Коронавирус, Преображенский, Шариков и научный опт

Коронавирус, Преображенский, Шариков и научный оптимизм. Научно-исторический анекдот.


1.Общие условия развития науки.

Может ли примитивное общество генерировать научные изобретения?

Над этим вопросом можно подумать…

А каковы общие предпосылки, общие условия научного развития?

Перечислим некоторые из них (согласно нашему субъективному мнению):

1.1. Отличная (или хорошая) система образования,

1.2. Мощная история развития науки,

1.3. Историческая преемственность, позволяющая передавать передовую культуру научного движения от предыдущих поколений к последующим,

1.4. Благоприятные условия для развития науки в настоящем,

1.5. Отличная (или хорошая) материальная, экспериментальная база,

1.6. Комфортные социальные условия для развития способных людей, склонных к научным исследованиям, вообще - к творчеству. Наличие традиций, правил и механизмов социального давления на носителей примитивных культурных особенностей (излишне криминальных, агрессивных, корыстолюбивых, асоциальных и т.д. – Согласно Булгакову, даже уязвимый профессор Преображенский сумел справиться с Шариковыми – хотя бы временно),

1.7. Эффективная система научного планирования и прогнозирования,
И т.д.

Система благоприятных условий для научного развития не возникает и не исчезает одномоментно, но находится в состоянии динамического развития.

В нормальном варианте, если речь идет о великой научной державе, система научных знаний развивается поступательно, динамично и более-менее равномерно, комплексно.


2. Россия и научный потенциал.

Если принять тезисы о детерминированности научного движения научным потенциалом и об инерционности научного потенциала, то следует переместить внимание на сообщения о колоссальных научных прорывах России в области военной техники.

Как известно, длительные периоды времени Россия (СССР) догоняла. Ныне догоняют Россию.


3. Научный потенциал России и колоссальный оптимизм.

Уже слышны робкие голоса, сообщающие о решительных достижениях разных стран в деле борьбы с коронавирусом.

А из Китая некоторые журналисты дерзко сообщают о постепенном прекращении пандемии и о возобновлении массовых посещений Великой Китайской стены, а также – о возобновлении работы рынков диких животных (в адрес которых высказывались ранее отдельные журналистские подозрения по поводу начала эпидемии коронавируса).

Китай на грани окончания эпидемии? И он готов возобновить нормальную экономическую жизнь?

Но позвольте!

Россию ныне догоняют!

Разрешите сделать предположение, что Россия в скорости завершения пандемии обгонит Китай!

Российская наука – многого стоит. И в ближайшие дни мы проснемся – а пандемия на территории России - завершилась. (Точная дата не известна).

Вспомним, как СССР решительно пресек распространение многих инфекционных болезней (догонял СССР кого-то или его догоняли?...)

Правда, в прессе появлялись робкие упоминания об отдельных неблагополучиях в области инфекционных болезней уже в 21 веке. Но эти упоминания не могут сбить с толку. «Нас» («их») догоняют!

Позвольте быть безграничным оптимистом и верить в то, что Россия станет первой страной, где прекратится пандемия коронавируса.

Наука в современной России поставлена хорошо, а развивается – еще лучше… Оптимизм при таком положении дел – настроение совершенно естественное.


2 апреля 2020 г. 18:52


Рецензии
Решено проверить оптимизм россиян месяцем. В смысле -апрелем.

Евгений Садков   02.04.2020 19:25     Заявить о нарушении