Дежавю

Дежавю

Она ждала писем. Всегда. С самого детства. Всю жизнь.
Менялись адреса. Деревья становились ниже, люди дальше, ожидания тише.

Он никому не верил и ничего не ждал. Он был обычный, внешне, - крепкий мужчина. Работа. И дома пёс. Путешествия в одиночку или с четырехлапым.

Она – обаятельная девушка с большими грустными глазами. Кто-то спросил ее однажды:
- Без чего ты не выйдешь из дома?
- Без улыбки! – отвечала она, и милые ямочки на ее щеках подтверждали это.
Сколько себя помнила, - дружила больше с мальчишками. Пират в юбке – так называли ее во дворе. Но была у нее одна игра, когда она оставалась наедине с собой. Она играла в маму, у которой много детей, добрый муж и живут они в большом уютном доме, вокруг которого красивый сад.

Он не представлял своей жизни без спорта. В гараже в коробке мирно спали кубки, медали, грамоты. Не знал, зачем хранил. Из уважения к родителям, которые так гордились!... Всё собирался им отвезти. Первые места не ради побед случались. Нравился сам процесс. Чтоб до изнеможения, до последней капельки пота, чтоб после усталости, - новый подъем. Новая волна сил. Другое дыхание. 

Её родители погибли. Ей было лет семь. И братишку младшего и её – в разные детские дома определили. Так и выросли. Со своими битвами, горестями, радостями. Уже была позади та жизнь в казенных домах. Теперь жили напротив друг друга, район невысоких домов, теплых улочек, ярких двориков, фермерских рынков. Лучшие, единственные друзья – семья брата.

Был тревожный день… Её смена закончилась. Шла через двор автопарка. Догнал Васильич, по-отечески обнял, поблагодарил за пироги.
- Поспи дома, слышишь?!
- Успею. – Махнула она, поцеловала его в щеку и заспешила к своей машине.
- Охх… - вздохнул ей вслед водитель скорой.
В праздники их часто ставили вместе, мало, кому хотелось работать в такие дни, даже врачам.
В бригаде еще двое мужчин. Коллеги женщины её не взлюбили. Ей нравилось быть опрятной, привлекательной, - многое менялось вокруг, если врач в бодром настроении, хорошо выглядит.

Он мчался, как мог. Прыгали спортивные трофеи в коробке в багажнике, пес на заднем сидении беспокойно поскуливал. Отец предложил вместе встречать новый год. Мужчина в тот же день переложил коробку в машину. Воодушевленный тем, что в этот раз не будет работать в праздники, хотя, он всегда скучает по мальчишкам, и тренерская работа ему по душе. Но редкие встречи с родителями горечью оседали в сердце... За несколько дней до праздника под утро его разбудил телефонный звонок.
- Маме плохо. - Голос отца дрожал. Волевой человек, полковник в отставке не мог сдержать волнения. Родители со школьной поры были вместе. И в зрелом возрасте умудрялись смотреть друг на друга, как молодая пара. Этот огонек в их глазах всегда поражал его. Словно, они тайну какую-то знали!...

Она устало улыбалась. Всегда в канун Нового года пекла много разных пирогов и после смены развозила их по городу. Сегодня ей даже удалось поспать пару часов в дежурке. Иначе б Васильич не пустил за руль, сам бы ее отвез с включенным стаканом, радуясь, как ребенок, ее смущенной улыбке.

Километров десять до родительского дома. И как-то вдруг началась метель. Он вспомнил, как пару часов назад упирался пес, не хотел лезть в машину, этот лязг из багажника, бесконечные командировки, дорога, дорога…, дороги…
- Мама, папа, держитесь… Никого нет, кроме вас…
Пёс тут же лизнул в затылок, будто мысли прочитал.
- Прости, дружище, и, конечно, тебя!...

Она приглушила мотор. Метель так не вовремя. Оставался еще один пирог. Два, три километра и загородная дорога, а там за поворотом дачный поселок, в котором жила ее любимая пациентка, бравая бабуш…, - нет, язык не поворачивается назвать эту, пусть, пожилую женщину с искорками в глазах – бабулей. И её муж такой же свет в глазах отражает. Приятная пара. Любящие путешествовать. Не жалуются. Такими, наверное, сейчас бы были её родители…

Резкий темный блик. Прямо под колеса. На фоне белой бесконечной муки с неба.
- Откуда ж ты взялась, псина, из леса, что ли, или сбежала от кого?... Красивые глаза!... Почему липкая шея!?... Мокрый свитер… Спать, спать так хочется… Джек, Джека, дружище… Что ж так больно!?... Мам, мама, я еду, пап, я уже близко… Темно…

Васильичу не дозвониться. Поехал за внуками. Нет, Скорая тут не проедет. Так занесло.
- Сейчас, парень…, ну, родной, потерпи, вытащу. Господи!... Там еще и собака…
Она уже трогалась с места. Когда мимо пронеслась серая машина.
- Кто-то спешит домой. – Успела подумать. Через несколько минут перевернутый серый автомобиль крутился на земле, сползая в кювет. Черная собака лежала в нескольких метрах. Вроде, живая.

- Сколько времени вообще? – Горячую воду она не любила. Но сейчас именно горячий душ спасал. Дрожь утихала. Присела на пол в ванной. Закрыла глаза. Выдохнула. Поспать бы немного…
- Как же ты его вытащила, крепкий парень такой?! – в голове звучал голос брата. И все тело сковало. Мышцы будто вспомнили всю эту боль.
 Мужчину, двух собак она повезла в больницу на своей машине. На полпути встретил брат, помог. В тот же день вернулась к дачному посёлку, все-таки, отдать пирог. Зачем-то захватила коробку, выпавшую из багажника серого авто.   
- Вдруг, это ценно для того парня. Главное, все живы. Придет в себя, передам.
Муж пожилой женщины с растерянным видом открыл дверь.
- У вас что-то случилось? – вырвалось у нее.
- Жена в больнице. Собираюсь к ней. Сына не дождался. Не могу дозвониться…
Она молчала. Опустила голову.
- А у вас все в порядке? – он взял ее за руку.
- Давайте я вас отвезу? – предложила девушка.
Ехали молча. Метель стихла.
- Коробка у вас, заметил, на заднем сидении, откуда такая? – не выдержал полковник.
- Авария была. Мужчина собаку, метнувшуюся из леса, пытался объехать, машина перевернулась, из багажника выпала…
- Серый автомобиль, внутри был белый пес, а собака из леса черная? – совсем тихо спросил он.
Она остановила машину, повернулась к нему. Полковник сжал кулаки, глянул на дорогу.
- Он жив! И жена ваша поправится. – Она обняла его.
- Знаешь, дочка… Могу я так к тебе обращаться?
- Конечно! – в ее глазах застряли слезы.
- Жена несколько дней подряд видела странный сон про какую-то черную собаку. У сына белый пёс. Откуда эта черная взялась!?...

- Красивые глаза. Невероятные. Грустные… - первое, о чем думал, едва очнувшись. На стуле рядом с больничной койкой дремал отец.
- Мама. Авария. – Все вспомнил. И глаза девушки…
Новый год отметили в конце января. Мама выздоравливала. Отец был счастлив. Джек немного прихрамывал, но и это должно было скоро пройти. А его ждала работа. Мальчишек надо было возвращать в строй после новогодних каникул, готовить к соревнованиям. Загостился в родительском доме. Пора возвращаться в город. Только о той девушке все думал…
Уже был у ворот, когда из чердачного окна его позвал отец.
- Бать, чем помочь?
Отец хитро улыбался. Мужчина оглядел пространство чердака и заметил на полках свои спортивные награды.
- Так… Откуда, товарищ полковник?! – улыбнулся сын.
- Подумай!... Пойду Джека прогуляю перед твоим отъездом.

Она спешила домой раньше обычного. Ее ждала Дина. Не смогла не забрать её от знакомого ветеринара, когда та пришла в себя. Иначе, в приют. Дина была не полностью черной собакой, - на груди белое пятнышко в форме сердца.
Девушка вошла в подъезд, и, чисто автоматически, практически, не глядя, открыла свой почтовый ящик. Тут же собиралась закрыть, когда краем глаза увидела белый конверт.
В письме было:
Я приду сегодня вечером. Спасибо тебе, родная!

Любовь, как компас, помогает найти дорогу


Рецензии
Наша жизнь прекрасна тем, что в ней случается все и, как правило, неожиданно.
Спасибо, Анна джан

Марина Давтян   29.03.2022 06:40     Заявить о нарушении
Это точно.
БлагоДарю, Мар джан!

Анна Аракелян   29.03.2022 19:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.