Жертвенность Очерк 62 Полковник Вячеслав Алёхов

               «ЖЕРТВЕННОСТЬ»


               Очерк 62 «ПОЛКОВНИК ЮСТИЦИИ ВЯЧЕСЛАВ СЕМЁНОВИЧ АЛЁХОВ»


               Комментарий автора к снимку архива В.С. Алёхова: «Полковник юстиции в отставке Вячеслав Семёнович Алёхов, помощник начальника Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии Российской Федерации, председатель Совета регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка по городу Санкт-Петербургу».


               Как это верно сказано о комсомольцах нашей Родины! Таким мне всегда представляется полковник юстиции в отставке Вячеслав Семёнович Алёхов, наш комсомольский вожак 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР.

                КОМСОМОЛЬСКАЯ ТРАДИЦИЯ
                Музыка: О. Фельцман Слова: И. Шаферан

               С той поры, как будённовцы собирали коней,
               И до наших сегодняшних, до космических дней
               Есть традиция добрая в комсомольской семье:
               Раньше думай о Родине, а потом о себе.

С ног валились, усталые, промерзали насквозь,
Но Магнитку поставили, возвели Комсомольск.
Есть традиция добрая в комсомольской семье:
Раньше думай о Родине, а потом о себе.

               А когда под снарядами запылал небосвод,
               Если мёртвые падали, шли живые вперёд.
               Есть традиция добрая в комсомольской семье:
               Раньше думай о Родине, а потом о себе.

Время подвигов пламенных не уйдёт в забытьё!
Жизнью честной и праведной славим время своё!
Есть традиция добрая в комсомольской семье:
Раньше думай о Родине, а потом о себе.


               Комментарий автора к снимку из архива полковника Ахмаджона Касымова: «6 июля 2019 года торжественно отмечено 35-летие выпуска 2-го батальона Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР (1980-1984 гг.»
Обращает внимание то, какое заинтересованное внимание уделяют поддержанию важной традиции юбилейных встреч выпускников училища всех времён командование Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии Российской Федерации и его начальник генерал-майору Виктор Петрович Бышовец (в центре) и Совет регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка по городу Санкт-Петербургу в лице его председателя полковника юстиции в отставке Вячеслав Семёнович Алёхов (справа)».
 

               11.62.1. Полковник Вячеслав Семёнович Алёхов

               Родился 13 августа 1949 года, в городе Ленинград. Сегодня это Санкт-Петербург.

               В 1968 году поступил в Ленинградскую военно-политическую школу МВД СССР, в надежде получить среднее военное образование.


               11.62.2. «Везунчики», или курсанты 2-го батальона

               Можно представить, какое счастье выпало нашему комсомольскому вожаку 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР лейтенанту Вячеславу Семёновичу Алёхову, когда он и его однокурсники Ленинградской военно-политической школы МВД СССР, набора 1968 г., в середине первого курса узнали: появилась ВЕЛИКОЛЕПНАЯ возможность с 3-х годичного обучения перейти на 4-х летнее и получить высшее образование, стать ВТОРЫМИ выпускниками Альма-матер с дипломами офицера-политработника с высшим образованием!

 
               Комментарий автора к снимку из книги полковника В.В. Семёнова «Дороги и судьбы» (Дороги и судьбы. СПб.: Изд-во СПб ун-та МВД России, 2012. – 276 с.): «Первые командиры батальонов 2-го факультета Высшего политического училища МВД СССР – полковники Евгений Ефимович Блажчук (7-го), Владимир Алексеевич Алексеев (5-го) он в 1972 г. сменил полковника Анатолия Матвеевича Журавлёва на этой должности, Григорий Петрович Яковенко (8-го), Аркадий Александрович Вахранев (6-го). С ними подполковник Евгений Александрович Нечаев, заместитель начальника политотдела ВПУ МВД СССР, в последующем заместитель начальника Политуправления внутренних войск МВД СССР, станет генерал-майором, и старший лейтенант Виктор Петрович Сальников, заместитель командира 8-го батальона по политической части, в последующем, с 18 июня 1998 г. по май 2006 г., возглавит Санкт-Петербургский университет МВД России, станет генерал-лейтенантом милиции».


               Командиром этого «Счастливого» батальона был полковник Григорий Петрович Яковенко, участник Великой Отечественной войны. После выпуска своих питомцев в 1972 г. он получил назначение на 8-й батальон слушателей 2-го факультета (1972-1984 гг.), готовившего политработников для органов внутренних дел и уголовно-исполнительной системы МВД СССР.


               Комментарий автора к снимку из книги полковника В.В. Семёнова «Дороги и судьбы» (Дороги и судьбы. СПб.: Изд-во СПб ун-та МВД России, 2012. – 276 с.): «Полковник Григорий Петрович Яковенко, командир 2-го «Счастливого» батальона Высшего политического училища МВД СССР (1968-1972 гг.)»


               11.62.3. Полковник Григорий Петрович Яковенко

               Родился 15 января 1926 года в селе Манино Калачевского района Воронежской области.

               Пережил два голодных периода (1929–1933 и 1937 года). В 1937 году семья переехала на побережье Каспийского моря, на рыбные промыслы.

               Среднюю школу окончил уже в войну. В январе 1943 года был призван на действительную военную службу и направлен в 24-й мотострелковый полк 10-й механизированной дивизии, которая тогда дислоцировалась в Иране. Участвовал в охране Ирано-Турецкой границы от нападений немецко-фашистских войск, стремившихся захватить нефтяные промыслы в Иране и на юге СССР, в Азербайджане. Приходилось вести боевые действия.

               В 1944 году Григория Петровича, вместе с другими сослуживцами, направили в Бакинское пехотное училище, которое он окончил в 1946 году с присвоением воинского звания «младший лейтенант».

               После окончания училища его направили на службу в г. Ахалкалык, в 24-й мотострелковый полк, который к этому времени был выведен из Ирана.

               В 1948 году получил назначение в Москву, в ОМСДОН (отдельную мотострелковую дивизию особого назначения им. Ф.Э. Дзержинского) на должность командира 2-й парадной роты, с которой прошёл на Красной площади 10 парадов.

               Много раз обеспечивал безопасность прибывающих в Советский Союз глав государств и зарубежных чиновников высшего класса. Неоднократно выполнял служебно-боевые задачи по охране И.В. Сталина.

               В 1955 году поступил на учебу в Военный институт КГБ СССР и в 1958 году окончил его. После завершения учебы, был направлен для прохождения дальнейшей службы в Ленинград. Командовал Ленинградским конвойным отрядом внутренней и конвойной охраны МВД СССР (в/ч 7478, с 28 ноября 1968 г. переименованный в 493-й Ленинградский конвойный полк), а также 48-м Ленинградским отдельным дивизионом внутренней охраны МВД СССР (в/ч 3220, охрана Смольного Дворца, с августа 1968 г. дивизион был развернут в 142-й Ленинградский отряд внутренней охраны МООП СССР, а с 28 ноября 1968 г. переименованный в 339-й Ленинградский мотострелковый полк), входящих в 13-й Ленинградский ордена Красной Звезды отдел внутренней и конвойной охраны МВД СССР (в/ч 7402, с 28 ноября 1968 г. переименованный в 44-ю Ленинградскую ордена Красной Звезды конвойную дивизию МВД СССР).

               В шестидесятые годы перешёл на службу в Ленинградскую военно-политическую школу МООП СССР, со 2 января1969 г. переименованную в Высшее политическое училище МВД СССР, г. Ленинград, в котором прослужил около 20 лет.

               Командовал 2-м учебным батальоном курсантов и 8-м батальоном слушателей. Осуществил четыре выпуска офицеров. Своими воспитанниками считает Героя Советского Союза полковника милиции М. Исакова, генерал-лейтенанта милиции В. Сальникова...


               Комментарий автора к снимку из архива В.С. Алёхова: «Полковник юстиции в отставке Вячеслав Семёнович Алёхов, помощник начальника Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии Российской Федерации, председатель Совета регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка по городу Санкт-Петербургу».


               Комментарий автора к снимку Виктора Лавриновича: «3-й «Бадеевский» батальон – с Переходящим Красным Знаменем победителя социалистического соревнования среди батальонов Высшего политического училища МВД СССР, г. Ленинград, сентябрь 1972 г.
               На снимке, слева – направо, первый ряд: представители Кировского РК ВЛКСМ, курсант Александр Лытов, представитель 1-го курса Юрий Рязанцев (2-й батальон, набора 1972 г.), лейтенант Вячеслав Семёнович Алёхов, секретарь комитета ВЛКСМ батальона, подполковник Анатолий Трофимович Бадеев, комбат, майор Виктор Михайлович Дуев, замполит батальона, старший сержант Николай Степанов, ефрейтор Владимир Михальцов.
               Второй ряд: лейтенант Николай Петрович Пономаренко, помощник начальника политотдела училища по комсомольской работе, генерал-майор Иван Андреевич Орлов, начальник училища, полковник Алексей Павлович Ганичев, начальник политотдела училища, подполковник Евгений Александрович Нечаев, заместитель начальника политотдела училища, полковник Михаил Иванович Царёв, заместитель начальника училища по учебной части, лейтенант Юрий Иванович Севрюгин, курсовой офицер 35-36 групп батальона.
               Третий ряд: старший сержант Иван Степанович Ловенецкий, курсант Владимир Куликов, младший сержант Игорь Попик, курсанты Александр Антипов, Алексей Жуков, Александр Князев, Николай Зайцев, «ефрейтор» Евгений Евграшин, курсанты Серей Расторгуев, Анатолий Ревенко, старший сержант Владимир Михайлович Севастьянов, курсант Константин Масленко, сержант Анатолий Тихонов, курсанты Владимир Волков, Иван Ещенко, младший сержант Борис Никитин, курсант ???, младший сержант Сергей Коломенский.


               11.62.4. Полковник юстиции Вячеслав Семёнович Алёхов

               В 1972 г. сразу после окончания родного училища к нам в батальон пришёл лейтенант Вячеслав Семёнович Алёхов. Его избрали секретарём бюро ВЛКСМ.

               В 1972 г. окончил Ленинградское высшее политическое училище МВД СССР, в 1985 г. – Высшую партийную школу при ЦК КПСС, в 1999 г. – Санкт-Петербургский государственный университет.

               В 1972-1973 гг. – секретарь бюро ВЛКСМ 3-го «Бадеевского» батальона, в 1973-1977 гг. – курсовой офицер Высшего политического училища МВД СССР.

               В войсках прошёл все должности от заместителя командира роты по политической части до заместителя командира бригады по работе с личным составом.


               Комментарий автора к снимку из Интернета: «Майор Вячеслав Семёнович Алёхов третий слева среди офицеров 38-й Ивдельской конвойной бригады (в/ч 6602) 152-й Свердловской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7605)».


               В 1990-1993 гг. – председатель Городского совета народных депутатов г. Ивдель.

               С 1997 г. – старший преподаватель кафедры теории и истории государства и права, помощник начальника факультета по службе войск и безопасности военной службы, заместитель начальника кафедры, а затем начальник кафедры конституционного и административного права.

               С 2014 г. помощник начальника Санкт-Петербургского военного института внутренних войск МВД России, председатель Совета регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка по г. Санкт-Петербургу.

               С апреля 2016 г. помощник начальника Санкт-Петербургского военного института войск национальной гвардии России, председатель Совета регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка по г. Санкт-Петербургу.


               Комментарий автора к снимку полковника Н.В. Суслова: «Полковник Вячеслав Семёнович Алёхов, помощник начальника Санкт-Петербургского военного института войск национальной гвардии России, председатель Совета регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка по г. Санкт-Петербургу, поздравляет полковника Анатолия Трофимовича Бадеева, командира 3-го батальона ВПУ МВД СССР (1971-1975 гг.) с 80-летним юбилеем, г. Санкт-Петербург, 5 августа 2017 года»


               Действительный член Русского географического общества; занесён в книгу «Знаменитые люди Санкт-Петербурга»; лауреат премии им. И.К. Яковлева; представлен к награждению медалью «Патриот России».
               Автор 28 научных работ.

               Награждён медалями Суворова, «За воинскую доблесть», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и ещё 16 медалями.


               Комментарий автора к снимку из Интернета: «Ивдельлаг – был организован в 1937 году. Управление Ивдельлага дислоцировалось в городе Ивдель. 1 января 1939 года здесь содержалось 20 тысяч 162 человека, 1,54% от всех «лагерников» СССР.
               На 16 декабря 1951 года Ивдельлаг состоял из 15 лаготделений, включавших 47 лагпунктов. На 1 марта 1954 года лагерь состоял уже из 8 лаготделений, включавших 27 лагпунктов. Помимо основных лагпунктов, в Лозьве содержалась так называемая «пятая колонна», которую составляли заключённые, присужденные к 15-20 годам особого режима.
               В районе охотхозяйства находилось 3 головных отделения: отделение №12 в поселке Вижай (2тысячи 884 человека), отделение № 13 в Бурмантово (1 тысяча 12 человек) и ОЛП №10 (938 человек). Кроме этого в районе поселка Вижай находилось 10 лагерных пунктов, пересыльных лагерных пунктов и лагерных командировок.
               Численность заключенных Ивдельлага на 5 декабря 1942 года составила 18 тыся 988 человек, на декабрь 1943 года – 5 тысяч 689, на 20 мая 1951 года – 24 тысячи 539 человек, на 1 марта 1953 года – 16 тысяч 317 человек. В целом численность населения Ивдельского района Свердловской области не превышала численности контингентов Ивдельлага.
               Начиная с 1930-х годов лесная промышленность СССР, в том числе и на территории Ивдельского района считалась наиболее «ГУЛАГовской» отраслью. Разработанная руководством НКВД номенклатура видов работ, выполняемых заключенными в лесной промышленности, включала лесозаготовки (7 видов), лесовывозку и трелёвку (10 видов), строительство и эксплуатацию лесовывозных дорог (13 видов), складские и погрузочные работы (13 видов), лесопиление (16 видов), деревообработку (14 видов), лесохимическое производство (11 видов), сплавные работы (26 видов), лесохозяйственные работы (12 видов), строительство лесовывозных железных дорог, уход за лесом, опрыскивание зараженных лесными вредителями объектов.
               По масштабам лесозаготовок лесные лагеря НКВД относились к основным лесозаготовителям СССР. По Свердловской области лагеря УЛЛП в первой половине 40-х годов давали от 20,9 до 29,4% общего объема заготовок древесины. Однако если учесть, что почти вся лесозаготавливающая промышленность Свердловской области в той или иной мере использовала труд заключённых, общий объём древесины, заготовленной ими, должен быть гораздо больше. Директивой НКВД от 17 июля 1941 года всем лагерям НКВД было предложено выявить возможность массового выпуска военных материалов. По лагерям оборонный ассортимент лесной промышленности включал вывозку авиасосны, палубника, понтонника, авиаберезы; разделку лыжной и ружейной болванки, авиабруска; выработку авиапланки, авиабруска, палубного и шлюпочного пиломатериала. 
               Однако, если производственные планы по оборонной продукции, как правило, перевыполнялись, то в целом производственные планы лесных лагерей с 1941 года не выполнялись систематически. Так, производительность Ивдельлага по этому показателю снизилась на 6,9%. В 1944 году Ивдельлагом план по заготовке древесины был выполнен на 88,9%, по вывозке древесины – на 85%, по лесопилению – на 98%.
               По официальным оценкам с 1938 по 1946 гг. в Ивдельлаге погибло 30 тысяч человек.
               Ивдельлаг прекратил своё существование в 1951 году. Часть ныне существующих посёлков, в частности Ушма, Вижай, Талица, Шипичный, Северный образовались на территории бывших лагерных пунктов. Другие лагерные пункты оказались заброшенными, однако кое-где ещё сохранились котлованы и бараки.
Преемник Ивдельлага
               На самом деле, многие исправительные учреждения Ивдельлага продолжали действовать, объединённые в Управление лесных исправительно-трудовых учреждений № 240 (УЛИТУ № 240, г. Ивдель).
               Сегодня это действующие исправительные учреждения:
               1. УЩ 349/55 общего режима и больница, г. Ивдель, ул. Вижайская;
               2. УЩ 349/56 особого режима (200 мест), Ивдельский р-н, пос. Лозьвинский;
               3. УЩ 349/57 колония-поселение, г. Ивдель, пос. Сельхоз, ул. Клубная, 56;
               4. УЩ 349/58 ЛИУ, Ивдельский р-н, пос. Надымовка;
               5. УЩ 349/60 колония-поселение, Ивдельский р-н, пос. Шипичное;
               6. УЩ 349/62 общего и строгого режима, Ивдель, ул. Заводская, 1;
               7. УЩ 349/63 особого режима, Ивдель, пос. Першино.


               11.62.5. «За мэра самого большого города мира»

               Есть в знаменитых «Тостах» Николая Суслова, выпускника 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР, написанных к 35-летию выпуска «Бадеевцев», Тост «За мэра самого большого города мира» (ноябрь 1985 года, город Ивдель, Свердловской области). Приведу его в полном объёме:


               Комментарий автора к снимку из Интернета: «Уральские Бермуды и мои лесные братья!», – так прокомментировал этот снимок Виталий Николаев! Это посёлок Сосьва.
               Слева – направо: майор Анатолий Афанасьевич Шкирко, командир 8-го батальона, будущий командующий внутренними войсками МВД России, подполковник Владимир Романович Рябов, командир 39-й Сосьвинской конвойной бригады (в/ч 6606) 87-й Свердловской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7477), старший лейтенант Николай Владимирович Суслов, заместитель командира 3-й роты по политической части 1-го батальона, и майор Николай Алексеевич Сучков, командир 4-го батальона».


               «После окончания училища любая встреча с однокашниками для меня была праздником! Что уж говорить о неожиданных встречах со старыми командирами-наставниками. С Вячеславом Семёновичем Алёховым – комсомольским вожаком батальона, а затем – курсовым офицером нашего взвода, мне посчастливилось служить в одном регионе.

               Пока я работал в политотделе войск по Уралу, мы встречались с завидной регулярностью, практически ежегодно. Однако за семь лет (декабрь 1980 – апрель 1988) только две встречи имели принципиальный характер, и их обстоятельства отложились в моей памяти с особой отчетливостью.

               Первое знаковое событие произошло в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа в августе 1981 года. В составе инспекторской комиссии ВВ МВД СССР по Уралу я участвовал в итоговой проверке Заполярного батальона Тюменской дивизии (Здесь допущена досадная ошибка: в 1981 году это ещё 61-я Тюменская отдельная конвойная бригада, в/ч 6571. – Авт.).


               Комментарий автора к снимку Николая Суслова: «Полковник Анатолий Трофимович Бадеев, командир 3-го батальона Высшего политического училища МВД СССР (1971-1975 гг.), и полковник юстиции Вячеслав Семёнович Алёхов, секретарь комитета ВЛКСМ нашего батальона (1972-1974 гг.), затем курсовой офицер, на праздновании 40-летия нашего выпуска, 11 июля 2015 г. получили в подарок от полковника Николая Фёдоровича Хлыповки краповые береты спецназовцев».


               Руководитель нашей группы – заместитель начальника политотдела войск, полковник Лесников Леонид Захарович должен принимать политическую подготовку у прапорщиков управления батальона. Но накануне, представителя отдела боевой подготовки настиг гипертонический криз (разряженный воздух, пониженное атмосферное давление и т. д.). Заболевшего офицера подменил полковник Лесников и уехал на полигон проводить контрольные стрельбы, а мне поручил проверку «своей» группы.

               Так Его Величество Случай привёл меня на второй этаж штаба в класс марксистско-ленинской подготовки. У входной двери, нервно поправляя китель, ремень и фуражку в ожидании проверяющего, стоял капитан Алёхов – пропагандист батальона. Мы поздоровались. Обменялись дежурными шутками. Помолчали.
Вячеслав Семёнович спросил:
               – А где полковник Лесников?
               – Он мне поручил поработать за него, – с некоторым смущением ответил я и объяснил причину изменений в плане проверки.

               Мой ответ несколько озадачил пропагандиста батальона. Чтобы разрядить обстановку, я предложил:
               – Если руководитель группы на месте, то можем начать занятия. Только вы представьте меня, пожалуйста, людям и работайте по своему плану. Это предложение ещё более усугубило положение, в котором я невольно оказался.

               – Руководитель группы перед вами. Личный состав собран в классе...                – Серьёзно, без малейших шутливых ноток в голосе ответил Алёхов.

               – Вячеслав Семёнович, тогда мы можем обойтись без формальностей, а перейти сразу к делу... - Попробовал я вернуть наш диалог в дружеское, непринуждённое русло. Ведь передо мной стоял мой наставник, курсовой офицер, который три года в Сосновой Поляне учил меня комсомольской и партийной работе!

               – Нет, Николай Владимирович, сделаем так, как положено. Это нужно мне и моим подчинённым. – Он решительно открыл дверь аудитории, и я услышал команду:
               – Встать! Смирно!

               Мне ничего не оставалось, как принять официальный доклад:
               – Товарищ старший лейтенант! Группа прапорщиков управления батальона для проведения итоговых занятий готова. Лиц незаконно отсутствующих нет. Руководитель группы, капитан Алёхов.


               Комментарий автора к снимку со странички Иосифа Железко в ОК, г. Санкт-Петербург, 11 июля 2015 г.: Памятная общая фотография участников торжеств, посвящённых 40-летию выпуска 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР (1971-1975 гг.).
               Здесь слева направо, первый ряд: полковник Геннадий Васильевич Белорусов, заведующий музеем Санкт-Петербургского военного института внутренних войск МВД России, Владимир Редькин, полковник Анатолий Трофимович Бадеев, командир 3-го батальона ВПУ МВД СССР (1971-1975 гг.), Пётр Билык, Николай Ковальчук, Елена Васильевна Данчак, полковник Вячеслав Семёнович Алёхов, секретарь бюро ВЛКСМ, курсовой офицер, Виктор Лебедев, Людмила Павловна Лебедева, Сергей Расторгуев, Григорий Налбандян;
               Второй ряд: Анатолий Тихонов, Вячеслав Судоргин, Вячеслав Иванов, Анатолий Пугачев, Владимир Шумилов, Владимир Севастьянов, Виктор Брюсов с подругой Ольгой, Владимир Юрчук;
               Третий ряд: Алихан Мусаев, Николай Вихренко, Иосиф Железко, Сергей Буриков, Валерий Каранец, Борис Бусянков, Павел Черненко, Николай Зинченко, Константин Иванов, Олег Ионенко;
               Верхний ряд: Валентин Продченко, Александр Лытов, Юрий Пучков, Александр Трибой, Павел Белошицкий, Николай Суслов, Ярослав Данчак, Григорий Иванов, Владимир Самушенков, Александр Никитченков».


               Вот так: учитель докладывал своему ученику... Судьба! Правила! Служба – ничего личного! Это был урок офицерского этикета. Запомнился – на всю жизнь!

               Прошло четыре года с той памятной встречи. Мы уже сравнялись с Вячеславом Семеновичем в воинском звании – оба стали майорами. Несколько раз встречались на партийных активах, сборах или конференциях в столице Среднего Урала. Формально, на бегу – без личных бесед и застолий. Помните, такие мероприятия проводились за один день: утром приехали, а вечером – на поезд и «по домам». Только зимой 1985 года меня командировали с целевым, творческим заданием в Ивдельскую бригаду, где майор Алёхов – старший инструктор политотдела.

               Я обобщал передовой опыт в течение недели в разных батальонах, собирал материал о лучших людях для войсковой газеты «Сын Родины», для передачи радиостанции «Маяк» – «Полевая почта Юности».


               Комментарий полковника Н.В. Суслова к снимку Вячеслава Алёхова: «Майоры Николай Суслов и Алексей Карев (справа). Ивдель, декабрь 1985 года»


               Мы совмещали приятное с полезным – общались каждый день по нескольку часов, обсуждая служебные и личные проблемы. Даже поужинать однажды нам удалось в узком семейном кругу Алёховых.

               Вячеслав Семенович, с легкой руки начальника политотдела А.М. Киндюхина, мне активно помогал.

               Во время этой командировки я узнал очень много нового о самом северном городе Свердловской области.

               Вот короткая справка.
               Город Ивдель расположен на берегу одноименной реке (бассейн Тобола) в более чем пятистах километрах к северу от Свердловска. За свою историю пережил как бы два рождения. В 1589 в устье реки Ивдель была построена первая русская деревянная крепость за Уралом – Лозьвинский городок. После открытия в 1597 году нового пути из Москвы в Сибирь, он был разрушен. Так быстро закончилась его первая жизнь. В 1831 году здесь возник прииск по добыче золота и вновь основано село, получившее имя Никито-Ивдель. Название – по имени владельца промыслов Никиты Всеволожского, и по расположению – на р. Ивдель.

               Добываемый металл притягивал людей: поселок быстро укрупнялся. К 1924 году он преобразился в районный центр.

               С 1925 года в районе Ивделя начаты лесозаготовки. А в 1937, для повышения их эффективности, создан «Ивдельлаг» НКВД СССР (в последствие – «Ивдельспецлес»). Большое значение для развития поселка имела построенная в 1939 году ветка железной дороги, соединившая Средний Урал и Приобье с Северным и Приполярным Уралом. В мае 1943 года Ивдель стал городом.

               В настоящее время – это важный железнодорожный узел для севера Свердловской области, в нем расположены предприятия лесной, деревообрабатывающей, гидролизной промышленности. На окраине – чудом сохранился естественный парк «Кедровник» с реликтовыми северными кедрами, лиственницами и пихтами. Близ Ивделя – месторождения марганцевой и железной руд, меди, бокситов, имеющие стратегическое значение (так писали в некоторых документах времен Великой Отечественной войны). Население – около 18 тысяч человек, не считая спецконтингента…Одно место в этой обычной, стандартной справке меня поразило больше всего. Дело в том, что площадь города Ивделя, согласно справочным данным, превышала все мыслимые размеры! Судите сами.

               Город Ивдель. Территория – 20 785, 6 квадратных километров. Для сравнения: Лондон – крупнейший по площади город мира – занимает всего 1707 квадратных километров, Москва – 1081…
 

               Комментарий автора к снимку группы «Однополчане в/ч 6602»: «38-я Ивдельская  конвойная бригада (в/ч 6602) 152-й Свердловской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7605) периода службы в её рядах майора, а позднее подполковника Вячеслава Семёновича Алёхова».


               За разъяснениями, естественно, я обратился к майору Алёхову. Может быть – в справке допущена ошибка? Оказалось – нет никакой ошибки! – В границы города Ивделя, для оперативности и удобства руководства, Свердловский областной совет своим постановлением включил весь Ивдельский район от Верхнего Пелыма до Понила. – С улыбкой пояснил мне Вячеслав Семенович. – Так одним росчерком пера мудрого чиновника маленький районный центр превратился в самый крупный город планеты Земля!

               Но на этом удивительные события на самом Севере Свердловской области не закончились. В 1991 году, впервые в истории СССР, Председателем Ивдельского городского совета народных депутатов был избран действующий офицер внутренних войск, депутат горсовета подполковник Алёхов В.С.!

               В эти годы мы не встречались, и тост поднять за мэра самого большого города мира не сумели. Случая как-то не было подходящего.
               Давайте это сделаем сегодня!
               Доброго Вам здоровья, Вячеслав Семёнович!..»


               Комментарий автора к снимку из архива М.Н. Кожевникова: «Генерал-лейтенант Михаил Николаевич Кожевников, заместитель главнокомандующего Внутренними войсками – начальник Управления кадров Главного командования Внутренних войск МВД РФ с июня 1998 г., советник юстиции 1 класса».


               11.62.6. Генерал-лейтенант Кожевников Михаил Николаевич

               Далее речь пойдёт об однокурсниках Вячеслава Семёновича Алёхова.
Есть чем и кем гордиться выпускникам полковника Григория Петровича Яковенко! Это Михаил Николаевич Кожевников, заместитель главнокомандующего Внутренними войсками – начальник Управления кадров Главного командования Внутренних войск МВД РФ с июня 1998 г., генерал-лейтенант, советник юстиции 1 класса.

               Родился 22 октября 1948 г. в Пермской области, окончил Высшее политическое училище МВД СССР, г. Ленинград в 1972 г., Военно-политическую академию им. В.И. Ленина в 1982 г., Центр правовой переподготовки при Гуманитарной академии Вооружённых Сил РФ в 1993 г.

               Он доктор юридических наук, профессор, академик Международной академии информатизации.

               Трудовую деятельность начал в 1966 г. пирометристом на Моторостроительном заводе им. Свердлова в г. Перми; с 1967 г. служил во Внутренних войсках МВД, после окончания училища – на различных должностях политического и командного состава.

               В 1992-1995 годах – заместитель командующего внутренними войсками МВД России по охране важных государственных объектов и специальных грузов.

               В 1995-1997 годах – заместитель начальника, начальник Управления ФСБ России.

               В 1997-1998 годах – руководитель кадров Министерства юстиции России.

               Является членом Совета директоров ОАО «ЦКБ «Алмаз»; ветеран подразделений особого риска; награждён орденами и медалями СССР и России.

               Женат, имеет дочь; увлечения: спорт, историческая, юридическая и военная литература.


               11.62.7. Генерал-майор Василий Степанович Молдавчук

               В ходе работы над очерком «Любить людей, творить добро, служить Отечеству» 19 декабря 2015 г. пришёл отзыв ещё одного нашего с Жорой Даценко однокашника по ВПУ МВД СССР генерал-майора В.С. Молдавчука.

               В истории нашего училища есть ряд выпускников, исключительно благодаря собственному труду и таланту, достигшие таких высот в военной карьере.


               Комментарий автора к снимку из архива В.С. Молдавчука: «Генерал-майор Василий Степанович Молдавчук, выпускник Высшего политического училища МВД СССР – 1972 г. и Военно-политической академии им. В.И. Ленина – 1981 г.
С 2012-го по 2014 год – заместитель командующего внутренними войсками МВД Украины по работе с личным составом».


               Комментарий автора к снимку из архива Г.Г. Даценко: «Выпускники Высшего политического училища МВД СССР разных лет Н.Н. Мишакин, С.А. Степанов и Г.Г. Даценко беседуют с делегатом ХХVI съезда КПСС подполковником В.С. Молдавчуком».


               На Украине это генерал-полковник Богдан Иванович Пылыпив, который был первым заместителем командующего внутренних войск МВД Украины, генерал-лейтенант Николай Николаевич Мишакин – заместителем командующего внутренних войск МВД Украины, и генерал-майор Василий Степанович Молдавчук, который был заместителем командующего внутренних войск МВД Украины по работе с личным составом. А в России – генерал-полковник Сергей Степанович Топчий, тоже был заместителем главнокомандующего внутренних войск МВД по работе с личным составом.

               Далее, мои сокурсники, на Украине – это полковник Георгий Григорьевич Даценко, ставший первым секретарём военного совета внутренних войск МВД Украины. А в России – полковник Николай Иванович Зинченко, ставший секретарём военного совета внутренних войск МВД России.

               Два других однокашника шагнули ещё выше! Генерал-полковник Сергей Вадимович Степашин был директором Федеральной службы контрразведки России, министром юстиции и министром внутренних дел России, Председателем Правительства России и председателем Счётной палаты России. Генерал полиции Владимир Александрович Колокольцев и сегодня является министром внутренних дел России.


               Комментарий автора к снимку из архива Г.Г. Даценко: «Историю внутренних войск МВД Украины отлично знает её же творец В.С. Молдавчук.
               Выпускники 3-го «Бадеевского батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 с боевыми подругами в музее истории внутренних войск МВД Украины, г. Киев, сентябрь 2013 г.
               До майдана 2013-2014 гг. оставались считанные дни.
               А до государственного переворота 21 февраля 2014 года – 5 месяцев!
               Остаётся только молить Господа Бога даровать нашим братьям с Украины разума: ни в коем случае не поддаваться на провокации развязывания войны с Россией!»


               Комментарий автора к снимку из архива Г.Г. Даценко: «7 апреля 2015 г. на могиле выпускника Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР – 1989 г. Героя Советского Союза Олега Бабака его родители – Надежда Ивановна и Яков Андреевич, ветераны войск В.С. Молдавчук, Г.Г. Даценко, И.А. Шаповалов (командир роты О. Бабака), представители азербайджанской диаспоры и молодые воины войсковой части 3227».


               О чём это говорит? У нас была замечательная школа – Высшее политическое училище МВД СССР, г. Ленинград! За плечами большинства из нас позднее была ещё и Военно-политическая академия им. В.И. Ленина. Нас хорошо учили наши командиры и преподаватели! А далее – шансы у всех нас, за редким исключением, были равные, каждый из нас прилагал усилия, так как считал нужным, а удача пришла наиболее трудолюбивым и талантливым!

               Искренне радуюсь за наших знатных выпускников! Прошу: «Подаждь им, Господи, здравия и благоденствия!»


               11.62.7.1. Наш боевой товарищ

               С огромным удовольствием представляю В.С. Молдавчука и его отзыв:
Генерал-майор Молдавчук Василий Степанович родился 1 сентября 1950 года в Закарпатье. Образование высшее военное. Окончил Высшее политическое училище МВД СССР, г. Ленинград в 1972 году, а также Военно-политическую академию им. В.И. Ленина в 1981 году.

               Службу проходил в должностях:
               – заместителя командира роты по политчасти и помощника начальника политотдела по комсомольской работе в 290-м Новороссийском Краснознамённом мотострелковом полку (в/ч 3217, г. Киев),

               – офицера и начальника отделения по комсомольской работе политотдела УВВ МВД СССР по УССР и МССР,

               – заместителя командира учебного полка, полка по охране особо важных объектов и специальной моторизованной бригады милиции по работе с личным составом в г. Донецк,

               – начальника отдела по руководству службой по охране дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в Украине,

               – начальника управления воспитательной работы ГУВВ МВД Украины.

               – с 2012-го по 2014 год – заместитель командующего внутренних войск МВД Украины по работе с личным составом.
               Заслуженный работник культуры Украины.

               Награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, медалями «За боевые заслуги», «За отличную службу по охране общественного порядка», «За отличие в воинской службе», «За воинскую службу Украине», многими отличиями МВД Украины и других министерств и ведомств.


               Комментарий автора к снимку из архива Г.Г. Даценко: «12 февраля 2009 года. В.С. Молдавчук и Г.Г. Даценко уточняют сценарий проведения мероприятия, посвящённого 20-й годовщине вывода войск из Афганистана».


               11.62.7.2. «МОЕМУ БОЕВОМУ ТОВАРИЩУ»

               Свой отзыв о настоящем очерке Василий Степанович Молдавчук так назвал: «МОЕМУ БОЕВОМУ ТОВАРИЩУ»

                Никем и нигде судьба человека не записана.
                Свою судьбу он создаёт только сам.

               «Вспоминая прекрасные курсантские будни, невольно возвращаешься в город на Неве, который стал мне родным на четыре незабываемых года.
Зимний Дворец, Дворцовая площадь, Невский проспект, Эрмитаж, Русский музей, исторические места города Ленинграда. Опытные преподаватели, наставники, видные учёные, ветераны Великой Отечественной войны.

               Об этом мы часто вспоминаем при встречах с полковником Даценко Георгием Григорьевичем.

               Особенно, много положительного о нашей учёбе в родной альма-матер вспомнили мы в период подготовки встречи выпускников Высшего политического училища МВД СССР 1975-го года, которая состоялась в городе Киев в сентябре 2013 года. В это время я проходил службу в должности заместителя командующего внутренних войск МВД Украины и видел, сколько сил, энергии, творчества вложил Георгий Григорьевич в подготовку данного мероприятия. Я воочию ещё раз убедился в неиссякаемых способностях полковника Даценко Г.Г.

               За время прохождения службы во внутренних войсках МВД я имел прекрасную возможность видеть карьерный рост офицера, его сыновей. Фамилия Даценко Г.Г. была на слуху с лейтенантских лет.


               Комментарий автора к снимку:  «В марте 2018 года в городе Киев был опубликован очерк «Любить людей, творить добро, служить Отечеству» о полковнике Георгии Григорьевиче Даценко (в училище курсант 31-й группы).
               Георгий – человек с высокоразвитым чувством воинского Долга. Он великий труженик и великий патриот своей страны! Меня поразил проявившийся эффект публикации очерка «Любить людей, творить добро, служить Отечеству» в социальной сети «Одноклассники».
               Введение специальной главы «Отзывы однокашников и сослуживцев об очерке» было воспринято нашими собратьями, как приглашение к размышлению и оценке роли и места Офицера в истории нашего Отечества – Союза Советских Социалистических Республик, России и Украины. За семь месяцев, с октября 2015 г. по май 2016 г., мы с Жорой Даценко получили 34 отзыва наших читателей. Эта глава превратилась в самостоятельную книгу воспоминаний и впечатлений о герое очерка.
               Не скрою, мне бесконечно дорого внимание и каждое слово родных и близких, одноклассников и односельчан, однокашников и сослуживцев, солдат и сержантов, прапорщиков и служащих, офицеров и генералов, которые поделились своими впечатлениями о герое очерка – Георгии Григорьевиче Даценко. Низкий поклон вам, мои читатели».


               Заместитель командира роты, батальона, отдельного батальона, полка по политической части (воспитательной работе) – это всё должности, связанные с работой с личным составом (солдатами, сержантами, прапорщиками, офицерами). И кто прошёл их, тот знает, насколько они сложные, особенно, когда приходится отвечать за поступки подчинённых.

               Именно на этих должностях закалился характер, пришёл опыт, появилась седина и, безусловно, уважение военнослужащих, старших начальников.

               Как один из лучших офицеров Георгий Григорьевич был рекомендован для прохождения службы в Демократической Республике Афганистан. Много прекрасных слов об этом периоде в его военной биографии я слышал от своих друзей по службе офицеров Анатолия Афанасьевича Бондаренко, Николая Романовича Прокопенко, Павла Николаевича Петика, Юрия Леонидовича Радионова, Александра Ростиславовича Фугалевича, которые вместе с нашим героем выполняли интернациональный долг в Афганистане. 

               Подтверждением этому есть и высокая правительственная награда – орден «Красная Звезда».

               Знаю, что в биографии Даценко Г.Г. часто звучит слово «первый». В 1997 году мы с ним рассматривались кандидатами на должность секретаря впервые созданного Военного совета внутренних войск МВД Украины. Судьба распорядилась так, что первым на данную должность был назначен, именно, Георгий Григорьевич.

               С присущим ему энтузиазмом взялся он за новое дело. Им была разработана система подготовки материалов на заседания Военного совета, служебная документация, порядок проверки и контроля выполнения решений Военного совета.

               Здесь по-новому проявились качества Даценко Г.Г., как офицера, который всегда руководствовался принципом – перед тем как отработать предложения для доклада командующему войсками для принятия решения, он всегда ставил себя на место того, кто его будет исполнять.


               Комментарий автора к снимку из архива Г.Г. Даценко: «14 сентября 2013 г. Киев, Выпускников Высшего политического училища МВД СССР – 1972 г. Василия Степановича Молдавчука и Вячеслава Семёновича Алёхова приветствует Георгий Николаевич Федорчук, председатель Ассоциации ветеранов внутренних войск МВД Украины».


               Необходимо уважать людей, старших, выслушивать молодёжь, слышать людей, найти понимание у командиров частей, их заместителей. А ещё быть ответственным за порученное дело, компетентным во всех сферах деятельности войск, знать их узкие места и проблемы, постоянно работать над собой, повышением своего общего и профессионального уровня.

               Эта должность, безусловно, требовала к себе уважения руководящего состава соединений и частей, подразделений главка и, в некоторой степени, «чувства страха», особенно когда на местах секретарём изучался вопрос выполнения решений Военного Совета. Но и здесь полковник Даценко Г.Г. всегда находил правильный и единственно возможный выход. Наработки того периода используются и по сей день.

               В своё время по просьбе Георгия Григорьевича я редактировал подготовленные им совместно с Николаем Долгих материалы для книги «Военные династии внутренних войск».

               С большим удовольствием прочитал материал о военной династии ДАЦЕНКО. Примером для всех был его отец воин-пограничник, унаследовал традицию сын Георгий, продолжили внуки Роман и Григорий, которые выбрали путь служения Родине, стали офицерами войск правопорядка.

               Отдельно хочется отметить талант Даценко Г.Г., который он унаследовал от родителей и которым его наградил Господь Бог. Талант писателя, талант поэта, поэта-песенника. Из-под его пера вышло большое количество книг, поэтических сборников.

               Пишет он от души. Пишет потому, что не может не писать, так как хочет оставить после себя хороший след. След в истории внутренних войск, Национальной гвардии Украины, в своей жизни. Его книги (стихи) о том, как надо любить военное дело, напряженно работать, чтобы своим трудом завоевать авторитет и безо всякой внешней помощи достичь высот в должностях и воинских званиях. Их с большим интересом читают убелённые сединой ветераны, молодые офицеры, сержанты и солдаты.

               А песни на слова Георгия Даценко звучат в исполнении артистов Академического ансамбля песни и пляски Национальной гвардии Украины. Звучат на больших площадках, звучат в солдатских клубах, на встречах, в школьных аудиториях. Звучат для земляков на родной Полтавшине.

               А сколько военнослужащих войск хранят стихи, которые им посвятил автор. Таким счастливчиком являюсь и я.

               Хочу отметить ещё одну его черту – скромность. Хотя его творчество высоко оценивается всеми, кто с ним имел возможность познакомиться. но он упорно отрицает в отношении себя такое понятие, как талант.

               Он называет свой дар всего лишь некоторыми способностями и хорошей памятью, умноженными на упорный труд и приобретённый в стихосложении опыт, а также высокую ответственность и страстное желание сделать для людей что-либо хорошее.

               Я горжусь и тем, что имел честь передавать ему эстафету людей, удостоенных почётного звания «Заслуженный работник культуры Украины» во внутренних войсках МВД Украины.

               Сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, полковник в отставке Даценко Г.Г. не сидит, сложа руки, а активно работает, возглавляя ветеранскую организацию Главного управления Национальной гвардии Украины. Планов впереди много.

               Желаю своему боевому товарищу, уважаемому Георгию Григорьевичу, для их осуществления крепкого здоровья. Так держать, дерзать и созидать!

                Конкретные Ваши дела,
                следствие Вашего ратного труда и воли…

               С уважением, выпускник Высшего политического училища МВД СССР 1972 года, ветеран внутренних войск, заместитель командующего внутренних войск МВД Украины по работе с личным составом (2012-2014 гг.), заслуженный работник культуры Украины, профессор, генерал-майор Молдавчук Василий Степанович».


               Комментарий автора к снимку из выпускного альбома: «Командование Высшего политического училища МВД СССР:
                – генерал-майор Иван Андреевич Орлов, начальник училища;
                – полковник Алексей Павлович Ганичев, начальник политотдела училища;
                – Герой Советского Союза полковник Михаил Владимирович Ашик, заместитель начальника училища;
                – полковник Александр Фёдорович Носок, начальник 1-го военно-политического факультета училища;
                – полковник Ф.М. Аржанов, заместитель начальника училища по научной работе;
                – полковник В.Т. Тренин, заместитель начальника училища по учебной работе;
                – полковник В.Д. Иванов, заместитель начальника училища по тылу;
                – подполковник Евгений Александрович Нечаев, заместитель начальника политотдела училища, в последующем генерал-майор, заместитель начальника Политуправления внутренних войск МВД СССР;
                – подполковник Николай Александрович Старков, ответственный секретарь партийной комиссии при политотделе училища».


                Комментарий автора к снимку из выпускного альбома: «Офицеры 2-го батальона 2-го батальона Высшего политического училища МВД СССР (1968-1972 гг.):
                – подполковник Григорий Петрович Яковенко, командир батальона;
                – майор Анатолий Тихонович Иваницкий, заместитель командира батальона по политической части;
                – курсовые офицеры: капитаны П.К Лысов, и О.А. Дмитриев, старший лейтенант П.Т. Лысиков, майор Н.И Чеботарь, капитаны Виктор Михайлович Дуев, с 1971 г. станет заместителем командира 3-го батальона по политической части, и А.М. Новокщёнов.
                – Преподаватели иностранных языков: К.И. Шахназарова, Н.В. Квисникова и Н.С. Калейник».


Рецензии