Первая, Белая, и Всея. глава 8

                Глава 8  Сущий в Пустоте.
                1.  ( Утерянное государство)
*Ученики, было, обрадовались, стояла огромная государственная пустота, и они одни среди всей необыкновенной запущенности. Какое-то недоразумение воцарилось, всё тут пребывало не по своему назначению, Собирателя не было, потому спрятавшиеся люди были слабы собранностью, состоянием безвольны, растерялись от обленившегося желания: из ничего многое хотели иметь. От долгого времени своего такого пребывания, люди стали безликими.
- Мы заблудились, ошиблись,  здесь для нас нет науки, люди этой потерянной страны разбрелись и попрятались, сами себя засекретили, замкнулись в себе, пусть сами и исправляются, мы им не апостолы ума. В пребываний тут, не извлечём для людей этих знание и пользу, уходим быстрее отсюда, - предложил Сущий, и первым направился в туннель имени Кагановича.
- Я как-то согласен что надо уйти, - подтвердил желание Сущего Учитель, - но мы не можем бросить этих ослабленных прежним строем людей, они остались без управления и растерялись, я учу вас руководству мира, потому обязан кого-то назначить Предстоятелем этого края.
 И в это мгновение, оживший вулкан, принялся извергать горящих оранжевых человечков с мечом и без щита, они выпрыгивали и пугали неспособное к стойкой жизни население, испугавшиеся забыли, что они народ, увидели несоответствие в земной жизни и стали падать ниц.
- Эта территория уползла в бездну, её некому контролировать, - оповестил всех Учитель, - уже получено мерзкое задание от породы западающих: сделать это испортившееся государство бедным, чтобы его незатратно упразднить, а затем рассрочить по указанию уполномоченных представителей и поднять на поверхность земли как свою купленную собственность. Это недопустимо. Кто-то из вас обязан будет временно исполнить должность необходимого и временно назначенного Предстоятеля, чтобы устранить враждебный замысел, кипящий в мозговых недрах.
Все вдруг насторожились, и больше всего озадачился Сущий.
- Я предлагаю Сущего назначить, - Задира направлению своей мгновенной мысли дал простор, - он самый заметный среди нас, но хвалить не будем это обязанность, потому и ставим на должность. Пусть Сущий наполнит собой горящую пустоту этого небывало запущенного подземного образования. Я здесь и тут настаиваю!
- Сущего! Сущего! - стали кричать все. Один Птенец АД молчал, чесал нос и губы; один без золотых колец неведомым пребывал в случайно обнаруженной государственной пустоте. 
- Пусть будет Сущий, - согласился Учитель, - решением всеобщего  собрания учащихся командиров, я назначаю старшего по возрасту ученика, Предстоятелем опустевшего пребывания. Только смотри Сущий, не вздумай новую империю из края этого делать, Земля будет не в состоянии выдержать ещё одно состязание с прилётом на невидимую сторону Луны. Всего-то что надо, это сделать несколько совершенных изменений, чтобы люди обрели надежду на второе пришествие.   
- Учитель, а можно всё-таки воссоздать хотя бы бывшую красную армию, ею все так восторгались, столько песен о ней придумали. Когда образумим этих потерявшихся людей и выведем их в конце нашего путешествия на поверхность земли, сможем одновременно гордиться и песнями, и самой армией которая их придумала.
- Я тоже притчу одну заповедаю Сущему, не так просто, а для знания дела его оставляем, - Булгак, поднявшийся гвалт перебил, притчу путано, не собранно начал рассказывать, понадеялся на пользу от такого сказания:
«Один край одной земли имел будто бы немалое маслице одно. Другой, с другой стороны, будто бы кашей гречневой или пшеничной был полон, всё в горшках в печи томилось. Маслица не всегда будто бы хватало в каше.  Другой край, что имел много масла, мало каши имел.
 Каша без масла не так обильна для людей, а масло без каши, от излишества само по себе прогоркнет.
И что было людям делать, они в ссоре оказались; каждый край без нужной пищи давился: миска не полная, дополнить вроде нечем. И ведь каждый знает – кашу маслом не испортишь».
- И всё?.. 
- Видно Булгак ты тоже мало каши ел, и притча твоя тощей оказалась, вроде даже потерялась. Всем известно: «знает кошка, чьё масло съела», а с «худой притчей - и чёрт не сладит»    
Споткнувшиеся в поучения Булгака, раздвоенные переживанием ученики, заодно с Учителем, быстро удалились из запутанности пустого края.  Сущий один, в растерянности остался слушать невыносимое молчание сдавшихся дьяволу людей.
 Ученики забрели в окраину «многих неизвестных слов», вошли в деревню влияния «составленной прежде речи и самого исконного языка». Случайно попали. 
В этой деревне потеряться можно от изобилия забытых слов, те люди, которые прежде ими владели, давно небыли живы.
Стояла одна единственная провалившаяся халупа, вся в землю утонула, и никакая механика грунтов не вычислит основы несущие устойчивость её изломанных стен, а уж тем более никакая наука не определит возраст той старухи, что прислонилась к завалинке нагретой лучом солнца и теми словами, которых только она знала. Появление пылающего утра старуха считала самым лучшим часом всего светлого дня. От того день становился упругим, и казалось рассыпаться может. Память старой женщины провалилась глубже забытого времени и каменного основания надломленных саманных стен. Ей давно похороны нравились больше, чем пропавшие свадьбы и крестины. Она пыталась вспомнить, когда эта хата целой была, и до того мило говорила с воробьями и курами, что от одной музыки её слов птицы становились смелее, усердно рыхлили лапками преющую у ног землю, искали семена и крохи прежней жизни.
Если бы они были людьми, им обязательно захотелось бы сделать, что ни будь важное, - подумала старуха и снова ударилась в дремоту. 
Ни одного человека не осталось в деревне, а те люди, что ушли в большие стойбища со многими высокими сооружениями из камня и переделанной глины, говорили только технически, давно забыли живые слова родины.
 Каковы слова, которыми пользуются люди - таковы сами и люди.
 Далёкий город для старухи был хорош тем, что она не имела о нём впечатлений, ни разу там не была. Всю певучесть бывших деревенских слов теперь выклёвывают куры; тысячелетнюю мелодию забытой речи на перьях крылышек уносят в небо воробьи.
Может быть, слова те давно потускнели, или из-за ненадобности усохли как кора на деревьях, что берегла стволы ещё в прошлые века. И даже ветер, который поёт в удалённых зелёных сучьях новых побегов, не возрождает любовь к жизни.
 Старуха струсила крохи сухого хлеба, что прилипли к её выцветшему фартуку, и снова закрыла глаза, продолжила тянуть напевы своей затухающей одинокой жизни в когда-то цветущем селении.
- Учитель, разве у нас есть время слушать убаюкивания этой древней старухи, и делить поровну с ней наши впечатления?..  Даже золотые серьги в ушах и золотые булавки на языке, не дадут силы понять, почему она так дремотно пережёвывает забытые слова, каким таким слогом поёт своё минувшее счастье, если оно конечно у неё было. И подавно, зачем всё это нам нужно?..
- Действительно, сейчас столько чужих суждений, что я не успеваю их записывать, - Задумчивый держал в руках веточный клин, сорванный из сухого дерева, и ещё рваный кленовый лист держал, - почему бы на новые изобретения и открытые явления не назначать наши забытые прежние слова? - спросил он, - бабушка будет нами довольна, и мы хороши. Мелодия её жизни красивой сделается, деревня возродится, и все будут восхищаться частоколами усадеб, и оборотами возрождённых понятий. Городища опустеют, а переселившиеся люди, которых подменили, снова почувствуют тепло родной земли и недосягаемые знания. Пора переосмыслить признаки правильного обитания.
Из больших бетонных стойбищ далёкого города доходил гул разваливающейся системы, был слышен стон людей с ослабленным жизненным напряжением. Вследствие своей неподготовленности они искали разночтения, чтобы суметь выжить в среде оживших камней, а для того достаточно иметь утолщенный словарь родных слов которого у них не было. В один голос, про себя, породнившиеся с камнями люди, скорбно переставляли чужие звуки: усердно учили один островной язык, одного сказочно богатого королевства. Это им обязательно нужно, чтобы вырваться из своей захолустной квартиры, и только затем можно плавать по океанам, обозначать себя на планетах и в космосе, цену неведомым просторам показать.
 - Они захотят, чтобы мы и родной землёй стали торговать, - заключил Алтын, - люди, что добровольно продали себя, утянут нас в бездну, пожелают живую память прошлых веков распродать. Зачем мы ищем то, что невозможно найти и никому не нужно.   
- Не отвлекайтесь, - пресёк предубежденные увлечения Учитель, - я осторожно запрещаю вам гнаться за знанием того образа жизни и того выведенного языка, никогда не разрешу изучать чуждые несовершенства, они заползут в ваше сознание и испортят вас. Мы не для того ходим по туннелям историй, когда выберемся из тьмы веков, сумеем с восторгом смотреть в высоту звёздного неба. Не носители их словаря, а наши заблудшие народы настоящая первопричина великого отхода, и больше остальных, въевшееся в остроту времени спазмы строчат преступления. Я не разрешаю вам ставить рядом со своим восприятием чуждые строчки, эти затратные действия испортят все наши намерения. - Казалось Учитель извлекал рассуждения из той пустоты, в которой остался Сущий, потому решил, что время каждому ученику спросить себя: имеет ли он разрешение на такое распутство и на ненужные решения. Для уверенности воззрения, спросил у всех: - Где потерялись наши давно обозначившиеся единые словоупотребления, без которых мы ввяжемся в вынужденную вражду, соприкоснёмся с видом людей, которые вместо бога себя назначили смотрящими на планете.
- Как так, это всё исподволь незаконно! – возразил Птенец АД, - весь мир изъясняется венценосным слогом. Мы что хитрее Европы или Америки, которые над нами. Или боимся подчиниться короне всего видимого мира. Напрасно, это очень почётно для нынешних предпочтений.
- Корону пора окончательно и навсегда ликвидировать, на ней вместо алмазов слёзы, - Самоум всегда имел жёсткие соображения, он дотронулся ладонью к губам скрывающие громкое несогласие, - упрощённые слова испортят истину всякой мысли, разрыхлят род изнутри, оторвут людей от чувствительного восприятия действительности. Наследие народа истощится. Засоренный ослабленный язык: приучает думать уничижительно, принуждает чуждыми понятиями изъясняться, вымывает сокровенные видения и уводит чистые стремления. Он ломает завещанную нам родовую суть, он источник зла, а мы доброправедными стоим. Потому, негодных надо упразднить. 
Многие согласились с Самоумом.
- Вы в своём уме, причём тут назначения того ломаного языка? – спросил Птенец АД.
-  А притом, что он способен образовывать убеждения и оказывать влияние на деятельность человека, он вызывает ощутимое воздействие на общество, подвергает изменению мировоззрение. Звуки чуждой речи уносят благоустроенность родной колыбели в пагубные нормы и порядки. Несвой говор наполняет умозрительное построение несвоими рассуждениями и переживаниями, человек начинает изображать тех, кто в отдалении породил тот язык, он подражает всему чужому, в нём заглохло своё родное. Изучение чуждых языков уворовывает: средства, время, угнетает дух истинного становления. Я требую содержать ненависть к оскорбительной привычке. 
- Это ужасная нелепость, - Птенец АД чуть ли не из вулкана выбрался, весь горел, шевелил ушами и носом, - разве тебе Самоум неизвестно что, сколько языков знает человек - столько раз он человек.       
- Я знаю людей, которые знают много языков, и это даёт им право  без ломаного произношения обосновывать вопиющую ложь и лицемерие, это ли не смятение души. Мой дед всего язык наших земель знал, я ни разу не слышал от него кривого слова, он всегда стоял ровно; говорил: откровенно, вразумительно, непредвзято, доходчиво, учтиво и независимо.   
- В прошлое время неграмотные люди имели преимущество над простотой мысли, не читали вымышленные написания законников, а если их нарушали в казачество уходили, - Кипчак подкрепил убеждения Самоума, - противоречащие природе законы не имеют силу влияния, они только кажутся влияющими на происходящее. На границе разных цивилизаций, всегда стоят различные видовые столкновения. Народоуправление и монархия не совместимые начала.
- Это не вопрос речи!
 - Есть речь покоряющая тепло земли, и речь примиряющая людей, разве это не очевидные звуки старины!? Есть соседи, с которыми можно часто смеяться и любезно обмениваться гостинцами. А есть соседи язвительные, злые, лукавые, содержащие худомыслие, несущие заразу и вред. Тогда почему мы в удружение, с повтором должны выставлять одержимую зависть и вбирать скуку напыщенных людей. Мы сами по себе, не лучше ли презреть их дурные повадки.
- Ещё бы, конечно лучше…, - согласился Карлига, - был бы Сущий, он однозначно подтвердил бы такое превосходное заключение.
               
                2. ( Языки и суды )
  - Точно! Идемте, посмотрим, какой такой порядок в пустоте навёл Сущий, - Учитель решил, что пора к Сущему вернуться. - Он в запущенности один, а среди нас бродит много скученных изобретений, подскажем, как следует любить утерянную правду.
День был весёлым, и все кто пребывал в том дне, тоже весело смотрели. Без печали вернулись в государственную пустоту к Сущему, все обрадовались встрече, тут же перебивая одиночество мнений спросили:   
- Ну, что ты Сущий особенного нашёл для убежавших в пустыню коренных языков и всей прочей вулканической жизни, как усмирил разночтения, и вообще одумался ли пустующий в бегущем времени утерянный народ.
В этом крае люди жили во тьме, и солнце было главным виновником того что люди вынуждены истязать своё существование!
-  Долго возиться - беду кликать, а меня другая эпоха призвала, - сказал Сущий, он стоял упруго, говорил важно. Его тут назначили! И даже непонятно сколь велики истины, которых следует отразить. Он уверенные утверждения смело из глубины извлекал. - раз спросили, отвечаю не только грамматически, как делают некоторые правители, а торжественным делом отвечаю. Я объединил прежние обороты всех наших наречий: народные говоры, все славные слова трёх или даже четырёх общих земель в новый словарь, внёс, отобрал лучшее от неписаной древности. Из прозы и поэзий, чуждые слова упразднил; речь сразу вычурной сделалась. Воссоздал забытые словосложения. Сочетания слов в предложениях, их форма, стали ещё более изысканными и стройными. Написал в назидание: всем читать «Обновлённый Большой Словарь» - он один, из трёх-четырёх прежних словарей сложен, одним стал, самым ёмким сделался, толще прежде назначенных сборников стал. Был один язык – рассыпанные три словаря составили. Я из трёх словарей - один язык сделал, вернул назначение. Все слова теперь по смыслу вместительные, не то, что ненаши, наполненные вымученными словоназначениями и стонущими буквасложениями переплёты, явно указывающие на уставные упрощения. Наш словарь вобрал слова-славные, из всех  краёв собирал; а чуждые зарезал.
- Похоже, Сущий подсмотрел и подслушал наше пребывание в «деревне забытого языка»…
- Какое это имеет отношение к нашему пребыванию, тут сомнительные полюсы.
 И Сущий тут же выправил назначенное сомнение, имел упреждающую мысль, сказал: - Не думайте, мне не надо подслушивать уклонённый говор, и без того твёрдо знаю, что нужно делать; без колебания соединил все настоящие наречия в один прошлый и будущий словохранитель! Для наведения порядка я тут поставлен, должен слаженно дела вести. Это беспрерывно важное назначение.
- Если тебя тут оставили, неужели с того надо было начинать. Языкознание не самая большая забота, можно без неё обойтись,  не вулкан беды! – заметил Пропадит.
- Сыновья убитых отцов вооружённые щитами без мечей, уже загнали гневных кривоногих человечков обратно в потухший вулкан, - пояснил Карлига. - Всего-то и делов, а ты Пропадит испугался, решил, что Мамай вернулся. 
- Один стоял, а упавших много, - возмущался Сущий. - Но ещё большая беда воцарилась, шла распря меж людьми, а суда праведного не оказалось, это самый отвратительный ужас установившейся пустоты. Судьями в этой земле - воздаяния ждущие отобрались - приличия для пустого существования себе отыскали кадии, единоличным присутствием засуживают тех, кто откупиться не может; для планового количества, невинных в клетки решётчатые помещают, из людей зверинец сделали, прежде такого не было. Народ стонет, а они корень зла жуют. Оказалось, государственные обвинители этого края, содержат только одно выученное заключение: смягчать преступления за плату, или задать повод для игры статей в вырытых норах; ухищрения присутствуют и туже выгоду текущую извлекают. Правовые защитники, те, все измотаны бедные, без передачи суммы откупа бессильны, посредниками взятки назначены.
- Это ужасное неправдоподобие жизни, справился ли ты с этим необыкновенно вредным отклонением? где других нашёл, ведь изгнаны те, что честь содержали. Судьи-мздоимцы в балахоны оделись, маскируют вымогательство, вторглись в жизнь страны, разваливают содержания, рожают рыхлое настроение, подвергают скорбям народ. Отсутствия справедливого суда - порождение всех бед!
- Всё так, и более того скажу тебе Кипчак, я хотел судей и всех неправильных наполнителей государственной ссуды повесить, но бесполезность ударила виски, одумался, для точности применил: «заслуженное исполнение». Объявил золотую амнистию - открыл ворота всех тюрем. Это широкое действие. Кто не сможет по-другому жить, вернётся. В свободные камеры чиновный отброс и прокисших судей закрыл; вернувших миллиарды сразу отпустили - они отработанный материал, с других вытягивали миллион за миллионом в казну, наполнили доходами государство отринутое, уйму денег собрали, забили денежную пустоту, уважение появилось. С отчуждёнными долгами долго припирались, гневно рассчитались со всеми, вроде того как Чаушеску однажды сделал - его за освобождение от долгов расстреляли, на меня никто не направит дуло автомата, я «невидимую армию отвода» содержу, кто посмеет мешать праведной людской жизни, достану в его же бункере.
- Надо же! Какое скрытое совершенство изобрёл!
- А как же беды государства, что створяли бывшие нарушители, помилованные золотом твоей амнистий? - спросил Гугнивый, - вряд ли все исправились.
- Они не наши герои. Я разделил на три потока подход власти ко всякому отклонению: «умышленные вредители», «заблудшие поневоле» и «случайные участники створившейся беды» - чётко все обозначены. Не храбрецы, но всё же - наши люди, и приобретения тоже наши.   
Последние, не подлежат лишению простора, положенные взыскания в казну платят, возмещения средств отрабатывают на воле, долг назначенный погашают. Мне мученики не нужны, я не вредоносный Хрущ, что расстрелы устраивал, смертные голодовки порождал. Для меня доходы государства важнее любой чёрной дыры.
Вторые, наказаны десятикратными платежами за принесенный урон, добровольно и принудительно на воле трудятся до дня полной отплаты присуждения. Вину надо искупать финансовым угнетением. 
Других, за вред и несообразность, изгоями общества счалены. Я их поселил в «город закрытого определения», там всё есть, но город огорожен крепостным непролазным отторжением; в самом том городе, для вредоносных, каторга построена - это мрачное здание, и тоже неотвратимая надобность.   
- Да, но кто присуждение такое правильное назначает?  Сам сказал, что в голых ветвях, разбойники-судьи свист поднимают.
- Судьи в балахонах - плохая ноша для земли. Ошибка несоответствующего равновесия, поголовно подлежат твёрдой ликвидации злобные оценщики судеб - они самое опасное сословие. Их удел, возврат присовокупленных средств до последней монеты, и вечное изгнание. 
Я назначил судьями людей, наполненных: справедливым мировосприятием, годами жизненного опыта, чувствительным стремлением души, знанием текущих обстоятельств, их количество при заседании поиска правды, зависит от сотворённой беды: заседают не меньше трёх и не больше одиннадцати человек – имеющих безукоризненную, сознательную судьбу, не однажды сталкивались с поворотом дел в жизни, они службой пенсию заработали. Оплата их труда не затратная, а справедливость неизбежна. Один выученный оформитель ведает порядком нужного словосочетания осторожные приговоры, …и то его много.
- Разве такое возможно в среде измученных сословий?
- Сословия, выставленные для искажённого порядка упразднены, - порченных и нечестивых спазмов нельзя подпускать к определению человеческой судьбы и государственного порядка, их удел наворованное возвращать. Определение порядка, наше безмятежное величие: его исполняют степенные люди, вышедшие с прежней работы по опыту труда и мудрости возраста; их честное судейство - помощь за новый труд. Но ещё большая помощь - их осознанная полезность; совесть и подкуп тут несочетаемые положения. Таких людей мало, но я их отобрал из скромных углов большой родины, они обстоятельная данность. Количеством народного присутствия ограничены ошибки возможных искажений.
Первый поток нарушений - судят три отобранных праведной жизнью рассудителя.
Второй преступный поток судят – семь таких представителя.
Опасных для общества судят – одиннадцать вершителей.
Ошибки трёх - исправляют семеро!
 Возможные ошибки семерых – исправляют одиннадцать!
 Одиннадцать судей из совестливого народа трудно обмануть. Я упразднённый Суд Чести восстановил! Сразу видно, что без правильного становления, государство ломается.
- И что, даёт результат? – спросил Гугнивый.
- Результат стал парашютной нормой - надёжное сохранение плавно падает. Вдруг стало чисто под куполом, а до того: сор не выметаемый стоял под ногами.   
- Ну и ну, понятно, ты Сущий весомую хитрость выудил, вроде бы даже заслуженных людей судьями сделал, новое поощрение за труд судейства дал, отработавшие положенное, нужность свою ощутили. А как остальные отдавшие годы долгому труду, всё также тянут месячную опустошённую суму, сумму которой чиновники свою односекундную трату заполняют - это самое главное недоразумение новой комедии. 
- Я влияние чиновников на жизнь людей – отменил. Невыносимое исполнение утвердили они в этой духовной пустоте: криворукие закоренелые порицатели труда, руководят работящими людьми, это неподобающая нелепость. Служащие чиновники заменены электронными роботами подчиняющиеся непредвзятому  соображению. Оплату за освобождённое время им назначил, пусть ожидают в день чистого новолуния.
Положенная выплата за прошлый труд - вопрос простой, а его усложнили до безумия, я применил расчёт усреднённого применения, «правильная арифметика» называется. Людям труда начислили рванные единицы, а бездельникам и нечестивым, блага на сотни лет вперёд выплачивают. Что бы долго не возиться, всю заслуженную собираемую сумму пенсионного потребления, усреднённо разделил на всех отработавших прошлый строй. При коммунизме, почти все, уравненный труд имели, уничтожил незаслуженное искажение. Нехилое усреднение дало ущемлённым справедливость, новое обеспечение жизни стелется, словно песня; возымела арифметика уравновешенный и достойный результат. 
Учитель остался доволен, тем как справился Сущий, но вида не подавал, даже искоса в пустоту посмотрел.
- Это какая-т…то кк…коммунистическая арифффметика у тебя вышла, - сказал Спотыка, - выплаты тебя зам…мучили, а такое уже состоялось, сплошная усреднённая бухгалтерия, она д…давно устарела.
-  Это не азбука Морзе, она не устаревает, впавшим в искушение всегда положено урезать содержание. Я лучше знаю, как надо усмирять алчное головокружительное тяготение.
 Для того в пустоту этого потерянного государства был поставлен!
 И никому не заикаться! *


Рецензии