Полеты наяву

- Па-а-а-ап! Можно я пойду, полетаю? – осторожно войдя в кабинет, спросил кряжистый, рыжеволосый пацан.
 
Отец вздрогнув всем своим массивным телом, оторвался от наковальни, отложил тяжелый молот и раскаленную до красна железяку-заготовку. Вытер заскорузлой, мозолистой рукой пот, стекающий из-под сомбреро на массивный лоб. Громко высморкался в фартук, с внимательной любовью творца изучив содержимое носа, остался доволен весьма.

- Полетаю, говоришь? А уроки выучил, малыш? – отец достал из широких штанин кисет, расшитый золотой нитью заботливыми ручищами жены.
- Выучил, - не очень уверенно ответил малыш. Отец сел на старую, шаткую табуретку, убрав с нее ветхие рейтузы жены, которые второй день служили ему полотенцем.
- Сколько будет дважды два? – спросил отец, сворачивая «козью ножку».
- Ну ты даешь! – иронично усмехнулся мальчик, - Ты каждый раз спрашиваешь одно и то же. Я, бать, уже в пятом классе!
- Вона как? Ну, хорошо! – согласно кивнул отец, прикуривая от раскаленной заготовки, - Тогда дай мне определение категорического императива Эммануила Канта.Только не надо говорить "я бать"!
- Што ты спросил? – напряженно нахмурился мальчик.
- А расскажи-ка мне о категорическом императиве Эммануила Канта.
Мальчик сморщил конопатый лоб, задумчиво подняв глаза к небу, словно ища в нем ответ.

- Термин «категорический» императив придумал немецкий философ Иммануил Кант. – через пять минут игриво выдал шалун, - Он определяет концепцию автономной этики. Согласно ей, нравственные принципы неизменны и не зависят от окружающей среды. По Канту, человек является высшей ценностью, а каждый человек обладает чувством собственного достоинства, которое он защищает от любых посягательств.

- Постой, малыш! Тут непонятка возникает. Ведь и любой другой человечек обладает таким же чувством собственного достоинства. Получается, что один человек имеет свободу выбора способа поведения через призму восприятия другого человека?
- Это так, отец. Но любой поступок оценивается на основе понятий о добре и зле.
- Ну, и каковы же главные принципы категорического императива?

- Они, отец, весьма незамысловаты, как все гениальное. – с некоторой гордыней пояснял рыжий непоседа, - Человек должен поступать по правилам, которые имеют силу закона, как для него, так и для других, и должен относиться к людям так, как хочет, чтобы они относились к нему. И наконец: он не должен рассматривать другого человека как средство для извлечения личной выгоды. Кант утверждает, что люди, должны учитывать не только свои нужды, но и общечеловеческие правила, которые являются для каждого категорическим императивом. Я могу улетать?

- Сейчас! Разбежался! – криво усмехнулся отец, затушив бычок о подошву сапога. - Императив - это слишком легко даже для лохов. А ты дай-ка мне, малыш,  определение энтропии! А? Как тебе?
- Ну бать… Ты меня загонял. – вздохнул  пострел, - Энтропия - это мера беспорядка или хаоса какой-то системы. Ее значение изменяется в зависимости от количества присутствующего вещества. Высокоупорядоченная система имеет низкую энтропию.
- Это ясно и дураку!!!!. – воскликнул «предок», - Ты мне конкретику давай! На примере Вселенной хотя бы….

- Второй закон термодинамики гласит, что общая энтропия замкнутой системы не может уменьшаться. Однако внутри системы энтропия одной системы может уменьшиться за счет повышения энтропии другой системы. Однажды Энтропия Вселенной возрастет до такой степени, что создаст систему, неспособную к полезной работе. И останется только тепловая энергия. И как следствие - Вселенная умрет от тепловой смерти. А пока она не умерла, Я могу полетать в ней хотя бы часок?

- Ну спасибо, сынок! Успокоил! Значит, скоро мы сдохнем? Спасибо за хороший, позитивный прогноз, малыш! Ладно! Лети уж! Только будь осторожен, сын мой: не летай низко, запутаешься в высоковольтных проводах и сгоришь. Да и высоко не залетай. Сейчас в небе геликоптеры и дроны летают. Столкнешься ишшо….

-Ур-р-р-р-р-а-а-а-а-а!
Мальчуган весело рассмеялся, вприпрыжку подбежал к открытому окну. Пропеллер за его спиной заскрипел, зажужжал, завертелся. Озорник, кобенясь и дуркуя, раскорячился, расправив руки на манер и с хохотом выпрыгнул в окно. Отец, высунулся в окно по пояс, и сделав ладошкою козырек некоторое время с гордостью и нежностью наблюдал за полетом сына.

- Надо бы на этой неделе пропеллер ему поменять, - вслух подумал он,- Да и свой надо смазать.
И он почесал свой пропеллер натруженной, заскорузлой пятернёй.

- Ка-а-а-а-р-р-р-р-р-л-л-л-л-л! – раздался каркающий баритон жены. Послышались шаркающие, тяжело ступающие, шаги супруги Фрёкен ХильдурБок. – Ка-а-ар-р-р-лл-л-л! Вечерять будете?
Карлсон недовольно поморщился. Он не любил, когда его называли Карлом. Пусть даже в шутку.
- Что там у нас, нынче на обед? – просил он, ввалившуюся в кабинет исполинскую тушу жены.
- Варенье, сэр! – торжественным басом обезумевшего шпрехшталмейстера объявила Фрёкен Хильдербок, хрипло и гулко хохоча, объективно оценив свою шутку на шесть баллов, по пятибалльной системе.


Рецензии