Счастье и богатство

                СЧАСТЬЕ И БОГАТСТВО
                (эссе)

Счастье человека не в богатстве, не в его шикарном доме,
а в созидании, строительстве его. Ежедневный, плодотворный
труд  дарит больше радости постоянно восхищаться его плодами.     Это как долгий, интересный путь к мечте. Пока идёшь, столько  впечатлений получаешь, наполняя себя радостью.                Но вот закончил, пришёл, остановился, налюбовался тем, что сотворил. И – всё как бы остановилось – иссяк  источник вдохновения и радости.      И для счастья нужна другая мечта, как новая свеча, которая будет светить и манить за собою, пока  не погаснет. И так всю жизнь: созидательный труд приносит радость, а радость – ощущение счастья.
Так, значит, что источник счастья в самом тебе, в умении творить это счастье, делать то, что тебе приносит радость и удовлетворение,  беречь его, как драгоценный камушек. Счастье  - быть свободным в выборе труда, образа жизни. Счастье – оно и в большом, и в малом. Помню, в школьные годы, да и позднее, очень любила вышивать – творить красоту. Этот труд так вдохновлял,  что не хотелось спать – вышивала ночью в постели, выполнив уроки. Когда же раздавались шаги папы, я быстро прятала  вышивку, и брала книгу, как будто учу урок. За это он не пожурит меня.  А позднее, когда я стала писать стихи, я их разглядывала ночью под одеялом с фонариком, чтобы не помешать спящей рядом со мною маленькой внучке. Это счастье теперь со мною идёт по жизни, освещая путь не только мне, но и многим другим.
И не страшны никакие пандемии, ведь рядом  Муза и Вера, что всё будет хорошо, как в наших русских сказках, где побеждает Добро.
                1 апреля 2020 г.


Рецензии
Ах, какая славная миниатюра! Эту радость от проделанной работы, от труда умственного и физического делю с вами и я.
Не помню точно, кажется, Хемингуэй сказал, что восторг должен сопровождать автора, иначе не напишутся произведения. Да,и радоваться своему написанному помогают рецензии от друзей!
Я желаю вам много радости от творчества и крепкого здоровья!

Анна Шаф   29.09.2020 12:33     Заявить о нарушении
БОЛЬШОЕ СПАСИБО, АННА, ЗА ПОНИМАНИЕ И ЗА ДОБРЫЕ СЛОВА.
ДА, ТРУД ДОЛЖЕН ПРИНОСИТЬ РАДОСТЬ И УДОВЛЕТВОРЕНИЕ. ТОГДА
ЧЕЛОВЕК СЧАСТЛИВ, ОН ПОНИМАЕТ, ЧТО ЖИВЁТ НЕ НАПРАСНО.
ЖЕЛАЮ ВАМ ТВОРЧЕСКИХ УДАЧ И ВДОХНОВЕНИЯ.

Галина Самоленкова   28.10.2020 20:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.