Милосердие в аду. Часть вторая. Глава 10

                МИЛОСЕРДИЕ В АДУ

                Роман в 5 частях с
                эпилогом

                Часть II

                Глава 10



                «Ваше приказание выполнено!»


«Да, помню. Поэт. Он один шёл лёгкой походкой со свёрнутой курткой среди больных...»
Капитан Хаген натягивал перчатку, выходя на аллею, и с удовольствием вдыхал подступающую вечернюю ароматную свежесть. Хотя и в 19 часов здесь было светло, как днём.
Два Opel Blitz уже вернулись из вояжа к противотанковому рву у деревни Ручьицы. Из одного выскакивали эстонские добровольцы с лопатами. Стрелки сошли и сейчас стояли и курили на том же месте, где два часа назад их выбирал фельдфебель. Капитан с неудовольствием осматривал пополнение, понимая, что эти воевать пока не умеют. А служба в райском местечке только расхолаживает. Обер-стрелок, вызвавшийся сам, без приказа, стоял в стороне и один не курил. Капитан вспомнил, что ещё тогда, наблюдая за ним, почувствовал какую-то неясность
— Дитер Бом, подойдите!
Обер-стрелок радостно откликнулся и длинными шагами, не подходящими  к  его небольшому росту, быстро подошёл  и остановился в двух метрах от командира, как и предписывалось.
— Обер-стрелок...
— Я знаю, — оборвал его капитан. — Скажите мне, Дитер Бом, вы давно служите?
— Никак нет, господин капитан, — чётко, с мальчишеской радостью в голосе ответил стрелок. — Курсы в учебной роте   и две недели во Франции.
— А почему из другого батальона?
— Господин капитан, по болезни. Дизентерия. После выздоровления отправили в восьмой батальон. У вас отличная рота, — добавил он со страхом и одновременно восторженно глядя на шрам, выступающий из-под пилотки капитана.
— Дитер, ответьте мне, — капитан грустно и внимательно всматривался в серые глазки обер-стрелка. — Почему вы сами согласились... вызвались... делать это?
Но солдат ответил просто:
— Господин капитан, я ещё ни разу не участвовал в расстрелах. Мне было очень интересно.
— Ну... и как?
Солдат ещё раз подтянулся и выпалил:
— Всё прошло хорошо, господин капитан.
«И он тоже. Не страшится... не признавать их себе подобными», — сама собой простучала в голове мысль при виде беспечной и довольной рожи стрелка.
Отто Хаген покачал головой и шагнул прочь.
— Ваше приказание выполнено, — внезапно проговорил ему вслед голос Вилли Дитриха.
Отто вздрогнул, как от выстрела над ухом. Медленно развернулся.
Обер-стрелок Бом всё так же стоял навытяжку и улыбался, смотря прямо в глаза командиру.
— Что вы сказали?
— Я сказал, что всё прошло очень удачно, — радостно отвечал в воздух над его головой молодой обер-стрелок.
— Идите.
Дитер Бом вскинул плечи, повернулся на каблуках и быстро зашагал, вихляя задом и размахивая руками. Капитан с ненавистью смотрел на «подобного себе» обер-стрелка, на его удаляющуюся узкоплечую женоподобную фигуру, и думал.


Рецензии