Добро пожаловать к моргеллонам

 ***  Рассказ из сборника С.Е.Золотухин «Что было то было…»
Документальные истории из жизни врача.  ***

Была у меня небольшая, но интересная группа больных. Группа, собиравшаяся не один год. Женская группа. Женщинам было лет 30-50, они были худощавые, загоревшие и все  трудились в сельском хозяйстве. Каждая запомнилась своей историей болезни. Но общим для всех был длительный и безрезультатный путь хождения по разным специалистам. На прием они приносили пенициллиновые пузырьки, в которых находились мелкие белесоватые нитеподобные структуры длиною 1-2 мм, залитые спиртом.  Больные рассказывали, что их собирали утром из воспаленных участков кожи лица или другой части тела. Некоторые пациенты отмечали, что эти образования после извлечения из кожи могли шевелиться, поэтому они их считали живыми организмами. Кто-то видел в этой биомассе клещей, кто-то червей. Но всех больных беспокоил страшный зуд кожи. А еще их тревожило, что никто в их болезнь серьезно не верил, и что врачи и знакомые считали их психически ненормальными. Поэтому глаза этих женщин излучали усталость и боль, вытеснявшие последние искры надежды.

Мы, врачи из научно-медицинской фирмы «Исцелитель», предоставленный ими материал, разумеется, смотрели под микроскопом, как и мазки крови самих больных. В материале ничего похожего на структуру клещей или личинок гельминтов мы не находили. Но в мазках крови у этих больных иногда видели отрывки каких-то волокон. Они имели сетчатую структуру и разную окраску. Такие волокна мы видели впервые и поэтому фотографировали с перспективой, что когда-нибудь раскроем их значение в патологии.

Первой пациенткой была очень  красивая молодая женщина по имени Ирина. Ее привел к нам на обследование мужчина. Звали его Виктором, и он был управляющим банка. Ирина занималась бизнесом (зерновые поставки в страну из-за рубежа), и была связана с банком Виктора. Ее беспокоил, как и всех в ее группе больных, зуд кожи, непонятная и распространяющаяся по телу сыпь. Обследовав пациентку, мы на ее коже ничего паразитарного не нашли. По поводу микроорганизмов были сомнения. Тем не менее мы выстроили программу лечения с применением противомикробных препаратов широкого спектра.

Виктор предложил нам свои услуги в поиске нужной информации в Интернете. Поскольку события происходили в 1998 году, то не во всех лечебных учреждениях тогда был Интернет. Вопрос касался поиска разных паразитов и микробов, которых не было в наших краях, но встречающихся за рубежом и с которыми могла контактировать его знакомая. В вечернее время в его кабинете мы проводили поиск всего того, что содержалось в Интернете. А самое интересное, что было в сети, распечатывали на цветном принтере.

За время общения с Виктором и лечения его подопечной мы много собрали медицинской информации, которая пригодилась нам в будущем, но ничего не нашли для объяснения той загадочной болезни, с которой неожиданно столкнулись. Антибиотикотерапия и симптоматические средства немного облегчили состояние Ирины, и вскоре она уехала в очередную зарубежную командировку.

Пока мы собирали данные о неизвестном заболевании, обследовали новых больных, прошло много времени. Неожиданно объявилась Ирина. Она приехала к родителям и решила зайти к нам. Мы ее не видели около пяти лет. Ирина сказала, что в США открылся сайт, на котором начали регистрироваться люди, имеющие жалобы, с которыми она приходила к нам. Сайт открыла некая Мэри Лейтао. Эта женщина вынуждена была искать в литературе и в Интернете симптомы неясной кожной  болезни, которая поразила ее сына, но которую  врачи так и не могли определить. В 2002 году она нашла нужные симптомы и даже дала название неизвестной болезни.

Название болезни происходило от фамилии первых больных, которые заболели ею аж в 1690 году. Историю о самой болезни и ее симптомах описал английский писатель Томас Браун. Дело было во французском городе Лангедок. Болезнь напоминала чумное заболевание.

Итак, болезнь, которая заключалась в сильном зуде, появлении на коже язвочек, внутри которых имелись стержни волокон, отпадавших и снова появляющихся на новом месте, с постепенным расширением площади поражения,  Мэри Лейтао  назвала болезнью Моргеллонов. Она организовала фонд и добилась от конгресса США решения о начале изучения нового инфекционного заболевания. Проведенные тогда исследования не подтвердили ни инфекционную, ни паразитарную природу заболевания.

Ирина рассказала, что заболевание у нее возобновилось через год после окончания курса атибиотикотерапии, который она проходила у нас. Анализ волокон из кожных ранок, который она провела в США, показал, что волокна  содержали кератин (структурный белок кожи). Эти волокна производили аномальные кератиноциты. Почему они были аномальными, она не знала. В Америке ее также лечили антибиотиками (около месяца она принимала ампициллин и еще какое-то противоглистное средство). В настоящее время считает, что вылечилась. Под конец встречи Ирина оставила адреса интернет-сайтов, которые могли нас интересовать. Передала также привет от Виктора, который стал ее мужем и сейчас находился в Киеве.

Факты, которые мы позже собрали в Интернете, помогли выяснить природу болезни Моргеллонов.

Этиология болезни, как оказалось, была  связана с генетически модифицированными организмами (ГМО) и грамотрицательной бактерией рода Agrobacterium. Именно эта бактерия обладала  способностями эти организмы превращать в ГМО. Обычно агробактерия находится в почве. Но может обнаруживаться в тканях растений, грибов и животных. В организм человека она проникает с пищей, через воздух и через кожу (при заражении одежды грибком, которых был модифицирован агробактерией), через слюну клещей в составе с другими микроорганизмами (чаще со спирохетой  Borrelia burgdorferi, которая вызывает болезнь Лайма). В природе агробактерия поражает деревья, и болезнь проявляется опухолевидными образованиями (корончатые галлы).

Передача генетической информации от агробактерии на другие виды организмов происходит  с помощью кольцевидной ДНК, называемой плазмидой. Плазмиды способны двигаться, внедряться и реплицироваться в клетках, в которые они попадают. В ДНК клеток они также способны вызывать миграцию генов. Плазмиды трансформируют, и здоровые, и раковые клетки, и клетки кишечной микрофлоры. Сами плазмиды устойчивы к высокой температуре и другим неблагоприятным факторам внешней среды.

Способность агробактерий трансформировать клетки растений используется в сельском хозяйстве при выведении новых сортов растений. Для этого сначала осуществляют совместное культивирование клеток эксплантов с агробактериями, а потом через короткое время уничтожают агробактерии антибиотиками.  Растения проверяют на наличие заданных свойств, и если они у растений появляются, то их «выпускают» в оборот. Из антибиотиков применяют карбенициллин, цефотаксим, тикарциллин. Однако, как показали недавние бактериологические исследования, ни один из представленных выше антибиотиков не способен был полностью обеззараживать генетически модифицированную продукцию. Нахождение агробактерий в опыляемых растениях, в организмах животных и людей оказалось для создателей ГМО-продукции неожиданным сюрпризом. Агробактерии в трансгенных растениях имеют потенциал для распространения новых болезней, в том числе и для растений, которые в обычных условиях не могли бы ими заразиться.

В настоящее время болезнь Моргеллонов зарегистрирована у кошек, собак, лошадей и человека.

Наибольшее число случаев болезни Моргеллонов наблюдается у людей, которые по роду своей профессиональной деятельности  связаны с почвой, пищевыми отходами, и особенно с производством трансгенных растений (проживающих в Канаде, Великобритании, Австралии, Нидерландах, США).

Болезнь заразна. Передается при физическом контакте, через общие предметы обихода, одежду.

Регистр Фонда исследований Болезни Моргеллонов на 2012 год включал в себя более 12 000 пострадавших во всем мире.

Болезнь начинает проявляться с того, что на коже появляется небольшой очаг воспаления. Затем в этом же месте под кожей образуются волокна разного цвета. В это время больной ощущает в месте очага покалывание, жжение и зуд. Происходит вскрытие сыпного элемента, появляется язвочка. Со временем ранка затягивается. Но очаги воспаления появляются в других местах кожного покрова с аналогичной симптоматикой. Они также возникают в органах и других тканях организма. Площадь поражения кожи со временем расширяется. Усиливаются аллергические реакции (кашель, чихание, красные пятна на коже). Появляются боли в суставах, мышцах и т.д.

Современные генетические и гистологические исследования установили, что у больных в ДНК фолликулярных кератиноцитов и  волосяных фолликулах кожи имеют место генетические нарушения, что приводит к их аномальному функционированию. Кератиноциты  синтезируют волокна кератина.

Болезнь прогрессирует. Выпадают волосы. Нарушается память, слух, зрение.  Распадается личность. Некоторые больные оканчивают жизнь суицидом.

Но так происходит, если больных не лечить. А больных то многие врачи и не лечат (в МКБ-10 нет такой болезни!), и чаще всего с диагнозом «дерматозойный бред» направляют  к психиатрам.

А как надо лечить? Опробовано множество этиотропных препаратов. Полномасштабных исследований результатов такой терапии нет. В США болезнь Моргеллонов лечат по протоколу болезни Лайма. В Интернете приводятся схемы лечения, которые дают ремиссию от 8 до 10 месяцев, а у некоторых пациентов  имеет место даже выздоровление. Такие схемы, как правило, выполняются в два этапа. На первом этапе назначают антибиотик в средней терапевтической дозе сроком на 12 дней (цефалексин, или ципрофлоксацин), или на 21 день (ампициллин, или доксициклин). На втором этапе назначают антигельминтик альбендазол в дозе 0.4 г/сут на 5-12 дней. Из патогенетических средств дополнительно применяют: для снятия зуда антигистаминные препараты, а также   гепатопротекторы, иммуномодуляторы и витамины (дозы и продолжительность назначения этих средств разная).  Для местного лечения используют коллоидное серебро, мази с антибиотиками и глюкокортикостероидами.

Болезнь Моргеллонов, несмотря на глубокие исторические корни, являет собой пример болезни цивилизации. Во всяком случае, создатели ГМО уже выпустили джина из бутылки. Интересно, человечество справится с новой «чумой XXI века»? Или мы по-прежнему  будем считать, что ГМО - продукты  безвредны? Давайте вместе думать и объединим усилия.


Рецензии