К ночи

Поздний вечер. То самое время, когда город погружается во мрак, лишь местами освещенный фонарными столбами и редким светом в окнах многоэтажек. Наступает тишина. Тишина вокруг, которая вновь и вновь заставляет тебя думать о жизни. И каждый новый час в ночи все больше требует от твоей личности. Мысли окутывают разум, неспешно погружая в пучину раздумий.

В суете дней нам так мало времени остается на то, чтобы просто подумать. Остановиться на пути этого бесконечного марафона, ведущего нас в неизвестность и наконец оглянуться назад, чтобы хотя бы немного понять, что вообще происходит с нашей жизнью.
Нет, мы не просто не хотим выделить на это время. Мы боимся думать об этом. Ведь может оказаться, что весь наш марафон ведет нас прямиком к обрыву.
Руководствуясь в суете общественными принципами жизни, не думая о важных вещах, находясь в постоянной лжи и саркастичной иронии в общении, попытках показаться лучше, чем мы есть или же, наоборот, чрезмерной критике и самобичевании, - мы теряем себя. Свое истинное лицо. Мысли о предназначении, о мире и обществе не привлекают нас. Ведь, действительно, зачем тратить на это время? Все уже сказано и обосновано до нас. Нам лишь остается идти по тому обычному, посредственному и серому пути, который мы сами и выбрали, радуясь тому, что смогли переложить ответственность на общество в целом, и, в случае невзгод в жизни, обвиняя во всем его социальные институты и общепринятые нормы жизни.

Ваши мысли - великое чудо, которое должно и обязано помогать вам понять все о мире вокруг. Стоит лишь немного взять паузу, отложить телефон, выключить пресловутые социальные сети и задуматься : " А что я делал/а в последнюю неделю, месяц, год? ". "Так ли мне прядставлялась моя жизнь раньше?"

Завершить всю эту полемику мне хочется прекрасной цитатой испанского философа Хосе Ортега-И-Гассет'а, взятой из его книги " Восстание масс".

"Общество можно поделить на тех, кто взваливает тяготы и обязательства, требует от себя больше, даже если требование непосильно, и на тех, для кого жить - это плыть по течению, оставаясь таким, каков ни на есть, и не силясь перерасти себя."

Оба варианта, конечно, не кажутся очень уж привлекательными. Но вот по какому из двух путей идти - решать только вам.

Почти философ.
2020


Рецензии