожденья — Оставьте красный мне колпак, Пока его за прегрешенья Не променял я на шишак, Пока ленивому возможно, Не опасаясь грозных бед, Еще рукой неосторожной В июле распахнуть жилет (Товарищам).

+НЕПОДВИЖНЫЙ (1).
Взор Хохот чистого веселья, Неподвижный, тусклый взор… (Воспоминание, К Пущину).

+НЕПОНЯТНЫЙ, –ое
Беспокойство. И в беспокойстве непонятном Пылаю, тлею, кровь горит, И всё языком, сердцу внятным, О нежной страсти говорит... (Послание к Юдину).

+НЕПОСЛУШНЫЙ, –ая (1).
Лира. …я молчал; усталая рука Лежала, томная, на лире непослушной… (Элегия, «Я думал, что любовь погасла навсегда…»).

+НЕПРАВЕДНЫЙ (2).
Закон (Романс).
Предел. Повсюду странник одинокий, Предел неправедный кляня, Услышит он упрек жестокий... (Романс).

+НЕПРЕРЫВНЫЙ (1).
Мир. …непрерывный мир Во мраке опустился… (К сестре).

+НЕПРИНУЖДЕННЫЙ, –ое (1).
Упоенье. Под сенью лени неизвестной Так нежился певец прелестный, Когда Вер-Вера воспевал Или с улыбкой рисовал В непринужденном упоенье Уединенный свой чердак (Моему Аристарху).

+НЕПРИТВОРНЫЙ, (1) –ое.
Сердце. Так, ты прав, оракул Франции, Говоря, что жены, слабые Против стрел Эрота юного, Все имеют душу добрую, Сердце нежно непритворное (Бова).

+НЕПРОНИЦАТЕЛЬНЫЙ (1).
Громобурь. ; Непроницательный умом. Громобурь, известный силою, Но умом непроницательный, Думал, думал и нечаянно Задремал... и захрапел в углу (Бова).

+НЕРАВНЫЙ (1)
Удел. Моим стихам удел неравный — И песни музы своенравной, Забавы резвых, юных лет, Погибнут смертию забавной, И нас не тронет здешний свет! (В альбом Илличевскому).

+НЕСКРОМНЫЙ, –ые
Стихи. Забудь, любезный мой Каверин, Минутной резвости нескромные стихи… (К Каверину).

+НЕСЛАВНЫЙ (1)
Поэт. Мой друг! неславный я поэт, Хоть христианин православный (В альбом Илличевскому).

+НЕСМЕТНЫЙ, –ые (1).
Богатства. Но мнишь ли, что к тебе рекой уже текут За то, что ты поэт, несметные богатства, Что ты уже берешь на откуп государства, В железных сундуках червонцы хоронишь И, лежа на боку, покойно ешь и спишь? (К другу стихотворцу).

+НЕСНОСНЫЙ, –ая, –ое (2).
Печаль (Разлука).
Томленье. Ваш целый век — несносное томленье, И скучен сон, и скучно пробужденье, И дни текут средь вечной темноты (Сон).

+НЕСОМНИТЕЛЬНЫЙ, –ы
Успехи. ; Несомнительны. Итак, венцы перед тобой, И несомнительны успехи (К молодой актрисе).

+НЕСРАВНЕННЫЙ,  ая (3).
Виргилий*. Несравненного Виргилия* Я читал и перечитывал, Не стараясь подражать ему В нежных чувствах и гармонии (Бова).  Публий Вергилий Марон (70 — 19 гг. до н. э.) – римский поэт.
Милитриса (Бова).
Парни. «Знакомый вид; но кто же он? Уж не Парни ли несравненный, Иль Клейст? иль сам Анакреон?» (Тень Фонвизина). Парни; Эварист (1753—1814) –французский поэт.

+НЕСТРОЙНЫЙ (1).
Хор. И гости дружно стих веселый, Бокал в бокал ударя в лад,
Нестройным хором повторят (К Батюшкову).

+НЕСЧАСТЛИВЫЙ, –ая
Любовь. Медлительно влекутся дни мои, И каждый миг в унылом сердце множит Все горести несчастливой любви И все мечты безумия тревожит (Желание).

+НЕСЧАСТНЫЙ, –ая (8).
Бог (лесов) (Фавн и пастушка).
Любовь Под вечер, осенью ненастной, В далеких дева шла местах И тайный плод любви несчастной Держала в трепетных руках (Романс). // «Любовь одна – веселье жизни хладной…»; Месяц.
Мать (Романс).
Народ (Лицинию).
Поэт (Тень Фонвизина).
Я. ; Несчастен (Фавн и пастушка).

+НЕТВЕРДЫЙ, –ая (1)
Нога. Одна поутру Лила Нетвердою ногой Средь рощицы густой Задумчиво ходила (Фавн и пастушка).

+НЕТЕРПЕЛИВЫЙ, –ая (1).
Глава. Толпа наездников младых В дубраве едет молчаливой, Дрожат и пышут кони их, Главой трясут нетерпеливой (Наездники).

+НЕУКРОТИМЫЙ, –ая (1)
Длань. Блеснул кровавый меч в неукротимой длани … (Воспоминания в Царском Селе).

+НЕУМОЛИМЫЙ, –а (2)
Рок. Ах, если б рок неумолимый Моею тронулся мольбой... (Романс).
Судьба. Неумолима (Надпись на стене больницы).

+НЕУСЫПНЫЙ (1).
Тиран. Царь Дадон не Слабоумного Был достоин злого прозвища, Но тирана неусыпного, Хотя, впрочем, не имел его (Бова).

+НЕЧАЯННЫЙ (2).
Пора Когда ж нечаянной порой Стихи кропать найдет охота, На славу Дружбы иль Эрота, — Тотчас я труд окончу свой (Моему Аристарху).
Случай (Кольна).

+НЕЧИСТЫЙ (2).
Дух. Нечистый дух весь день был на работе И весь в жару, в грязи, в пыли и поте Предупредить спешил восход луны (Монах, 2).

+НИЖНИЙ, –яя (1).
Полка.  Кладбище обрели На самой нижней полке Все школьнически толки, Лежащие в пыли… (Городок).

+НИЗКИЙ (1).
Шалаш. Блажен, кто в низкий свой шалаш В мольбах не просит Счастья! (Мечтатель).

+НОВЫЙ, –ая, –ые (12).
Брани. И вскоре новый век узрел И брани новые, и ужасы военны… (Воспоминания в Царском Селе).
Буало. Дай Бог, <…> Чтобы Шихматовым назло Воскреснул новый Буало — Расколов, глупости свидетель (Из письма к В. Л. Пушкину**). Буало Депрео (1636–1711) –французский поэт, критик, теоретик классицизма.
Век (Воспоминания в Царском Селе).
Восторг (Кольна).
Дафна. Быстрей орла, быстрее звука лир Прелестница летела, как зефир. Но наш монах Эол пред ней казался, Без отдыха за новой Дафной гнался (Монах). Дафна –нимфа, дочь речного бога Пенея и Геи, одновременно любимая Аполлоном и Левкаппом; о тпреследований Аполлона спаслась превращением в лавровое дерево.
Доля (Измены).
Затея. (Амур и Гименей).
Ночь (К Морфею).
Свет (Князю А. М. Горчакову).
Сказка Сегодня, добрые мужья, Повеселю вас новой сказкой (Амур и Гименей).
Цепь (Наполеон на Эльбе).
Ювенал. Перебирая все, как новый Ювенал, Ты о поэзии со мною толковал… (К другу стихотворцу). Ювенал –(ок. 60 –ок. 127), римский поэт-сатирик.

+НОЧНОЙ, –ая, –ое, –ые (22).
Глас (Певец).
Звезды. И звезд ночных при бледном свете, Плывущих в дальней вышине, В уединенном кабинете, Волшебной внемля тишине, Слезами счастья грудь прекрасной, Счастливец милый, орошай… (К Батюшкову). // Кольна).
Молчание (Амур и Гименей).
Мрак (Фавн и пастушка).
Песенка (Блаженство).
Призраки. Настала тень, — уснуть лишь я готов, Обманутый призраками ночными… (Сон).
Радость. Мечты, мечты, Где ваша сладость? Где ты, где ты, Ночная радость? (Пробуждение).
Сумрак. Всё спало в сумраке ночном (Романс).
Темнота (Романс).
Тишь. В ночной тиши, средь общего молчанья, В объятиях игривого мечтанья? (Сон). // Городок; Наездники).Сон;
Туман (Сон).
Тьма. «Изменница! ты здесь его зовешь? Во тьме ночной вас услаждает нега, Но дерзкого в Валгалле ты найдешь!» (Эвлега, 2). // Воспоминания в Царском Селе;  Наездники; Наполеон на Эльбе; Осгар; Сраженный рыцарь.


О

+ОБЛАЧНЫЙ, –ое (1).
Сиянье. Ходит в облачном сиянье Полумесяц молодой (Гроб Анакреона).

+ОБМАНЧИВЫЙ, –ая, –ые (5).
Красоты. Лициний, поспешим далеко от забот, Безумных мудрецов, обманчивых красот! (Лицинию). // Послание к Юдину.
Мечтания. Любовь, отрава наших дней, Беги с толпой обманчивых мечтаний (Элегия, «Я думал, что любовь погасла навсегда…»).
Тень (Сон).
Цена. Настигнет ли его глухих судеб удар, Отъемлется ли вдруг минутный счастья дар, В любви ли, в дружестве обнимет он измену И их почувствует обманчивую цену… (Безверие).

+ОБЩИЙ, –ая, –ее (7).
Забвенье (В альбом Илличевскому).
Друг (Сон).
Красавица (Лицинию).
Молчанье (Сон).
Смех (К Жуковскому).
Уголок. ; Всем общий. Зайди к жиду Золотареву, В его, всем общий, уголок… (К Галичу).
Удел. Когда ж пойду на новоселье (Заснуть ведь общий всем удел), Скажи: «Дай Бог ему веселье! Он в жизни хоть любить умел»   (К Н. Г. Ломоносову).

+ОГНЕННЫЙ (1).
Меч. Меч огненный блеснул за дымною Москвою! (Александру).

+ОГРОМНЫЙ, –ые (1).
Чертоги. А там в безмолвии огромные чертоги, На своды опершись, несутся к облакам (Воспоминания в Царском Селе). Огромные чертоги — «Камеронова галерея» близ Екатерининского дворца в Царском Селе.

+ОДИНОКИЙ, –ая, –ое (7).
Конь (Наездники).
Ложе. Я в сладки думы погружен На ложе одиноком… (Мечтатель).
Он ; Одинок. (Осгар).
Постеля (постель). И проснулся... вижу мрак Вкруг постели одинокой! (К Наталье).
Странник (Романс).
Я. ; Одинок.  Мне кажется: на жизненном пиру Один с тоской явлюсь я, гость угрюмый, Явлюсь на час — и одинок умру (Князю А. М. Горчакову). // Пробуждение.

+ОДУШЕВЛЕННЫЙ
Труд. Но где же вы минуты упоенья, Неизъяснимый сердца жар, Одушевленный труд и слезы вдохновенья! (Дельвигу).

+ОЖИВЛЕННЫЙ, –ая; –ы (3).
Беседы. ; Оживлены. И шумные беседы, И долгие обеды Не столь оживлены (Посланье к Галичу).
Лира (Мечтатель).
Обеды. ; Оживлены. (Посланье к Галичу).

+ОКРЕСТНЫЙ, –ая (2).
Вид (Блаженство).
Роща. Уж ночь на холме –берег Кроны С окрестной рощею заснул… (Кольна).

+ОКРОВАВЛЕННЫЙ, –ы (4).
Главы. ; (усеч.)  Окровавленны. Пришлец главой поник –и, мнилось, на холмах Восставший ряд теней главы окровавленны С улыбкой гордою на странника склонял (Осгар).
Меч (Принцу Оранскому –2).
Перст (Мечтатель).

+ОПАСНЫЙ, –ая; –а (5).
Ночь. ; Опасна. «Ночь красавицам опасна» (Казак).
Он (петух). ; Опасен. (Сон).
Она. ; Опасна. Моськина, по мне, прекрасна. Знаю, что она опасна: Мужу хочется бодать… (Куплеты на слова «С позволения сказать»). К.
Тропа (К Жуковскому).
Стезя (К другу стихотворцу).

+ОПРЕДЕЛЁННЫЙ, –ая
Череда. Всё чередой идет определенной, Всему пора, всему свой миг… (К Каверину).

+ОПУСТЕЛЫЙ, –ые
Дубравы (Осеннее утро).

+ОПЫТНЫЙ (1).
Муж. Арзамор, муж старый, опытный, Рот открыл было (советовать Знать хотелось поседелому), Громко крякнул, но одумался И в молчанье закусил язык (Бова).

+ОСЕННИЙ, –яя, –ее (4).
Заря (Князю А. М. Горчакову).
Луна. Блеснет ли день за синею горою, Взойдет ли ночь с осеннею луною — Я всё тебя, прелестный друг, ищу… (Разлука).
Пора (Послание к Юдину).
Свет (Наездники).
Утро. В заглавии стихотворения «Осеннее утро».

+ОСИПЛЫЙ
Голос. (1). Часто, часто я беседовал С болтуном страны Эллинския И не смел осиплым голосом С Шапеленом и с Рифматовым Воспевать героев севера (Бова).

+ОСКОРБЛЕННЫЙ (1).
Вкус. Вам оскорбленный вкус, вам знанья дали весть — Летите на врагов: и Феб и Музы с вами! (К Жуковскому).

+ОСКЛАБЛЕННЫЙ, –ое (1).
Лицо (Блаженство).

+ОСЛИНЫЙ, –ые (1).
Уши. ; Вид невинный, взор навыкате Рот разинут, зубы скалятся, Уши длинные, ослиные Над плечами громко хлопают… (Бова).

+ОСТАЛЬНОЙ (1).
Век. Поделимся с забавой Мы веком остальным, С волшебницею-славой И с Вакхом молодым (Посланье к Галичу).

+ОСТРЫЙ (1). Меч. Выходит ратник молодой. Меч острый на бедре сияет, Копье десницу воружает: Надвинут на чело шелом, И гибкий стан покрыт щитом… (Кольна).

+ОСМНАДЦАТЫЙ, –ая (1).
Весна. Встречаюсь я с осьмнадцатой весной (Князю А. М. Горчакову).

+ОТБОРНЫЙ, –ые (1).
Воины. «Пятьдесят отборных воинов Днем и ночью стерегут его» (Бова).

+ОТВАЖНЫЙ, –ая (2).
Вера. …без страха в трудный путь Отважной верою исполнилася грудь (К Жуковскому).
Мечта (Там же).

+ОТВЯЗАННЫЙ, –ая (1).
Душа. Тогда, беседуя с отвязанной душой, О вера, ты стоишь у двери гробовой, Ты ночь могильную ей тихо освещаешь, И ободренную с надеждой отпускаешь... (Безверие).

+ОТДАЛЕННЫЙ, –ая, –ые; –ы (5).
Веки (Кольна).
Кров (К Галичу).
Пределы. Утихла брань племен; в пределах отдаленных Не слышен битвы шум и голос труб военных… (Александру).
Роща. Люблю я в полдень воспаленный Прохладу черпать из ручья И в роще тихой, отдаленной Смотреть, как плещет в брег струя (Вода и вино).
Цель (Наслажденье).

+ОТЕЧЕСКИЙ, –ие (ия)* (3).
Кущи. Бывало, прежних лет герой, Окончив славну брань с противной стороной, Повесит меч войны средь отческия* кущи: А трагик наш Бурун, скончав чернильный бой, Повесил уши (На Рыбушкина**).
Лары. Завистливой судьбы в душе презрев удары, В деревню пренесем отеческие лары! (Лицинию). Лары –духи-покровители родины, семьи и домашнего очага (в древнеримской мифологии). // Послание к Юдину.

+ОТКРОВЕННЫЙ, –ая (2).
Дружба (К молодой вдове).
Малый Он [Спаситель] мне сказал: «я из глупцов», Вот малый откровенный (Ноэль на лейб-гусарский полк). К.

+ОТКРЫТЫЙ, –ая (2).
Душа. Прибрел к тебе пустынник С открытою душой… (К Пущину). // Шишкову.

ОТРАДНЕЙ (1).
Мир (полей). ; Ужель, невольник праздной неги, Отрадней мир твоих полей, Чем наши бурные набеги И ночью бранный стук мечей? (Наездники).

+ОТРАДНЫЙ, –ая (7).
Весть (Александру).
Звезда (Элегия, «Я думал, что любовь погасла навсегда…»).
Миг («Любовь одна – веселье жизни хладной…»).
Свет. (Безверие).
Тишина. Помнишь ли, мой брат по чаше, Как в отрадной тишине Мы топили горе наше В чистом, пенистом вине? (Воспоминание, К Пущину). // Послание к Юдину.

+ОТСТАВНОЙ (2).
Майор. …добрый мой сосед, Семидесяти лет, Уволенный от службы Майором отставным, Зовет меня из дружбы Хлеб-соль откушать с ним (Городок).
Служитель (Моему Аристарху).

+ОТЧИЙ (1).
Кров. И, как певец Людмилы, Мечты невольник милый, Взошед под отчий кров, Несу тебе не злато (Чернец я небогатый), В
подарок пук стихов (К сестре).

+ОЧАКОВСКИЙ, –ая
Медаль. Вечернею пирушкой Старик, развеселясь, За дедовскою кружкой В прошедшем углубясь, С очаковской медалью На раненой груди, Воспомнит ту баталью, Где роты впереди Летел на встречу славы… (Городок).

П

+ПАЛЯЩИЙ, –ие (1).
Страны. На небосклон палящих, южных стран Возведши ночь с задумчивой луною, Представил бы над серою скалою, Вкруг коей бьет шумящий океан, Высокие, покрыты мохом стены… (Монах).

+ПАРАДНЫЙ, –ое (1).
Крыльцо. С пришельцем обнимися –Но доброго певца Встречать не суетися С парадного крыльца (К Пущину).

+ПАРНАССКИЙ, –ая, –ие (14).
Бродяга (Посланье к Галичу).
Волокита (Пирующие студенты).
Жрецы Друзья мне — мертвецы, Парнасские жрецы… (Городок). // К Жуковскому.
Забавы (Шишкову).
Задор (Тень Фонвизина).
Клевреты (Тень Фонвизина).
Ленивец (К Батюшкову).
Народ. Ах, отчего мне дивная природа Корреджио искусства не дала? Тогда б в число парнасского народа Лихая страсть меня не занесла (Монах).
Сень В тиши парнасской сени Я с трепетом склонил пред музами колени… (К Жуковскому).
Сестры. Перебирая все, как новый Ювенал, Ты о поэзии со мною толковал; А сам, поссорившись с парнасскими сестрами, Мне проповедовать пришел сюда стихами? (К другу стихотворцу).
Скала (К Жуковскому).
Узы. Хвала вам, чады славы, Враги парнасских уз! (Городок).
Цветы (К Батюшкову).

+ПАРЧОВЫЙ (1).
Сарафан. Люблю тебя, о юбка дорогая, Когда, меня под вечер ожидая, Наталья, сняв парчовый сарафан, Тобою лишь окружит тонкий стан. Что может быть тогда тебя милее? (Монах).

+ПАСМУРНЫЙ, –ое (2).
Туман А мой удел... но пасмурным туманом Зачем же мне грядущее скрывать? (Князю А. М. Горчакову).
Явленье. Явленьем пасмурным своим Ты будишь грустные мечтанья… (Месяц).

+ПАСТУШЕЧИЙ, –ья (1).
Свирель. Другой, надув пастушечью свирель, Поет любовь, и сердца повелитель Одушевлял его веселу трель (Монах).

+ПАСТУШИЙ, –ья
Волынка. И я в тиши ночной Сливаю голос свой С пастушьею волынкой (Городок).

+ПАФОССКИЙ, –ие
Дети. Веселых граций перст игривый Младые лиры оживлял, И ваши челы обвивал Детей пафосских рой шутливый (Моему Аристарху). Пафосский – прил. к Пафос (древнегреческий город).

+ПЕНИСТЫЙ, –ая, –ое (8).
Бокал. И пенистый бокал Нам Бахус подавал (Посланье к Галичу).
Вино. Помнишь ли, мой брат по чаше, Как в отрадной тишине Мы топили горе наше В чистом, пенистом вине? (Воспоминание, К Пущину). // Блаженство.
Влага. На краюшке я видел Коварного Амура — Смотрел он пригорюнясь На пенистую влагу (Фиал Анакреона –2).
Кружка (Мое завещание друзьям).
Стакан. Хотя студент, хотя я пьян. Но скромность почитаю; Придвинь же пенистый стакан,  На брань благословляю (Пирующие студенты).
Фиал. Философ козлоногий Под липою лежал И пенистый фиал, Венком украсив роги, Лениво осушал (Фавн и пастушка). Фиал (устар.) – чаша, кубок.

+ПЕНКОВЫЙ, –ая (1).
Трубка. Пускай младой драгун усатый Поутру, сидя у окна, С остатком утреннего сна, Из трубки пенковой дым гонит сероватый… (Красавице, которая нюхала табак).

+ПЕННЫЙ, –ые; –ы (2).
Вины. ; (усеч.)  Пенны. Иной, смеясь, льет в кубок пенны вины… (Монах). // (К Батюшкову).

+ПЕРВЫЙ, –ая
Любовь. И с тихими тоски слезами Ты вспомни первую любовь (В альбом Пущину).

+ПЕРЕМЕНЧИВЫЙ, –ые (1).
Годы. Мой век невидимо проходит, Из круга смехов и харит Уж время скрыться мне велит И за руку меня выводит. Пред ним смириться должно нам. Кто применяться не умеет Своим пременчивым годам, Тот горесть их одну имеет (Стансы. Из Вольтера).

+ПЕРНАТЫЙ (3).
Кивер (Послание к Юдину).
Шлем. Тоскар обломок гор кремнистых Усильно мощною рукой  Влечет из бездны волн сребристых, И с шумом на высокой брег В густой и дикий злак поверг, На нем повесил черны латы, Покрытый кровью предков меч, И круглый щит, и шлем пернатый… (Кольна). // Александру.

+ПЕРМЕССКИЙ, –ие (2).
Девы. …ты, певец забав).ы И друг пермесских дев… (Батюшкову).
 Царицы («Любовь одна – веселье жизни хладной…»). Пермесский – прил. к Пермес (река в Беотии, на берегах которой обитали музы).

+ПЕЧАЛЬНЫЙ, –ая; –а (15).
Бог (Амур и Гименей).
Взор. (Безверие).
Дума (Наездники).
Звон. ; Печален. Твоей струны печален звон глухой, И лишь любви ты голос не забыла!.. (Разлука).
Мир (Элегия, «Я видел смерть; она в молчанье села…»).
Мрак (Князю А. М. Горчакову).
Ночь (Кольна).
Пастушка. ; Печальна (Фавн и пастушка).
Певец.  Но медленно певец печальный Главу и взоры приподнял, Взглянул угрюмо в сумрак дальный* И вздохом грудь поколебал (Наездники –2).
Пришелец. ; Печален. Печален лишь пришелец Лоры, Главу ко груди преклонил: Задумчиво он страстны взоры На нежну Кольну устремил… (Кольна).
Стезя.  ; Печальна (Князю А. М. Горчакову).
Ты. ; Печален «Печален ты; признайся, что с тобой» (Она).
Тьма («Любовь одна – веселье жизни хладной…»).
Эвлега. ; Печальна (Эвлега).

+ПЕЩЕРНЫЙ, –ая (2).
Глубина (К Жуковскому).
Хлад. Услышала Эвлега стук мечей И бросила со страхом хлад пещерный (Эвлега).

+ПИВНОЙ, –ая (1).
Кружка. Устрой гостям пирушку; На столик вощаной Поставь пивную кружку И кубок пуншевой (К Пущину).

+ПЛАМЕННЫЙ, –ая, –ые; –а (11).
Албан. Трудиться б стал я с жаркой головою, Как Цициан иль пламенный Албан (Монах). Албан — (3 в.), первый христианский мученик Британии, казнен во время преследования христиан при Диоклетиане (ок. 305 г.). 
Венец (Александру).
Восторг. Здесь ею счастлив был я раз –В восторге пламенном погас (Надпись к беседке). // Александру.
Дуб. Под старость отдохнем в глуши уединенья, И там, расположась в уютном уголке, При дубе пламенном, возженном в камельке, Воспомнив старину за дедовским фиалом… (Лицинию).
Заря (Фавн и пастушка).
Душа (К живописцу).
Речь (К молодой вдове).
Рука. ; (усеч.)  Пламенна. И пламенна, дрожащая рука Счастливого любовью пастуха Тебя [юбка] за край тихонько поднимает... (Монах).  // (К Наталье).
Уста. И нежная улыбка пробежала Красавицы на пламенных устах… (Рассудок и любовь).
Эрот (Леда).

+ПЛЕШИВЫЙ, –ые (2).
Картезианцы. И вдруг толпой все черти поднялись, По воздуху на крыльях понеслись — Иной в Париж к плешивым картезьанцам. С копейками, с червонцами полез, Тот в Ватикан к брюхатым итальянцам Бургонского и макарони нес… (Монах). Картезианец – монах одного из католических монашеских орденов.
Лоб. (Монах).

+ПОБЕДНЫЙ (1).
Клик. С победным съединяясь кликом, Твой голос нашу славу пел — А ныне ты в унынье диком, Как беглый ратник, онемел» (Наездники).

+ПОБЛЕКШИЙ (1).
Цвет.  Твоя невинная другиня, Уже поблекший цвет певиц, Вралих Петрополя богиня, Пред ним со страхом пала ниц (Тень Фонвизина).

+ПОГИБЕЛЬНЫЙ, –ая, –ое (3).
Гроза.    Прейду я к вам сквозь черные пучины И гряну вновь погибельной грозой! (Наполеон на Эльбе).
Крыло. Довольно битвы мчался гром, Тупился меч окровавленный, И смерть погибельным крылом Шумела грозно над вселенной! (Принцу Оранскому –2).

+ПЛОЩАДНОЙ (1).
Слог. [Кропов] площадным, раздутым слогом На наши смертные грехи Ковал и прозу и стихи (Тень Фонвизина).

+ПОДЗЕМНЫЙ (2).
Дом (К Батюшкову).
Чародей. «Ура! — вскричал монах с усмешкой злою, —  Поймал тебя, подземный чародей. Ты мой теперь, не вырвешься, злодей» (Монах).

+ПОДЬЯЧЕСКИЙ (1).
Народ. …крючковатый Подьяческий народ, Лишь взятками богатый И ябеды оплот (Городок).

+ПОЖИЛОЙ (1).
 Священник. Священник пожилой и с кудрями седыми, В миру с соседями, в чести, довольстве жил И первым мудрецом у всех издавна слыл (К другу стихотворцу).

+ПОЗДНИЙ, –яя, –ие (7).
Времена (Кольна).
Пора. Ни над озером волнистым, Ни под кровом лип душистым Ранней –позднею порой Не встречаюсь я с тобой (К Наташе). // К сестре.
Потомки. Потомков поздних дань поэтам справедлива; На Пинде лавры есть, но есть там и крапива (К другу стихотворцу).
Свет. Не вечно нежиться в приятном ослепленье: Докучной истины я поздний вижу свет (Шишкову). Сон.
Час. И в поздний час ужасный бледный Страх Не хмурится угрюмо в головах (Сон). // Мечтатель.

+ПОЗЛАЩЕННЫЙ (1).
Луч. Светило ль дня взойдет, Луч кинув позлащенный Сквозь узкое окно, Но сердце помраченно Не радует оно (К сестре).

+ПОКОЙНЫЙ, –а (4).
Господин Бобров. «Ого! — насмешник мой воскликнул, — Что лучше эдаких стихов? В них смысла сам бы не проникнул Покойный господин Бобров…» (Тень Фонвизина). // Из письма к В. Л. Пушкину**. С. С. Бобров (1763 – 1810) – русский поэт.
 Поэт (Из письма к В. Л. Пушкину**).
Сон. И как же ночь несчастный проведет? В покойном сне, в приятном сновиденье? (Сон).
[Ты]. ; Будь покойна (Бова).

+ПОКОРНЫЙ, –ая (3).
Волна. О, скоро ли, напенясь под рулями, Меня помчит покорная волна, И спящих вод прервется тишина?.. (Наполеон на Эльбе).

+ПОЛДНЕВНЫЙ, –ы (4).
Жар. Идет [Тоскар] во мгле ночи печальной, В вечерний хлад, в полдневный жар (Кольна).
Невольник (Послание Лиде).
Плут (Товарищам).
Часы. ; (усеч.)  Полдневны (Городок).

+ПОЛЕВОЙ, –ая (2).
Клен («Любовь одна – веселье жизни хладной…»).
Свирель. Поднялся шум; свирелью полевой Оглашено мое уединенье… (Осеннее утро).

+ПОЛЕЗНЫЙ (1).
Совет. «Слушай, юноша любезный, Вот тебе совет полезный: Миг блаженства век лови…» (Блаженство).

+ПОЛНОЩНЫЙ, –ая (3).
Лавр (Тень Фонвизина).
Мгла. Москва в унынии, как степь в полнощной мгле… (Воспоминания в Царском Селе).
Элизиум. Не се ль Элизиум полнощный Прекрасный Царскосельский сад, Где, льва сразив, почил орел России мощный На лоне мира и отрад? (Воспоминания в Царском Селе). Элизиум — по верованиям древних греков, место пребывания душ усопших, в поэтическом словоупотреблении — рай.

+ПОЛНЫЙ, –ая, –ые; –а (19).
Взгляд. Полный смиренья(Александру).
Зоинька. ; Полная смятенья (Бова).
Грудь. ; Полна веселья. Расправя крылья горделивы, К красавице плывет [лебедь] –веселья полна грудь… (Леда). // К Наталье;  Монах. 
Дом. ; Становится полон (Посланье к Галичу).
Душа. ; Полна желанья. Еще полна Душа желанья И ловит сна Воспоминанья (Пробуждение). Полна думой… (Князю А. М. Горчакову).
Кружка (Мое завещание друзьям).
Кубок. Кубок янтарный Полон давно — Пеной угарной Блещет вино (Заздравный кубок –2). // К Галичу.
Лебедь. ; Полн любви и неги. …лебедь белоснежный, Оставя злак прибрежный, Любви и неги полн… (Городок).
Очи. ; (усеч.)  Полны томленья. К ней).
Чаша. Как только тень оденет небосклон, Пускай войдет отрада жизни нашей, Веселья бог с широкой, полной чашей, И царствуй, Вакх, со всем двором своим (Сон). ; (усеч.)  Полна. Печален лишь пришелец Лоры, <…> Тоскует, втайне ощущая Волненье сильное в крови На юны прелести взирая, Он полну чашу пьет любви (Кольна). Чаши. И пусть умрем мы оба При стуке полных чаш! (К Пущину).
Я. ; Мятежной думы полн. (Наполеон на Эльбе, –2).

+ПОЛУНОЩНЫЙ, –ая, –ое, –ые (4).
Диво (К Жуковскому).
Пора. Раз, полунощной порою, Сквозь туман и мрак, Ехал тихо над рекою Удалой казак (Казак). // (Городок).
Труды (К Жуковскому).

+ПОЛУОТВЕРСТЫЙ, –ы (1).
Очи. ; Полуотверсты. Робко, сладостно дыханье, Белой груди колебанье, Снег затмившей белизной, И полуотверсты очи, Скромный мрак безмолвной ночи — Дух в восторг приводят мой!.. (К Наталье).

+ПОЛУУМНЫЙ (1).
Партер. Ужель в театре шумном, Где дюжий Аполлон Партером полуумным Прославлен, оглушен, Измученный напевом Бессмысленных стихов, Ты спишь под страшным ревом Актеров и смычков? (Посланье к Галичу).

+ПОМЕРКШИЙ, –ая
Душа. Он бога тайного нигде, нигде не зрит, С померкшею душой святыне предстоит, Холодный ко всему и чуждый к умиленью,
С досадой тихому внимает он моленью (Безверие).

+ПОМРАЧЕННЫЙ, –ые; –о (2).
Высоты (Наездники).
Сердце. ; (усеч.)  Помраченно. …сердце помраченно Не радует оно [светило] (К сестре).

+ПОНИКШИЙ, –ая (1).
Глава. Но кто под портиком, с поникшею главою, В изорванном плаще, с дорожною клюкою, Сквозь шумную толпу нахмуренный идет? (Лицинию).

+ПОНОСНЫЙ (1).
Кагульский брег. ; Поносен. О, сколь он для тебя, кагульский брег, поносен! (Воспоминания в Царском Селе). Поносный  –постыдный. 

+ПОРОЖНЫЙ*, –ая (1).
Ладья. …с подорожной Герой поплыл в ладье порожной* И вот — выходит к нам на свет (Тень Фонвизина).

+ПОРФИРНЫЙ, –ые
Вазы. К чему певцам Алмазы, яхонты, топазы, Порфирные пустые вазы, Драгие куклы по углам? (Послание к Юдину).

+ПОРЫВИСТЫЙ, –ые (1).
Томленья (Городок).

+ПОСЕДЕЛЫЙ, –ые (3).
Воитель. Но сильного в боях небесный Вседержитель Лучем последним увенчал, Не здесь его сразил воитель поседелый; О бородинские кровавые поля! (Воспоминания в Царском Селе).
Гусары (Усы).
Клит. ; Поседелый в подушках. Смотрите: Клит, в подушках поседелый, Размученный, изнеженный, больной, Весь век сидит с подагрой и тоской (Сон). Клит – условное поэтическое имя.

+ПОСЛЕДНИЙ, –ее, –ие (25).
Бой. Меня зовет последний бой! (Наездники). //Принцу Оранскому.
Вздох. Мои стихи дарю забвенью, Последний вздох, о други, ей!.. (Мое завещание друзьям).
Взор (Элегия, «Я видел смерть; она в молчанье села…»).
Глас. Последний глас Эвлегу призывал… (Эвлега).
Долг (Гроб Анакреона).
Журналист (Тень Фонвизина).
Луч …на закате Последний луч зари Потонет в ярком злате… (Городок). // Воспоминания в Царском Селе.
Мгновенья (Разлука, «В последний раз, в сени уединенья…»).
Миг (Князю А. М. Горчакову).
Пир (Мое завещание друзьям).
Раз. В последний раз, в сени уединенья, Моим стихам внимает наш пенат (Разлука, «В последний раз, в сени уединенья…»). (Романс). // Князю А. М. Горчакову (2); Мое завещание друзьям – 3; Разлука («Когда пробил последний счастью час…»); Романс; Элегия («Я видел смерть; она в молчанье села…»).
Сиянье (Сраженный рыцарь).
Слеза. (Безверие).
Час. «О! рано юноше настал последний час!» (Осгар). // Монах; Разлука.

+ПОСЛУШНЫЙ (3).
Он. ; Послушный судьбе. Он любит тишину; Судьбе своей послушный, На барскую казну Взирает равнодушно… (Посланье к Галичу).
Я. ; Буду послушен. (Монах). ; Послушный судьбе. Лишь я, судьбе во всем послушный, Счастливой лени верный сын, Душой беспечный, равнодушный, Я тихо задремал один... (Товарищам).

+ПОСРЕДСТВЕННЫЙ (1).
Ум. Ты ль это, слабое дитя чужих уроков, Завистливый гордец, холодный Сумароков, Без силы, без огня, с посредственным умом?.. (К Жуковскому).

+ПОТАЕННЫЙ, –ая; –а (2).
Сень (К Делии).
Тетрадь. ; (усеч.)  Потаенна. Я спрятал потаенну Сафьянную тетрадь (Городок).

+ПОТУХШИЙ, –ие (1).
Глаза. Когда в лесах вы юношу видали, Встречая взор его потухших глаз, Вздохнули ль вы? (Певец).


+ПОХВАЛЬНЫЙ, –а (1).
Лень. ; Похвальна. Похвальна лень, но есть всему пределы (Сон).

+ПОЧЕТНЫЙ (2).
Памятник (Лицинию).
Член. «Я, точно я, меня Плутон Из мрачного теней жилища С почетным членом адских сил Сюда на время отпустил» (Тень Фонвизина).

+ПОЧТЕННЫЙ, –ая; –ы (5).
Академия (Из письма к В. Л. Пушкину**).
Господин судья (Куплеты на слова «Никак нельзя – ну так и быть»). К.
Ноги. ; (усеч.)  Почтенны. Лети, старик, сев на плеча Молока, Толкай его и в зад и под бока, Лети, спеши в священный град востока, Но помни то, что не на лошака Ты возложил свои почтенны ноги (Монах).
Старец. Почтенный старец их узнал (Тень Фонвизина).
Старичок. (Монах).

+ПРАДИВЫЙ, –ая (3).
Друг (мудрости). ; Правдив.  Друг мудрости прямой Правдив и благороден… (Посланье к Галичу).
Хвала (В. Л. Пушкину).
Язык (К Жуковскому).

+ПРАВЕДНЫЙ, –ая (2).
Определенье. Но что?.. Стыжусь!.. Нет, ропот — униженье. Нет, праведно богов определенье! (Князю А. М. Горчакову).
Сатира (Лицинию).

+ПРАВОСЛАВНЫЙ (1)
Христианин. Мой друг! неславный я поэт, Хоть христианин православный (В альбом Илличевскому).

+ПРАВЫЙ, –ые (4).
Слова. Хоть не рад, но дверь отворишь, Как проказливый Эрот Постучится у ворот. Испытал я сам собою Истину сих правых слов (Опытность).
Ты. ; Прав. Ты прав, оратор мой Петрушка: Весь свет бездельная игрушка, И нет в игрушке перемен (Тень Фонвизина). // Бова.
Я.  ; Прав (Куплеты на слова «Никак нельзя – ну так и быть»).

+ПРАЗДНЫЙ, –ая (1).
Нега (Наездники).
Плуг. Леса дремучие бегущих укрывают, И праздный в поле ржавит плуг (Воспоминания в Царском Селе).

+ПРЕВЫШЕ (1).
Он. ; Станет превыше смертных. Как смелый житель неба, Он к солнцу воспарит, Превыше смертных станет, И слава громко грянет: «Бессмертен ввек пиит!» (Городок).

+ПРЕДАТЕЛИ-ДРУЗЬЯ
; Предатели-друзья Невинное творенье Украдкой в город шлют И плод уединенья Тисненью предают, — Бумагу убивают! (К Дельвигу).

+ПРЕДАТЕЛЬНЫЙ, –ые (1)
Замки. Летучих остальных минут Мне слишком тягостна потеря — Но скоро Аргусы заснут, Замкам предательным поверя, И я в обители твоей... (Письмо к Лиде).

+ПРЕДБУДУЩИЙ, –ие
Века. …в тихой Лете он потонет молчаливо, Уж на челе его забвения печать, Предбудущим векам что мог он передать? (К Жуковскому).


+ПРЕЖАЛКИЙ, –ая (1).
Пиеса. Ну, право, удалось Аристу написать Прежалкую пиесу (Эпиграмма. «Арист нам обещал трагедию такую…»).

+ПРЕЖНИЙ, –ие; –я, –и (8).
Дни. ; (усеч.)  Прежни (Моему Аристарху).
Лад. Весельем позванный в толпу друзей моих, Хотел на прежний лад настроить резву лиру… (Элегия, «Я думал, что любовь погасла навсегда…»).
Лета. Здесь каждый шаг в душе рождает Воспоминанья прежних лет… (Воспоминания в Царском Селе). // В альбом; На Рыбушкина**; Фавн и пастушка.
Мадригалы (К бар. М. А. Дельвиг).
Мысль. ; (усеч.)  Прежня (Моему Аристарху).

+ПРЕКРАСНЫЙ, –ая, –ые; –а, –о (16).
Богиня. ; Будет прекрасна (Лаиса Венере, посвящая ей свое зеркало).
Век. ; (Элегия, «Я думал, что любовь погасла навсегда…»).
Весна (Князю А. М. Горчакову).
Грудь (Измены).
Зоинька. Глупым смехом осветившися, Тень рекла прекрасной Зоиньке: «Зоя, Зоя, не страшись, мой свет, Не пугать тебя мне хочется… (Бова).
Леда (Леда).
Лила (Фавн и пастушка).
Луна (Фавн и пастушка).
Места (Монах).
Моськина. ; Прекрасна. Моськина, по мне, прекрасна. Знаю, что она опасна: Мужу хочется бодать… (Куплеты на слова «С позволения сказать»). К.
Нога. На берегу, на зелени лугов Я не нашел чуть видимых следов, Оставленных ногой ее прекрасной (Осеннее утро). Ноги (Монах).
Ночь (Воспоминания в Царском Селе).
Утро. ; Прекрасно. Нет, в рощи я ленивца приглашу: Друзья мои, как утро здесь прекрасно! (Сон).
Филон (Фавн и пастушка).
Царскосельский сад. Не се ль Элизиум полнощный Прекрасный Царскосельский сад?.. (Воспоминания в Царском Селе).

+ПРЕЛЕСТНЫЙ, –ая, –ое; –а (22).
Возраст. Прелестный возраст миновался, Увяли первые цветы! (Послание к Юдину).
Глас (Слово милой).
Друг. С тобою твой прелестный друг, Лилета, красных дней отрада… (К Батюшкову). // Разлука.
Красоточка (Монах).
Лила (Тень Фонвизина).
Мария (К бар. М. А. Дельвиг).
Модинка. Монах встает, как пламень покраснев, Как модинки прелестной ала губка, Схватил кувшин, весь гневом возгорев, И всей водой он юбку обливает (Монах). Модинка – модница.
Муза (Сон).
Невинность (К живописцу).
Певец (Моему Аристарху).
Пора (Князю А. М. Горчакову).
Поэзия (Городок).
Простота. И где вы, мирные картины Прелестной сельской простоты? (Послание к Юдину).
Сновиденье. Недавно, обольщен прелестным сновиденьем, В венце сияющем, царем я зрел себя… (Сновидение).
Сон. …в глуши, близ водопада, Что под горой клокочет и кипит, Прелестный сон, усталости награда, При шуме волн на дикий брег слетит… (Сон). // Посланье к Галичу.
Стан (Городок).
Таинство (Леда).
Тишина. В роще шорох утихает, Всё в прелестной тишине… (Леда). // (Городок). ; Прелестна. Прелестна сердцу тишина… (Мечтатель).
Юность («Любовь одна – веселье жизни хладной…»).

+ПРЕСЛОВУТЫЙ (1).
Безглагольник. И ты славяно-росс надутый, О Безглагольник пресловутый, И ты едва не побледнел, Как будто от Шишкова взгляда (Тень Фонвизина).

+ПРЕСМЕШНОЙ (1).
Издатель. ; «Кто он?» — «Издатель «Демокрита»! Издатель, право, пресмешной, Не жаждет лавров он пиита, Лишь был бы только пьян порой (Тень Фонвизина).

+ПРЕСТАРЕЛЫЙ, –ые; –а, ы (3).
Красотки (Куплеты на слова «С позволения сказать»). К.
Липы. ; (усеч.)  Престарелы (Городок).
Моська. ; (усеч.)  Престарела. Иль моську престарелу, В подушках поседелу, Окутав в длинну шаль И с нежностью лелея, Ты к ней зовешь Морфея? (К сестре).

+ПРИБРЕЖНЫЙ, –ые (3).
Кусты. Но что-то меж кустов прибрежных восшумело… (Леда).
Злак. В прибрежном злаке меч забыт И тускнет на тумане (Наполеон на Эльбе). // Городок.

+ПРИВЕТЛИВЫЙ, –ое (2).
Вниманье. Страж верный прошлых лет, наперсник Муз любимый И бледной зависти предмет неколебимый Приветливым меня вниманьем ободрил… (К Жуковскому).
Поклон (Послание Лиде).

+ПРИВРАТНЫЙ (1).
Пес. Я не богач — и лаем пес привратный Не возмущал мечты моей приятной… (Сон).

+ПРИДВОРНЫЙ, –ая (3).
Мудрец (Посланье к Галичу).
Улыбка (Послание Лиде).
Философ. Пускай, не знаясь с Аполлоном, Поэт, придворный философ, Вельможе знатному с поклоном Подносит оду в двести строф… (Князю А. М. Горчакову).

+ПРИМОРСКИЙ, –ие (1).
Скалы. «Не раз он в радости с подругою встречал Вечерний свет луны, скользящий на долину, И тень, упадшую с приморских грозных скал» (Осгар).

+ПРИРОДНЫЙ, –ая (1).
Простота (Послание к Юдину).

+ПРИСКОРБНЫЙ (1).
Стон. ; Не прискобен. Верь мне: узников могилы Беспробуден хладный сон; Им не мил уж голос милый, Не прискорбен скорби стон… (К молодой вдове).

+ПРИСТРАСТНЫЙ (1).
Амур ; («Любовь одна – веселье жизни хладной…»).

+ПРИТВОРНЫЙ, –ая (1).
Улыбка (Посланье к Галичу).

+ПРИЯТНЕЙ (1).
Сон. ; Нежданный сон приятней многих снов! (Сон).

+ПРИЯТНЫЙ, –ая, –ое, –ые (10).
Вид. И вдруг исчез приятный вид лесочка (Монах).
Забвенье (Моему Аристарху).
Кров (К Галичу).
Мечта. Я не богач — и лаем пес привратный Не возмущал мечты моей приятной… (Сон).
Мечты (Послание к Юдину).
Нега В окно склонился древний клен (Тень Фонвизина).
Ослепленье (Шишкову).
Сновиденье. И как же ночь несчастный проведет? В покойном сне, в приятном сновиденье? (Сон).
Сон (Сон).
Суета. ; Приятная для меня.  [Я] знакомый с суетою, Приятной для меня… (К сестре).

+ПРОДАЖНЫЙ, –ое
Всё. С развратным городом не лучше ль нам проститься, Где всё продажное: законы, правота, И консул, и трибун, и честь, и красота? (Лицинию).

+ПРОЗРАЧНЕЕ (1).
Ты (юбка). ; Прозрачнее струи ручьев. И ты [юбка], виясь вокруг прекрасных ног, Струи ручьев прозрачнее, светлее, Касаешься тех мест, где юный бог Покоится меж розой и лилеей (Монах).

+ПРОЗРАЧНЫЙ, –ая, –ое; –ы (3).
Волны. ; (усеч.)  Прозрачны. Прозрачны волны покрывала Накинь на трепетную грудь, Чтоб и под ним она дышала, Хотела тайно воздохнуть (К живописцу).
Полотно  (Сон).
Сок. ; Прозрачен. «Ты уныл, ты сердцем мрачен; Посмотри ж, как сок прозрачен  Блещет, осветясь луной!»  (Блаженство).

+ПРОКАЗЛИВЫЙ (1).
Эрот. Но с рассудком вновь заспоришь, Хоть не рад, но дверь отворишь, Как проказливый Эрот Постучится у ворот (Опытность). Эрот – в мифах древних греков бог любви.

+ПРОКЛЯТЫЙ (2).
Бес. (Монах).
Черт. Но ты меня не слушаешь, Панкратий, Берешь седло, берешь чепрак, узду. Уж под тобой, бодрится черт проклятый, Готовится на адскую езду (Монах).

+ПРОСВЕЩЕННЫЙ (1).
Правнук. Сын Феба молодой, Мой правнук просвещенный, Беседовать придет И мною вдохновенный На лире воздохнет (Городок).

+ПРОСТОЙ, –ая, –ые (13).
Звук. Когда поля в час утренний молчали, Свирели звук унылый и простой Слыхали ль вы? (Певец).
Звуки (Послание к Юдину).
Комнатки (Городок).
Мера. (Несчастие Клита).
Миряне. Священник пожилой и с кудрями седыми, В миру с соседями, в чести, довольстве жил И первым мудрецом у всех издавна слыл (К другу стихотворцу).
Ночник (Сон).
Памятник. В тени густой угрюмых сосен Воздвигся памятник простой (Воспоминания в Царском Селе).
Полка (Городок).
Свирель (Блаженство).
Слова. ;  (Александру).
Стихи («Любовь одна – веселье жизни хладной…»).
Чаша. В мирном жилище, На пепелище, В чаше простой Стану в смиренье Черпать забвенье… (Измены).
Шалаш (Тень Фонвизина).

+ПРОСТОСЕРДЕЧНЫЙ
Мудрец. Ты здесь, лентяй беспечный, Мудрец простосердечный, Ванюша Лафонтен! (Городок).

+ПРОТИВНЫЙ, –ая (1).
Сторона. Бывало, прежних лет герой, Окончив славну брань с противной стороной, Повесит меч войны средь отческия* кущи: А трагик наш Бурун, скончав чернильный бой, Повесил уши (На Рыбушкина**).

+ПРОХЛАДНЫЙ, –ая; –а (2).
Роща (Блаженство).
Тень. ; (усеч.)  Прохладна …в часы полдневны Березок своды темны Прохладну сень дают… (Городок).

+ПРОШЛЫЙ, –ая, –ые (4).
Весна. Прошлой весною Юную Хлою Вздумал любить (Измены).
Дни (Мое завещание друзьям).
Лета. Страж верный прошлых лет, наперсник Муз любимый И бледной зависти предмет неколебимый Приветливым меня вниманьем ободрил… (К Жуковскому).  // Александру.

+ПРЯМОЙ, –ая, –ое (10).
Гимн (Тень Фонвизина).
Дорога Царь Дадон венец со скипетром Не прямой достал дорогою, Но убив царя законного, Бендокира Слабоумного (Бова). // К Жуковскому; Монах.
Друг. Товарищ милый, друг прямой, Тряхнем рукою руку… (Пирующие студенты).
Любовь (Месяц).
Мудрость Друг мудрости прямой Правдив и благороден… (Посланье к Галичу).
Наслажденье (Послание Лиде).
Счастье (Месяц).

+ПУНШЕВОЙ, –ые (3).
Бокалы (Воспоминание, К Пущину).
Кубок. Устрой гостям пирушку; На столик вощаной Поставь пивную кружку И кубок пуншевой (К Пущину).
Чаша (Слеза).

+ПУСТОЙ, –ая, –ое, –ые (12).
Бестолков. Сначала я шалил, Шутя стихи кроил, А там их напечатал, И вот теперь я брат Бестолкову пустому, Тому, сему, другому, Да я ж и виноват! (К Дельвигу). Бестолков – условное имя.
Бочка (Послание Лиде).
Вазы (Послание к Юдину).
Восклицанья (Моему Аристарху).
Долины. Я звал ее — и глас уединенный Пустых долин позвал ее в дали (Осеннее утро).
Мечта (Красавице, которая нюхала табак).
Мечтанье. Ночь придет — и лишь тебя Вижу я в пустом мечтанье… (К Наталье).
Поля (В. Л. Пушкину).
Привиденье. О жизни час! лети, не жаль тебя, Исчезни в тьме, пустое привиденье; Мне дорого любви моей мученье — Пускай умру, но пусть умру любя! (Желание).
Словеса («Пожарский, Минин, Гермоген…»).
Удивленье (Тень Фонвизина).
Украшенье (Послание к Юдину).
Чудак (Послание Лиде).

+ПУСТЫННЫЙ, –ая, –ые; –а (11).
Глас (Элегия, «Я видел смерть; она в молчанье села…»)
Звезда (Наездники).
Зефир («Любовь одна – веселье жизни хладной…»).
Лес. Источник быстрый Каломоны, Бегущий к дальним берегам, Я зрю, твои взмущенны волны Потоком мутным по скалам При блеске звезд ночных сверкают Сквозь дремлющий, пустынный лес, Шумят и корни орошают Сплетенных в темный кров древес (Кольна).
Луна (Окно).
Поля (К Дельвигу).
Приют (Надпись к беседке).
Туман. В тумане пустынном клубится река… (Сраженный рыцарь).
Тьма. Встречали ль вы в пустынной тьме лесной Певца любви, певца своей печали? (Певец). // Эвлега.
Храм (любви) (Фавн и пастушка).
Свет. Лаура не снесла разлуки И бросила пустынный свет (Романс).
Сень ; (усеч.)  (Послание к Юдину).

+ПУХОВЫЙ, –ая (2).
Постель. [Зоя] легла в постель пуховую, Ожидая друга милого, Светозара, пажа царского… (Бова). // Моему Аристарху.

+ПУШИСТЫЙ (1).
Порошок. Ты любишь обонять не утренний цветок, А вредную траву зелену, Искусством превращенну В пушистый порошок! (Красавице, которая нюхала табак).

+ПЫЛАЮЩИЙ, –ая, –ее, –ие (4).
Заря. Гаснет день, мгновенно тьма сокрыла Лицо пылающей зари… (Наполеон на Эльбе).
Лицо (Фавн и пастушка).
Рука (Фавн и пастушка).
Уста («Любовь одна – веселье жизни хладной…»).

+ПЫЛКИЙ, –ая, –ое (5).
Влеченье (К Жуковскому).
Любовник (Усы).
Пегас. Не любит он гулять по высотам Парнасса, Не ищет чистых муз, ни пылкого Пегаса, Его с пером в руке Рамаков не страшит; Спокоен, весел он, Арист, он –не пиит (К другу стихотворцу). // Городок.
Страсть. Наслаждайся, наслаждайся; Чаще кубок наливай; Страстью пылкой утомляйся И за чашей отдыхай! (Гроб Анакреона).

+ПЫШНЫЙ, –ое, –ые (5).
Дворцы. ; (усеч.)  Пышны. (К другу стихотворцу).
Обед. –…всю знать (с министрами, с князьями Ведь будешь жить, как с кровными друзьями) Ты позовешь на пышный свой обед (Монах).
Петроград. И в пышный Петроград Через долины, горы Ретивые примчат… (К сестре).
Торжество (Безверие).
Чехлы (Послание к Юдину).

+ПЬЯНЫЙ (4).
Издатель. ; Был бы пьян (Тень Фонвизина).
Он (священник). ; Шел пьяный. Однажды, осушив бутылки и стаканы, Со свадьбы, под вечер, он шел немного пьяный… (К другу стихотворцу).
Сатир. ;  Явился пьяный (Фавн и пастушка).
Я. ; Пьян. (Пирующие студенты).

Р

+РАБСКИЙ, –ие (1).
Узы. И ветхую главу Европа преклонила, Царя-спасителя колена окружила Освобожденною от рабских уз рукой, И власть мятежная исчезла пред тобой! (Александру).

+РАВНОДУШНЫЙ, –ая (2).
Грусть (Элегия, «Я думал, что любовь погасла навсегда…»).
Я. ; Лишь я, судьбе во всем послушный, Счастливой лени верный сын, Душой беспечный, равнодушный, Я тихо задремал один... (Товарищам).

+РАВНЫЙ (6).
Законы. ; Равны. Равны мне писари, уланы, Равны Законы, кивера, Не рвусь я грудью в капитаны И не ползу в ассесора (Товарищам).
Кивера. ; Равны (Там же).
Писари. ; Равны (Там же).
Ты. ; Равен. Что сделалось с тобой, Державин? И ты судьбой Невтону равен… (Тень Фонвизина).
Удел. Не равный. С надеждами во цвете юных лет, Мой милый друг, мы входим в новый свет; Но там удел назначен нам не равный, И розно наш оставим в жизни след (Князю А. М. Горчакову).
Уланы. ; Равны (Там же).

+РАД (7).
Он. ; Не был рад. Он не был рад, что юбку увидал, (Монах).
[Ты]. ; Рад (Опытность.
Я.  ; Рад. «Так ты здесь в виде привиденья?...— Сказал Державин, — очень рад; Прими мои благословенья…» (Тень Фонвизина). // Дяде, назвавшему сочинителя братом – 2; Сон. Рад душою. Всегда я рад душою С ним время провождать (Городок).

+РАЗВЕСИСТЫЙ, –ые (1).
Дерева. А далее, ветвей под темным сводом, В густой тени развесистых дерев, На ложе роз, любовью распаленны, Чуть-чуть дыша, весельем истощенны, Средь радостей и сладостных прохлад, Обнявшися любовники лежат (Монах).

+РАЗВРАТНЫЙ (2).
Город. С развратным городом не лучше ль нам проститься, Где всё продажное: законы, правота, И консул, и трибун, и честь, и красота? (Лицинию).
Юноша (Лицинию).

+РАЗГНЕВАННЫЙ (1).
Ревнивец. Нет, разгневанный ревнивец Не придет из вечной тьмы… (К молодой вдове).

+РАЗДУТЫЙ (1).
Слог. [Кропов] площадным, раздутым слогом На наши смертные грехи Ковал и прозу и стихи (Тень Фонвизина).

+РАЗМУЧЕННЫЙ (1).
Клит. ; Смотрите: Клит, в подушках поседелый, Размученный, изнеженный, больной, Весь век сидит с подагрой и тоской (Сон). Клит – условное поэтическое имя.

+РАЗУБРАННЫЙ, –ая (1).
Светлица. Они летят, и в три мига Среди разубранной светлицы Увидели певца Фелицы (Тень Фонвизина).

+РАНЕНЫЙ, –ая (1).
Грудь. . Вечернею пирушкой Старик, развеселясь, За дедовскою кружкой В прошедшем углубясь, С очаковской медалью На раненой груди, Воспомнит ту баталью, Где роты впереди Летел на встречу славы… (Городок).

+РАННИЙ, –яя, –ие (5).
Весна. …ветерочек Ранней порой Гонит листочек С резвой волной… (Измены).
Звезда (Мое завещание друзьям).
Пора (К Наташе).
Следы. Но быстро день за днем умчался; Где ж детства ранние следы? (Послание к Юдину).
Цвет. Увял надежды ранний цвет: Цвет жизни сохнет от мучений! (Элегия, «Счастлив, кто в страсти сам себе…»).

+РАССЕЯННЫЙ (1).
[Я]. ;  Сижу рассеянный.  Рассеянный сижу между друзьями, Невнятен мне их шумный разговор, Гляжу на них недвижными глазами, Не узнает уж их мой хладный взор! (Разлука).

+РАСТЕРЗАННЫЙ
Тилемах. С улыбкой внемлет вой стопосложитель хилый: Пред ним растерзанный стенает Тилемах… (К Жуковскому). Тилемах – сын Одиссея.

+РАТНЫЙ, –ое (2).
Поле. С Жуковским пой кроваву брань  И грозну смерть на ратном поле (К Батюшкову).
Строй (Александру).

+РЕВНИВЫЙ, –ая (3).
Нрав (Амур и Гименей).
Роптанье. Молись и Вакху и любви. И черни презирай ревнивое роптанье… (К Каверину).
Судьбина (Элегия, «Опять я ваш, о юные друзья!..»).

+РЕЗВЫЙ, –ая, –ое, –ые; –а (24).
Веселье. Веселье резвое и нимфы Геликона Твою счастливую качали колыбель (Шишкову).
Волна (Измены).
Гамильтон. Иль с резвым Гамильтоном Смеешься всей душой? (К сестре). Гамильтон (1646 – 1720) – французский писатель. 
Гремушка (Мое завещание друзьям).
Дети (Послание Лиде).
Думы (Моему Аристарху).
Камена. Резвой камены Ласки — беда; Ток Иппокрены Просто вода (Заздравный кубок). Камены –древнеиталийские божества, обитавшие в источниках, родниках и ручьях у храма Весты.
Круг. (Элегия, «Опять я ваш, о юные друзья!..»).
Лета (В альбом Илличевскому).
Лира. ; (усеч.)  Резва (Элегия, «Я думал, что любовь погасла навсегда…»).
Мечта …с первыми друзьями Не резвою мечтой союз твой заключен… (В альбом Пущину).
Муза Живу с природной простотой, С философической забавой И с музой резвой и младой... (Послание к Юдину).
Поэт (Послание к Юдину).
Рука. Исполнен тайною тоской, Молчаньем вдохновенный, Летает резвою рукой На лире оживленной (Мечтатель). // Измены.
Ручеек (Из письма к кн. П. А. Вяземскому**).
Стихи (Моему Аристарху).
Счастливцы. Счастливцам резвым, молодым Оставим страсти заблужденья… (Стансы. Из Вольтера).
Счастье. Смертный, век твой привиденье: Счастье резвое лови… (Гроб Анакреона).
Талья. Представил бы все прелести Натальи, На полну грудь спустил бы прядь волос, Вкруг головы венок душистых роз, Вкруг милых ног одежду резвой Тальи, Стан обхватил Киприды б пояс злат. И кистью б был счастливей я стократ! (Монах). Талия –в греческой мифологии муза комедии и легкой поэзии.
Толпа. Стекитесь резвою толпою, Главы в венках, рука с рукою… (Мое завещание друзьям). // Мечтатель.
Фавны. Вдруг из глубины пещеры Чтитель Вакха и Венеры, Резвых фавнов господин, Выбежал Эрмиев сын (Блаженство). Фавн –бог полей и лесов, покровитель скотоводства ( в древнеримской мифологии ).
Философ (К Батюшкову).

+РЕЗКИЙ (2).
Вой (К Жуковскому).
Крик. Один петух, зарею пробужденный, Свой резкий крик подымет, может быть… (Сон).

+РЕТИВЫЙ, –ая (5).
Конь. …при звуке глухом Заржал конь ретивый — скок лётом на холм — Взглянул... и главою склонился (Сраженный рыцарь). // Бова. Кони. Ретивы кони бранью пышут… (Воспоминания в Царском Селе).
Муза. Ретивой Музою прославленный певец, Гордись — ты Мевия надутый образец! (К Жуковскому).
Творец (К Галичу).

+РОБКИЙ, –ая; –о, –и (8).
Дыханье. ; Робко (К Наталье).
Зов (К молодой вдове).
Надежда. Счастлив, кто в страсти сам себе Без ужаса признаться смеет; Кого в неведомой судьбе Надежда робкая лелеет… (Элегия, «Счастлив, кто в страсти сам себе…»).
Невольник (Послание Лиде).
Женщина (Бова).
Очи. ; (усеч.)  Робки (Эвлега).
Радость (Александру).
Рука. Но тихо в хижине. Вновь робкою рукой Стучит и слушает: лишь ветры с свистом веют (Осгар).

+РОВНЫЙ, –ая (1).
Дорога. Но слава, слава Богу! На ровную дорогу Я выехал теперь… (Городок).

+РОДИМЫЙ, –ая (2).
Ручей. Где б ни был я: в огне ли смертной битвы, При мирных ли брегах родимого ручья, Святому братству верен я (Разлука, «В последний раз, в сени уединенья…»).
Сторона (Воспоминания в Царском Селе).

+РОДНОЙ, –ая, –ые (7).
Душа. Он в мире одинок, уж нет души родной (Осгар).
Края (Воспоминания в Царском Селе).
Кровля. Взгляните на него — не там, где каждый день Тщеславие на всех наводит ложну тень, Но в тишине семьи, под кровлею родною, В беседе с дружеством иль темною мечтою (Безверие).
Музы (Мое завещание друзьям).
Поля (Посланье к Галичу).
Семья. Ты спросишь: «Где ж мои родные?» И не найдешь семьи родной (Романс).
Страна (Александру).

+РОЗОВЫЙ, –ая (1).
Денница. Здесь, розовой денницы Не видя никогда, Ленясь под одеялом, С Тибурским мудрецом Мы часто за бокалом Проснемся — и заснем (Посланье к Галичу).

+РОКОВОЙ, –ая (3).
Месть (Александру).
Минута. Но близок час! грядет минута роковая! Уже летит ладья, где грозный трон сокрыт… (Наполеон на Эльбе).
Роковой (Элегия, «Я видел смерть; она в молчанье села…»).

+РОСКОШНЫЙ, –ая (1).
Красота. Царицей средь полей лилея горделива В роскошной красоте цветет (Воспоминания в Царском Селе).

+РОССИЙСКИЙ, –ие (5).
Парни. Не слышен наш Парни российский!.. (К Батюшкову). Парни; Эварист (1753 –1814) –французский поэт.
Певцы (Тень Фонвизина –2).
Полубог  (На Баболовский дворец).
Стиходеи. Творец, списавший Простакову, Три ночи в мрачных чердаках В больших и малых городах Пугал российских стиходеев (Тень Фонвизина).

+РОССКИЙ, –ая; –и (2).
Исполины. ; (усеч.) Росски (Воспоминания в Царском Селе).
Минерва. Не здесь ли мирны дни вели земные боги? Не се ль Минервы росской храм? (Воспоминания в Царском Селе). Минерва — италийская богиня мудрости. Минерва росская — Екатерина II.

+РУМЯНЫЙ, –ые; –а, –ы (5).
Вина. Умеренно пируйте, други, с ним: Стакана три шипящими волнами Румяных вин налейте вы полней… (Сон).
Сатир (Фавн и пастушка).
Твердь. ; (усеч.) Румяна (Кольна).
Щеки. Щек румяных цвет игривый, Ум и сердце на устах… (Воспоминание, К Пущину). ; (усеч.)  Румяны. Летят губительны часы, Румяны щеки пожелтеют, И черны кудри поседеют, И старость выщиплет усы (Усы).

+РУССКИЙ, –ая, –ие (8).
Весельчак (Тень Фонвизина).
Глупость. Беда, <…> Кто выражается правдивым языком, И русской глупости не хочет бить челом!.. (К Жуковскому).
Земля (Александру).
Поля. И быстрым понеслись потоком Враги на русские поля (Воспоминания в Царском Селе).
Силы (Городок).
Стихи (Из письма к кн. П. А. Вяземскому**).
Царь. Свершилось!.. Русский царь, достиг ты славной цели! (Александру –2).

+РЫЦАРСКИЙ, –ие (1).
Удары. Что восхитительней, живей Войны, сражений и пожаров, Кровавых и пустых полей, Бивака, рыцарских ударов? (В. Л. Пушкину).

С

+САТИРИЧЕСКИЙ, –ое (1).
Перо. Но полно рассуждать –боюсь тебе наскучить   И сатирическим пером тебя замучить (К другу стихотворцу).

+САФЬЯННЫЙ, –ая (1).
Тетрадь. Я спрятал потаенну Сафьянную тетрадь (Городок).

+СВАДЕБНЫЙ, –ы (1).
Обеды. ; (усеч.) Свадебны. И свадебны обеды Затем лишь не терплю, Что сельских иереев, Как папа иудеев, Я вовсе не люблю (Городок).

+СВЕЖИЙ, –ая (1)
Мурава. Еще роса над свежей муравой… (Сон).

+СВЕТЛЕЕ (1).
Ты (юбка). ; Светлее струи ручьев. И ты [юбка], виясь вокруг прекрасных ног, Струи ручьев прозрачнее, светлее, Касаешься тех мест, где юный бог Покоится меж розой и лилеей (Монах).

+СВЕТЛЕЮЩИЙ, –ая (1).
Влага. Он Вакхом был наполнен Светлеющею влагой… (Фиал Анакреона).


+СВЕТЛЫЙ, –ая, –ое, –ые; а, –ы (14).
Вино. Всюду по полу разлиты Пунш и светлое вино (Воспоминание, К Пущину).
Даль. ; (усеч.) Светла. Гоните мрачную печаль, Пленяйте ум... обманом, И милой жизни светлу даль Кажите за туманом! (Мечтатель).
Дом. Я нанял светлый дом С диваном, с камельком… (Городок). // (Лицинию).
Зала (Послание к Юдину).
Иппокрена. …светлой Иппокреной Сыздетства напоенный, Под кровом вешних роз, Поэтом я возрос (Батюшкову). Ипокрена — это название источника на горе Геликон, который образовался от удара копыта Пегаса, коня Зевса, верховного бога Олимпа.
Мир (Александру).
Небо (Месяц).
Ножи (К Галичу).
Окно (Сон).
Рощи ; (усеч.) Светлы. (Воспоминания в Царском Селе).
Ручеек. В роще сумрачной, тенистой, Где, журча в траве душистой, Светлый бродит ручеек… (Блаженство).
Сени. ; (усеч.) Светлы (Тень Фонвизина).
Ток (Послание к Юдину).
Цари. И светлые цари Смеркающейся ночи Плывут по небесам… (Городок).

+СВЕТ-НАТАША (1).
; Свет-Наташа! где ты ныне? Что никто тебя не зрит? Иль не хочешь час единый С другом сердца разделить? (К Наташе).

+СВИРЕПЫЙ, –ая
Брань. О Рим, о гордый край разврата, злодеянья! <…> Народы юные, сыны свирепой брани, С мечами на тебя подымут мощны длани, И горы и моря оставят за собой И хлынут на тебя кипящею рекой (Лицинию).

+СВИСТОВСКИЙ (1).
Слог. Свистовским должно слогом Свистова воспевать… (Городок). Свистовский – прил. к Свистов – прозвище графа Д. И. Хвостова, бездарного поэта.

+СВОБОДНЫЙ, –ая, –ые (6).
Век. ; (Элегия, «Я думал, что любовь погасла навсегда…»).
Господин (Моему Аристарху).
Дорога. И в тех местах, где черный сатана Под стражею от злости когти гложет, Узнали вдруг, что разгорожена К монастырям свободная дорога (Монах).
Океан (Александру).
Певцы. ; («Любовь одна – веселье жизни хладной…»).
Простота. Напрасно в пышности свободной простоты Природы перед ним открыты красоты; Напрасно вкруг себя печальный взор он водит: Ум ищет божества, а сердце не находит (Безверие).
Слова. ;  (Александру).

+СВОЕНРАВНЫЙ, –ая (2)
Муза. Моим стихам удел неравный — И песни музы своенравной, Забавы резвых, юных лет, Погибнут смертию забавной, И нас не тронет здешний свет! (В альбом Илличевскому).
Фортуна. Тебе рукой Фортуны своенравной Указан путь и счастливый и славный… (Князю А. М. Горчакову).

+СВЯТОЙ, –ая, –ое (11).
Богородица. Не дерзал в стихах бессмысленных Херувимов жарить пушками, С сатаною обитать в раю, Иль святую богородицу Вместе славить с Афродитою (Бова).
Братство (Разлука, «В последний раз, в сени уединенья…»).
Гимн. Воспели барды гимн святой… (Кольна).
Житье. …в пустыне мрачной, дикой, Был монастырь; в глухих его стенах Под старость лет один седой монах Святым житьем, молитвами спасался И дней к концу спокойно приближался (Монах).
Закон (Сон).
Клятва (Александру).
Монах. Святой Монах молился уж, молился, Вздыхал, вздыхал, а дьявол тут как тут (Монах).
Образ. Заутра с свечкой грошевою Явлюсь пред образом святым («Заутра с свечкой грошевою…)
Отец (Монах).
Промысел. ; (Дельвигу).
Тишина (Городок).

+СВЯЩЕННЫЙ, –ая, –ые; –а, –ы (9).
Град (Монах).
Завет. И ты, природою на песни обреченный! Не ты ль мне руку дал в завет любви священный? (К Жуковскому).
Памятник (Лицинию).
Прах. Видали ль вы его в безмолвных тех местах, Где кровных и друзей священный тлеет прах? (Безверие).
Судия (К Жуковскому).
Тайны Открылась тайн священных дверь!.. (Тень Фонвизина).
Тишина (Осеннее утро).
Узы. ; Священны. Пускай игривою толпой Слетят родные наши музы; Им первый кубок круговой, Друзья! священны нам их узы… (Мое завещание друзьям).
Чаша. ; (усеч.) Священна (Александру).

+СГУЩЕННЫЙ (1).
Воздух. В сгущенном воздухе с мечами стрелы свищут… (Воспоминания в Царском Селе).

+СЕДОЙ, –ая, –ое, –ые (24).
Арзамор (Бова).
Бездна. Простерлась тишина над бездною седою… (Наполеон на Эльбе).
Валы. Кругом подножия, шумя, валы седые В блестящей пене улеглись (Воспоминания в Царском Селе).
Время (Лаиса Венере, посвящая ей свое зеркало).
Голова. …седая голова, Как яблоко, по груди покатилась, Со лбу рука в колени опустилась, Молитвенник упал из рук под стол, Святой вздремал, всхрапел, как старый вол (Монах).
Источник (Кольна).
Казак (Послание к Юдину).
Кудри (К другу стихотворцу).
Любовник. (Гроб Анакреона).
Монах (Монах).
Наполеон (Наполеон на Эльбе).
Озеро. В вечерний час над озером седым В тоске, слезах нередко я стенаю… («Любовь одна – веселье жизни хладной…»).
Опекун. (К Наталье). Опекун –доктор Бартоло — персонаж оперы Паэзиелло «Севильский цирюльник» по комедии Бомарше.
Остаток (волос) (Тень Фонвизина).
Панкратий (Монах).
Простяк (Монах).
Профессор. …седой профессор Геттингена (Красавице, которая нюхала табак).
Сатир (Фавн и пастушка).
Свита. (Послание Лиде).
Туман. В седом тумане дальний лес… (Воспоминания в Царском Селе).
Циник. Лициний, добрый друг! Не лучше ли и нам, Смиренно поклонясь Фортуне и мечтам, Седого циника примером научиться? (Лицинию).  Циник — здесь: последователь древнегреческой философской школы киников (циников), проповедовавших презрение к житейским благам.
Чело (Осгар).
Шалун (Городок).
Я. ; Сед. «Я сед и стар, Жизнью дайте ж насладиться; Жизнь, увы, не вечный дар!» (Гроб Анакреона).

+СЕЛЬСКИЙ, –ая, –ие (4).
Дом (Из письма к кн. П. А. Вяземскому**).
Иереи. И свадебны обеды Затем лишь не терплю, Что сельских иереев, Как папа иудеев, Я вовсе не люблю (Городок).
Кров (Сон).
Попы (Городок).
Простота. И где вы, мирные картины Прелестной сельской простоты? (Послание к Юдину).

+СЕНИСТЫЙ, –ые (1).
Рощи. И там, где роскошь обитала В сенистых рощах и садах, Где мирт благоухал, и липа трепетала, Там ныне угли, пепел, прах (Воспоминания в Царском Селе).

+СЕРДЕЧНЫЙ, –ая, –ое, –ые; –ы (7).
Друг. «Ты скромен, друг сердечный! Но почему ж ты столько огорчен? (Она). // К Пущину.  Друзья. ; (усеч.) Сердечны. О друзья мои сердечны! Вам клянуся, за столом Всякой год в часы беспечны Поминать его вином (Воспоминание, К Пущину).
Восхищенье (Красавице, которая нюхала табак).
Мученье (Элегия, «Опять я ваш, о юные друзья!..»).
Простота. Прими ж его [гостя] лобзанья И чистые желанья Сердечной простоты! (К Пущину).
Ясность. В невинной ясности сердечной Не знал мучений я любви… (Послание к Юдину).

+СЕРДИТЫЙ, –ы (3)
Пииты. ; Сердиты. Бог весть, за что философы, пииты На твой и мой давным-давно сердиты (Твой и мой).
Философы. ; Сердиты (Там же).
Я. ; Сердит (Куплеты на слова «С позволения сказать»). К.

+СЕРОВАТЫЙ (1).
Дым.  Пускай младой драгун усатый, Поутру, сидя у окна, С остатком утреннего сна, Из трубки пенковой дым гонит сероватый… (Красавице, которая нюхала табак).

+СЕРЫЙ, –ая (2).
Волк. О чудо!.. вмиг сей призрак исчезает —  И вот пред ним с рогами и с хвостом, Как серый волк, щетиной весь покрытый, Как добрый конь с подкованным копытом, Предстал Молок, дрожащий под столом… (Монах).
Скала (Монах).

+СИЛЬНЕЕ (1).
Страсть. ; Становится сильнее. Страсть сильнее становится, И, любовью утомясь, Я слабею всякий час (К Наталье).

+СИЛЬНЫЙ, –ая, –ое; –ы (5).
Владыка (Кольна).
Волненье (Кольна).
Город. Царь Дадон со славой царствовал В Светомире, сильном городе (Бова).
Держава («Молитва русских»). К.
Племена. ; (усеч.) Сильны (Воспоминания в Царском Селе).

+СИНЕВАТЫЙ (1).
Дым. Бледнеет угль, и синеватый дым, Как легкий пар, в трубу виясь уходит… (Сон).

+СИНИЙ, –яя, –ие (1).
Воды. С равниной синих вод сливался небосклон (Наполеон на Эльбе).
Гора (Разлука).

+СИЯТЕЛЬНЫЙ (1).
Повеса. А ты, красавец молодой,  Сиятельный повеса! Ты будешь Вакха жрец лихой, На проччее –завеса! (Пирующие студенты).

+СИЯЮЩИЙ (1)
Венец. Недавно, обольщен прелестным сновиденьем, В венце сияющем, царем я зрел себя… (Сновидение).

+СКВЕРНЫЙ, –о
Это. Скверно. С позволения сказать, Престарелые красотки, Пересчитывая четки, Станут взапуски кричать: «Это что?» — Да это скверно! Сочинитель песни, верно, С позволения сказать... (Куплеты на слова «С позволения сказать»). К.

+СКОЛЬЗКИЙ, –ая (1).
Нива. С черкесской буркой на плечах И молча преклонясь ко гриве, Он мчит стрелой по скользкой ниве С цигарой дымною в зубах... (Послание к Юдину).

+СКОРБНЫЙ, –ые (2).
Взор (Романс).
Глаза. Две-три весны, младенцем, может быть, Я счастлив был, не понимая счастья; Они прошли, но можно ль их забыть. Они прошли, и скорбными глазами Смотря на путь, оставленный навек, — На краткий путь, усыпанный цветами, Которым я так весело протек, Я слезы лью, я трачу век напрасно, Мучительным желанием горя (Князю А. М. Горчакову).

+СКОРОТЕЧНЫЙ, –ая; –о (3).
Вечер Играйте, пойте, о друзья! Утратьте вечер скоротечный; И вашей радости беспечной Сквозь слезы улыбнуся я (Друзьям).
Всё. ; Скоротечно. Гордись, гусар! Но помни вечно, Что всё на свете скоротечно… (Усы).
Жизнь (Элегия, «Опять я ваш, о юные друзья!..»).

+СКОРЫЙ, –ая (2).
Поступь (Письмо к Лиде).
Шёпот. Трепетна, смятенья полная. Стала на колени Зоинька, Съединила ручку с ручкою, Потупила очи ясные Прочитала скорым шёпотом То, что ввек не мог я выучить: Отче наш  и Богородице… (Бова).

+СКРОМНЫЙ, –ая, –ые (11).
Дар. Нет! и в слезах сокрыто наслажденье, И в жизни сей мне будет утешенье Мой скромный дар и счастие друзей (Князю А. М. Горчакову).
Друг (К Галичу).
Карман (К Галичу).
Келья. ; (усеч.) Скромна. И, горним светом озарясь, Влетала [муза] в скромну келью И чуть дышала, преклонясь Над детской колыбелью (Мечтатель).
Листки (В альбом Илличевскому).
Мрак. (К Наталье).
Постеля (Фавн и пастушка).
Ручей. ; Будь скромен. Житель рощи торопливый, Будь же скромен, о ручей! (Леда).
Судьба (Послание к Юдину).
Ты. ; Скромен « (Она).
Тьма (К ней).
Философ (Послание к Юдину).

+СКУДНЫЙ (1).
Дар. Дано мне мало Фебом: Охота, скудный дар (Батюшкову).

+СКУПОЙ, –ое (1).
Время. Вкруг любовника седого Девы скачут и поют; Он у времени скупого Крадет несколько минут (Гроб Анакреона).

+СКУЧНЫЙ, –ая, –ые (11).
Бал (Сон).
Город. Оставь же город скучный, С друзьями съединись И с ними неразлучно В пустыне уживись (Посланье к Галичу).
Дозоры (Амур и Гименей).
Лад (К Галичу).
Неволя. В неволе скучной увядает Едва развитый жизни цвет… (Наслажденье).
Пробужденье. ; Скучно (Сон).
Проповедник. А ты, мой скучный проповедник, Умерь ученый вкуса гнев! (Моему Аристарху).
Раб (Послание Лиде).
Разлука (Измены).
Свет. ; Скучен (Элегия, «Опять я ваш, о юные друзья!..»).
Сказочки (Моему Аристарху).
Сон. ; Скучен (Сон).

+СЛАБОУМНЫЙ (2).
Бендокир. В прозвище. Зоя видит и со трепетом Узнает она, читатели, Бендокира Слабоумного (Бова –2).

+СЛАБЫЙ, –ая, –ое, –ые (8).
Дар.  К чему мне петь? под кленом полевым Оставил я пустынному зефиру Уж навсегда покинутую лиру, И слабый дар как легкий скрылся дым («Любовь одна – веселье жизни хладной…»).
// К Жуковскому.
Дитя (К Жуковскому).
Женщина (Бова).
Жены. ; (Бова).
Свет. [Панкратий] глядит вокруг — светильня нагорела; Чуть слабый свет вокруг себя лиет (Монах). // (Наполеон на Эльбе).
Сенат. Любимец деспота сенатом слабым правит… (Лицинию).
Утро. На слабом утре дней златых Певца ты [муза] осенила, Венком из миртов молодых Чело его покрыла… (Мечтатель).

+СЛАВНЫЙ, –ая; –а, –ы (12).
Брань. «Покойся, юноша! ты в брани славной пал» (Осгар). // На Рыбушкина**.
Брег. ; (усеч.) Славен (Воспоминания в Царском Селе).
Книжка (Бова).
Лекарь (Бова).
Ломоносов (Тень Фонвизина).
Он. ; Будет славен. Денис! он вечно будет славен… (Тень Фонвизина).
Пукалова. Я славной Пукаловой друг (Ноэль на лейб-гусарский полк). К. // Пукалова – любовница Аракчеева.
Путь (Князю А. М. Горчакову).
Рыцари. ; (усеч.) Славны. Вихромах, Полкан с Дубынею, Стража трона, славны рыцари, Все сидели, будто вкопаны (Бова).
Старец (К Жуковскому).
Цель (Александру).

+СЛАВЯНСКИЙ, –ая, –ие (3).
Глупцы (Из письма к кн. П. А. Вяземскому**).
Дружина. Почто небесных Аонид, Как наших дней певец, славянской бард дружины, Мой дух восторгом не горит? (Воспоминания в Царском Селе).
Оды (К Жуковскому).

+СЛАДКИЙ, –ая, –ое, –ие; –и (16).
Восхищенье. Но вдруг исчез геройства жар; Что зрит он с сладким восхищеньем?  Не в силах в страсти воздохнуть, Пылая вдруг восторгом новым... (Кольна).
Думы. Терялся я в порыве сладких дум… (Сон). ; (усеч.) Я в сладки думы погружен На ложе одиноком… (Мечтатель).
Заговор. Сладкий Вакха заговор (Воспоминание, К Пущину).
Мечтанье (Кольна).
Нега (Леда).
Очарованье. Исчезло сладкое навек очарованье! (Осгар).
Пенье (Безверие).
Привет. «Настанет! — говорит,— назначено свиданье!» А он (слепой мудрец!), при гробе стонет он, С усладой бытия несчастный разлучен, Надежды сладкого не внемлет он привета, Подходит к гробу он, взывает... нет ответа! (Безверие).
Сон. …в зимний вечер сладкий сон Приходит в мирны сени, Венчанный маком, и склонен На посох томной лени... (Мечтатель). // Наполеон на Эльбе; Сон.
Спасенье (Наездники).
Тишина. Вижу: лира над могилой Дремлет в сладкой тишине… (Гроб Анакреона).
Час (Элегия, «Я видел смерть; она в молчанье села…»).
Шепот. И шорох чудится глухой, И вот уж шёпот слышу сладкий… (Послание к Юдину).

+СЛАДОСТНЫЙ, –ая, –ое, –ые; –о (16).
Весна. Уж нет ее!.. До сладостной весны Простился я с блаженством и с душою (Осеннее утро –2).
Дыханье. ; Сладостно (К Наталье).
Забвенье. ; Сладостно. О! сладостно близ шумных вод забвенье (Сон). // Тень Фонвизина.
Мечта. На сумрачном моем закате, Среди вечерней темноты, Так сожалел я об утрате Обманов сладостной мечты (Стансы. Из Вольтера). // В альбом Пущину.
Мечтанья. Нам должно дважды умирать: Проститься с сладостным мечтаньем — Вот смерть ужасная страданьем! Что значит после не дышать? (Стансы. Из Вольтера). // (Мое завещание друзьям).
Награды (Наездники).
Прохлада (Монах).
Свобода. Ты сотворен для сладостной свободы, Для радости, для славы, для забав (Князю А. М. Горчакову). //Элегия, «Я думал, что любовь погасла навсегда…».
Слеза. [Люблю] над тихою рекою И с сладостной слезою В даль сумрачну смотреть… (Городок). Слёзы. ; Сладостны (Безверие).
Шепот. Эльвина! почему в часы глубокой ночи Я не могу тебя с восторгом обнимать, <…> И в радости немой, в блаженстве наслажденья Твой шёпот сладостный и тихий стон внимать… (К ней).

+СЛАДОСТРАСТНЫЙ, –ая, –ое, –ые (5).
Вид. Вид сладострастный! К Леде прекрасной Лебедь приник (Леда).
Молчанье. (Письмо к Лиде).
Нега (Усы).
Полночь (Элегия, «Счастлив, кто в страсти сам себе…»).
Стихи. …сладострастными стихами, И тихим шепотом любви Лилету в свой шалаш зови (К Батюшкову).

+СЛАДЧАЙШИЙ, –ая (1).
Награда. Огню любви единственна преграда, Любовника сладчайшая награда И прелестей единственный покров,
О юбка! (Монах).

+СЛЕПОЙ, –ая, –ое (9).
Амур. Не слеп. Амур совсем, друзья, не слеп… (Амур и Гименей). // «Любовь одна – веселье жизни хладной…».
Вертушка (Посланье к Галичу).
Богиня «Добрый путь! прости, любовь!  За богинею слепою, Не за Хлоей, полечу, Счастье, счастье ухвачу!» (Опытность).
Мальчик. Знавали ль вы, мои друзья, Слепого мальчика с повязкой? (Амур и Гименей).
Мудрец (Безверие).
Мудрость (Послание Лиде).
Невежество. …всегда смешным останется смешное; Невежду пестует невежество слепое (К Жуковскому).
Союзник (Амур и Гименей).

+СЛЫШНЫЙ (5).
Голос. ; Слышен. Задумаюсь — невольно призываю, Заслушаюсь — твой голос слышен мне (Разлука).
Парни. ; Не слышен. Не слышен наш Парни российский!.. (К Батюшкову). Парни; Эварист (1753—1814) –французский поэт.
Ророт. Не слышен (Желание).
Топот. ; Слышен (Наездники).
Шум. ; Не слышен (Александру).

+СМЕЛЫЙ, –ые (4).
Житель. Как смелый житель неба, Он к солнцу воспарит, Превыше смертных станет, И слава громко грянет: «Бессмертен ввек пиит!» (Городок).
Насмешник (Городок).
Подвиги (Воспоминания в Царском Селе).
Руки (Письмо к Лиде).

+СМЕРТНЫЙ, –ая, –ые (6).
Битва (Разлука, «В последний раз, в сени уединенья…»).
Грехи (Тень Фонвизина).
Охота (Шишкову).
Приговор (К Жуковскому).
Час. Когда, холодной тьмой объемля грозно нас, Завесу вечности колеблет смертный час, Ужасно чувствовать слезы последней муку — И с миром начинать безвестную разлуку! (Безверие).
Человек. Вот зеркало мое –прими его, Киприда! Богиня красоты прекрасна будет ввек, Седого времени не страшна ей обида:  Она –не смертный человек… (Лаиса Венере, посвящая ей свое зеркало).

+СМЕШНОЙ, –ая; –а (6).
Весть (На гр. А. К. Разумовского).
Пучкова. ; Не смешна. Пучкова, право, не смешна: Пером содействует она Благотворительным газет недельных видам, Хоть в смех читателям, да в пользу инвалидам (На Пучкову).
Раздор (Амур и Гименей).
Совет. ; Смешон. Совет ваш вовсе не смешон: Но мне он, слышите ль, не нужен, За тем, что слишком он мудрен… (Послание Лиде).
Старик. ; (К Каверину).
Юноша. ; (К Каверину).

+СМИРЕННЫЙ, –ая (7).
Городок (Послание к Юдину).
Заступ (Послание к Юдину).
Луцифер.* Из бездн исходит Луцифер*, Смиренный, но челоперунный (Тень Фонвизина). Люцифер –в христианстве: одно из имён сатаны, дьявола.
Повелитель. Красней и ты, богатый кармелит, И ты стыдись, Печерской Лавры житель, Сердец и душ смиренный повелитель... (Монах).
Приют (Послание к Юдину).
Родина. На тройке пренесенный Из родины смиренной В великой град Петра, От утра до утра Два года всё кружился Без дела в хлопотах… (Городок).
Тишина (Безверие).

+СМУТНЫЙ, –ые (1)
Глаза. Он [Сатир] смутными глазами Пути домой искал И козьими ногами Едва переступал (Фавн и пастушка).

+СМУЩЕННЫЙ (1). Взор. Смущенный взор он всюду обращает: На небесах, как яхонты горя, Уже восток румянила заря (Монах).

+СМЯТЕННЫЙ, –ое (1). Око. Монах на всё взирал смятенным оком. То на стакан он взоры обращал, То на девиц глядел чернец со вздохом, Плешивый лоб с досадою чесал —  Стоя, как пень, и рот в сажень разинув (Монах).

+СНЕЖНЫЙ, –ая; –а (4).
Глубина (Послание к Юдину).
Грудь. ; (усеч.)  Снежна. Леда робостью трепещет, Тихо дышит снежна грудь… (Леда). // Мое завещание друзьям; Послание к Юдину.

+СОГБЕННЫЙ (1).
Старец. ; Согбен. Вопросит сын иноплеменный: «Кто памятник воздвиг надменный?» И старец, летами согбен, Речет: «Тоскар наш незабвенный, Герой умчавшихся времен!» (Кольна).

+СОГЛАСНЫЙ
[Я]. ; Согласен.  Друзья, согласен: плач и стон Стократ, конечно, лучше смеха… (Послание Лиде).

+СОННЫЙ, –ая, –ые;–ы (6).
Воды. Уж Лилу не пленяет Веселый хоровод: Одна у сонных вод, В лесах она таится… (Фавн и пастушка).  // Мое завещание друзьям.
Долины. ; (усеч.)  Сонны. И вот уже Тоскар подходит К местам, где в темные леса Бежит седой источник Кроны И кроется в долины сонны (Кольна).
Ленивец. Дай руку, Дельвиг! что ты спишь? Проснись, ленивец сонный! (Пирующие студенты).
Рука (Моему Аристарху).
Стихи (Шишкову).

+СОСЕДНИЙ, –ие (1).
Рощи. Вблизи ручей шумит и скачет, И мчится в влажных берегах, И светлый ток с досадой прячет В соседних рощах и лугах (Послание к Юдину).

+СОСЕДСТВЕННЫЙ (1).
Государь. Между тем как он занимался сим трудом, Карул, соседственный государь, пригласил его к пиршеству… (Кольна).

+СПАСИТЕЛЬНЫЙ, –ая (2). Лоза. Страшись бесславия! –Что, если Аполлон, Услышав, что и ты полез на Геликон, С презреньем покачав кудрявой головою, Твой гений наградит –спасительной лозою? (К другу стихотворцу). Мысль. (Монах). 

+СПЕСИВЫЙ, –ые (4).
Друг. О Галич, Галич! поспешай! Тебя зовут и сон ленивый, И друг ни скромный, ни спесивый, И кубок полный через край! (К Галичу).
Кот (Посланье к Галичу).
Риторы (К Жуковскому).
Семелея. Зовите на последний пир Спесивой Семелеи сына… (Мое завещание друзьям). Семелея –мать Вакха (Диониса), которого она зачала от Зевса.

+СПОКОЙНЫЙ, –ое, –ые; –о, –ы (8).
Воды. Уж темна ночь объемлет Брега спокойных вод… (Посланье к Галичу).
Всё. ; Спокойно (Кольна).
Дебри. ; Спокойны. «Спокойны дебри Каломоны, Цветет отчизны край златой (Кольна).
Мрак (Элегия, «Я видел смерть; она в молчанье села…»).
Он (не пиит). ; Спокоен (К другу стихотворцу).
Сиянье (Месяц).
Сон (Сон).
Чело (Наездники).

+СПРАВЕДИВЫЙ, –а (1).
Дань. ; Справедлива. Потомков поздних дань поэтам справедлива; На Пинде лавры есть, но есть там и крапива (К другу стихотворцу).

+СПЯЩИЙ (1).
День. Тихой ночью гром не грянет, И завистливая тень Близ любовников не станет, Вызывая спящий день (К молодой вдове).

+СРЕБРИСТЫЙ, –ая, –ые (3).
Воды (Леда).
Волна (К Делии). Волны. Тоскар обломок гор кремнистых Усильно мощною рукой  Влечет из бездны волн сребристых, И с шумом на высокой брег В густой и дикий злак поверг… (Кольна).
Облака. И тихая луна, как лебедь величавый, Плывет в сребристых облаках (Воспоминания в Царском Селе).

+СРОДНЫЙ, –а (2).
Скука. ; (усеч.)  Сродна педантам. Товарищ милый, друг прямой, Тряхнем рукою руку, Оставим в чаше круговой Педантам сродну скуку… (Пирующие студенты).
Ты. ; Не сроден Нет, добрый Галич мой! Поклону ты не сроден (Посланье к Галичу).

+СТАЛЬНОЙ (2).
 Шлем. Колчан и шлем стальной, к утесу пригвожденный, Бросали тусклый луч, луною озлатясь (Осгар).// … Александру.

+СТАРЕНЬКИЙ, –ие (1).
Стихи. Служитель отставной Парнаса, Родитель стареньких стихов, И од не слишком громозвучных, И сказочек довольно скучных (Моему Аристарху).

+СТАРИННЫЙ, –ое, –ые (4).
Алтари. При пышном торжестве старинных алтарей, При гласе пастыря, при сладком хоров пенье, Тревожится его безверия мученье (Безверие).
Дружище (Тень Фонвизина).
Одеянье (Сон).
Собутыльник. Старинный собутыльник! Забудемся на час, Пускай ума светильник Погаснет ныне в нас… ( К Пущину).

+СТАРЫЙ, –ая, –ые (16).
Венценосец. Видит [Зоя] тень иль призрак старого Венценосца, с длинной шапкою, В балахоне вместо мантии, Опоясанный мочалкою… (Бова).
Вол. (Монах).
Волокиты (Тень Фонвизина).
Двор (Сон).
Диван (К Галичу).
Кафедра (Красавице, которая нюхала табак).
Кокетка (Тень Фонвизина).
Клены (Послание к Юдину).
Кот. Мурлыча, в келье дремлет Спесивый, старый кот (Посланье к Галичу).
Муж (Бова).
Музы (Сон).
Парка (Опытность). Парка –Богиня судьбы. 
Пасынок. (К Наталье).
Поп. И слышал я, что будто старый поп, Одной ногой уже вступивший в гроб, Двух молодых венчал перед налоем (Монах).
Я. ; Стар. «Я сед и стар, Жизнью дайте ж насладиться; Жизнь, увы, не вечный дар!» (Гроб Анакреона). // К бар. М. А. Дельвиг.

+СТЕПЕННЫЙ
Юноша. Смешон и ветреный старик, Смешон и юноша степенный… (К Каверину).

+СТЕСНЕННЫЙ, –а (1).
Грудь. ; (усеч.)  Стесненна. Как сладостно в стесненну грудь Томленье звуков льется!.. (Пирующие студенты).

+СТИГИЙСКИЙ, –ия* (1).
Долины. Но где певец Екатерины?» — «На берегах поет Невы». — «Итак стигийския* долины Еще не видел он?» (Тень Фонвизина).
Стигский – прил. к Стиг, то же что Стикс (в античной мифологии река в Аиде, подземное царство мертвых).

+СТИХОТВОРНЫЙ, –ая
Дума. Не думай, цензор мой угрюмый, Что я, беснуясь по ночам, Окован стихотворной думой, Покоем жертвую стихам… (Моему Аристарху).

+СТОГЛАВЫЙ, –ая (1).
Москва. Где ты, краса Москвы стоглавой,  Родимой прелесть стороны? (Воспоминания в Царском Селе).

+СТРАЖДУЩИЙ, –ие (1).
Очи. К почившим позванный вечерней тишиной, К кресту приникнул он бесчувственной главой, Стенанья изредка глухие раздаются, Он плачет — но не те потоки слез лиются, Которы сладостны для страждущих очей И сердцу дороги свободою своей, Но слез отчаянья, но слез ожесточенья (Безверие).

+СТРАННЫЙ, –ая (1).
Перемена Возможно ль, милая Климена, Какая странная во вкусе перемена!.. (Красавице, которая нюхала табак).

+СТРАСТНЫЙ, –ая, –ое; –ы (8).
Взор. И пал к ногам красавицы Дафнис, И страстный взор Дорида потупила (Рассудок и любовь).
Взоры. ; (усеч.)  Страстны (Кольна).
Грудь. Кто ж, дерзостный, владеет Твоею красотой? Неверная, кто смеет Пылающей рукой Бродить по груди страстной, Томиться, воздыхать И с Лилою прекрасной В восторгах умирать? (Фавн и пастушка). // Городок.
Любовь (К Батюшкову).
Пламень (Элегия, «Я думал, что любовь погасла навсегда…»).
Сердце. Сердце страстное пленилось; Признаюсь — и я влюблен! (К Наталье).
Юность. В юности страстной Был я прекрасной В сеть увлечен (Измены).

+СТРАШНЫЙ, –ая; –а, –ы (16).
Бури. ; Не страшны. Наперснику богов не страшны бури злые: Над ним их промысел высокий и святой; Его баюкают камены молодые И с перстом на устах хранят его покой (Дельвигу).
Взоры. ; Страшны (Эвлега).
Грех (Тень Фонвизина).
Гроб. Несчастия, страстей и немощей сыны, Мы все на страшный гроб родясь осуждены (Безверие).
Зрак. ; Страшен. Москва, сколь русскому твой зрак унылый страшен! (Воспоминания в Царском Селе).
Кто. ; Страшен. Счастлив, кто мил и страшен миру; О ком за песни, за дела Гремит правдивая хвала; Кто славил Марса и Темиру И бранную повесил лиру Меж верной сабли и седла! (В. Л. Пушкину).
Любовник (Старик).
Мечта (К молодой вдове).
Мир. ; Страшен (Элегия, «Опять я ваш, о юные друзья!..»).
Обида ; Не страшна (Лаиса Венере, посвящая ей свое зеркало). Приговор. Сокрой от памяти унылой Разлуки страшный приговор! (К Морфею).
Рев (Посланье к Галичу).
Рука. ; Страшна. Страшна Фонвизина рука! (Тень Фонвизина).
Свет. ; Страшен (Сон).
Сон (Воспоминания в Царском Селе).
Ус (Куплеты на слова «Никак нельзя – ну так и быть»). К.
Час. Сраженья страшный час настанет, В ряды ядро со треском грянет; А ты, над ухарским седлом, Рассудка, памяти не тратишь… (Усы). // Кольна.

+СТРОГИЙ, –ая, –ое (7).
Критика. (К другу стихотворцу).
Мудрость.  Пусть не смейся, не резвись, С строгой мудростью дружись…  (Опытность).
Опыт (Шишкову).
Разум. «Счастливцы! — мыслит он,— почто не можно мне Страстей бунтующих в смиренной тишине, Забыв о разуме и немощном и строгом, С одной лишь верою повергнуться пред Богом!» (Безверие). // Месяц.
Старанье. Морфея в ожиданье, В постеле* я лежу И беглое посланье Без строгого старанья Предателю пишу (Посланье к Галичу).
Тень (Тень Фонвизина).

+СТРОЙНЫЙ, –ая, –ые (4).
Глас. Да снова стройный глас Герою в честь прольется,
И струны трепетны посыплют огнь в сердца… Воспоминания в Царском Селе).
Лиры (Александру).
Нога. И нежна грудь открылась Лобзаньям ветерка, И стройная нога Невольно обнажилась (Фавн и пастушка). // Послание к Юдину.

+СТРУИСТЫЙ, –ы (1).
Волны. ; (усеч.) Струисты. «О юный ратник! – рек Тоскар, – С каким врагом тебе сражаться? Ужель и в сей стране война Багрит ручьев струисты волны?» (Кольна).

+СТЫДНЫЙ, –о
Что. ; Стыдно. Да не воскреснут от забвенья <…> все,  которые на свете Писали слишком мудрено, То есть и хладно и темно, Что очень стыдно и грешно! (Из письма к В. Л. Пушкину**).

+СТЫДЛИВЫЙ, –ая (4).
Красавица. (Леда).
Красота («Любовь одна – веселье жизни хладной…»).
Любовь (К живописцу).
Цвет. Тебя я вижу пред собой, Твой шалью стан не покровенный, Твой взор, на груди потупленный, В щеках любви стыдливый цвет… (Послание к Юдину).

+СУМРАЧНЫЙ, –ая, –ое; –а (8).
Даль. (Послание к Юдину). ; (усеч.) Сумрачна. [Люблю] над тихою рекою И с сладостной слезою В даль сумрачну смотреть… (Городок).
Закат (Стансы. Из Вольтера).
Леса. Они живут в своих шатрах, Вдали забав, и нег, и граций, Как жил бессмертный трус Гораций В тибурских сумрачных лесах… (В. Л. Пушкину).
Навес («Любовь одна – веселье жизни хладной…»).
Поле (Элегия, «Я думал, что любовь погасла навсегда…»).
Роща. Средь рощи сумрачной, густой, На берегу реки шумящей Шалаш является простой… (Тень Фонвизина). // Блаженство.
Тень. С унынием встречаю Я сумрачную тень… (К сестре).

+СУХОЙ, –ие (1).
Гекзаметры.  Железное перо скрыпит в его перстах И тянет за собой гекзаметры сухие, Спондеи жесткие и дактилы тугие (К Жуковскому).

+; СЧАСТЛИВЕЙ (1).
Я. Был бы счастливей кистью. Представил бы все прелести Натальи, На полну грудь спустил бы прядь волос, Вкруг головы венок душистых роз, Вкруг милых ног одежду резвой Тальи, Стан обхватил Киприды б пояс злат. И кистью б был счастливей я стократ! (Монах). (Монах).

+СЧАСТЛИВЫЙ, –ая, –ое, –ые; –а, –о (46).
Бездействие. В бездействии счастливом, Забуду милых муз, мучительниц моих; Но, может быть, вздохну в восторге молчаливом, Внимая звуку струн твоих (Дельвигу).
Век (Александру).
Все. Пусть будут счастливы (Разлука, «В последний раз, в сени уединенья…»).
Городок.  ; Счастливый безвестностью. Живу я в городке, Безвестностью счастливом (Городок). // К Галичу.
Грехи (К Каверину).
Дни (Сон).
Ересь (К Жуковскому).
Казак. ; Стал счастлив (Казак).
Колыбель (Шишкову).
Кто. ; Счастлив. Счастлив, кто, ко стихам не чувствуя охоты, Проводит тихий век без горя, без заботы, Своими одами журналы не тягчит, И над экспром птами недели не сидит! (К другу стихотворцу). // В. Л. Пушкину; Элегия, «Счастлив, кто в страсти сам себе…» –3.
Ленивец (К Батюшкову).
Лень Лишь я, судьбе во всем послушный, Счастливой лени верный сын, Душой беспечный, равнодушный, Я тихо задремал один... (Товарищам). // Мое завещание друзьям.
Любовь. Когда не спит в тиши природы Одна счастливая любовь, — Тогда моей темницы вновь Покину я немые своды... (Письмо к Лиде). // К молодой вдове; Князю А. М. Горчакову.
Начало. Довольный счастливым началом, Цветов парнасских вновь не рвешь… (К Батюшкову).
Он. ; Счастлив (Посланье к Галичу).
Пастух (Монах).
Пастушок (Рассудок и любовь).
Праздность (Моему Аристарху).
Приют (К Галичу).
Путь (Князю А. М. Горчакову).
Резвость (Элегия, «Опять я ваш, о юные друзья!..»).
Россия (Воспоминания в Царском Селе).
Рука (К живописцу).
Селянин (Александру).
Сердце. ; Будь счастливо. Сердце, ты в воле! Все позабудь; В новой сей доле Счастливо будь (Измены).
Тишина (Разлука, «В последний раз, в сени уединенья…»).
Тот. ; Ах! счастлив, счастлив тот, Кто лиру в дар от Феба Во цвете дней возьмет! (Городок).
Ты. ; Счастлив. Ты счастлив, друг сердечный! (К Пущину,  2). // Дельвигу;  Князю А. М. Горчакову; Будешь счастлива (Казак); Будь счастлива. И вот она с томлением в глазах К любезному в объятия упала... «Будь счастлива!» –Эрот ей прошептал (Рассудок и любовь);  ; Спеши любить и, счастливый вчера, Сегодня вновь будь счастлив осторожно… (Князю А. М. Горчакову).
Юноша.  ; Счастлив (Блаженство).
Я. ; Счастлив. Мой друг, я счастлив (Городок). //Послание к Юдину;  Был счастлив (Князю А. М. Горчакову);  «Итак, я счастлив был…»; Надпись к беседке; Послание к Юдину. ;  Могу быть счастливым  (Блаженство). ; Счастливый самим собою (Послание к Юдину).

+СЫРОЙ, –ая (1).
Тьма. Лишь в осень хладную, безмесячной порою, Когда вершины гор тягчит сырая тьма, В багровом облаке, одеянна туманом, Над камнем гробовым уныла тень сидит… (Осгар).

Т

+ТАИНСТВЕННЫЙ, –ая, –ое, –ые (8).
Журчанье (Сон).
Луна. (Блаженство).
Лес Знакомые холмы, ручья пустынный глас, Безмолвие таинственного леса, И всё... прости в последний раз (Элегия, «Я видел смерть; она в молчанье села…»).
Лучи. …спокойное сиянье Твоих таинственных лучей Сквозь темный завес проницало И бледно, бледно озаряло Красу любовницы моей (Месяц).
Молчанье. Всё в таинственном молчанье… (Гроб Анакреона).
Ночи (Сон).
Предел (Александру).
Сени (Безверие).

+ТАЙНЫЙ, –ая, –ые; –а, –ы (17).
Бог (Безверие).
Дверь. Тайна. Амур в молчании ночном Фонарь любовнику вручает И сам счастливца провожает К уснувшему супругу в дом; Сам от беспечного Гимена Он охраняет тайну дверь... (Амур и Гименей).
Зависть (Тень Фонвизина).
Извивы (Моему Аристарху).
Листок (В альбом Пущину).
Наслаждения. Но мне в унылой жизни нет Отрады тайных наслаждений… (Элегия, «Счастлив, кто в страсти сам себе…»).
Плод (Романс).
Прелесть (Месяц).
Путь (Дельвигу).
Свиданья (В альбом).
Сеть. Тайна. В тиши полей, сквозь тайну сень дубрав, Как юный день сияет гордо, ясно! (Сон).
Сладострастья. ; (усеч.) Тайны. (Фавн и пастушка).
Слезы. Почему, когда вкушаю Быстрый обморок любви, Иногда я замечаю Слезы тайные твои? (К молодой вдове). // Элегия, «Я видел смерть; она в молчанье села…»).
Страх (Окно).
Тоска (Мечтатель).
Хранитель. О счастье! злобный обольститель, <…> Средь бурей тайный мой хранитель И верный пестун с юных дней! (Наполеон на Эльбе).

+ТАТАРСКИЙ
Халат. Покину кельи кров приятный, Татарский сброшу свой халат (К Галичу).

+ТВЕРДЫЙ, –ая (3).
Карамзин. …мне твердый Карамзин, Мне ты пример (К Жуковскому).
Мир (Принцу Оранскому).
Скала. Над твердой, мшистою скалой Вознесся памятник (Воспоминания в Царском Селе).

+ТЕМНЕЕ (1).
Ночь ; Становится темнее. «Ночь становится темнее, Скрылася луна» (Казак).

+ТЕМНЫЙ, –ая, –ое, –ые; –а, –ы (340).
Аллея. То на конце аллеи темной Вечерней, тихою порой, Одну, в задумчивости томной, Тебя я вижу пред собой… (Послание к Юдину).
Берег (Мое завещание друзьям).
Век (Сон).
Вечер (Послание к Юдину).
Даль. ; (усеч.) Темна (К сестре).
Дубрава (Моему Аристарху).
Завес. …спокойное сиянье Твоих таинственных лучей Сквозь темный завес проницало И бледно, бледно озаряло Красу любовницы моей (Месяц).
Ивы (Безверие).
Келья. ; (усеч.) Темна. Спеша на новоселье, Оставлю темну келью… (К сестре).
Кров. Здесь розы наклонились Над вами в темный кров… (Фавн и пастушка). // Кольна.
Лес. «О, скоро ль, темный лес, В туманах засинеешь На западе небес?» (Фавн и пастушка). (Фавн и пастушка). Леса (Кольна).
Мечта. Взгляните на него — не там, где каждый день Тщеславие на всех наводит ложну тень, Но в тишине семьи, под кровлею родною, В беседе с дружеством иль темною мечтою (Безверие).
Ниш. И в темный ниш, где сумрак воцарился, Чуть крадется неверный свет дневной (Сон).
Ночка (Бова).
Ночь (Фавн и пастушка). ; (усеч.) Темна. Однажды, в темну ночь зимы порой унылой, Осгар стучится в дверь красавицы младой И шепчет: «Юный друг! не медли, здесь твой милый!» (Осгар). // Монах; Посланье к Галичу.
Облака Луна в воздушную обитель Спешит на темных облаках… (Кольна).
Пещера (Фавн и пастушка).
Пора (Окно).
Путь (Окно).
Роща Молчит певица вешних дней В пустыне темной рощи… (Мечтатель). // Кольна. Рощи. ; (усеч.) Темны (Послание к Юдину).
Рощица. В темной рощице таится Часто пламенный Эрот… (Леда –4).
Ряд (Послание к Юдину).
Свод (Монах). Своды. ; (усеч.)  Темны…в часы полдневны Березок своды темны Прохладну сень дают… (Городок).
Сень. ; (усеч.) Темна (Блаженство). Сени. Темны. И месяц, дальних туч покинув темны сени, Дрожащий, слабый свет на запад изливал… (Наполеон на Эльбе).
Слог ; Темен Пожарский, Минин, Гермоген, или Спасенная Россия. Слог дурен, темен, напыщен –И тяжки словеса пустые («Пожарский, Минин, Гермоген…»).
Стезя.  ; Темна. Моя стезя печальна и темна… (Князю А. М. Горчакову). // Элегия, «Я видел смерть; она в молчанье села…».
Уголок. Уж темный уголок И садик опустели… (Посланье к Галичу). // Воспоминание, К Пущину).
Утро (Элегия, «Опять я ваш, о юные друзья!..»).
Яма. ; (усеч.)  Тёмна. Зоинька тут призадумалась: За спасибо в темну яму сесть! Это жестко ей казалося (Бова).

+ТЕНИСТЫЙ, –ая (2).
Роща Мое Захарово; оно С заборами в реке волнистой, С мостом и рощею тенистой Зерцалом вод отражено (Послание к Юдину). //
 Блаженство.

+ТЕСНЫЙ, –ая (6).
Дом И полон становится Твой малый, тесный дом… (Посланье к Галичу).
Домик. Уж вижу в сумрачной дали Мой тесный домик, рощи темны, Калитку, садик, ближний пруд… (Послание к Юдину). // Городок.
Дружба. Старик, старик, не слушай ты Молока, Оставь его, оставь Иерусалим. Лишь ищет бес поддеть святого с бока, Не связывай ты тесной дружбы с ним (Монах).
Каморка (Посланье к Галичу).
Клетка. Не увижу я прелестной И, как чижик в клетке тесной,  Дома буду горевать И Наташу вспоминать (К Наташе).

+ТИБУРСКИЙ, –ие (2).
Леса (В. Л. Пушкину).
Мудрец. Ленясь под одеялом, С Тибурским мудрецом Мы часто за бокалом Проснемся — и заснем (Посланье к Галичу). Тибурский мудрец – Гораций.

+ТИИССКИЙ (1).
Певец. Пой, юноша –певец тиисский В тебя влиял свой нежный дух (К Батюшкову). Тиисский певец –так говорили о древнегреческом поэте Анакреоне (ок. 570 – гг. до н. э.), уроженце города Теос в Малой Азии.

+ТИХИЙ, –ая, –ое, –ие (54).
Берег (Мое завещание друзьям).
Век. ; Тих (Послание к Юдину).
Вера. Прости, печальный мир, где темная стезя Над бездной для меня лежала — Где вера тихая меня не утешала… (Элегия, «Я видел смерть; она в молчанье села…»).
Ветерок (Леда).
Ветерочек (К Дельвигу).
Взгляд (Разлука).
Взор Опомнясь наконец красавица младая Открыла тихий взор, в томленьях воздыхая… (Леда). // Осгар; Певец.
Воды (Моему Аристарху).
Восхищенье. Протекшие лета мелькают пред очами, И в тихом восхищенье дух (Воспоминания в Царском Селе).
Всё. ; Тихо. Всё тихо в мрачной келье… (К сестре). // Осгар; Пирующие студенты;  Послание к Юдину; Сон –2. 
Глас. Вечор, когда туманилась луна, Здесь милого Эвлега призывала; Здесь тихий глас горам передавала Во тьме ночной печальна и одна… (Эвлега). // Мечтатель – 2; Певец;
Послание к Юдину.
Голос (Сон).
Денница (Фавн и пастушка).
Дни  (Романс).
Дух (Элегия, «Я видел смерть; она в молчанье села…»).
Дыханье (Послание к Юдину).
Звон. Приближься, милый наш певец, Любимый Аполлоном! Воспой властителя сердец Гитары тихим звоном (Пирующие студенты).
Крилы*. …сон прелестный, Под сенью тихих крил, В обители безвестной Меня не усыпил… (Посланье к Галичу).
Лета. …в тихой Лете он потонет молчаливо, Уж на челе его забвения печать, Предбудущим векам что мог он передать? (К Жуковскому).
Луна (Воспоминания в Царском Селе).
Мир. Побегли вспять враги –и тихий мир герою! (Осгар).
Моленье (Безверие).
Ночь (К молодой вдове).
Озеро (Воспоминания в Царском Селе).
Отрада («Итак, я счастлив был…»).
Погода. Какая тихая погода!.. (Тень Фонвизина).
Покров (Письмо к Лиде).
Полет. ; Тих. Стада почили средь полей, И тих полет полнощи… (Мечтатель).
Пора (Послание к Юдину).
Праздник. На тихий праздник погребенья Я вас обязан пригласить… (Мое завещание друзьям).
Рассвет (Мое завещание друзьям).
Река (Городок).
Роща (Вода и вино).
Рука (Сон).
Свет (Сон).
Свирель (Блаженство).
Слезы И с тихими тоски слезами Ты вспомни первую любовь (В альбом Пущину).
Сон. (Фавн и пастушка). ; Тих. Но сон мой тих! беспечный сын Парнаса В ночной тиши я с рифмою не бьюсь (Сон).
Стон. Лида, друг мой неизменный, Почему сквозь легкий сон Часто, негой утомленный, Слышу я твой тихий стон? (К молодой вдове). // К ней.
Тоска (Фавн и пастушка).
Час. На маках лени, в тихий час, Он сладко засыпает, И бранных труб ужасный глас Его не пробуждает (Мечтатель). ; Будет тих. И тих мой будет поздний час… (Мечтатель).
Шепот (К Батюшкову).

+ТОЛСТЫЙ
Ком. Но толстый Ком с надутыми щеками, Не приходи стучаться у дверей (Сон). Ком – бог весёлых пиров у древних греков.

+ТОЛЧЕНЫЙ (1).
Табак. Пускай уже седой профессор Геттингена, На старой кафедре согнувшися дугой, Вперив в латинщину глубокой разум свой, Раскашлявшись, табак толченый Пихает в длинный нос иссохшею рукой… (Красавице, которая нюхала табак).

+ТОМНООКИЙ (1).
Сон. Испускаю вздох глубокий, Сон ленивый, томноокий Отлетает на крылах (К Наталье).

+ТОМНЫЙ, –ая, –ое, –ые; –а, –ы (19).
Вежды. ; (усеч.)Томны. Безумный сон покинул томны вежды, Но мрачные я грезы не забыл (Князю А. М. Горчакову).
Взор. И не придет друг сердца незабвенный В последний миг мой томный взор сомкнуть, И не придет на холм уединенный В последний раз любовию вздохнуть! (Князю А. М. Горчакову). // Монах; Фавн и пастушка.
Глас (Слово милой).
Голова. ; (усеч.) Томна. Томну голову склоня, «Научи, Сатир, меня, –Говорит пастух со вздохом, -  Как могу бороться с роком? Как могу счастливым быть?» (Блаженство).
Гул (Блаженство).
Девы (Друзьям).
Дух. И в грусти томный дух Находит наслажденье… (Городок).
Дыханье (Фавн и пастушка).
Задумчивость (Послание к Юдину).
Лень Кто там, в пещере темной, Вечернею порой, Окован ленью томной Покоится с тобой? (Фавн и пастушка). // Мечтатель.
Очи. ; (усеч.) Томны. По камням гробовым, в туманах полуночи,  Ступая трепетно усталою ногой, По Лоре путник шел, напрасно томны очи Ночлега мирного искали в тьме густой (Осгар). // (Городок).
Рука. ; …я молчал; усталая рука Лежала, томная, на лире непослушной… (Элегия, «Я думал, что любовь погасла навсегда…»).
Свет (Фавн и пастушка).
Сердце (Наслажденье).
Сладость (Князю А. М. Горчакову).
Стон (Фавн и пастушка).

+ТОНКИЙ (2).
Стан. Люблю тебя, о юбка дорогая, Когда, меня под вечер ожидая, Наталья, сняв парчовый сарафан, Тобою лишь окружит тонкий стан. Что может быть тогда тебя милее? (Монах). // К живописцу.

+ТОРЖЕСТВЕННЫЙ, –ая (1).
Хвала. Торжественной хвалы к нему несется шум: А он — он рифмою попрал и вкус и ум (К Жуковскому).

+ТОРОПЛИВЫЙ (1)
Житель. Житель рощи торопливый, Будь же скромен, о ручей! (Леда).

+ТОШНЕЙ
[Ты] ; Тошней идиллии. Тошней идиллии и холодней, чем ода, От злости мизантроп, от глупости поэт –Как страшно над тобой забавилась природа, Когда готовила на свет («Тошней идиллии и холодней, чем ода…).

+ТОЩИЙ, –ие (1)
Драмы. Скажи, где стены Вавилона? Где драмы тощие Клеона? Умчала всё времен река (Усы).

+ТРАГИЧЕСКИЙ, –ое (1).
Смятенье. В трагическом смятенье Плененные цари, Забыв войну, сраженья, Играют в кубари... (Городок).

+ТРЕЗВЕЕ (1).
Ты. ; Трезвее всех. Писатель за свои грехи! Ты с виду всех трезвее; Вильгельм, прочти свои стихи, Чтоб мне заснуть скорее (Пирующие студенты).

+ТРЕЗВЫЙ (2).
Аристарх Помилуй, трезвый Аристарх Моих бахических посланий, Не осуждай моих мечтаний И чувства в ветренных стихах… (Моему Аристарху). Аристарх – строгий критик (по имени древнегреческого критика 2 в. до н. э).
Я. ; (Шишкову).

+ТРЕНОГИЙ
Стул Там Кропов в тишине глубокой С бумагой, склянкой и пером Сидел в раздумьи за столом На стуле ветхом и треногом… (Тень Фонвизина).

+ТРЕПЕТНЫЙ, –ая, –ые; –а, –ы (10).
Волны (Фавн и пастушка).
Грудь (К живописцу).
Зоинька. ; (усеч.) Трепетна (Бова).
Лила. И трепетная Лила Все тайны обнажила Младой красы своей (Фавн и пастушка). Лила – условно-поэтическое имя.
Рука. Осталася [Дорида] –и трепетной рукою Взял руку ей счастливый пастушок (Рассудок и любовь). // Окно. Руки. По скорой поступи моей, По сладострастному молчанью, По смелым, трепетным рукам, По воспаленному дыханью И жарким, ласковым устам Узнай любовника — настали Восторги, радости мои!.. (Письмо к Лиде). //Романс.
Струны. ; (усеч.) Трепетны (Воспоминания в Царском Селе).
Я. ; (Разлука).

+ТРЕСТОПНЫЙ (1).
Вздор. Не думай, цензор мой угрюмый, Что я, <…> За шаткий стол, кряхтя, засяду, Сижу, сижу три ночи сряду И высижу — трестопный вздор... (Моему Аристарху).

+ТРУБНЫЙ (1).
 Глас. Вдруг грянул трубный глас! Оденов сын, Фингал, Вел грозных на мечи, в кровавый пыл сражений (Осгар).

+ТРУДНЫЙ (1).
Путь. …без страха в трудный путь Отважной верою исполнилася грудь (К Жуковскому).

+ТРУДОЛЮБИВЫЙ, –ая
Поэзия. О вы, любезные певцы, Сыны беспечности ленивой, Давно вам отданы венцы От музы праздности счастливой, Но не блестящие дары Поэзии трудолюбивой (Моему Аристарху).

+ТУГОЙ, –ие (1).
Дактилы.* Железное перо скрыпит в его перстах И тянет за собой гекзаметры сухие, Спондеи жесткие и дактилы* тугие (К Жуковскому).

+ТУМАННЫЙ, –ая, –ое, –ые (9).
Даль. Но клики раздались!.. идут в дали туманной! –Звучат кольчуги и мечи!.. (Воспоминания в Царском Селе).
Дни (Элегия, «Опять я ваш, о юные друзья!..»).
Лета. (Городок). Лета  –в древнегреческой мифологии одна из рек в подземном царстве Аида, река забвения.
Луна. В молчанье ужаса, в безумстве исступленья, Дрожит, и между тем под сенью темных ив, У гроба матери колена преклонив, Там дева юная в печали безмятежной Возводит к небу взор болезненный и нежный, Одна, туманною луной озарена, Как ангел горести является она… (Безверие). // Наполеон на Эльбе.
Луч (Элегия, «Счастлив, кто в страсти сам себе…»).
Отдаленье. А там –когда стигийской брег Мелькнет в туманном отдаленье, Дай Бог, чтоб в страстном упоенье, Ты с томной сладостью в очах, Из рук младого Купидона Вступая в мрачный чёлн Харона, Уснул... (Князю А. М. Горчакову).
Пелена (Сон).
Свет (Фавн и пастушка).
Стезя. Недавно темною порою, Когда пустынная луна Текла туманною стезею, Я видел — дева у окна Одна задумчиво сидела… (Окно).

+ТУСКЛЫЙ, –ая, –ое, –ые (6).
Взор (Воспоминание, К Пущину).
Даль. На холм он взобрался, и в тусклую даль Он смотрит, и сходит — и звонкую сталь Толкает усталой ногою (Сраженный рыцарь).
Дни (Наслажденье).
Луч (Осгар).
Небосклон.    Но вот уж дуб престал дымиться, И тень мрачнее становится, Чернеет тусклый небосклон, И царствует в чертогах сон (Кольна).
Пелена Уж сумрак тусклой пеленой На холмы дальние ложится, И завес рощицы струится (Послание к Юдину).
Сиянье (Месяц).

+ТЩЕСЛАВНЫЙ, –ая (1).
Юность. Тщеславной юности оставим блеск веселий… (Лицинию).

+ТЩЕТНЫЙ, –ы
Измены. ; Тщетны. Тщетны измены! Образ Елены В сердце пылал! (Измены).

+ТЯГОСТНЫЙ, –ые; –а (2).
Потеря. ; Тягостна  (Письмо к Лиде).
Оковы. Кто с минуту переможет Хладным разумом любовь, Бремя тягостных оков Ей на крылья не возложит (Опытность).
Цепи (Элегия, «Я думал, что любовь погасла навсегда…»).

+ТЯЖЕЛЫЙ, –ая, –ые (4).
Бибрус. Творенья громкие Рифматова, Графова С тяжелым Бибрусом гниют у Глазунова; Никто не вспомнит их, не станет вздор читать, И Фебова на них проклятия печать (К другу стихотворцу). Бибрус  –прозвище поэта С. С. Боброва (1763 – 1810).
Плоды (К Жуковскому).
Сон (К ней).
Цепь (Александру).

+ТЯЖКИЙ, –ие; –и (5).
Грехи (Эпиграмма нa смерть стихотворца).
Движенья. Я не хочу, как общий друг Бершу, Предписывать вам тяжкие движенья: Упрямый плуг, охоты наслажденья (Сон).
Словеса ; Тяжки  («Пожарский, Минин, Гермоген…»).
Сон (Элегия, «Опять я ваш, о юные друзья!..»).
Цепи (Воспоминания в Царском Селе).

У

+УБИЙСТВЕННЫЙ, –ые (1).
Предрассуждения. Я не злодей, с волненьем и тоской Не зрю во сне кровавых привидений, Убийственных детей предрассуждений, И в поздний час ужасный бледный Страх Не хмурится угрюмо в головах (Сон).

+УВЕНЧАННЫЙ (1).
Счастливец. Спит увенчанный счастливец; Верь любви — невинны мы (К молодой вдове).

+УВЕРЕННЫЙ (2)
[Ты]. ; Будь уверен. Люблю я первый, будь уверен, Твои счастливые грехи (К Каверину).
Я. ; Уверен («Я сам в себе уверен…»).

+УВЯДШИЙ, –ая (1).
Душа. Взгляните — бродит он с увядшею душой, Своей ужасною томимый пустотой, То грусти слезы льет, то слезы сожаленья. Напрасно ищет он унынью развлеченья… (Безверие).

+УГАРНЫЙ, –ая (1).
Пена. Кубок янтарный Полон давно — Пеной угарной Блещет вино (Заздравный кубок).

+УГРЮМЫЙ, –ая, –ые (19).
Берег. Пещеры нет пред ним, на береге угрюмом Не видит хижины, наследья рыбаря… (Осгар).
Взор (Наполеон на Эльбе).
Гость (Князю А. М. Горчакову).
Душа (Романс).
Житель (Фавн и пастушка).
Ночь. «Кто ты? –спросил, –почто ты здесь? Вещай, Ответствуй мне, о сын угрюмой ночи!» (Эвлега). // Сон.
Нощь. Навис покров угрюмой нощи На своде дремлющих небес… (Воспоминания в Царском Селе).
Певцы («Угрюмых тройка есть певцов…»).
Пора (Послание к Юдину).
Рифмотвор. Пускай угрюмый рифмотвор, Повитый маком и крапивой, Холодных од творец ретивый, На скучный лад сплетая вздор, Зовет обедать генерала… (К Галичу).
Скука. Увяла прелесть наслажденья, И снова вкруг меня угрюмой скуки тень!.. («Итак, я счастлив был…»).
Собор. Я вами, право, не прельщен. — Собор угрюмый рассержен (Послание Лиде).
Страданья (Элегия, «Опять я ваш, о юные друзья!..»).
Сосны (Воспоминания в Царском Селе).
Сыны (К Жуковскому).
Тишина (К сестре).
Тьма (Фавн и пастушка).
Цензор (Моему Аристарху).

+УДАЛОЙ (ый), –ая (5).
Казак (Казак).
Красотка (Погреб).
Наездник (Городок).
Свистов. На рифмы удалого Так некогда Свистова В столице я внимал, Когда свои творенья Он с жаром мне читал… (Городок). Свистов – прозвище графа Д. И. Хвостова, бездарного поэта.
Хват. А ты, повеса из повес, На шалости рожденный, Удалый хват, головорез, Приятель задушевный, Бутылки, рюмки разобьем За здравие Платова… (Пирующие студенты).

+УДИВЛЕННЫЙ (1).
Спаситель. …вскричал Спаситель удивленный (Ноэль на лейб-гусарский полк). К.

+УЕДИНЕННЫЙ, –ая (9).
Глас (Осеннее утро).
Кабинет Вот кабинет уединенный, Где я, Москвою утомленный, Вдали обманчивых красот, Вдали нахмуренных забот <…> Живу с природной простотой… (Послание к Юдину).  // К Батюшкову.
Край  (К сестре).
Луна (Месяц).
Ток (волны) (К Делии).
Утес. Вдали ты зришь утес уединенный… (Эвлега).
Холм (Князю А. М. Горчакову).
Чердак (Моему Аристарху).

+УЖАСНЫЙ, –ая (14).
Глас. Вдруг педанта глас ужасный Нам послышался вдали... (Воспоминание, К Пущину). // Мечтатель.
Гроб (Опытность).
День (Лицинию).
Закон Закон неправедный, ужасный К страданью присуждает нас (Романс).
Злоба. Внук Тредьяковского Клит гекзаметром песенки пишет, Противу ямба, хорея злобой ужасною дышит; Мера простая сия всё портит, по мнению Клита, Смысл затмевает стихов и жар охлаждает пиита (Несчастие Клита).
Мертвец (Тень Фонвизина).
Пифон. Стрелою гибели десница Аполлона Сражает наконец ужасного Пифона (К Жуковскому). Пифон – мифическое чудовище, убитое Аполлоном.
Пустота (Безверие).
Смерть (Стансы. Из Вольтера).
Старик (Тень Фонвизина).
Страх (Сон).
Темнота (К Жуковскому).
Час («Молитва русских»). К.

+УЗКИЙ, –ая (3).
Дорога (Тень Фонвизина).
Окно (К сестре).
Рейтузы. Надену узкие рейтузы, Завью в колечки гордый ус… (К Галичу).

+УЗОРНЫЙ, –ая (2).
Пелена. Итак, с вечернею луною, В саду нельзя ли дерн одеть Узорной белой пеленою? (Мое завещание друзьям).
Чепрак (Послание к Юдину).

+УКРОМНЫЙ, –ая (4).
Дом (Лицинию).
Сень. Вот мой камин — под вечер темный, Осенней бурною порой, Люблю под сению* укромной Пред ним задумчиво мечтать… (Послание к Юдину).
Уголок (Городок).
Хата. Не скоро, может быть, Увижусь я, мой друг, с тобою Укромной хаты в тишине… (К Н. Г. Ломоносову).

+УМИЛЬНЫЙ (1).
 Взор. Я желал бы, чтоб Назорой Ты старалася меня Удержать умильным взором (К Наталье).

+УМИРАЮЩИЙ, –ие (1).
Огни. При умирающих огнях, В неверной темноте тумана, Безмолвно два стояли стана На помраченных высотах (Наездники).

+УМНЕЙ (1).
[Ты]. ; Будь умней. Вот мальчик мой к нему подходит И речь коварную заводит: «Развеселися, Гименей! Ну, помиримся, будь умней»! (Амур и Гименей).

+УНЫВШИЙ (1).
Дух. Лишь вера в тишине отрадою своей Живит унывший дух и сердца ожиданье (Безверие).

+УНЫЛЫЙ, –ая, –ое, –ые; –а, –ы (28).
Бог (Амур и Гименей).
Вождь (Безверие).
Голос Упали слезы из очей, И я сказал певице милой: «Волшебен голос твой унылый, Но слово милыя моей Волшебней нежных песен Лилы» (Слово милой). // Стансы. Из Вольтера.
Жизнь. ; (усеч.) Уныла. Уж гаснет пламень мой, Схожу я в хладную могилу, И смерти сумрак роковой С мученьями любви покроет жизнь унылу (Элегия, «Я видел смерть; она в молчанье села…»). // Элегия, «Счастлив, кто в страсти сам себе…»).
Звон (Гроб Анакреона).
Звук. Когда поля в час утренний молчали, Свирели звук унылый и простой Слыхали ль вы? (Певец).
Зрак (Воспоминания в Царском Селе).
Могилы (К другу стихотворцу).
Память. Сокрой от памяти унылой Разлуки страшный приговор! (К Морфею).
Полночь (Послание к Юдину).
Пора (Осгар).
Поток. ; Уныл. «Грустен лес, поток уныл...» (Блаженство).
Сердце (Желание).
Сирота. Быть может, сирота унылый, Узнаешь, обоймешь отца (Романс).
Судьба. В судьбе своей унылой, Бог знает как, я ныне стал поэт (К бар. М. А. Дельвиг).
Тень.  ; (усеч.) Уныла. Над камнем гробовым уныла тень сидит… (Осгар).
Трели. ; (усеч.) Унылы. Ночью на простой свирели Пел влюбленный пастушок; Томный гул унылы трели Повторял в глуши долин.... (Блаженство).
Ты. ; Уныл. «Ты уныл, ты сердцем мрачен; Посмотри ж, как сок прозрачен  Блещет, осветясь луной!» (Блаженство). // Наездники –2. ; Измены.
Филомела. Под сенью потаенной Дубравной тишины, Где ток уединенный Сребристыя волны Журчит с унылой Филомелой, Готов приют любви веселый И блеском освещен луны (К Делии). Филомела – о соловье, по имени мифической афинской царевны, превращенной богами в соловья.
Хвостов. «Увы! несчастному поэту, — Нахмурясь отвечал Хвостов, — Давно ни в чем удачи нету» (Тень Фонвизина). Хвостов Д. И. (1757 –1835) –граф, русский поэт.
[Я]. ; Уныл («Любовь одна – веселье жизни хладной…»).

+УПРЯМЫЙ (2).
Пегас. Арист! и ты в толпе служителей Парнасса! Ты хочешь оседлать упрямого Пегаса; За лаврами спешишь опасною стезей, И с строгой критикой вступаешь смело в бой! (К другу стихотворцу).
Плуг (Сон).

+УРОДЛИВЫЙ, –ая
Мечта. Боишься ты людей, как черного недуга, О жалкий образец уродливой мечты! («Тошней идиллии и холодней, чем ода…).

+УСАТЫЙ (2).
Драгун. Пускай младой драгун усатый, Поутру, сидя у окна, С остатком утреннего сна, Из трубки пенковой дым гонит сероватый… (Красавице, которая нюхала табак).
Казак (Послание к Юдину).

+УСЕРДНЫЙ, –ое, –ые (4).
Блюститель (чести) (Тень Фонвизина).
Взгляд (Лицинию).
Моленье. «Услышь мое усердное моленье, Не дай мне впасть, Господь, во искушенье!» (Монах).
Руки. Поешь — и часто невпопад. А мы усердными руками Все громко хлопаем… (К молодой актрисе).

+УСОПШИЙ, –ая, –ие (3).
Брат. «Брысь, кошка!.. сядь, усопший брат… (Тень Фонвизина).
Оды (К Жуковскому).
Проза. Но да не будет воскресенья Усопшей прозы и стихов (Из письма к В. Л. Пушкину**).

+УСТАЛЫЙ, –ая (3).
Нога. На холм он взобрался, и в тусклую даль Он смотрит, и сходит — и звонкую сталь Толкает усталой ногою (Сраженный рыцарь). // Осгар.
Рука (Элегия, «Я думал, что любовь погасла навсегда…»).

+УТЛЫЙ (2).
Челн    Не выплывет ни утлый в море челн, Ни гладный зверь не взвоет над могилой… (Наполеон на Эльбе –2).

+УТРЕННИЙ, –яя (13).
Заря. Мечты находят, исчезают, Как тень на утренней заре (Послание к Юдину).
Звезда (Мое завещание друзьям).
Луч. Невидимой стезей Ушла пора веселости беспечной, Ушла навек, и жизни скоротечной Луч утренний бледнеет надо мной (Элегия, «Опять я ваш, о юные друзья!..»). // Месяц.
Пар. Зарею латы серебрятся Сквозь утренний в долине пар (Кольна).
Пиры (К Галичу).
Роса. И белый топол озарится, Покрытый утренней росой… (Мое завещание друзьям).
Сон (Красавице, которая нюхала табак).
Труды (Послание к Юдину).
Цветок (Красавице, которая нюхала табак).
Час. Когда поля в час утренний молчали, Свирели звук унылый и простой Слыхали ль вы? (Певец). // Городок.

+УХАРСКИЙ, –ое
Седло. Сраженья страшный час настанет, В ряды ядро со треском грянет; А ты, над ухарским седлом, Рассудка, памяти не тратишь… (Усы).

+УЧЕНЫЙ, –ая, –ые (3).
Гнев (Моему Аристарху).
Дураки. Под стол холодных мудрецов, Мы полем овладеем; Под стол ученых дураков! Без них мы пить умеем (Пирующие студенты).
Толпа (Твой и мой).

+УЧТИВЫЙ (1).
Китаец. Не владетель я Сераля, Не арап, не турок я. За учтивого китайца,  Грубого американца, Почитать меня нельзя… (К Наталье).

+УЮТНЫЙ (1).
Уголок. Под старость отдохнем в глуши уединенья, И там, расположась в уютном уголке, При дубе пламенном, возженном в камельке, Воспомнив старину за дедовским фиалом… (Лицинию).

Ф

+ФЕРНЕЙСКИЙ (2).
Крикун. Сын Мома и Минервы, Фернейский злой крикун, Поэт в поэтах первый, Ты здесь, седой шалун! (Городок). Фернейский (крикун) – Вольтер.
Старичок. Певец любви, фернейский старичок, К тебе, Вольтер, я ныне обращаюсь (Монах). Фернейский (философ) –прозвище Вольтера по имени местечка, где он жил.

+ФИЛОСОФИЧЕСКИЙ, –ая (2).
Забава. Живу с природной простотой, С философической забавой И с музой резвой и младой... (Послание к Юдину).
Ода (Усы).

+ФРАНЦУЗСКИЙ (1).
Парнас. Вольтер! Султан французского Парнаса, Я не хочу седлать коня Пегаса, Я не хочу из муз наделать дам, Но дай лишь мне твою златую лиру, Я буду с ней всему известен миру (Монах).

Х


+ХВАТСКИЙ, –ая (1).
Шапка. С хватской шапкой набекрень Я желал бы Филимоном Под вечер, как всюду тень, Взяв Анюты нежну руку, Изъяснять любовну муку, Говорить: она моя! (К Наталье).

+ХИЛЫЙ (1).
Стопосложитель. С улыбкой внемлет вой стопосложитель хилый: Пред ним растерзанный стенает Тилемах… (К Жуковскому).

+ХИЩНЫЙ, –ые (1).
Галлы. О вы, которых трепетали Европы сильны племена, О галлы хищные! и вы в могилы пали (Воспоминания в Царском Селе). Галлы – французы.

+ХЛАДНЫЙ, –ая, –ые; –ы (15).
Взор. Рассеянный сижу между друзьями, Невнятен мне их шумный разговор, Гляжу на них недвижными глазами, Не узнает уж их мой хладный взор! (Разлука). // К Жуковскому. ; Хладен. Ты рассеянно внимаешь Речи пламенной моей, Хладно руку пожимаешь, Хладен взор твоих очей... (К молодой вдове).
Врата (Безверие).
Жизнь («Любовь одна – веселье жизни хладной…»).
Коса. Ты пал, и хладною косою Едва скошенный не увял!.. (К Батюшкову).
Могила. Видали ль вы его над хладною могилой, Где нежной Делии таится пепел милый? (Безверие). // Элегия, «Я видел смерть; она в молчанье села…».
Ручеек. ; (усеч.) Хладен (К Наташе).
Осень. Лишь в осень хладную, безмесячной порою, Когда вершины гор тягчит сырая тьма, В багровом облаке, одеянна туманом, Над камнем гробовым уныла тень сидит… (Осгар).
Разговоры. ; (усеч.)Хладны (Эвлега).
Разум (Опытность).
Сон (К молодой вдове).
Струйка (Леда).

+ХОЛОДНЕЙ
[Ты] ; Холодней, чем ода. Тошней идиллии и холодней, чем ода, От злости мизантроп, от глупости поэт –Как страшно над тобой забавилась природа, Когда готовила на свет («Тошней идиллии и холодней, чем ода…).

+ХОЛОДНЫЙ, –ая, –ые (14).
Ах. …без памяти в слезах, Холодный испуская ах! Спокойно в креслы* упадаешь… (К молодой актрисе).
Мрак (Разлука).
Мудрецы (Пирующие студенты).
Оды (К Галичу).
Он. ; (Безверие).
Песенки. Арист, поверь ты мне, оставь перо, чернилы, Забудь ручьи, леса, унылые могилы, В холодных песенках любовью не пылай; Чтоб не слететь с горы, скорее вниз ступай! (К другу стихотворцу).
Рука. Уж осени холодною рукою Главы берез и лип обнажены, Она шумит в дубравах опустелых… (Осеннее утро). // Александру.
Свет (В альбом).
Сон («Любовь одна – веселье жизни хладной…»).
Сумароков (К Жуковскому).
Сын (Вулкана).  (Амур и Гименей).
Тьма. Когда, холодной тьмой объемля грозно нас, Завесу вечности колеблет смертный час, Ужасно чувствовать слезы последней муку — И с миром начинать безвестную разлуку! (Безверие).
Ум (Моему Аристарху).

+ХОЛОСТОЙ, –ая (1).
Рифма. Конечно, беден гений мой: За рифмой часто холостой, Назло законам сочетанья, Бегут трестопные толпой На аю, ает и на ой (Моему Аристарху).

+ХОРОШИЙ, –ие; –а (4).
Вы (Амур). ; Хорош. Послушайте: Амур, как вы, хорош… (К бар. М. А. Дельвиг).
Стихи. Хорошие стихи не так легко писать, Как Витгенштеину французов побеждать (К другу стихотворцу).
[Ты]. ; Хороша (К молодой актрисе).
Я. ; Хорош (Тень Фонвизина).

+ХРАБРЫЙ, –ая (5).
Воин. Храбрый воин пробуждается, Озирает всё собрание... (Бова). Воины. ; (усеч.) Храбры (Бова).
Дружина (Кольна).
Мировзор. (Бова).
Царь. Тебе, наш храбрый царь, хвала, благодаренье! (Александру).

+ХУДОЙ, –ые (1).
Писцы. «Довольно! нет во мне охоты, — Сказал он, — у худых писцов Лишь время тратить; от зевоты Я снова умереть готов…» (Тень Фонвизина).

Ц

+ЦАРСКИЙ, –ая (4).
Паж (Бова).
Постеля* Царь Дадон в постелю* царскую Вместе с милой лег супругою, С несравненной Милитрисою…(Бова).
 Сын.   «Вам известно, –продолжал Дадон, –Что искусством и неправдою Я достиг престола шаткого Бендокира Слабоумного, Сочетался с Милитрисою, Милой женкой Бендокировой, И в темницу посадил Бову, Принца крови, сына царского» (Бова).
Участь (Бова).

+ЦАРСКОСЕЛЬСКИЙ, –ие (1)
Поля. Промчались годы заточенья Недолго, мирные друзья, Нам видеть кров уединенья И царскосельские поля (Товарищам).

+ЦАРЬ-СПАСИТЕЛЬ (1).
; И ветхую главу Европа преклонила, Царя-спасителя колена окружила Освобожденною от рабских уз рукой, И власть мятежная исчезла пред тобой! (Александру).

+ЦВЕТНОЙ, –ая (1).
Лента. …мудрец придворный, С улыбкою притворной Пред лентою цветной Поникнув головой, С вертушкою слепой Знакомиться желаешь (Посланье к Галичу).

+ЦВЕТУЩИЙ, –ие
Лета. Края Москвы, края родные, Где на заре цветущих лет Часы беспечности я тратил золотые, Не зная горестей и бед… (Воспоминания в Царском Селе).

+ЦЕРКОВНЫЙ (1).
Налой. А наш монах, увы, лишен покоя. Уж он не спит, не гладит он кота, Не помнит он церковного налоя, Со всех сторон Панкратию беда (Монах).

+ЦИНИЧЕСКИЙ, –ая (1).
Свирель. Страшилась грация цинической свирели, И персты грубые на лире костенели (К Жуковскому).

Ч

+ЧАСТЫЙ
Жемчуг. В высоком тростнике, где частым жемчугом Вздувалась пена вод сребристых, Колеблясь тихим ветерком, Покров красавицы стыдливой, Небрежно кинутый, у берега лежал… (Леда).

+ЧЕЛОПЕРУННЫЙ (1).
Луцифер*. Из бездн исходит Луцифер*, Смиренный, но челоперунный (Тень Фонвизина). Люцифер –в христианстве: одно из имён сатаны, дьявола.

+ЧЕРКЕССКИЙ, –ая (1).
Бурка. С черкесской буркой на плечах И молча преклонясь ко гриве, Он мчит стрелой по скользкой ниве С цигарой дымною в зубах... (Послание к Юдину).

+ЧЕРНИЛЬНЫЙ (1).
Бой. А трагик наш Бурун, скончав чернильный бой, Повесил уши (На Рыбушкина**).

+ЧЕРНОУСЫЙ, –ые (1).
Удальцы. На долгих ужинах веселых, В кругу гусаров поседелых И черноусых удальцов, Весёлый гость, любовник пылкий, За чье здоровье бьешь бутылки? (Усы).

+ЧЕРНЫЙ, –ая, –ые; –а, –ы (15).
Беды (К Пущину).
Бровь. ; (усеч.)Черна (Козак). 
Вал. В чертогах Сельмы царь могущих Тоскару юному вещал: «Гряди во мрак лесов дремучих, Где Крона катит черный вал, Шумящей прохлажден осиной…» (Кольна).
Волосы. Розами рога обвиты, Плющ на черных волосах, Козий мех, вином налитый, У Сатира на плечах (Блаженство). // Монах.
Вран. «Там ряд является могил: Там с верной, храброю дружиной Полки врагов я расточил. И много, много сильных пало: Их гробы черный вран стрежет…» (Кольна).
Клобук. (Монах).
Кудри. ; (усеч.) Черны. Летят губительны часы, Румяны щеки пожелтеют, И черны кудри поседеют, И старость выщиплет усы (Усы).
Латы. ; (усеч.) Черны  (Кольна).
Мгла. И мира красота Оделась черной мглою!.. (К сестре).
Недуг («Тошней идиллии и холодней, чем ода…).
Пучины (Наполеон на Эльбе).
Ряска. Пришел Молок (так дьявола зовут), Панкратия под черной ряской скрылся (Монах).
Сатана (Монах).
Шапка. ; (усеч.) Черна. Черна шапка набекрени, Весь жупан в пыли (Казак).

+ЧЕСТНЫЙ
Поэт. Можно ль честному поэту Ставить к каждому куплету: «С позволения сказать»? (Куплеты на слова «С позволения сказать»). К.

+ЧИСТЫЙ, –ая, –ое, –ые; –о (9).
Веселье. Хохот чистого веселья, Неподвижный, тусклый взор… (Воспоминание, К Пущину).
Вино (Воспоминание, К Пущину).
Вода (Пирующие студенты).
Желанья (К Пущину).
Золото. (К другу стихотворцу).
Музы. …и рад бы бросить лиру, От чистых муз навеки удалясь, Но Рубенсом на свет я не родился, Не рисовать, я рифмы плесть пустился (Монах). // (К другу стихотворцу).
Покрывало (Послание к Юдину).
 Сердце. ; (усеч.) От чиста сердца.    Что должен я, скажи, в сей час Желать от чиста сердца другу? (Князю А. М. Горчакову).

+ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ, –ая (2).
Гораций. Питомцы юных граций — С Державиным потом Чувствительный Гораций Является вдвоем (Городок). Гораций Флакк Квинт (65-8 гг. до н. э.) –древнеримский поэт.
 Душа. Беда, кто в свет рожден с чувствительной душой! (К Жуковскому).

+ЧУГУННЫЙ, –ые (1).
Латы. Чугунные латы на холме лежат, Копье раздробленно, в перчатке булат, И щит под шеломом заржавым (Сраженный рыцарь).

+ЧУДЕСНЫЙ (3).
Дар (Воспоминания в Царском Селе).
Мадригал. ; Я напишу вам, баронесса, В латинском вкусе мадригал, Чудесный, вовсе без искусства… (К бар. М. А. Дельвиг).
Призрак (Тень Фонвизина).

+ЧУДНЫЙ, –ое (2).
Сон. Монах храпит и чудный видит сон (Монах).
Явленье. «Какое чудное явленье!» –Фонвизин спутнику сказал (Тень Фонвизина).

+ЧУЖДЫЙ, –ое, –ые; –а (4).
Любовь. ; Чужда (Князю А. М. Горчакову).
Небо (Батюшкову).
Он. ; (Безверие).
Руки. Костров на чердаке безвестно умирает, Руками чуждыми могиле предан он… (К другу стихотворцу).
Страны (Осгар).

+ЧУЖОЙ, –ая, –ие (4).
Порог. Склонилась [дева], тихо положила Младенца на порог чужой, Со страхом очи отвратила И скрылась в темноте ночной (Романс).
Ты.  ; (Романс).
Уроки (К Жуковскому).
….. Молчи ж, кума: и ты, как я, грешна, А всякого словами разобидишь; В чужой.... соломинку ты видишь, А у себя не видишь и бревна («От всенощной вечор идя домой…»).

Ш

+ШАЛЕВЫЙ, –ое
Ложе. К чему им сукна Альбиона И пышные чехлы Лиона На модных креслах и столах, И ложе шалевое в спальней? (Послание к Юдину).

+ШАТКИЙ, –ая (4).
Постель. Стул ветхий, необитый, И шаткая постель, Сосуд, водой налитый, Соломенна свирель… (К сестре).
Престол (Бова).
Стол (Моему Аристарху).
Трон. Притек [Наполеон], и с буйной вдруг изменой Уж воздвигал свой шаткий трон... (Принцу Оранскому).

+ШЕЛКОВЫЙ, –о (2).
Платок (Красавице, которая нюхала табак).
Платье. ; (усеч.) Шелково. Зоя, молодая девица, <…> С госпожи сняв платье шелково Юбку, чепчик, ленты, кружева, Всё под ключ в комоде спрятала И пошла тихонько в девичью  (Бова). (Бова).

+ШИРОКИЙ, –ая; –а (2).
Дорога. ; (усеч.) Широка. (Монах).
Чаша. Как только тень оденет небосклон, Пускай войдет отрада жизни нашей, Веселья бог с широкой, полной чашей, И царствуй, Вакх, со всем двором своим (Сон).

+ШКОЛЬНЫЙ, –ая (1).
Стража.  …укрывшись молчаливо В нашем темном уголке, С Вакхом нежились лениво, Школьной стражи вдалеке (Воспоминание, К Пущину).

+ШКОЛЬНИЧЕСКИЙ, –и (1)
Толки. ; (усеч.) Школьнически. Кладбище обрели На самой нижней полки* Все школьнически толки, Лежащие в пыли… (Городок).

+ШКОЛЯР-ПИСАТЕЛЬ (1).
; Безграмотный школяр-писатель, Был строгой тенью посещен… (Тень Фонвизина).

+ШУМНЫЙ, –ая, –ое, –ые (12).
Беседы (Посланье к Галичу).
Веселье (Воспоминания в Царском Селе).
Воды (Сон).
Москва. Блажен, кто шумную Москву Для хижинки не покидает... (Из письма к кн. П. А. Вяземскому**).
Нева (К сестре).
Плески. Твой голосок, телодвиженья, Немые взоров обращенья Не стоят, признаюсь, похвал И шумных плесков удивленья… (К молодой актрисе).
Поток. «Вещай, сын шумного потока, О храбрых поздним временам!..» (Кольна).
Разговор (Разлука).
Театр (Посланье к Галичу).
Толпа. Соседи шумною толпою Взошли, прервали тишину… (Послание к Юдину). // Лицинию.
Хохот (Опытность).

+ШУМЯЩИЙ, –ая (3).
Пена. [Лебедь] с шумящей пеною отважно волны гонит (Леда).
Река (Тень Фонвизина).
Океан (Монах).

+ШУТЛИВЫЙ, –ая; –ы (4).
Беседа. Напрасно вы беседою шутливой И нежностью души красноречивой Мой тяжкий сон хотите перервать… (Элегия, «Опять я ваш, о юные друзья!..»).
Прозаики. ; (усеч.) Шутливы (Городок).
Рой (Моему Аристарху).
Сатира. Беда, <…> Кто смело просвистал шутливою сатирой… (К Жуковскому).

Э

+ЭЛЬБСКИЙ, –ие (2).
Скалы. Волнуйся, ночь, над эльбскими скалами! (Наполеон на Эльбе –2).

+ЭНГЕЛЬГАРДТ-ГЕРОЙ
 ; С Мартыном поп он записной, С Фроловым математик; Вступает Энгельгардт-герой –И вмиг он дипломатик (Портрет). Е. А. Энгелгардт – директор Лицея.

Ю

+ЮЖНЫЙ, –ые (1).
Страны. На небосклон палящих, южных стран Возведши ночь с задумчивой луною, Представил бы над серою скалою… (Монах).

+ЮНОША-МУДРЕЦ (1).
; «Здесь дремлет юноша-мудрец, Питомец нег и Аполлона» (Мое завещание друзьям).

+ЮНОШЕСКИЙ, –и
Леты.* ; (усеч.) Юношески. Чей в аде свист веселый Поэтов раздражил, Как в юношески леты В волнах туманной Леты Их гуртом потопил… (Городок).

+ЮНЫЙ, –ая, –ые; –ы (30).
Бог. И ты [юбка], виясь вокруг прекрасных ног, Струи ручьев прозрачнее, светлее, Касаешься тех мест, где юный бог Покоится меж розой и лилеей (Монах).
Вакх. (Монах).
Глава (Элегия, «Опять я ваш, о юные друзья!..»).
Грации (Городок).
Дева (Безверие).
День (Сон).Дни. В последний раз на груди снежной Упьюсь отрадой юных дней! (Мое завещание друзьям). // Наполеон на Эльбе; Наслажденье;Элегия, «Я видел смерть; она в молчанье села…».
Друг (Осгар). Друзья. Опять я ваш, о юные друзья! (Элегия, «Опять я ваш, о юные друзья!..»).
Думы Разлука ждет нас у порогу, Зовет нас дальний света шум, И каждый смотрит на дорогу С волненьем гордых, юных дум (Товарищам).
Красота (Усы).
Лета. С надеждами во цвете юных лет, Мой милый друг, мы входим в новый свет; Но там удел назначен нам не равный, И розно наш оставим в жизни след (Князю А. М. Горчакову). // (В альбом Илличевскому).
Лила (Фавн и пастушка).
Любовь. Она покоится в объятиях Зевеса; Меж ними юная любовь, –И пала таинства прелестного завеса (Леда). // Заздравный кубок.
Мечтатель. Ужель и ты, мечтатель юный, Расстался с Фебом наконец? (К Батюшкову). // Мечтатель.
Народы (Лицинию).
Певец. Ах! для тебя ли, Юный певец, Прелесть Елены Розой цветет?.. (Измены).
Прелести. ; (усеч.)Юны (Кольна).
Ратник (Кольна).
Сыны (Александру).
Тоскар (Кольна).
Ум. В глуши лесной, средь муромских пустыней Встречал лихих Полканов и Добрыней, И в вымыслах носился юный ум... (Сон).
Хлоя (Измены).
Эрот (Бова).

Я

+ЯЗВИТЕЛЬНЫЙ
Упрек. О вы, которые с язвительным упреком, Считая мрачное безверие пороком, Бежите в ужасе того, кто с первых лет Безумно погасил отрадный сердцу свет… (Безверие).

+ЯНТАРНЫЙ (3).
Грог (Посланье к Галичу).
Кубок. Кубок янтарный Полон давно — Пеной угарной Блещет вино (Заздравный кубок –2).

+ЯРКИЙ, –ое (3).
Блеск. С тех пор гляжу на свет, Как узник из темницы На яркий блеск денницы (К сестре).
Злато (Городок).
Светило. Уж утра яркое светило Поля и рощи озарило… (Моему Аристарху).

+ЯРОСТНЫЙ, –ая (1).
Гроза (Элегия, «Я думал, что любовь погасла навсегда…»).

+ЯРЫЙ, –ое (2).
Бой (Александру).
Стенанье. И стук блистающих мечей, И падших ярое стенанье… (Наполеон на Эльбе).

+ЯСНЫЙ, –ая, –ые; –ы (10).
День. Твой друг расцвел душою, Как ясный вешний день (К сестре). // Послание к Юдину; Тень Фонвизина. Дни. Ужель лишь мне не ведать ясных дней? (Князю А. М. Горчакову). ; (усеч.) Ясны (К Наташе).
Весна (Элегия, «Я думал, что любовь погасла навсегда…»).
Вечер (Осеннее утро).
Взоры. ; (усеч.)Ясны. Смерть откроет гроб ужасный, Потемнеют взоры ясны, И не стукнется Эрот У могильных уж ворот! (Опытность).
Небосклон (Городок).
Очи (Бова).

В Словаре зарегистрировано:
лексем – 851;
словоупотреблений – 3139.


Об авторе-составителе Словаря
 
БЕСПЕРСТЫХ Анатолий Павлович – писатель-лексикограф, поэт. Родился в с. Черкассы Елецкого района  Липецкой обл.  11 ноября 1942 г. По образованию филолог. 40 лет проработал преподавателем русского языка и литературы в учебных заведениях России и Беларуси. Автор 20 стихотворных сборников: «Пешком по Ноябрю», «В ожидании рассвета», «Межсезонье», «Русские триолеты», «Второе дыхание», «Пушкину посвящается», «Венок сонетов», «Стезёю памяти нетленной…» (избранное), «Третье дыхание»  и др. Более полувека работает в области литературоведения и русской лексикографии. В издательствах Союзного государства вышло более 60 словарей писателя-лексикографа: эпитетов Лермонтова, Есенина, Тургенева, А. К. Толстого, Н. Рубцова, М. Пришвина, И. Григорьева, М. Богдановича, М. Исаковского, А. Фатьянова, В. Бианки, Д. Ковалёва (в том числе и современных белорусских поэтов и писателей: Н. Чергинца, Ю. Сапожкова, В. Поликаниной, М. Позднякова, А. Андреева, Е. Матвеева, Н. Советной, Н. Болдовского, О. Зайцева, П. Буганова и др.); ряд тематических словарей: о счастье, о любви, о вере, о надежде, о гостеприимстве, о литературе и творчестве и др.; афоризмов Пушкина, Лермонтова, Чехова, Достоевского и др.; фразеологические – «Не мудрствуя лукаво», И. Григорьева, Н. Рубцова; сравнений и сравнительных оборотов – Н. Рубцова, И. Григорьева; словарь русских пословиц «Мудрость наших предков»; словарь ономастики Н. Рубцова; словарь рифм И. Григорьева и др.; две продолжающиеся серии тематических словарей: «Природа в русских эпитетах» и «Моя коллекция русских пословиц и поговорок»; «Библиографический указатель поэтических произведений Игоря Григорьева»; словари языка публицистики Н. Советной, Г. Григорьева, А. Лукашенко и В. Путина (2 последних – в электронной версии). За плодотворную работу награжден литературными медалями Игоря Григорьева и Николая Рубцова.
Живёт  в г. Новополоцке (Беларусь). Член Союза писателей России, СП Союзного государства России и Беларуси и Белорусского литературного союза.


Рецензии