1 апреля

Второй раз в жизни никого в этот день не хотелось смешить. Первый раз – когда убили Влада Листьева, классного и смелого телеведущего, любимца миллионов в нашей стране. Сейчас, когда одновременно в разных странах умирают сотни людей от странной заразы, тоже совсем не до шуток.

Хотя прежде все мы не упускали случая, чтобы подколоть, испугать или обмануть, а попросту обдурить тех, с кем общались накоротке.

Мужчины могли невзначай спросить у приятеля:

- Может, вернёшь сегодня десятку?..

И пока тот лихорадочно соображал, когда же её брал, полюбоваться результатом розыгрыша и, наконец, хлопнув бедолагу по плечу, радостно возопить:

- С 1 апреля, старик!

И вместе потом, один облегчённо, другой довольно, пороготать. И придумывать новый розыгрыш, если, конечно, работа терпит.

Помню, как наша газета опубликовала сообщение о предстоящих в городе съёмках приключенческого фильма, которому для массовых сцен требуются граждане разного возраста. Желающих приглашали собраться в определённое время у кинотеатра. И граждане пришли! Кто-то понял, что его разыграли, и посмеялся, а кто-то звонил в редакцию, жаловался. Все газеты, радио и телевидение старались в этот день как-то подшутить над читателями, слушателями и зрителями, выдавая одну фантастическую информацию за другой, но не забывая при этом где-то вскользь напомнить о необычной дате, позволяющей любой прикол. Так уж у нас повелось. А день, и правда, получался весёлым и бодрящим. Но только не в этот раз.

Вечером просматриваю сводки ВОЗ по коронавирусу, фиксируя свежие цифры в своей таблице интересующих меня стран. Помимо Беларуси это соседние государства и те, в которых живут родные, друзья или дети друзей. Пытаюсь анализировать.

Вот сегодня, 2 апреля, общее число заразившихся в мире 957 тысяч, под миллион. Лидируют США, за ними следуют Италия и Испания. В Китае – первопроходце борьбы с коварным вирусом, пока лишь отдельные новые случаи заражения.

Меня интересует динамика, но особенно – сколько человек не смогли спасти. В целом по миру - около 50 тысяч. В США свыше 5 тысяч. В цивилизованной Европе с высокоразвитой медициной – более 32 тысяч.

В Бельгии с населением в 11 миллионов (примерно, как в Москве и Беларуси) свыше 15 тысяч заражённых, тысячу из которых спасти не смогли. Это похоже на антирекорд. В России 3548 случаев заражения и 30 погибших, в Беларуси – 304 человека с установленным коронавирусом, умерли четверо.

В Германии с образцовой медициной и дисциплиной не смогли помочь 931 заражённому смертельным вирусом.

Пока нет погибших от нового вируса (чудо или недостоверная информации?) в Латвии, Киргизии и Грузии. Граждане двух последних стран живут высоко в горах, там несколько другая экология, а что спасает латышей?

Замыкает список интересующих меня стран (я назвала лишь некоторые) Сирия. ВОЗу известно о 10 инфицированных сирийцах, двое недавно скончались.

Откуда он взялся, этот окутавший планету вирус? В каких слоях атмосферы он обитает? Можно ли вычислить его источники? Впору по каждому убийственному вирусу создавать отдельное министерство под эгидой ООН.


Рецензии