2020 - дровни и розвальни

Рубрика "своиМИ словаМИ"

   Вот вчера я часа два потратил чтоб узнать конкретную разницу между понятием "дровни" и "розвальни"..! То так, то сяк... в интернете противоречит всё и везде.
Даже в школьных экзаменационных заданиях на картинке розвальни, а предлагается "правильный" ответ - дровни..!
Наконец нашёл ответ в ГОСТе СССР, там чертежи того и другого. Данный ГОСТ прекратил своё существование в 1998 году.
   Ирина Чайцына ответила Михаилу -
   - Наверное, на дровнях возят дрова, а в розвальнях сидят развалясь?)))
   ... Хи... Ну примерно так..) И у тех и у других полозная система одинаковая. Отличаются только формой "кузова". Как один и тот же грузовик. Я сначала думал, что отличаются наличием заднего сидения со спинкой... ан нет. Сиденье со спинкой может быть и там и там. Отличаются, согласно ГОСТу, наличием двух наклонных по бокам "укосин". Эти укосины соединённые сзади распоркой, предотвращают опрокидывание санок на поворотах, на дорогах в снежной колее. Промежутки между основным корпусом и укосинами зашнуровывались верёвкой или ремнями, образуя крупную сетку.
   Вот "Боярыня Морозова" сидит в розвальнях...)
А в городах на розвальнях практически не ездили. Все примитивные экипажи на основе дровней...)) Вот тебе и дрова, и Евгений Онегин..!


Рецензии