Когнитивный диссонанс... для всех желающих!

Как это обычно "водится" начнём с определения:
Когнити;вный диссона;нс (от лат. cognitiо «познание» и dissonantia «несозвучность», «нестройность», «отсутствие гармонии») — состояние психического дискомфорта индивида, вызванное столкновением в его сознании конфликтующих представлений: идей, верований, ценностей или эмоциональных реакций.

Всё просто ... цель не соответствует действительности ... это не обязательно может быть один человек. Это вполне может быть и семья и группа и предприятие , клуб, правительство  и т.д. План перестройки, план  обеспечения жильём, план освоения космоса, земли,  экономики, рождаемости, прожиточного минимума, образования ... здоровья. ... накопления ресурсов.
В какой момент план вдруг начинает ... меняться?      
- ... в момент столкновения с действительностью. Вы вдруг осознаёте что в ваших силах , а что не доступно вам. Однако обещание, названное вами как "план  {чего то там}" вдруг отодвигается на неопределённых срок. Вы чувствуете это как предательство ...("нац. интересов" к примеру).
- Что может помочь в этом случае?
- помочь может уменьшение этого чувства ...совести. ... да, да, совести и несправедливости тоже ... совесть срабатывает в обычно в 1, 2 х сознаниях, тесно между собой связанных, гораздо реже в больших сознаниях. Несправедливость же получается может превращаться и в гнев. Её особенность от совести - это отделение "плана своего" от "плана их". (отсюда и уникальность совести, в отличии от популярности несправедливости)
Совесть - когнитивный диссонанс ... вызванный крахом собственных планов.
Несправедливость - когнитивный диссонанс ... вызванный крахом ...не образованных. :) (которых кстати надо образумить!) :))))

-Тут есть загвоздка ... является ли совесть истинной? или несправедливость истинной?
- поэтому нельзя с уверенностью сказать что совесть ...эгоистична. Например: возмущённые граждане решили заявить о загрязнении окружающей среды, взывая к справедливому суду.  Суд вынес постановление: запретить пользоваться окружающей средой! :) ...теперь будут сажать граждан, у которых мало совести, вернее которые сами же и загрязняли окружающую среду :)))
Вывод : несправедливость ... оказалась не истинной
то же самое и с совестью может быть. Скажем ... "совестливый" товарищ просто меньше использовал окружающую среду, и даже не тратил времени на суды :))) ... правда почему то теперь его ограничили в чём-то ... и он начинает возмущаться ... по какому праву меня лишают окружающей среды? :)))) и таким образом ... примыкает к возмущённым гражданам ... правда немного по другой причине: не загрязнении среды, а её запрещении для личных нужд :))))
(не знаю правда является ли такая совесть истинной ... скорее всего ... меньше надо пользоваться и возмущаться и даже ... думать об этом)
Совесть можно только успокоить ... при уменьшении планов и желаний её беспокоящих.
- А если это невозможно?
- Тогда ... совесть - справедлива! ... вернее можно желать справедливого ... кусочка!
- Что же тогда будет переломным моментом?
- Определение реального плана, который нужен для выживания. Если же план является сказочным, обманчивым и несправедливым, тогда ... включается совесть ... выполняющая задачу ... сокращения плана. План до этого является обманчивым, план после этого реальным.
- А может ли план совсем исчезнуть?
- План не может исчезнуть по причине нашего рождения в мире полным опасностей. Мы лишь стараемся избегать этих опасностей. Кто-то пытается их избегать уходя внутрь, а кто-то пытается их решить снаружи. Молодые склонны решать снаружи, ну а более "образованные" конечно же углубляются внутрь.
- А если совсем уйти внутрь? Что тогда будет?
- Когнитивный резонанс ... который вернёт вас в реальность происходящих процессов. Иначе ... переход в другую реальность.
- А можно и там и там бывать?
- ... это усложнит жизнь такого существа, у которого будут наблюдаться противоречия или когнитивности не соответствующие данной реальности. Поэтому при переходе обязательно снимать лишнюю ... информацию о предыдущей реальности. Вряд ли возможно что есть существо спокойно воспринимающее все ... реальности.
Его можно смело назвать Эго. И обвинить в оторванности от реальности. Таким образом на него можно влиять, взывая к совести. (выполнения задач данной реальности).
- А можно я тебя обвиню ... в эго!? :)))
- валяй! ... я готов выслушать любое обвинение ... если оно справедливое!
- Ты ... желаешь изменить плану этой реальности?
- Я ... желаю обезопасить тебя от этой реальности!
- Нет! ... ты желаешь ввести меня в другую реальность, без плана достижения этой!
- ... план достижения этой реальности ... не верен и обманчив, и чем быстрее ты это поймёшь, тем быстрее покинешь эту реальность.
- Тогда план перехода в эту реальность ... тоже обманчив ... и возможно что и в другой реальности будет не лучше ... чем сейчас.
- В этой реальности ... необходимо добиться минимума опасностей. Минимум опасностей возможен только углублением внутрь. Углубление внутрь ведёт в другую реальность.
- Тогда я пока по наслаждаюсь достижением плана наружнего изменения реальности!
- ... тогда можешь забыть о плане ... избежания всех опасностей! :))))
- ну ну! ... у меня всё получится! ... ты моя совесть ... которая лишь делает против меня другие реальности.
- ... я эго, которое желает тебе всё самое лучшее.
- я не могу принять твоё предложение ... потому что ... я как все.
- Ты - это ты, и только я ... тебе нужно для выполнения плана ... любого, какой пожелаешь! ... а без меня ... ты никто и звать тебя никак.
- ... ладно ... пускай и ты ... станешь как все! :)))
- как пожелаешь ... мой ... супергерой! :))))

               


Рецензии