Сусальная сказка для детей

Не раз и не два на страницах СМИ и в социальных сетях приходилось встречать лживые инсинуации некоторых псевдоисториков и просто проплаченных пропагандистов, что-де большевики, совершив «переворот» в Октябре 1917 года, кардинально изменили исторический путь России, значительно ухудшив социальное положение людей. Следует плач ура – патриотов, живущих в нереальном мире про «Россию, кормящую пол-Европы» тогда, в начале ХХ века, которую погубили немецкие шпионы – большевики во главе с демонической фигурой в истории страны -  «Картавым» (В.И. Ленин) и Ко, пытаясь доказать таким шулерским образом, что путь социализма СССР был менее эффективен, чем путь царизма. И это несмотря на то, что их необоснованные утверждения входят в явный диссонанс с высказываниями сегодняшних 75% россиян, признающих, что жизнь людей в СССР была значительно лучше, нежели сейчас. Но радетели монархии все равно усердно рисуют в своем воспаленном мозгу возвышенную пастораль и создают в своих фантазиях идиллическую картину жизни в царской России. Во многих сочинениях, которые иначе как ложью не назовешь, описывается буквально рай земной: хозяйство исправно, скотины много, дети сыты и накормлены, а сам крестьянин с женой с утра до вечера в молитвах царя-батюшку благодарит.
Ну что же, давайте попробуем сделать экскурс в историю, в те «райские кущи», и узнаем, насколько оправданны воздыхания этих авторов и их пролитые слезы по безвозвратно ушедшему времени. Только чур, при этом важно руководствоваться принципом, сформулированным еще на заре нашей эры великим римским историком Тацитом, который советовал изучать историю без гнева и пристрастия, воспринимать факты нашей истории такими, какие они есть, не домысливая и не подгоняя их под очевидные идеологические схемы.
         Итак, под давлением общественности и нарастающих революционных бурь,19 февраля 1861 г. Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права и другие законодательные акты. Изменился статус 22 млн помещичьих, 19 млн государственных и 2 млн удельных крестьян. Все они составили сословие свободных сельских обывателей и получили гражданские личные права: могли вступать в брак без разрешения помещика; выбирать место жительства и род занятий и т.д. Это случилось много позже, чем в Европе, где про такое позорное явление давно успели позабыть. Казалось, теперь живи и радуйся честной народ, сеятель и хранитель Руси! Бери землю, засевай поля и живи себе припеваючи – что еще для человеческого счастья надо.  Но, увы! Вскоре пришло разочарование и уныние от великой милости властителя. Оказалось, далеко все не так просто. Крестьянская реформа сохранила за помещиками значительную часть их земель, причем, как правило, лучших, и тем самым обрекла массу крестьян на малоземелье. Скудные крестьянские наделы были к тому же обременены разнообразными платежами – выкупными, земскими, подушной податью и пр. До заключения уставной грамоты с помещиком, владельцем земли, относительно размеров надела, условий окончательного расчета и возможных повинностей крестьяне в отношении своего бывшего помещика считались временнообязанными, т.е. были обязаны за пользование наделами до всех расчетов отбывать барщину или платить оброк. За надельную землю, которой крестьяне пользовались, и которая должна была перейти к ним от помещика, крестьяне должны были помещику заплатить выкуп. Но свободными средствами крестьяне не располагали. Юридически они сами, все их имущество до 19 февраля 1861 года считалось собственностью помещика. В этой ситуации 80% суммы стоимости надельной земли за крестьян помещикам платило государство. Оставшиеся 20% суммы для расчета с помещиками должны были уже после 1861 г. собрать сами крестьяне. Государству крестьяне должны были выплачивать свой долг – выкупные платежи – в течение 49 лет, что отрицательно сказывалось на развитии крестьянских хозяйств. Выкупные ссуды и платежи устанавливались из расчета оброка, который крестьяне платили до реформы. В 1861 – 1906 гг. правительство взыскало с бывших помещичьих крестьян свыше 1,6 млрд руб. и получило доход около 700 млн руб. При этом подушная подать была отменена лишь в середине 1880-х гг. А сами выкупные платежи были отменены только в 1906 г. под напором первой русской революции.
С помещиками крестьяне сразу также не смогли рассчитаться и продолжали за право пользования землей выполнять разные работы и повинности. При определении размеров надельной земли, которая должна была остаться у крестьян, в зависимости от местных условий часть земли считалась «лишней», якобы была больше установленной нормы, и помещиками у крестьян «отрезалась». В виде отрезков помещики изъяли из крестьянского обихода до 20% земель: луга, выпасы, водоемы, другие ценные угодья (а куда крестьянину без них!), за которые крестьянам пришлось платить высокую арендную плату. В итоге вышло так, что пореформенная деревня все больше страдала от таких проблем, как малоземелье, чересполосица, отдаленность участков друг от друга и т.д.
В середине 90-х гг. ХIX в., после некоторого упадка, вызванного снижением цен на хлеб на мировом рынке, начинается подъем сельскохозяйственного производства в стране. К началу ХХ в. Россия занимала первое место в мире по общему объему сельскохозяйственной продукции. На ее долю приходилось 50% мирового сбора ржи, около 20% - пшеницы и 25% - мирового экспорта зерна. Чистые среднегодовые сборы хлебов и картофеля увеличились к началу века по сравнению с 70 – ми годами XIXв. на 46,8%, а в перерасчете на душу населения – на 18,9%. Однако положение населения России от этого не улучшилось, а значительно ухудшилось, потому что хлеб помещики вывозили за границу, подняв при этом цены на внутреннем рынке, и он стал просто недоступен для большинства людей.
«Национальный доход от сельского хозяйства в 1883 – 1913 гг. увеличился в среднем лишь на 2,7%. Россия превратилась в одного из крупнейших экспортеров хлеба. Но в целом состояние российской деревни было тяжелым. И в относительно сытые годы крестьянство недоедало. Материалы земской статистики и даже официальные, как правило приукрашенные, данные о деревне того времени рисуют удручающую картину нищеты, антисанитарии, повальных болезней».(Левандовский А.А., Щетинов Ю.А. История России, ХХ – нач. ХХI века. М.: Просвещение, 2012. С.13).
Картина была омерзительной и сюрреалистической. Американские благотворительные общества посылали в голодающие районы России хлеб. Но вывоз хлеба, отобранного у голодавших крестьян, не останавливался.
Естественно, получалось так, что недоедали одни, а вывозили и получали золото от экспорта – совсем другие. Голод при Александре Третьем стал совершенной обыденностью, ситуация стала заметно хуже, чем при его отце – «царе-освободителе.» Зато Россия стала интенсивно вывозить хлеб, которого не хватало своим крестьянам. Вывоз продолжался даже когда в результате неурожая чистый душевой сбор составил около 14 пудов при критическом уровне голода для России – 19,2 пуда. В 1891-92 голодало свыше 30 миллионов человек. По официальным, резко заниженным данным, тогда погибло 400 тысяч человек, современные источники считают, что умерло более полумиллиона человек, с учетом плохого учета инородцев смертность может быть существенно больше. 
Подтверждают катастрофическую ситуацию по стране и статистические данные в энциклопедиях тех лет: «После голода 1891 г., охватывающего громадный район в 29 губерний, нижнее Поволжье постоянно страдает от голода: в течение XX в. Самарская губерния голодала 8 раз, Саратовская 9. За последние тридцать лет наиболее крупные голодовки относятся к 1880 г. (Нижнее Поволжье, часть приозерных и новороссийских губерний) и к 1885 г. (Новороссия и часть нечернозёмных губерний от Калуги до Пскова); затем вслед за голодом 1891 г. наступил голод 1892 г. в центральных и юго-восточных губерниях, голодовки 1897 и 98 гг. приблизительно в том же районе; в XX в. голод 1901 г. в 17 губерниях центра, юга и востока, голодовка 1905 г. (22 губернии, в том числе четыре нечернозёмных, Псковская, Новгородская, Витебская, Костромская), открывающая собой целый ряд голодовок: 1906, 1907, 1908 и 1911 гг. (по преимуществу восточные, центральные губернии, Новороссия)» - Новый энциклопедический словарь / Под общ. ред. акад. К.К.Арсеньева. Т.14. СПб.: Ф.А. Брокгауз и И.А. Ефрон, 1913. Стб.41).
Хлебные монополисты отлично осознавали, что их действия приводят к страшному голоду и гибели сотен тысяч людей.  Из книги царского министерства внутренних дел, С.А. Новосельского "Смертность и продолжительность жизни в России" мы узнаем, что в России была самая низкая в России продолжительность жизни – около 30 лет. Зато при этом самая высокая детская смертность и самая высокая смертность от болезней.
«Александра III раздражали упоминания о голоде. Он высочайше повелел заменить слово «голод» словом «недород». Главное управление по делам печати разослало незамедлительно строгий циркуляр», - писал известный адвокат-кадет и противник большевиков Грузенберг. К слову, за нарушение циркуляра можно было совершенно не в шутку сесть в тюрьму. 
(О. О. Грузенберг. Вчера. Воспоминания. Париж, 1938, стр. 27).
Людоедское выражение «Недоедим, но вывезем» принадлежит министру финансов правительства Александра Третьего, Вышнеградскому, кстати, крупному математику. Когда директор департамента неокладных сборов А. С. Ермолов вручил Вышнеградскому докладную записку, в которой писал о «страшном признаке голода», то интеллигентный математик тогда в ответ это   и заявил.   
Ученый-химик и агроном А.Н. Энгельгардт долгое время жил и работал в деревне; написал классическое фундаментальное исследование реальности русского села — «Письма из деревни»: «В статье П.Е. Пудовикова «Хлебные избытки и народное продовольствие» в журнале «Отечественные записки» 1879, № 10 автор, на основании статистических данных, доказывал, что мы продаем хлеб не от избытка, что мы продаем за границу наш насущный хлеб, необходимый для собственного нашего пропитания...Многих поразил этот вывод, многие не хотели верить, заподозревали верность цифр, верность сведений об урожаях, собираемых волостными правлениями и земскими управами... Тому, кто знает деревню, кто знает положение и быт крестьян, тому не нужны статистические данные и вычисления, чтобы знать, что мы продаем хлеб за границу не от избытка... В человеке из интеллигентного класса такое сомнение понятно, потому что просто не верится, как это так люди живут, не евши. А между тем это действительно так. Не то, чтобы совсем не евши были, а недоедают, живут впроголодь, питаются всякой дрянью. Пшеницу, хорошую чистую рожь мы отправляем за границу, к немцам, которые не будут есть всякую дрянь... Но мало того, что мужик ест самый худший хлеб, он еще недоедает. Американец продает избыток, а мы продаем необходимый насущный хлеб. Американец-земледелец сам есть отличный пшеничный хлеб, жирную ветчину и баранину, пьет чай, заедает обед сладким яблочным пирогом или папушником с патокой. Наш же мужик-земледелец есть самый плохой ржаной хлеб с костерем, сивцом, пушниной, хлебает пустые серые щи, считает роскошью гречневую кашу с конопляным маслом, об яблочных пирогах и понятия не имеет, да еще смеяться будет, что есть такие страны, где неженки-мужики яблочные пироги едят, да и батраков тем же кормят. У нашего мужика-земледельца не хватает пшеничного хлеба на соску ребенку, пожует баба ржаную корку, что сама ест, положит в тряпку – соси». (Энгельгардт А.Н. Из деревни. 12 писем. 1872–1887. СПб., 1999. С.351–352, 353, 355.)
Надо отметить, что достоверная информация о реальной жизни крестьян доходила до общества от военных. Они первыми забили тревогу из-за того, что наступление капитализма привело к резкому ухудшению питания, а затем и здоровья призывников в армию из крестьян. Публицисты того периода писали, что будущий главнокомандующий генерал В.Гурко привел данные с 1871 по 1901 г. и сообщил, что 40% крестьянских парней впервые в жизни пробуют мясо только в армии. Генерал А.Д.Нечволодов в известной книге "От разорения к достатку" (1906) приводит данные из статьи академика Тарханова "Нужды народного питания" в Литературном медицинском журнале (март 1906), согласно которым русские крестьяне в среднем на душу населения потребляли продовольствия на 20,44 руб. в год, а английские - на 101,25 руб.
Быть может в начале века 20 века всё наладилось, как твердят сейчас некоторые «патриоты царской России». Увы, это совершенно не так.
          В начале ХХ в. на огромном российском пространстве было разбросано более 20 млн крестьянских хозяйств и 130 тыс. помещичьих имений. На каждое крестьянское хозяйство приходилось в среднем чуть больше 6 десятин земли, а на каждое помещичье – около 370 десятин. При этом помещичьи земли использовались крайне неэффективно – их обрабатывалось всего лишь 10%. По подсчетам специалистов, для нормального существования семьи из шести человек в черноземной полосе требовалось 8,5 десятины пашни, 1,5 десятины луга, 0,5 десятины огорода, то есть всего – 10,5 десятины. Эти показатели и являлись экономическим обоснованием крестьянского требования передачи им части помещичьей земли.
«Наряду с низкой урожайностью, одной из экономических предпосылок наших голодовок является недостаточная обеспеченность крестьян землёй. По известным расчётам Мареса в чернозёмной России 68% населения не получают с надельных земель достаточно хлеба для продовольствия даже в урожайные годы и вынуждены добывать продовольственные средства арендой земель и посторонними заработками.»  (Новый энциклопедический словарь. Под общ. ред. акад. К.К.Арсеньева. Т.14. СПб.: Ф.А.Брокгауз и И.А.Ефрон, 1913. Стб.41–42.)
«Крестьянская семья, где душевой доход был ниже 150 рублей (среднего уровня и ниже) систематически должна была сталкиваться с голодом. Исходя из этого можно заключить, что периодический голод был в значительной степени типичен для большинства крестьянского населения.» (Никита Мендкович. Народное питание и крах российской монархии в 1917г. http://1sci.ru/a/195). «При среднем потреблении, близком к минимальной норме, в силу статистического разброса потребление половины населения оказывается меньше среднего и меньше нормы. И хотя по объёмам производства страна была более-менее обеспечена хлебом, политика форсирования вывоза приводила к тому, что среднее потребление балансировало на уровне голодного минимума и примерно половина населения жила в условиях постоянного недоедания…»  С.А. Нефёдов. «О причинах Русской революции». Сборник «Проблемы математической истории», URSS, 2009 г. В 1913 был наибольший урожай в истории дореволюционной России, но голод был всё равно. Особенно жестоким он был в Якутии и прилегающих территориях, где он так и не прекращался с 1911г. Местные и центральные власти практически никак не заинтересовались проблемами помощи голодающим. Ряд селений вымер полностью. (http://ilin-yakutsk.narod.ru/2000-1/72.htm)
Тысячи людей в поисках хоть какого - либо пропитания, мигрировали по необъятным просторам России. «Волна переселенческого движения быстро растет с приближением весны. Челябинским переселенческим управлением зарегистрировано за февраль 20 000 ходоков, большинство из голодающих губерний. Среди переселенцев распространены сыпной тиф, оспа, дифтерит. Медицинская помощь недостаточна. Столовых от Пензы до Манчжурии только шесть». (Газета «Русское слово» от 30 (17) марта 1907).
Согласно наблюдениям Короленко, человека, занимавшегося помощью голодающим, в 1907 году ситуация в деревне не только не изменилась, напротив, стала заметно хуже: «Теперь (1906-07 год) в голодающих местностях отцы продают дочерей торговцам живого товара. Прогресс русского голода очевидный». (В. Г. Короленко «В голодный год» Наблюдения и заметки из дневника Собрание сочинений в десяти томах.)
« … И как результат всей этой напряженной и жестокой деятельности правительства, земледельческий народ  - те 100 миллионов, на которых зиждется могущество России, - несмотря на непомерно возрастающий государственный бюджет, или, скорее, вследствие этого возрастания, нищает с каждым годом, так что голод стал нормальным явлением. И с таким же явлением стало всеобщее недовольство правительством всех сословий правительством всех сословий и враждебное отношение к нему». (Из письма Л.Н. Толстого Николаю II, 1902).
Быть может Лев Николаевич Толстой и Владимир Галактионович Короленко были писателями, то есть людьми чувствительными и эмоциональными, это было исключением и преувеличивают масштабность явления и в реальности все не так плохо? Думается, индикатором отношения крестьян к царской власти могут служить их протестные движения. А их количество постоянно росло, расшатывая многовековые устои монархии: в 80-х годах ХIXв. было отмечено 399 крестьянских выступлений, в 90-х гг. – 594, а в 1900 -1904 гг.  – 1205., а в 1905 – 1907 гг. – 25,8 тыс. выступлений. И нет ничего удивительного в том, что обиженные и униженные крестьянские массы активно поддержали большевиков в 1917 году во время социалистической революции.


Рецензии