Площадка для выгула

Оля приехала из санатория почти через месяц. Отдохнула она хорошо и очень соскучилась по дому. Звонила часто, но всё равно волновалась о дочери и муже.
У них с Володей был давний договор отдыхать по очереди. Муж предпочитал дикий отдых с палаткой, а она – более цивилизованный, по путёвкам, хотя не отказывалась и от туристических, которые можно было купить на работе со скидкой. Отдых по очереди, вносил в их довольно однообразную жизнь нотку новизны, а разлука оживляла устоявшиеся ровные отношения. Дочке было двенадцать лет, иногда они её отвозили к бабушке, которая жила не очень далеко в деревне. В этот раз путёвка подвернулась, когда дочь ещё ходила в школу и она осталась с отцом.

Муж её встретить не смог, он был на работе.  Она добиралась с вокзала на такси. Только открыла дверь на неё обрушился радостный лай и прыжки собаки, объятия и поцелуи дочери. Когда они немного успокоились, и дочка ушла рассматривать подарки, Оля прошлась по квартире. Как всегда, когда её долго не было, квартира нуждалась в генеральной уборке. В холодильнике продукты были – муж всегда делал покупки возвращаясь с работы, но ничего приготовленного не было. Времени до прихода мужа было ещё много и она, наскоро убрав свои вещи, взялась за приготовление ужина.

Успела всё сделать и принять душ, когда услышала, как открывается дверь. Пришёл Володя.
-Ты уже дома! Как вкусно пахнет! Аппетит зверский! – Он обнял и поцеловал Олю.
Потом стал что-то рассказывать о работе. Оля сникла. Обычно не так они встречались после разлуки – их отношения оживали, как будто не было долгих лет совместной жизни и привычки. Ради этого она и соглашалась на поездки в одиночестве.

Она была стройной женщиной с русыми густыми волосами. В последний день отдыха сходила в парикмахерскую и сделала хорошую стрижку. Она знала, что мужу тоже нравится естественная красота, никогда не красила волосы, они были здоровыми, блестящими, и каре очень украшало её. Косметикой она почти не пользовалась и выглядела очень молодо. Муж не заметил новой причёски.

Сели за стол. У них перед отъездом в баре стояла непочатая бутылка дорогого коньяка, которую они хотели открыть при встрече. Это было своеобразным ритуалом.  Володя мог выпить, но больше любил хорошие сухие вина или водку. Оля открыла бар, стояли неполные бутылки с вином и водкой, но коньяка не было.
-Володя, а где коньяк?
-Я унёс его на собачью площадку, там отмечали день рождение, неудобно было начатые бутылки нести.
-Нет, папа, к нам же тётя Рита домой приходила, и ты сказал, что у неё день рождения и вы дома вино пили, а я пошла к подружке тоже на день рождения и ты мне для подружки подарок ещё купил, помнишь?
Оля вопросительно посмотрела на Володю. Он смутился,
-Мы выпили по рюмашке и потом сразу на площадку пошли, за коньяком заходили. Две здоровые собаки нас ждали в прихожей.

Настроение было испорчено. Но Оля не стала выяснять отношения, как делала много лет назад, приревновав мужа, чаще всего без повода. Эти сцены ничего не давали, а только отдаляли их друг от друга. Со временем она поняла, что муж был из «однолюбов» и другие женщины мало интересовали его. Он был широкоплечим спокойным сангвиником, любителем спорта и всяческих занятий йогой, много читал, любил вкусно поесть, но не толстел, т.к. увлекался трехдневными, а иногда и недельными голодовками по какой-то специальной методике.
Ужин закончился в молчании.
 
Тигровый боксер, покладистый и воспитанный пёс, который жил в их семье нуждался в постоянных прогулках. Выгуливал собаку, утром и вечером, в основном, муж. Вечерние прогулки были сначала короткими, но перед отъездом Оли становились более длительными, и Володя приходил уже в темноте. По субботам и воскресеньям собаку выгуливали как следует, чтобы дать ей побегать. Недалеко от дома за мостом через городскую реку был хороший парк с большой площадкой для выгула собак, куда они ходили в выходные дни всей семьёй.

 На площадке постепенно сложилась своя тесная компания с собаками, которые ладили между собой. Полицейский с кобелём овчаркой. Молодой парень с добродушным колли, который не хотел ни с кем драться. Женщина средних лет с огромным догом. Хозяин магазина с драчливым ротвейлером, за которым приходилось постоянно следить. И Рита – Ритуля, как её все называли, с овчаркой сукой, девушка молоденькая и кокетливая, которая завоевала сердца всех мужчин на площадке. Особенно приударяли за ней хозяин колли и полицейский.  На площадке отмечали праздники, дни рождения, обсуждали новости, делились собачьими проблемами.
Сначала Оля ходила на площадку с мужем регулярно, но потом стала выходить довольно редко – заели домашние дела.

После своего возвращения домой, в выходной она тоже пошла с мужем выгуливать собаку. Дочка идти не захотела, она не любила выходы на собачью площадку и предпочитала общение с подружками. На площадке была вся компания. Все с радостью приветствовали Олю. Она очень хорошо выглядела после отдыха и старалась быть весёлой.  Только Ритуля натянуто с ней поздоровалась. Ритуля со своей собакой всё время была рядом с Володей, пока Оля разговаривала с хозяйкой дога.  Погуляли совсем недолго и Ритуля капризным голосом заявила Володе, что хочет уйти домой. Володя виновато посмотрел на жену
-Пойдём?
-Хорошо, - Оля встала. Пес нехотя дал пристегнуть себя на поводок.
Ритуля с Володей и собаками, дружной парочкой шли впереди, что-то увлечённо обсуждая, а она шла сзади. На душе было тяжело, опасения её подтверждались, и она знала, что нужно что -то делать. Оля понимала, что скандалом она ничего не исправит и решила действовать по-другому.

Случай представился довольно скоро. На площадке, куда Оля продолжала ходить с мужем, накалялись летние страсти. Ритуля приходила в коротких юбочках и полупрозрачных блузках, которые подчёркивали её ладненькую фигурку и юную упругую грудь. Когда она объявила, что едет отдыхать на море, все мужчины поскучнели, а Оля вздохнула с облегчением. Свою собаку Ритуля оставила полицейскому. У него была вольера для передержки. После её отъезда Володя засобирался с друзьями на рыбалку на несколько дней, дома ему стало скучно. Компания была чисто мужская и когда за мужем заехали на машине друзья, она в этом убедилась и успокоилась.

Выгуливать собаку пришлось ей. На площадке было спокойно.  Полицейский куда-то исчез и Оля общалась с хозяйкой дога. От неё она узнала, что недавно на площадке произошёл большой скандал. От полицейского убежала овчарка Ритули и прибежала домой. Оказалось, что Ритуля не хозяйка собаки, а выгуливает собаку соседей, которым овчарка в тягость. Сама Ритуля живёт с бабушкой и дедушкой в квартире на той же площадке и забрать собаку себе не может. Когда она уезжала в отпуск, то обещала пса взять с собой, а оставила у полицейского.
Полицейский страшно перенервничал, отыскивая овчарку, а когда встретил её с хозяевами на площадке пытался обвинить их в воровстве. В общем, все на площадке были настроены против Ритули.

Оля вскоре познакомилась с хозяевами овчарки. Они жаловались на полицейского, на Ритулю, которая не даёт им продать собаку и обманула их. Оля обещала им помочь. Она позвонила знакомому кинологу и собаку купили через несколько дней.  Она надеялась, что таким образом избавится от Ритули.
 Но ожидание было напрасным. Вернулся муж с рыбалки и снова стал говорить о Ритуле, которая ужасно страдает без пса, что её жалко, что все на площадке настроены против неё и что она решила, что будет с Володей выгуливать их собаку. Он говорил Оле что Ритуля очень привязалась к их семье, что Оля ей очень нравится и что она хотела бы попасть в их компанию. Оля поняла, что ничего ещё не закончилось и решила набраться терпения. Она снова стала ходить вместе с мужем на площадку.

Она подшучивала над мужем, что девочка очень упорная и прилипчивая, что она его не оставит, что скоро его ждут пелёнки и съёмные квартиры.
Он смущался и говорил, что Оле всё это кажется.
Однажды, когда Оля писала портрет своей знакомой, а она иногда подрабатывала живописью, пришла Ритуля. Она с порога заявила, что они с Володей договорились ехать выбирать для неё щенка и она его подождёт. Оля провела её в комнату. Стульев свободных не было, и она предложила сесть на низкий широкий пуф вокруг которого стояло множество банок с соленьями, которые Оля не успела убрать в шкафы. Ритуля с опаской уселась. Выглядела она смешно, как курица в гнезде. Оля взялась за кисти и продолжила работу. Через некоторое время пришёл Володя.  Он увидел Ритулю и раздражение появилось на его лице: «Я же тебе звонил, что не могу с тобой поехать.» Ритуля долго его уговаривала. Оля сосредоточенно работала. Наконец, муж проводил Ритулю и захлопнул за ней дверь.

 В следующий раз Ритуля пришла к ним домой на день рождения Володи. Компания была небольшая, но спетая. О  Ритуле знала только близкая подруга, и она подыгрывала Оле весь вечер. Оля представила девушку как знакомую по собачьей площадке. Поставила ей прибор. В подарок Володе Ритуля принесла фарфорового пёсика.
 Оле даже временами было жалко девушку. Друзья понимали друг друга с полуслова, и Ритуля выглядела глупой и смешной в их компании. Володя с удивлением смотрел на неё. До этого он восхищённо говорил Оле, какая Ритуля умная девушка.

Через некоторое время муж сам стал жаловаться, что Ритуля преследует его.  Она перестала ходить вечерами на площадку, где её встречали теперь недоброжелательно.  Узнала где работает Володя и стала встречать его после работы и ходить с ним по магазинам.  В выходные дни, по-прежнему, была среди собачников, но без собаки выглядела нелепо. Оля наблюдала на ней и даже жалела свою соперницу. Володя тяготился её присутствием и она, вероятно, почувствовав это, стала появляться всё реже.
Потом, исчезла совсем.
Как-то через пару лет они встретили её с коляской. Она радостно сообщила, что вышла замуж и что муж обещает, когда подрастёт малыш купить ей щенка.
Оля была рада, что у Ритули всё благополучно. В семье тоже всё было хорошо. Со временем, Оля снова перестала выходить на площадку для выгула собак, и Володя сам выгуливал пса по выходным.


Рецензии
Ваш рассказ согрел мою душу.
Спасибо!!!!!!

Кира Крузис   09.04.2020 11:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Кира! Рада, что прочитали и понравился рассказ. Обычная бытовая история-во многих семьях бывает подобное!)

Людмила Зембицкая   10.04.2020 11:29   Заявить о нарушении