Ромашка

Федор Михайлович, или как сейчас принято говорить - ФМ, был пенсионного возраста мужчина, доктор психологических наук, профессор, в своём роде - светило науки на факультете. Два раза в месяц он отбывал повинность в университетской поликлинике, в узком кабинете на 4-м этаже, не без удовольствия общаясь с редкими пациентами - студентами, преподавателями и сотрудниками по поводу их настоящих и придуманных фобий.

Как-то ближе к сентябрьскому вечеру, ясному, умиротворенному, когда ФМ стоял у окна, у которого были отодвинуты в сторону бежевые жалюзи, и созерцал движения случайных прохожих по асфальтовой дорожке с фонарями, пересекающей стриженную зеленую лужайку, окаймленную рядом низких ветвистых деревьев, к нему в кабинет заглянул мужчина средних лет в хорошем костюме, со слабым запахом парфюма и алкоголя. В руках мужчины была потрепанная, серая от времени медицинская карта.
ФМ неспешно развернулся, окинул мужчину взглядом и профессионально повеселев, присел за свой стол.

- Садитесь, прошу вас, коллега - радушно сказал он гостю, указывая на стул напротив. - Приятно осознавать, что родная альма матер своими бывшими питомцами ... не забыта. И университетская медицина в том числе.

- Я к вам совершенно случайно, доктор – несколько потерянно произнес в ответ мужчина, присаживаясь и автоматически поправляя штанину. – Проезжал мимо ... и не удержался. Заглянул. Нашли в архиве книжечку и сразу к вам.

ФМ понимающе кивнул, скромно опуская взгляд и осматривая поверхность стола. Когда же мужчина устроился на стуле и положил перед ним карту, взял ее в руки и стал рассеяно изучать ее содержимое.

Гость сидел молча. Сначала он мельком осмотрел аскетически меблированное помещение, затем стал переводить взгляд с карты на врача, и обратно. Врач же наоборот – шелестя страницами, увлекся. Шло время.

Мужчина прервал затянувшуюся паузу.

- Надеюсь – тактично сказал он - У меня там все нормально.

- Нормально …  – задумчиво повторил ФМ за гостем, неохотно закрывая книжку. – Это слово не из нашего словаря, уважаемый Валерий …

Он глянул в обложку и искренним удовольствием оценил отчество.

-  Ге-орги-евич! Прекрасно.

- Просто Валерий –  уклончиво сократил свой реквизит мужчина.

- Валерий – согласился с ним ФМ, откладывая медицинскую книжку в сторону.  - Иными словами, Валерий, - он продолжил мысль. – Верификация нормальности в современной психологии проблематична.

ФМ доброжелательно кивнул гостю.

- Но зачем нам далекие от жизни дискуссии? – риторически спросил он. - Итак.  На что жалуетесь? Прошу вас.

Посетитель отвел взгляд и задумался.

- Если совсем коротко – затем произнес он несколько печально - То, боюсь у меня -  нервы, доктор. Нервы, бессонница ... э-э-э.

Мужчина стал искать руками слова.

- Общее тревожное состояние - участливо подсказал ему ФМ. - Какое-то чувство неудовлетворенности, - врач отзеркалил гостя плавным жестом ладони – Депрессия. Психологический дискомфорт.

Мужчина неопределенно покачал головой.

- Вот-вот - сказал он. – Пожалуй, так. Дискомфорт.

 - Пробовали что-то серьезное для купирования? – строго поинтересовался ФМ. - Ромашку? Отвар? Нет?

ФМ чуть повернулся и указал гостю ладонью в угол подоконника. Там, с литрового светло-коричневого цвета термоса жизнерадостно таращилась наклейка мультяшной ромашки.

Мужчина слегка оторопел и отрицательно покачал головой.

- Зря - с сожалением протянул врач и пожаловался. - Многие манкируют народным опытом. А зря. Ромашка средство проверенное, рекомендую.

ФМ чуть задумался.

- Перед сном, - добавил он. - По чуть-чуть.

ФМ пальцами показал сколько.

- Так я и так, доктор - оперативно отреагировал на услышанный совет мужчина. - По чуть-чуть. И то, что я пью, поверьте, лучше, чем ромашка.  Это – весомо отметил он. - Элитный алкоголь. 

Валерий оживился и похлопал ладонью себе по пиджаку, где-то в районе внутреннего кармана.

- Ноль-пять от трехсот, - таинственно произнес он. – Долларов. И выше. Специально взял водителя под это дело. Вторая неделя пошла. Как и ездим парой.

После этих слов мужчина опять погрустнел.

- Как видите, не помогает.

ФМ взглянул на широкий лацкан его пиджака.

- Откровенно говоря, Валерий, - произнес затем врач все тем же ровным доброжелательным тоном - Я визуально, вот глядя на вас. Все это время. Пока ничего такого и не вижу, от чего вам нужна помощь. Может, есть какие-то более определенные диагнозы?

- Конечно, есть, - хмыкнул мужчина. – Жена уверяет, что у меня кризис среднего возраста.

- Супруга у вас,  - задал уточняющий вопрос ФМ. - Психиатр?

- Ведьма - ответил мужчина.

- Хе-хе - охотно посмеялся ФМ. - Вы точно о своей супруге? А не о моей. Ну, да ладно, – врач махнул рукой. - Давайте серьёзно. Итак, что вы думаете лично, Валерий, вы сами. Что является причиной всего этого ... вашего?

Гость серьезно посмотрел в окно. За стеклом поверх университетских корпусов отливало разными жемчужными оттенками небесная высь.

- Ну, я думаю, что. Совесть - неохотно признался он.

ФМ ждал продолжения, но его не последовало.

В кабинете повисла пауза.

- Вы изменяете своей супруге? - наконец предположил ФМ.

- Уф, да нет, – с досадой ответил Валерий. - Я изменяю  - продолжил он, тщательно подбирая слова.  - Своему партнёру. Можно сказать даже - другу. Регулярно.

Валерий поморщился.

- Но это как бы ещё приемлемо - произнес затем он.  - Самое мерзкое, что все это происходит за очень большие деньги. Я изрядно потратился.  И еще ... - доверительно поделился мужчина с врачом. – Мне нравится. Очень нравится. Я втянулся в это дело. Основательно.

Он помрачнел, непроизвольно уйдя в свои воспоминания.

- Вот тут знаете - после некоторой заминки произнёс ФМ. -  Как-то сложно для меня, Валерий.  Так сразу.  Прошу подробней, пожалуйста. Если можно.

- Ну да, - сказал врачу в ответ Валерий с ноткой укоризны - Поэтому я и пришел. А почему, вы думаете, к вам пришел нормальный здоровый мужик. Все очень-очень сложно.

Мужчина выразительно посмотрел на ФМ.

- Ромашка ваша, это цветочки - добавил он.

Они помолчали.

- Ну ладно - произнес терпеливо ФМ. - Давайте разбираться.

Врач смахнул со стола невидимые пылинки.

- Итак, - произнес он сосредоточенно. - У вас есть партнёр. И он же друг. Хорошо. Допустим. И как вы познакомились?

- Здесь же и познакомились, - сказал мужчина. - В университете. Учились вместе. Вот и подружились.

Валерий неопределенно покачал головой.

- Ну, или как это назвать, - он пожал плечами. - Общались. Он был такой весь - активист, спортсмен . Отличник. Везунчик. Душа компании.

Мужчина сухо прочистил горло.

- Партнером мне он стал уже потом, после университета, - продолжил он. - Получилось один проект. На двоих развернуть. Назвали его "М – технологии". И как говорится - поперло. Все сделали правильно. Мы богаты. Жизнь удалась.

- То есть, - педантично уточнил ФМ - Тот партнер, о котором мы говорим, это бизнес-партнёр.

- Ну, вот опять - протянул в ответ Валерий, поморщившись. - Не знаю, как выразится точнее. Как бизнесмен он-то да - хорош. А вот как партнёр похуже. Я тоже, конечно, не подарок - откровенно сказал мужчина. - Но Вы же сами видите - у меня совесть есть. А вот друг мой он - мужчина помялся, в поисках нужного слова. - Он сволочь.

- Уже лучше, - с удовлетворением произнёс ФМ, устраиваясь удобнее на стуле. - Это уже гораздо определеннее. М-да.

ФМ на секунду посмотрел в потолок.

- Правда, вопросы все равно остались, - признался он потом, опуская взгляд на гостя. - Во-первых, не совсем ясно про совесть. Которая у вас проснулась. И вызывает пресловутый психологический дискомфорт. Во-вторых, это ее пробуждение неясно в сочетании с вашим признанием о больших тратах. При чем тут большие траты? Вы ... - ФМ строго указал на мужчину ребром ладони. - Нашли для вашего бизнес-партнера киллера?

- О, да - ответил ему Валерий загадочно и вновь устремил взор в окно. - Чудесно сказано, доктор, - подтвердил он. - Киллера, да.

Валерий помялся, словно размышляя говорить ли далее на эту щекотливую тему с врачом или нет.

- Произошла одна история, доктор, – потом признался он. - Она произошла на нашей встрече выпускников. Два месяца назад. У нас каждый год в июне встреча выпускников - пояснил он внимательно слушавшему ФМ. – В столовой.

ФМ в ответ покивал головой.

- Встреча выпускников - повторил врач за мужчиной.

- Да, - продолжил тот - Встреча выпускников. Мы с женой, она тоже с моего курса, ходим на эти сборища с большим удовольствием. Ностальгия! И в этот раз тоже. Не юбилей, конечно, но все-таки - больше 15 лет. Так вот!

Валерий многозначительно поднял палец вверх.

- Там мне подошла одна девушка и предложила. План. Хороший план!

- К вам подошла ваша бывшая однокурсница? - уточнил здесь ФМ.

- Ну, уж, - откровенно хмыкнул на такой вопрос Валерий. - Вы как скажете, доктор. Однокурсница. Однокурсницам скоро сороковники прилетят. Года через два-три. Нет, конечно. Это была молодая и симпатичная девушка. Студентка.

Тут Валерий вдруг остановился и удивленно усмехнулся.

- Хотя знаете, доктор. Можно сказать, что и бывшая однокурсница подошла. Смешно звучит, правда,  - он легко коснулся лба пальцами. - Немного странно звучит. Ладно, бог с ним. Давайте остановимся на молодой и симпатичной девушке. Давайте так.

- Давайте, - согласился ФМ. - Итак, к вам во время годовщины выпускного подошла молодая девушка. И симпатичная. И предложила вам хороший план. И в этом плане, я так понимаю, фигурировал ваш бизнес-партнер. Это был какой-то план по его ... по его  - ФМ остановился, помогая себе пальцами подыскать нужное слово. - Скажем так, нейтрализации.

- Именно так, доктор, - подтвердил мужчина. -  Именно так. Эта девушка предложила хороший бизнес-план по контролю моего бизнес-партнёра. Тотальному контролю. Тотальному! И я, - тут мужчина повел плечами, как бы показывая естественность своей реакции на это предложение - Согласился!

- Ох, - недоверчиво произнес ФМ. - Ну вы ... ! Интригуете, Валерий!

Мужчина, оценив реакцию врача, улыбнулся и, решившись, заговорщицки наклонился к нему.

- Могу поделиться с вами - деловито сообщил он. - Этим маленьким секретом. Между нами, конечно.

- Поделитесь - убедительно попросил ФМ и пообещал. - Я никому не расскажу.

Мужчина доверительно прищурился.

- Это был... - вполголоса, но четко произнес он. - Подробнейшим образом расписанный план как выйти замуж за миллионера. Да-да, - мужчина весомо покивал головой. - За миллионера. За моего бизнес-партнера.

Валерий уселся удобней на стуле и начал перечислять, помогая себе пальцами обеих рук.

- Где-то пластика лица, фигуры, фитнес, - сказал он, загибая их по очереди. - Где-то культурная часть, английский, история, этикет. Где-то базы данных по социальным сетям ... потом немного  таргетированного  пиара. Трансфер. Профессиональная рабочая группа, услуги юриста. Дорожная карта. Хронометраж. И много-много еще чего.

Пальцев давно уже не хватало, Валерий остановился, улыбаясь нарисованной им грандиозной организационной картине.

- Инвестиция в это мероприятие – нанес он последние штрихи - составила около 80 тысяч. Долларов! За четыре месяца! - он победно поднял сжатый кулак. - 20 тысяч ежемесячно!

- Невероятно - очень серьезно ответил на это ФМ.

Врач внимательно смотрел на счастливого Валерия. И не удержавшись, повел подбородком.

– Фантастика!

Валерий гордо глядел на ФМ, довольный произведенным эффектом, и разминал ладони.

- А вот - вдруг спросил ФМ несколько наивно. - 20 тысяч долларов ... ежемесячно это не дороговато для такого, без сомнения, замечательного проекта?

- Ну, - весело согласился с этим вопросом Валерий – Конечно, не дешево. Фу-ф! 20-ть тысяч ежемесячно! Долларов!

Валерий выразительно показал врачу взглядом на потолок.

- С другой стороны - заметил он после этого жеста несколько философски - Как бы выразится яснее. Я уверен, что мой друг у нас в месяц уводит столько же. Просто он, собака, делает это профессионально. Не могу сообразить, как. Я ведь, тоже химичу примерно на такую же сумму - признался врачу Валерий без всякой тени стеснения. - А тут, видите, появляется возможность доступа к обратной стороне - мужчина театрально повел головой. - Луны. Получения, как говорится, информации. Конфиденциальной. Из первых рук. От законной, так сказать, жены.

Мужчина откинулся на спинку стула и засунул руки в карманы брюк.

- Высший пилотаж эта женитьба, - без ложной скромности констатировал он.

- Хитро - размышляя над услышанным, медленно произнес ФМ. - С выбором инвестора этого дорогостоящего мероприятия  хитро. В самое яблочко попала ...  ваша студентка. Друг - то, конечно же, не женат? - уточнил ФМ.

- Он-то, конечно - хмыкнул Валерий. - Не женат. Не женат, слабо сказано. Хотел бы я посмотреть на его базу данных.

- Девушек - объяснил он нехотя, поймав недоуменный взгляд ФМ.

Они помолчали, каждый обдумывая что-то свое.

Наконец, ФМ вернулся к разговору.

- Знаете, - вежливо сказал он гостю. - Звучит все, конечно, необычайно интересно. Да. Хорошо звучит. Свежо. Но, как-то уж слишком авантюрно.

ФМ виновато поморщился, не желая обидеть гостя.

- Согласитесь, -  произнес он - Заставить вот так за какие-то четыре месяца женится взрослого человека. Холостяка. Конечно, - как бы споря с собой, другим тоном согласился врач. - К сорока-то  пора задуматься о женитьбе. Но! - тут его голос опять поменялся. - Как-то, извините, глупо все. Студентка. Ну, и студентка. Студенток много. Почему именно на ней надо жениться? Почему? Какая-то дорожная карта, сети, этикет … что там еще.

ФМ с большим сомнением покачал головой.

- Нет, Валерий, - произнес он. - С вашей стороны это все, как бы сказать, несерьезно что - ли. Несуразно. Неоправданно рискованные вложения.

ФМ замолчал и присмотрелся к мужчине.

Валерий в ответ врачу тонко улыбался, играя кончиком замшевой туфли.

- А Вы чего-то не договариваете - догадался ФМ по этой улыбке. - У нашей таинственной незнакомки был какой-то козырь?

- Был, - скромно признался Валерий. - Был козырь. Джокер! Эта девушка - предупредил он врача. – О-о! Она очень непростая. К разговору подготовилась. И пришла, конечно, не случайно. Все эти дорожные карты, конечно, эти фитнесы, трансферы, этикеты-матикеты сами по себе ... полная ерунда. Но! Когда я ее увидел, у меня, представляете, сердце - Валерий второй раз за встречу многозначительно похлопал по боковому карману пиджака - Ёкнуло. Она сказала - "Валерий, пойдем". И я ... пошел.

- Она вам сказала "пойдем" - искренне удивился ФМ. - "Пойдем"! Не "пойдемте"?

Мужчина кивнул головой, глазами намекая на необычность момента.

ФМ выжидательно смотрел на него.

- Все дело во внешности - торжественно произнес Валерий. - Нюансы внешности придавали всему этому фантастическому бреду абсолютно реальный смысл.

- Погодите - профессионально заинтересовался тут ФМ. -  Погодите. Не говорите. Попробую угадать.

Он подумал и, проницательно улыбаясь, показал пальцем на мужчину.

- Ну конечно. Теперь все стало понятным, - произнес он. - Появившаяся на встрече выпускников студентка была необыкновенно похожа на вашу бывшую однокурсницу!
 
- Точно! - искренне обрадовался догадливости собеседника Валерий -  Точно! Абсолютная копия самой красивой девушки нашего факультета, принцессы курса.

- А эта бывшая однокурсница – продолжил, воодушевленный поддержкой гостя ФМ – в свою очередь была дамой сердца вашего друга. У них в университете был роман. Принцесса и друг.

Валерий поднял обе руки, как бы шутливо сдаваясь.

- Да у них был роман - подтвердил он. - Хотя, конечно, слова "дама сердца" и "роман" я бы не использовал. Заменил на бы их на попроще что-нибудь. Типа - "встреча", "секс". Ну, или там, "многократный секс".

- То есть, между ними были такие отношения ... - попытался вникнуть в ситуацию ФМ. – Ничего личного.

- Э-м-м ... ну, так тоже нельзя сказать – спохватившись, помялся Валерий. – Все-таки - молодость. Такая что ли. Романтика. Звезды. Дожди. Знаете, как в песне.

Валерий опустил взгляд, вспоминая, и негромко замычал какую-то невнятную мелодию.

ФМ охотно поддержал его творческие усилия, стараясь попасть кивками головы в плавающий такт.

- А вот у вас с ней? - неожиданно спросил он, когда мужчина закончил. – С этой принцессой курса. Такого рода романтические отношения были?

Валерий чуть ошарашено посмотрел на участливого врача.

ФМ плавно повел ладонью в сторону.

- Извините, конечно, за бестактный вопрос - предупредительно сказал он - Отвечать не нужно. Я предположу, что ничего не было. Это нормально. Просто скажите ... она ведь вам очень нравилась, да? Принцесса.

- Да – помолчав, честно сказал Валерий.

- Пробовали ухаживать?

Валерий опустил взгляд и покаянно покачал головой.

- Пробовал, - признался он.

- Можете сказать что-нибудь по этому поводу, - продолжал интересоваться ФМ. – Сказать, буквально, первое, что придет в голову?

- Я позорился весь второй курс – сначала сказал Валерий и прервал себя. – Да нет, ерунда.

Он задумался.

- Я не помнил ее лица, – сказал он после паузы. - Когда я ее не видел, я не мог вспомнить ее лица. Когда видел - вспоминал. Меня это всегда удивляло.

ФМ довольно кивнул.

- Транс - сообщил он гостю заговорщицки. - Типичная проблема эзотерика. Ну, хорошо  - махнул он рукой. – Что не вышло у вас, то вышло у него. Забыли. Хотя.

ФМ вкусно улыбнулся.

-  Помните, как у Пушкина, – подмигнул он. - У Александра Сергеевича. «Я с трепетом открылся ей», помните? С трепетом. Тонкая невротическая нотка. Потом, целый спектр пошел – «робкой горести моей Наина с гордостью внимала. Лишь прелести свои любя. Мне равнодушно отвечала». Валерий. Наина, это же «невинная» означает. Невинная! Да-с, благодатная тема.

ФМ помолчал, на секунду уйдя и вернувшись из какого-то лиричного настроения.

- Для науки, - строго добавил он.

- А вот - продолжил ФМ после этого - У нашей этой партнерской пары – принцессы и друга все это романтическое общение, оно когда прекратилось? Давно?

Было видно невооруженным глазом, что настроение у Валерия в ходе лирических отступлений ФМ изменилось не в лучшую сторону.

- Да уж, - нехотя ответил он. – Давно. Еще в университете. Она вышла замуж за француза и уехала за границу. Недоучившись. У нее были какие-то мазы с Францией. Получала оттуда одежду, духи.

- И все?

- И все.

- То есть, - повторил свой вопрос ФМ. - Вообще все?

- Все полностью, - подтвердил Валерий. - Пропала. С концами.

- А социальные сети – спросил врач – где могут быть какие-то моменты, фотографии последних лет?

Мужчина отрицательно покачал головой.

ФМ медленно отклонился на спинку стула.

- Ну, разве это не замечательно - вдруг торжественно произнес он.

Валерий недоуменно посмотрел на ФМ.

- Не совсем Вас понял, доктор, - произнес мужчина. - Что же тут замечательного? Вы сейчас о чем говорите?

- О вас, Валерий - мягко улыбаясь, сказал ФМ. - О вас, конечно. Ваша таинственная незнакомка. Та студентка, которая появилась на встрече выпускников. Это же ... ваша гурия!

- Вообще ничего не понимаю - сказал на это Валерий, машинально скосив глаза куда-то вбок.

- Ну что вы, -  с укоризной протянул ФМ. - Гурия - это искусственная девушка. Из рая. Она похожа на первую любовь. Ну! Эст серте! В раю хорошо, Валерий, -  щедро поделился врач с пациентом своим сакральным знанием иного мира. - В раю завершаются ... гештальты!

Он выразительно поднял брови, но не найдя желаемого отклика опустил их обратно.

- Ну ладно, - ФМ опять сделал серьёзный вид. - Возвратимся на землю. Итак, получается, что? И вы прямо на встрече выпускников согласились оплачивать эту нелепую авантюру.

- Да, - уловив иронию, с некоторым вызовом сказал Валерий. - И я согласился оплачивать эту нелепую авантюру. Не на самой встрече, конечно, - уточнил он. - Там все было скомкано. Мы быстро вышли из зала, она быстро изложила в закутке суть дела, а я ... .

- А вот чрезвычайно интересно, - остановил его на полуслове ФМ. - Вот вы говорите, что она появилась на встрече выпускников. В зале столовой. И что? На нее никто не обратил внимания?

ФМ несколько удивленно пожал плечами.

- Странно, не правда ли? - заметил он.

- Ф-ух, - выдохнул Валерий. - Внимание!

Мужчина качнул головой.

- Она же ... один в один. Представляете, какой бы поднялся кипиш, если бы на нее обратили внимание. Все, доктор. Абзац! Можно ставить крест на всех бизнес-планах.
 
Валерий глянул поверх врача и задумчиво прищурился.

- Нет... - произнес он, припоминая. - Начался такой ... медленный танец, была музыка-ретро ... очень хорошая. Верхний свет был притушен … . Нет - поправил он сам себя. - Верхний свет вообще был выключен. Светили торшеры. Точно. Торшеры. Свечи горели на столах. Свечи в керамике. И еще такие палочки дымились. Узкие. Окна были закрыты. Это точно, потому что по жалюзи ходили тени. Тени, да. Народ танцевал ... подальше на открытом пространстве, в самом конце зала.

Валерий неторопливо скрестил руки на груди, его взгляд задумчиво гулял по потолку.

- Мы ... - произнес он медленно -  Сидели в одном из углов длиннющего стола. Я, моя жена и мой друг. Я  уже выпил немного ... они пошли танцевать. Я сидел. Я смотрел. На всех. На свечи. На тени. Она появилась со спины - Валерий несколько сомнамбулически показал себе за спину. - Сразу как-то огородилась от всего зала ... всех людей ... своими плечами, волосами, запахом. Это был «Дживанши» ...

Валерий заворожено перевел взгляд на внимательно слушающего ФМ.

- Глянула прямо в душу - признался он. – И сказала. «Валерий, пойдем»! Все неожиданно. Я разволновался, помню. И мы выскользнули ... . Вот так это все было.

Валерий закончил свой исторический экскурс и немного помолчал.

 -  А детали, - сказал он чуть позже и совсем иным тоном. - Которые надо было обмозговать трезво, они появились потом. Что же -  хмыкнул Валерий. - С девушкой встретится негде, что ли. В большом городе.

- И что, - вежливо поинтересовался после этого всего услышанного ФМ. - Прошло, как я понимаю уже больше двух месяцев. Все у вас там продвигается успешно? Вы как... вы платите, руководите процессом?

- Ну, - неопределенно сказал Валерий. - Да. В целом. Знаю, что происходит. Естественно, особенно не свечусь. Она девушка очень самостоятельная. Ответственная. Устремленная. В глазах цель. Как у томагавка. Документы ... все прозрачно. Отчитывается за каждую копейку.

ФМ опустил взгляд с лица мужчины на поверхность своего стола.

- Отчитывается это хорошо, - произнес он, скрывая улыбку. -  Это ... очень хорошо. И что, регулярно встречаетесь?

Валерий утвердительно кивнул головой.

- Регулярно - ответил он - Встречаемся, да. А что?

- А с ним – не ответив, продолжил интересоваться ФМ. - Она уже тоже встречается? Что там... в ее бизнес-плане понаписано. Должны же быть встречи.  С другом вашим.

- Да уже скоро начнутся встречи, - ответил мужчина. - Она записалась в его фитнес-клуб. По плану там произойдет знакомство. Такая задумка. На днях.

Валерий помялся.

- Послушайте, доктор - произнес он с досадой. - Вот я сейчас с вами эту историю проговариваю и сам понимаю, что это полная, конечно, дичь. Но ведь знаете ... в жизни полно всяких глупостей. Они работают.

ФМ отрицательно качнул головой.

- Нет-нет, Валерий, - задумчиво сказал он. - Тут ситуация какая-то другая. Тут, наоборот, полно всяких умностей. Момент. Буквально минутку. Не могу вот чего понять … .

Тут ФМ, опираясь на поверхность стола локтями, сложил руки ломанным  домиком, положил на его вершину подбородок и сосредоточился, прикрыв глаза. Под его веками быстро задвигались зрачки, как у досматривающего утренний сон человека. В самый разгар медитации в дверь постучали, потом она приоткрылась, показав в щели бледное юношеское лицо. ФМ открыл глаза и помахал в направлении лица рукой.

- Завтра-завтра-завтра - вдогонку прикрикнул он.

Когда же лицо исчезло, и щель сомкнулась обратно, врач решительно двинулся к двери, включил свет, из-за которого люди и мебель в кабинете приобрели золотистый оттенок, и таким же решительным образом вернулся на место. Затем он повернулся к мужчине.

- Валерий - значительно произнес ФМ, глядя ему прямо в глаза - Можно сейчас задать вопрос немного из другой области. Вот вы. Вы же женаты, да? У вас есть дети?

Валерий помолчал.

- Дочь -  потом сказал он. - В 8-м классе.

- Бабушки помогают?

- Ребенок собирается учиться в Европе - с достоинством ответил Валерий - Людей у него хватает.

- Вот у вас есть дочь, - многозначительно сказал ФМ. - Хорошо. У вас есть супруга. Супругу зовут ... .

ФМ вопросительно замолчал.

- Варвара - неохотно продолжил за ним мужчина.

- Чудесное имя! – серьезно отметил ФМ. – Сказочное. Энергетически мощное. Вы - Валерий, она - Варвара, - продолжил он дальше - Двойное "В". Замечательно. Можно, знаете ли, рифмовать в стихах или, там, в ювелирных изделиях.

ФМ склонил голову и соединил на весу пальцы.

- По стихии-то она кто? Ну,… ассоциации какие - земля? Вода?

- Земля, да – ответил Валерий. – И … огонь.

- Магма! – сразу отреагировал ФМ. – О-о! Есть восточная кровь? – и, получив согласный кивок, в ответ тонко, многозначительно улыбнулся.

- Брюнетка?

- Брюнетка.

- А мама ваша, - спросил ФМ. – Тоже брюнетка?

- Блондинка, – ответил Валерий. - И бабушка тоже. По матери.

- Вот видите – значительно сказал на это ФМ. – Как все непросто -  и, подумав,  продолжил дальше. - Вы супругу обычно называете как? Варенька?

- Варвара Петровна - ответил мужчина с прохладцей. - Она у меня начальник управления. Министерства здравоохранения. У нее карьера. Большие финансовые потоки. Кастинги фирм.

- Понимаю ваше недоумение - уловив его немного ернический тон, произнес ФМ терпеливо. - Моими вопросами вызванное, но ведь Варвара Петровна тоже имеет отношение к этой истории. Правильно? Вы же с ней ... ходили на эту встречу. Значит она ваша однокурсница. Получается так.

Мужчина развел руками.

- И что? - спросил он.

- Она дружила с вашей этой самой принцессой? В университете?

- Варвара Петровна всегда была сама по себе, - сказал Валерий. - Она ни с кем в университете не дружила. Кроме прибалтов.

- А ваш друг не прибалт? - уточнил ФМ.

- Нет, - ответил Валерий. - Наш друг не прибалт.

- С ваших слов, получается, - продолжал ФМ. – Что ваш друг такой легкий человек, везунчик, душа компании.

- Не без этого.

- М-м, - отметил ФМ.

Он чуть помолчал, стараясь сформулировать следующий вопрос.

-  У вашей жены в девичестве с ним были какие-нибудь отношения, - затем вкрадчиво спросил врач. - Как вы думаете. Во время учебы в университете. Такого, как вы ранее выразились, романтического плана.

Валерий хмыкнул.

- Ого - пробормотал он. - Не знаю, что и сказать. Даже в голову такое не приходило.

- Валерий - попросил ФМ – Соберитесь. Вот вы как можете предположить сами. Были такого рода отношения? Или нет.

- Варвара Петровна очень консервативна - ответил Валерий. - Я сомневаюсь, чтобы она поддалась на что-то эфемерное. Знакомы были. Ну, так это же один курс. Все друг с другом знакомы.

ФМ согласно покачал головой.

- Если ситуацию перевернуть - произнес он, размышляя вслух - Получается, в вас - в отличие от всех остальных - она почувствовала какую-то опору. Вы как поженились?

- Да как - сказал Валерий - Так. Обычно поженились. Я, может, как-то сухо выражаюсь - отметил он. - Но на самом деле в моей семейной жизни все хорошо. Варвара Петровна хороший человек. Она на редкость умна, трудолюбива. Мила.

ФМ протестующе поднял руку.

- Вне всякого сомнения, - подтвердил словами он свой жест. - Достойный выбор. Вы не тот человек, которого можно заставить что-то делать. Я имею в виду - оговорился ФМ - против своей воли.

- Вы, кстати, раз уж мы говорим обо все этом - непринужденно продолжил ФМ. - Своей супруге ... изменяете?

- Будете смеяться - сказал мужчина. - Но очень редко.

ФМ пожевал губами.

- В этом есть что-то ницшеанское - с уважением заметил он.

- Еще один нескромный вопрос - чуть задержавшись, произнес ФМ далее. - Если позволите?

- Конечно.

- Вот вы встречаетесь регулярно с ... вашей гурией.  А Вы с ней занимаетесь так сказать ... . Вы с ней спите?

Валерий вздохнул.

- Нет - признался он.

- А почему?

Валерий шутовски развел руками.

- Можно я предположу - произнес ФМ. - Гипотетически.

- Да - Валерий опять развел руками - Предположите.

- Вы хотите, наверное, - произнес ФМ медленно. - Чтобы это чисто физиологическое такое действие ... было у нее с вами по любви. Было взаимно и по любви - повторил ФМ, и добавил. - А она не влюбляется. Да?

Мужчина молчал, не зная, как ответить.

- Она, получается, - продолжил ФМ. – Равнодушная. Бессердечная. И ... с ней у вас не получается. То есть, - поправился врач. – Конечно, у вас с ней все может получиться, хоть завтра. Но только это будет не по любви, а за деньги.  А вы хотите по любви. Так?

- Может и так - наконец произнес Валерий.

Он отвел взгляд и прокашлялся.

- И что с того? – недовольно спросил он после.

- Ваша гурия может и обыкновенная студентка – странно сказал врач, не отвечая на вопрос. – Но при этом, человек необыкновенной воли. Конечно, цена, которой она достойна, весьма высока.

Валерий промолчал.

ФМ медленно втянул в себя воздух, словно перед погружением в глубины вод, и с задержкой затем выдохнул.

- Мне, в общих чертах, понятны - произнес после этого врач значительно. - Истоки вашего, прости Господи, психологического дискомфорта. Могу их объяснить. Но это займет много времени. Много! Вы готовы?

ФМ подождал, но, не дождавшись реакции гостя, продолжил.

- Конечно, Валерий - сказал он. - Ваш бизнес-партнер к вашему тревожному состоянию отношение имеет. Безусловно. Но не такое как вы думаете. Вы согласились на эту авантюру не из-за него.

ФМ выразительно посмотрел на мужчину.

- А из-за нее, - сказал он. - Из-за гурии. Из-за этой ... этой райской сирены. Из-за ее схожести с оригиналом, в который вы были когда-то безнадежно влюблены.
 
ФМ сочувственно кивнул.

- Вас, я думаю, просто замкнуло, - мягко произнес он. - Возможно, подсознательно вы почувствовали шанс, который - как вы где-то в глубине души считаете - упустили много лет назад. Согласие же на эту авантюру давало вам пару месяцев. И вы - ФМ легонечко прихлопнул ладонью стол. - Вы были готовы за эти месяцы заплатить большие деньги. Что бы вернуть этот свой шанс. Ведь у вас теперь другие возможности по сравнению с прошлым.

Мужчина смотрел в сторону и слушал.

- Проблема же оказалась сложнее - продолжил развивать свою мысль ФМ. - Вы все это оплаченное вами время старались ее очаровать. Очаровать … щедростью. Эрудицией. Связями. Статусом. И еще чем-то. Но, - тут один миг ФМ деликатно помолчал. – Происходит нечто ужасное. Ваши усилия на гурию не оказывают ожидаемого результата. Харизма ваша не действует. Все оказывается впустую. Ноль! Только чувство неразделенной влюбленности … болезненное чувство - подчеркнул ФМ – А время-то что? Заканчивается! Валютой полноценной купленный срок - ФМ сделал короткий рубящий жест ладонью. – К концу. И вы начинаете паниковать. Скоро час Х. Час, когда ваша гурия в соответствии с каким-то там мутным непонятным никому планом должна будет лично встретиться с вашим другом.

ФМ, будучи лектором с большим стажем, профессионально перевел дыхание, выстраивая драматургию дальше.

- Что тогда произойдет? – задал он вопрос, и сам ответил – Она будет потеряна! Похищена тем же самым человеком! Как и много лет назад. Ваша история - повторится. Надежда ваша - разобьется. Травма - воспроизведется.

ФМ остановился, чтобы акцентировать внимание слушателя на своих последних словах.

- Что делать? - снова риторически спросил он у сидящего неподвижно мужчины. - Есть ли выход? Да! - ответил он после секундной паузы - Есть! Все просто. Надо отменить весь этот балаган. И перенести отношения с устремленной на брак гурией на новый уровень. Надо решительно признаться ей в своих чувствах. Открыться. Надо поменять все. Всю эту игру - "как выйти замуж за миллионера". Нужно в этой ложной схеме изъять вашего друга, бизнес-партнера и честно встать на его место. Все просто.

ФМ победно улыбнулся.

- Только - продолжил он после этого, складывая ладони вместе, словно собираясь молиться. - Бизнес-партнер то, этот циничный счастливчик, этот бонвиван, арлекин ... не женат. А Валерий Георгиевич - женат! Уже много лет. На замечательной женщине. Варваре Петровне. Умной. Трудолюбивой. Милой. Матери его ребенка. А может и не одного - в перспективе. И что теперь? Как поступить? Эстетично или этично? Это я вам скажу - доверительно сообщил ФМ внимательно слушающему гостю. - Экзистенциальный выбор. И вы должны его сделать в ближайшее время.Если еще не сделали.

В кабинете повисла пауза.

- Вот так, пожалуй - сказал, театрально выдержав ее, ФМ. - Пока так! - многозначительно добавил он затем.

Довольный собой ФМ встал и, оставив своего визави без присмотра, подошел к окну. Сентябрьский день заканчивался, загустевая сливовым цветом. Теперь трава на лужайке и листва деревьев, ее окаймляющих, была влажной и темной, а гаснущее небо резал ребристо-серебристой полосой маленький прозрачный самолетик.

- Чудесный вечер, - с удовольствием произнес врач.

Он обернулся и посмотрел на сидящего возле стола мужчину.

- Спасибо, доктор - проговорил тот медленно.

- За что, Валерий - удивился ФМ - Вы ведь все это и сами ... прекрасно понимали. Разве не так?

Валерий тяжело вздохнул и утвердительно кивнул.

- Да. Понимал. Но вы как-то яснее все объяснили, - сказал он. - Более ... последовательно. Ситуация паршивая, что там говорить. Пар-ши-вая. И ничего уже не сделаешь, - тут в голосе Валерия неявно прозвучали обреченные, но упрямые нотки.– Ничего! Меня переклинило. Правильно вы заметили - несет!

- Спасибо, конечно – отдал долг вежливости ФМ. - За оценку моего скромного труда. Тогда что же ... я продолжу дальше?

- В каком смысле? – спросил мужчина несколько недоуменно.

ФМ на этот вопрос только снисходительно усмехнулся.

- Вы в университете, дорогой Валерий - назидательно произнес он. - Здесь не говорят то, что вы знаете. Здесь говорят то, что вы не знаете.

Мужчина за некоторое время оценил услышанное.

- А-га, – протянул он, посмотрев на врача. - И чего я не знаю?

Тот в ответ добродушно прищурился.

- Как и всякий большой эзотерик, вы аутист – полушутя диагностировал врач. - Но есть, как бы это выразиться, есть объективная реальность. Которая отражается в нашем мышлении. Поэтому давайте, - предложил он. - Рассуждать рационально. Только чистое «рацио». И все. Давайте?

Мужчина неуверенно кивнул в ответ.

- Ваше подсознание считает, - сообщил ФМ. - Что вы с гурией будете счастливы, а супруга без вас - несчастна. Отсюда проявленная амбивалентность. То есть, бешеный азарт и совестливое чувство вины одновременно. Хорошо. Давайте теперь рассмотрим всю эту ситуацию без эмоций. С точки зрения логики.

ФМ плавно описал кистью замысловатую загогулину.

- Супругу вашу я вывожу сразу за рамки нашего с вами рассуждения, - предупредил он. - Нам сейчас она особо не нужна. Хотя, - отметил он как бы ненароком. - Если супругу на миг оставить в рамках, то я сильно сомневаюсь в ее глубокой скорби.  Да – да. – ФМ участливо покивал. – Наоборот. У нее карьера. Финансовые потоки. Кастинги фирм. Дочь взрослая, через пару лет - за границей. Денег отступных Варвара Петровна получит с вас ... .

Тут ФМ остановил сам себя.

- Что я говорю, - удивился он. – Получит, хе-х! Чиновник из сферы здравоохранения! Оскорбленная женщина! За два-три года до 40-ка! Супруга, которая отдала вам свои лучшие годы жизни.

ФМ обреченно покачал головой.

- Она заберет все. Все! Все ваши бизнесы и технологии. Она вас выпотрошит как в анатомическом театре – сказал он. – Труп. Помните, «Пророка» у Александра Сергеевича. Вот так и будете лежать. В пустыне. И что, думаете, после всего этого Варвара Петровна останется в одиночестве? Без поддержки какого-нибудь босса. Серьезного. Большого. Из министерства. Без друзей-однокурсников? Не махнет в отпуск развеяться куда-нибудь в Прибалтику, а? Спиритус адвентурес, Валерий! Ну, да ладно.

ФМ дерзко махнул рукой.

- За рамки ее! Дело сейчас в вас. И говорить будем только о вас, - торжественно пообещал он. – Итак.

ФМ теперь иезуитски тонко улыбнулся.

- Почему вы так уверены, дорогой мой Валерий, - спросил он у мужчины вкрадчиво. - Что вы будете счастливы с этой вашей гурией? Ну почему, откуда это все в вашей голове?

ФМ участливо заглянул в глаза молчащему как статуя Валерию.

- Не хочу вас огорчать, конечно, - мягко произнес он – Понятно, что вы внутренне созрели для последнего отчаянного шага. Но. Вы не будете счастливы. Вы будете страдать. Потому что, как бы вы не хотели, а этот обман раскроется. Она же искусственная девушка. Ее создал – подумайте, как это дивно! – неравнодушный к вам человек, знаток вашей души. И, кстати – ваших финансовых тайн. Создал любовно, щедро, за большие деньги.

Губы ФМ тронула лукавая улыбка

- Ну, подумайте сами - произнес он - У гурии в бизнес-плане стоит пластика лица, за которую вы платите нажитыми непосильным трудом долларами. А она при этом полная копия принцессы курса. Ничего делать не надо! То есть, что? То есть, пластика ее лица сделана еще до вашей встречи. Ну?

ФМ требовательно вытянул навстречу сидящему мужчине открытую ладонь.

– Ну, ... ? – спросил он еще раз.

- Я вот вас сейчас очень внимательно слушаю, доктор – наконец медленно и вполголоса отреагировал Валерий. – Но, вообще ничего не понимаю. Честно.

- Знаете, что, - сказал ФМ, профессионально отвлекаясь. - Есть такая особенность. По ней можно мерить психологический возраст человека. Вот представьте, произошло какое-то событие. Ну, допустим, авария. Молодой человек считает, что это начало его новой жизни. Стимуляция эроса. Человек средних лет – считает иначе. Для него это середина какой-то цепочки событий. Кульминация.  Позавчера неприятности. Вчера выпили. Сегодня авария. Завтра больница. Понимаете? Ну, а пенсионер, - тут ФМ шутливо вздохнул, явно с намеком на себя - Пенсионер, конечно, видит здесь некий финальный намек. Инстинкт к смерти. Танатос.

ФМ невольно усмехнулся.

- Так давайте, - заключил он после этого примера. - Увидим вашу ситуацию хотя бы с точки зрения человека средних лет.

ФМ энергично оттолкнулся от подоконника, шагнул от окна прочь и сел за стол.

- Я вас к чему призываю, Валерий – решительно сказал он, устроившись удобнее. - Повзрослейте. Вы думаете, со встречи выпускников все началось? Как-бы не так. Это куль-ми-на-ция! Следите внимательно за ходом моей мысли.

ФМ сложил ладони и прижал к губам.

- Годовщина выпуска, - произнес он. - Вы, как все нормальные выпускники, арендуете небольшой зал в университетской столовой. Столы собраны. Яства. Алкоголь. Тени. Торшеры. Благовония. Свечи. Керамика. Музыка. Ретро. Ностальгия. Однокурсники. Бизнес-партнер. Супруга. Все танцуют. Где-то. В конце зала. На периферии вашего сознания. Вы выпили, сидите. Вот появляется ваша гурия. Наклоняется. Тонкий французский парфюм. Свойственный молодости избыток коллагена. Упругость кожи. Тяжесть волос. Все правильно, да?

Валерий механически кивнул головой.

- Правильно – глухо согласился он.

ФМ терпеливо улыбался.

- Ну, это же абсурд, – попытался объяснить он. – Что здесь правильно? Здесь все неправильно. Ваша умная студентка пошла по самому нелепому пути. 100% провал! Вы же сами говорили - если бы ее случайно увидел любой ваш однокурсник ... любой! Все! Она в центре внимания. Катастрофа!

ФМ обреченно всплеснул руками.

- Варвара Петровна сидит с вами рядом и смотрит на вас, - продолжил он. -  Ну ладно, она где-то там танцует, что это меняет? Это ничего не меняет - она все равно смотрит на вас. Она следит за вами, где бы в зале она не находилась. Периферийным зрением. Это инстинкт. Это магия. Какая девушка может подойти к мужу незаметно для супруги? Никакая. Но гурия же к вам подходит! Как!?

ФМ чуть задумался в поисках нового аргумента.

- Вы говорите, был полумрак, - вспомнил он. – Тени на жалюзи. Да! Был полумрак. Я знаю, что был полумрак. Ну почему был полумрак, объясните. Для полумрака должны быть торшеры. Романтические свечи на столах. В университетской столовой есть торшеры?  Не смешите меня. Откуда в нищей университетской столовой – торшеры! Вдумайтесь!  Свечи в керамике! Благовония! Откуда? Но при этом, они же там есть! Понимаете!

ФМ тихо посмеялся.

- Зачем вашей гурии вообще идти на вечер выпускников? - спросил он. - Зачем?  Какая ей разница, где к вам подойти - в офисе, в клубе, в мужском туалете. В женском. Она все равно про вас ничего не знает. И речь не о вас. Почему же она из всех вариантов выбирает самый невыполнимый, самый невероятный? Это же не случайность ... это детально продуманная, проработанная операция, сложная конструкция. Это произведение искусства. Здесь метафизическая глубина. Бездна!

ФМ гильотинным жестом руки подвел итог.

- Кто автор? - настойчиво потребовал он у мужчины ответа, словно у нерадивого ученика. – Гурии! Парфюма! Пластики! Бизнес-плана! Встречи выпускников! Торшеров и свеч! Музыкального ретро перед явлением призрака! Слов - «Валерий, пойдем», слов – обещающих! Кто автор всего этого вырастающего, как в сказке, благовонного джанната?

Взгляд Валерия ушел в внутрь себя.

- Кто увел вашу супругу в самый важный момент? - продолжал экзекуцию ФМ. - Кто ее вел в медленном танце? Отключая все ее рецепторы. Заговаривая всех ее демонов. Кто этот волшебник? Кто он? Валерий, я вас умоляю, это же все так … очевидно!

- Невероятно – наконец выдохнул Валерий.

ФМ движением головы и глаз показал, какая тяжесть с него свалилась.

- Я все понял - заговорил Валерий, медленно наливаясь малиновым цветом и как бы плывя корпусом в сторону. - Партнер ... эта сволочь и есть главный бенефициар!

- Это предположение, -  педантично уточнил ФМ по привычке, расслабленно откидываясь назад. – Гипотеза. Будем объективны, Валерий, эмпирическая база маловата. Конечно …

- К черту! - встрепенувшись, прервал тот. - Это же очевидно! Все было подстроено им с самого начала!

ФМ как-то неопределенно и скучно пожал плечами.

- О, нет! - Валерий вдруг запнулся и невидящим взором посмотрел сквозь врача. - Он же ... он имел моего олененка!  Ох! - Валерий задохнулся от нехватки воздуха. – Он имеет моего олененка! Во всех позах! … Я убью его!

Мужчина с отчаянием закрыл глаза.

- Так нашу гурию зовут Оля! - обрадовался тут ФМ. – Чудесное, знаете ли, имя! Ольга! Чудесное. Русое, сероглазое, такое … упр-р-рямое.

ФМ, наслаждаясь, даже на миг прижмурил веки.

- А как звали принцессу - бескорыстно поинтересовался он далее и, не дождавшись ответа, предположил для себя. – Думаю, здесь должно быть что-то библейское.

Валерий страдальчески открыл глаза.

- 40 тысяч долларов! - прохрипел он мертвым голосом. – Долларов. Два месяца! По 20-ть тысяч! Я своими руками платил, чтобы меня взяли за жабры как лягушонка ... как мышь ... голым!

Мужчина поднял пустой взгляд на заботливого ФМ.

 - Доктор – выдавил из себя он с отчаянием. - Он ограбил меня! Убил, изнасиловал и ограбил! Я разорен!

- Валерий - утешительно произнес на эту тираду ФМ - Ну зачем так трагично. Вы же примерно такую сумму … и воровали каждый месяц. С вашего с ним совместного бизнеса. Вспомните.

Взгляд мужчины замысловато соскользнул с лица врача вверх, на потолок и там застыл. Валерий помассировал покрасневший нос пальцами.

- Да - сказал он совершенно другим тоном через какое-то время. - Это верно. 20-ть тысяч в месяц. Так, погодите, но тогда ….

Валерий подозрительно прищурился.

- Получается, что – сказал мужчина. - Что он про это знал!

После этого внезапного логического вывода Валерий, поджав губы, непосредственно и задумчиво почесал себе над ухом.

- Конечно, знал, - ФМ качнув головой, как бы удивляясь наивности собеседника. – Человек, который все это устроил, вас очень хорошо знает. Он видит вас насквозь. У вас замечательный однокурсник, Валерий, - сообщил ФМ. – Поздравляю. Завидую.

- Да-а-а-а  - протянул сквозь зубы мужчина, откидываясь назад и так сильно опираясь на спинку стула, что его верхние ножки стали отрываться от пола. - Да-а-а-а ... у-у-ж-ж.

ФМ ждал. Прошло несколько минут. Электричество било гостю прямо в лоб, в потный волос. Валерий чуть покачивался, размышляя. Потом вернул стул в его естественное положение.

- Уж-жасно! - подвел он общий итог после этого, уже практически успокоившись. - Ну, да. Обидно, до слез. Глупо.

Затем поинтересовался.

- А когда вы узнали про все это, доктор?

- Про что именно? - поинтересовался тот в ответ.

- Что весь этот балаган с женитьбой - это подлая месть.

- Я не говорил, что этот замечательный проект - месть - заметил ФМ.

Мужчина удивился.

- А что это - спросил он. - По-вашему?

- Не знаю, - честно ответил ФМ.

Он отрицательно покачал головой.

- Я, конечно, в ходе нашей беседы, много чего предполагал, - признался ФМ. - Думал, что это месть. Попытка усилить контроль над вами. Что это желание удачно пристроить понравившуюся девушку. Или освободить вашу весьма перспективную супругу для общения. А может, впрыснуть вам адреналинчику, вернуть, так сказать, вторую молодость. А может, культурно развлечься самому… .

ФМ устало махнул рукой.

- Или, может быть, вообще - сказал он. - Что это все в комплекте. Такая, знаете ли, изящная конструкция. Но сейчас так не считаю. Нет.

Валерий долго молчал, видимо, осмысливая каждое предположение ФМ по отдельности.

- И что вы считаете сейчас? - спросил он, пройдя этот список в своем сознании до конца.

ФМ пожал плечами.

- Сейчас для меня это схоластический вопрос - ответил он. - Ваш партнер на редкость хорош. Он – бог, а вы его избранный. Я не знаю, зачем он это сделал. Основная часть айсберга скрыта. Есть вещи, которые вообще никак не укладываются в голове.

- Например?

- Да, много чего. Много. Те же благовония, те же свечи в керамике. Их функция понятна - это создание атмосферы. А вот какая у них семантика? Какой личный подтекст имеет их сообщение? Они, кстати, как стояли, эти свечи? В подсвечниках? Высокие? Белые?

- Шары с отверстиями, - вспомнил мужчина. - А свечи внутри лежали. Красненькие таблетки.

- Ну вот, видите – сказал на это Ф.М.

Валерий в ответ тяжело вздохнул.

- Фу-х. Я так вымотался – откровенно признался он. - Как в сауне. Вообще. Полная опустошенность. Потерянность даже какая-то. Сейчас бы … как бы, самое оно.

Валерий отточенным движением залез во внутренний карман своего пиджака и достал плоскую гравированную медью флягу.

- Можно? – спросил он. - Как вы советовали, доктор. Чуть-чуть.

ФМ милостиво кивнул.

- Теряя старые иллюзии, – заметил он философски. – Ищем новые. Фатум хоминум.
 
- Ага, - поддержал его настрой веселеющий Валерий, скручивая узорчатый колпачок-стаканчик с фляги и наливая в него жидкость благородного золотистого оттенка. – Эксклюзив. Больно и дорого.

Валерий указал врачу взглядом на флягу.

- Составите компанию?

- Спиртосодержащее не пью. К сожалению.

- Понятно.

Валерий поднял наполненный стаканчик вверх, и с одной из его граней соскочила розовая искорка.

- Вы совершенно правы доктор - сказал мужчина, фиксируя взгляд на гравировке стаканчика. - Я законченный эгоист.

- Аутист - тактично поправил его ФМ.- Это гипербола.

- Я думаю только о себе, - продолжал, не услышав этой поправки Валерий. - Будто я совершенно один. Черт знает, что. Пуп земли. А другие люди. Что они за люди, чем занимаются, зачем занимаются … .

Валерий перевел взгляд на врача.

- Ну что мы все время обо мне, да обо мне - произнес он после этого и замолчал, искательно глядя на ФМ, будто что-то хотел вспомнить. – У вас случайно нет визитки? – неожиданно отвлекся он от тоста.

- Э-э – ФМ растерялся – Нет.

- Я вам свою дам, - утешил его Валерий, но визитку не дал. - Доктор! – с чувством произнес он. – Доктор! Давайте выпьем за вас! За ваш ... благородный труд!

ФМ растрогался.

- Поддерживаю - шутливо сказал он.

Когда Валерий, прощаясь, уходил, ФМ проводил его до самой двери. Однако следовать за гостем в коридор поликлиники не стал, хотя свет в кабинете уже выключил. В задумчивости постояв возле двери, ФМ направился обратно, к окну за забытым термосом с мультяшной ромашкой. Взяв термос, он отвинтил крышку, плеснул в нее содержимым. Затем, смотря сквозь оконное стекло, стал тянуть из нее мелкими глоточками.

Из-за темени в помещении уличные сумерки казались светлее и мягче. Вдоль асфальтовой полоски под фонарями тянулись друг за другом желтые эллипсы электрического света. Деревья выше своих голых стволов переплетались в черный жестяной массив. В корпусах горела малая часть окон, остальные зияли рядами пробоин.

Пока ФМ разглядывал детали пейзажа, стал набирать силу звук вибрации. ФМ не спеша достал свой телефон из внутреннего кармана пиджака.

- Алло - сказал он благодушно, поднеся к уху мерцающий аппарат. – Министерство? – удивился он. - Так. Управление? Да. Слушаю.

ФМ, рассеяно глядя на пустую улицу, кивнул.

- Это я, - доложил он. – Очень приятно. Слушаю.

ФМ поморщился, вслушиваясь в тонкий писк.

- Ничего не говорит, - произнес он затем настороженно. – А мы знакомы? Какой клиент? А! Вы его сестра. Вы его жена! Теперь понятно. Из-вините, еще раз, ваше имя-отчество? Варвара Петровна! Очень рад. Да… Прекрасно вас понимаю. Потеряли мужа. Ага. Водитель переживает. Прекрасно. Только что вышел. Только что.

ФМ закивал головой.

- Ну, конечно - произнес он. – Нет, не знакомы. Как снег на голову. Но. Альма матер! Куда же еще. Что? Гм-гм … жалоба на общую депрессию. Анимус фрактус. Работа. Проблемы. Прибыли … убытки. Сплошное воровство. Представляете. Десятками тысяч долларов. Стресс. Чего?

Ф.М. застыл.

- Медицинские технологии? Ну вот, видите. Там же сумасшедшие деньги. Нервы. Се … а?

ФМ подобострастно прислушался.

- Ну, да – затем вежливо посмеялся он. – Вы скажете... студентки. Нет, про студенток не разговаривали. Это же вуз, знаете ли, у нас здесь это все запрещено. Херасемент. Детство вспоминали. О маме беседовали. Про бабушку ее … свою … да. Юность … . Что? Планы на будущее? Да, особо не делился планами. Про вас? Извините, вообще без персоналий. Просто – женат, один ребенок. Очень замкнутый, тревожный. Вот что плохо. Для сангвиника. Обязательно больше внимания надо … надо больше внимания. Поехать куда-нибудь семьей. Может в отпуск, там не знаю, в Прибалтику или … .

ФМ развернулся и медленно осел на стул.

- Да ... нет - произнес он. - Ничего радикального, на мой взгляд, я бы сказал тут же ничего нового нет. Кризис среднего возраста. Типичный. А вы как думаете? Тоже так. Вот, видите! … Что? Да, конечно, советовал. Что советовал?   – ФМ заторможено посмотрел на крышку термоса в своих руках. - Ромашку советовал. ... Что? Ромашка, отвар. Сейчас манкируют народным опытом. А зря, средство проверенное, на века. Дозирова … э-э.

ФМ еще раз кивнул, вслушиваясь.

- Да, не за что, - ответил он вежливо. – Мы же с вами коллеги. Корпоративно. Конечно, буду обращаться - сказал он в трубку - Спасибо. Уже вбил. Управление, что там управление. Так, для опытов. Уверен, будете министром, Варвара Петровна. Хе – хе … ну, да. Спасибо. До свидания.

ФМ какое-то время вслушивался в телефон, затем посмотрел на его еще светящийся экран, отключил аппарат и положил на стол. После паузы, задумчиво сделал глоток из крышки.

- Какой сложный клинический случай, - произнес он. – Определенно день удался.
 
И ФМ продолжил сидеть в темноте, в одиночестве.


Рецензии
Отлично Григорий!

Григорий Аванесов   14.04.2023 17:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.