Первая, Белая, и Всея. глава 8

                Глава 8  Сущий в Пустоте. ( языки и суды.)

Ученики, было, обрадовались, стояла огромная государственная пустота, и они среди всей необыкновенной запущенности. Какое-то недоразумение воцарилось, тут всё пребывало не по своему назначению, Собирателя не было, потому люди были слабы собранностью, состоянием безвольны, растерялись от нового желания: из ничего многое иметь.
- Мы заблудились, ошиблись, нам здесь нет науки, люди этого государства сами себя распустили, разбежались в себе, пусть сами исправляются, мы в пребывании тут не извлечём знания.
- Идёмте быстрее отсюда, - предложил Сущий, и первым направился в туннель имени Кагановича.
- Я как-то согласен сейчас же уйти , - подтвердил желание Сущего Учитель, - но мы не можем бросить этих ослабленных прежним строем людей, они остались без управления, а я обязан вас научить руководство мира держать.
 Тут оживший вулкан, принялся изрыгать горящих оранжевых человечков с мечом и без щита, они запугали неспособное к стойкой жизни население, все упали ниц. Территорию некому контролировать. Получено задание западающих: сделать государство бедным, чтобы его легко было рассыпать.
- Кто-то из вас обязан будет временно исполнить должность необходимого Предстоятеля, - потребовал Учитель.
Все вдруг насторожились, и больше всего помрачнел Сущий.
- Я предлагаю Сущего назначить, - направление своей мысли назначил Задумчивый. - Он самый заметный среди думающих, но хвалить не будем, потому и ставим на должность; пусть собой наполнит горящую пустоту этого небывалого образования. Я здесь и тут настаиваю!
- Сущего! Сущего! - стали кричать все. Один Птенец АД молчал, чесал нос и губы; один без золотых колец неведомо пребывал в государственной пустоте. 
- Пусть будет Сущий, - согласился Учитель, - решением всеобщего  собрания выдающихся командиров, я назначаю старшего по возрасту ученика Предстоятелем опустевшего края. Только смотри Сущий, не вздумай новую империю из края этого делать, Земля не в состоянии выдержать ещё один полёт на Луну.
- Учитель, а можно воссоздать бывшую империю?
- Я тоже притчу одну заповедаю Сущему для знания, - Булгак гвалт перебил, притчу путано, несобранно начал рассказывать:
«Один край одной земли имел будто бы немалое маслице одно. Другой будто бы кашей гречневой был полон, а маслица не всегда будто бы хватало в каше.
 Каша без масла не так обильна для людей, а масло без каши само по себе, - прогоркнет.
И что было людям делать, они в ссоре оказались; каждый, один, без другой пищи давился, миска будто бы полная, а дополнить вроде нечем. И ведь каждый знает – кашу маслом не испортишь…». 
- Булгак, твоя притча сама тощая, тоже мало каши ела, вроде потерялась, и так всем известно, что «знает кошка, чьё масло съела», а «со злобной бабой - и чёрт не сладит»      
Споткнувшийся о притчу Черес, раздвоенный переживанием Булгак, и все ученики заодно с Учителем, быстро ушли из запутанности Пустого края.
Сущий один в растерянности пустоты остался слушать молчание.
 Класс перебрался в окраину многих слов, все вошли в «Деревню влияния составленной прежде речи и самого исконного языка». 
Потеряться можно от изобилия забытых слов, а те люди, которые ими владели давно небыли.
Стояла провалившаяся халупа, вся в землю утонула, и никакая механика грунтов не вычислит основы нёсший устойчивость её изломанных стен, а уж тем более никакая наука не определит возраст той старухи, что прислонилась на завалинку нагретую солнцем. Каждое появление солнца она считала самым лучшим часом своего дня. От того день был упругим, и казалось рассыпаться может. Память старой женщины провалилась глубже прошлого времени и самого саманного основания надломленных стен, ей похороны давно нравились больше, чем пропавшие свадьбы и крестины. Она пыталась вспомнить, когда эта хата целой была, и до того мило говорила с воробьями и курами, что от одной музыки её слов птицы становились смелее, усердно рыхлили лапками преющую у ног землю, искали семена и крохи прежней жизни.
Если бы они были людьми, им обязательно захотелось бы сделать, что ни будь важное, - подумала старуха и снова ударилась в дремоту. 
Ни одного человека не осталось в деревне, а те люди, что ушли в большие стойбища со многими высокими сооружениями из переделанной глины, говорили только технически, давно забыли живые слова родины.
 Каковы слова, которыми пользуются люди, - таковы сами и люди.
 Далёкий город для старухи был хорош тем, что она не имела о нём впечатлений, ни разу там не была. Всю певучесть бывших деревенских слов теперь выклёвывают куры; тысячелетнюю мелодию забытой речи на перьях крылышек уносят в небо воробьи.
Может быть, ты скажешь, что слова те давно потускнели или из-за ненадобности усохли как кора на деревьях из прошлых веков, а разве ветер что поёт в зелёных сучьях новых побегов, не возрождает любовь к жизни.
 Старуха струсила крохи сухого хлеба, что прилипли к её выцветшему фартуку, и снова закрыла глаза, продолжила тянуть мелодию своей затухающей одинокой жизни в пустоте бывшего селения.
- Учитель, разве у нас есть время слушать убаюкивания этой старой женщины или делить поровну с ней лучи солнца?..  Даже золотые серьги в ушах и золотые булавки на языке, не дадут силы понять, почему она так волнующе слагает забытые слова, каким таким слогом поёт своё минувшее счастье, если оно конечно было. И подавно..., зачем это нам нужно?
- Действительно, сейчас столько чужих суждений, что я не успеваю их записывать, - Забота держал в руках веточный клин из сухого дерева и рваный кленовый лист, - почему бы на новые изобретения и открытые явления не назначать наши забытые прежние слова. Мелодия жизни этой старухи сразу красивой сделается, деревня возродится, и все будут восхищаться частоколами частых усадеб и оборотами речи. Городища опустеют, а переселившиеся люди снова познают тепло родной земли. Пора переосмыслить правильное обитание.
Из больших бетонных стойбищ, доходил гул разваливающихся людей с ослабленным жизненным напряжением; вследствие своей неподготовленности они все смотрели в утолщенный словарь, и в один голос скорбно пели чужие слова, учили один островной язык, одного стухшего королевства.
- Это им обязательно нужно, чтобы плавать по океанам, обозначить себя по миру, и цену своим знаниям по родной земле торговать, - заключил Алтын, - люди добровольно продали себя, заодно и живую память всех веков.   
- Не отвлекайтесь, - пресёк предубеждение  Учитель, - я осторожно запрещаю вам гнаться за знанием того языка, никогда не разрешу изучать чуждые несовершенства, они заползли в не свою степь, не дают коренным людям смотреть на звёздное небо. Не носители того языка, а наши заблудшие народы настоящая первопричина великого отхода. Тут какое-то племя уже такое-то преступление строчит. Я не разрешаю вам учить чуждые языки, эти затратные действия испортят все наши достижения, - Учитель извлекал рассуждения из пустоты, потому решил что, - нельзя бегать по земле без одежды, а то всех засмеют самые древние жители земли - ящерицы. Время каждому спросить себя, имеет ли он разрешение на такое рассуждение, и где наши давно обозначившиеся словоупотребления?
- Как так, это исподволь незаконно! – возразил Птенец АД, - весь мир изъясняется на королевском слоге. Мы что хитрее Европы и Америки? Или боимся подчиниться короне всего мира, это очень почётно для нынешних предпочтений. 
- Корону пора окончательно навсегда ликвидировать, - Самоум имел жёсткие соображения, - королевские слова портят истину всякой мысли, рыхлят род изнутри, отрывают людей от чувствительного восприятия действительности. Наследие народа истощается, ослабленный язык приучает думать уничижительно, чуждыми понятиями изъясняться, - он вымывает сокровенные видения, уводит чистые стремления.
- Причём тут английский язык?..
-  Язык этот способен образовывать убеждения и оказывать влияние на деятельность человека, он вызывает ощутимое воздействие на общество, подвергает изменению мировоззрения. Звуки чуждой речи уносят благоустроенность родной колыбели в пагубные нормы и порядки. Несвой говор наполняет умозрительное построение вразумительности несвоими рассуждениями и переживаниями, человек начинает изображать тех, кто в отдалении породил тот язык, он подражает всему чужому, в нём заглохло своё родное. Изучение чуждых языков уворовывает: средства, время, и угнетает дух истинного становления. Я требую содержать ненависть к языку загнивающей престарелой короны.
- Это ужасная нелепость, - Птенец АД чуть ли не вулканом горел, шевелил ушами и носом, - разве тебе Самоум неизвестно что, сколько языков знает человек - столько раз он человек.       
- Я знаю людей, которые знают много языков, и это даёт им право  без ломаного обоснования вопиющую ложь и лицемерие содержать, это ли не смятение души.
Мой дед знал только один язык наших земель, и я ни разу не слышал от него кривого слова, он всегда стоял ровно; говорил: откровенно, вразумительно, непредвзято, доходчиво, учтиво и независимо.   
В прошлое время неграмотные люди имели преимущество над простотой мысли, не читали вымышленные законы, - в казачество уходили. Противоречащие природе законы не имеют силу влияния, они только кажутся влияющими на происходящее. На границе разных цивилизаций, всегда стоят различные столкновения. Народоуправление и монархия не совместимые начала.
- Это не вопрос речи?..
 Есть речь покоряющая тепло земли и речь, примиряющая людей, разве это не очевидно!? Есть соседи, с которыми можно часто смеяться и любезно обмениваться гостинцами. А есть соседи язвительные, злые, лукавые, несущие худомыслие, заразу,  вред.   Тогда почему в удружение должны выставлять одержимую зависть, и вбирать скуку напыщенных. Не лучше ли презреть их дурную привычку.
- Ещё бы, конечно лучше…, - поддержал Карлига, - был бы Сущий, он однозначно подтвердил бы превосходное заключение.
 - Точно! Идемте, посмотрим, какой такой порядок в пустоте навёл Сущий, - решил Учитель, - он в запущенности один, а среди нас тут бродит много скученных изобретений, подскажем, как следует любить ветер правды.
День был весёлым, и все кто пребывал в том дне, тоже весело смотрели.  Без печали вернулись в государственную пустоту к Сущему, все обрадовались встрече, тут же перебивая одиночество мнений спросили:   
- Ну, что ты Сущий особенного нашёл для убегающих в пустыню языков и всей прочей вулканической жизни, как усмирил разночтения, и вообще одумался ли пустующий по бегущему времени народ.
В этом крае солнце было главным виновником того что люди вынуждены были истязать своё существование!
-  Долго возиться - беду кликать, а меня другая эпоха призвала, - Сущий стоял упруго, говорил важно. Его тут назначили! И даже непонятно сколь велики истины, которых следует отразить. Он уверенные утверждения смело из пустоты извлекал: - Раз спросили, отвечаю грамматически: я объединил прежние обороты всех наших наречий, народные говоры, все славные слова в новый словарь внёс, отобрал лучшее от прозы и поэзий, речь сразу вычурной сделалась. Воссоздал наши забытые словосложения. Сочетания слов в предложениях, их форма, стали ещё более изысканными и стройными. Написал в назидание всем: читать «Обновлённый Большой Словарь», - он самым ёмким сделался, толще прежде назначенных сборников стал, все слова теперь по смыслу вместительные, не то что, королевский количественный переплёт, - наполненный вымученными словоназначениями, стонущими буквасложениями, указывает на одни беспрерывно уставные упрощения.
- Сущий подсмотрел наше пребывание в деревне забытого языка…
 - Не думайте, что Сущий как-то подслушал уклонённый говор, я и без того твёрдо знаю, что нужно делать; без колебания соединил все настоящие наречия в один прошлый и будущий словарь! Ведь для наведения порядка здесь поставлен, чтобы слаженно дела вёл. Это беспрерывно важное назначение.
- Если тебя тут оставили, неужели с того надо было начинать. Языкознание не самая большая забота… Не вулкан беды!
- Сыновья убитых отцов вооружились щитами без мечей, загнали гневных кривоногих человечков обратно в потухший вулкан. Всего-то и делов, а испугались, будто Мамай вернулся. 
 Один стоял, а упавших много. Но ещё большая беда воцарилась, -  шла распря меж людьми, а суда праведного не оказалось, это самый отвратительный ужас установившейся пустоты. Судьями в этой земле - воздаяния ждущие  отобрались; приличия для пустого существования себе отыскали кадии, единственным присутствием засуживают тех, кто откупиться не может; для планового количества – невинных в клетки решётчатые помещают. Народ стонет, - а они корень зла жуют.
Государственные обвинители этого края, содержат только одно выученное заключение: смягчать преступления за плату, или задать повод для игры статей в вырытых норах; они тоже есть, и тоже выгоду текущую извлекают.
 Правовые защитники, те, все измотаны бедные, без передачи суммы откупа бессильны, -  посредниками взятки назначены.
- Это ужасное неправдоподобие жизни, справился ли ты с этим необыкновенно вредным отклонением? где других нашёл, ведь изгнаны что честь содержали, судьи-мздоимцы в балахонах вторглись, разваливают страну, рожают рыхлое настроение, подвергают скорбям народ. Отсутствия справедливого суда порождает все беды. 
-   Всё так, и более того. Я хотел судей, и всех неправильных наполнителей государственной ссуды повесить, но бесполезность ударила виски, одумался, для точности применил: «заслуженное исполнение». Объявил золотую амнистию, - открыл ворота всех тюрем, - это широкое действие. Кто не сможет по-другому жить, вернётся. В свободные камеры чиновный отброс и прокисших судей закрыл; кто миллиарды вернул, тех сразу отпустили, - они отработанный материал, с других вытягивали миллион за миллионом в казну, - наполнили доходами государство, уйму денег собрали, забили денежную пустоту, уважение появилось. С отчуждёнными долгами долго припирались, гневно рассчитались со всеми, вроде того как Чаушеску однажды сделал, - его за освобождение от долгов расстреляли, на меня никто не направит дуло автомата, я «невидимую армию отвода» держу, кто посмеет мешать людской жизни, достану в его же бункере.
- Надо же! Какое совершенство изобрёл!
- А как же беды государства, что створяли бывшие нарушители, помилованные золотом амнистий?
- Они не наши герои. Я разделил на три потока подход власти ко всякому отклонению: «умышленные вредители», «заблудшие поневоле» и «случайные участники створившейся беды», - чётко все обозначены. Не герои, но всё же, - наши люди, и приобретения тоже наши.   
Последние, - не подлежат лишению простора, положенные взыскания в казну платят, возмещения средств отрабатывают, на воле долг назначенный погашают. Мне мученики не нужны, я не вредоносный хрущ, что смертные голодовки порождает. Для меня доходы государства важнее любой чёрной дыры.
Вторые, наказаны десятикратными платежами за принесенный урон, добровольно и принудительно на воле трудятся до дня полной отплаты присуждения. Вину надо искупать финансовым угнетением. 
Последних за несообразность – изгоями общества счалили. Я их поселил в «город закрытого определения», там всё есть, но город огорожен крепостным непролазным отторжением; в самом том городе, для убийц каторга построена, - это мрачное здание, оно тоже неотвратимая надобность.   
- Да, но кто присуждение такое правильное назначает?  В голых ветвях разбойники свист поднимают.
- Судьи в балахонах, - плохая ноша для земли, ошибка западающего равновесия, сказано: поголовно подлежат твёрдой ликвидаций злобные оценщики судеб, - они самое вредящее сословие. Их удел – возврат присовокупленных средств. Я назначил судьями людей, наполненных: справедливым мировосприятием, годами жизненного опыта, чувствительным стремлением души, знанием текущих обстоятельств, - их количество при заседании поиска правды, зависит от сотворённой беды: заседают не меньше трёх и не больше одиннадцати человек – имеющих безукоризненную, сознательную судьбу, прожившие больше полувека. Оплата труда всех не затратная, а справедливость неизбежна. Один выученный оформитель ведает порядком нужных словосочетаний осторожного приговора, …и то его много.
- Разве такое возможно в среде измученных сословий?
- Сословия, выставленные для искажённого порядка упразднены, - порченных и нечестивых нельзя подпускать к определению человеческой судьбы и государственного порядка, их удел наворованное возвращать.
Сказано, определение порядка – безмятежное величие: его исполняют степенные люди, вышедшие с прежней работы по опыту труда и мудрости возраста; их честное судейство, - помощь всем за новый труд, но ещё большая помощь - их осознанная полезность; совесть и подкуп не сочетаемые положения, таких людей мало, но я их отобрал из скромных углов родины, они обстоятельная данность. Количеством народного присутствия ограничены ошибки возможных искажений.
Первый поток нарушений, - судят три отобранных праведной жизнью рассудителя.
Второй преступный поток судят – семь таких судей.
Опасных для общества судят – одиннадцать народных судей.
Ошибки трёх, - исправляют семеро!
 Возможные ошибки семерых – исправляют одиннадцать!
 Одиннадцать судей из совестливого народа, - трудно обмануть. - Я упразднённый Суд Чести восстановил! Без правильного становления государство ломается.
- И что, даёт результат? – спросил Гугнивый.
- Результат стал парашютной нормой, - надёжное сохранение падает. Вдруг стало чисто под куполом, а до того, - сор не выметаемый стоял под ногами.   
- Ну и ну, понятно, ты Сущий весомую хитрость выудил, - вроде бы заслуженных людей судьями сделал, новое поощрение за судейство дал, - они нужность свою ощутили, а как остальные отслужившие долгому труду, всё также тянут месячную опустошённую суму, - сумму которой чиновники свою односекундную трату заполняют, - это самое главное недоразумение новой комедии. 
- Я влияние чиновников на жизнь людей, - отменил; невыносимое исполнение утвердилось тут, - криворукие закоренелые порицатели труда руководят работящими людьми, это большая нелепость. Служащие, теперь исполняют задания роботов, подчиняются электронному соображению, оплату ждут в день чистого новолуния.
Положенная выплата за прошлый труд - вопрос простой, а его усложнили до безумия, я применил расчёт усреднённого применения, - «правильная арифметика» называется. Людям труда начислили единицы, а бездельникам и нечестивым за раз, блага в сотни тысяч выплачивают. Что бы долго не возиться, всю заслуженную собираемую сумму пенсионного потребления, усреднено разделил на всех отработавших, - при коммунизме они уравненный труд отдавали; уничтожил незаслуженное искажение. Нехилое усреднение дало ущемлённым справедливость, - пенсия жизни, словно песня стелется; возымела уравновешенный достойный результат. 
- Это какая-т…то кк…коммунистическая арифффметика у тебя вышла, - сказал Спотыка, - выплаты тебя зам…мучили, а такое уже состоялось, сплошная у тебя усреднённая бухгалтерия, она д…давно устарела.
- Арифметика не азбука Морзе, она не устаревает, впавшим в искушение всегда положено урезать содержание. Я лучше знаю, как надо усмирять головокружительное алчное тяготение.
 Для того в пустоту эту я поставлен.
 И никому не заикаться!


Рецензии