Психические маски токсоплазмоза

 ***  Рассказ из сборника С.Е.Золотухин «Что было то было…»
Документальные истории из жизни врача.  ***


Одна моя бывшая пациентка назвала свою кошку Токсоплазмой. С ее стороны это был большой компромисс между безграничной любовью к этому виду домашних животных и напоминанием о том заболевании, из которого она вышла с трудом.

Кажется, это было в 2005 году. На территории областной травматологической больницы я встретил приятеля.  Он когда-то работал бухгалтером у нас в научно-медицинской фирме «Исцелитель». В конце 90-х годов, когда фирма закрылась, он пропал, и мы больше с ним не виделись. И хотя прошло не так много времени, Александра тяжело было узнать. Он похудел, осунулся и выглядел так, как будто все время  беспробудно пил, хотя я знал точно, что он был трезвенником.

- Что случилось, каким путем в наших краях? – спросил я.

- Лежал тут у вас в травме, выписался, - ответил приятель.

Мы разговорились, и я узнал, что Александр последние два года страдал психическими расстройствами в форме панических атак. (Панические атаки – это приступы тяжелой тревоги, сопровождаемые беспричинным страхом, в сочетании с различными вегетативными симптомами). Дважды, когда его накрывали расстройства, он выбрасывался с балкона третьего этажа своего дома. Приземлялся, правда, на деревья, и это его спасало от смерти. Последний раз он лежал в травматологии с переломами голени и плеча.  Много лет нигде не работал, жил с матерью на ее пенсию. Я знал, что с ним в доме обитало много кошек, и у него был хронический токсоплазмоз. Диагноз в те годы, когда он работал с нами,  ставил я. Но он тогда к лабораторной находке отнесся несерьезно и лекарства не принимал. Теперь, приобретя опыт общения с  эндокринологами, невропатологами, психиатрами и даже с травматологами, он, наконец, понял, что болен. Психиатры назначили ему какой-то нейролептик, который незначительно ослаблял тревогу, но никак его не излечивал.

Решил помочь бывшему нашему сотруднику. Мы его еще раз обследовали: результат оказался таким же. Зная о том, что токсоплазмы могут находиться в головном мозге, исключить их роль в патогенезе панических атак было нельзя.  Но наверняка я об этом не знал, это было предположение, и мне его хотелось проверить. Я объяснил, что можно попытаться очистить мозг от паразитов. Эта попытка, если и не излечит его полностью, то хотя бы ослабит проявления психических нарушений.   Понимая, что денег на лечение у Александра не было, я сказал, что лекарствами мы его обеспечим, главное, чтобы он их не забывал принимать.

Сделаю отступление и напомню читателю, что токсоплазмоз – это паразитарное заболевание, характеризующееся преимущественно скрытым или хроническим течением, поражением нервной системы, органов ретикулоэндотелиальной системы, мышц, миокарда и глаз. Возбудителем заболевания является одноклеточный паразит  Toxoplasma gondii. Болезнь распространена на всех континентах. Ею болеют и птицы, и млекопитающие. Люди заражаются ооцистами токсоплазм от кошек, а также употребляя недостаточно прожаренное мясо или загрязненные возбудителем овощи и фрукты. Болеют острой формой токсоплазмоза лишь 8% носителей. У остальных болезнь может быть в скрытой или в хронической форме, что зависит от иммунитета. Врачи назначают лечение только при острой форме болезни или при обострении хронической. Но последние две формы все же представляют собой мину замедленного действия. Болезнь постоянно прогрессирует и когда-нибудь, когда иммунитет ослабнет, обязательно напомнит о себе.

Попав в желудочно-кишечный тракт, токсоплазмы образуют в тонком кишечнике первичный воспалительный очаг. Там они размножаются и через кровь и лимфу  распространяются по всему организму. Осев в тканях, токсоплазмы местно влияют на функцию органа или систему, что определяет часть клиники токсоплазмоза. Другая часть  клиники зависит от продуктов жизнедеятельности токсоплазм (интоксикация, блокада звеньев иммунитета, аллергия).

Поражение центральной нервной системы у больных в острых случаях проявляется в виде вялотекущего энцефалита, базального арахноидита, диэнцефального синдрома, вегетативных нарушений. За поражение центральной нервной системы указывают головные боли, ухудшение памяти, снижение интереса к окружающему, ипохондрия, нарушение сна, адинамия, слабость, фобии, навязчивые состояния. Больные становятся раздражительными, вечером долго не могут уснуть, ночью часто просыпаются, а утром их беспокоит разбитость и плохое настроение.

Пройдя длительный курс противотоксоплазмозного лечения Александр избавился сначала от панических атак, а потом и от других вегетативных нарушений.

В последнее время появилось много сообщений о связи токсоплазмоза с шизофренией, эпилепсией, с нейродегенеративными заболеваниями (рассеянным и боковым амиотрофическим склерозом, болезнями Паркинсона и Альцгеймера). Но началось все с того, что уровень антител к токсоплазме у таких больных оказался достаточно высоким, как минимум он был в 2 раза выше, чем в популяции здоровых людей.

В выделениях токсоплазм (in vitro) найдено 106 ферментов, в том числе идентифицирована тирозингидроксилаза. Тирозингидроксилаза – фермент, который катализирует превращение аминокислоты тирозина в производное дофамина. Избыток дофамина в мозге всегда обуславливал развитие психозов. Прием наркоманами производных амфетамина это лишний раз подтверждает, так как вызывает  появление симптомов, не отличающихся от клиники шизофрении. Дофамин в фармакологии также всегда являлся мишенью для разработки препаратов, применяемых для лечения психозов. Получены убедительные данные об эффективности противотоксоплазмозного лечения больных шизофренией.

Но не только избыток дофамина характеризует психические расстройства больных токсоплазмозом. Снижение уровня серотонина проявляется депрессией. Разрушение глиальных астроцитов увеличивает уровень глутамата. С этим увеличением связаны гиперактивность пациентов, невозможность сосредоточения, контроля своего поведения, тревожность, головная боль, внутренние диалоги. Люди, зараженные токсоплазмой, в 2-7 раз чаще пытаются совершить самоубийство.

Я помню подростка, который обследовался у нас. Родители рассказывали, что он потерял интерес ко всему, не хотел учиться, не хотел общаться с людьми, постоянно о чем-то думал, страдал бессонницей. Семья была очень обеспеченной. В доме было много собак и кошек. Наличие в крови токсоплазм не убедило родителей в необходимости антипаразитарного лечения. Они выбрали другой путь и нашли хорошего психоаналитика. Поскольку подросток и его родители приходились родственниками моего сотрудника, я знал дальнейшую историю болезни этого юноши. Если кратко, то психдиспансер, шизофрения, малоэффективное лечение. Через несколько лет смерть при загадочных обстоятельствах.

Гибель нейронов и нервных волокон (токсоплазма «съедает» миелин для построения цист) лежит в основе энцефалита, дегенеративных болезней, разнообразной глазной патологии, нарушений слуха и обоняния.

Исследователи находят убедительные данные, что токсоплазма управляет психикой больных. В экспериментах зараженные токсоплазмой мыши и крысы перестают бояться кошек. Введение больным крысам антагонистов дофамина нормализует их поведение, и они снова начинают бояться кошек.

Сегодня можно сказать, что механизмы токсоплазмоза способствуют проявлению психической патологии или отягощают ее течение, но не являются ее причиной, поскольку психические болезни в отношении токсоплазмоза могут быть и серонегативными.

Подавив препаратами очаги токсоплазмоза в головном мозге Александра, мы, вероятно, снизили там уровень дофамина и нормализовали баланс других нейромедиаторов, что привело к длительной ремиссии, причем, не только к токсоплазмозу, но и, возможно, к  вполне конкретным заболеваниям центральной нервной системы.

И в заключение, я никого не пугаю и тем более не призываю избавляться от своих мурчиков и кисок, если они, конечно,  у вас есть. Но я хочу, чтобы вы жили долго и счастливо, а чтобы так жить, надо периодически обследоваться на предмет антител к токсоплазмам. И если титр антител будет нормальным – не печалиться. А если он будет повышен, то рекомендую вспомнить о коварстве токсоплазмы и  ее клинических масках, проанализировать свое здоровье и, возможно, начать противопаразитарное лечение. Кстати, в современных ветлечебницах и у ваших питомцев могут взять кровь на токсоплазмоз.

Все в ваших руках! Живите долго.


Рецензии