Дорожные мысли

Автобус. Ночное время. Водитель крутит глупый сериал на небольшом экране, для того, чтобы людям, направляющимся в очередную дальнюю поездку было не так скучно. Впрочем, бессмысленность данного кинопроекта не оставляет чувство удовлетворения, поэтому основная часть людей или утыкается в собственные телефоны, в попытке занять свой мозг забавными видео, привычной фоновой музыкой и полумнимым общением, или разговаривают между собой. Люди перестали оставаться наедине со своими мыслями. И это печально. К тому же, для многих это страшно и непонятно. Но все же полутемный салон автобуса и приглушенные разговоры людей добавляли всему этому атмосферу.
Огни от ночной дороги перекатываются по душному и многолюдному салону, подобно тому, как сменяются день и ночь. И каждый свет от фонаря - день, вырывающийся из под занавешенной шторы и дающий немного надежды, а каждая пауза между ними - ночь, являющаяся некой паузой, останавливающей всю суматоху и скоротечность. Та самая пугающая тишина, ассоциирующаяся у людей с одиночеством. Десятки людей, десятки личностей сидят здесь, каждый со своей уникальной, насыщенной и по своему сложной судьбой. У девушки спереди, например, видимо,тяжелый жизненный период. Весьма отчетливо слышно, как она что - то яростно обсуждает со своей матерью, выкрикивая что - то не внятное на весь автобус.
Женщина пожилого возраста сзади жаловалась на свои больные зубы и говорила, что не решилась на имплантанты, потому что " это истинные муки". А что есть страдания в настояшей своей сущности? То, что нельзя перетерпеть не физически, а духовно. Тело подчинено душе и духу. И так каждый человек - со своей уникальной историей. Со своими мыслями и убеждениями. Ценностями и идеалами. Приоритетами и планами на жизнь.
А автобус все двигался, двигался, плавно мчась между городами, подобно людям на их жизненном пути, которые разные жизненные периоды проводят в разных местах и с разными людьми. Так куда же движется каждый из нас ? И достигнет ли он своей остановки до конца всего пути?

Как много мыслей рождает безмолвие. Как часто смысл дарует тишина.

Почти философ ( Денис Федотов )


Рецензии