Кавказская свадьба

Во все времена были свадьбы, женихи и невесты. Традиции разных народов разные, но ведь и много общего.

Что характерно для свадьбы на Кавказе?..
Роскошь. Банкетный зал минимум на 800 гостей, дорогие наряды невесты и жениха,  а также близких родственников, украшения из золота, изысканные блюда, длинные тосты и подарки такие как дом, квартира или машина, и кавказские музыка и танцы.
      
Это согласно религии ислам или традиция?..
Это традиция, как и почти всё остальное на Кавказе. Согласно исламу и так написано в Коране, который я не буду цитировать с вашего разрешения, Аллаху (Богу-Отцу) угодна скромная свадьба с минимальными финансовыми вложениями. И истинные мусульмане даже могут ограничиться только никяхом в мечети.
      
А как принято у православных?..
Сначала роспись в загсе, потом Таинство венчания в церкви и -  ресторан. 100 – 200 гостей не так часто приглашают, обычно меньше. У западных христиан может быть на свадьбе не больше 10 человек, фотосессия и свадебное путешествие.
    
Находясь на Кавказе я узнала, что там до сих пор нет разводов, они только-только начинают появляться, и это потрясение для родственников, если случается развод, ведь вложены большие финансовые средства в создание новой семьи. Родственники готовы уделять своё время и разговаривать с супругами, если возникают какие-то недоразумения, примирять их, а к мнению старших прислушиваются.
    
Что хотелось бы отметить...
Кавказ – это место, где проживают различные национальности. Например, в многонациональном Дагестане официально установлено 14 народностей: аварцы, агулы, азербайджанцы, даргинцы, кумыки, лакцы, лезгины, таты, табасараны, ногайцы, рутульцы, русские, цахуры, чеченцы-аккинцы.

Тема национальности поэтому очень популярна. У нас в Украине многие давно уже не делят людей по национальному признаку, но на Кавказе по-другому. Там для человека важно кто ты по национальности. Для меня это было как шаг в прошлое, ведь в Украине о человеке говорят порядочный или непорядочный, честный или хитрый, добрый или злой, щедрый или скупой, транжира или экономный. А в последнее время адекватный или неадекватный. Здесь больше истины.
    
Есть такое изречение в исламе, что ангелы буду проклинать женщину, которая ушла от мужа пока она не вернётся. Это знают все мусульмане-мужчины и запугивают женщин, которые собираются развестись или уже развелись.

Как же быть женщине, если нужен развод, а муж обещает присоединиться к проклинающим ангелам и ни за что не отступать от своей цели? Это остаётся загадкой... и Слава Богу, что есть Православие, где женщина является Хранительницей домашнего очага, матерью, женой, подругой, сестрой, а часто и целомудренной чистой невестой для своего мужа на протяжении всей жизни.


Иллюстрация: роскошь свадьбы на Кавказе.
    
    


Рецензии
Спасибо я тоже с Кавказа талыш пл национальности

Парвин Гейдаров   13.08.2022 21:41     Заявить о нарушении