Достойный представитель цеха

На совещании в кабинете начальник цеха, где обсуждались производственные вопросы, зазвенел телефон. Секретарь главного инженера завода сообщила начальнику цеха, что умер заместитель главного инженера. Она разъяснила, что от каждого цеха нужно выделить человека на похороны, чтобы было кому нести похоронные атрибуты.
Администрация цеха решила направить своего представителя от цеха –;Ремонтина Романа Адамовича, как ответственного и умного товарища, который не опозорит честь цеха, и будет выполнять все возложенные на него обязанности.
А Роман Адамович, когда узнал, что его посылают на похороны от цеха, был весьма не доволен. Он возмущался
и ходил следом за мастером, просил, чтобы на похороны отправили кого-нибудь другого. Убеждал и доказывал мастеру, что он на работу он ходит делом заниматься и деньги зарабатывает, и не похоронный инвентарь носить.
Мастеру пришлось провести большую разъяснительную беседу с Ремонтиным и пояснить, что его заработная плата сохраняется.
Роман Адамович работал в цехе ремонтником на пресс-формах, которые выходили из строя не так уж и часто. Это и послужило основным аргументом отправить его на похороны представителем от цеха. Если Романа Адамовича
не будет какое-то время на работе, то его отсутствие никак не повлияет на выполнение плана.

Во дворе, напротив вестибюля административного корпуса завода, на специальном возвышении, находился гроб с покойником. Вокруг гроба, с кадилом в руках, ходил батюшка, читая молитвы. После молебна выступили люди, которые хорошо знали покойного при жизни. Когда все желающие высказались, поступила команда разобрать похоронный инвентарь.
Роман Адамович с крестом в руках возглавил колонну. Шли медленно, тихо и спокойно. Роман Адамович был очень доволен собой, как-никак, он делает хорошее дело, крест несет, как Иисус Христос.
Особенно ему понравился памятный обед в кафе после похорон. Много людей выступало, и после каждого выступления предлагали помянуть хорошего человека. Присутствующие люди выпивали, на столах было разнообразное спиртное и, конечно же, хорошая закуска.
На таких мероприятиях всегда есть, что выпить и чем закусить. Так как же не помянуть хорошего человека, не рассказать, каким он был прекрасным семьянином, специалистом, тружеником, который большую часть своей жизни посвятил работе. И именно за такого человека люди выпивали, вспоминали его, и его житейские дела, которые
он оставил после себя.
А на другой Роман Адамович доложил своему непосредственному начальнику –;мастеру, что он был достойным представителем цеха. И даже намекнул, что он и впредь не будет возражать ходить на похороны представителем
от цеха, провожать в последний путь умерших людей.
И с того времени, наверное, по иронии судьбы, Романа Адамовича посылали на все похороны, которые случались на заводе, как достойного представителя цеха. В такие дни он мог выпить, закусить, и получить за тот день стопроцентную зарплату.
Но Роман Адамович не остановился на достигнутом. Он продолжал усовершенствовать свою жизнь в коллективе цеха. Он очень серьезно и настойчиво проделал огромную работу. Записал в свою тетрадь даты рождения почти
каждого труженика цеха. И каждый день, перед началом смены, Роман Адамович подходил к тому или иному работнику и поздравлял его с Днём рождения. И в большинстве случаев, его уважительное отношение к человеку срабатывало. Ему были рады и приглашали домой отпраздновать День рождения, или после работы угощали в каком-нибудь заведении.
И потому жизнь у Романа Адамовича была всегда в движении, в окружении людей, с разговорами и улыбками.
И с воспоминаниями за прошлый день и прошедшую неделю, и с планами на следующий день. Он ещё с вечера раскрывал свою тетрадь, искал клиента. А когда находил, делал пометку и спокойно ложился отдыхать. Он хорошо знал, что у него будет очень насыщенный день и завтра,
и послезавтра. И неизвестно, сколько активной жизни
у него будет ещё. То как было не радоваться жизни, если почти каждый день его угощают, как говорят в народе «зелёным змием».
И потому, достойный человек, Роман Адамович, закрывал глаза, улыбался и засыпал спокойным сном. Он знал, что и завтра в цехе поздравит рабочего человека с Днём рождения.


Рецензии