Кофе и зеркало. Часть вторая. Орден и Миротворец
- Тихонечко смоемся, прыгай за мной! –и мы переместились на крышу сталинки на Садовом кольце. Ветрюга был дикий, но боец крепко держал меня.
- Анимар. - От голода кружилась голова, ноги не держали. – Ты меня нашел, балагурка!
- Ну, что ты, девочка, что ты! - Он чуть не плакал. – Всё в порядке, я тебя вытащил! Успокойся. Я нашел тебя, я рядом, мы прыгнули! Вот, попей, - он отстегнул с пояса флягу, - Я этих омоновцев еле уговорил! Ну, пей, пей, как они тебя измучили!
- Анима. Душа моя. - Я просто уцепилась за него, притянула к себе и прижалась к его губам. В первый раз. Он бросил фляжку, взял меня на руки, всю, без остатка. И поцеловал в ответ. Я потом поняла, что он отвык целоваться.
- Эти сволочи тебя чуть не убили! – ворчал он позже, пока осматривал меня и снимал многочисленные ремешки и наручники. – На ноги-то зачем браслеты нацепили?
- Искали, чем нас можно стреножить. Анимар, я так не хотела, чтобы ты убивал!
- Мне пришлось. Мне пришлось убить этого...этого урода. Он продал Сантьяго, он нашего Иржика пытал.
- Пойдем отсюда. На море хочу. Ты помнишь какие-нибудь моря?
- Хорошо, хорошо, цыпленок.
Он никогда не называл меня так. И когда мы прыгнули, я почувствовала, как зазвенел портал - а такого еще не было.
Мы очутились на берегу. Это место - он любил его в детстве, старый пионерлагерь. Тянет всех проходцев к пионерии...
Но здесь не было уже никаких корпусов - разрушены, а вернее смыты волной. Следы до сих пор были. Особенно страшно смотрелась автобусная остановка, стоящая в воде. Ржавая и очень старая. Но меня удивило, что о цунами на наших морях я никогда не слышала.
Анимар опустил меня на валуны, осмотрелся и убежал к воде. А я растянулась на песке, закрыла глаза и только тогда поняла, что спасена.
- Есть будем. – Анимар вернулся. В руках у него были раковины. Крупные, темные.
- Мидии, вкусные. Сырыми можно. – Он вытащил ножик, стал открывать ракушки, одну за другой.
- Черное море?
- Как догадалась? А, что я спрашиваю, ты умная у меня. Ешь!
Через полчаса я уже могла стоять на ногах. Анимар веревкой подпоясал мне джинсы, отдал свою куртку. И повел меня за собой.
- Надо подняться немного. Там есть убежище, на скале.
- Откуда? Здесь же все смыло.
- Есть. Я там жил одно время. Еще до твоего рождения, наверно.
Лачуга там действительно была, наполовину вырубленная в скале, наполовину сколоченная из старых досок и щитов. Карабкались мы к ней тяжело, потому что я была босиком. И не сразу до меня дошло, что это за место.
- Боже мой, Анимар! Ты был здесь! Ты был здесь во время цунами? Ты спасался здесь? Ты здесь жил, да?
- Да. - Он уже сидел в глубине лачуги, зажигал свечки по углам. У топчана стояли наши походные рюкзаки, он и их уже успел сюда притащить. Значит, подготовил пути отхода заранее.
- И ты...они, твоя семья, они здесь погибли? Это же произошло здесь, да?
- Нет, Северка. Никто у меня не погиб. Это я тебе так сказал, чтобы вопросов не задавала. Жена как раз накануне от меня ушла. Просто села в автобус после скандала, вместе с ребенком. И уехала. А я сидел здесь, пил, плакал. А потом - проснулся на рассвете. Море отошло очень далеко. Я побежал вниз, никогда такого не видел. Пошел по пляжу, собирал дары моря, думал - белая горячка, допился, ну, хоть сувениров наберу. Но тут появился Ирве. Схватил меня в охапку и перенес обратно, на скалу. За секунды до удара волны. А когда пришла стена воды, Ирве держал меня за плечи, сам в ужасе от происходящего. Меня ноги не держали в тот момент. И когда вода дошла до этого кустика, что в расселине, я понял, что не должен никогда заводить семью, кого-то за собой тащить в эту жизнь попрыгунчика. Я, дурак, думал, что проклят.
- Выходит, Ирве знал о цунами?
- Он сказал, что видел сон обо мне. И поспешил сюда. Но прыгал по всему берегу, мой сигнал не мог поймать, грядущее все материи нарушило, все сигналы сбивало. Когда происходит такое вот природное явление, огромного масштаба - все стихии нарушаются, все материи рвутся, и духовные тоже. Звери же чуют это, уходят из эпицентров.
- А ты не ушел. Ты умереть тогда хотел?
- До тех пор, пока волна до меня не дохлестнула. И тогда я понял, что не должен, не имею права умирать. Ирве взял меня с собой, в тот лесной бункер, где ты впервые узнала о проходцах. Я редко сюда возвращался, только напомнить себе о пережитом. Ну, тайник еще здесь, с оружием и деньгами.
- Анимар. А ботинок у тебя там нет? И нормального самогона?
Он улыбнулся и принес ботинки, джинсы, свитерок и бутылку "Белой лошади". И все - моего размера, даже вискарь - из дьюти-фри, моя порция в пузырьке. Из рюкзаков достал спальники и туристические коврики, застелил топчан. Поставил на столик горелку и котелок.
- Не поверю, что не готовился!
- Готовился. Еще со времен нашего побега из лесного королевства. У каждого попрыгунчика есть тайники. А я хотел тебе это место показать. Мое любимое место. Моя точка отсчета. Ирве здесь мне все о проходцах рассказал в первый раз. Здесь для меня все началось. Я же с тех пор, как в Испанию скакнул, не верил, что умею телепортироваться. Думал, приснилось. А в тот день, когда цунами было – вся моя жизнь изменилась. В одночасье.
Я притянула его вниз, усадила рядом, на досочку, прибитую у порога. Положила голову на его колени и провалилась в сон.
А проснулась оттого, что он перенес меня подальше от порога, на деревянный топчан.
На рассвете в пещеру заглянула лисица. Пошуршала чем-то, Анимар поворчал и проснулся. Я давно не спала, просто лежала и смотрела на него. Здесь, на юге, как всегда переключились мои внутренние часы.
- Что там? У тебя пистолет под правой рукой, под досками.
- Лиса пришла.
- Лиса?
- Тощая.
- Сейчас сожрет мою заначку.
Лиса нашла под столом какой-то пакет и удрала.
- Мы без завтрака остались. У меня там мясо было сушеное.
- Пойдем на море.
- Пойдем.
Спустились мы легко - вчера вечером я не заметила тропки между камней. Анимар шел первым, нес сумку и свернутый туристический коврик.
Все у меня болело - били товарищи из спецотдела профессионально, ничего не поломали, но отбивную сделали на совесть. Анимар помог раздеться, взял меня на руки и осторожно опустил в воду.
- Они тебя обработали по полной. Живого места нет. На воде можешь держаться?
- Вряд ли. Шелохнуться больно.
Он аккуратно дошел по мелководью до большого плоского камня, помог мне улечься, хмыкнул: «Русалочка подана!». И стал разминать, от кончиков ушей до пяток.
- Потерпи, будет больно, но потом полегчает.
- Ирве научил?
- Нет, Алексей Иваныч книжку дал.
Подвывали мы оба - я от боли, Анимар от жалости. Но когда он закончил этот садистский массаж, мне действительно стало легче.
- Оригинально. Что за техника?
- Там много было написано. Это какой-то азиатский массаж для воинов. Запускает скрытые резервы организма.
- Запустились. Я даже плавать хочу.
И мы поплыли от берега. Проходцы не боятся утонуть - в любой момент можно переместиться на берег. Анимар плыл рядом, расчетливо, не торопясь, берег силы. А я кабанчиком плескалась, попискивала и похрюкивала, то переходила на собачий, то брассом, то на спине. Мой друг смотрел на мою щенячью радость и улыбался.
Они просто приплыли. Сначала возникла черная спинка дугой, плавник, и из воды вытянулся дельфин. Затем другой, третий. Целый косяк.
Анимар подплыл ко мне. Дельфины не боялись, прыгали рядом, смотрели на нас. От внезапного этого чуда я чуть не захлебнулась, забыла даже на воде держаться. Анимар подхватил, вытянул на поверхность.
- Анима! Дельфины!
- Боишься?
- Нет. Дельфины!
Мы держались на воде, черные тушки прыгали рядом, а потом, как по команде ушли, посвистев на прощание.
- Ты плачешь. - Сказал Анимар.
- От счастья.
- Поплыли обратно. Ты не устала?
- Наоборот. Море лечит.
Лежали на солнышке, на туристическом коврике. Я рассказывала, что было в спецотделе, что спрашивали, что отвечала. Анимар лежал на боку, смотрел на меня, гладил иногда. Молчал.
Солнце пригревало все сильнее. Потом мой друг снова меня промассировал от ушей до пяток. И завернул в полотенце.
- Я прыгну в город, потом вернусь. Сиди здесь. Дождись меня. И не бойся. Здесь никого не может быть, горная дорога не проходима, со всех сторон скалы закрывают, люди не пройдут. А рыбаков тут нет на двадцать километров вокруг.
- Анимар, я не боюсь. Иди. Будь осторожнее.
Он натянул одежду, расчесал мокрые волосы. Присел рядом, поцеловал меня и исчез.
Дельфины вернулись. Видно, пригнали косяк рыбы, встали в круг и стали лакомиться. Я никогда такого прежде не видела, косяк кружил, а один из дельфинов выплывал в центр, ловил рыбу и ел, потом в круг выплывал следующий.
Но в какой-то миг из воды показались все рыльца, черные клювы - и вся стая замерла. На секунду - ровно в тот миг, когда из портала выпрыгнул Анимар. И снова вернулись к рыбе.
- Привет! Они почуяли тебя. Они нас чуют?
- Дельфины? Да. Ирве говорил, что звери нас предчувствуют. Как-то мы связаны эволюцией, умные звери на нас настроены, чтобы избежать уничтожения или что-то в этом роде. Уф, что ж я такой умный-то!
Он сел на коврик, и только тогда я заметила, что он притащил из города тележку на колесиках.
- Ты что, бабушку ограбил?
- Почему бабушку?
- Ну, с такими сумками в Москве бойкие бабушки ездят.
Он захохотал и повалился на песок.
- Ну, Северка, ну, блин, что ты со мной делаешь! Бабушку ограбил!!!
Мы смеялись долго. Напряжение последних семи суток, плен, битва в спецотделе - нам нужен был этот смех. А еще - мы были нужны друг другу и сами еще не знали, насколько.
Костер мы развели прямо на берегу, в небольшой бухточке между валунов. Анимар нажарил мидий на листе жести, напек лепешек, которые сам же и замесил из воды и муки. Выудил из бабушкиной сумки два бокальчика из небьющегося стекла, открыл бутылку вина.
- Что-то наш вечер плавно перетекает в свидание.
- А что, я не могу пригласить девушку на свидание? Море, юг, тело требует разврата, а душа любви.
- Эту песенку мне пели друзья-актеры.
- Вот вернемся в город, пойдем в театр.
- Пойдем.
И мы смеялись. Пили вино, стирали из памяти прошедшую неделю. А потом - конечно, все у нас получилось здорово и как в кино. Слава Богу, не как в голливудском или арт-хаусе.
Анимар оказался потрясающим, впрочем, я и не сомневалась. Словно все наконец встало на свои места, мы сделали то, о чем молчали эти полгода. И было нам хорошо. А дельфины подглядывали, мы слышали, как они свистели и плескались совсем рядом. Но нас это не смутило.
В домике на скале было тепло. Ветер сюда не задувал, у порога был повешен шерстяной полог. В углу был очаг с трубой, выведенной в прорубленное оконце, а на топчане спалось слаще, чем в номере люкс отеля "Метрополь", куда мы однажды прыгали ради шутки.
Мои синяки скоро прошли, вывихнутый сустав Анимар каждый вечер смазывал какой-то мазью из трав. Ссадины затянулись, царапины исчезли. И мы загорели до бронзового цвета, волосы выгорели. Каштановая грива Анимара лезла ему в глаза, и он соорудил себе повязку на лоб. Хиппи на отдыхе – джинсы, фенечки, хайратник, не хватало только пластинки Битлз и цветочков. Все остальное было. Мой товарищ даже гитару приволок, прыгнул в какой-то магазин и уволок.
Мы прожили неделю на берегу. Ловили рыбу, ныряли за моллюсками. Собирали ракушки, подружились со стаей дельфинов. Однажды черноморочки даже пригнали нам косяк рыбы, пока мы купались, и к радости наших морских друзей, Анимар поймал рыбу голыми руками, но отдал ближайшему дельфину.
- Как в кино! - счастливо смеялся Анимар, засыпая у меня на плече.
- Как в правильном кино, - поправляла его я, зарываясь носом в его соленую от воды гриву.
И этот маленький отпуск кончился хорошо. Утром двадцатого дня, пока мы плескались у скал, на камнях очутился Ирве. Он разделся, поплавал на мелководье и сел на наше место.
- Король пожаловал! - Анимар его первым увидел.
- Кончился наш отдых.
- Не переживай, еще устроим. Он по делу, явно. Видишь, причесан и побрит. – сам Анимар брился каждое утро, привычка.
- Поплыли.
Король был рад нас увидеть - такого не спрячешь.
- Алексей Иванович мне сказал, что вас обоих спецотдел в пыль смолол.
- Ему виднее. Но - как видишь.
- Вижу. Все у вас сложилось, наконец-то? А то как дураки, все решиться не могли.
Мы переглянулись - лексикон был новый, Ирве так раньше не говорил.
- Книжку современную прочел? Говоришь странно. - Едко заметил Анимар.
- Интернет мне провели, балагур.
- По делу значит. Раз в интернет ходил. Рассказывай.
- Орден попросил встречи. Обещают неприкосновенность.
- Это какой Орден - тот, что Саида святой водой поливал из шланга?
- Анимар, не тот. Европейский Орден, Экумен. Центральный. Подразделение сам знаешь какой религии.
- Они же нас целый век сжигали на кострах!
- Не целый век, лет сорок всего. Зато потом семь веков охраняли. И, как выяснилось, до сих пор охраняют.
- Мы-то тебе зачем, они ж иерархов запросили на встречу.
- Не нужны им наши иерархи. И я, как король, им не нужен. Им нужна Северка и ты.
- Я? Почему?
- Они просили передать, что некто Филипс тебя ищет.
- Филипс? Который лампочки делает?
- По вопросу перемирия. Филипс потребовал, чтобы на церемонии была ты и Анимар, как твой телохранитель.
- А я зачем?
- Орден и Филипс хотят заключить мир между своими...
- Две равно уважаемых семьи в Вероне, где встречают нас событья...- пророкотал Анимар.
- Стоп. Вы что, уже знаете? - удивленно перебил его Ирве.
- О чем?
- Что церемония будет в Вероне.
- Интуиция - штука заразная. Шекспир это, ну, еще мюзикл. - Анимар развел руками. - Не знали мы ничего, отпуск у нас!
- Так. Балагуры, хватит. Дело серьезное. Пошли в город.
- Пошли в дом, гость дорогой. Без вина и табака я такие дела не решаю.
Анимар достал последнюю бутылку местного вина.
- Все, выпили мы целый ящик, Северка. А это признак запоя. Придется идти с королем.
- Король еще ничего не объяснил.
- Филипс просил сказать тебе всего одно имя, когда я буду тебя упрашивать.
- Какое?
- Густав Корион.
Что-то с глазами случилось. Просто исчезло всё. И стало плохо, сердце провалилось куда-то, повело в сторону. Анимар подскочил, усадил меня на топчан, испуганно схватил за плечи, потряс.
- Это невозможно. Это невозможно... - я очнулась от собственных слов.
- Северка, кто это? Что это за имя такое? - Анимар всматривался в мое лицо и был испуган не на шутку.
- Я сознание, видимо, потеряла. Что было?
- Ты побелела и сидишь так уже минут пять. А снаружи буря. Вон, суслика мимо пронесло…- но шутки не работали. Было плохо.
- Это имя - оно не из этой жизни. Но я его знаю.
- Междумирье?
- Да. Но откуда глава американской разведки его знает?
- Еще он просил добавить: «Айвенго Эштри по-прежнему ждет на балконе». Каком балконе, что за Эштри? Эй, Анимар, да она в обморок падает!!! И кровь носом пошла!
Мир изменился. На меня смотрели два очень знакомых дяденьки. У одного были седые волосы до плеч, а второй - брюнет жгучей красоты. И звали они меня именем речки в Подмосковье. Но кто они, где я и почему у брюнета в глазах стоял ужас, я не могла вспомнить. Просто ничего не могла вспомнить, даже своего имени. Ступор, звон в голове, голова кружится.
Я посмотрела на свои ладони - бурая шерсть покрыла их до предплечий, кошачьи когти, подпушка, незнакомая сила этих лап...и завыла, забыв человеческую речь. Голова превратилась в колокол, боль била волнами, ослепила, выдернула почву из-под ног. И еще - отчетливо ощущались подземные толчки. Извержение? Землетрясение? Я метнулась от этих странных незнакомцев к двери, они за мной. А там - мы увидели, что с моря идет волна, высотой в...
Первым очнулся Ирве, схватив в охапку Анимара и то жуткое существо, в которое я превращалась. Прыгнули резко, без выдоха, не собравшись. Вывалились мы в центре какого-то исторического музея, где по всем стенам висела история человечества и чучела драконов.
- Отец Александр! - закричал Ирве, и я вспомнила, что этот седой - тоже король. Почему «тоже», чей «король»? Голова раскалывалась. И вместо рук по-прежнему были кошачьи лапы. Я же ненавижу кошек! – вспомнила вдруг. И вернулась человеческая речь:
- Помогите, пожалуйста. Что со мной?
- Сейчас, сейчас тебе помогут. - Ирве усадил меня на резную деревянную скамью. - Анимар, не отходи от нее!
- У тебя оружие есть? Где мы очутились? - Анимар пытался сорвать меч со стены, но безуспешно.
- Не надо оружия, мы у друзей.
Из боковой двери полыхнуло ярко-синим, не сразу разобрала, что это бежит к нам человек в синем облачении. Он остановился у скамьи, схватил меня за плечи и быстро заговорил на латыни. Латынь я узнала только по звучанию, смысл ускользал. И только Анимар внезапно поддержал этого синего заклинателя.
Лапы исчезли. Когти исчезли. Голова успокоилась. Глаза включились. И захотелось пить.
- Вы произнесли все, что просил передать Филипс? - Синий даже не представился, набросился на Ирве. – Вы – идиот! Нельзя было произносить имена вместе! Вам же сказали, по отдельности, с периодом не меньше получаса!
- Я не ожидал...
- Это было глупо, вам не под силу такое контролировать. Слава Богу, вы не разорвали материи междумирья! Как ты себя чувствуешь, Нордика?
- Хорошо. Спасибо. Вы - отец Александр?
- Да. Зови меня отец Алекс. Так ты звала меня...в другом месте.
- Каком?
- Идемте в трапезную, я все вам объясню. Мы ждали вас, братья будут рады.
- Братья?
- Ах, да. С вами сложно, вы - русские. Добро пожаловать в резиденцию Ордена. Наш кров, наш хлеб, наши молитвы, наша помощь - к вашим услугам.
- Да ёшкин кот! - взорвался Анимар, - Что происходит? Вы – кто? Ирве, ты нас прямо в улей затащил?
- Уважаемый Анимар, рад с вами познакомиться. Пойдемте со мной, вам сейчас нужно выпить крепкого алкоголя. У нас есть коньяк десятилетней выдержки, я приказал достать для вас. Девочка, не бойся, мы не причиним никому из вас вреда.
- Спасибо. Выпить мне и вправду стоит. Она больше не превратится в кошку? - он кивнул в мою сторону.
- Нет, нет. Это побочный эффект от разрыва пространства и времени.
- Кажется, я головой ударился и в голливудский фильм попал. - и я улыбнулась. Раз Анимар шутит - значит, все в порядке.
Шли мы по галерее с витражами. Было светло. А прыгнули мы из заката на взморье. Каменная гулкая галерея, витражи, запах моря, намного жарче, чем там, где были мы.
- Мы не в России?
- Вы в Италии.
- Люблю Италию, - начал успокаиваться Анимар.
- Мы знаем. Потому приглашаем вас пожить в нашем городе.
- У вас есть город?
- Город под нашей опекой, потому самый безопасный и чистый город Европы.
- Я не в кино, я в сказку попал.- Друг мой улыбался, как кот. Но я прекрасно знала - пока он не разведает и не оценит обстановку, никаких итальянских каникул у нас не будет. «Кота» Анимар включал, когда хотел отвести глаза.
- Здание пятнадцатого века, немного запутанное. Но вы быстро разберетесь. Нордика - я правильно перевел твое имя?
- Правильно. Но лучше зовите меня...
- Джу. Ты помнишь это имя? Джума, если полностью.
И мир чуть покачнулся, но не исчез.
- Джу...помню. Да, называйте так.
- Галерея тебе нравится?
- Да. – сердце забилось, как бешеное, и кто-то чужой заговорил во мне: - Хорошо, что вы все восстановили, отец Алекс. Я боялась, что стекло не удастся отлить заново. Но надеюсь, что те книги, что король Эштри подарил Ордену, помогли воссоздать витражи. Особенно этот королевский золотистый и розовый бургундский удались.
- Да, милая, мы отлили стекла по рецептам из тех книг. Воссоздали даже многослойность стекла, получили первоначальный цвет. Королевский золотистый действительно содержит частицы золота, а для получения бургундского мы смололи рубин и добавили в стекло.
Сердце скакнуло, но мир не распался, не обросли шерстью лапы, и не разорвалась от боли голова.
- Видите, король Ирве, вы не умеете проходить между мирами и касаться информации из других вселенных. Орден веками осваивал это умение, а вы чуть не разрушили половину того полуострова. В прошлый раз подобный ваш поступок вызвал то цунами, его так и не удалось остановить взрывными работами в море.
- Простите, отец Алекс.
- И вы могли погубить девочку. Это слишком опасные эксперименты, разум неподготовленный может отказать.
- Землетрясение! Там же землетрясение! - меня включило.
- Не беспокойся, оно сразу затихло, как вы переместились. Даже волна опала, мои сейсмологи уже все отследили. Никто не пострадал.
- Ирве, что за прошлый раз? Какое цунами ты вызвал в прошлый раз??? - Анимар схватил короля за отвороты куртки и приподнял над полом.
- В прошлый раз Ирве встретил Северку. На другом берегу того моря. И начал ее посвящать, но использовал, совершенно случайно, информацию из другого мира. Он не знал. Он понял, что натворил, когда она отшвырнула его к вам, Анимар, и велела спасти. Ребенок, а тогда она была еще ребенком, бессознательно перехватил линии судьбы, направил случайный портал к вам, даже имя ваше узнал до срока. Так Ирве спас вас в прошлый раз. И нашел вас. Раньше времени.
- Там поселок смыло, придурок! Там моя жена жила! Она погибнуть могла, идиот! - Анимар мог задушить Ирве, как котенка, сил хватит. Тряс он его так, что король зубами клацал.
- Успокойтесь. Судьба уберегла и вас, и Ирве, и вашу семью. Когда ткань междумирья прорывают, когда что-то изменяется не по законам предначертанного, все важные фигуры тасуют, чтобы не прервать ту партию, что должна быть сыграна. Ирве хотел инициировать девочку до срока, но понял, что это невозможно. Его экранировало от Северки еще на десять лет.
- Откуда вы это знаете? - удивилась я. - Я никогда этого не рассказывала. Даже им.
- Джу. Ты оставила свой компьютер королю Эштри. Он передал его нам, а мы расшифровали все твои файлы в назначенный час. Это мы эвакуировали тебя с юга на север и спрятали в лесах. Орден существует во всех мирах. Как и другая организация. Мы существуем во всех реальностях. И можем обмениваться информацией.
- С вами у меня будет отдельный разговор, отец Алекс. Потом. Ирве, Анимар! Этой галерее пять веков, мать вашу! Хватит! Разошлись! Вы в гостях, а ведете себя, как пацаны! - и они прекратили друг друга душить. - Идем!
Трапезная, одноэтажное здание во дворе. Бывший коровник - так охарактеризовал его Анимар. Отец Алекс рассмеялся в ответ, я и не знала, что церковники могут так смеяться.
- Теперь ты знаешь свое прошлое имя. Но я буду звать тебя Северка. - Священник положил мне руку на плечо и чуть придержал. - Там, внутри, тебя ждет еще одно испытание. Очень тяжелое.
- Вы...вы нашли здесь моего короля? - я уже все поняла.
- Нет. Это запрещено. Нельзя играть пьесу, уже сыгранную судьбой. Сказать тебе?
- Не надо. Дайте мне самой это пережить. Я справлюсь. Надеюсь.
- Я задержу Анимара и Ирве. Они ведь не знают.
- Спасибо, отец Алекс.
Дверь казалась тяжелой, но открылась от прикосновения - туда, в междумирье. В небольшом светлом зале трапезной стояли столы. За ними сидели странные монахи Всемирного ордена – в простой одежде, никаких ряс, риз, облачений или формы. А на возвышении, в самом конце зала – были портреты. Не иконы.
Я подошла к ним. Никого из них не зная. Не узнавая. Отец Алекс уже был за моей спиной. Он тихо сказал:
- Под крайним правым портретом.
Там была маленькая медная табличка. Старинная, выщербленная местами, погнутая. Позеленевшая. И медный колокольчик над ней.
- «Яблочный остров»… - прочитала я вслух.
- Да. Колокольчик, который Захария, основатель Всемирного Ордена, привез в Англию.
На ободе колокольчика была невозможная надпись. Невозможная ни в каком из миров – «Летучий Голландец».
- Шутка?
- Шутка, пожалуй. Все так думают. Он без язычка, не звонит. Ты ведь знаешь, почему. У тебя другое имя, сейчас другое время, мы в другом мире. Но ты знаешь, почему, Джу, которую здесь зовут «Северка».
Анимар подошел к нам, увидел табличку и колокольчик. Не удивился. Не пошутил. Ирве не стал испытывать судьбу. Я протянула руку к колокольчику, пальцы прошли сквозь воздух, сквозь стену, сквозь ткань мироздания.
И где-то в груди раздался веселый перезвон семидесяти семи колокольчиков, что раздарил Дэви Джонс пережившим последнюю битву с Люциусом. Семьдесят семь избранных моряков, кому отпущены грехи. Зазвенели чистые голоски прощенных душ.
А в трапезной всё смолкло. Отец Алекс улыбнулся и обернулся к своим монахам.
- К нам пришли Проходцы. Добро пожаловать. Король Ирве, Анимар и Северка.
- Добро пожаловать, - в один голос ответили все за столами. Встали. Поклонились.
Около Анимара очутился стакан с коньяком. Около Ирве – бокал с вином. А мне отец Алекс протянул зеленую пластиковую армейскую кружку.
- Помнишь ее?
- Да. Я ее потеряла…лет десять назад.
- Знаю. Мы знаем. Это другая. Но тебе будет приятно ее иметь. Шведская королевская армия делает их для гвардейцев. Во всех мирах.
- Отец Алекс, может, вы расскажете, хоть немного, почему у моей девочки лапы шерстью обросли? Ее вроде никакие оборотни не кусали.
- Кусали. И не раз. В младенчестве. И в другом мире. Вы назвали имя из другой истории, из другой книги. Вы же знаете, что мы все проживаем несколько жизней, просто в разных мирах, в разное время. И к счастью, большая часть человечества никогда не сталкивается с отголосками своих прошлых или будущих жизней. Но вы, проходцы, наделены даром. Вы не просто можете перемещаться по миру порталами. Вы чуете сердца городов, мест и материков. Сердце места, гений места – зовите, как угодно. Люди смутно догадываются о них, теория энергетических полей, силовых линий – всего лишь утечка информации. И только вам, проходцам, дано еще одно страшное умение. Когда вы прыгаете – вы проходите проколом во времени, в пространстве и собственной жизни. Не создавая прорех в реальности, вы – иголки, что прошивают мироздание. Вам дана власть исправлять ошибки. Вы живете за счет энергии порталов, дольше, чем любой человек. Вы обладаете даром никогда и нигде не плутать, не теряться. Но если вы прорываетесь выше своего уровня – вы перескакиваете в тот мир, где начинается ваша следующая жизнь. Или прошлая. Проходцы не умирают. Они переходят в следующий мир, понимаете? Даже когда гибнут – в момент смерти вы прыгаете уровнем выше. Те имена, что назвал Филипс – они из прошлой жизни вашей девочки. Когда любой из вас сталкивается с информацией из другой реальности – мир трещит по швам, а вас может выкинуть в другую жизнь. В той, другой жизни, Джу была оборотнем, генномодифицированным человеком. Вот чуждая информация и запустила алгоритм обращения в зверя. Хорошо, что вы догадались прийти ко мне. Орден изучает вас много веков, мы храним ваши знания. Мы вам поможем.
- Выходит, в своих перемещениях мы все-таки нарушаем баланс мира? Раз такое происходит?
- Не совсем. Мой Орден существует во всех мирах. Миротворец, тайная служба, – существует во всех мирах. Потому что я и Кларкель Филипс – существуем во всех мирах.
- Но как это возможно?
- Неужели вы думаете, что проходцы – единственное чудо нашего мира? Ни одна сила в мире не существует без того, кто может ее обуздать. Баланс должен быть всегда. Он соблюдается самим мирозданием. Появились вы – появились и мы. Вы исправляете, мы сохраняем поправки. Вы – редакторы, мы – хранители.
- Вы придумали сплав, что блокирует умения перемещаться? Не советская лаборатория?
- Мы. Еще во времена инквизиции. Тогда и был заключен договор между Орденом и проходцами. Но поначалу наш сплав помогал обуздать вашу силу. Пока проходец обучался в нашем Ордене, это было единственное средство проконтролировать его. Мы стали вашими друзьями, а вы дали слово не вмешиваться в историю. У нас было средство вас остановить. У вас был только один шанс договориться. И мы договорились.
- Еще скажите, что тот договор подписывали вы лично, бессмертный горец! – Анимар долго без ерничества не мог.
- Нет. Он. – и отец Алекс указал на портрет на стене. – брат Кастор. Первый священник-проходец. И не последний проходец, что остался с Орденом. Есть проходцы и в Миротворце.
- Он уговорил обе стороны?
- Он написал ту книжку, по которой короли проходцев всего мира учат вас.
- Книгу мы читали. Даже помним. А вот коньяка оказалось мало.
Отец Алекс рассмеялся. А над трапезной зашумел вертолет.
- Пожалуйста, угощайтесь. – Священник налил Анимару полный стаканчик и встал:
- Извините, должен встретить. Филипс прилетел. Северка. Кларкель будет очень рад тебя увидеть. Несмотря ни на что. Он ждал вашей встречи всю твою жизнь.
Свидетельство о публикации №220040201348