Верхотурье

      11.12.2016
 
 
Что же, сударыня, грешна?
Ой, батюшка, грешна.
А как на свете безгрешным быть,
Стоит ли тогда и жить?
Тогда, сударыня, покайся
И во всех грехах своих признайся.
Заповеди ты читала?
Зачем   же ты их нарушала?
Если только заповеди чтить,
Стоит ли на свете жить?
Тогда молись!
Где же Богу мне молиться?
Церквей и Соборов на Руси полно.
Пойди – ка ты паломником до Верхотурья,
Да   в пути растряси всю дурь ты.

     Наверно, я грешна, но в церкви  не часто бываю. Верхотурье, другое дело. Мы же любознательные, ездим  по интересным историческим местам. Как же упустить такой исторический «Духовный центр Урала»?  Это самый старинный исторический город - памятник. Чем он знаменит, когда о нём стало известно? Всё мы это должны знать и красоту оставить в фотографиях себе на память.
  «Мужской Николаевский (или Свято-Николаевский) монастырь основан в 1604 году. В 1699 году, по указу Петра I, на Троицком камне началось строительство каменного Верхотурского кремля. Строились и многочисленные каменные церкви».
Верхотурье - самый старый город Свердловской области. Интересен многочисленными памятниками архитектуры (в том числе самым маленьким кремлем России), церквями (его называют Духовной столицей Урала) и загадочными подземными ходами. Об истории и достопримечательностях Верхотурья и пойдёт речь. Осенью 1597 года дорогу провели до реки Туры, к уже заброшенному в то время мансийскому городищу Наром-Кар.    И на реке Туре вырос новый город – Верхотурье.

 Здесь построили деревянную крепость, которая стала воротами в Сибирь. Открылась государственная таможня, обосновался воинский контингент. Следовать в Сибирь и обратно по другим дорогам, минуя Верхотурье, запретили. Новый город стал богатеть и развиваться.

По Бабиновской дороге через Верхотурье прошло много известных людей. По пути в ссылку город посещали протопоп Аввакум, сподвижник Петра I князь Александр Меншиков, фаворит императрицы Анны Иоанновны Бирон и другие. Проходили через Верхотурье многие ученые и путешественники с  мировым именем. В разные годы верхотурскими воеводами были родственники царя Бориса Годунова, дед будущей царицы Марии Милославской, сводный брат Дмитрия Пожарского, отец первой жены Петра I.

Проявляли внимание к Верхотурью и следующие губернаторы-назначенцы. При Мишарине была принята программа по созданию паломнической и туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала» на 7 миллиардов рублей. В небольшом городке расположено 60 памятников культурного наследия XVII-XX веков». 
Вот весь мой рассказ.  Едут и идут  в Верхотурье паломники и туристы. Из многих городов Урала организованы автобусные экскурсии.
 
 
 


Рецензии
Интересно и познавательно. С удовольствием почитала
про Духовный Центр Урала. Велика Россия и в ней столько замечательных
памятников истории. Рада, что идет возрождение и облагораживание
нашей Родины. Спасибо, с уважением,

Надежда Хорошая   23.03.2022 13:26     Заявить о нарушении
НАДЕЖДА, ПРИЕЗЖАЙТЕ, ПОБЫВАЙТЕ, МНОГИЕ ГРЕХИ ПРОСТЯТСЯ. ПРОСТИ, ЗА КАЛАМБУР. НО НА САМОМ ДЕЛЕ СО ВСЕГО СОЮЗА ЕДУТ ЛЮДИ.

Тамара Белова   25.03.2022 16:44   Заявить о нарушении
Ну, на Восток дальше Казани я не ездила. А тут за Урал, уже не смогу.
Спасибо.Да и корона никуда не делась...)

Надежда Хорошая   25.03.2022 19:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.