Сказка про Дракона и Ивана

Внимание! Внимание!
Слушайте и не говорите, что не слышали!
Из рупоров на стенах домов каждый час звучало объявление, наводя ужас.

Королевский указ!
С сегодняшнего дня всем жителям королевства запрещается выходить из домов.
Над королевством летает дракон, и съедает всех, кто оказался на улице.
Выход из дома запрещен.
Срочно нужен добрый молодец, который победит дракона.
Если таковой найдется – он должен явиться во дворец за волшебным мечом.

Ваня посмотрел на себя в зеркало. Руки сильные, меч удержат. Глаза ясные – заметят врага издалека. Ноги быстрые – много раз выручали. Может быть «добрый молодец» это я?
Ну что это за рептилия, которая всех в страхе держит? Вдруг я смогу победить дракона? Да, наверное смогу,  - набрался решимости он, и стал придумывать, как бы до королевского дворца незамеченным пробежать.

Раз дракон смотрит сверху, значит буду маскироваться под клумбу решил Иван. Он взял лист фанеры, и соорудил на нем маленький палисадник с цветущими анютиными глазками и маргаритками. Ну вот! Красота спасет мир, улыбнулся Ваня, положил на спину лист фанеры и отправился во дворец.

По дороге над ним несколько раз нависала рваная тень дракона. Ваня замирал, так чтобы сверху выглядеть украшением города. Береженого Бог бережет, - разумно повторял он и ждал, когда тень ускользнет.
Ну вот, наконец-то королевский дворец.
- Я ты, что ли будешь Добрый молодец, подозрительно спросил начальник стражи.
- Я – ответил Ваня и вручил ему камуфляжную клумбу.
- Тогда следуй за мной.
Они пошли по длинным залам, коридорам, переходам дворца и наконец оказались в оружейной палате. Посреди неё стоял меч-кладенец, с которого стекал мягкий лунный свет.
Ну что ж, примеряй меч, добрый молодец. Коли он твой – засияет в твоих руках, а коли нет – погаснет.
Ивану совершенно не хотелось, чтобы меч в его руках гас, он даже приготовил фонарик, чтобы его подсветить, если окажется, что богатырь не он. Подходя на негнущихся ногах к волшебному оружию, Ваня мысленно с ним договаривался:
- Ну, хороший мой, ну пожалуйста! Вот стоишь тут один одинешенек, а можешь добрую службу людям сослужить, чудище победить… Давай, давай подружимся с тобой.
В какой-то момент Ивану показалось, что меч одобрительно блеснул в ответ и он уверенно взялся за рукоять. Взвесил меч в руке – как раз! Удобно! И сделал несколько рассекающих воздух движений.
И … ДА! Меч откликнулся! Начал светиться, всё больше, всё ярче, явно признавая руку.
- Ну, стало быть, ты и есть наш спаситель, удовлетворённо выдохнул начальник стражи.
- Похоже на то, кивнул Иван и уверенно пошагал к выходу.
День складывался. До дворца дошёл, меч его признал, осталась сущая ерунда – победить дракона.
С этой мыслью герой уверенно вышел из дворца, неся перед собой сияющий меч как флаг.

- Вот это наглость! – Подумал Змей Горыныч, делая очередной круг над королевством. – Идет, человечек, солнечным прутиком машет. Пойду погляжу!
- А вот и ты!  - Воскликнул Иван – Выходи на смертный бой! Ишь, выдумал, страх на людей наводить, да всех без разбору есть!
- Да обиделся я, - опустился на землю Змей.
- Мало ли кто обиделся, разве можно так хулиганить? – строго спросил Иван. – Что у тебя случилось то? На что ты так осерчал?
- А ты сам посуди, что ни сказка – Грыныч Злодей. Зачем гадости про драконов просто так писать? Вот и решил, раз я плохой – так и буду делать, чтобы всем плохо было.
- Стало быть, если я напишу, что ты хороший – всё поменяется?
Змей Горыныч задумался, а потом неуверенно кивнул.
Иван поднял меч и стал выводить им в воздухе слова, вслед за мечом потянулись золотые строки:

Ждет Змея Горыныча дома жена.
Соскучилась очень по Змею она.
И детки – дракошки домой ждут отца.
Хотят с ним играть и летать без конца.
Уютно в пещере и ужин готов
И слышно мурчанье драконо-котов.
С улыбкой Горыныч на свете живет,
И любит крылатого Змея народ.
На помощь всегда он примчаться готов
И всех защищает теперь от врагов.
 
Дракон плакал, сотрясаясь всем телом! Что я наделал! Я больше не буду! Простите меня люди! Теперь я буду верным стражем вашего королевства.
А золотое стихотворение облаком поплыло над городом, разрешая людям открывать окна и выходить на улицу.
И громкоговорители со стен подтверждали мир и покой в королевстве.
А что же Иван?
Ваня вернул меч во дворец и получил должность придворного поэта с обязанностями Доброго молодца. Что это значило, ему предстояло придумать самому.



 


Рецензии