Фисташковое платье

Хочу сегодня рассказать одну историю, которая сохранилась из детства в моей памяти.
Моя семья жила в деревне Выбье Ленинградской области. Напротив нашего дома висел пожарный колокол и стоял пожарный сарай, где хранились средства для тушения огня. Колоколом назывался кусок рельсины и металлический стержень, которым нужно было бить по рельсине в случае пожара.
Я не помню чей дом охватило пламя огня, но, когда звук колокола разрезал тишину нашей деревенской жизни, отец мгновенно исчез из дома. Огонь потушили, никто физически не пострадал, но имуществу и самому жилищу был нанесён колоссальный ущерб.
По человеческим правилам того времени погорельцам помогали всем миром. Кто чем мог, тем и делился. Мне хорошо запомнился момент, когда мама собирала одежду для пострадавшей семьи. Первой вещью, которую она положила в простыню, разложенную на нашем обеденном столе, было её самое дорогое  плиссированное платье фисташкого цвета. Это платье маме подарил  родной брат на день рождения. Я помню каким счастливым было мамино лицо, когда она приехала из Ленинграда в этом платье. Оно идеально сидело на её стройной фигуре и было единственным выходным платьем.
До сих пор помню своё чувство обескураженности и непонимания. Как можно отдать самую лучшую и любимую вещь чужим людям?
Наши родители прошли через нищету и голод военных лет и у них было иное отношение к человеческой беде. Гораздо позже мама объяснила мне, что это платье в те годы можно было легко продать и на эти деньги приобрести продукты или необходимые вещи. У большинства населения денег было очень мало и оказать помощь деньгами в деревне практически никто не мог. Вот так и делились с погорельцами - кто чем мог.
К чему я подняла эту тему? К тому, что трудные времена имеют тенденцию возвращаться. К тому, что мы - дети, внуки, правнуки народов, которые пережили много трагедий, но сумели выстоять и поднять экономику государств из пепла. К тому, что перепосты с картинками гробов и моргов негативно влияют на психику многих людей и значительно снижают ресурсы иммунитета. К тому, что рядом с нами всегда есть те, кому гораздо труднее и они ждут поддержки, а не страшилок в виде пророчеств и предсказаний.
Никто не знает точно, что готовит для каждого из нас завтрашний день, но одно для каждого бесценно важно - оставаться ответственными за свои слова и действия.
Здоровья, мира и благополучия всем Вам!
02.04.2020


Рецензии