Самоизоляция
Новый вирус был устроен достаточно просто – молекула нуклеиновой кислоты и белковая оболочка с рецепторами. Легко передавался он от человека к человеку, но поражал избирательно – пожилых людей, ослабленных хроническими заболеваниями и суетливых, активно перемещающихся стадных особей.
Впервые вирус проявил себя в густо населенной китайской промышленной провинции – Хубэй и распространился по всей планете. ВОЗ признал пандемию, и каждая страна, изолировалась от соседей начала бороться с заболеванием. Тяжелая ситуация сложилась в Западных странах с высоким процентом пожилых людей. В Италии и Испании от коронавируса умирало по 800 человек в сутки.
В России были приняты беспрецедентные карантинные меры. Все заражения в России шли от прилетевших россиян с запада. Границы закрылись. В Москве ограничили выход из квартир в магазины и аптеки. Перестали ходить железнодорожные поезда внутри страны и за рубеж.
Самая спокойная ситуация сохранялась в Сибири – численность людей небольшая, расстояния между населенными пунктами приличные. Институты закрыли на месяцы, студенты разъехались по домам, преподаватели – по дачам, город опустел. Развлекательные общественные места ликвидировались. Город опустел и притих в ожидании. Пришедшая весна разнообразно украсилась противомикробными масками, которые оказались дефицитными. Маски всех оттенков – белые, зеленые, синие и черные закрывали половину лица, свешивались на рот и спадали на подбородок. Народ в масках выглядел серьезно, за руку не здоровался и дистанцировался от остальных на два метра.
Старички выжидательно сидели дома и на дачах, изредка посещали продуктовые магазины и рынки. Продукты закупали в основном бабушки, старички отсиживались в машинах. Сибирские старушки ничего не боялись, пользуясь случаем, активно сбивали цены на рынках, закупали мясо и крупы. С бабушками не спорили, они приближались на опасное расстояние к продавцу, покашливали и шмыгали носом.
Молодежь, отпущенная в бессрочный отпуск, развлекалась на свой вкус – уезжала на дачу, устраивала пикники, просиживала в интернете в поисках подработки. Трудовых мигрантов в Сибирь не пустили, появился спрос на своих строителей, грузчиков, сварщиков, продавцов. Три изолированных человека, заболевших в городе, не придавали особого трагизма введенному режиму самоизоляции. Местное население жалело китайцев, итальянцев, американцев и других коронавирусников.
За многие годы установилось в крае безсуетное спокойствие. Люди ощутили приятное самосознание своей исключительности – здоровой и независимой. Впервые начальство озаботилось их здоровьем и продуктами питания. Без китайцев, узбеков, киргизов и других помогателей дышалось легко. Никто не рвался ехать в Турцию, Тайланд и другие заморские окраины. Отдыхали дома на своих дачах. Покупали землю, строились. Оглянулись – вот она наша земля, наша Родина и жить, и отдыхать на ней славно.
Из Москвы потянулись семьи сибиряков переждать лихолетье, оглянуться, побыть с родителями и детьми. В современной России, если не ладилась у людей работа, жизнь, перебирались в другие страны от рашки. В этот раз вспомнили родную Рашку и домой стали возвращаться. Так – то, как петух жареный клюнет, так и станет понятно – ни кому вы и не нужны кроме России. И палок получили в Индии, и не лечили в Европе.
Грешно, конечно думать так, но коронавирус многим открыл глаза на мир и свое место в нем. Может и все продается, но Родина не покупается, изначально дается и вспоминается в трудную минуту по заслугам и грехам нашим.
Свидетельство о публикации №220040200176
Заболел зять. На телефоны всех работников пришло сообщение, что в коллективе есть некий ( анонимно) заболевший работник. Коллектив отправлен в отпуск. Семья дочери в изоляции. Трое малышей на подоконнике. Август, жара. Я приходила под окно спальни в 21.00 и в темноте через окно принимала молчаливых напуганных детей на руки, потом летнюю коляску для годовалого, чтобы погулять с ними на окраине. Дети разговаривали тихо и не ссорились. Малыши: годик, три и пять. Перепелок дочери на даче пришлось кормить социальному работнику, продукты для семьи из шести человек тоже привезли.
Спустя три дня дочь позвонила по экстренному номеру и возмутилась таким положением дел. Дежурил другой оператор, разрешил прогулку. Уехали радостные на дачу.
Маски то носите обязательно, то не спасут, нет смысла, то шарфа достаточно, то ни в коем случае! Информация постоянно противоречивая.Взрослые дети боялись заразить стариков, старики - внуков. Родственные контакты стали ослабевать. Дни рождения - по видеосвязи. Каждый у себя дома накрывал маленький стол и махал приветливо в экран телефона. Было грустно. Навещали друг друга реже и в ограниченном количестве людей.
Школьники развинтились, пошло отставание от программы. Играли дома целыми днями в компьютерные игры, у кого родители ходили на работу. Учителя были в шоке от пробелов в знаниях учеников. Выпускники заканчивали гимназии в меньшем составе, остальных отчисляли. 18-19- летние гимназисты масок не носили и заполняли автобусы с недовольными "масочниками". Маски- шоу.
Благодарю вас 🌹, вернули в прошлое.
Здоровья и жить без паники дальше!
Понравилось.🇪🇪
Маленькаялгунья 26.05.2023 08:34 Заявить о нарушении
Александр Карташев 26.05.2023 10:33 Заявить о нарушении