Массовый гипноз?

               

Перед тем как перейти к вопросу о коронавирусе, хотелось бы вернуться к событиям, связанным с Чернобыльской АЭС. Статистика заболеваемости в населенных пунктах, окружающих атомную станцию в   последующие месяцы и годы, указывала на значительное повышение числа онкологических заболеваний, пневмоний, заболеваний печени  и других органов. Эти данные воспринимались населением с большой тревогой с уклоном в панические настроения. Но если, не впадать в истерику, а подвергнуть эти данные   тщательному анализу ( что и было сделано), то выявляется, что возрастание заболеваемости - это не следствие аварии, а итог резкого увеличения и улучшения диагностики заболеваний среди населения. Многие специалисты из центральных клиник и медицинских учреждений были откомандированы для квалифицированного обследования жителей населенных пунктов, что и явилось результатом резкого увеличения числа выявленных  заболеваний. Статистика – важный аспект регистрации тех или иных процессов. Но не менее важным, а в некоторых случаях и решающим является  тщательный, и соответственно, правильный анализ статистических данных.
Коронавирус CVID-19 с молниеносной быстротой   распространился по земному шару. Интернет, радио, телевидение по горло заполнены информацией о коронавирусе. Сегодня заразившихся коронавирусом..., сегодня умерло от коронавируса... Необходимо ограничить возможные контакты... Необходимо ввести карантин... Необходимо ужесточить карантин...Необходимо установить сверхжёсткий карантин... Закрыть магазины, кроме продуктовых... Остановить поезда, автобусы, самолёты... Закрыть все производства... Все эти сверхограничения необходимы для сохранения жизни  и здоровья населения... И зарылись миллиарды людей планеты в свои дома, квартиры и норки. Безработица достигает немыслимых размеров. Катастрофически нарастающие экономические проблемы, оказавшиеся за спиной глиняного монстра под названием «CVID-19» практически не рассматриваются как проблема, которая способна забрать на порядок больше жизней, чем забирает коронавирус. Как в песне: «Потом нам будет худо, но это уж потом!». Причём, понятие «карантин» в разных регионах воспринимается по-разному...
Например, Король Таиланда Маха Ваджиралонгкорн  "изолировался" в отеле альпийского курортного города Гармиш-Партенкирхен с прислугой и 20 наложницами.  Где-то, несмотря на напряжение карантина, у населения сохраняется чувство юмора: «Вопрос: Можно ли в условиях карантина заниматься сексом? Ответ: Можно, но на расстоянии не ближе 2-х метров».
Но в абсолютном большинстве случаев агрессивное нагнетание тревоги и страха перед коронавирусом приводит к увеличению количества смертей, не связанных с коронавирусом.  А каково пожилым и глубокопожилым людям, которые вроде бы являются объектом пристального внимания, а в итоге остаются в оиночестве запертыми в своих домах и квартирах, не имея возможности общения с детьми и родственниками. В то же время представляет интерес положенеие дел с коронавирусом в государствах, где карантин не является необходимым условием? Таких государств достаточно много: Япония, Южная Корея, Бразилия, Белоруссия, Голландия, Швеция и еще целый ряд государств. Спустя три месяца после возникновения проблемы можно уже провести осторожный анализ ситуаций в вышеперечисленных странах

Страны не вводившие карантин               
страны      заражённые    умершие
Нидерланды 12595    1039
Германия 71808     775
Бельгия         12775     705
Финляндия 1446      17
Австрия 10180     128
Корея    9887     165
Канада          8591     102
Бразилия 5812       202
Швеция          4435     180
Чехия          3308        31
Белоруссия   163       2

                Страны, установившие строгий карантин
страны    зараженные    умершие
Италия       105792      12428
Испания        95923       8464
Иран        44605       2898
Израиль 6360         33
Россия         3580         35
Пакистан 2039         26
Индия         1590         45
Египет          710     46
Ирак          694         50
Украина 645     17

Данные таблиц указывают на отсутствие прямой корреляции между строгим карантином и количеством заболевших и умерших жителей. И, тем не менее, существует одно весьма существенное отличие: Карантин практически парализовал активную жизнь. На примере Израиля: полностью прекращены воздушные пассажирские перевозки, общественный транспорт не функционирует.  Закрыты все учебные структуры и детские сады. Кроме продовольственных магазинов закрыты все торговые структуры, 80% предприятий законсервированы, мелкий бизнес парализован полностью. За последние две недели в 8-ми миллионном Израиле зарегистрировано более 1 миллиона безработных... Можно представить себе экономическое состояние в стране и последствия такого жёсткого карантина после завершения коронавирусной паники. В странах же, где карантин практически отсутствует (карантин выражается в  ограничении воздушных перевозок, самоизоляции в случае проявлений подозрительных симптомов), основные мероприятия направлены на активное выявление зараженности коронавирусом, при том, что экономика в этих странах не рушится и перспективы не столь мрачны. И, тем не менее, не эти факторы заставляют задуматься о целесообразности столь жёстких карантинных мер. Коронавирус - это ОРЗ.  Коронавирус COVID-19  - это тоже ОРЗ, только в отличие от своих «родственников»,  для человека этот мутированный  вирус  новый и, в связи с этим, у нас нет антител против данного вируса. К счастью наш коронавирус не так агрессивен, как, например вирус «Испанка», унесший 100 лет тому назад почти 100 миллионов жизней. По предварительным результатам смертность от нашего коронавируса составляет 1,5 – 3,0%. По медицинским нормам COVID-19 относится к высоко вирулентным  (способность заражать), но слабопатогенным ( способность вызывать заболевание) вирусам.  Более 80 % зараженных коронавирусом людей так и не почувствуют никаких признаков болезни. Она проходит бессимптомно. Но, благодаря агрессивным, навязчивым СМИ мы практически по-фамильно знаем кто где и когда умер от коронавируса, следим за грузовиками, перевозившими гробы и наши глаза от страха и паники расширяются до запредельных размеров И это при том, что при пандемии необходимы не панические решения, направленные на запрещения всего и везде, а сбалансированные действия, направленные на активное выявление зараженных и их эффективное лечение. Существует рапространенное мнение, что чем активнее полная изоляция населения, тем быстрее пройдёт эпидемия. В условиях тотального карантина количество зараженных и больных выявляется меньше, но эпидемия не снижается, а  может продолжаться значительно дольше. У природы свои законы. Для успешного подавления эпидемии необходим так называемый «коллективный иммунитет» Появляется он когда большинство жителей заразится и переболеет с разной степенью тяжести ( в 80% в легкой и бессимптомной форме).  Чем больше людей переболеет, тем сложнее вирусу распространяться. На первый взгляд это выглядит парадоксально, но это факт. В заключение хочется обратить внимание читателя на тот факт, что по данным ВОЗ ежегодные эпидемии гриппа приводят к 3;5 миллионам случаев тяжелой инфекционной болезни и забирают  300;650 тысяч  жизней.  Что касается коронавируса COVID-19, на 2 апреля в мире зафиксировано около 1 миллиона заболеваний  и немногим более 47 тысяч умерших. Пока свирепствует эпидемия, количество заражений и смертей будет нарастать, но абсолютно исключено, что летальность при COVID-19 достигнет уровня летальности при обычных гриппозных заболеваниях, которые,кстати сказать, проходят  в сознании людей бесследно, не доводя наш мозг до воспаленного состояния. Массовый гипноз – страшная сила!
 
 
               


Рецензии
Факты вещь упрямая...

Олег Михайлишин   25.02.2021 23:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.