Наш духовный врач сам Господь!

У нас на Проза ру много публикаций и вопросов возникло по поводу  посещений Храмов Православной Церкви, целования святых икон и святого  Причастия в условиях пандемии коронавируса. Ведь везде закрываются школы и другие учебные заведения , отменяются спортивные и другие массовые мероприятия.
 
У некоторых людей внутри нарастает паника, кто-то безумно боится заразиться от вируса и начинает сеять среди близких и друзей страх и также в связи с этим и продукты питания, и лекарства,  и средства защиты сметают с полок магазинов, как -будто завтра наступит коллапс. Это никчему хорошему, а главное к безопасности привести не может.

Даже  лучшие профессионалы - психологи и врачи вам скажут - что пессимист может с большей вероятностью заразиться  инфекцией и заразой, даже обезопасив себя всем, а- оптимист может с большей вероятностью  выжить с Верой даже в самых плохих условиях.
 
Вера  и разум в человеке всегда спасали его во все времена и одерживали победу над неизлечимыми болезнями.

А страх и безверие приводили к краху всей жизни.

У каждого Православного человека сейчас приходит осознание в истосковавшейся Душе  сопричастности ко Распятому Христу в эти нелёгкие для всего мира дни Великого Поста.
 
У меня сложилась твёрдая позиция  по поводу вопросов посещения богослужений в  Храмах,  целования святых икон и принятия Святого Причастия  из одной святой Чаши Христовых тайн в период коронавируса.

Многие люди задают вопрос: "Можно ли от  этого всего заразиться коронавирусом?"

Вот моё осознанное и разумное мнение:

"Человек неверующий во Христа всего боится на свете,и коронавируса, и повышение цен, и своего будущего. Из этого всего и вытекает: неверущие считают, что лучше умереть от страха за свою грешную жизнь, как говорится в народе за свой ненасытный "живот", запастись на всю жизнь провиантом, таблетками , вакцинами, закрыться от заразы в бобоубежищах с противогазами, отгородиться от  людей, боясь заразиться, чем делать решительно и смело свой мужественный шаг на встречу с Богом в надежде на милосердие Господа,  спасти свою грешную Душу, которая в отличии от нашего бренного тела - безсмерта!

Отвечу вам по простому, как умею...

Причастие святых Христовых тайн происходит только в Храме Божьем!
Это великая тайна Божия, которую мы своим глупым умом познать не сможем.
Только своим сердцем, которое открылось Богу искренне -можем почувствовать в себе Святый Дух Божий и силу жить, несмотря ни на что по заповедям Господним, и умереть без страха за Бога и за ближних, а не трясясь только за свою "шкуру".

После исповеди в церкви и искреннего, а не фальшивого Покаяния, христианин может причаститься с благоговением саму Христу.

И кто считает Причастие ко Христу какой-то обязательной процедурой или магическим действием с ложечкой и вином с частичкой хлеба, который брезгует или боится заразиться Христом, то такому человеку к святой Чаше Причастия подходить категорически нельзя.  Это чревато ...

А кто боится святых икон, святых мощей, церкви вообще и всего того, что свято и чисто и связано с Господом, то значит ему и нет нужды до Христа и его Крестных страданий , который  Христос претерпел за всех  нас.

Вот когда нас петух клюнет, болезни или потери близких, катастрофы, лишения придут,когда все отвернутся и предадут,когда человек будет, как в аду не находить себе место в жизни, то тогда у этого человека может проснуться Совесть, и он сможет по милости Божьей понять для чего и почему всё это происходит в мире, смысл самой нашей жизни?

Всё эти лишения и скорби посылаются нам всем для вразумления, только для того, чтобы Бог  встал в нашей жизни на первое место,а не  все многочисленные наши эгоистические хотения и пристрастия от сатаны его занимали.
 
Вот тогда не надо будет обьяснять никому, и отвечать на простые духовние вопросы, почему некоторые брезгуют и боятся целовать святые иконы и и причащаться из одной Чаши?

Лично для меня такие слова о том, что можно заразиться от целования икон и Причащения в церкви являются богохульством и оскорблением в сторону самого Христа, который за нас за всех страдал и был распят на Кресте!
Это равносильно тому, что люди плюют на Крест, которым вас крестили в Православной церкви. Где же тогда сама Вера Христианская в нас самих, может это просто фарс и  лицемерие тогда?

И несмотря на то, что Богоизбранный еврейский народ Христа предал и распял его на Кресте, милосердный Христос сейчас не бросает всех нас и хочет спасения всем нам, нам -сплошь и рядом погрязших в эгоизме и грехах, имеющим грешные нераскаянные Души. Ведь Он никому погибели не желает от своего  безграничного милосердия.

Это мы сами плюём в Христа и на Христа каждый Божий день. Вы ведь все сами видите,не слепые, что в мире происходит из-за безнраственности и из-за безбожия?
Зло уже перевалило через край, перешло через опасную черту.
Милосердный Бог останавливает нас болезнями, чтобы мы задумались, опомнились и стали жить по заповедям , закону Божьему. Он, как строгий и любящий отец дает нам всем подзатыльник для вразумления.

"Если ты -крещеный Православный человек,"- говорит Андрей Ткачёв проповедник Златоуст наших дней,-" то ты обязан каждое воскресенье быть на службе в церкви, на литургии, каяться и причащаться ко Христу."

Иначе - этот человек- Православным является только на словах, а не на самом деле по сути. Это и есть фарисейство.
Советую вам прослушать проповеди А.Ткачева. Этот батюшка известен и в СМИ и во всех уголках России и за рубежем. Он просто и главное отрезвляюще проповедует Христа и отвечает честно на все духовные вопросы.

Сейчас идёт святой Великий Пост перед Пасхой - это время, когда сам Господь стоит у каждого из нас с вами у самых наших дверей, и стучится в нашу безсовестную и гордую Душу!

И тот, кто это осознает своим разумом и  искренне своим сердцем поверит в Бога, тот сам пойдёт в церковь без всякого принуждения извне будет молиться на литургии,
войдёт, как  в спасительный Ковчег в Храм Божий, спасаясь от всемирного потопа разврата, припадёт на колени к иконам в Покаянии и как, целительное лекарство примет Причастие - частичку Христа в своё сердце из святой чаши ПРИЧАСТИЯ!
И станет родным  и спасительным ему всё в Церкви:
 
И- Храм, и - иконы, и- молитвы, и -сама исповедь, и -святое Причастие...

Тогда и слёзы потекут рекой из самого сердца и Душа оживёт от ленного сна и пробудится, заполнив пустую грешную душу Миром и Радостью и страх дьявольский и никакие враги уже её никогда не одолеют.

Духовный опыт у каждого верующего во Христа - свой собственный.

Пока вы этот свой опыт *ЖИВОЙ ВЕРЫ* не обретёте сами в своей душе, то все ваши знания о Христе будут безполезны. Без Церкви Православной нам грешным спастись невозможно, мы же - не святые такие, как Серафимушка и Матрона Московская...

В народе Русском говорят: Кому церковь  не мать- тому Бог не отец!

Без Бога Любовь - это не любовь, а лживое лицемерие.

Если я смогла достучаться до вашего сердца, то Слава Богу за всё!

А если - нет, то как говорят христиане: Бог вам судья!

Прочитайте пожалуйста мои публикации- это мой личный опыт:

*Живая вера - публицистика, 05.12.2011 20:35

*Как пережить смерть близкого человека? - публицистика, 04.05.2011 08:43

*Три аргумента против желания себе самому смерти! - публицистика, 17.11.2010 13:30

*Истоки живой веры в человеке - публицистика, 18.11.2019 01:43

*Нужно доказывать, что Бог есть или просто верить? - публицистика, 12.02.2020 10:55



Во всём мире сейчас разгорается борьба против верующих во Христа.
 
Дьявол не дремлет,и хочет отвратить людей от Бога.
В Сша и в Европе в связи с эти начали закрывать Православные  Храмы и запрещать богослужения в связи с коронавирусом.
 

Дьякон Свято-Архангело-Михайловского собора в Нью-Джерси США Андрей Логвиненко сказал во всё услышание :

-Церковь не может жить без богослужений, без совершения Таинств, без Причастия. И вот в связи с эпидемией короновируса власти США это всё запрещают.
Да, пока на несколько недель. Но где гарантия, что запрет не продлят?
И должна ли Церковь повиноваться такому запрету? Ведь запрет на богослужение – это удар в самое сердце Церкви.

Это похлеще чем  угрозы переименования и даже конфискации храмов. В конце концов, Церковь жила и без Лавр, и без храмов.
 
Отберут – будем как в апостольские времена «…преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца…» (Деян. 2, 46) то есть совершать Таинство Евхаристии в домашних условиях.
А в связи с коронавирусом – запрещают совершать богослужения по всему миру.

Вот в Словакии Церковь уже заявила, что не подчинится и государственные власти сейчас раздумывают как Ее теперь наказать.

Но самые ожесточенные споры развернулись по поводу Причастия.
Многие священники, как выясняется, убеждены, что церемония массового вкушения святых даров с одной ложки не может привести к передаче инфекции от одного человека к другому.
В частности, об этом официально заявил митрополит Православной церкви Чехии и Словакии.

Коронавирусом нельзя заразиться через святое причастие, — считает митрополит чешских земель Растислав.

Официальное заявление митрополита Чешских земель и Словакии Растислава в связи с эпидемией коронавируса:

"В связи с эпидемией, вызванной новым коронавирусом, и в ответ на требования государственных органов принять меры по предотвращению распространения вируса (предложение ограничить богослужения и изменить способ принятия причастия верующими) всем тем, кто опасается, что могли бы во время богослужений заразиться при целовании святых икон и принятии Причастия из одной чаши, считаем правильным напомнить следующее:
 
-Святое Причастие никогда не было и никогда не будет причиной болезней или смерти, а наоборот является постоянным источником новой жизни во Христе, прощения грехов и исцеления души и тела.

-Способ принятия святого причастия духовенством и верующими из одной чаши не будет меняться во время возможной пандемии, священники соответствующим образом объяснят верующим, что такой способ принятия святого причастия никогда не представлял и никогда не будет представлять никому никакой опасности.

-Верующие, которые опасаются причащаться из одной чаши одной и той же ложечкой, должны попросить своих духовных отцов совета, как укрепить свою веру и продолжить свой рост в церковном сообществе.

-Это же касается целования святых икон. Православные верующие имеют твердую и живую веру, что они находятся под защитной молитвы и благословения святых, изображенных на иконах, и не опасаются заболеть.

-Позицию чешско-словацкого митрополита поддерживают и многие священники как в России, так и в Украине."-

Поэтому по поводу возможности заразиться через Причастие  в церкви я просто не верю.
Скажу вам очень просто, как и наши святые и  священики. Такого случая не было в истории Церкви. Если бы мы не причащались Христу, то давно вымерли бы как мамонты.
За каждой литургией причащаются больные чем угодно люди. После каждого Причащения ложечка погружается в Чашу. А оставшиеся Святые Дары Причастия потребляет  дьякон или батюшка. Тогда бы батюшки первые были бы зоне риска.
Святые Дары Причастия Христовы -это духовный огонь, опаляющий не только коронавирус, но все неисчислимые грехи человеческие.

И упаси меня Бог от двух вещей: упрекать тех, кто боится заразиться во время эпидемии - и хвастаться тем, как я "ничего не боюсь". По -моему мнению причащаться когда нам говорит совесть и ходить на Богослужение каждое воскресенье в церковь учтит нас сам Господь. -Шесть дней работай, а седьмой посвяти Богу- так написано в Евангелие. Считаю это неотьемленной частью жизни Крещённых Правосланых людей.

Господь никому ничего не навязывает. Каждый в праве решать за себя, как ему себя вести и каждый несет ответственнось перед Богом  за свои поступки сам.
Насильно мил не будешь- так у нас в народе русском говорят.
Поэтому я свободно говорю о Причасти тем верующим людям, которые про Бога хотя услышать и слушают  слово Священого Евангелия.

И ещё, думаю, что человек который причащается не должен бояться умереть с Богом, а сама смерть физическая ему должна казаться меньшим злом, чем боязнь заразиться инфекцией через такое Таинство, как Святое  Причастие, которое по учению Христа даёт каждому верующего в него Спасение и Жизнь Вечную в Царствие Небесном!

"НЕ БОЙСЯ ТОЛЬКО ВЕРУЙ"(Евангелие, от Марка гл.5 ст.38)

Храни нас всех Господь, от болезней и тревог; и в стужу, и в жару; пусть отведёт от  нас Бог по милосердию своему всякую хворь и беду!

Правдина Натали.


Рецензии