Я весь земной для чувств своих

Часть 1. Смелость подвела
В Красном уголке –;комнате отдыха, работники завода играли в домино. Стук костяшек домино эхом разносился по помещению.
Молодой рабочий, Фёдор Токарев, азартно размахивал рукой с домино, а за его спиной, наблюдая за игрой, стояла Дуся Пудренко.
–;Рыба! Рыба! –;кричали игроки.
Дуся улыбалась. Голубые, как озёра глаза, светились теплом и радостью за Фёдора, который так хорошо играл
в домино. Весёлый нрав и непринужденность Фёдора влекли Дусю к нему.
Другие ребята при встрече с ней опускали глаза, краснели, делались молчаливыми и робкими. Они обменивались несколькими словами, и на этом все отношения заканчивались. Другое дело Фёдор.
Дуся тогда ещё не знала, что смелось Фёдору, внушил ему старший друг –;Тимофей Фрезаренко.
–;Смотри, Фёдор, какая симпатичная девушка вокруг тебя вьется, а ты…. –;и Тимофей щелкал пальцем себя по уху.
Фёдор смотрел на Дусю, которая стояла на своем рабочем месте и проверяла в деталях размеры. Девушка работала в отделе технического контроля цеха № 3 на том же заводе «Большевик», где работал и Фёдор.
–;Девушка, как девушка, –;отозвался Фёдор.
–;Нет, Фёдор, она не просто девушка, а влюблённая в тебя девушка, а ты без внимания. Тоже мне, молодой парень! Научился детали делать на станке, ржавчину снимать на заготовках, а вот с близорукостью своей справиться не можешь. Как не увидеть такую красавицу? Девушка –;высший класс! Ладно, я пошёл.
Федор старался незаметно поглядывать на Дусю, возле которой уже стоял Тимофей и говорил ей:
–;Хороший парень Фёдор! Ну и что, что худющий, как барабан, Живёт в общежитии, а там, сама знаешь как
с дружками, если сам о себе не позаботишься, никто не постарается. Все в одинаковых условиях живут. Вот и сегодня, в обеденный перерыв в домино играл, даже про столовую забыл. А представь себя Фёдора парнем в теле. Красавец-мужчина будет!
–;Да что вы, дядя Тимофей, –;стеснялась и краснела девушка. –;И почему вы мне о нём рассказываете? Всё равно он не обращает на меня никакого внимания. Самоуверенный и единоличник. Даже не улыбнётся,
не покраснеет, слова приятного не скажет. Принесёт мне детали на проверку и кричит: «Дуська, поскорее детали принимай»! Вот и вся любовь!
«Ишь ты, подишь ты! Как же все девушки любят любезные слова».
И начал говорить с Дусей нежным голосом.
–;Дусечка! А ты внимательнее к нему присмотрись, чтобы было незаметно для него, чтобы он не подозревал, что ты за ним наблюдаешь. И тогда ты увидишь, что он глаз с тебя не сводит. Ещё, чего доброго, сглазит. Тьфу-тьфу! Ему бы только немного поправиться, чтобы лицо округлилось, и усы бы отпустить. Был бы сказка, а не мужчина. А сейчас он такой ещё тютя, так сама ему больше внимания уделяй, глядишь, и заметит тебя.
Ой, Дусенька, мастер идёт. Побежал я работать, пока он меня не засёк.
И завращался шпиндель фрезерного станка под руками Тимофея Ивановича. Из-под фрезы посыпалась железная стружка, поблескивая всеми цветами радуги. Фреза послушно передвигалась по детали в том направлении, которое указывал фрезеровщик. И вот уже деталь готова, за ней –;вторая, третья.

На следующий день, как только началась смена, девушка подошла к Фрезаренко. После обмена приветствиями
и разговорами о том, о сём, Дуся спросила:
–;Тимофей Иванович, а вы вчера не пошутили, когда рассказывали о Фёдоре. Я рассказала Ирке, а она говорит, что вы меня разыгрываете.
–;А у тебя что, своей головы нет? –;произнёс фрезеровщик. –;У осла и то, хоть плохая голова, да своя. Смотри, девка, мне что, дело ваше. Хотел как лучше. Думал помочь вам обоим, а ты ко мне с подозрениями.
И отвернулся к станку, который снова начал выводить свои мелодии, обтачивая детали.
Наступил обеденный перерыв. За столом собрались все партнёры по домино, быстро рассаживаясь на свои места. Фёдор Токарев, как всегда, с Тимофеем Фрезаренко, Володя Пирко с Иваном Волк.
А когда уселись, ребята обратили внимание, что на том месте, где всегда раскладывал свой обед Фёдор, лежал ещё один свёрток. Тут подошла Дуся, развернула этот свёрток
и начала угощать игроков. Самые вкусные и лакомые кусочки она подкладывала Фёдору.
–;Да что ты ломаешься, как пацан?;–;сердито говорил Тимофей, глядя как Фёдор отказывается от угощения. –;Девушка угощает, а ты её в неудобное положение ставишь, а сам облизываешься, как кот. Бери и ешь, пока дают. Вон всего сколько.
С тех пор в каждый обеденный перерыв Дуся приносила всё новые и новые обеды. И когда это она только успевала? Ведь не одно меню не повторялось дважды.
–;Хорошие ты обеды готовишь, вкусные, –;похвалил как то Дусю Тимофей. –;Да вот Фёдор, как-то намекал, чтобы ты петушка на обед приготовила. Видишь ли, птицы ему захотелось. Совсем зазнался парень!
–;Фёдор! –;подошла девушка к парню и обиженно спросила, –;почему ты мне не сказал, что хочешь узнать, как я птицы готовлю? В воскресенье я еду домой, приготовлю петушка и в понедельник привезу. Если будет вкусно, придёшь свататься?
–;Да ты сама, как птичка! –;отозвался Фёдор, –;Я и без твоего пернатого приду. Пусть хоть они по сто лет живут, что мне до них. Ты моя перепёлочка, труженица, стараешься, как пчёлка. Разреши мне тебя поцеловать.
–;Нет, что ты! Поженимся, тогда, пожалуйста, А сейчас, посмотри, сколько людей вокруг, неудобно. Может быть, потом, после сватанья и поцелуешь.
Каково же было удивление ребят, когда в понедельник
в обед Дуся принесла целого зажаренного гуся.
–;Ешьте, –;улыбалась она. –;Сама приготовила.

Как не тянули время друзья, откладывая сватовство, но после такого обеда надо было делать ответный визит Дусе. И в следующее воскресенье друзья договорились приехать к ней.
И всё было бы так, как они задумали, если бы не та самая смелость.
–;Так, что? –;спросил Фёдор у Тимофея, когда они встретились на перроне вокзала. –;Не ехать же нам, чтобы не было ни в одном глазу? Пойдем в кафе и возьмём для смелости по сто-сто пятьдесят грамм, а потом уж поедем? Куда нам спешить?
В кафе ребята сначала выпили по сто грамм для смелости. А потом ещё и ещё –;на «коня», с прицепом, и был тот прицеп длинный, как электричка. А потом они, весёлые
и счастливые, пришли на перрон, где стояли две электрички, которые шли в разные стороны.
На перроне они расцеловали друг друга, и после такого большого уважения, помогли один другому сесть в электричку, только в разные. Фёдор утверждал, что он едет
в правильном направлении, и махал Тимофею, мол, иди сюда. А тот, с другой электрички, звал к себе.
Автоматические двери электричек закрылись, и ребята поехали в разные стороны.
И бывают же на свете такие чудеса! Женихи проездил день и ночь, а утром проснулись и убедились, что это
их остановка, на которой они садились вчера. Вышли
с электричек и снова встретились. Сколько же было радости, что, наконец-то, вместе!
Фёдор потрогал себя по голове, плохо соображая.
–;Какой сегодня день? Воскресенье, понедельник? –;спросил он Тимофея.
Тимофей пожал плечами.
–;Давай спросим у людей!
–;Понедельник, ребята, понедельник! –;был ответ.
–;Тимофей, ты же был в кепке? Где она?
–;Ещё катается! Это же надо, без хозяина ездит, вот вернётся, я ей покажу!
И друзья, улыбнувшись друг другу, пошли на работу.

В цехе Дуся к Фёдору не походила, очень уж обиделась на него. Прошёл час, другой, а они только посматривали из-под тишка друг на друга, борясь в душе с противоречивыми чувствами.
«Пусть он первым подойдет, –;думала Дуся. –;Я его так ждала. Родные дома ждали. А он какой-то несамостоятельный, несерьёзный. Пустомеля. Нет, не подойду первая. Даже, если он подойдёт, не буду с ним разговаривать. Вон сколько парней других! И даже обедать с ним н буду. Пусть сами себе кричат: «Ура». Доминошники несчастные. Из-за этого «козла» и девушек не видят. Сами уже скоро в козлов превратятся. А ещё думала, что он настоящий парень. Всё, на этом точка, ни шагу к нему. Буду уходить в другую сторону».
Прозвенел звонок, сообщая, что начался обеденный перерыв. Девушка быстро убрала рабочее место и хотела уйти. Пыл прошёл, и она в нерешительности остановилась, не знала, что делать и как поступить правильно. Она смотрела на стрелки часов и думала, что вот ещё минута,
и она уйдет, что здесь стоять. Обед есть обед.
–;Дуся! –;над самым ухом услышала она голос Фёдора, который незаметно подошел сзади.
От неожиданности она вздрогнула всем телом, покраснела, хотя в первый миг ощутила прилив радости. На её личике появилась улыбка, которую она старалась скрыть от парня, и потому всё ещё стояла к нему спиной и молчала.
–;Не сердись, моя милая любимая девушка! –;прошептал Фёдор. –;Я очень виноват перед тобой. Но если бы не та смелость, я бы давно у тебя был. Не веришь –;спроси
у Тимофея!
–;Он такой же болтун, как и ты, –;ответила девушка.
–;Дуся, ну посмотри на меня. Поверь, мы ехали к тебе. В воскресенье сели в электричку, а сегодня утром только приехали. Заблудились, милая! Из-за смелости, ух-х! –;стучал кулаком себя в грудь Фёдор.
–;Какая ещё там смелость? –;спросила Дуся.
–;Да для смелости это –;вот что! –;и Фёдор выразительно щелкнул себя пальцем по шее.
Дуся резко повернулась к нему.
–;Так ты ещё и алкоголик! Чудесно, поздравляю! Что же стоишь, иди, целуйся со своей бутылкой. А то всё ко мне пристаёшь: труженица, старательная пчёлка, разреши тебя цём-цём. Я всё думала, откуда у тебя такие непонятные выражения. Да и откуда взяться приятным выражениям, если ты, кроме бутылки, ничего не видишь! Так вот, миленький. И я с тобой буду также нежно разговаривать, как и ты. Так что, пошёл вон с моих глаз, алкоголик!
От таких «любезных» слов Фёдор почувствовал стыд,
и ещё гнев. Хотелось ответить Дусе что-то обидное. Но что сказать, если она права? И он ответил:
–;Дуся, будь счастлива! А я не алкоголик! Я –;алкаш!
Часть 2. Коварная свекловица
После некоторых размышлений, Фёдор решил, во что бы то ни стало поехать в ближайшее воскресенье к Дусе домой, как и договаривались раньше.
Поэтому он стал приводить себя в порядок. Первым делом, приготовил сок красной свеклы. Он не раз слышал от товарищей, что после мытья головы соком красной свеклы, волос становятся мягкими, волнистыми и блестящими. Голова становилась намного привлекательней.
Так как было не пойти к любимой с такими удивительными кудрями? Такую причёску можно было увидеть разве что в кино, да и то очень редко.
Во дворе у Дуси Фёдора встретила маленькая собачка, по комплекции не больше взрослого кота. Она радостно бегала вокруг гостя, виляла хвостом и подпрыгивала до тех пор, пока Фёдор не погладил её по голове.
–;Какая чудесная собачка! Умница! Так хорошо общается с человеком!
С этими словами он переступил порог веранды, снял туфли и приготовил букет цветов, завёрнутый в красивый целлофан. В это время открылась дверь комнаты, и вышла Дуся. Фёдор, радостный и счастливый, оказался перед девушкой. Надеясь, что встреча будет приятной и полноценной, он сразу подарил девушке цветы и передал пакет
с коньком и закуской.
Вдруг, после поцелуев, девушка остановилась, и с широко раскрытыми глазами произнесла:
–;Ну и несёт от тебя! Где ты так нализался? А ещё прикидывался непьющим. Но выяснилось, что свекловица
с большим удовольствием идёт на душу, да? Вон как воняет! Теперь понимаю, почему ты алкаш, а не алкоголик! На казёнку денег не хватает. Потому и лицо, красное как
у поросёнка.
Фёдор чуть не провалился сквозь землю от этих упрёков. Краснел и бледнел, не знал, как выйти из этого щекотливого положения.
–;Да я же для тебя старался, чтобы понравиться! –;начал оправдываться Фёдор, но вновь услышал сердитые слова.
–;Иди, гусь, проспись, и подумай над своим поведением.
–;Так разреши обуть туфли?
Дуся утвердительно кивнула головой.
Чтобы удобнее было обуть туфли, Фёдор сел на мешок
с кукурузными початками, стоящий в углу возле дверей.
–;А что здесь, в мешке?
–;Росло, росло и выросло. Взяло и оголилось. Вокруг волоса, а в середине колбаса.
От такого ответа Фёдор выпучил глаза, но вовремя спохватился и, набравшись смелости, умоляюще произнёс:
–;Дусечка, разреши мне зайти в комнату!
–;Нет, уходи, а то вылетишь вместе с туфлями. Обуешь туфли там, на улице.
В этот миг Фёдор почувствовал, что в мешке что-то зашевелилось. То сдвинулись кукурузные початки в разные стороны. Фёдор подумал, что это то, что приспосабливается, и поднимается то, что оголилось. За всю свою жизнь
он не видел и не слышал о таком чуде. Как ошпаренный, Фёдор подскочил с мешка и, оглядываясь, из всех сил бросился бежать. А вслед ему летели туфли, которые один
за другим, лупили его по спине.
Фёдор выбежал на улицу, пробежал ещё метров пять
и остановился. Сердце стучало так, что чуть грудь не разрывало. Пришлось схватиться за забор и, тяжело дыша, постоять так некоторое время, отдохнуть. Посмотрел на свои ступни в носках, и решить вернуться во двор, забрать туфли. Они же там где-то есть, не пропадать же добру, очень нужному в данное время.
Фёдор возвратился и вошел во двор. И тут увидел чудесного пёсика, который в это время стоял над его туфлей
с поднятой задней лапой. В туфлю очень прицельно лилась желтая жидкость, то есть продукт собачьей жизнедеятельности. Пока Фёдор стоял и с недоумением смотрел на то, что происходит, пёсик опустил лапку и понюхал содержимое туфли. Затем, не задерживаясь, он подбежал к другой туфле и повторил процесс.
Фёдор раскрыл рот, хотел произнести какие-то слова, но от такой собачьей наглости язык как отморозило, а лицо перекосилось и приобрело все цвета радуги. Он прыгнул к туфле, понюхал, замахнулся ею, и содержимое туфли хлюпнуло на этого хорошего пёсика. Собачка заскулила и скрылась в будке. А Фёдор проделал такую же процедуру со второй туфлей.
Он уставился на собаку, опешив от такого хамства
и невоспитанности, а в первую очередь –;от неожиданности. Ничего подобного он в жизни не видел, чтобы собака мочилась в туфли. Наверное, очень грамотная?
Бедный парень беззвучно шевелил губами, а придя
в себя, заорал. Да так громко, что Дуся выскочила из дома и от неожиданности уронила из рук стаканы, которые упали, но к счастью, не разбились.
–;А, чтоб ты сдох и лапы вытянул! –;продолжал Фёдор, –;нашёл куда мочиться! Чтоб он у тебя отсох, животное! Перевёл совсем новые туфли, которые я обувал только по большим случаям и по праздникам! Зачем мне такое свидание, когда какая-то дохлая собака надо мной издевается. Прямо в туфли, кошмар! Как я теперь их обую? Для этого нужно ведро одеколона! А где его взять, если алкоголики выбрали с полок магазинов весь одеколон. А за какие шиши теперь купить новые туфли? Ох, проблем после этого свидания. Ну, псина, погоди, не дам косточку, чтоб ты удавился!
–Тише, ты что, Фёдор? –;Дуся прикрыла рукой рот парню. –;Собачка пописала и пусть себе лежит. Это природное явление. А ты находишься в гостях, веди себя достойно, как мужчина. Чтобы соседи не услышали, какой ты невоспитанный. А то подумают, что ты не очень умный или, что у тебя того… мозгов не хватает. Ещё будут говорить, что ты алкоголик, а не алкаш, а к девушкам ходишь.
Фёдор изо всех сил пытался сдержать свои эмоции.
Он посмотрел на Дусю и, чтобы доказать, что он воспитанный человек, начал говорить. Но почему-то изо рта вылетели совсем не те слова, которые он хотел произнести:
–;Обливают меня собачьей мочой, а я должен молчать. Да мне всё равно, пусть мочится, но почему в мои туфли? Он что, больной, мочевой пузырь не в порядке? Так пусть лечится. Сейчас лечение платное, вылечат что угодно, были бы деньги. Такого гостеприимства я ещё не видел.
Да разве в такой обстановке можно ли до чего-то договориться. Ни за что. Одна нервотрёпка –;аж глаз дёргается.
А собачка в это время с жалостью смотрела на парня, который всё ещё с остервенением тряс туфлей.
Фёдор понюхал туфли и его лицо, которое и так было перекошено от злости, скривилось ещё больше.
–;Ну и воняет же!
И, недолго думая, он швырнул туфли к собачьей будке.
–;Развели тут псарню! Парадные туфли полил своими вонючими отходами без стыда и совести, наглец. А я должен ему в зубы заглядывать, по головке гладить. Сейчас!
У людей собака, как собака, а этих какое-то недоразумение. Какая собака, такие и хозяева! А может и наоборот.
От услышанного глаза у Дуси увеличились вдвое. Она резко развернулась и ушла в дом, громко хлопнув дверью.
–;У-у, босота! –;грозил нервный гость кулаком собаке. –;Как дам по морде –;глаза на лоб вылезут! Такие туфли испортил! Жалко, совсем новые, семь лет носил, да
и то праздникам. Да ладно, туда им и дорога, не вешаться же мне из-за них. Быстрее новые туфли куплю!
Часть 3. Возмущенный гусь
–;Ну вот, пёсик наколдовал, –;говорил Фёдор, пройдя несколько метров по улице села. –;Надо и себе где-то облегчиться, прикрутило так, что уже нельзя выдержать.
Он покрутил головой по сторонам –;вроде никого
не было, но в любую минуту кто-нибудь мог выйти со двора на улицу. И потому он стал искать место, где он мог удовлетворить потребности своего организма. Да Фёдора
и понять можно, дорога то была длинная и по времени долгая. Сначала электричка, потом автобус, и ещё полтора километра к дому Дуси, да там сколько времени провёл
с приключениями.
Фёдор зорко осматривал улицу со всех сторон. Заборы на земельных участках были сплошные, дощатые. И вдруг он увидел в одной из досок в заборе круглое отверстие, там выпал сучок, и как раз на нужном уровне. Гениальная мысль посетила голову Фёдора использовать это отверстие в своих жизненно необходимых целях. Он быстро подошёл к забору, вытащил из штанов своё сокровище и сунул его
в отверстие, а руки положил на забор. Опорожняясь, он делал вид, что внимательно рассматривает участок. Фёдор был очень доволен собой, что так умно придумал. Даже, если кто и пройдет по улице, ни за что не догадается, что писает через забор.
Но на своё несчастье, не знал Фёдор, что за забором на участке паслись гуси. Самый крупный гусь, видимо вожак, увидев, что в заборе появился непонятный краник, из которого течёт вода, вмиг подлетел к нему, чтобы не упустить возможность напиться воды. Однако гусь быстро понял, что это была не та вода, какую наливал в поилку хозяин, и нечто вонючее и противное. Поняв, что его надули, гусь от злости ухватил клювом непонятный предмет и начал изо всех сил тянуть его к себе, при этом хлопал крыльями и перебирал лапами влево и вправо.

Фёдор от неожиданности онемел, но опомнившись, больно же, делал отчаянные попытки освободить своего «сантехника» из гусиного клюва. Но не тут-то было, гусиный клюв сжимался ещё сильнее.
Было больно и страшно. Терпение у парня закончилось, и он заорал благим матом и лупил руками по забору.
А остальные гуси, увидев, что их вожак нашёл что-то интересное, гурьбой побежали к нему; они бегали по участку, взмахивали крыльями и гоготали что есть мочи.
В соседних дворах залаяли собаки, и вскоре по всем дворам улицы слышался заливистый лай. Короче, был полный гвалт.
Услышав переполох в своём дворе, хозяин выскочил из дома. Глядь, а со стороны улицы какой-то мужик с выпученными глазами без перерыва стучит обеими руками
по забору.
–;Ты зачем гусей дразнишь? Перебрал, что ли? –;закричал хозяин. Взял в руки метлу с крепкой деревянной ручкой и направился к забору. –;Чеши отсюда!
Когда хозяин подошёл к забору, Фёдор перестал стучать и умоляющими глазами посмотрел на него, показывая одновременно указательным пальцем куда-то вниз.
Хозяин подошёл поближе, нагнулся и увидел всю сцену членовредительства, совершаемого непосредственно его собственным гусем. Он быстро метнулся в дом за инструментом, и плотницкой скобой сумел расцепить клюв гусаку. Гусак, громко гогоча, сразу начал бегать по двору, подпрыгивая и взмахивая крыльями.
А Фёдор, как только почувствовал свободу, как вихрь помчался вдоль по улице в неизвестном направлении. Бежал до тех пор, пока не увидел возле возвышенности источник. Без лишних размышлений, видимо сработал инстинкт самосохранения, он подбежал к нему, и подставил под струю пострадавший орган, пристраиваясь поудобнее то с одной стороны, то с другой.
В это время к источнику подошла молодая бабёнка, чтобы набрать воды, но когда увидела такое непотребство, развернулась и побежала назад.
–;Ой, бабоньки, что я видела возле источника, –;взахлёб рассказывала она на улице женщинам, –;какой-то наркоман стоит возле источника и под струёй воды машет своим писуном во все стороны. Наверное, какой-то новый способ получать удовольствие.
Женщины зашумели, загомонили, громко возмущаясь:
–;И додумался же!
–;Да тот наркоман всю воду испортит! Не будет где
и воды чистой набрать!
–;Участкового срочно нужно вызвать!
Участкового не пришлось долго ждать, он подошёл сам, когда увидел сборище людей. После возмущенных объяснений женщин, страж порядка направился к источнику, возглавляя колонну женщин. На всякий случай, на ходу он вызвал бригаду «Скорой помощи». Мало ли что может быть?
–;Руки! –;выкрикнул участковый, стоя за спиной
у Фёдора. Тот, от неожиданного окрика дёрнулся, резко повернулся и, споткнувшись о выбоину, упал. А на его спину продолжала литься вода.
–;Что случилось? –;спросил медработник «Скорой помощи», которая к тому времени уже успела подъехать.
–;Да вот, видите –;ненормальный. Уже больше часа моет свой писун водой из источника, –;ответил участковый. –;Наверное, у него белая горячка, видите, в воде барахтается, думает, что он в море. Нужно немедленно отправить его на обследование, пока не натворил ещё чего-нибудь.
И вдруг раздался душераздирающий женский крик:
–;Феденька, что они с тобой сделали! –;голосила Дуся, подбежав к парню. –;На тебя же страшно смотреть. Мокрый, перепуганный, лицо синее, руки трясутся, голоса нет. Скоро тебе будет аминь! Будет кричать батюшка, но ты его не услышишь!
–;Посторонитесь! Посторонитесь! –;просили медработники с носилками.
Вместе с Фёдором в больницу поехала и Дуся.
В приемном отделении больницы медсестра, пока врач не подошел, начала обследовать многострадальный орган больного, поворачивая его и так, и этак в разные стороны.
–;Всё, хватит! –;не выдержала Дуся, подскочив к медсестре. –;Я его сама исследую.
В это время в кабинет вошел врач, прервав эту душещипательную сцену. Выслушав сбивчивый рассказ Фёдора
о том –;где, кем, при каких обстоятельствах был нанесён физический вред деликатному органу, и после недолгого осмотра, врач произнёс:
–;Гусь –;это не хищная птица. Она щиплет траву
и потому не может нанести серьёзного ранения, как хищник. Гусь может только ущипнуть, что мы и имеем. Парень совершенно здоров и может спокойно идти домой.


Рецензии