Несбыточная мечта

«Малые дети –;малые заботы. Большие дети –;большие заботы» вспомнилась Антону Антоновичу народная поговорка. Он сидел за письменным столом, за которым десять лет прозанимались его двое сыновей.
Но вот настало время, когда стоя навытяжку, как солдат перед генералом, младший сын сказал, что подал документы в лётное училище, что хочет быть лётчиком.
Эти слова настолько ошеломили Антона Антоновича, что он онемел от неожиданности, и не знал даже что и сказать. Бранить сына, кричать или заставить забрать документы. А может, поехать в училище самому и не допустить его поступления?
В этот миг Антон Антонович ясно и отчётливо понял, что все его надежды и мечты рухнули, испарились и пропали навсегда и бесповоротно.
Ещё много лет назад мечтал он стать известным пианистом, приносить людям радость виртуозной игрой.
Он представлял себе большие залы, заполненные благодарными слушателями, которые с наслаждением слушали его музыку. А он играет и играет, долго, до полуночи, а возвращаясь утомленный домой, испытывает чувство внутреннего удовлетворения и благодарности людям за оценку его таланта. Крики «браво», овации, море аплодисментов!
Но война и последующая за ней разруха в стране, долгая тяжёлая постройка собственного дома, всё это не дало осуществиться его мечтам. Стороной обошла его учёба,
и мечты его уносились всё дальше и дальше.
Но однажды в жизни Антона Антоновича забрезжила надежда. Она явилась, когда он её уже не ждал. От старшего сына он услышал:
–;Папа, купи мне баян! Я хочу научиться играть!
Сколько же было радости! Вот тогда он и решил осуществить свою несбыточную мечту, воплотить её в сыне.
–;Пусть будет так, –;говорил тогда Антон Антонович, –;какая разница, кто музыкант, я или мои сыновья. Ведь два моих ростка, два наследника могут играть не хуже меня,
а даже ещё и лучше, всегда будут в почёте. Им надо только привить любовь к музыке, к музыкальным инструментам. Вот тогда я смогу сказать, что добился своего, и буду жить спокойно.
И Антон Антонович начал действовать, делал всё возможное, чтобы его ребята играли. Сначала в доме появился баян, затем гитара, проигрыватель с набором лучшей классической музыки и, наконец –;рояль. А сыновья поступили в музыкальную школу.
И радовался он тайно от супруги и сыновей, что так всё хорошо получается. Вот уже старший сыне окончил десятилетку, и Антон Антонович уже видел его студентом консерватории.
И вдруг жизнь преподносит ему такой сюрприз! Старший сын заявил, что он хочет быть лётчиком!
Сначала, как только он услышал такое от сына, Антон Антонович всего лишь удивился:
–;Лётчиком? Странно, у нас лётчиков в семье не было. Подумай хорошо, сынок, мне не нравится это, моя мечта –;музыка!
Но втайне он надеялся, что сын не пройдёт медицинскую комиссию или не сдаст экзамены. Всё-таки лётчику нужно иметь крепкое здоровье, да и знания должные.
Но сын прошёл медицинскую комиссию, успешно сдал вступительные экзамены и, появившись в дверях, весело выкрикнул:
–;Я здоров, как бык! Экзамены сдал! Я буду летать!
–;Ну что ж, сынок, летай! В жизни не всегда выходит, так как хочешь. Жизнь не всем приносит радость. Она,
в основном, бьёт и калечит людей. А ты летай, сынок, если это твоя большая мечта. Пусть сбывается мечта и приносит радость в жизни.
Все эти воспоминания проносились в голове Антона Антоновича, с горечью в сердце и с тревогой о будущем.
Он ходил по всем комнатам, трогал руками музыкальный инструмент и чувствовал, что вместе с сыновьями выскальзывает из его рук и он. Пальцы грубеют, делаются не такими чувствительными, а иногда даже перестают слушаться.
Антон Антонович открыл крышку рояля и, не приседая на стул, нажал несколько клавиш. По комнате пронеслись тревожные и тихие звуки, которые передавали все его настроение, незабываемой мелодией оставаясь в душе.
–;Почему их так тянет в небо, если на земле так много дел? Небо такое высокое и бескрайнее, такая даль бесконечная, –;угнетали и тяжёлым грузом ложились на сердце отцовские мысли.
За всю свою жизнь Антон Антонович ни разу не летал на самолётах и видел в них что-то опасное, то, с чем не надо связываться. Всё больше в нём поднималось чувство тревоги, которая каждый день шла рядом с его сыновьями.
Разбиваются самолёты, не раскрываются парашюты. Нет-нет, да и пробежит новость о несчастьях, связанных
с самолётами и тяжелым грузом ложится на душу отца. Но тут же ловит себя на мысли, что люди летают в космос надолго, на несколько недель, месяцев, и ничего с ними не случается, живут весёлые и здоровые. Так, почему что-то должно случиться с его сыновьями?
После этих размышлений, Антон Антонович спокойно смотрит в небо, прислушивается к малейшему гулу
самолётов. Там, где-то в вышине, высоко-высоко за облаками, летают его сыновья.
И не дождавшись вечера, он спешит к почтовому ящику за долгожданным письмом.
–;Играй, отец! –;пишут сыновья. –;Твоя музыка прекрасная и высокая, она увлекает за собой слушателя, отвлекает от всех забот и тревог. Для этого мы и летаем, чтобы сбывались мечты на Земле. Чтобы не пропадали они в тёмных расколах войны. Чтобы люди спокойно работали! Чтобы Земля была счастливая и радостная, чтобы не увяла и не исчезла на ней красота! Играй, отец!
Антон Антонович читает письмо и, может быть, впервые в жизни на его глазах выступают слёзы, отражающие всю голубизну неба, сквозь которую пришла эта весточка –;похвала за хорошую музыку.
Прочитав письмо, он всегда заходит в дом, подходит к стене, на которой висит в рамке фотография его сыновей. Оба молодые, с голубыми погонами со звёздочками. Подтянутые фигуры, мужественные лица. Стоят смирно и смотрят на отца.
–;Прости нам, отец! –;видит в этих взглядах Антон Антонович просьбу сыновей.
–;Да что вы детки, не беспокойтесь, –;тихо он шепчет
в ответ, –;летайте себе на здоровье, на благосостояние государства. Вы ещё молодые, вам нужно служить. А когда налетаетесь –;возвращайтесь домой. Как хорошо, что вовремя научил вас музыке.
Да и кто знает, что на Земле важнее: музыка или самолёты, выращивать хлеба, ухаживать за садами или охранять их?
Наша Земля нежная и красивая, но о ней нужно заботиться так же, как родители заботятся о детях. Земля покорная как ребёнок, и всё зависит от нас, людей, как мы к ней относимся, как воспитываем, как лелеем, чтобы осуществились наши мечты.


Рецензии