Невьянск. наклонная башня

      Невьянск основан по указу Петра I в 1701 году в связи со строительством чугуноплавильного и железоплавильного заводов
                Невьянская башня
                (19.02.2017 г)
     Вы когда – нибудь были в Италии и видели Пизанскую башню? Нет? Вот и я не была. Да, зачем ехать так далеко, когда у нас на Урале есть своя падающая башня. Только вот большой спор был среди учёных и исследователей о ее положении. Говорят, если бы она падала, то давно бы упала. Окончательное мнение победило: Не падающая, а наклонная. Но мы должны в этом сами убедиться, и поехали  посмотреть на неё. Весна, распутица, в природе нет красоты, давайте по музеям покатаемся. И покатили на маршрутке в Невьянск.  Вот там мы и выяснили:
«Невьянская башня — наклонная башня, расположенная в центре Невьянска, была построена в 1721—1725 годах по приказу Акинфия Демидова.

Высота башни — 57,5 метров, основание — квадрат со стороной 9,5 метров[1]. Отклонение башни от вертикали — около 1,85 м в верхней точке, наибольший угол наклона наблюдается у нижнего яруса (3° 16').
Имеет важное региональное значение и является популярным местом среди туристов[2]. Башня — символ Невьянска: она изображена на гербе города, упоминается в бонистике и нумизматике. Башне посвящена серебряная монета Банка России 2007 года выпуска.

 Башня исполняла роль колокольни, сторожевого пункта, заводского архива, конторы, лаборатории и тюрьмы[6]. Первое описание Невьянской башни появилось в чертеже горного чиновника Михаила Кутузова датируемом 1729—1734 годами. Затем её описание встречается в книге академика Иоганна Гмелина «Путешествие по Сибири»[5], опубликованной в 1751 году».
Гуляя по этажам башни узнали, что «На седьмом и восьмом этажах располагаются куранты с музыкальным боем».

    Не простая это была экскурсия. Приходилось лазать по узким металлическим винтовым лестницам с этажа на этаж. Спускаться в подвал. Экскурсия в основном познавательная. Теперь это краеведческий музей. Если коротко, то здесь мы познакомились не только с производством того, что было у Демидовых: оборудование и отдельные виды производства в натуральную величину. Даже деньги учились делать на Демидовских станках. В подвалах прикованы цепями работные люди. По всем  этим видам и картинам легко встаёт перед глазами каторжная жизнь работного люда. Много написано о Демидовых. Надо будет поискать книги и прочитать. В огромных дорогих рамках портеры владельцев и знаменитостей.

     Хорошо представлен быт крепостных и работных людей. Одежда, разная утварь. Различные выставки предметов быта и производства, что изготавливали на этом заводе. А это был завод. В приказах было написано, что все изделия должны иметь клеймо, что изготовлено у Демидова. Гордился он своими изделиями.
Очень большая выставка самоваров, фарфора, украшений, от которых глаза разбегаются. На первом этаже магазины - приобретай, пожалуйста, украшения или сувениры.   
       Выставка камней, добываемых на Урале. О! Какое это разнообразие и богатство в недрах Урала было. Возможно, не всё ещё добыли. Про малахит что-то не слышно, есть ли ещё на Урале. Тут же кости мамонта и кости других животных. Так что ещё флора и фауна представлена. Кому интересно станет, необходимо поехать и убедиться в этом. Я же не в состоянии передать здесь богатство этого музея.

               А рядом находится Преображенская церковь
    «Преображенская церковь превзошла наклонную башню по своей высоте: 64 метра против 57 с половиной. Колокольня опиралась на широкий прямоугольный дверной проем притвора. Стены в нижней части были прорезаны полукруглыми проемами, в верхней части четверика располагались прямоугольные и квадратные ниши статус памятника архитектуры регионального значения».
История у этого Собора тоже интересная и большая. Познакомились  мы  с   Собором. Что  сказать? Красота!
 
Недалеко от собора и башни находится Аллея Славы. Несколько памятников исторических.  В городе два памятника Петру Первому  с Никитой  Демидовым.

Вот такова была наша экскурсия. Много времени мы потратили на осмотр музея, но всё равно это было поверхностным знакомством. Чтобы ознакомиться более подробно, надо побывать там несколько раз. Город тоже не мешало бы посмотреть. Ведь старинный город. Здесь купеческие старые дома с резными наличниками, которые можно увидеть, возможно, только здесь. 


Рецензии
Тамара! Замечательная экскурсия! Так много нового интересного открываете Вы! Спасибо.
Ваш
В.

Вахтанг Рошаль   03.04.2020 06:13     Заявить о нарушении
ВАХТАНГ, ПРО ИЗРАИЛЬ УЖ НЕ ДЕРЖУ МЕЧТУ, ТЕПЕРЬ Я ОСЕЛА НА УРАЛЕ, ВОТ И ПОЗНАЮ СВОЙ КРАЙ.А КАК НЕ ПОДЕЛИТЬСЯ С МОИМИ ЧИТАТЕЛЯМИ. ОНИ ВЕДЬ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫЕ.СПАСИБО, ЧТО ЗНАКОМИТЕСЬ С УРАЛОМ.ЕЩЁ ОДИН РАССКАЗ И БУДУ ИСКАТЬ ТИПОГРАФИЮ. МОИ ТОВАРИЩИ ПО ФОТО КЛУБУ ЖЕЛАЮТ ИМЕТЬ ЭТУ КНИГУ.В КНИГЕ МНООООГО ФОТОК И ВСЕ ЦВЕТНЫЕ.ВЫДЕРЖИТ ЛИ КАРМАН.

Тамара Белова   03.04.2020 13:03   Заявить о нарушении