Неразделённая любовь на всю жизнь


Конверт был надписан незнакомым почерком. Подписи под письмом не было, но почерк, которым оно было написано, я знал. Писала старая знакомая, которая ежегодно поздравляла меня с днём рождения. Я успел привыкнуть к этим поздравлениям и перестал обращать на них внимание. Если ей очень хочется меня поздравлять, пусть поздравляет. Однако это письмо повергло меня в шок.

«Если ты читаешь это письмо, значит, меня уже нет в живых. Ты уже давно перестал удивляться тому, что полузнакомая женщина досаждает тебя своими поздравлениями. Ты давно бы забыл о моём существовании, если бы не они. Глупо, конечно, но я ничего не могла с собой поделать. 15-летняя девчонка по уши влюбилась в тебя, любила всю жизнь и ничего не сделала для того, чтобы попытаться тебя завоевать. Я дважды была замужем. У меня двое детей от двух мужей. Но ни с кем я не смогла построить нормальную семью. Потому что любила только тебя. Главная моя глупость состояла в том, что я совершенно тебя не знаю. Не знаю, какой ты есть на самом деле. Как в той песне: «Это я тебя придумала»… Больше я досаждать тебе не буду. Прости меня и прощай. Будь счастлив!».

В жизни никогда бы не подумал, что такое возможно! Ведь она любила не меня, а образ, который сама создала. И страшилась узнать, насколько он соответствует действительности. Страшилась в нём разочароваться?

Это было ужасно давно. Я учился в 10-м классе, она в 8-м. Она была симпатичной девочкой. Говорят, по ней сохли многие мальчишки, но она смотрела в мою сторону. А меня интересовали другие девочки, постарше. На одном из вечеров она несколько раз приглашала меня на «белые» танцы. И явно демонстрировала своё желание быть со мной. Но я ею не заинтересовался, и никакого продолжения не последовало. Никогда я об этом не жалел. Мало ли какие девочки приглашали меня танцевать. Я никому не отказывал.

Когда я впервые получил от неё поздравительную открытку, то с трудом вспомнил, от кого она. Вежливо поблагодарил. Потом поздравления приходили регулярно. Даже когда у меня менялся адрес, они всё равно приходили. Кто-то помогал ей отслеживать мои перемещения в пространстве. Интриговало. Однако попытки что-то выяснить натыкались на глухую стену. Для меня это было
не настолько важно, чтобы разгадывать такой ребус.

И вот теперь такой финал. Почему она так рано ушла? Вряд ли из-за неразделённой любви. Вероятно, была какая-то другая причина. Здоровье? Я ведь ничего о ней не знаю!

Загубить свою жизнь ради поклонения призраку. Мне не в чем себя винить. Но всё равно её очень жалко. И каково чувствовать себя призраком, сгубившим чью-то жизнь?

Всё-таки счастье – вещь реальная. Витая в облаках, счастливым не станешь.


Рецензии