Странный случай

Юрий был очень суеверен. Эта особенность передалась ему от мамы-астролога, то есть гадалки, так называли её соседи. Часто приезжали к ней люди из разных городов, весь день стояли в очереди на лестнице без еды и воды, изредка отлучаясь за перекусом в ларёк возле дома.
Многие здесь уже бывали. Кому-то гадалка предсказала встречу с суженым, другому - где без вести пропавший родственник лежит, чтобы захоронить. Большинство приезжали впервые не от праздного любопытства, а по своей, особенной причине.

Сама же гадалка выходила только раз, и то на пять минут. В обед дверь её кабинета открывалась, и она проходила в комнату напротив, чтобы помочиться. Люди на лестнице прекращали разговоры и застывали, как будто соприкоснулись с чем-то не от мира сего. Дом, где она принимала, ничем особенным не отличался: серый, невзрачный, он стоял возле железнодорожных путей в ближайшем Подмосковье. Но если ты здесь в первый раз, то каждый прохожий мог указать путь.

Юрий давно жил своей жизнью, отдельно от мамы. У него была жена Лиза, кроткая, худенькая женщина. Она ходила легко, словно парила, еле касаясь земли. Жену Юрию нашла гадалка, ссылаясь на провидение свыше, или карму, если хотите. Юрий отчасти верил в идею, что браки совершаются на небесах и поэтому не противился, о чем в дальнейшем нисколько не жалел. Со временем он оценил, каким золотом обладала его жена, а именно - смирением. Она никогда не перечила мужу в глобальных вопросах, считала, что мужчина - глава семьи. По мелочам же обижалась, выпячивала вперёд нижнюю губу и могла не разговаривать весь день, к вечеру она отходила.
- Любушка ты моя, голубушка - в минуты нежности шептал ей Юрий, склоняясь близко к лицу, целовал щеку, пальцы рук. Лиза краснела от смущения:
- Что ты, люди увидят!
- Да пусть весь мир смотрит! Все равнооо!!!
- Тише, тише. Счастье спугнешь! -шептала Лиза.
Однажды она сказала ему такое, отчего в нем весь мир перевернулся:
- Юра, вот и папкой ты скоро станешь.
Вихрем пролетели мысли: "я - отец! Готов ли? А на что мы жить будем? Смогу я его воспитать достойным человеком? Все это счастье! Бесконечное счастье!"
По щекам Юры побежали слезы. Он крепко обнял Лизу. Лиза погладила мужа по голове.
- Счастье то какое!

Так и не заметил Юра, купаясь в семейном счастье, как родился и пошёл в садик Павлик, а потом появилась Машенька.
Лиза немного поправилась, но её летящая походка осталась при ней. Вечером, когда Юра возвращался с завода, они все вместе шли гулять по спальному району. Юра вёз коляску, гордо выпятив грудь, как защитник, оттесняя ею прохожих, чтобы проложить дорогу для своей семьи.

В этот день все пошло не так. Был выходной, Лиза мыла окно на кухне, а Юрий обедал. В раскрытую створку рамы залетела чёрная ворона. Она уселась на самом верху шкафа, своим клювом стала стучать в металлическую кастрюлю.
Лиза замерла с тряпкой в руках.
- Не к добру… - задумчиво произнес Юрий.
- А ну пошла! - Лиза стала махать мокрой тряпкой, целясь в ворону. Та каркнула, прищурила черный глаз с белым отливом, и улетела.
В этот же день гадалка попала в больницу. Юра приехал к ней и то, что она сказала, поразило его больше, чем новость о первенце.

Юра приехал домой, сам не свой. Его мысли превратились в поток обрывков слов и фраз. Они были неприятны, тянули к земле. Особенно болезненной была фраза "родовое проклятие", которая косточкой застряла у него в горле.
Жена приготовила его любимый борщ, к которому он так и не притронулся.
- Юра, как мама себя чувствует?
Он ничего не ответил, встал из-за стола, взял сумку и вышел на улицу. С тех пор Юру никто не видел.
Лиза плакала без остановки, за три дня похудела. Обращение в полицию не помогло, а на расклеенные по городу объявления с фотографией Юры никто не откликнулся. Оставалось последнее средство - гадалка. Лиза поехала в больницу, где лежала мать Юры. Выглядела она очень плохо, недавно её привезли после операции. Она лежала с закрытыми глазами и так же, не открывая их, ответила тихим, стальным голосом:
- Забудь его. Не ищи. Считай, что карму свою ты отработала.
Звенящей тишиной заполнилась палата, лишь звук стрелок на стенных часах подавал признаки жизни.
То ли показалось все это Лизе, то ли было правдой, но на другой день "гадалка умерла".
Дни пошли за днями, медленно, в заботах о детях. Лиза перестала плакать и научилась быть самостоятельной. Было трудно, но она ни о чем ни жалеет.


Рецензии