Юные смелые гордые. Ч. 1, гл. 8

Глава 8

 Тутаевский район Ярославского округа Ивановской промышленной области

  Первые сведения этого периода в жизни местного комсомола после настойчивых поисков были обнаружены мной в статистическом отчёте Тутаевского райкома ВЛКСМ от 3 мая 1931 года.
  Численность комсомольцев в 40 ячейках района составляла 1734 членов и 69 кандидатов. Из них юношей было 1125 и 689 девушек. По социальному происхождению: 1102 – рабочих промышленности, 208 – с/х батраков, из крестьян: бедняков – 234, середняков – 198, служащих – 72 человека. 

К 1 октября организация значительно возросла до 72 ячеек и составляла 2356 членов, 38 кандидатов. Интересна новая классификация по социальному составу: 1308 – рабочих, 191 – с/х батраков, 21 – бедняки-единоличники, 24 – середняки-единоличники, 771 – к-н колхозников, 99 – служащие.

Регулярные и подробные статистические отчёты комсомольских организаций являлись жёстким контролем их работы по выполнению заданий по приёму в комсомол, постановки на учёт и росту численности. Данная практика работы сохранилась вплоть до 90-х годов.

 Из статистики учёта комсомольцев того времени также видно, что в 1931 году состоялась активная фаза коллективизации в сельском хозяйстве района. В это же время в городе Ярославле развёртывалось грандиозное строительство. Поскольку автомобильным заводам требовались в больших количествах резиновые шины для колёс, то здесь начиналось сооружение двух крупных заводов: «Синтетического каучука» и «Резинового комбината».
По постановлению секретариата обкома комсомола Ивановской промышленной области от 11 июня 1931 года в Ярославский горком направлялись молодые строители из многих близлежащих городов и областей. Тутаевцам предстояло направить 15 человек.
     
Об укреплении сельского комсомола и появлении новых форм работы свидетельствует протокол заседания бюро ячейки ВЛКСМ Киндяковского сельского совета от 19 января 1932 года. Был утверждён обширный календарный план работы, произведено закрепление комсомольцев к организациям, действующим на селе. Принято решение о проведении выходного собрания.
Постановили: Выйти с выходным собранием в деревню Меньшиково. Докладчик тов. Москалев Д.К. Выход назначить 30 ноября 32 г. К 6 часам вечера.
 В разделе «Разное» решили: 27 ноября необходимо поставить пьесу … нужно обеспечить перевыборное собрание сельпо. Пьеса «Птичий грех». Поручить тов. Булкиной и Черногоровой выступить с частушками после постановки.
Председатель Булкина. Секретарь Черногорова.

В Кардинской ячейке комсомола для обмена членских билетов избрали «Тройку». На расширенном бюро ячейки колхоза «Трудовик» слушали комсомольца Василия Григорьева.
Постановили: За неисполнение комсомольских обязанностей, за бытовое разложение (пьянку и организацию драки в избе-читальне, игру в карты) из комсомола ИСКЛЮЧИТЬ.
 Новые ответственные задачи ставились перед комсомольцами Тутаевского района. Перечень направлений и содержание деятельности организаций ВЛКСМ постоянно расширялись. При этом возрастали требования партийных и вышестоящих комсомольских органов к ответственности активистов за их реализацию.

 Так на пленуме райкома 5 сентября 1932 рассматривали ход развёртывания осенне-зимней политучёбы в сети марксистско-ленинского воспитания в городе и деревне. Отмечали существенные недостатки отдельных работников.

На пленуме райкома 4 ноября 1932 года в повестку дня включили:
 1. О массовом комсомольском походе за реализацию займа и сбердела.
 2. О выполнении плана сельхоз заготовок по району.

Вопрос обязательного приобретения комсомольцем облигаций государственного займа и заведения личного вклада в сберкассе становился не разовым событием. В ячейках вменялось создавать штабы из трёх человек. Устанавливались контрольные цифры, обязательные для исполнения.

7 декабря того же года на заседании бюро РК ВЛКСМ присутствовали: Петров, Разводов, Гонобоблев, Павлов, Александров, Голованов. Рассматривалось и принималось решение «О всесоюзном походе за сбор тряпья и макулатуры». Постоянное внимание уделялось развитию пионерского движения, детской коммунистической организации (ДКО) и укреплению её материального состояния. Переписка показывает одну из форм работы райкома комсомола.

26 декабря приняли резолюцию по докладу «О проработке решений 6-го Пленума ЦК ВЛКСМ». Отдельные пункты её гласили:

3. …проверить работу столовых укрепив их работниками комсомольцами. 4. Использовать внутризаводские возможности выпуска ширпотреба, взяв на себя контрольную цифру.
5. Развернуть массовую работу вокруг подготовки пригородных хозяйств к весеннему севу.
6. Улучшить качество военной учебы.
7. Выделить ответственных лиц из числа актива за организацию катков, лыжной станции.
По сельским ячейкам: …обеспечить выполнение хлебозаготовок льноволокна, организовать в каждой ячейке по красному обозу. … молокозаготовки … весенний сев, агротехнические кружки… Ухудшение положения в управлении сельскохозяйственным производством района автоматически связывалось с недостатками в работе комсомола.

В постановлении очередного бюро райкома жёстко и угрожающе записано:

2. Наблюдается ряд фактов дезертирства комсомольского актива с работы в деревне. Факты отказа ехать на село свидетельствуют об ослаблении большевистской дисциплины…
3. Предложить всем коллективам и ячейкам шире развернуть большевистскую самокритику против всяческого проявления мелко-буржуазной распущенности, усилить борьбу с различными дезертирами и предателями интересов пролетарской революции, пробирающие в ряды ВЛКСМ. Разоблачать всех кто пытается уклониться от борьбы с трудностями социалистического строительства, дезертировать с фронта классовой борьбы, исключить из членов ленинского комсомола этих трусов и предателей. 4. Просить редакцию «Тутаевский ударник» опубликовать настоящее постановление. Секретарь райкома ВЛКСМ Петров.

Карающие меры не заставили себя долго ждать. На бюро райкома от 10 февраля 1933 года были рассмотрены оргвопросы. Из членов ВЛКСМ были исключены:
 секретарь Чебаковской ячейки тов. Вурс Ю.И., как дочь кулака;
 Фёдоровский и Соколов, как чуждые элементы (родители являлись служителями культа);
 секретарь Шельшедомской ячейки – Секачев, как сын кулака;
секретарь Артемьевской ячейки – Смирнов, как сын кулака;
 секретарь Алексейцевской ячейки Колесов – сын кулака;
секретарь Банеевской ячейки Соколов – сын попа;
Колокольцев – сын попа;
Климова и Иванова – за форсирование комс. билетами и призыв к комс. Тульмы «Бросайте комсомольские билеты, они всё равно ничего не дают»;
 Гутман Марта – как дочь крупного торговца;
 исключили Вавилова – сына кулака, взятого органами ОГПУ;
 Фомкинскую – за растрату в сумме 840 руб., за саботаж в работе…

В трудовых коллективах продолжалось обсуждение участия комсомола в выполнении финансового плана 1-го квартала 1933 года, соревнование на лучший финансовый рапорт к пленуму обкома ВКП(б) и 15-летию ВЛКСМ. Ни одно собрание не скупилось на критику и самокритику. Так, на комсомольском собрании торфопредприятия «Варегово», не выполняющего планы по вывозке торфа, отмечалось следующее. Комсомольцы группы непосредственно выполнением программы своего цеха не занимались, не ведут борьбы с отсталыми настроениями рабочих своего цеха, с лодырями, рвачами, лжеударниками, не мобилизуют рабочих на скорейшее выполнение плана подготовительных сезона 1933 г.
     
Не обеспечили большевистской борьбы за промфинплан, за организацию труда рабочих на основе ШЕСТИ УСЛОВИЙ тов. Сталина, для чего всю тяжесть работы ячейки перенести непосредственно в цех, бригаду. Видимо, не без помощи ответственных работников райкома комсомола собрание постановило:
 1) Поручить бюро ячейки к 25/II – 33 г. обеспечить выполнение производственной программы каждым комсомольцем и б/п молодежи.
 2) Обязать бюро ячейки развернуть среди комсв и б/п молодежи соцсоревнование и ударничество. Одновременно проверять каждую пятидневку выполнение промфинплан каждым комсомольцем в отдельности.
3) Предложить бюро ячейки организовать массово-производственное совещание молодежи, слеты ударников и т. д.
4) Усилить работу по улучшению рабочего снабжения и общественного питания за счет самозаготовок, к улучшению работы колхозных базаров, для чего выделить в каждые дни отдыха в ближайшие с/советы и колхозы не менее 2 человека комсомольцев. Добиваться ликвидации грязи в столовых, лучшего ухода за кроликами, свинарниками (чистка крольчатника, свинарника, своевременная дача кормов и т. д.). Организовать практическую помощь пригородному хозяйству в части ремонта сельхозинвентаря, для чего послать в дни отдыха ремонтную комсомольскую бригаду.

«Шесть условий Сталина» прозвучали в речи вождя на совещании хозяйственников 23 июня 1931 года.
«Вкратце:1. В условиях исчезновения безработицы необходимо использовать оргнаборы рабочей силы, а также механизировать труд.
2. Поднять зарплаты квалифицированных рабочих по сравнению с неквалифицированными, улучшить снабжение, жилищные условия.
3. Улучшить организацию труда.
4. Создать новую производственную интеллигенцию.
5. Проявлять заботу о старой технической интеллигенции и шире привлекать ее к работе.
6. Развить хозрасчет».
     
  5) Предложить бюро ячейки немедленно оформить группу тракторного парка руководством.
6) Улучшить бытовые условия молодежи путем оборудования бараков столами, скамейками, бачками и т. д. Организуя дни отдыха, гуляние молодежи, для чего выявить и привлечь всех гармонистов, балалаечников, плясунов, запевал к работе. 7) Взять под непосредственное наблюдение обеспечение молодежи продуктами питания, по выдаче зарплаты и продвижения по квалификации.
8) Взять живое оперативное повседневное руководство работы пионер организации, путем прикрепления лучших комсомольцев для работы с пионерами.
 Отв. секретарь к/ва /Голованов/

Для понимания задач, стоящих перед комсомольскими организациями в марте 1933 года и общественно-политического настроения в обществе погрузимся в ход собрания ячейки ВЛКСМ совхоза «Волна».
Присутствовало 50 человек.
Председатель: Островский В.М. Секретарь: Коновалова.

 Повестка дня:
1) Обращение Слета Ударников и речь т. Сталина.
 2) Содоклад Начальника Раймилиции т. Лузина «Классовая бдительность и охрана совхозного имущества».
 3) Разное.
По первому вопросу докладчик тов. Сылов. …Как мы готовимся к севу? Семян полностью нет, ремонт идет без плана, хозяйственники не дают норм выработки, до сих пор нет точного учета работы. Лошадь в настоящее время нам необходима, её нужно комсомолу окружить внимаем, заняться вопросом кто ездит на ней и примазавшихся выявить и гнать, не допуская к лошади.
Задача комсомольцев взять под свой контроль сохранность семян, проверить их всхожесть, семенную готовность и отсортировать. Возглавить соревнование и практиковать освещение результатов работы бригад через стенгазету и красные и черные доски.
2. Содоклад тов. Лузина /инспектор Раймилиции Константиновского завода/. В совхозе «Волна» классовый враг, пробравшись в совхоз и замаскировавшись под марку кладовщика, полевода, конюха и др. разлагали х-во и до сих пор они на территории совхоза терпимы. В дальнейшем их не будет, я заверяю уверенно перед лицом собрания.
О работе отдельных лиц. Взять, как мы лечим овец, то имеем такую картину, что у нас количество заболеваний не снижается, увеличивается. Это говорит за то, как мы старались.. Сюда люди пробрались с подложными документами с целью вредительства. Учета нет. Бдительность совершенно отсутствует, отсюда классовый враг делает своё дело. Охрана совхозного – государственного имущества преступно организовано плохо. Об этом говорит тот факт, что на сегодняшний день мы имеем кражи из наших амбаров. Лошади использовались скверно. 24 коня в день находились в разъезде по разным и личным делам. Здесь комсомольцы прохлопали.

Прения. Комлев. Такого положения терпеть больше нельзя, когда мы держим в своей среде у нас в совхозе попов. Я заявляю, что они должны быть вырваны из нашей среды немедленно. Кулак классовый враг портит наши дома. Печки, которые склали не должной, нет, чтобы она не дымила. Здесь комсомольского надзора не было, отсюда и все последствия. Овес смолочен поздно, кошары построены по южному типу, который в наших условиях неподходящи и наши специалисты это знать, не знать не могли, а всё же строили, дальше навалили опилок на потолок кошар прошлой зимой. Весной его свалили, нельзя, мол, его держать, окотная кампания нонче проходила в трудных условиях. Мы морозим маток и ягнят.

 Лаков. Говорит, что комсомольцы плохо боролись в окотную кампанию, хотя были посланы в кошары трое, двое работали и Коновалова.
…Со стороны хозяйственных организаций небрежение к комсомолу: дирекция пример сегодня здесь массовое собрание, а она назначает техническое совещание, этому надо положить конец и уважать комсомол и хозяйственника, участвовать в комсомольских собраниях.

Постановили: …единодушно одобряем обращение колхозников Ударников и берем на себя обязательство быть действительными Армейцами Великой Ударной Армии Колхозного строя…
– Комсомольское собрание предлагает в течение 24х часов выселить проживающих на территории племхоза попа с по падьей – родителей специалиста Смирнова.
– Составить список комсомольцев и членов Лёгкой Кавалерии и передать тов. Комлеву для ознакомления и необходимой помощи в работе фермы.

В «разном» слушали тов. Лузина об организации ячейки ОСОДМИЛА (общество содействия органам дознания и милиции). Постановили: Считаем необходимым организовать ячейку ОСОДМИЛА…

Секретарь ячейки ВЛКСМ /Коновалова/ Ранее из обкома ВЛКСМ 16 февраля 1933 года поступило инструктивное письмо. Вот его неполное содержание.

ТЕХНИКА В ПЕРИОД РЕКОНСТРУКЦИИ РЕШАЕТ ВСЁ. Сталин.

Райкому ВЛКСМ. Тутаев.
Одной из основных форм технической пропаганды и агитации является специальная техническая печать и газета «Техника» издание газеты «За индустриализацию» – единственная техническая газета в Советском союзе, которая занимается мобилизацией широкой общественности вокруг технической революции. Пропаганда и продвижение газеты «Техника» является важной политической задачей.
В феврале исполняется годовщина речи тов. Сталина о технике. Все комсомольские организации в этой части обязывает уделить максимальное внимание в продвижении газеты «Техника», активу рабочих, инж. техн. работникам, изобретателям, студентам – они должны быть читателями этой технической газеты.…
Зав. культпроп ОК ВЛКСМ (Верьянцев)

На бюро райкома ВЛКСМ от 5 марта 1933 года обсуждали вопрос «О проработке решений первого съезда колхозников ударников». Постановление, подписанное секретарём райкома Петровым содержало следующее: Обязать городские и производственные КСМ организации до 12 марта провести массовую проработку 1 съеда колхозников ударников на цеховых, ячейковых комсомольских собраниях с привлечением внесоюзной молодежи.

Провести во всех сельских ячейках ВЛКСМ единый союзный день 12 марта с повесткой дня: итоги съезда колхозников. Обязать секретарей сельских ячеек до 12/III развернуть массовую проработку решений съезда в колхозах, в колхозных бригадах, в избах читальнях и прочих уголках путем проведения громкой читки газет, бесед об итогах съезда и задачах весенней посевной кампании.
Вменялась также организация при избах читальнях уголков съезда, наглядно в плакатах и диаграммах отражающих наши достижения по колхозному строительству. Во все коллективы были выделены ответственные комсомольские работники, члены бюро для организации, проведения и обеспечения должного контроля. На бланках, напечатанных на пишущей машинке, были подготовлены наряды с указанием ответственного лица, организации ВЛКСМ.
Обязательно для учёта указывалось количество присутствующих, выступающих, оценка качества доклада с подписью секретаря ячейки.
 Всё это говорит не только о важности проводимых мероприятий, но и о начинающейся навязываемости, заорганизованности и бюрократизации в жизни комсомола тех лет.

 То ли в назидание потомкам, а может быть, волею иных обстоятельств в одной папке оказались документы, связанные с работой секретаря Тутаевского райкома комсомола Петрова. Из анкеты ЦК ВЛКСМ, заполненной Петровым, мы узнаём, что он был направлен на комсомольскую работу в числе 300 активистов. Отвечая на конкретные вопросы, он откровенно указывает на недостатки в работе обкома комсомола.

 Описывая взаимоотношения с партийными органами, также показывает примеры игнорирования его сигналов и предложений. Другим документом является докладная записка в Тутаевский райком ВКП(б) о командировке в торфопредприятие «Варегово».
 Петров описывает неудовлетворительные бытовые условия проживания в бараках (грязь, тараканы, клопы и вши). Указывает на недостоверность отчётов о ремонте тракторов и другой техники, недостаточное внимание партийной организации к вопросам, поднимаемым комсомольским активом.

Вот отдельные фрагменты записки. Петров сообщает о том, что на 15 марта из 56 тракторов отремонтировано только 11 штук. Это можно объяснить тем, что у тракторной мастерской работают слесарями по ремонту кулаки как-то Титов В.В., Мельников, Сафонова, Соколов, сторожа – Данилин, Воронцев, Егоров, Панфилов. … об этих всех безобразиях было доведено рабочими и комсомолом до дирекции, но последняя ничего не делает. Петров указывает также на низкий уровень организации труда: … около весов возчики ждут по часу и по 30 минут, на весах обвешивают или привешивают, контроля за этим делом со стороны дирекции и партячейки совершенно нет…
     
Есть прямая обезличка в использовании тракторов. На одном тракторе работают по несколько трактористов. Из-за этой обезлички получилось из 50 рабочих дней 48 аварий на 1-м участке. Подготовка кадров трактористов совершенно неудовлетворительна…
На болоте очень много горит торфа.
Дирекция никаких мер не принимает, кроме составления планов по тушению.

Молодой комсомольский активист осмелился дать неудовлетворительную оценку партийно-массовой работе в коллективе предприятия. Он указал факты зажима и игнорирования комсомольской инициативы, ложных обвинений, выселения комсомольцев из бараков, указал на снятие с зарплаты секретаря Голованова.

В заключение за все эти безобразия, вредительство, очковтирательство, потерю классового чутья предложил снять партийное руководство и отдать под суд дирекцию торфопредприятия.
Никаких заключений и встречных откровенных комментариев на эти документы нет, за исключением последнего листочка, датированного полугодом позже:

Строго секретно. Тут. РК ВЛКСМ. 1 дек. 1933 г. Выписка из протокола заседания Бюро Областкома ВЛКСМ Ивановской промышленной области от 23/XI-1933.
Слушали: О положении в Тутаевской комсомольской организации.
 Постановили:
2) Тов. Петрова – секретаря Тутаевского РК комсомола с работы снять, как не обеспечившего выполнение решений Обкома КСМ о Тутаевской организации.

5) Рекомендовать секретарем Тутаевского РК КСМ т. Серебрякова … (Он был не местным, до этого работал заворгом Гусь-Хрустальского РК ВЛКСМ).

В эти годы комсомол активно участвовал также в реорганизации общеобразовательного и воспитательного процесса. Всевозможные аббревиатуры и сокращения, как ДКО, ОСО, ДСУ и другие, указывали на множество направлений и форм работы комсомола. Среди них были военные игры и походы. Их политическое значение и ответственность комсомольцев за участие в них наряду с другими важными вопросами было ощутимо многими.
Общественно-политическую картину того времени дополняют некоторые вопросы, обсуждавшиеся на заседании бюро районного комитета комсомола 3 июня 1934 года.

 Повестка дня: 1. О ходе подготовки к чистке партии в разрезе выполнения решений бюро РК ВЛКСМ от 16/V–34 г.
Докл. Тульма т. Скорняков, Конст. Т. Богданов.

5. О благоустройстве города Тутаева 1-й и II части, т. Чернецов – горсовет.

Показательны протоколы других заседаний комсомольского органа.

– О тов. Манерове.
 Постановили: Снять тов. Манерова Н. с работы управделами РК ВЛКСМ и исключить из рядов ВЛКСМ за срыв бюро РК ВЛКСМ, за неявку на военный поход 15/VII–34 г. Совещание районного комитета ВЛКСМ и работников РК (без даты и имён участников).

 – Слушали о Скорнякове А.И. – член бюро РК ВЛКСМ. Секр. к-та ф-ки Тульма, член ВЛКСМ, член ВКП(б), является лишенцем. Мать с 1931 г. состоит членом колхоза. Оказалось, что его отец в Москве был лишён избирательных прав как мелкий торговец. Данное обстоятельство не было им указано в автобиографии, т. е. умолчал и скрыл от товарищей.

– Постановили: от руководства к-том ВЛКСМ отвести из состава членов бюро РК. Кроме того, выяснить его родословную у жителей Родионовского с/совета, поручить тов. Жаворонковой.

– О посылке комсомольца Голованова П. на работу председателем с/совета по решению бюро РК ВКП(б). Как знаем, это секретарь к/о т/п Варегово. Пытался отказаться, т. к. ранее был направлен на учёбу.

Решение: – направление на учебу отменить, направит на работу председателем с/совета.
История с деятельностью комсомола на предприятии «Варегово» имела продолжение. Решение Тутаевского РК ВЛКСМ от 12/IX–34 г. по материалу «Ленинца» от 28/VI–34 г.

 Заслушав информацию тов. Круглова о проверке данного материала о решении комитета по данному вопросу бюро РК ВЛКСМ считает, что комсомольская организация своевременно исключила из рядов ВЛКСМ, как кулака, Новогородова и поставила вопрос об увольнении с предприятия. Вместе с тем бюро отмечает потерю революционной классовой деятельности со стороны директора 2-го участка, который сего дня не выполняет решение комитета КСМ с увольнением Новогородова с предприятия, что дает возможность им дальше развивать антисоветскую агитацию и вредит социалистическому предприятию.

 Постановляет: 1. Утвердить решение комитета т/п Варегово по данному вопросу.
 Просим райпрокурора привлечь к судебной ответственности зав. кадрами способствующего в работе на руку классово чуждым элементам на предприятии и за невыполнение решения комитета ВЛКСМ.
Секретарь РК ВЛКСМ /Серебряков/


Рецензии